Внучка анечка
Анна Даниловна женщина была светлая, добрая и мудрая и , когда сын привел в дом новую жену ( как впоследствии оказалось,не последнюю), она их приняла, за стол усадила, вопросов задавать никаких не стала а, когда новоиспеченная сноха уже чуть-чуть расслабилась, мать встала и сказала , что сноха у нее уже есть и останется навсегда, да и внучек подрастает, а ты, дорогой сынок, жизнь свою устраивай как задумал, и женись, сколько душа твоя пожелает. С тем и проводила дорогих гостей.
Но Надежда об этом ничего не знала, так как к тому времени жила в другом городе.Свекрови часто писала теплые и ласковые письма, посылала фотографии Димочки, к праздникам всегда отправляла посылку. То банку любимой селедки положит, то дефицитной на ту пору гречки пару килограммов, да две-три банки сгущенки. Для свекрови , живущей в сельской глубинке, такие деликатесы - большая редкость. Особенно в дефиците были дрожжи. В деревне самая ходовая валюта бутылка самогону. Пенсии у колхозников были никудышные, "казенки", так называли водку, в магазине не накупишься , вот и приходилось выкручиваться. А самогон у свекрови знатный получался.
Частенько беззлобно ворчала :
- Вот же паразиты мужики, берут в долг бутылку первача , а возвращают бражку...
В общем, дрожжами и сахаром Надежда свекровь тоже выручала.
Когда приезжала в гости, все родственники приходили посмотреть на нее, да на сыночка. За щедро накрытым столом велись задушевные разговоры, свекровь хлопотала у печки, Надюшка подавала на стол то капустник, то тушеную картошку с мясом, а в конце обеда непременно фирменный курник - пирог, который могла испечь только Анна Даниловна.
Когда Дима подрос, Надя отправляла его в деревню на все лето. Он был незаменимым помощником для уже стареющей бабушки. И жуков колорадских с картошки собирал, и огурцы с помидорами поливал, и сарай чистил, и погреб с соседом дедом Артемом починили. Там ступеньки нужно было укрепить, так Дима еще и перильца сладил. Отец приходил редко, может не было привязанности к сыну, а , может , стеснялся, что жизнь его не удалась.В третьем браке до сих пор не было деток и Димка оставался пока единственным его сыном.
Когда приезжала Надюшка, мудрая свекровь дипломатично оставляла и сына и сноху наедине, но через пару минут Ленька, как ошпаренный, выскакивал на крыльцо, хватал ковшик, жадными глотками пил ледяную воду из ведра и убегал . Свекровь посматривала на сноху и молчала.
- Мам, ну не смотрите так, не надо. Не могу я через себя переступить ? Он мне в душу наплевал, и как с этим теперь жить?
- Да я тебя понимаю, Надя,- горько вздыхала Анна Даниловна.
Годы шли, сын перешел в девятый класс, когда однажды мать, вернувшись с работы раньше обычного, затеяла пирог с яблоками.
- Мам, у нас что, праздник ?
- Гостя жду.
- Гостя ? А кого?
- Скоро познакомишься, иди лучше помоги мне.
И правда, через час в дверь позвонили. Мать, сбрасывая на ходу фартук и, поправляя прическу, побежала открывать .
- Знакомьтесь. Это мой сын Дима. А это...
- Сергей Петрович, вы ко мне ? То есть, я ...
- Дима ? Это что же, Надежда Игоревна, твоя мама ?
- Получается так.
Растерянно смотрела на мужчин и ничего не могла понять.А они, протянув друг другу руки для приветствия, оживленно заговорили:
- Дима, как же так, мы с ребятами ждем тебя, а ты вдруг перестал ходить в секцию.
- Да я подумал, что не осилю это дело, мы ведь с мамой вдвоем живем, ну и вообще,- забубнил смущенно Димка.
- Дима, объясните , что происходит?
- Ма, подожди...
- Надя, погоди...
- Нет уж, извольте объясниться.
И Сергей, при активном участии Димки, рассказал Наде, что у них на заводе есть секция, в которой ребят обучают морскому делу. Завод недавно купил яхту (небольшую) и они в скором времени собирались отправиться в небольшой круиз по морю. С лучшими учениками.
- А почему Дима перестал посещать секцию?
- Надоело,- встрял в разговор сын.
- Да нет , я кажется понял, в чем дело, дружок. Для выхода в море нужно приобрести морскую форму курсанта ,но покупать за свой счет. И Дима, как я понимаю, не стал нагружать своими проблемами маму.
- Ну почти,- неуверенно пробасил сын.
- Дима, Дима, ну как же так. Да неужели бы я не нашла деньги ?
- Сергей Петрович, а питание ?
- А питание на время круиза будет оплачено заводом. Соседи наши, моряки-подводники, дают нам двух толковых мичманов, один-радист, второй- механик, так что- не пропадем. Чтобы в среду был на занятиях, понятно, товарищ курсант?
- Так точно!
Димка просиял и побежал звонить дружку. Сергей смотрел на Надюшку и улыбался.
- А ты боялась нас знакомить.
- Я знаю сына, он очень болезненно воспринимает появление чужих людей в доме.Переживает за меня.
- Понятно. А чай будет ?
- Конечно. Извини, присаживайся.
Когда Сергей ушел, Надя подошла к окну и залюбовалась луной и звездами, обильно усыпавшими небо над их домом.
- Мама, а Сергей Петрович, он что, давно тебя знает ?
- Он замуж меня зовет, сынок. Уже два года.
- Два года ? И я об этом не знал.
- А зачем тебе знать? Когда мы познакомились,я была не готова создавать новую семью.
- А сейчас ?
- В принципе, да. Ты уже взрослый, думаю, не осудишь меня. Да и в девках засиделась,- смеясь, сказала мать.- Вон, отец твой, уже третью в дом привел.
- Мам, а как же бабушка ? Мы не будем к ней ездить?
- Почему не будем ? Обязательно будем. Она с нами навсегда.
- Мама,-прижимаясь и целуя ее, прошептал Димка,- какая же ты у меня замечательная. Все понимаешь.
- А что тут понимать? Это жизнь, детка.
Сын ушел спать, а она написала письмо свекрови. Рассказала о домашних делах, о Димке и его успехах в школе, а потом, как-то так, незаметно, перешла к главному, о чем хотела с ней посоветоваться.
Анна Даниловна с ответом не задержала, не стала давать никаких советов, а пригласила их в гости, вместе с Сергеем Петровичем.
- Хочу посмотреть на него, Надюша, не обидит ли Димочку, внука моего единственного.
И они поехали. Все вместе. Анне Даниловне Сергей понравился . Серьезный, основательный и надежный, он располагал к себе. Рассказал о своих родителях, поведал и о намерении жениться и,если вы, дорогая Анна Даниловна, не будете против, заберу Надю и Димку к себе .
- А что же отец с матерью? Вы уже познакомили их с вашей избранницей ?
- Пока еще нет, но уверен, они найдут общий язык.
За две недели, что были в гостях, мужчины успели собрать хороший урожай картошки, спалить всю ботву и подготовить огород к осенней вспашке, а женщины в больших кадках засолили огурцы и помидоры, сняли почти шесть ящиков зимних сортов яблок.Когда уезжали, свекровь заставила взять с собой и мешок картофеля, и два ящика овощей и фруктов и, конечно же, пару бутылок знаменитого самогона, изготовленного ее волшебными руками.
По приезде в город, Сергей пригласил Надю и Димку в гости. По дорожке ухоженного сада шли родители Сергея Петровича. Мама Сергея казалась доброжелательной, но в глубине души, Надежда ощущала легкий дискомфорт. Сидела за столом, что-то говорила, о чем-то спрашивала , отвечала, помогала матери Сергея, но все равно, никак не могла отделаться от чувства, что пришлась не ко двору.
Дома долго не могла уснуть, перебирала в памяти прошедший день,пытаясь понять причину беспокойства, но потом уже под утро, забылась коротким сном с одними вопросительными знаками в воспаленном мозгу.
С любимым о своей тревоге говорить не стала, свекрови, в ответ на вопрос, как их приняли, ответила одним словом: нормально. Время от времени Сергей спрашивал, мол, не пора ли сватов засылать, а она все тянула с ответом. Даже Митька, и тот стал допытываться, в чем дело.
- Ты его любишь?
- Люблю.
- В чем тогда дело?
- Не знаю. Не могу понять. Мне как-будто кто ноги веревкой связал.
И тогда Дима обо всех опасениях матери рассказал Сергею Петровичу. Тот ту же приехал к Наде.
- Нам нужно поговорить.
- Говори.
- Я по поводу родителей.
- Не надо, Сережа. У тебя замечательные родители.
- Ты их не знаешь, Надя.
- Наверное.
- Не спеши с выводами. Мать,естественно, ревнует меня к тебе. Она боится, что у нас не будет детей, ведь Димка уже вон какой взрослый. И еще неизвестно- захочешь ли ты второго, а матери внуки нужны. И чем больше, тем лучше.
Надя заплакала. В принципе, она понимала чувства той женщины. Сыну уже за сорок, семьи нет, детей нет, а тут она, как говорится, дама далеко не первой молодости, и с ребенком, который лет через пять тоже женится.
- Ну, хорошо. Свадьбу сыграем, когда я буду беременна. Иди домой.
- Как домой ? Нам нужен ребенок, а без меня его у тебя не будет,- и, смеясь, Сергей стал снимать пиджак.
- Иди, иди ! Не сегодня.Сейчас Димка из школы вернется.
- Уговорила. Тогда завтра.
На свадьбу Надя пригласила свою близкую подругу и крестную Димки Женю и первую свекровь. Та не хотела ехать, боялась дальней дороги, но Надя была непреклонна.
- Без вас свадьбы не будет,- сказала по телефону.- Пусть Леонид посадит вас на поезд, а я встречу. А назад сама привезу, или Димочка. Согласны ?
И свекровь приехала. Робко сидела в уголке в кресле и лишний раз боялась о чем-то спросить. Гости сновали по большому дому Сергея, что-то пели, танцевали, кричали "Горько!", Надя изредка подходила к Анне Даниловне, обнимала ее и просила чуть-чуть потерпеть.
- Мама, они скоро угомонятся и тогда мы обо всем поговорим, в тишине и покое.
- Они не уйдут, посмотри, сколько выпивки на столе,- шептала одними губами та.
Надя засмеялась, обняла свекровь и вернулась к мужу.
Новая свекровь все поглядывала на ее живот и Надежда догадалась, что Сергей рассказал матери обо всем. . "Наверное, думает, что я жду ребенка. Ну, пусть думает, если ей от этого легче..."
Она подошла к родителям Сергея, поблагодарила их за сына, сказала, что очень любит и надеется оправдать все их надежды .
- Я ведь Надежда, а значит, все будет хорошо,- улыбнулась она.
- Надеемся,- сказал свекор и пригласил на танец.
Они танцевали , он что-то ей рассказывал, она кивала головой, а мысли были далеко отсюда. Время от времени бросала взгляд на грустную Анну Даниловну и у нее щемило сердце.
Часто думала,как так получилось,что эта женщина, казалось бы, совсем простая, без образования , как многие сельские жители, знавшая свой дом, огород и семью, мудрая в своей неприхотливости, так прочно и незаметно вошла в ее жизнь. Надя потеряла родителей рано, воспитывалась у тетки, то ли двоюродной, то ли троюродной. Тетка была добрейшей души человек, но любила выпить. Вроде как рюмочка-две в день, а вот поди же ты, сердце не выдержало. И попала девчонка в детский дом. Там было , в общем-то, неплохо, но как-то холодно.Особенно холодно тем деткам, кого судьба привела сюда из семьи. Надюшка была из таких. После школы поступила в техникум, закончила его, иногда приезжала в родную деревушку подправить домик,оставшийся от тетки , да сходить на могилки родных людей. Потом в ее жизни появился Ленька, этот веселый рубаха-парень.Как могла в нем ошибиться, не рассмотреть, до сих пор не понимала. В первый же отпуск привез ее к Анне Даниловне, и с тех самых пор, она стала для Нади самым родным человеком. И даже развод с Ленькой не изменил ее отношение к ним. Она видела, как та любила ее и внука и была для них строгой матерью и доброй бабушкой.
Анну Даниловну решили отвезти домой на машине, тем более,что у Сергея был отпуск, а Надя взяла десять дней за свой счет. Пока ехали, свекровь ожила, много разговаривала .
- Ты, Сережа, береги жену, она у тебя золото. Ленька мой дурак был, молодой, упустил свое счастье, теперь локти сколько лет кусает, да поздно.
- А как же вы, Анна Даниловна, вот так вот, сноху свою ни в чем не стали винить, привечаете ее и внука, другие вон, совсем детей бросают.
- Жить, сынок, всегда нужно чисто и в ладу со своей совестью, тогда и в доме и в душе будет порядок. Как же я от них отрекусь, когда они- кровь моя.
Димка заканчивал школу, когда Надя почувствовала какие-то нелады со здоровьем.
- Может быть у меня климакс начинается, доктор,-взволнованно говорила гинекологу, сидя у того в кабинете.
- Да, хороший у вас, голубушка, климакс. Уже скоро восемь недель будет. Идите на УЗИ, сами все увидите.
И она, растерянная и счастливая, тут же позвонила Сергею и все рассказала.
Через час он примчался домой с охапкой цветов и огромным розовым слоном.
- А почему слон розовый ?
- У нас будет девочка. И назовем мы ее... назовем мы ее...
- Мы назовем ее Анечка.
- Анечка? Почему Анечка?
- В честь моей первой свекрови.
Через девять месяцев родилась здоровенькая девочка и счастливые родители назвали ее Анюта. Сережина мама, бабушка долгожданной внучки, сидела у кроватки и исподтишка утирала слезы.
- Ты чего плачешь, мать?- спросил удивленный супруг.
- Хочу стать для Нади такой свекровью, чтобы следующую девочку она назвала Лидой.
Муж обнял супругу и уверенно сказал:
- Обязательно назовет, обязательно. Пойду отправлю телеграмму Анне Даниловне, поздравлю с внучкой. Анечкой.
Лана Ковалева. Все права защищены.
Свидетельство о публикации №215102201790