Колхозная лирическая
В этой газете есть два автора, ради которых её следует раскрывать. Это обзоры стихов Дмитрия Шеварова и беседы на религигозные темы Марии Городовой. Шевароват я не читал, как поэта, а Городову не знаю, как богослова. Их стати и интересны тем, что авторы как бы наравне с тобой, дилетантом, размышляют о творчестве и Боге. Но когда кто-то из них начинает умничать - становится скучно. А уж когда выполняет явно выраженный социальный заказ - за них становится стыдно.
Вот и нынешняя статья. Уже сама постановка подвопроса и есть ответ на него. Нельзя молиться своим словами и придумывать молитвы. Нечего умничать. 90 процентов уже молятся, как велено - и тебе сам Бог велел.
И дальше у Городовой идут квазибогословские рассуждения о том, что канонические молитвы есть богоданные установления, духовный мост ко Господу. А самодельные молитвы - кривая дорожка к "некоему безличному "ничто". Из этого следует, что незнание канонических молитв, как говорится, не спасает от ада. А где выучить правильные молитвы, коих Мария Городова заявляет сотнями?
Да в церкви же, у батюшки, в воскресных школах! Русский язык, как проповедует Мария Городова, условен, а потому зыбок. А мы обращаемся в вечное, незыблемое. Как можно в таком деле своевольничать?! Нет, ты бери проверенное веками, оправданное и испытанное, уже готовое. Бери , как это делает вся православная паства.
Ну да, хочется добавить. А потом голосуй, как весь православный электорат. А потом или умирать за вождя, как всё православное воинство.
Это страстное стремление государства всех построить в макушку, причесать под одну гребёнку хорошо выражено в стихах Галича:
"И ты поймешь, что нет над тобой суда,
И проклятия прожитых лет,
Когда вместе со всеми ты скажешь "да",
И вместе со всеми "нет".
Ведь, по сути, что такое нынешняя поддержка Путина в 90 процентов, как не разновидность массового камлания?
Понимаете. Если бы Городова напечатала эту статью не здесь, и не сейчас - я бы прошёл мимо. Но уж слишком вызывающе к месту она нынче. Как к месту было недавнее её же рассуждение богословского порядка о безгреховности стяжательства. Это когда вся страна гудела по поводу патриарших часов и нанопыли в его библиотеке.
Да ладно бы ещё откровенный прогиб госпожи Городовой.
Но тут ведь явная натяжка! Я говорю о возможности молиться своими словами.
Скажу больше. Молиться своими словами, если они идут от чистого сердца - это Богу много ближе, чем бубнёшь зазубренными текстами. Ведь Господь - это совсем не Тот, Кто относится к людям по признаку - правильно ты молишься, или нет? Господь - Он как раз Тот, к кому человек обращается, когда человеку больше не к кому обратиться. И когда небо покажется в овчинку - тут уж не время вспоминать каноничские молитвы и сокрушаться условностью русского языка.
Вообще, в общении Богом не может быть правил. Нет в Евангелии указаний насчёт текстов и способов молитв. Приводится "Отче наш" на тот случай, если человек не находит своих слов . Вот как учил великий подвижник Феофан, Затворник Вышенский : "...молиться всегда от сердца. Из сего видите, что лучше всего своими словами молиться, а не чужими - не многословно, но сердечно (Мудрые советы.М. 2003, стр.434)".
Если рассмотреть повнимательнее - что есть молитва? Плоско считать её простой просьбой к Богу о спасении твоей души. Ведь тут речь идет о вопросах Вселенских, устоях Мироздания. Философы опрелеляют сущее, как дуализм - борьбу добра и зла. А всякий человек есть Вселенная. И овладеть душой человека - это спасти от лукавого целую новую Вселенную. И когда мы возносим Богу молитву - мы просим Его принять, взять под Свою руку весь наш мир.
И чем разноголосее будут молитвы - тем большее количество Вселенных удасться спасти Господу.
Но как Он будет различать каждого в хоре 90 процентов одинаково поющих "осанну" власти? И насколько прощен Лукавому завладеть как раз всей этой массой скопом, превратив их общие Вселенные в единую Чёрную дыру?
...Меня фарисеи тут же обвинят в язычестве и атеизме. Хотя я думаю - высшая Вера как раз в том и состоит, как ТЫ общаешься с Богом. И нужен ли тебе посредник в лице Марии Городовой.
Тем более - посредник предвзятый, передёргивающий даже Писание. Да простит меня Мария, как женщина, но тут я с нею спорю, как с журналистом. Нельзя же так выдёргивать слова Спасителя! И имею ввиду то место статьи, где написано о соборной тишине, необходимой для канонической молитвы : "Ты же, когда молишься, - учит Иисус, - войди в комнату твою, и затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно..." .
На самом деле место это начинается так : "И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в храмах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, ( Матф. 6:1-6)
Иисус прямо называет лицемерами тех, кто молится показушно, как предписано. И как предписано "Российской газетой " тоже.
Свидетельство о публикации №215102201802