Одни. Тепло

Нет, не может такого быть! - коллега из за плеча смотрит на мою писанину.
Не поверю, что три бугая будут сидеть и ждать у моря погоды. Трудно что ли километров двести прошлепать? Собрали манатки и вперед! - он не сомневался, что реально зимой днем и ночью добираться лесными тропами к далекому жилью.
Автор пытаясь убедить, приводил доводы за доводами, бесполезно. Вспомнился давний случай — везли сено для коровы, так как свое заканчивалось. Надо было всего то на телеге провести пять километров. Без задних ног, замерзшие все таки добрались. На, ешь...мычит и в сторону морду воротит, у злыдня! Сами виноваты, трудно было сначала клок привести, пробу. Но человек всегда задним умом крепок. Эти зимние километры на всю жизнь запомнились, не улыбало как то повторять подобные вояжи.
Пожалел мужичков, что бы ни говорил критикан-сосед, «сидят» на месте и РАБОТАЮТ.
Извиняюсь, отвлекся, но наверняка, у многих тоже закрались подобные мысли, так что может эта авторская вставка в нить повествования немного придаст правдоподобности рассказу.
Прошло больше месяца, все бревна были уложены, во всю рубились стропила для крыши. Главный по печи, Слава, не жалея сил лепил кирпичи. Александр не успевал обновлять опалубку для форм. Лева тоже принимал участие в возведении главного сооружения, спали очень мало, да и не жарко было совсем в шалаше. Снег, ночной мороз...зима в самом разгаре. У всех на ногах валенки, как хорошо, что плотники оказались запасливыми.
Печь выросла до будущего потолка, Саня скреплял бревенчатую конструкцию, строгал подобие потолка прямо на приколоченных слегах, пар шел от его спин.
Крышу решили делать по проще, односкатную. Всей оравой возводили каркас на бревнах. Лева все промерял, не смотря на бурчание их лидера. Все должно быть сделано грамотно! Сань, ты что про ОТК совсем забыл? - Лева прикалывался над Рабочим. Он то знал, что у того с этим проблем никогда не было. Не зря ему всегда давали личное клеймо.
Я те ща дам ОТК, захребетник! Семеро с ложкой, один с сошкой — он это относил и к держащему центральную стойку Славе — держи ровнее, жердь коломенская!
Вот и готово! Осталось только поплотнее закрыть всю эту конструкцию тонкими жердями и накрыть рубероидом! Внутрь напихали мха, тепло не будет уходить.
Опять началась гонка, выводили трубу печи и надо ж —  вот она родимая!
Все прыгали от радости, что то орали от предстоящего пребывания в теплом, сухом месте.
Слава кухню совсем забросил, его не корили за такое разгильдяйство. Не до пустяков, в сухомятку. Зато уже и крыша ударными темпами добивалась. Сварганили лесенку, как самый легкий по ней ползал Лева. Кидали рулоны рубероида, совсем уже тоненькие палочки выступали в роли реек. Вверх, вниз, Лева аккуратно, что бы не продавить мягкий материал, приколачивал «рейки». Назад уже на негнущихся ногах съехал в прямо в снег, благо навалило уже прилично. Провалился в сугроб по уши, Санька смеясь, помял мелкого друга.
Побежали греться у своего привычного очага. Что то поели. Слава строгал тоненькие щепочки. С крышей Саша и Лева забыли о главном, но Начальник всегда должен помнить о главном. Его удел бдить и направлять!
Он скрылся в новом, не будем умалять его названия, ДОМЕ! Сидящие у костра, вначале еще не сразу сообразили, что он там затеял. Неожиданно из трубы повалил ДЫМ! Ура, работает!
Влетев в избу, застали дующего в топку Славу, его чумазое лицо было счастливо. Что все регалии и прибампасы его начальственной жизни. Вот дело, так дело! Печь нагревалась, весело щелкали уже маленькие дровишки. Еще не было пола и и двери, но было ТЕПЛО!


Рецензии