Знакомство с Владимиром Рыжковым
Во встрече приняли участие Владимир Рыжков и Сергей Бунтман.
Побывал на этом мероприятии в качестве дидера Трезвого Петрограда и председателя Всероссийской антинаркотической Партии Сухого Закона.
Скажу, что во многом критически отношусь к либеральной направленности информполитики "Эхо Москвы". Но некоторые передачи представляют интерес.Прежде всего исторические.
Программа «Цена победы» выходит в эфир с 2005 года. Это честный разговор и попытка представить аудитории объективную историю Второй мировой и Великой Отечественной войны. Понять, какую цену пришлось заплатить народу, чтобы выиграть войну, что сотрясала весь мир. Ведущие (В. Дымарский, В. Рыжков, Д. Захаров) вместе с гостями пытаются ответить на вопрос: «Какова же Цена Победы? Победы, что мир празднует уже 75 лет». Нисколько не умоляя славы героев войны, не бросая тень на подвиг народа. Единственная цель – понять и принять ошибки, что были допущены в ходе военных действий Великой Отечественной войны. Ведь от этого зависит жизнь будущих поколений – исторические ошибки не должны быть повторены. На программе выросло не одно поколение тех, кто может считать себя истинным патриотом страны.
Информация о Рыжкове.
Владимир Алексндрович Рыжков (р. 3 сентября 1966, Рубцовск, Алтайский край) — либеральный российский политик и историк, в 2006—2014 годах — сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы», председатель общественного движения «Выбор России». Ранее — первый заместитель председателя Госдумы (1997—1999), лидер фракции «Наш дом — Россия» (1999), заместитель главы администрации Алтайского края (1991—1993).
В политике с 1987 года, один из организаторов перестроечных митингов и митингов против ГКЧП. В 1990—1991 - заместитель председателя Алтайского краевого отделения движения «Демократическая Россия», член Политсовета движения «Выбор России» (1994), с 1995 года — член Совета, заместитель председателя Исполкома движения «Наш дом — Россия». С 1993 по 2007 годы — депутат Госдумы 1-го (от «Выбора России»), 2-го (от партии «Наш дом — Россия») и 3-4 созывов от Барнаульского округа.
Член Комитета 2008, один из участников «Маршей несогласных», ведущий почти всех многотысячных митингов «За честные выборы!» 2011—2012 годов в Москве.
Кандидат исторических наук, профессор Высшей школы экономики. Член Совета по внешней и оборонной политике, член клуба «Валдай» с момента его основания в 2004 году, инициатор экономического форума «Сибирский Давос» в Белокурихе. Автор книг «Четвёртая республика», «Дарованная демократия» и «Осторожно, история», автор статей в «Новой газете» и «The Moscow Times», соведущий программы «Перехват» на радио «Эхо Москвы», ранее также вёл передачи «Дым Отечества», «Осторожно, история» и «Мифы о России».
Родился 3 сентября 1966 года в Рубцовске Алтайского края.
В студенческие годы вел активную комсомольскую и общественную деятельность. В 1989 году стал одним из основоположников перестроечного движения на Алтае. Писал статьи в первую независимую алтайскую газету «Свободный курс», устраивал митинги, проводил дискуссии, выступал на телевидении. В разное время входил в руководство региональных организаций «Политцентр», «Общество содействия перестройке», «Демократическая Россия».
В 1991 году был назначен секретарём крайкома комсомола Алтайского края в ранге заместителя главы администрации края. На этой должности отвечал за кадровую политику, взаимодействие с органами местного самоуправления, курировал работу ряда социальных комитетов, взаимодействие с политическими организациями и СМИ.
Во время путча в Москве уже 19 августа, когда ещё не был ясен исход путча, Рыжков провёл собрание в университете и организовал митинг против ГКЧП. 20 августа 1991 года в Барнауле вышло 10 тысяч человек в поддержку Ельцина и против ГКЧП. Рыжков был одним из заявителей этого митинга и одним из переговорщиков с горсоветом. 19 августа состоялось совместное заседание координационного совета ДемРоссии и других демократических сил края, на котором, как было показано в эфире ТВ «Сибирь», выступил Рыжков: «Общеполитическая оценка этого события, я думаю, ясна: произошёл фашистский переворот, причём это красный фашизм, коммунистический фашизм». 23 августа 1991 года, как было также показано в эфире ТВ «Сибирь», Рыжков прибыл на пресс-конференцию первого секретаря крайкома КПРСФСР Виталия Сафронова и сделал заявление для прессы. Он напомнил, что «Демократическая Россия» ни на секунду не сомневалась, что это был государственный переворот и они уже в 12 часов 19 августа сделали соответствующее заявление. Рыжков заявил, что когда крайком во время государственного переворота отправляет телеграмму с призывом поддержать ГКЧП и комментарием сохранять спокойствие, этот призыв сохранять спокойствие является поддержкой государственного переворота. В конце выступления он охарактеризовал позицию крайкома как преступную, заявил о необходимости постановки вопроса о персональной ответственности партийных функционеров, национализации принадлежащих партии органов информации и национализации собственности коммунистической партии на территории Алтайского края, которое использовалось для поддержки режима ГКЧП.
В декабре 1993 года был избран депутатом Государственной думы РФ первого созыва по списку избирательного объединения «Выбор России». Работал заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике. Вошёл в руководство партии «Демократический выбор России». Весной 1995 года покинул партию, войдя сначала в оргкомитет, а затем в Совет движения «Наш дом — Россия» (НДР).
В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной думы РФ второго созыва по списку НДР. С января 1996 года по сентябрь 1997 года — заместитель председателя парламентской фракции «Наш дом — Россия». В 1997 году избран первым заместителем (первый вице-спикер) председателя Государственной думы РФ, стал самым молодым вице-спикером в её истории. Был заместителем руководителя исполкома Политсовета «Наш дом — Россия».
16 сентября 1998 года по предложению нового председателя правительства РФ Е. Примакова президент РФ Ельцин подписал указ о назначении Владимира Рыжкова заместителем председателя правительства РФ по социальным вопросам. Однако через несколько дней Владимир Рыжков отказался занять эту должность, заявив: «В ситуации тяжелейшего социального коллапса такое согласие с моей стороны, со стороны человека, который конкретно этой областью не занимался, было бы все-таки, мне кажется, авантюрой».
В 1999 году был руководителем фракции НДР в Государственной думе.
19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной думы по Барнаульскому избирательному округу № 34 (баллотировался как кандидат от НДР).
Несмотря на то, что «Наш дом — Россия» не смогла избраться в Госдуму, её лидер Виктор Черномырдин избрался по одномандатному округу. Вместе с Черномырдиным Рыжков вошёл во фракцию «Единство».
Член комитета Государственной думы по делам Федерации и региональной политике, член трёхсторонней комиссии (Правительство — Совет Федерации — Государственная дума) по бюджетной политике.
С 2000-го по 2005-й год Рыжков был независимым депутатом вне партий. В 2005 году он с Валерием Зубовым, Михаилом Задорновым и Владимиром Лысенко решил возрождать Республиканскую партию.
В 2005 году вошёл в состав Политсовета Республиканской партии России.
В ноябре 2005 года возглавил общественное движение «Выбор России».
С 2006 года — сопредседатель РПР.
С ноября 2006 года — член Политического совещания коалиции «Другая Россия». 16 декабря 2006 года участвовал в «Марше несогласных» в Москве.
В 2007 году вышел из «Другой России» и отказался от участия 7-8 июля 2007 года в её II конференции. Сам Рыжков говорит, что не был в «Другой России».
23 марта 2007 года Верховный суд ликвидировал Республиканскую партию России, удовлетворив иск Федеральной регистрационной службы (ФРС). Суд согласился с позицией ФРС, что численность партии, а также количество её региональных отделений не соответствуют российскому законодательству. Рыжков не признал законности этого решения, пообещав оспаривать его во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.
К парламентским выборам 2007 года одномандатные округа были отменены, и Рыжков не мог избраться в своём Барнаульском округе. Республиканская партия, от которой мог бы пойти Рыжков, была ликвидирована ранее в том же году.
В феврале 2008 года началось обсуждение возможного объединения демократических сил в новую коалицию. Переговоры «СПС», «Яблока», Российского народно-демократического союза и Республиканской партии продолжились при посредничестве Людмилы Алексеевой. 20 августа 2008 года Рыжков вместе с лидером СПС Никитой Белых, главой Народно-демократического союза Михаилом Касьяновым подписал совместное заявление о координировании действий в «проведении совместных акций и участии в выборах всех уровней».
В середине сентября 2008 года проходили интенсивные переговоры об создании на базе «Союза правых сил» объединённой оппозиционной партии, в которою должны были войти Республиканская партия Владимира Рыжкова, Объединённый гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова, Народно-демократический союз Михаила Касьянова и другие организации оппозиционного движения. Объединение на базе СПС предлагал лидер партии Никита Белых. Одним из вариантов было вступление всех лидеров в СПС, чтобы иметь возможность участвовать в выборах и впоследстии сменить название партии. Лидер СПС Никита Белых заявлял, что возможность создания объединённой партии на базе СПС сейчас «велика как никогда». Однако ОГФ не собирался входить в единую демократическую партию.
Политолог Станислав Белковский тогда считал, что создание партии имело смысл, если она бы участвовала в выборах, а это было возможно только на базе СПС: «Но если Чубайс по собственной инициативе или по инициативе Кремля скажет „нет“, этот проект рухнет». Меньше чем через полмесяца, уже в конце сентября Никита Белых ушёл с поста лидера СПС и вышел из партии[22]. До конца года СПС под руководством Леонида Гозмана объявит о самороспуске и войдёт в кремлёвский партийный проект «Правое дело». Сильнейший раскол в СПС приведёт к формированию в том же декабре 2008 года радикально оппозиционного движения «Солидарность», которое объединилось на базе отказа от любого сотрудничества с властями и даже отказа от собственной регистрации как юридического лица. Тем не менее со временем, в 2010 году Республиканская партия Рыжкова встретилась с активистами Солидарности (представлял движение Борис Немцов) в новой объединительной коалиции — Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции», которая была настроена более оптимистично и всё же подала заявку в Министерство юстиции.
В марте 2009 года планировалось, что Рыжков вместе с Михаилом Горбачёвым и Александром Лебедевым войдут в руководство Независимой демократической партии России, документы на регистрацию которой планировалось подать в конце июля — начале августа 2009 года. Однако учредительный съезд этой партии так и не был созван.
Своё решение бороться до конца за восстановление РПР Рыжков объяснил тем, что «в опросах, когда людей спрашивают „В чём бы вы лично приняли участие?“, на первом месте люди говорят: „Мы хотим голосовать“. То есть 60 % считают, что самым важным для них действием является голосование. А значит, им надо дать предложение, то есть надо дать партию, за которую они смогут голосовать».
После нескольких лет судебных разбирательств, в 2011 году ЕСПЧ признал незаконным лишение РПР регистрации, Рыжков потребовал от Верховного суда отменить прошлое решение, что было удовлетворено, и с 5 мая 2012 года Минюст РФ вернул партии прежнюю госрегистрацию.
Это был первый случай восстановления регистрации политической партии по суду в новейшей истории России.
16 июня 2012 года в Москве в гостинице «Измайлово» прошёл 15-й восстановительный и объединительный съезд «Республиканской партии России — Партии народной свободы». В работе съезда приняли участие 157 делегатов из 65 регионов. Согласно повестке дня съезда были заслушаны доклады об общественно-политической ситуации в стране и задачах партии, были приняты новый устав и программа партии, политическая декларация, а также выбраны руководящие и контрольные органы. Сопредседателями партии были избраны Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. Гости съезда — научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, правозащитница Людмила Алексеева, актриса Наталья Фатеева, Евгений Гонтмахер и другие — поздравили с объединением и созданием новой мощной демократической силы и пожелали успехов организации. Среди гостей также и экс-сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.
Открывая съезд, Владимир Рыжков обозначил три главных принципа Республиканской партии. «Партия всегда была последовательно демократической и либеральной. У партии с 22-летней историей безупречная политическая репутация. И третий принцип — РПР всегда была партией объединявшей и объединяющей. Эти три ценности мы должны воспринять».
В начале июня 2012 года Михаил Прохоров, лидер партии Гражданская платформа, заявлял, что хотел бы видеть в своей партии сопредседателя объединённой партии РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова. 14 октября на выборах в Саратовскую областную думу сторонники «Яблока» и «Гражданской платформы» шли единым списком от РПР-ПАРНАС, а Рыжков возглавлял список. За несколько дней до съезда «Гражданской платформы» Прохоров сообщил Рыжкову, что хотел бы создать надпартийный совет, состоящий как из членов его партии, так и беспартийных людей и членов других партий. Рыжков дал согласие в личном качестве войти в этот совет ради координации на выборах и выстраивания совместных дел. 27 октября 2012 года на съезде партии Гражданская платформа об этом было объявлено. На съезде Рыжков не присутствовал, а сообщения в прессе о том, что он будет вступать в партию Прохорова, назвал «полной чушью».В ноябре Рыжков вышел из гражданского комитета «Гражданской платформы» по той причине, что до съезда своей партии Михаил Прохоров приглашал его войти в «надпартийную структуру», а по уставу партии это оказалось высшим руководящим органом. Тогда Рыжков ничего криминального не увидел, потому что он «сторонник координации и взаимодействия».
Рыжков говорил, что «неправильно было выбирать Координационный совет оппозиции, считая, что Координационный совет сузил протест, потому что он свёл организацию протеста только к тем, кто согласились участвовать по разным причинам в этих выборах. А кто не хотели по разным причинам участвовать, они теперь не участвуют и в организации акций». Впоследствии первая акция КСО не получилась, а затем члены КСО так и не смогли эффективно работать внутри совета по организации митингов. В результате была создана отдельная организация — «Комитет протестных действий». Рыжков напоминал: «Почему я не принял участие в Координационнм Совете оппозиции? Я сказал: „Ребята, вы сужаете протест, вы его раскалываете, вы пытаетесь скрестить ужа и трепетную лань — нацистов с либералами, и вся эта ваша история развалится, и только дискредитирует и развалит оппозицию“. Так оно и вышло! У нас в декабре 2011 года был оргкомитет протестных акций, где были все - от Димы Быкова и Бориса Акунина до Владимира Рыжкова и Бориса Немцова, у нас на сцене стояли и Алексей Кудрин, и Михаил Прохоров, и Ксения Собчак, и коммунисты, и эсеры. Вот это была мощь. Если бы сейчас не развалились с помощью Координациооного Совета оппозиции и вот этих безумных поисков единого безальтернативного лидера, которым вы занимались последние полтора года, мы бы сегодня могли сохранить эту широкую коалицию и требовать досрочных выборов.»
8 февраля 2014 года Рыжков покинул партию РПР-ПАРНАС.
В 2000 году стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию в Санкт-Петербурге. Автор книг «Четвёртая республика (Очерк политической истории современной России)» (М., 2000), «Дарованная демократия (Избранные статьи по политике, экономике, истории, международным отношениям)» (М., 2006).
Является членом попечительского совета «Федерации Интернет-образования» и Государственной Третьяковской галереи. С 1999 года является постоянным участником Всемирного экономического форума в Давосе. Инициатор проведения научных экономических конференций в Белокурихе («Сибирский Давос») и политологических в Барнауле и Республике Алтай. Является координатором общественного комитета «Россия в объединённой Европе», членом президиума Совета по внешней и обороной политике (СВОП).
Автор статей в газетах «Ведомости», «Независимая газета», «Российская газета», «Время новостей», «Московские новости», ряде зарубежных изданий.
В настоящее время - профессор Высшей школы экономики[6] (Москва), политический обозреватель «Новой газеты», автор и ведущий аналитической программы на радиостанции «Эхо Москвы», председатель общественного движения «Выбор России». Профессиональные интересы: история, политология, государственное строительство, взаимоотношения ветвей власти, вопросы федерализма, региональной политики, местного самоуправления, внешняя политика. Координатор международного общественного комитета «Россия в глобальной политике». Статьи по вопросам истории, законодательства, политологии и международных отношений («Известия», «Ведомости», «The Moscow Times», «Новая газета»).
Увлекается спортом, искусством, путешествиями.
Биография с официального сайта
Рыжков Владимир Александрович родился 3 сентября 1966г. в г. Рубцовске Алтайского края.
В 1983г. окончил 42 барнаульскую школу и поступил в Алтайский государственный университет на исторический факультет.
С 1985 по 1987 (после окончания второго курса АГУ) проходил срочную службу в войсках связи под Новосибирском. Закончил службу 15 мая 1987 года в звании старшего сержанта, замкомвзвода роты связи. Был награжден медалью "За отличие в воинской службе".
В студенческие годы ведет активную общественную жизнь, и к концу 80-х становится одним из основоположников демократического движения на Алтае. По окончанию ВУЗа был приглашен работать на кафедру Всеобщей истории АГУ.
В 1991 году В.А. Рыжков был назначен секретарем администрации Алтайского края в ранге заместителя главы администрации края. На этой должности отвечал за кадровую политику, взаимодействие с органами местного самоуправления, курировал работу ряда социальных комитетов, взаимодействие с политическими организациями и СМИ.
В декабре 1993 г . В.А. Рыжков был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва. Работал заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.
В декабре 1995 г. – В.А.Рыжков избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва. В 1997 г. при поддержке всех фракций избран первым заместителем (первый вице-спикер) председателя Государственной Думы РФ.
В 1999 г. В.А. Рыжков избирается руководителем фракции НДР.
19 декабря 1999 г. В.А. Рыжков в третий раз избирается депутатом Государственной Думы по Барнаульскому избирательному округу №34.
В 1996 - 1997 гг. - заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике, член трехсторонней комиссии (Правительство - Совет Федерации - Государственная Дума) по бюджетной политике.
7 декабря 2003 г. В.А. Рыжков в четвертый раз избран депутатом Государственной Думы по Барнаульскому округу.
В 2000 году В.А. Рыжков защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербурге, кандидат исторических наук. Тема диссертации – история становления политической системы России в 1990-е годы.
В 2005 году вошел в состав Политсовета Республиканской партии, в 2006 был избран сопредседателем ныне зарегистрированной политической партии "РПР-ПАРНАС". В 2013 году вышел из партии.
В настоящее время профессор ГУ "Высшая школа экономики" (Москва), политический обозреватель "Новой газеты", автор и ведущий аналитической программы на радиостанции "Эхо Москвы", колумнист газеты «The Moscow Times», председатель общественного движения "Выбор России". Автор книг "Четвертая республика", "Дарованная демократия", «Осторожно, история» (в 2-х томах, совместно с В. Дымарским), "Цена Победы. Россия" (в соавторстве с В.Дымарским и Д.Захаровым), множества статей.
Профессиональные интересы: история, политология, региональная политика, местное самоуправление, внешняя политика. Регулярно публикуются статьи по вопросам истории, законодательства, политологии и международных отношений ("Известия", "Ведомости", "The Moscow Times", "Новая газета"). Редактор двух ежегодных международных сборников «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», «Алтайский политологический форум», организатор ежегодных экономических и политологических форумов на Алтае.
Увлекается спортом, искусством, спортивным туризмом. Женат, имеет дочь.
Мои вопросы были первыми. У Рыжкова спросил про политическую деятельность, у первого замглавреда "Эхо Москвы" Бунтмана про необходимость проверки на детекторе лжи всего судейского корпуса РФС.
Дымарский стал отрицательно мотать головой: "Я в оппозиции к Вашей Партии!".
Владимир Рыжков быстро среагировал и заулыбался: "Вот видите, и он, и Вы это опозиция!".
Пожалуй,Рыжков прав. Наша Партия в оппозиции ломехузам из наркомафии,которые проникли в госаппарат с целью подрывной деятельности.
Владимир,отвечая на мой вопрос, заявил,что будет баллотироваться в депутаты Госдумы на предстоящих выборах.
Бунтман отметил,что провести проверку на детекторе лжи судей РФС можно, но мы всё равно не победим в 2018 году.
Отмечу, что вопрос Бунтману был задан в рамках моей избирательной кампании на пост Президента РФС 2016 года.
Владимир Рыжков произвёл на меня положительное впечатление. Чтобы составить обоснованное мнение о политике, мало видеть его по телевиденнию и слушать по радио.
Рыжков обладает всеми необходимыми качествами политического деятеля федерального уровня.
Через полчаса после начала на встречу прямо с "Сапсана" пришёл главред "Эхо Москвы" Венедиктов (признан СМИ-иноагентом в РФ). Красивая женщина Ольга Бычкова была в синем платье. За ней:инсталляция из скрещённых мечей.
Когда москвичи стали подписывать книги, передал Рыжкову комплект материалов, включая газету "Свободная страна", о нашей Партии,пожал руку.
Свидетельство о публикации №215102200184