Сталинка Часть3 Вероника

Подойдя к дивану в центре зала, сел на него и рукой нащупал пульт огромного во всю стену ТВ . Шла утренняя программа , ведущая рассуждала о народных приметах и о том что ранний снег к зиме холодный , а сменивший ее специалист гидромета оспорил это утверждения и пообещал что через три дня потеплеет и начнется бабье лето и продлится не менее 2 недель , еще передали о многих авариях в центре города и просьбой по возможности пользоваться метро и городским транспортом . Он в друг понял что в одной из его рук находится малиновое варенье , покрутил её, свернув крышку банки прямо из нее стал есть густую и сладкую массу малину с сахаром,  от удовольствия даже закрыл глаза . В памяти всплыла их поездка в деревню к какой то дальней родственнице отца , сойдя с электрички они шли по разогретой грунтовой дороге , он в смешных шортах и рубашке , его отец в костюме и от обычного его похода на работу отличало лишь отсутствие галстука а мама в красивом вечернем платье которое никак не вязалось с этой природой , яркой зеленью полей , сосновым лесом вдалеке , пением птиц и стрекотанием кузнечиков и цикад и разогретым жарким воздухом . Но платье подходящее скорее для похода в театр было надето , театр был почти несбыточной мечтой , отца вызывали даже среди ночи на экстренные операции и театр как правило откладывался на неопределенная время ,,Так и платье пропадет ,, сказала мама и надела его . И если отец по началу недовольно качал головой, но увидев ее радостную улыбку лишь сказал ,,Тогда я одену костюм , пусть нашим театром будет поездка в деревню ,,. Вдруг их обогнала девочка на велосипеде , высокая и худенькая в белом словно снег сарафане и в огромной соломенной шляпе , остановилась вдалеке, и пока они приближались смотрела на них, приложив руку ко лбу и улыбаясь . Когда они подошли , сказала ,,здравствуйте , меня зовут Вероника а к кому вы приехали ,, и выспросив все, попросила его родителей одолжить ей кавалера и только тут он понял что кавалер это он , при этом густо покраснел , он был пионером , занимался во многих кружках и даже был пионервожатым у малышей , но быть кавалером не умел . Наконец он понял что это всего лишь идти чуть впереди родителей , вести велосипед Вероники и выслушивать ее рассказы о школе , о лесе , о животных и нехотя отвечать на вопросы . Сама Вероника была светловолосой худенькой девочкой и очень высокой и хоть она была всего на два года старше Генадия , по росту мальчик едва доставал ей до плеча . В деревне они пробыли почти месяц и уже через две недели Генадий понял что влюбился . Они ходили за ручку по деревне , к речке , в лес , он даже разбирался с деревенскими пацанами и правый его глаз теперь заплыл и светился синяком , а когда он уезжал они плакали и клялись писать друг другу и не забывать .Но прошло пол года и сердце затянулось и было готово к новой любви , чтобы вспоминать эту первую любовь всю жизнь, как самое светлое и доброе чувство в этой жизни.


Зазвучала музыка из кф ,,бригада ,, так мог звучать только его мобильник и нащупав его, он нажал на ответ . Звонили с его единственного магазина и узнав что он болен , долго расспрашивали не нужна ли ему какая то помощь и не вызвать ли ему врача , поблагодарив за заботу он повесил трубку . Получив крупную сумму за посредничество при покупке компьютеров , он никогда не думавший связывать с ними жизнь, решил продавать их в Москве . Место для продажи нашлось быстро , это был огромный продуктовый магазин обанкротившийся и брошенный своими хозяевами , с оформлением всех бумаг тоже проблем не возникло , было закуплено лучшее оборудование для продажи и хоть оно и было уже в употреблении , другого такого яркого магазина с мягкой подсветкой всех полочек, наверное тогда не было . В 90х главная проблема была с крышей , но и с этим решилось быстро , позвонив и поговорив со своим однокурсником, тот и рекомендовал его одному из милицейского начальства и договорившись помочь в оснащении компьютерами участков , он получил самую хорошую милицейскую крышу в городе . На полках стояли 8 битные спектрумы и амстрады и многие разработки 8 биток из России и Украины , IBM  совместимый поиск 2 и даже ноутбук из Белоруссии с черно белым графическим экраном и возможностью подключение к цветному стационарному монитору . Но основными компьютерами на полках были  286 , 386 и 486 интеловские разработки , при чем по таким низким ценам которые не снились даже продававшим Б/У технику из за рубежа . Они по сути и были заново собранные из плат отслуживших свое компьютеров , но этим платам было едва по два три года , все это помещалось в новые корпуса и укомплектовано новыми мониторами , а главное на них было стилистическое изображение кремля и подпись Кремлев , да и гарантию на них он давал 5 лет . Качество сборки было на высоте и вскоре его компьютеры пользовались даже большой популярностью чем супер новые немецкие Acer , американские IBM , не говоря уже о других производителях, имена которых успешно забылись со временем . Москва буквально поедала его компьютеры , они требовались везде и в фирмах и на заводах и в школах , да и частные пользователи все чаше покупали компьютеры к себе в дома . Он покупал магазин за магазином и у каждого была сборочная (она же ремонтная мастерская ) набирая все новых пользователей его Кремлевских компьютеров , а именно так их везде и называли , пока не стал лидером в Москве . Шел 98 год и ему прозрачно намекнули что у одного министра есть сын и что он бы не против заполучить такой бизнес . Спрос на компьютеры ослабел , да и прибыли уже не были такими заоблачными и он договорившись о сумме выкупа и оставив себе торговый знак и первый свой магазин, с грустью расстался с остальными . Дальше грянул дефолт , который обошел его стороной , все деньги его были вложены в валюту и он купив квартиру в сталинке  в центре Москвы , ходил по огромным комнатам и все не мог поверить что такие квартиры существуют и теперь это его собственность .


Продолжение следует...


Рецензии