Ключ

Павел Н. Лаптев


                Ключ

                рассказ

Есть в нашей жизни сферы человеческой деятельности, где работники конкурируют сами с собой. Например, чем лучше врачи лечат пациентов, тем меньше становится больных клиентов. Или чем больше полиция поймает хулиганов, тем меньше их останется на свободе.
Не то похоронный бизнес и ключный. Покойники никогда не перестанут быть, и ключи ломаются, теряются, потому и бизнес этот будет всегда.
Мылин давно работал ключником, это был семейный бизнес. Ещё отец его учил этому ремеслу. Глаза и руки, говорил старший Мылин, как у мызыканта должны быть всегда совершенны. Но, у музыкантов уши, возражал сын, за что получал подзатыльники. Отец умер, и сын продолжил его дело. Каждый день он приходил в будку на рынке и вытачивал ключи.
Как-то в одно дождливое утро, когда барабанную дробь капель по крыше дополняли редкие грохоты грома, в окошко будки постучали. Мылин открыл и увидел существо в длинном плаще. Странно, на ходулях что-ли, и согнулся напополам, подумал Мулин. Лица не было видно из-за капюшона. В окно была просунута худая, словно кость, рука с большим, дюймов на пять, ключом. И положила на стол ключ.
Существо сказало хриплым страшным голосом:
— Сделай копию. Приду завтра.
И исчез. Как растворился в дожде. В одно это мгновение молния сверкнула прямо над будкой и гром тут же сотряс пространство.
Мылину зябко стало то ли от этого действа, то ли от холода из открытого окошка. Он окошко закрыл и стал рассматривать ключ. Сначала заинтересовал запах, от ключа веяло ржавчиной. И на вид старинный. Трубка с бородкой и интересное кольцо в форме черепа.
Никогда не доводилось Мылину делать такие ключи, ну есть подобные заготовки, можно выточить канавки в бороздке, но уж череп никак не сделать. Заказов не было больше и Мылин взялся за дело. Через час нечто похожее на старый этот ключ произвёл на свет божий. Дождливый день тянулся невыносимо и Мылин решил сходить за пивом. Повесил на окошко табличку, что придёт через десять минут, взял зонт и ушёл. Дождь не прекращался, молнии сверкали с раскатами громовыми.  Когда Мылин подошёл к будке, то обнаружил, что она как-будто горела, но не изнутри или снаружи, а сверху. Такое впечатление, что молния пронзила её. Мылин оглядел будку, вошёл, и увидел, что в крыше образовалось опалённое по краям отверстие. Он так и решил, что молния попала. Внутри обгорел стол и табличка на окошке.  Вот так повезло, подумал Мылин, а то бы погиб здесь. Но — пропал старинный ключ! Копия, что сделал Мылин, была у него в кармане, он машинально её сунул в штаны, когда выходил.
Все непонятные дела, которые происходят на планете Земля нужно обговаривать с полицией. Вот Мылин и позвонил туда. Приехали молодые полицейские через полчаса, посмотрели, посмеялись, сказали, что ключ сгорел от молнии, составили какой-то акт, взяли две бутылки пива за вызов и уехали в небытие.
И Мылин остался один. Он подставил под отверстие в крыше таз, сбегал ещё за пивом, потом ещё попозже сбегал. В общем, спать он лёг в своей будке.
На следующий день была солнечная погода и на рынке появились люди. Мылин проснулся и выпил пиво, что оставалось. Работать не хотелось. Он вышел, походил вокруг будки, снова зашёл, написал карандашом на листке бумаге, что сегодня выходной, повесил на окошко и стал ждать вчерашнего клиента.
Но тот долго не приходил. Наступил полдень, Мылин снова сбегал за пивом и пирожками.
И уже когда он лёг вздремнуть, в окошко постучали. Мылин вздрогнул и быстро открыл окошко. В него просунулась вчерашняя костлявая рука с помятыми потемневшими купюрами и бросила их на стол.
— Давай! — сказал владелец руки в том же вчерашнем балахоне своим хриплым голосом.
— Сто рублей, — назвал цену Мылин.
— Ключи давай, — снова повторил некто.
— За один такой ключ сложной работы у меня сотка, а не эти Ваши бумажки.
Некто этот зашипел и схватил Мылина за ворот, но Мылин увернулся и захлопнул окошко. Потом услышал, что гость подёргал дверь, которая была заперта. А потом ещё и как-то на крышу залез, потоптался и, наверно, попытался в отверстие пролезть. Надо заметить, что Мылин, поскольку принял изрядную дозу пива совсем не испугался, только в туалет хотел сильно, потому выйти бы наружу надо. Он решил, что раз потерял оригинальный ключ, надо уж отдать реплику.
Мылин открыл окошко и крикнул:
— Нате, возьмите, который сделал бесплатно, а Ваш куда-то делся, найду, отдам, ещё копию сделаю за моральный ущерб. Только номер телефона оставьте. Эй! Слезайте с крыши!
И услышал, грохот на крыше, кто-то ещё второй появился на ней. Наверху началась битва. Мылин слышал, нечто подобное взмахов крыльями и битьё по шиферу металлическим предметом.
Но вот через минуту всё прекратилось и Мылин медленно открыл дверь, вышел, осмотрелся, посмотрел вверх. На крыше никого не было. Мылин бросил на крышу ключ, который пролетел в отверстие и упал на стол. Мылин снова вошёл внутрь будки и увидел сидящего юношу в белой футболке и джинсах. У стола стоял меч.
— Я забираю ключик. Деньги тоже, они древние и нехорошие, тебе только неприятности принесут.
Озадаченный Мылин пожал плечами.
— А... — только и сказал он.
— Украл у нас, поганец, — и показал вниз почему-то, добавив: — оттуда. А копия хорошая, только сталь не очень.
— Китай, — сказал Мылин.
— Ну, пока, — попрощался незнакомец, встал и вышел за дверь.
Мылин увидел, что на спине под футболкой как-будто сложенные крылья, крикнул ему вслед:
— А ключ-то от чего?
— От Ада, — не поворачиваясь тихо ответил незнакомец и, уже громче, крикнул: — их несколько! — и затерялся в толпе.
И уже когда Мулин заходил в свою будку, то услышал:
— А одним не открыть!
— Архаика, — тихо сказал Мылин сам себе. — Сейчас можно проще сделать, электронный замок с магнитным ключом. И доводчик на дверь вдобавок.
Когда он зашёл внутрь, то обнаружил, что дыры в потолке нет, а на столе лежит сторублёвая российская купюра. Только Аполлон на ней был штанах и не было года выпуска.



                конец


Рецензии