Цветы запоздалые

К 70-летию Великой Победы.            

                ЦВЕТЫ  ЗАПОЗДАЛЫЕ

               
                Фрагмент из повести «Герои ушедшей страны».


Ещё не зажили раны, полученные бойцами при штурме Кенигсберга, а матери и жёны ещё продолжали получать запоздавшие похоронки на своих отцов и мужей. Война ещё прочно сидела в сознании и сердцах людей, приходя ночами в тяжёлых снах взрывами и пулемётными очередями. И, как всегда, не хватало сил убежать от неё, она была везде, в каждом доме, на каждой улице, в прошлом и в настоящем.

Но людям хотелось жить и верить, что завтрашний день будет лучше, чем сегодняшний, и они делали всё возможное, чтобы этот день наступил. В тяжёлых буднях рождались новые трудовые победы. Даже в самых маленьких радостях всегда оставалось место для тех, кто не вернулся с полей сражений, пропал без вести или продолжал свой «бой» после плена за рядами колючей проволоки в холодных бараках спецлагерей.

О войне будут говорить, спорить, верить в официальные версии неудач и тяжёлых потерь. Но суть всё равно останется в тени, а именно  явные просчёты политического и военного руководства страны. Платой, за которые будут  миллионы человеческих жизней, неимоверное напряжение в тылу и самопожертвование на фронтах простых солдат и преданных родине офицеров.

Именно они на полях сражений отберут у врага инициативу и повернут его полки вспять. Их путь на Берлин по дорогам Европы будет отмечен бесчисленными братскими могилами и памятниками побед. Нет, Европа не забудет и не отвернётся от них, она всегда будет у них в долгу.

Пройдёт время, и память о них примет другой оттенок, вспыхивая яркими лучами праздничных салютов и короткими агитационными компаниями только накануне Дня Победы. Желание, отдать им должное и скрасить их старость станет ежегодным заклинанием руководства всех уровней, превратившись, по сути, в изнуряющий марафон обещаний и ожиданий. Надо отдать должное ветеранам, они, молча, с достоинством и честью снесут и эти унижения. Поможет в этом их фронтовая закалка, правда будет стыдно перед внуками, но и это они тоже переживут. Не так уж много счастливых мгновений и побед в этой жизни. Гораздо больше неудач и ожиданий.

В первый день 67-ой годовщины штурма Кенигсберга у памятника Маршалу Василевскому возложили цветы, а ровно через семь дней 13 апреля у Мемориала «1200 гвардейцам» началась Всероссийская Вахта Памяти, организованная общественными организациями и Правительством Калининградской области. Пройдёт ещё три недели, и 9 Мая прогремят салюты в честь Дня Победы.

Как и прежде мне не удастся положить цветы своим героям, а поздравляя Бориса Бучина, я не скажу ему о том, что он внесён в число героев, штурмовавших столицу Восточной Пруссии. Конечно, это не прибавит радости всем тем, кто искренне сочувствовал и помогал мне, и я им за это буду благодарен. Но проект будет продолжен, и они будут оказывать самое активное содействие ему в желании осуществить задуманное.

Мне часто задают вопрос, а зачем увековечивать героев на Мемориале, ведь там братская могила. Ответ на него не вызывает затруднения, так как это не моя прихоть, это желание фронтовиков. Тех, кто готовил решение в начале 80-х годов, поминая о незахороненных героях. Своим же долгом я считал напомнить властям, что прошло 28 лет, а оно ими так и не исполнено. И я это сделал, несмотря на сопротивление и непонимание сути и важности этого вопроса отдельными чиновниками, лишёнными чувства патриотизма.

Пытаясь понять логику фронтовиков, я смог придти лишь к одному выводу. Душа погибшего и незахороненного воина может быть упокоена только на погосте рядом с теми, кто погиб в бою. Прекрасно осознавая, что это противоречит христианскому пониманию и может вызвать даже протест, я отчаиваться не стал, а вскоре и вовсе свыкся с этой мыслью. Ведь каждый из нас имеет право на своё миропонимание, так же, как и те, в чьих воображениях и сновидениях рождались эти надуманные библейские каноны. Для меня было важнее всего выполнить свой гражданский долг перед памятью павших и не ушедшей болью матерей. Нет, не в молитве, а в стихах Некрасова мне удалось найти поддержку и ответ на этот вопрос.

Средь лицемерных наших дел.
И всякой пошлости и прозы.
Одни я в мире подсмотрел.
Святые, искренние слезы  -
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве.
Своих поникнувших ветвей...

Именно им, матерям погибших, было тяжелее всего. Как каменели их сердца и опускались руки при получении похоронок с фронта. Нет, они уже навсегда становились другими и жили верой в неверие. А вдруг остался жив и поздним вечером откроет калитку и постучит в дверь. Отряхнёт дорожную пыль и скажет: «Ну вот, мама, я и вернулся!»

Горячие и тяжёлые сны их будут преследовать всю жизнь. И чтобы успокоить душу, они будут вечером выходить на большаки и просёлки за околицу села и долго вглядываться в движущие машины, пытаясь увидеть за клубами пыли знакомый силуэт.

Такой будет их жизнь после войны, но сердца их не зачерствеют и не лишатся доброты. Они будут растить детей, выпекать хлеб, строить новые дома, подымать страну из руин. Они, как и их сыновья, несмотря ни на что, будут тоже победителями. И там, на могилах погибших, в гранитных обелисках, будет и память о них, матерях, не пришедших с войны героев.

Работая над проектом, мне в основном пришлось общаться с женщинами, не только исполнителями документов, но и творцами нашей истории. От них чаще, чем от мужчин я слышал слово «нет». Нет бюсту героя, нет барельефу, просто нет и нет. Всё это звучало как приговор памяти героев, не окупленной крови бойцов, скорби и слёз матерей. Наверное, поэтому я задавал себе один лишь вопрос: «Когда успели остыть их сердца?»

Ведь все они были молоды, красивы, успешны и образованы. Более того, считались признанными авторитетами в области культуры и истории. Какой бог поможет им стать другими!? А ведь  они тоже имеют детей, и не исключено, что завтра труба прозвучит и для них. Наверное, как напоминание о прошлом святой грешник Высоцкий написал эти строки, которые относятся и к ним.

Сегодня не слышно биенья сердец,
Оно для аллей и беседок,
Я падаю, грудью хватая свинец,
Подумать, успев напоследок.
На этот раз мне не вернуться,
Я ухожу, придёт другой,
Мы не успели, не успели,
Не успели оглянуться,
А сыновья, а сыновья.
Уходят в бой.

Не только память о павших на полях сражений, но и горькие уроки войны должны быть переосмыслены, так как внезапность всегда будет козырем нападающей стороны, а постоянная готовность войск к отражению любой агрессии обязанностью руководства страны и его народа. Только тогда мы сможем сказать сами себе, что такое больше не повторится.


Рецензии