Концепция ролевой игры Магия и Сражения

Предисловия
"Когда то в 80 вышла  Магия и Сражения где молодой маг Корнелиус был втянут в серию неожиданных приключений и загадочных путешествий в поисках своего дяди Лукана. Интересно в сюжете то что он нашел три артефакта для борьбы с Повелителем закона и Хаоса. На континенте Авильйон который символизирует Европу он нашел чашу Грааль которая символизирует  силы женского начала  и женщины матери. На континенте Егея которая символизирует Грецию он нашел Золотое руно которое символизирует блеск процветания, на своей родине континенте Альбион который символизирует цивилизацию англосаксов он нашел изумрудною табличку которая символизирует закон и научный подход"
Все эти дорогие артефакты были потрачены при исцелении спутницы Корнилия Адрианы. Я решил усомниться что такие сильные и древние артефакты так просто теряют силу я думаю мораль игры в том что эти артефакты остались на континенте Альбион. Поэтому отечественным разработчикам компьютерных игр стоит обратить  на эту игру пристальное внимания и попробовать сделать игру в которой эти артефакты "потеряться где то ан Колхиде" или что то в этом роде. Ответ мифу об Аргонавтах и этой игре. В этой статье я представил свой вариант такой игры"   
Завязка.
Средиземья расположено на Северо - восточном побережья Океана Синего ветра. Этот океан известен тем что мошные магические потоки дают возможность хорошим магам телепортироваться вокруг него очень легко по телепортируясь через него чаще всего магов настигала гибель.
Средиземья делиться на Большое Средиземья, к югу от него находиться Морское Средиземья расположенное на островах и полуостровах. К югу востоку находиться южное Средиземья живут там в основном южане. К востоку находиться Восточное Средиземья оно простирается в Степь бескрайние дикие земли далеки от торговых маршрутов. Люди варвары и орки живут там  и часто воюют друг с другом. Эти земли забытые богами.
Северное Средиземья ничем не примечательная земля как впрочем и все остальное Средиземья.
Хотя впрочем Большое Средиземья известно тем что издревле там жили такие разные расы как орки, люди, эльфы и хавлинги. Эти разные расы давно научились уживаться друг с другом используя политику избегания любых серезных конфликтов. Но эта политика часто мешала им обеденить во время срезной угрозы. Средиземя частично выглядело как базар и перевалочный пункт торговых маршрутов.   Также там было много княжеств которые берегли свою тысячелетнию историю. Но была и центральная власть над каждой частью Средиземья.
 Средиземью часто досаждали враги, особенно воинственные были северные соседи, это племена союза людей викингов и варлов чем то похожих на огров но более цивилизованные. Эти опасные племена предпочитали действовать грубой силой. Они не любили магию магов но уважали магию жрецов. Они были по культуре похожие на варваров но богатство и сила их страны позволяла им жить как цивилизованные и пользоваться образованиям и вещами цивилизованных людей.  Эти варвары всегда считали Средиземья лакомым кусочком и часто с помощу армии устанавливали над ним контроль но в последней войне их самоуверенность привела их к поражению. Они думали посражаться за власть над морями и столкнулись с могучим морским королевством Альбионом. Через этот континент викинги а варлы хотели получить выход ко всем морям так как их Море Плавучего льда  заблокировано  морской территорией других королевств.
Сравнительно успешные и уверенные на суше вкинги и Варлы оказались очень слабы на море и потерпели громкого поражения. Дипломатические способности и богатства дали им возможность сохранить страну и избежать колонизации. Поговаривают варлы начали после этого интересоваться ранее призираемой магией некоторые думаю что они хотя взять реванш.
С орками и ограми тоже чаще всего договориться о мире не удавалось а вот с государствами расположенными вокруг Моря Синих Ветров дела обстояли лучше.  Благодаря магам которые то и дело путешествовали вокруг моря в этих континентов завязались прочные отношения. И хоть часто возникали интриги и предательства все же помощи от них тоже можно было дождаться.   
Так случилось что появился в Средиземье страшный враг Двуликий Повелитель имени которого никто не знает. Ему подчинялись народы и демоны, армии и магия, орки викинги и варалы, торговля и дипломатия . Он использовал несколько путей для атаки на Средиземья. Первая армия орков неожиданной атакой захватила все Морское Средиземья и разделило естественных союзников Южное Средеземья и Большое Средиземья.
Вторая армия викингов и варалов подчинила северное Средиземья и готовилась к нападению с севера. Но были у врага силы не меньше могучи чем армии. Многие предатели князья  Большого Средиземья покусились на обещания врага и золото и тайно работают на на двуликого Повелителя. Многие шпионы проникли в потайные уголка страны. Также опытные маги с многими слугами из могущественных демонов сидели в потайных уголках захваченных врагом территорий и готовы были напасть в любую минуту. Они путешествовали вокруг моря Синих ветров и готовы были напасть на магов которые хоть  как то помогают Средеземью.
 Князья южного Средиземья проиграли битву и заключили мир с врагом хорошо зная что их уничтожат следующими. Шансов победить врага в Средиземья не было но тут помогли неожиданные союзники. Западные страны Авалон и Альбион поняли что такую огромною армию враг не стал бы собирать только против Средиземья поэтому увидели в нем угрозу. Они угрозами войны заставили врага приостановить наступления тем временем став создавать армии и готовиться к войне. Враг засомневался  и нанес только подготовительный удар из отрядов орков и огров и вралов и викингов. Объединённые воины средиземья храбро сражались  и смогли сдержать подготовительный удар врага на востоке, все видели что это проба сил перед настоящей войной.
Что до политики в самом Большом Средиземье то в последние время там была сильная королевская власть. Бароны и князья вынуждены были поделиться властью но когда началась война у враг захватил Морское и восточное Средиземья князья собирали армии магов и наемников на равнее с королем. У них была конкуренция на фронте потому что король видел что его власть ослабевает. Король был очень осторожен и мудр в решениях, его пропагандистам удалось убедить народ в скорой победе. Боевой дух в армии был очень высок.
Но как то случилось что на совете королевства  долго решали что что то нужна делать  и придумывали планы  как там выступил двое путешественников  один молодой человек Дарок Малфин и его дядя Элдорн. Они предложили  дивный план  пойти в Авалон и взять у них Грааль потому что они знали тайны магии и думали что только с силой Грааля можно победить повелителя. Многие слышали об этой древней чаше сокровище Авалона но мало кто верил ее силу. Король большого Средиземья решил что Авалон слишком мало помогает ему в подготовке армии  и слишком желает уклониться от войны поэтому он решил снарядить экспедицию для изъятию чаши Грааль из Авалона уговорами или хитростью. Король знал что маги врага следят за порталами поэтому приказал Дароку собрать в армии команду хороших бойцов. В команду пока был включен только дядя Элдорн мудрый и хитрый который опекал Дарока.

Глава 1. Передвижения происходит по карте из городов и селений можно зайти в таверны и получить дополнительные квесты и новых соратников. Игра начинается в столице где можно взять несколько солдат и жриц  порядка.
Важный персонаж профессиональный шпион которого уволили с работы. У него есть несколько занудных поручений по сбору слухов в таверне. Дальше он дает очень весомые для опыта задания по уничтожения предателей. Предатели умеют прятаться и никто в Большом Средиземье не занимается их поиском но убить их довольно легко это обычно слабые группки не всегда людей военного дела. Искать их можно просто расспрашивая слухи в тавернах.
" В тавернах есть хрустальные шары которые способны добывать информацию зажиточные граждани держат такие шары у себя дома а бедняки собираются в тавернах и через эти шары находит слухи  и обсуждать их по вечерам"
Шпион очень полезный человек в армии его можно поставить следить за подозрительным членом отряда в перерывах между боями и выяснить не предатель ли тот и не вносит ли моральное разложения в армии. В бою он пользуется невидимостью что бы производить подготовленные выстрелы сила которых растет с уровнем  и подлые удары которые наносятся холодным оружия в спину. Также он хорош для разведки. Его невидимость действует 8 часов но развеивается после первого удара.
Наемников пока рано набирать в армию они дороговаты а вот добровольцев очень нужна. Можно выпросить у меценатов которые помогают армии немного денег и оружия.
Также один богатый князь Кодира   вышел на контакт через своего посла и предложил убрать одного предателя богатого магната что бы Кодира отобрал его имущество и стал еще богаче . Он находиться ближе к территории  занятой врагом и его защищают даже орки. Но с хорошей армией справиться с ним будет никаких проблем. Кроме того награда будет очень щедрая.
Также интересное место центральный лагерь армии. Там можно найти новых добровольцев в основном солдат. Купить новое оружия и бесплатно потренироваться. За первые три тренировки главный герой получает опыт.  Также есть задания как известно на фронте объявили перемирие но некоторые отряды врага нарушают перемирия и переходят временно границу их нужна ловить и уничтожать. С первыми тремя отрядами можно справиться и так а на четвертый нужна запросить подмогу в штабе иначе потери будут большие. Это завершающая битва первой главы дальше главного героя вызвали в столицу.
В верхах власти не все были довольны расправой над предателями некоторые думали что предателей можно было убедить работать на страну или всякие другие планы у них были, король наградил главного героя за победу на фронте и побыстрее отправил в Авильйон за Граалем через телепорты.

Глава 2. Дядя главного героя Елдорн давно приглядывался к Граалю и привел команду в музей где он хранился. Но там сказали что Грааль украли некая фракция пидаров и держит его в своем замке. Также можно правительства взять двоих хороших воинов один из которых будет шпионом правда не опасным, также там сказали что ели им нужен Грааль то они могут его забрать там не верили в его силу . Также можно найти мага и телохранительницу которые мечтали расправиться с пидарами. Гг штурмовал замок пидаров но перед неотвратимой  расправой главный пидар сказал что его план без Грааля провалиться сделать веру в гейство мировой религией и телепортировался к оркам.
Орки это еще одна сильная фракция раньше их не пускали в Авильйон и считали варварами но потом их стали пускать но работу не слишком стремились давать. Они собрались в трущобах в большой лагерь. Они давно хотели купить Грааль у пидаров что бы дать своему народу богатство и могущество. Сбежавший главный пидар продал им Грааль и убежал очень далеко. Ну а главный герой напал на лагерь орков и забрал у них Грааль.
Дальше все думали что задача выполнена но не все так просто дядя главного героя Елдорн заявил что нужна телепортироваться в Егею и добыть Золотое Руно  без него они не победят Повелителя. Они отправили письмо в Средиземья о смене плана и телепортировались в Егею.
Армия.
Армия делиться на передовой отряд которым лично командует главный герой. Обычно передовой отряд возглавляет прорыв или отсечения прорыва врага, передовому отряду важно выбрать самое нужное место. Также гг может скомандовать основным силам помочь в наступлении или отдавать другие приказы или скомандовать резерву вступить в бой. Всего в передовой отряд можно взять 6 человек. Там нужны сильные маги что бы зря не тратили ману на сложные тактические заклинания и хорошие воины с интересной тактикой. Воинов которые могут воевать самостоятельно лучше оставить в основном отряде. Есть приказ усилить основной отряд с помощу магии основных сил и спец умений усиления. Также участники основного отряда получают 300% опыта за бой в основном отряде можно прокачивать интересных персонажей.
Основные силы самая большая часть армии. Туда лучше брать жрецов порядка которые могут лечить солдат и колдовать им железною кожу и призывать всяких существ порядка. Также друидов которые могут призывать волков и орлов (орлы легко разведываю всю карту а волки поедают трупы), лечить и опутывать ноги врагам.
Также жрицы порядка-хаоса которые могут лечить колдовать железною кожу и воскрешать трупы существ и людей для боя (эта магия дает возможность дёшево получить сильное существо но только до конца битвы потому что это существо будет зомби) .

Сильные маги не очень нужны в основном отряде потому что любят тратить сильною магию понапрасну их лучше отправить в резерв или основной отряд. Резерв можно всегда ввести в бой в ненужном месте. Также сильные маги хаоса могут заклинаниями массового поражения попасть по своим.
Также в основном отряде цениться воины которые могут действовать самостоятельно (например как шпион) или же  воины способны сформировать шеренгу из счетов и копий. Или же просто любые  воины. Жрецы обычно лечат  самых нужных воинов в первою очередь. Также неплохо иметь нейтральных магов за их стабильность.
Также интересные бойцы это барды которые могут петь песни восстановления маны,  песни прорыва и песни обороны. Которые помогают солдатам. Также прокаченные жрецы могут даже воскрешать после битвы воинов на выбор один  сильный жрец может воскресить одного воина
Тактика.
После убийства призванных существ или демонов на земле появляются духи маны которые могут собирать жрецы и маги. Поэтому важен прорыв и быстрый сбор маны. Лучше делать прорыв там где много существ а особенно демонов. Также прорыв по центру дает 25% процентов маны врага и -2 боевого духа прорыв по любому из флангов дает 15% магии врага и -1 боевого духа у врага. Также важна грамотная оборона не недопущения прорыва.
Также есть события убийство лидера вражеской группы -2 боевого духа у врага. Тактика врага довольно предсказуема он или начинает из прорыва обязательно по флангу (так его легче зажать прорыв группой гг с одной стороны и резервом с другой стороны). Или готовиться к позиционному бою где можно легче сделать прорыв по центру. Почти никогда не контратакует если идет прорыв по центру поэтому можно туда бросить сколько угодно сил. Только после отбития прорыва по центру он может контратаковать.  Также у него маловато лечащих жрецов а главный герой обычно их нанимает очень много если хочет пройти игру. 
Интересные классы.
Воин танк - благодаря высокой силе может носить тяжелою броню но такая броня довольно дорога.
Паладин. Обладает улучшенной  атакой и защитой против зла (орков, нежити злых людей и демонов). Может лечить и колдовать защитные заклинания.
Рейнджер имеет улучённый выстрел и призыв верного спутника который улучшается с ростом уровня. (на спец способности воинов мана не нужна они восполняются со временем).
Боевой мастер Эльфов сражаться двумя заколдованными клинками, может наводить темное облако на вражеских лучников и магов не давая им возможности видеть и стрелять. Может наводить темное облако на себя для улучшения защиты. Может помечать цель огнями для своих лучников эта магия массовая. (неплохо держать при себе способности у него дешевые)
О шпионе уже рассказали.
Воин берсерка обычно варвар быстро стремиться в лезть бой и быстро умирает.
Арбалетчик алхимик настоящий артиллерист стреляет зажигательными снарядами и бутылочками (с ядом и взрывчаткой)  может и выпалить поле сражения не хуже бешеного мага. Имеет лечащие умиляющие зелья и зелья борьбы с демонами и нежитью.   Лучше держать при себе потому что может попадать по своим.
Убийца воин ловкач владеет невидимостью что бы подкрадываться к врагам, удар сзади от отравленное оружия что бы сделать удар с зади по истине сильным. Также имеет улучшенные удары по воинам  которые в ближнем бое не слишком разбираются вроде магов, жрецов  и лучников и хуже удары по нормальным воинам. Его лучше держать при себе иначе можно быстро потерять. 
Командования.
Генерал обычно старый вояка который сидит в резерве. Он говорит с главным героем через стеклянный шар о том где прорыв или контр атака врага пытается предугадать действия врага  сообщает о ходе сражения. Перед битвой может произнести речь призвать к атаке +1 боевой дух, призвать к здравомыслию + к искусственному интеллекту. Призвать к осторожности армия дает врагу право на первою атаку +25% урона стрелкам, + искусственный интеллект при обороне.
Может привести небольшой отряд в тыл противника (диверсантов) но если этот отряд засекут их уничтожат.  Да и в тылу им будет не сладко там обычно много магов. Этим лучше не увлекаться потому что это обычно отряд смертников. Повышает боевой дух стрелкам и воинам ловкачам.
Казначей с ним решаются вопросы по финансам в бою участия не принемает за ним нужна пристально следить вдруг воровать начнет. Имеет приказ в лагере экономия на снабжении -2 боевого духа но зато золото после каждой битвы  в зависимости от размера армии. И приказ улучшенное снабжения +2 боевого духа и золото после каждой битвы.
Шпион о нем уже рассказали.
Лагерь. В нем главный герой решает вопросы возникшие между битвами от них зависит благосостояния армии новые квесты состояния казны также уход из армии бойцов и приход новых. Также там можно переформатировать основной отряд и резерв.
Способности главного героя и дяди Елдрика.
Елдрик довольно стабильный маг порядка, нейтральной силы и хаоса с высоким искусственным интеллектом. Он может лечить, разведывать местность летучими мышами,  воскрешать трупы делая из них зомби. Стрелять огненным шаром. На высоких уровнях призывать троллей и атаковать огненным заклинаниям большого радиуса группы врагов.
Главный герой в начале при создании выбирает любой класс шестого уровня но потом дядя Елдрик говори что только вор может украсть Грааль. Главный герой становиться единственным двойным классом в игре, и вором первого уровня только по достижении шестого уровня вора он вернет силу первого класса.  Класс можно выбирать любой но воина в тяжелых доспехах не нужна выбирать так как он не может использовать способности вора в тяжелых доспехах. 
Разведка боем.
Иногда главный герой  по сюжету не берет с собой всю армию а берет только передовой отряд для переговоров или для битвы. Противники там обычно слабее также ему помогают способности вора невидимость, подлые удары, отравленные дротики, подготовленный выстрел, способность находить ловушки и уклоняться от заклинаний и взламывать замки. Есть стелс миссии  где лучше прятаться от стражи и выполнять задания тихо.  Он всегда с собой берет дядю Елдрика  на разведку боем остальных на выбор. 
Глава 3 Егея.
По дороге в Егею на гг напали два раза маги Повелителя с демонами путем приостановления телепортации . Армии были у них не большие но хорошо подготовлены. Они хотели отобрать Грааль.
Дальше гг получил разрешения на границе на вход в Егею. Он подошел к городу Дельфы и там с небольшим отрядом разведки боем пошел разузнать у Оракула где находиться руно. Но Оракул оказался подкупленной и послала его к главному шпиону Повелителя  в Егеи. Также избегая стражи и побеждая убийц главный герой поговорил с шпионом. От придумал коварный план. Повелитель с помощу обмана и шпионажа хотел захватить власть в Егеи но ему нужна было отвлечь магов из Магических гор возле Олимпа это были могущественные маги и жрецы которые берегли святые места и следили за всей Егеей. Поэтому он послал армию гг искать золотое руно там а сам налагал магам что главный герой идет по их богатства и головы.
Первая разведка боем случилась в Елисейских полях где его встретила обманутая Илериона  с своим отрядом. Это была дочь короля  и думала что главный герой угрожает государству ее отряд был разбит  а сама Илариона сбежала.  Дальше была битва с армией магов под горой Олимп. Потом главный герой решил позаимствовать богатства магов и проник в их монастыри и святые места что бы узнать где находиться Золотое Руно это три разведки боем возле Реки Стикс, древнего монастыря   и священных лугов место древней битвы богов и титанов. В конце боги прислали своего посланника Гремеса и тот сказал что его обманули и рассказал где золотое руно.
Гг повел армию на полуостров Наксос. Там его встретил местный правитель  Кинтон и сказал что он может убить дракона и забрать Золотое Руно когда захочет.  Убивать дракона лобовой атакой это большие потери для армии поэтому он выиграл дипломатией он поссорил племянницу Кинтона Медею с правителем она дала магию зубы дракона для разборки с ним, эти зубы вызывали скелетов бесконечно количество раз это было мясо для дракона пока маги и лучники его лупили.
Когда главный герой вернулся в дворец началась война Кинтона с Медеей. Кинтон вывел свою армию против главного героя он хотел напасть с тыла когда армия гг убивала дракона но проблемы с Медеей его  отвлекли. Впрочем гг удалось его победить а Медея убежала.

Дальше армия гг прибыла в столицу Атику гг решил разобраться с Повелителем и его предателями. Он пришел на переговоры с королем и Илерионой. Но единственный путь  добиться аудиенции с ними была победа на гладиаторских боях. Гг с своим отрядом разведки боем победили три отряда врага. В честных боях. Но кроль и   Илериона не поверили его словам и думали что он грабитель пришел грабить их королевство но решили проверить. Через Три дня их шпионы доложили что группы претендента хочет захватить власть над Егеей и король от безвыходности заключил союз с Главным героем армии врага уже шли к столице он позволил пополнит отряды из воинов и наемников Аттики. Гг разгромил армию у ворот  но король проиграл в городе Спарте центре предателей и потерял там флот и был убит. Дальше гг вернулся в Атику и и помог в осаде и защитил город вмести с Илереоной. Потом Коримф прислал новый флот и они пошли на Спарту еще раз и разбили предателей. Но предатели бежали на Крит.И спрятались в лабиринте. Ничего страшного флот пошел на Крит и отряд гг разведки боем распутали ловушки лабиринта и убили Медею, и главных предателей и того же шпионов враг который подставил гг. Теперь правила  Егерей Илериона которая разрешила главному герою использовать золотое руно для убийства Повелителя и и заключила союз с Средиземьем.   
Глава 4 Менгаер.
Теперь к гг вышли на связь эльфийские шпионы. Они были из страны Менгаер. Когда то могущественные эльфы которые жили в разных городах и на разных островах решили отобрать у орков свои древние владения Менгаер. Это было тысячелетия назад цветущий и богатый край на южном берегу ореана синих ветров но после того как этим краем завладели орки он превратился в пустыню. Эльфы  сто лет назад прислали туда армию построили ряд крепостей. Они восстановили часть прежнего богатства Менгаера и выиграли много битв с орками. Теперь Менгаер это мощный ряд крепостей  с сильной армией и мощьной  разведкой которая действует по всему миру. Ему помогают эльфы  со всего мира дипломатия эльфов очень развита поэтому многие королевства ведут дела с Мнгаером. Эльфы  давно следили за отрядом главного героя их шпионом можно было нанять еще в первой Главе. Они были союзниками Большого Средиземья потому что знали когда Повелитель разберётся Средиземьем он сразу же ударит вместе с орками по их королевству. Они прислали множество шпионов в Средиземья изучать тактику Повелителя и помогать Средиземью.
Также они удивились увидев велики успехи миссии главного героя и решили ему помочь они убедили правителей Альбиона прислать Изумрудною табличку для праздника Менгер и там они планировали что бы гг украл этот артефакт. И скинуть сие деяния  на орков.
Пока не начался праздник с табличкой можно поубивать орков на границах Менгаера за каждою победу гг получает большую награду. Можно нанять сильных воинов эльфов и купить хорошее оружия. Табличку лучше брать тайно избегая применения силы шпионы эльфов заметут следы.
Глава 5 Путь домой.
Гг решил двигаться восточным побережьем моря Синих ветров. Там шла война варваров людей и орков,  шпионы Повелителя имели там большую власть, война шла хаотичная всех против всех и только повелитель знал что там происходит и строил далеко идущие планы. Путешествия гг перервали в Анатолии  где повелитель настроил против него несколько армий орков и варваров. Гг заключил союз только с слабым племени варваров которые притесняли все соседи и они заключили союз по принципу враг моего врага мой друг. Несколько битв и с сильным врагом покончено кроме того есть еще дипломатические пути убрать одну армию из дороги. Но это грозит потерей опыта и добычи. Кроме того в главного героя есть три великих артефакта которые вместе повышают защиту на десять и дают мощный луч магической энтропии который убивает любое существо призванное или демона или даже дракона  с одного выстрела или забирает у мага всю ману и от магического взрыва вызванного потерей маны маг парализуется на некоторое время. Но есть некоторые тонкости этот артефакт можно использовать только сто раз после этого все три вещи потеряют силу.
Дальше гг прибыл в южное Средиземья и отбил атаку армий Повелителя на него. Потом он освободил Морское Средиземья. Много новых бойцов могли войти в его армию. Но враг становился все сильнее потери все больше.
Глава 6.
Дальше гг наконец вернулся в большое Средиземья. Война была в самом разгаре враг побеждал а подмога от Авильйноа и Альбиона была слабовата. Тут было много битв истощённые запасы страны не давали пополнить потери должным образом. И наконец отбития наступления с севера и бой с самим повелителем. Для этого боя последние защитники столицы большого Средиземья объединились с его армией.
Хитрый Повелитель знал об страшном оружии главного героя  и придумал защиту для себя двое троллей носили большое зеркало которое защищало Повелителя от луча от отбивало атаки этого луча на главного героя а маг Повелитель был очень хорош. То и дело призывал монстров страшной силы и лечил троллей. И армия у него была большая. Но победить его можно главное сэкономить один луч  после снятия зеркала а дальше добить любым оружиям. После этого все монстры Повелителя умирают и армия получает +3 боевого духа враг теряет 3 боевого духа и 25% маны преходит от врага.   
http://www.proza.ru/2015/10/25/1987 - Дополнения Гайд по оружию и заклинания.
 


Рецензии