Лекции. Глава 15. О принципиальности в СССР

    Лекции по Русскому праву. Глава 15. О принципиальности в СССР. К тексту Алии Шабан

    Вчера написал этот текст, как ответ на пост Алии Шабан. А сегодня утром понял, что это готовая глава в текст моих лекций - Русское право.  Которое, как успел заметить тот, кто решил это прочитать, вовсе не перестаёт быть правом, если его содержанием становятся нормы морали. А принципы, это конечно  и есть нормы морали. Главное, что это и регулятор и императив в поведении русских людей и ими, в том числе,  очерчиваются возможности действия человека в русском обществе.
   
   Не лги, что павший СССР был обитель зла и фальши...

Зла не было, а вот фальшь была и на этом Союз и приказал "долго жить"...Там были "идеалы", которые в принципе разделяло большинство, но в принципе, а не в конкретной жизни. Принципиальными в жизни были единицы. что составляло возможно и миллионы в масштабах страны - 1 - 2 миллионов коммунистов, на оставшихся 248 миллионов, всё таки - конформистов, живущих по принципу - своя рубаха к телу ближе...и это принцип, как показали последующие события - правильный...не надо ставить человека в условия выбора "своей и чужой рубахи", надо дать возможность стремиться создать условия, чтобы у каждого было по рубахе и люди стремились и думали не только о своих интересах. Припоминаю даже теорию распространённую в то время, что принципиальность, она до добра не доводит, что принципиальные - конфликтные люди.Понятное же дело, что любой в какой то момент всегда выбирал личные интересы- пренебрегая общественными, а вот принципиальные - всегда настаивали на общественных и деваться от них было некуда, их уважали, но всё же считали чудаками и придумали даже вот такую теорию и стихи даже Рождественский Роберт написал соответствующего содержания, хотя уж он то был коммунистический полпред в поэзии... Но оказалось, что непринципиальные больше "понимали жизнь " такой, какой она стала в будущем, уже в России, когда бывшие цеховики и спекулянты фарцовщики "вышли из тени" и попытались наладить  жизнь в России "под себя". Используя в случае конфликтов коротко - остриженных ребят. У общества появился запрос на правопорядок и его обеспечил чиновный аппарат, но общество заплатило ему полной передачей всей власти, включая и контроль над общественным мнением и над средствами масмедиа и в этом плане в принципе к нам вернулся совок, только всё же экономика, её структура, опирающаяся уже не на одну государственную , но и на миллионы субьектов - частников, стала более эффективной в решении человеческих экономических задач. Тогда как советская была приспособлена только для решения задач государственных, и даже частные задачи решались только после того, как они формулировались как государственные - например строительство жилья. Но в целом монособственность не могла быть основой нормального рынка и он у нас нормальным и не был никогда, а был Госплановским - неэффективным.
   Опуская все возможные ньюансы - аспекты, мы сегодня очевидно видим, что Госплана то и не хватает обществу в России, для постановки общественных задач и не хватает конечно идеологии, потому как без неё не бывает общественных целей, и, сохранив и развивая свой, основанный на разнообразных формах собственности рынок, мы неминуемо решим жить всё таки "для реализации общественных идеалов", которые непременно у нас "заведутся", поскольку религия - это связь человека с небом, а идеология не религиозная - она о связи человека с другими людьми. И нам конечно не хватает тех "принципиальных" из совка, с которых можно было брать пример, но мы их считали странными.
    Может быть ими станут люди получившие хорошее образование, которое у нас когда - нибудь будет и из них сформируется интеллигенция в таком количестве, что оно в качество перейдёт. Может и так, но тогда это, ребята, неизвестно когда, поэтому с госпланом может быть быстрее.


© Copyright: Эдуард Островский, 2015
Свидетельство о публикации №215102201980

http://www.proza.ru/2015/11/04/1997
 


Рецензии