Ночное путешествие

Шумный праздник закончен, на фоне полной луны колышется на ветру белый фонарик из бумаги, тихо шелестят ленты. Маленькая девочка выходит их дома в тишину уснувшей улицы. Она хочет собрать яркие клочки, оставленные артистами, блестящие конфетти, ленты и бумажные цветы. Она хочет сделать из них игрушки, которые сможет продать, чтобы купить себе куклу, на которую у родителей нет денег, ведь у девочки есть еще несколько сестёр и братьев, а живут они небогато. Ветер отрывает от земли листовку и швыряет девочке прямо в лицо, та хихикает, и, оценив лист на целостность, собирает из него журавлика.

На коленке складывать оригами очень не удобно, пальцы соскальзывают, бумага слушается плохо, и журавлик получается немного кособоким, со слишком короткой шеей и надутыми, толстыми крыльями. Но девочке он нравится, неповторимый.
Не успела она налюбоваться на свою поделку, как журавль заговорил.

- Здорово. А теперь давай освободим моих друзей.
- Каких друзей? - удивилась девочка и повнимательнее пригляделась - не разыгрывают ли её соседские мальчишки.
- Мои друзья - бумажный фонарь и воздушный змей.
Девочка поглядела вверх.
- Освободи меня, - мягко попросил фонарь. Девочка привстала на лавку рядом с крышей и принялась отвязывать фонарь. Она заметила, что здесь же застрял и воздушный змей - его хвост, обвязанный цветными бантиками, обвился вокруг балки, на которую обычно вешали фонари и вокруг острого, выгнутого края крыши. Для того, чтобы распутать змея, девочке пришлось влезть на крышу, но когда работа была закончена, она заметила, что все трое друзей стояли рядом.
- За то что ты освободила нас, мы тебя отблагодарим, - прошуршал Змей. - Бери фонарь в руки и хватайся за мой хвост.

Не успела девочка и понять, что произошло, как сильный порыв ветра подхватил Воздушного Змея, и поднял всю компанию в воздух. Рядом, деловито размахивая бумажными крыльями, летел Журавлик.

Всю ночь Девочка летала с новыми друзьями над землёй, а фонарик освещал то что было внизу, спящих людей в домах, текущие реки и высокие горы, огромные рисовые и чайные поля. Но когда из-за облаков выходила луна, и там, где её лучи пересекались со светом фонарика, становилось видно чудесные, необычные вещи: призрачных фламинго, выстроившихся стаей у озера, больших муравьёв, которые носили ночные сны из головы одного человека в голову другого, и сами сны тоже можно было увидеть, если слегка напрячь зрение. Девочка увидела, как с неба спускаются души маленьких детей в те дома, где все еще горели свечи, и видела как старые души напротив, улетали в небо.

Длинные рукава из звезд на небе угощали девочку молоком и шоколадным печеньем, а речные русалки махали ей руками из зарослей прибрежной осоки и камышей. Цвели озёрные кувшинки и пели свои странные песни, в которых были ноты и слова, которых девочка никогда не слышала раньше.
Но если луна скрывалась за облаком, девочка снова видела просто болота, леса, города, озера и поля.

Под утро Воздушный Змей вернул девочку домой, в её постель, и на следующий день мама не могла добудиться дочери.
- Вот засоня, - причитала она. - Вставай, нам пора работать.
А когда девочка рассказала маме все сны, которые ей принесли муравьи, мама очень удивилась, потому что всё совпало.


Рецензии