Баечки

Моя знакомая, относящая себя к "журналистским кругам Орловской области" - именно так она себя и позиционирует, определила мои посты как баечки. Поименовала - нарицательно, исключительно по дамски, многоконтекстно.
Что ж...
Смею напомнить: Виктор Викторович Конецкий, Сергей Довлатов, Фазиль Искандер, Василий Шукшин - наши современники - грешили "баечками"...
Михаил Михайлович Зощенко, Исаак Эммануилович Бабель, Аркадий Гайдар, Михаил Пришвин, Виталий Бианки - тоже баечки...
Лев Толстой свои "Севастопольских рассказы" писал в формате баечек..
Иван Тургенев - целиком состоит из баечек.
Иван Алексеевич Бунин, лауреат Нобелевской премии в области литературы, практически наш земляк, в своих произведениях - "Антоновские яблоки", "Деревня", "Суходол" - исключительно личностен и пишет в жанре "баечки"..
Замахнусь на самое святое. Ветхий завет, книги "Исход" и "Второзаконие" по сути в в определенной части излагающий историю еврейского народа - те же "баечки".
Понимаю литературный масштаб личностей упомянутых выше и не пытаюсь позиционировать себя в их шеренге. Но имею полное право на "баечки".
Считаю, что "баечки" - как форма литературного жанра - не носит уничижительного контекста, коей ему приписывает данная дама.
Далее.. О "журналистских кругах".
В середине 90-х прошлого века в Таджикистане на 12 погранзаставе Московского Погранотряда "жил" журналист.
Приехал в Душанбе. Получил разрешение и аккредитацию в нашем погран управлении и уехал жить на эту погранзаставу.
Ремарка: 13 июля 1993 году в ходе 14 часового боя данная погранзастава была почти полностью уничтожена. Заместитель командира погранзаставы старший лейтенант Мерзликин сумел вывести 18 бойцов, остальные погибли, получил Героя России № 1.
Так вот, данный журналист находился на заставе несколько месяцев. Жил трудным бытом пограничников, рядом с ними. Врос в коллектив. Стал своим.
Снял документальный фильм о пограничниках и о заставе.
Вот - журналист! Перед ним - встать на одно колено - продемонстрировав уважение...
Я с ним лично общался - он не сплетничал о коллегах, не злословил, не искал гешефтов.
Он не позиционировал себя представителем журналистских кругов.
Он имел дар слова. По "совести приказу" решил рассказать о реальной жизни реальных людей..Рассказать личную баечку!
Еще один эпизод.
Курган Тюбе. Таджикистан. Лето 1997 года. Жарко. В нашем 191 МСП полку концерт. Приехал Юрий Шевчук.
"Особист" полка майор ФСБ - крупный мужчина в берете морского пехотинца - прервав концерт, забирается на импровизированную сцену и обнимается с Шевчуком и далее рассказывает как Юрий Шевчук пел перед бойцами Российской армии в подвалах домов на площади Минутка в Грозном во время штурма дворца Дудаева. Публика оценила. Хлопали долго...
Пусть не журналист, но артист, но - не за деньги и не за понты, не за преференции...
По сути майор рассказал личностную баечку. Кстати берет морского пехотинца носил заслуженно; участвовал в первом штурме Грозного в составе сводного батальона морской пехоты Северного Флота...
Я - за личное! За искренне пережитое, свое, честное..
Пусть в форме баечки, но свое!
Мне кажется в любой литературной попытке должна быть личная честность. В первую очередь своя: нельзя рисовать себя лучше самого себя, нельзя искажать, нельзя лукавить...
Распахивать себя в том, что пишешь - не признак душевного вуайериста, не селфи нарциссизм, не изврат самораздевания прилюдно.
Распахивать себя и четко громко и ясно говорить о себе, о своих ощущениях, о своем видении - это, прежде всего, честность..
В принятых большинством правилах социальных игр показывать себя считается проявлением, как минимум, дурного тона, как максимум - показателем душевного нездоровья, как нечто промежуточное - выражением "дурости" (эдакая бытовая смесь глупости и наивности).
Большая часть людей играет в жизни по правилам "подкидного дурочка": прячь свои карты, набирай про запас козыри, "подыгрывай"и "раскрывайся" только перед "своими"...
Странные времена, странные люди; открытость не в чести...
Нужно быть объективным я сейчас именно о правилах места проживания - моей родной Орловской губернии...
Не идеализирую: люди - везде люди и процентное число психопатов везде примерно равное..
Но, мне кажется, наше родное исконное здешнее выраженное в настороженности, невосприятии, агрессии к иному и чужому - это именно наша здешняя исконная родная социальная болезнь, определяемая понятием "не толерантность".
Некий персонаж, тому назад, здесь на страницах ФБ (он абсолютно показателен - Кромской кондовый), ясно определил общую позицию сентенцией: "...немец, но приехал к нам жить, изволь быть как мы....потому, что здесь - это наше и наши порядки...".
Грустно...Пожилой человек. Пишет. А Конституцию РФ не читал...
Причем здесь баечки ?
В контексте вышесказанного, баечка - это самовыражение, причем абсолютно честное...Баечка не одобряется ввиду того, что она - "чужая", "так здесь не принятая", "не по нашему" и с "душой нараспах"...
Люди случаются разные...У меня мало ума, больше характера и жизнь ни чему не научила, поэтому - БУДУТ баечки - как честное выражение себя, без претензий на одобрение и признание..Как прогулки в одиночестве в лесу - вне тщеславия.


Рецензии