Потомки сарматов
Когда усы и борода торчат из-под шишака
Он в шкуре леопарда, весь закован в латы,
С крылом орлиным он стоит, как черт завзятый,
Когда же он с копьем коня пошлет на дело –
Лишь истый муж в глаза ему посмотрит смело.
Morsztyn. Na Historyja.
Истоки «сарматизма».
Ренессанс не только развеял тьму Средних веков, но и вызвал у современников повышенный интерес к наследию предков. Европейские народы обратили свой взор назад, в овеянную мифами и преданиями древность, пытаясь отыскать свое национальное «я» в трудах античных историков и писателей.
Знаменательная победа над Тевтонским орденом в битве под Грюнвальдом (1410 г.) способствовала возвышению Польши. Успехи на военно-политическом поприще привели, разумеется, и к росту национального самосознания. Впервые о «сарматизме» завел речь Ян Длугош (1415-1480) – польский историк, дипломат и крупный иерарх католической церкви. Он утверждал в польском обществе чувство гордости своим историческим прошлым и, сооответственно, государственный патриотизм. Последующие поколения историков и этнографов лишь закрепляли этот «национальный миф», находя в его защиту все новые и новые аргументы. В данном ключе нельзя не вспомнить Матвея Карпигу (1457-1523) и его известный трактат «О двух Сарматиях» (1517 г.) Долгое время этот труд считался основным источником сведений о Польше и Восточной Европе на Западе. Карпига утверждал, что поляки имеют «славное происхождение» от народа античной древности – сарматов. В то же время он дистанцировался от «варварской» Скифии, которая деградировав от пьянства, растеряла былое величие. Сарматы были известны по произведениям ряда известных историков Древнего мира: Геродота, Птолемея, Страбона, Тацита. Данная идеология воспитывала в поляках чувство принадлежности не только к древнему народу, известному своими ратными подвигами, но и к самой истории. Поляки становились носителями цивилизации в роковом пограничье Европы и Азии.
Разумеется, идеология «сарматизма» имела малого общего с историей настоящих сарматов, сошедших с арены мировой истории в эпоху позднего Рима. Однако его создатели и не стремились к исторической точности. Главное – у них появилась «твердая почва под ногами». Интеллектуалы аристократического сословия сотворили прочный национальный миф. Как это ни странно, но польские идеологи эпохи Возрождения оказались в чем-то правы. Современные научные исследования доказали, что сарматы оказали заметное влияние на славянские языки и языческие верования. Допускается даже вливание определенной части сарматских племен в протославянский этнос.
Шляхетская демократия.
Ни в одной другой стране Европы «сарматизм» не смог бы появится. Дело заключалось не только в поиске утраченных корней, но и в самом политико-правовом устройстве государства. В 1569 году произошло объединение королевства Польши и Великого княжества Литовского. На карте мира появилось новое государство – Речь Посполитая.
Самое ее название являлось искажением двух латинских слов: Res Publica – то есть «общее дело» и предполагало наличие положенных в данном случае республиканских институтов. Однако на деле все было намного сложнее. Политической системой в Речи Посполитой являлась шляхетская демократия – своеобразная представительская демократия. Разница заключалась лишь в том, что народом в республике считались не все ее жители, а только определенная его часть – шляхта.
Шляхта (от древневерхненемецкого slahta – род), возможно, одна из самых известных польских исторических особенностей. Тут следует оговориться, что данный вид аристократического сословия существовал не только в Польше, но и в ряде других славянских государств, но такого размаха, как в Речи Посполитой, он, разумеется, не достиг. Происхождение шляхты теряется в глубине веков. Скорее всего, этот привилегированный класс берет свое начало от военной аристократии раннего средневековья. Со временем, возвысившись, шляхта стала руководящей силой в стране, принеся ей как славные победы, так и горькие поражения.
Шляхта – своевольная и беспутная, отважная и безрассудная, щедрая и нищая – вот, кто правил в новом государстве, заседая в сеймах и выбирая себе нового короля. Именно шляхта приняла идеологию «сарматизма», как основу своего существования. «Сарматизм» позволял шляхте отмежеваться от «холопов и быдла», почувствовать себе выше, как в социальном, так и в расовом плане. Теперь шляхту связывала не только классовая близость, но и этническая. Настоящий сармат стоял намного выше славян, евреев и балтийских народов. Вскоре данная идеология распространилась в Литве, Белоруссии и Украине. В последней появился даже, так называемый «украинский сарматизм», где местная шляхта тоже искала свои корни в седой древности, брезгуя «подлым людом» и «песьей кровью».
По словам польского историка Радослава Сикоры: «Нигде больше в Европе шляхтич не мог чувствовать себя настолько свободным и независимым от власти, как в Польше. Он гордился тем, что является свободным человеком, и это была одна из важнейших черт шляхетской ментальности. Польский шляхтич свысока смотрел не только на крестьян и мещан, но и на шляхетское сословие в других европейских странах, где дворяне со страхом склоняли головы перед своими властителями»[1]. Казимир Валишевский в своем труде «Смутное время», так охарактеризовал этих восточноевропейских рыцарей: «В тоже время происходит новое явление: казачество в самой Польше пытается привлечь в свои ряды ту часть героической и пылкой шляхты, которую опьянило и развратило злоупотребление свободой, сознание собственной силы делало ее непокорной какой-либо дисциплине, а страсть к приключениям толкала к самым отчаянным и безрассудным предприятиям …»[2].
Шляхетские сарматы верили в Польшу, как в золотой оазис свободы знати, окруженный со всех сторон или абсолютистскими державами Европы или же могущественными восточными деспотиями. Шляхетский «сарматизм» жизделся на нескольких основополагающих постулатах: аристократизм (власть избранного сословия), республиканство (равенство между избранными – легендарные «паны-браты»), патриотизм (любовь к своему Отечеству – основная идея «сарматизма») и католицизм (противопоставление доброго католика «западной ереси» - протестантству и «греческой схизме» - православию). К последнему постулату следует добавить, что, несмотря на религиозное рвение отдельных представителей шляхты и католического духовенства, в Речи Посполитой царила религиозная свобода, закрепленная рядом государственных постановлений. Однако это не мешало разнузданной от безнаказанности шляхте всячески притеснять православное духовенство на землях Украины и Белоруссии.
Древние сарматы были народом-воином, народом-налетчиком. Поэтому их «потомки» должны были большую часть своей жизни посвятить войне, занимаясь славными ратными делами. Даже так любимая аристократами охота рассматривалась в Речи Посполитой, как своеобразная подготовка к будущим сражениям.
Однако истинного сармата интересовала не только война. В шляхетской среде высоко ценились семейные узы, брак, внешние проявления своего аристократического сословия, такие как пышный эскорт и щедрые застолья. Одной из позитивных сторон «сарматизма» можно назвать гостеприимство и хлебосольство, которые, вообще, свойственны славянскому этносу. Шляхта очень любила не только ездить в гости, но и принимать их у себя. Во всем этом была не малая доля хвастовства и соперничества. Аристократы пытались произвести друг на друга впечатления, показывая роскошь своих дворцов и богатство праздничного стола. Самые отчаянные гуляки даже брали в долг или закладывали свое имущество, дабы произвести впечатление на долгожданных гостей. В польском языке даже есть пословица: «Все заложи, а себя покажи».
С особенной помпой встречались иностранцы. Заморского гостя окружали заботой и всячески пытались ему угодить. Большинство аристократов сносно владело латынью, а в те времена этот язык был эквивалентен нынешнему английскому. Поэтому проблем с взаимопониманием с иностранцами практически не возникало. Застолья обычно были весьма продолжительны. Пока молодые люди танцевали классические или народные танцы, старшее поколение либо разговаривало о политике, либо злоупотребляло спиртными напитками. Вообще следует заметить, что очень часто шляхетские застолья оканчивались безобразной попойкой с дальнейшим выяснением отношений. И хорошо еще, если только в кулачном бою. Бывало дело доходило и поединков на холодном оружие.
В древнем сарматском обществе роль женщины была необычайно высока. Она даже породила легенду о народе воинственных амазонок. Дело в том, что многие сарматские девушки до своего замужества отправлялись в грабительские набеги вместе с мужчинами, геройствуя с ними на равных. Видя этих отчаянных фурий, древние греки и придумали красивую легенду о народе отважных наездниц. «Новые сарматы» пытались ни в чем не уступать своим славным предкам. Настоящий шляхтич должен был быть галантным кавалером, отдавая себя в услужение «даме своего сердца».
Вообще знатная женщина в Речи Посполитой часто перенимала не себя чисто мужские функции, такие как управление хозяйством и организация защиты своего поместья. Дело в том, что мужчин часто попросту не было дома. Они либо находились на военной службе, либо заседали в региональных парламентах – сеймиках.
Одной из самых броских особенностей «сарматизма» являлся внешний вид его приверженца. Шляхтич, если у него хватало денег, конечно, одевался очень богато и красочно. Основой его одежды был – жупан, который подпоясывался декоративным поясом или же кушаком. На жупан надевался кунтуш и различные виды шуб – делии в XVII веке и разнообразные венгерские накидки в XVIII-ом. На ногах аристократ носил свободные шаровары, заправленные в высокие сапоги желтого цвета. Головным убором служила меховая шапка татарского или венгерского происхождения. Ее часто украшали перьями цапли. В XVIII веке старинные головные уборы заменяет традиционная польская конфедератка. Из оружия сармат предпочитал саблю-карабелу и надзяк – что-то среднее между тростью и чеканом. Грозные надзяки часто применялись в рукопашном бою, особенно на заседаниях парламента, когда разъяренных шляхтичи доказывали ими свою правоту. Военная одежда тоже приобрела более восточный вид. Ощущается сильное татарское и турецкое влияние. Самым ярким примером «сарматизма» в армии могут служить легендарные крылатые гусары. Что же касается прекрасной половины человечества, то они предпочитали носить преимущественно западноевропейские платья. Хотя и дополняли их чисто славянскими элементами одежды знатной госпожи.
Упадок «сарматизма».
Вина в падении Речи Посполитой во многом лежит и на «сарматизме», вбившем клин между классами многонационального общества. На рубеже XVI – XVII веков Польше выпал исторический шанс объединить под своей рукою все славянские земли, находившиеся тогда, либо под властью иноземных государей, либо в смятении и анархии. Шляхта и ее «исторический расизм», нетерпимость к другому народу и вероисповеданию, навеки раскололи республику, сделав из сограждан заклятых противников.
Шляхетская демократия и ее культ сармата на первом этапе своего существования принесли Отечеству череду громких побед, положив начало так называемому золотому веку, воспетому впоследствии польским классиком Генриком Сенкевичем (1846-1916). К сожалению, впоследствии все изменилось. Своевольная шляхта не желавшая подчиняться никому на свете, даже собственному королю, привела Речь Посполитую к весьма прогнозированному краху. Постоянная нестабильность внутри страны вскоре сделала ее разменной монетой в игре крупных европейских держав.
«Сарматизму» так и не удалось преодолеть исторические границы Польши, хотя он и нашел своих сторонников в Белоруссии и Украине. В последней даже появилась сходная с «сарматизмом» «восточная» идеология – хазарский миф. Ее проводниками были гетман Иван Мазепа со своими соратниками. Однако после поражения шведов и «мазепинцев» в Полтавской битве «хозаризм» потихоньку сошел на нет. «Сарматизм», «хозаризм» и так называемое «старомосковство» – являлись основными национальными мифами народов Восточной Европы тех лет. Откровенно говоря, все эти «нацвыдумки» были своеобразной реакцией правящих элит восточноевропейских государств, желавших остановить идущий с Запада прогресс, как бы «законсервировать» свой режим, создав вымышленный мирок древних традиций и славы.
Петр I весьма критично относился к «сарматизму», сравнивая его со столь нелюбимым им «старомосковством». Оба этих течения он считал в корне своем азиатскими и крайне отсталыми. «Тогда же за благо разсудил старинное платье росиское (которое было наподобие полского платья) отменить, а повелел всем своим подданным носить по обычаю европских христианских государств»[1]. Дело в том, что в странах Западной Европы к концу XVII века сложилось мнение о Польше, как о стране, чисто восточной. Разумеется, «сарматизм» играл в этом немаловажную роль.
В XVIII веке Польша переживала упадок. В ее дела все больше вмешивались сопредельные страны, решившие, в конце концов, поделить некогда могущественную «шляхетскую республику». Начался угар «сарматизма», который приобретал все более комичные формы. Шляхта стала воспринимать два прошлых века, как овеянную преданиями и легендами «золотую эпоху» вольности и славы. Все нынешние невзгоды стоило понимать не иначе, как божью кару. Но не только за свои грехи, но и за прегрешения всего мира. Вместе с государством умирала и армия, превращаясь в неорганизованное сборище, плохо подчиняющееся своим офицерам и попросту не желавшее идти в бой. Все происходящее в то смутное время в государстве польском можно характеризовать меткой фразой героя романов Г. Сенкевича, Кмитица: «Каждый сам себе пан в нашей Речи Посполитой».
Роковой удар Речи Посполитой нанесла Северная война (1700-1721). И так слабое государство не выдержало тягот военного времени. Россияне и шведы стали заправлять в республике, ставя на трон полумарионеточных правителей. Россия, как победительница в войне, фактически превратила умирающую Польшу в свой протекторат, выступив гарантом вольностей и прочих гражданских прав и свобод. Все это вызывало определенную горькую иронию. Монархическая Россия охраняет демократические права республиканской Польши.
Интересное описание Польши XVIII столетия оставил нам французский дипломат – граф Луи-Филипп де Сегюр. На пожелтевших от времени страницах его дневника оживет Речь Посполитая – некогда великая и могучая, сейчас же переживающая полный упадок и разруху.
Граф де Сегюр направляясь с дипломатической миссией в Санкт-Петербург, остановился в Берлине – столице прусского монарха Фридриха Великого. Узнав, что француз держит путь в Россию и намеревается пересечь земли Польши и Литвы, король иронично заметил:
«Свободная страна, где народ в неволе, республика под руководством короля, огромные земли, на которых практически никто не живет». Поляки были умелыми воинами, но их армии не хватало дисциплины. Польские мужчины – смельчаки и рыцари, но, кажется, их женщины отличаются большей отчаянностью и героизмом; поэтому в конце Фридрих саркастически бросил: «Их женщины – настоящие мужчины»[2].
Далее, де Сегюр описывает свои впечатления об увиденном в Польше – «пограничной» стране, переживающей полный декаданс: «Когда пересекаешь восточную часть владений короля Пруссии, создается впечатление, что оставляешь территорию, на которой господствует созданная усилиями искусств природа и совершенная цивилизация. Оказавшись в Польше, убеждаешься, что Европа полностью осталась позади, а перед глазами открывается новое потрясающее зрелище: гигантская страна, практически полностью покрытая хвойными лесами, вечно зелеными, однако же и вечно хмурыми, среди которых изредка попадаются обработанные поля, раскиданные, подобно островам в океане; убогие, закрепощенные обитатели; грязные села; домишки, которые мало чем отличаются от дикарских лачуг, - все это приводит к мысли, что путешественник вернулся на десять веков в прошлое, оказавшись в окружении орд гуннов, скифов, венедов, славян и сарматов»[3].
Век Разума принес свои новшества и в аристократический мир старой Польши. Классический «сарматизм» стали воспринимать за варварство и мещанство, называя его «дикими нравами старой шляхты». Воспитанная на гуманистических трудах Вольтера, Дидро и Руссо новая элита в первую очередь видела в старой национальной идее элементы противоречащие либеральному гражданину: консерватизм, религиозный фанатизм, традиционализм и ксенофобию. Однако корень патриотизма, заложенный в понятие «сарматизм» не умер. Так во времена Четырехлетнего сейма (1788-1792) особенно популярным становится образ «просвещенного сармата». Теперь под этим термином понимался настоящий патриот: получивший западное образование человек, но не гнушающийся, тем не менее, своей родины с ее многовековыми традициями и обычаями. Польская знать во времена войн за независимость с радостью меняла западноевропейское платье со шпагой на дедовский кунтуш и знаменитую саблю-карабелу.
«Сарматизму» удалось пережить исторические вихри, захлестнувшие Европу в конце XVIII – начале XIX веков. Однако он все больше маргинализировался. Сохраняясь, в основном, в сельской местности или иных «медвежьих уголках». Лишь благодаря таким классикам польской литературы, как Генрик Сенкевич сарматский шляхтич вновь стал благородным рыцарем легендарной эпохи расцвета Речи Посполитой. Эпическая Трилогия Сенкевича («Огнем и мечом», «Потоп» и «Пан Володыевский») популяризировала старую Польшу и образ благородного и в то же время беспутного воина-сармата во всем мире. «Сарматизмом» стали называть старинные обычаи, помещичье гостеприимство, простоту, открытость, широту и щедрость, прямоту и правдолюбие.
Сейчас «сарматизм» ушел в прошлое. Однако его влияние на польскую культуру ощущается и по сей день. Для рядового поляка «сарматизм» неразрывно связан с героической историей его родины. С теми днями, когда Речь Посполитая простиралась «от моря до моря», а ее гордые и своевольные воины сокрушали врагов на ратных полях.
.
[1] Воскресенский Н.А. Законодательные акты Петра I. М.: Л:., 1945. Т. 1, стр. 116.
[2] Вульф Л. Изобретение Восточной Европы. К.: 2009, стр. 48.
[3] Вульф Л. Изобретение Восточной Европы. К.: 2009, стр.49-50.
[1] Сикора Р. С истории польских крылатых гусар. К.: Дух и Слово, 2012.стр. 17.
[2] Валишевский К. Смутное время. М.: Мир книги, 2009. стр.127.
Свидетельство о публикации №215102202081
Гонор и высокомерие поляков не позволил им включить навечно в состав Ржечи Посполитой временно присоединённые территории (Украина, Белоруссия...). В итоге в кризисные периоды окраины отвалились и идея "Польша от моря до моря" погибла.
Вячеслав Новичков 22.07.2017 20:13 Заявить о нарушении