Воркута - город сильных. Горчаков П. А

Еще один воркутинец-герой.

Портрет этого статного генерала с золотой звездой Героя Советского Союза на мундире можно было видеть не раз на страницах газеты «Заполярье» в начале-середине 1980-х годов. Подписи под фото говорили, что генерал-полковник Горчаков Петр Андреевич был депутатом Верховного Совета СССР от Воркутинского избирательного округа.
Петр Андреевич Горчаков родился 23 ноября 1917 года в селе Боринское Задонского уезда Воронежской губернии. Он был на несколько дней младше Октябрьской революции, которая дала жизнь новому государству, чью судьбу генерал Горчаков разделил сполна. От природы наделенный недюжинной силой и статью, он мог бы стать хлеборобом, но судьба и время решили иначе.
Первый период службы Петра Андреевича выпал на непростое время конца тридцатых годов. Второй раз Родина позвала его 23 июня 1941 года. Он был повторно призван в Красную Армию, чтобы не расставаться с ней долгие сорок шесть лет.
Военное образование получил, окончив в январе 1942 года курсы усовершенствования политического состава. Горчаков служил военным комиссаром, а затем заместителем командира 1033-го стрелкового полка по политической части. Именно события второй половины Великой Отечественной войны позволили раскрыться важнейшим чертам его личности. «Во всех боевых операциях тов. Горчаков сумел обеспечить крепкое политико-моральное состояние личного состава и высокую воинскую дисциплину. В работе инициативен. В бою смел и решителен», - строки из боевой характеристики Петра Андреевича.
Им – участникам этих событий, довелось жить и бороться в исключительно сложное и безгранично непростое время, и многие поступки этих людей очень непросто принять нам – живущим сейчас.
9 июля 1943 года Горчаков был награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе его командир написал буквально следующее: «5 июля в напряженный момент боя командир учебно-стрелковой роты капитан Шиш струсил, снял с обороны роту без приказа, чем открыл фланги 2-х полков. т. Горчаков под сильным арт. минометным огнем, рискуя жизнью, поскакал на угрожаемый участок, расстрелял капитана Шиш, как труса, назначил нового командира и восстановил положение». Вот как бывало…
Смилостивились только над семьей капитана Шиш Ивана Даниловича. По воинским документам этот офицер до сих пор числиться «пропавшим без вести в июле 1943 года». Таким он остался и для всей его семьи, что жила в Реутово, под Москвой.
Особо отличиться подполковнику Горчакову довелось во время форсирования реки Днепр. 25 и 26 сентября 1943 года в районе села Окунинова Черниговской области при форсировании реки он постоянно находился в боевых порядках батальонов, мобилизуя воинов на выполнение задачи. Воины передового батальона во главе с ним ворвались во вражескую траншею и в скоротечной схватке захватили плацдарм, на который сразу же начали переправляться роты и батальоны полка. После этого подразделения полка овладели второй линией обороны и открыли путь к наступлению на город Коростень, а затем и Киев. В этих боях подполковник Горчаков 10 октября 1943 года получил четвертое (!) за время войны ранение.
17 октября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Горчакову Петру Андреевичу было присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Войну подполковник П.А. Горчаков завершил в должности начальника политического отдела 276 стрелковой дивизии 4 Украинского фронта. Вся страна могла запомнить и его самого, и скромную улыбку этого русского богатыря, когда Петр Андреевич командовал ротой знаменосцев 4 Украинского фронта на Параде Победы 24 июня 1945 года. На 7-й минуте черно-белого фильма «Парад Победы», объектив кинокамеры запечатлел образ русского офицера Петра Горчакова, которому оказался мал стальной шлем самого большого размера.
После войны П.А. Горчаков последовательно прошел все старшие и высшие военно-политические должности. В 1954 году окончил Военно-политическую академию в Москве. В 1965-1970 годах служил начальником политического управления Прибалтийского военного округа. С 1970 года более пятнадцати лет он был членом Военного совета – начальником политического управления Ракетных войск стратегического назначения.
В 1974-1988 годах он трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР от Воркутинского избирательного округа. Много раз бывал в нашем заполярном городе. На фотографии депутатов от Коми АССР колоритная фигура генерал-полковника Горчакова возвышается поверх голов народных избранников республики. Он стал единственным депутатом, представлявшим Коми и имевшим на груди звезду Героя за подвиги в годы войны.
В войсковой части 97692, личный состав которой выдвигал кандидатуру Петра Андреевича в депутаты Верховного Совета, он бывал многократно. Приезжал сюда, как воинский начальник нашего вида войск и как народный избранник. В музее части хранятся документы с его автографом и книга его мемуаров «Время тревог и побед», которая дважды была переиздана в Военном издательстве МО СССР многотысячным тиражом. Ее до сих пор можно использовать как руководство по организации морально-психологического обеспечения личного состава в ходе оборонительных и наступательных действий войск.
Рассказы, которые сохранились среди ветеранов и старожилов части, рисуют колоритный образ и удивительной широты характер этого генерала.
Идет обед в офицерской столовой части. За столом сидят генерал-полковник Горчаков, командир части, офицер-политработник из штаба космического объединения. Молодая женщина-официант подает первые блюда. Начинает, как и положено, с высокого гостя, о суровом нраве которого знали все. И надо же такому случиться, ставя тарелку на стол, волнуясь, женщина разливает часть блюда генералу на брюки. Немая пауза, присутствующие офицеры бледнеют, командир части испепеляющим взглядом сверлит молодую официантку. Над столом поднимается гигантская фигура Горчакова.
Лидия Николаевна, которая и рассказывала мне всю эту историю, вспоминает:
- Я стою, вся сжалась, - думаю, - ну, все только на работу устроилась.., а сама шепчу: «Простите…».
Генерал подошел, обнял молоденькую женщину, которая едва доходила ему до груди, и произнес, успокаивая:
- Дочка, не волнуйся. Ты что, думаешь у меня это единственные брюки. Все хорошо.
Инцидент исчерпан. Женщина, продолжала работать в части еще двадцать пять лет.
Но офицера, который к нему обратился не по форме, он строго отчитал.
- Вы, что, товарищ майор, погон не видите! Какой генерал! Генерал-полковник, мое воинское звание.
 С ноября 1987 года генерал-полковник П.А. Горчаков в отставке. В том же году он последний раз приезжал в Заполярье. Петр Андреевич Горчаков скончался в кругу семьи и своих близких 18 мая 2002 года в Москве.


Рецензии