Резервация. Лабиринт. Эпилог

 
Николай Лисин, человек, 24 года.
***
   Ошейник щёлкнул, скользнул вниз, но не упал, подхваченный рукой Мии на полпути. Женщина повертела его в пальцах, перехватила поудобнее, а потом переломила пополам одним сильным, резким движением, выворачивая половинки из сочленения, швырнула куда-то в темноту.
   Лис хмыкнул. Они стояли на Площадке, у портала - одетая в армейский камуфляж с чужого плеча Миа, сам Коля, Марк Каменир, выбритый и посвежевший, Томпсон, с повязкой на слепых глазах, обколотый обезболивающими препаратами до состояния лёгкого осоловения, четверо вооружённых парней из лагеря в качестве группы сопровождения, и ещё шестеро - то, что осталось от прибывшей с Земли поисковой группы. До открытия прохода оставалось чуть больше пяти минут.
   - Не передумал?
   Марк всё не мог поверить, что Лис отказался возвращаться. Даже несмотря на то, что модификанту каким-то образом удалось убедить наёмников взять с собой и его, и Томпсона - Лис знал, что в даре убеждения Марку равных не было, и исход переговоров это лишь подтвердил. Речь шла ещё и о Ранде, но мальчишка неожиданно упёрся, аргументируя тем, что отца он так и не нашёл, а возвращаться ему не к кому и не за чем. Лис пригрозил было его усыпить и отправить в виде груза, попросил вмешаться Марка, но тут неожиданно вступился Томпсон, отозвал Колю в сторонку и очень доходчиво объяснил, насколько сильно, по его выражению, "воняет керосином это гиблое дело".
***
   Томпсон был прав. О чём-то подобном думал и сам Лисин. Его первое очарование харизматичным Камениром давно прошло, теперь он видел его таким как есть, умным, но погрязшим в махровом эгоизме, сейчас Лис и сам сильно сомневался, достаточно ли сильным влиянием, да и желанием, обладает мод, чтобы и в самом деле спасти не только свою шкуру, но и Томпсона, который, по сути, был оружием, информационной бомбой со взведённым часовым механизмом. Ведь, как понял Лисин, самого Марка вытаскивали именно для того чтобы не дать ход каким-то очень важным документам, припрятанным хитрым модификантом, когда он почуял, что запахло жареным. Вряд ли это понимали наёмники, их обычно в подробности не посвящают - но что, если да? Если они просто знали, что не в состоянии зачистить лагерь, а потому им куда проще согласиться на условия Марка, вытащить Томпсона на Землю и уже там спокойно и без помех ликвидировать? Сам учёный, как оказалось, это прекрасно осознавал.
   - Мне ведь терять теперь нечего, Лисин, - сказал он тогда парню, касаясь пальцами повязки, за которой теперь прятал глаза. Лис знал, как они выглядят после атаки Бойлера. Точь-в-точь как у варёной рыбы. Его изумляло, как Томпсон держится всё это время, какие невероятные внутренние резервы помогли ему сначала дойти до замка, пусть и с помощью наёмников, собрать всех, объяснить им ситуацию, а теперь ещё и намереваться отправиться на Землю. Пожалуй, стоило попасть в Резервацию, чтобы понять, что бывают и такие люди. - Здесь я бесполезен. А там... Если Каменир не врёт и действительно поможет, я вернусь и вытащу всех, уже без риска для них, и вас, и мальчика в том числе. Тогда уж его и спрашивать не буду. Я говорил со своими парнями, убедил не соваться к порталу, поговорил с Камениром, сказал, что не собираюсь поднимать шум в прессе, что просто хочу спасти своих людей. Думаю, он поверил.
   - А вы действительно не собираетесь? - поинтересовался Лис. Он помнил, с какой ненавистью Томпсон упоминал о тех кто бросил учёных на произвол судьбы ради денег. Не очень-то верилось, будто он и впрямь всё просто забудет.
   - Посмотрим... как сказал слепой, - невесело хмыкнул Томпсон, - Идеи очень помогают выжить, а вот жить, Лисин, частенько мешают, если понимаете, о чём я.
   - Понимаю.
   Он и правда понимал. И помнил, как поступают с ясновидцами и очевидцами. Во все века.
    - Поэтому решили остаться? - спросил проницательный Томпсон. Лис задумался. Его действительно грызло какое-то смутное сомнение, возвращение на Землю пугало своей неопределённостью. Тогда, пару дней назад, когда они бродили с модификантом по Лабиринту, он вернулся бы не раздумывая, но потом слишком многое изменилось, да и сам он изменился. И, кажется, продолжал меняться.
***
   Одна из причин этих перемен стояла в десятке шагов, то и дело поглядывая на него, когда думала, что он этого не видит. Мию он собирался оставить в замке вместе с Моникой и той красивой черноволосой девушкой, Лейлой, но Миа заупрямилась не хуже Ранда, заявив, что чувствует себя вполне терпимо, а в этом мерзком ошейнике и часа не проведёт, так что пришлось взять её с собой, других способов снять блокиратор не было, а лучше уж прогуляться с группой сопровождения, в относительной безопасности, чем потом тащиться сюда в одиночку, пешком, разумеется - машину бросили в Лабиринте, правда, турель по настоянию Томпсона сняли.
   Взгляды Мии, которые ловил на себе Коля, были странными. Так на него ещё не смотрели. Не то, чтоб в них была благодарность, восхищение или какая-то влюблённость, вдруг вспыхнувшая в ней по отношению к спасителю, нет... Такие глаза приходилось видеть Волшебнице-Монике на её шоу, у детей лет десяти, в том самом возрасте, когда те не успевали ещё обрасти подростковым цинизмом, но и в волшебство верить им было поздно, а очень хотелось, тем более, казалось бы, вот оно, руку протяни да потрогай - но страшно, вдруг развеется. Вот какие это были глаза. Но то - Моника, она бы, может, и поняла, а Лис не понимал, однако от этих взглядов ему было как-то беспокойно-приятно.
   Когда Миа, наспех умытая и одевшаяся в кое-как подобранную форму, перед самым выходом подошла и спросила, по обычаю своему глядя в глаза, вернулся ли он из-за неё, Лис не стал пускаться в долгие объяснения о совести, выборе и развилках его Лабиринта, а как-то сразу сказал "да". И только пару минут спустя понял, что не соврал.
   Он и сам не знал, какой ждал от неё реакции. Вряд ли розовых соплей или поцелуев, что б там ни язвил Томпсон по поводу спасённых принцесс, но было бы неплохо получить хоть что-то. А Миа просто кивнула и отошла, и это задело. Неожиданно сильно задело, так что, уйдя в свои мысли, пытаясь понять, почему ему так тошно, Лис даже не сразу понял, что всё время с того момента как они с группой покинули замок, она идёт рядом, в полушаге позади. А потом почувствовал этот её взгляд, и с того момента ощущал его постоянно.
   "Трудно нам друг с другом будет," - подумал он и вдруг улыбнулся, глядя, как она трёт шею обеими ладонями. Миа поймала взгляд, опустила голову, но Лис мог бы поклясться, что видел, как дёрнулись в ответной улыбке уголки её губ.
   Пожалуй, он не будет спрашивать, что было с ней в лагере Серых. Может быть, однажды расскажет сама. А нет - так ли это важно?
   - Не передумал, - ответил он модификанту. - А ты, Марк? Тут, как выяснилось, вполне можно жить.
   - С ума сошёл? Как можно жить без кофе? - отшутился мод. Он, кажется, собирался добавить что-то ещё, но тут их окликнул Пятый.
   - Время!
   Все повернулись к порталу, даже Томпсон, невесть как почувствовавший, в какой стороне открывается дверь.
   По матово-чёрному кругу пробежала дрожь, вроде той что бывают над горячим асфальтом в летний день. А потом с той стороны возникла знакомая Лису стерильная белизна Предбанника, какие-то разбросанные вещи, пакеты... И человек в форме охранника. Лис напрягся, но тот, обведя взглядом группу, задержал взгляд на Марке, коротко кивнул, и повторил только что произнесённое Пятым слово:
   - Время!
   Группа исчезла в портале. Несколько долгих секунд Лис смотрел вслед, прислушиваясь к себе, пытаясь понять, не дрогнет ли в нём что-то, не потянет ли туда, в ослепительно яркий в черноте ночи Резервации круг света.
   Не тянуло. Абсолютно не тянуло.
   
   

                КОНЕЦ.

И послесловие.
Я это сделала!
Моя первая, и, думается мне, последняя, книга в прозе. Это было сложное и интересное время. И я очень хочу поблагодарить тех, благодаря кому всё это получилось.
Прежде всего, замечательного парня, Колю Лисина. Да, он существует, и это его волшебные пинки заставили меня совершить подвиг под названием "Резервация". Мой первый читатель и первый критик - спасибо, друг.
Спасибо также тем, кто помогал идеями, характерами, именами - Тому Томпсону, Кате Ка с её Моникой, от которой, правда, лишь цвет волос и остался, и всем остальным ребятам из ТРПГ "Резервация" - спасибо.
И последнее в очереди, но не последнее по важности - вам, мои читатели. В особенности - самым первым. После двадцать второго прочтения моей начинавшейся тогда книги я поняла: не брошу и доведу до конца. Спасибо, ребята, без всех вас "Резы" бы не было.

   


Рецензии