Лотерея сценарий для фильма

                ЛОТЕРЕЯ(КИНОСЦЕНАРИЙ)

1. ЛЕТНИЙ ДЕНЬ. ПО БЕЗЛЮДНОМУ ПЕРЕУЛКУ В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ ИДЁТ ОЛЕГ БОЙКО. ЕМУ 37 ЛЕТ, НА НЁМ КЕПКА, ЛЁГКИЕ ШОРТЫ, ФУТБОЛКА И ШЛЁПАНЦЫ; ЗА СПИНОЙ НЕБОЛЬШОЙ РЮКЗАК. ПО ЛЕВУЮ РУКУ ОТ НЕГО ГАРАЖИ, ПО ПРАВУЮ – СДАННЫЙ НОВОСТРОЙ.

ТИТР                Одесса, август 2013

НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ, ОЛЕГ СНИМАЕТ РЮКЗАК, ДОСТАЁТ ОТТУДА НАЧАТУЮ ЛИТРОВУЮ БУТЫЛКУ ВОДЫ, ОТКРЫВАЕТ ЕЁ, ДЕЛАЕТ НЕСКОЛЬКО ГЛОТКОВ, ОТКРЫТЫЙ РЮКЗАК ПРИ ЭТОМ БОЛТАЕТСЯ У НЕГО НА РУКЕ. ВДРУГ МЕТРАХ В ДВАДЦАТИ ОТ НЕГО ИЗ-ЗА УГЛА ДОМА ВЫБЕГАЕТ ЧЕЛОВЕК В БЕЛОЙ ФУТБОЛКЕ СО СПОРТИВНОЙ СУМКОЙ В РУКАХ И БЕЖИТ ПО ПЕРЕУЛКУ ПО ХОДУ ОЛЕГА. ЗА НИМ, ПОДНЯВ ОБЛАКО ПЫЛИ, ВЫЕЗЖАЕТ БЕЛАЯ ТОЙОТА КОРОЛЛА. ЧЕЛОВЕК С СУМКОЙ БЕЖИТ ВДОЛЬ НЕБОЛЬШОГО ЗАБОРА, В КОНЦЕ КОТОРОГО ПЫТАЕТСЯ СВЕРНУТЬ, ЧТО У НЕГО НЕ ВЫХОДИТ – ТОЙОТА ДОГОНЯЕТ И СБИВАЕТ ЕГО. ЧЕЛОВЕК ПАДАЕТ, РОНЯЯ СУМКУ. ИЗ РЕЗКО ЗАТОРМОЗИВШЕГО АВТОМОБИЛЯ ВЫХОДИТ ВОДИТЕЛЬ, ПОДХОДИТ К УПАВШЕМУ И ПОДНИМАЕТ СУМКУ. ОЛЕГ, МЕДЛЕННО ПРОДОЛЖАЯ ИДТИ В ТУ ЖЕ СТОРОНУ, НАБЛЮДАЕТ ЗА ДЕЙСТВОМ СКВОЗЬ ОБЛАКО ПЫЛИ. ВОДИТЕЛЬ С СУМКОЙ В РУКЕ СОБИРАЕТСЯ СЕСТЬ ОБРАТНО ЗА РУЛЬ, НО В МОМЕНТ, КОГДА ОН БЕРЁТСЯ ЗА РУЧКУ ОТКРЫТОЙ ДВЕРИ, ЗВУЧАТ ДВА ВЫСТРЕЛА. ВОДИТЕЛЬ ПАДАЕТ. ОЛЕГ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. В ОДНОЙ РУКЕ У НЕГО ОТКРЫТАЯ БУТЫЛКА, НА ДРУГОЙ БОЛТАЕТСЯ РЮКЗАК, МЕЖДУ ПАЛЬЦАМИ ЗАЖАТА КРЫШЕЧКА ОТ БУТЫЛКИ. ВДАЛЕКЕ СЛЫШЕН СОБАЧИЙ ЛАЙ. НЕСКОЛЬКО СЕКУНД ОЛЕГ МОЛЧА СТОИТ, ЗАТЕМ ОГЛЯДЫВАЕТСЯ ПО СТОРОНАМ. НЕ УВИДЕВ НИКОГО, ОЛЕГ ОСТОРОЖНО ПОДХОДИТ К МАШИНЕ. ПОД ВОДИТЕЛЕМ РАСТЕКАЕТСЯ ЛУЖА КРОВИ, ОН ЛЕЖИТ ЛИЦОМ ВНИЗ, У НЕГО ДВА ПУЛЕВЫХ ОТВЕРСТИЯ В СПИНЕ. РЯДОМ С ВОДИТЕЛЕМ ЛЕЖИТ СУМКА. ЧЕЛОВЕК В БЕЛОЙ ФУТБОЛКЕ НЕПОДВИЖНО ЛЕЖИТ НА СПИНЕ ПООДАЛЬ, ЕГО ЛИЦО ЗАЛИТО КРОВЬЮ, В ПРАВОЙ РУКЕ ПИСТОЛЕТ. ОЛЕГ ЗАКРЫВАЕТ БУТЫЛКУ, КЛАДЁТ ЕЁ В РЮКЗАК, ЗАКИДЫВАЕТ РЮКЗАК НА ПЛЕЧИ, ПОДНИМАЕТ СУМКУ И, ОПАСЛИВО КОСЯСЬ НА ЧЕЛОВЕКА В БЕЛОЙ ФУТБОЛКЕ, УХОДИТ ЗА ЗАБОР В ТЕНЬ ДЕРЕВЬЕВ. С ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ В ПЕРЕУЛОК ВЪЕЗЖАЕТ «КОПЕЙКА». ПОДЪЕХАВ К КАМЕРЕ, «КОПЕЙКА» ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ.


2. ОЛЕГ, ОГЛЯДЫВАЯСЬ, БЫСТРО ИДЁТ МЕЖДУ ДОМАМИ С РЮКЗАКОМ ЗА СПИНОЙ И СУМКОЙ В РУКЕ. ВИДИТ СКАМЕЙКУ, САДИТСЯ И РАСКРЫВАЕТ СУМКУ. В СУМКЕ ПАЧКИ ДЕНЕГ ПО 100 И 200 ЕВРО. ОЛЕГ ЗАКРЫВАЕТ СУМКУ, ДЕЛАЕТ ГЛУБОКИЙ ВДОХ, ОГЛЯДЫВАЕТСЯ. КАКИЕ-ТО ЛЮДИ ВДАЛЕКЕ НЕ ОБРАЩАЮТ НА НЕГО НИКАКОГО ВНИМАНИЯ. ОН СНИМАЕТ РЮКЗАК, РАСКРЫВАЕТ ЕГО, ОЦЕНИВАЮЩЕ СМОТРИТ НА СУМКУ И РЮКЗАК. ЗАКРЫВАЕТ РЮКЗАК, РАСКРЫВАЕТ СУМКУ. КЛАДЁТ РЮКЗАК В СУМКУ И, ЗАКИНУВ СУМКУ НА ПЛЕЧО, ИДЁТ ДАЛЬШЕ. ПРОЙДЯ НЕМНОГО, ВЫХОДИТ НА ОЖИВЛЁННУЮ УЛИЦУ, ГДЕ ЗАСКАКИВАЕТ В ПЕРВУЮ ПОПАВШУЮСЯ МАРШРУТКУ


3. ТИТР                Черкасская область, март 1989

ВЕСНА. ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ. НА ПЛАЦУ ПЕРЕД СТРОЕМ СОЛДАТ СТОИТ ПУЗАТЫЙ ПРАПОРЩИК. СРЕДИ ПРОЧИХ В ПЕРВОМ РЯДУ СОЛДАТ СТОЯТ МЛАДШИЕ СЕРЖАНТЫ ЮРА КОТОВ И ЮРА ЮРЧЕНКО, ОБА - ВЫСОКИЕ 19-ТИЛЕТНИЕ КРАСАВЦЫ.

ПРАПОРЩИК. Товарищи военные! Согласно приказа министра обороны призыв на действительную воинскую службу для студентов вузов, имеющих военную кафедру, отменяется. Лица, уже призванные на службу из вузов с военной кафедрой, от несения службы освобождаются и будут демобилизованы в порядке приказа о демобилизации.

ГУЛ СРЕДИ СОЛДАТ. КОТОВ РАДОСТНО ОБНИМАЕТ ЮРЧЕНКО, ТОТ ОТВЕЧАЕТ СЛАБЫМ ОБЪЯТИЕМ.

ВРЕЗКА. НА ЭКРАНЕ ПООЧЕРЁДНО СОЛДАТЫ-СРОЧНИКИ ИЗ РАЗНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, РАДУЮЩИЕСЯ НОВОСТИ О «ДЕМБЕЛЕ». СРЕДИ НИХ АНДРЕЙ ВТОРИЧ – ОДНОКУРСНИК ЮРЧЕНКО.

КОТОВ. Домой! Спасибо, партия, тебе!
ПРАПОРЩИК (орёт). Прекратить свистопляски! Смирно!

СОЛДАТЫ С НЕОХОТОЙ ВЫТЯГИВАЮТСЯ ПО СТОЙКЕ. У КОТОВА И ЕЩЁ ДВОИХ НА ЛИЦЕ НАПИСАНО СЧАСТЬЕ, У ЮРЧЕНКО – ДОСАДА. КОТОВ ЗАМЕЧАЕТ, ЧТО ДРУГУ НЕВЕСЕЛО.

КОТОВ (шёпотом). Ты что, не рад?
ПРАПОРЩИК. Вольно! Разойтись!

СОЛДАТЫ, ГАЛДЯ, РАСХОДЯТСЯ С ПЛАЦА. ДВА ЮРИЯ СТОЯТ, ГЛЯДЯ ДРУГ ДРУГУ В ГЛАЗА.

КОТОВ. Юра, в чём дело?
ЮРЧЕНКО. Боже, какой я дурак!
КОТОВ. Что?
ЮРЧЕНКО. Понимаешь, мне учиться в институте не очень нравилось. Вроде как экзамены сдавал без проблем, но собирался завязывать с этим делом. На летней сессии завалил начерталку и не стал пересдавать. Всё равно в армию идти, так зачем её сдавать, если учиться дальше не хочу? Мне, дураку, декан говорил: «Пересдай, не отчисляйся, что тебе стоит?»
КОТОВ. А я думал, ты просто не хочешь в институт возвращаться. Ты не говорил, что отчислился.
ЮРЧЕНКО (с сосредоточенным выражением лица). Вот что, тёзка. Мне в Одессу надо. Срочно.


4. КОМНАТА В СТУДЕНЧЕСКОМ ОБЩЕЖИТИИ. ЗА СТОЛОМ СИДЯТ ВАДИК, КОЛЯ, СВЕТА И ТАНЯ, ВСЕМ ПО 19-20 ЛЕТ, СВЕТА ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ. ВАДИК РАЗЛИВАЕТ В СТАКАНЫ ПИВО ИЗ ТРЁХЛИТРОВОЙ БАНКИ. НА СТОЛЕ ТАКЖЕ ЛЕЖАТ ДВЕ ТАРАНЬКИ И ПРИСПОСОБЛЕННАЯ ПОД ПЕПЕЛЬНИЦУ КОНСЕРВНАЯ БАНКА.

КОЛЯ. Давайте Грома подождём.
ВАДИК. Гром за стакан пива не обидится.

СЛЫШЕН «ФИГУРНЫЙ» СТУК В ДВЕРЬ. КОЛЯ ИДЁТ ОТКРЫВАТЬ.

ВАДИК. Светик, дай ещё стаканчик.

СВЕТА ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ К ПОДОКОННИКУ, БЕРЁТ СТАКАН И СТАВИТ НА СТОЛ. КОЛЯ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ, И В КОМНАТУ ВХОДИТ ЮРА ЮРЧЕНКО. НА НЁМ ВОЕННАЯ ФОРМА. КОЛЯ ОТ УДИВЛЕНИЯ ОТКРЫВАЕТ РОТ.

Вадик (сидя спиной к двери и не видя вошедшего). Гром! Ты можешь хоть раз в жизни опоздать?

ЮРЧЕНКО. А что, вы ещё и Грома ждёте?

ВАДИК ОБОРАЧИВАЕТСЯ И ВИДИТ ЮРУ.

ВАДИК (с восторгом). Дубль!

ВАДИК СТАВИТ БАНКУ НА СТОЛ И БРОСАЕТСЯ К ЮРЕ. ЧЕРЕЗ МГНОВЕНИЕ КОЛЯ, ВАДИК И ЮРА ОБНИМАЮТСЯ ВТРОЁМ. СВЕТА И ТАНЯ С ВИЗГАМИ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К НИМ. В ДВЕРНОМ ПРОЁМЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ СЕРЁЖА ГРОМОВ. У НЕГО В РУКАХ СУМКА.

ГРОМОВ. Я вам не помешаю?

СМЕНА КАДРА. ТА ЖЕ КОМНАТА, ЗА СТОЛОМ ШЕСТЕРО. ГРОМОВ РАЗЛИВАЕТ ПО СТАКАНАМ СВЕТЛО-КОРИЧНЕВУЮ ЖИДКОСТЬ ИЗ БУТЫЛКИ «СТОЛИЧНОЙ».

ГРОМОВ. Настоящий коньячный спирт!
ЮРЧЕНКО. Громчик, у меня завтра сверхважный день. Я только пиво.
ВАДИК. Когда ты должен вернуться в часть?
ЮРА. Через два дня максимум. Иначе могут дезертирство влепить.
ВАДИК. Идём покурим?
ЮРА. Идём!

ЮРА ЗАЛПОМ ДОПИВАЕТ ПИВО ИЗ СТАКАНА, И ОНИ С ВАДИКОМ ВЫХОДЯТ ИЗ КОМНАТЫ. ГРОМОВ ТАКЖЕ ДОПИВАЕТ ПИВО И ВЫХОДИТ ВСЛЕД ЗА НИМИ.


5. КОРИДОР ОБЩЕЖИТИЯ, У ОКНА. ВАДИК, ЮРА И СЕРЁЖА КУРЯТ.

ЮРА. В общем, буду в ногах валяться, руки целовать. Не знаю, может что-то и получится.
ВАДИК. От нас что нужно?
ЮРА. От тебя одежда гражданская. Гром, ты бабок достанешь, если что? Я матери объяснил уже, на какое дело нужно,- сразу вышлет.
СЕРЁЖА. Без базара. Только я, наверное, много не смогу.
ЮРА. Если сильно нужно будет, я к родакам кореша армейского обращусь. Он в универе учится.
ВАДИК. Да вы что, какие бабки?! Алексей Степанович бабки твои брать будет? Дубль, ты что, гонишь?!
ЮРА. Да, Степаныч – это человечище!
СЕРЁЖА. Не перехвали.

К РЕБЯТАМ ПОДХОДИТ СВЕТА.

СВЕТА. Можно к вам?
ВАДИК. Смотря зачем.
ЮРА. Тебе всё можно.

СВЕТА БЕРЁТ В РОТ СИГАРЕТУ. ЮРА И ВАДИК ОДНОВРЕМЕННО ЗАЖИГАЮТ ПО СПИЧКЕ И ПОДНОСЯТ ИХ К СВЕТИНОЙ СИГАРЕТЕ. СВЕТА ДЕЛАЕТ ШАГ НАЗАД. ЮРА И ВАДИК ДЕРЖАТ ГОРЯЩИЕ СПИЧКИ. СПИЧКИ ДОГОРАЮТ, И ВАДИК РОНЯЕТ СВОЮ. ЮРА, ПОСЛЮНИВ ПАЛЬЦЫ, СВОБОДНОЙ РУКОЙ ПЕРЕХВАТЫВАЕТ СПИЧКУ ЗА СГОРЕВШУЮ ГОЛОВКУ, И СВЕТА ПРИКУРИВАЕТ ОТ ЕГО СПИЧКИ. ВАДИК И ЮРА ОБМЕНИВАЮТСЯ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫМИ ВЗГЛЯДАМИ, СЕРЁЖА ЕДВА ЗАМЕТНО УСМЕХАЕТСЯ.


6. ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ. ДЕНЬ. ЮРА КОТОВ И ЕЩЁ ДВОЕ СОЛДАТ БЕЛЯТ БОРДЮР. КОТОВ ЗАМЕЧАЕТ, КАК ЧЕРЕЗ КПП В ЧАСТЬ ВХОДИТ ЮРЧЕНКО. ЮРЧЕНКО С РАДОСТНЫМ ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА ИДЁТ В СТОРОНУ КАЗАРМ, НЕ ЗАМЕЧАЯ КОТОВА.

КОТОВ. Младший сержант Юрченко!

ЮРЧЕНКО ВЗДРАГИВАЕТ И, СЛОЖИВ РУКИ ПО ШВАМ, ПОВОРАЧИВАЕТСЯ К КОТОВУ. УВИДЕВ КОТОВА, ЮРЧЕНКО ПОДБЕГАЕТ К НЕМУ. РЕБЯТА ЖМУТ ДРУГ ДРУГУ РУКИ.

ЮРЧЕНКО. Здорово, воины!

ОСТАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ ПРИВЕТСТВУЮТ ЮРЧЕНКО.

КОТОВ (негромко). Ну что, получилось? По роже вижу – получилось!


7. ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ. ВЕЧЕР. КОТОВ И ЮРЧЕНКО КУРЯТ, СИДЯ НА БОРДЮРЕ.

КОТОВ. Много заплатил?
ЮРЧЕНКО. Я же тебе говорил, что мой декан – золотой человек. Ни копейки не взял. Ещё и наорал, когда услышал. А вот прапору стольник пришлось отдать.
КОТОВ. Где взял?
ЮРЧЕНКО. У однокурсников.
КОТОВ. Отдавать как будешь?
ЮРЧЕНКО. Мать им вышлет.
КОТОВ (после паузы). И тебе не стыдно?
ЮРЧЕНКО. Нет, а за что?
КОТОВ. Тебя декан для чего восстановил? Чтобы ты учился дальше, правильно? А ты же учиться не собираешься?
ЮРЧЕНКО. Он и раньше знал, что не собираюсь. Он просто мужик хороший. Жалко только, что декан, а не генеральный секретарь.
КОТОВ. Ты хотя бы семестр отучись из вежливости.
ЮРЧЕНКО. Тёзка, ты что, не врубаешься? Посмотри вокруг. Кому теперь эти дипломы нужны? Деньги нужно зарабатывать! На деньги потом хоть десяток дипломов куплю. И Алексея Степановича отблагодарю нормально, как только в люди выбьюсь.
КОТОВ. Не нужны ему твои благодарности, как ты их понимаешь. Для него лучшей благодарностью будет, если ты станешь таким, как он – порядочным, честным человеком. Кстати, именно поэтому он и не генеральный секретарь.
ЮРЧЕНКО. Я сначала деньжат заработаю немного, а потом стану самым честным и самым порядочным.
КОТОВ. Чтобы деньги зарабатывать, нужно стартовый капитал иметь. Где возьмёшь?
ЮРЧЕНКО. Что-нибудь придумаю. И институт я бросать не собираюсь. Если он бизнесу мешать не будет.
КОТОВ (передразнивает). Бизнесу…


8. ТИТР                Одесса, октябрь 1989

ОДЕССА, ОСЕННИЙ ДЕНЬ. ТИПИЧНАЯ ЗАБЕГАЛОВКА КОНЦА 80-Х. ВЫСОКИЕ СТОЛИКИ БЕЗ СТУЛЬЕВ, ПИВО В ПОЛ-ЛИТРОВЫХ БАНКАХ. РАЗНОШЕРСТНАЯ ПУБЛИКА ИЗ СТУДЕНТОВ, КУРСАНТОВ, БРОДЯГ, ИНТЕЛЛИГЕНТОВ, РАБОЧИХ. ЗА ОДНИМ ИЗ СТОЛИКОВ СТОЯТ ВАДИК, СЕРЁЖА ГРОМОВ, ЮРА ЮРЧЕНКО И АНДРЕЙ ВТОРИЧ.

СЕРЁЖА (поднимает банку с пивом). Ну вот. Мы снова вместе!

РЕБЯТА ЧОКАЮТСЯ БАНКАМИ, ДЕЛАЮТ ПО НЕСКОЛЬКО ГЛОТКОВ И СТАВЯТ БАНКИ НА СТОЛ.

ЮРА. Короче, тема такая. Бабки надо зарабатывать.
АНДРЕЙ. Уже интересно.
ЮРА. Я тут говорил кое с кем. Люди по десять-пятнадцать штук в месяц имеют.
ВАДИК. Это за что ж такое счастье?
ЮРА. Крутятся, как могут. Покупают всякую хрень, везут в Румынию, в Польшу, там продают, покупают другую хрень, везут сюда, здесь продают.
АНДРЕЙ. Для этого нужны деньги, чтобы начать.
ЮРА. Так давайте достанем денег.
ВАДИК. Где?
ЮРА. Давайте подумаем. Что вы как маленькие?

ЮРА БЕРЁТ БАНКУ, ПОДНОСИТ КО РТУ, И В ЭТОТ МОМЕНТ ЕГО НЕЧАЯННО ТОЛКАЕТ В СПИНУ ПРОХОДЯЩИЙ МИМО ИНТЕЛЛИГЕНТ В ОЧКАХ.

ИНТЕЛЛИГЕНТ. Извини ради бога!
ЮРА. Да ничего, брат! (Ребятам). Будут бабки – будем пиво в сауне с крутыми тёлками пить, а не здесь!
СЕРЁЖА. А сколько нужно для начала?
ЮРА. Да сколько соберём. Я попрошу мать выслать, сколько сможет. У Юрчика, если даст, возьму.
АНДРЕЙ. Какого Юрчика?
ЮРА. Армейский кореш. Тебе Егор не подкинет деньжат, если что?
АНДРЕЙ. Мне, может быть, и подкинет. Но если узнает, что у нас тут колхоз, то вряд ли.
ЮРА. Какой колхоз? Кто больше вложил – больше получит. Пропорции все учили?
ВАДИК. И куда поедем?
ЮРА. У людей узнаем. Андрюха у Егора спросит.
АНДРЕЙ. Дубль, у тебя всё так просто!
ЮРА. Правильно, зачем усложнять?
СЕРЁЖА. А учиться когда?
ЮРА. Да подстрахуем друг друга. Двое в поездке, двое учатся.
СЕРЁЖА. Мы теперь на разных курсах. Забыл?
ЮРА. Тоже мне проблема!

К СТОЛИКУ РЕБЯТ ПОДХОДИТ ЮРА КОТОВ.

ЮРА КОТОВ. Привет!
ЮРА ЮРЧЕНКО. О! Привет! Пацаны, это Юра. А это – Вадик, Серёга и Андрюха.

ЮРА КОТОВ ОБМЕНИВАЕТСЯ РУКОПОЖАТИЯМИ С РЕБЯТАМИ.

ЮРА ЮРЧЕНКО. Мы тут о будущем бизнесе говорили.
ЮРА КОТОВ. Он мне в армии все мозги выпилил с этим бизнесом!
ВАДИК. Понимаю. Мало того, что армия, так ещё и Дубль со своими идеями.
АНДРЕЙ. Что ты понимаешь? Послужил бы – может и понял.
СЕРЁЖА. Начинается…
ЮРА ЮРЧЕНКО (показывает на Андрея). Юрец! Это, кстати, человек, который меня Дублем прозвал.
ЮРА КОТОВ. А ты его как прозвал?
АНДРЕЙ. С чего ты решил, что он меня как-то прозвал?
ЮРА КОТОВ. Было бы странно, если бы Юра в ответ промолчал.
ЮРА ЮРЧЕНКО. Его Фтор называют.
АНДРЕЙ. Меня так ещё в детском саду называли. Моя фамилия Вторич.
ЮРА КОТОВ. Через «в»?
АНДРЕЙ. Да, но разве этих людей (разводит руками) такие мелочи интересуют?
СЕРЁЖА. Я тоже Гром с детства.
ВАДИК. А меня никак не называют.
ЮРА КОТОВ. Как фамилия?
ВАДИК. Давыденко.
ЮРА КОТОВ. Да, повезло тебе. А я Кот, потому что Котов.
СЕРЁЖА. Детские прозвища со временем забываются. А ты, Юра, Дублем всю жизнь будешь. Вот увидишь.
ЮРА ЮРЧЕНКО. Спасибо дорогому Фтору!
АНДРЕЙ. Обращайся, если что.


9. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ. ВАДИК, ЮРА И АНДРЕЙ БЕСЕДУЮТ ПОД МУЗЫКУ ГРУППЫ «АЛИСА», ЗВУЧАЩУЮ ИЗ МАГНИТОФОНА «ВЕСНА».

АНДРЕЙ. Сто пятьдесят. Больше не получается.
ВАДИК. То же самое.
ЮРА. Мне мать сотню выслала. Юрик сотню одолжит, и то под вопросом. Гром может максимум сто достанет. Короче, никуда ехать нет смысла.
АНДРЕЙ. И что ты предлагаешь?
ЮРА. Может быть, ещё кого-то в долю возьмём?
АНДРЕЙ. Кого?
ЮРА. Коляна или Гошу.
АНДРЕЙ. Тогда точно колхоз будет.
ВАДИК. Есть предложение.
ЮРА. Предлагай.
ВАДИК. Вы на Севере бывали?
АНДРЕЙ. Конечно! На каждые выходные ездим.
ВАДИК. На Севере у людей бабок до хрена, а купить на них нечего. Можно скупить в комиссионках всякого барахла и там задвинуть в три-четыре цены.
ЮРА. Ты хочешь домой на шару сгонять?
ВАДИК. Мы ко мне можем не заезжать.
ЮРА. А переться туда сколько?
ВАДИК. Для сведения: из Москвы до Одессы дальше, чем до Сыктывкара. До Воркуты за пять дней из Одессы добраться можно. Короче, за две недели управимся, если что.
АНДРЕЙ. Я в авантюрах не участвую.

ВАДИК БЕРЁТ С ТУМБОЧКИ АУДИОКАССЕТУ «BASF».

ВАДИК. Сколько в Одессе такая кассета стоит?
ЮРА. Пятёрку.
ВАДИК. А на севере за двадцатку не торгуясь возьмут.
АНДРЕЙ. Без балды?

ВАДИК ВЫРАЗИТЕЛЬНО СМОТРИТ СНАЧАЛА НА АНДРЕЯ, ПОТОМ НА ЮРУ.

ЮРА. Что ж ты раньше молчал?
АНДРЕЙ. Всё равно без меня.
ЮРА. Фтор, ты задолбал, что опять не так?
АНДРЕЙ. Хорошо. Наберём на несколько сотен всякой фигни, сплавим её в три цены. Поедут два человека. Билеты нужны? Жрать что-то нужно будет? Ночевать где-то? С баблом, с товаром?
ВАДИК. Фтор, ты Север со своей Керчью не путай. Там вся преступность из-за баб и по пьянке. Баблом там никого не удивишь.
ЮРА. Билеты по студенческим возьмём.
АНДРЕЙ. Билеты ещё достать надо.
ЮРА. Короче, не хочешь, не надо. Потом будешь к нам в шофёры проситься, не возьмём!
ВАДИК. Дело верное. Тем более у Грома мать на ж/д вокзале работает.
АНДРЕЙ. Ладно. Если Гром согласится, то я тоже в доле.
ЮРА. Гром умный человек. Как это – он не согласится?
АНДРЕЙ. Только я с ним первый поговорю.
ЮРА. Надо сбегать за шампанским.
АНДРЕЙ. Водички попей водопроводной.

СТУК В ДВЕРЬ. ДВЕРЬ СРАЗУ ОТКРЫВАЕТСЯ, И ВХОДИТ СВЕТА.

СВЕТА. Не помешаю?
ЮРА. Светка, поедешь с нами на Север?

СВЕТА САДИТСЯ НА СВОБОДНЫЙ СТУЛ.

ВАДИК. Ты увидишь, что напрасно называют Север крайним.
СВЕТА. Нормальные люди на юг ездят.
АНДРЕЙ. Мы и так на юге.
ЮРА. Подожди, не всё сразу. Скоро и на юг будем ездить.

СВЕТА ВСТАЁТ И БЕРЁТ ЮРУ ЗА РУКУ.

СВЕТА. Идём, дело есть.

СВЕТА И ЮРА ВЫХОДЯТ, ВАДИК ПРОВОЖАЕТ ИХ ВЗГЛЯДОМ.


10. ТИТР                Одесса, ноябрь 1989

ОДЕССА, СПАЛЬНЫЙ РАЙОН. ОКОЛО ПОДЪЕЗДА ДЕВЯТИЭТАЖКИ. ТРИНАДЦАТИЛЕТНИЙ ОЛЕГ БОЙКО ВМЕСТЕ С МАТЕРЬЮ И ДЕСЯТИЛЕТНЕЙ СЕСТРОЙ НАТАШЕЙ СТОИТ У ГРОБА ОТЦА. СЕСТРА И МАТЬ РЫДАЮТ, ОН ЖЕ ИЗО ВСЕХ СИЛ СДЕРЖИВАЕТ СЛЁЗЫ. ГРОБ ПРОСТОЙ, СОСНОВЫЙ, ОБИТ КРАСНОЙ ТКАНЬЮ, СТОИТ НА ТАБУРЕТКАХ. ВОКРУГ РОДСТВЕННИКИ, СОСЕДИ. КТО-ТО СТОИТ, КТО-ТО СИДИТ НА СКАМЕЙКАХ. ЖЕНЩИНЫ В ЧЁРНЫХ ПЛАТКАХ, ПОЧТИ ВСЕ ПЛАЧУТ. НЕСКОЛЬКО ВЕНКОВ. НА ОДНОМ НАДПИСЬ: «ДОРОГОМУ АЛЕКСАНДРУ ПЕТРОВИЧУ БОЙКО ОТ КОЛЛЕГ ПО ЦЕХУ». СО СКАМЕЙКИ С ТРУДОМ ПОДНИМАЕТСЯ ЗАПЛАКАННАЯ СТАРУШКА, ЖЕНЩИНЫ ПОМОГАЮТ ЕЙ ПОДОЙТИ К ГРОБУ.

СТАРУШКА. Саша… Сашенька, сыночек!

ПЕРЕВЕДЯ ВЗГЛЯД НА ОЛЕГА, СТАРУШКА ПРИТЯГИВАЕТ ЕГО К СЕБЕ ЗА РУКУ, ЗАТЕМ ПРИЖИМАЕТ ЕГО ГОЛОВУ К СЕБЕ. ОЛЕГ НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ И ТОЖЕ ПЛАЧЕТ.


11. ВОЗЛЕ ВХОДА В ОДЕССКИЙ ИНСТИТУТ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА СРЕДИ МНОЖЕСТВА ДРУГИХ СТУДЕНТОВ СТОИТ СЕРЁЖА ГРОМОВ. К НЕМУ СО СПИНЫ ПОДХОДЯТ КОЛЯ И ТАНЯ.

ТАНЯ. Гром, что-то ты давненько в гости не заходил.
СЕРЁЖА. Сегодня зайду, обязательно.
КОЛЯ. Ты этот спирт можешь достать? Мне бутылки четыре надо. День рожденья скоро.
СЕРЁЖА. Зайду – поговорим.
КОЛЯ. Давай.

ТАНЯ И КОЛЯ УХОДЯТ. ГРОМОВ СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ ПРИКУРИВАЕТ СПИЧКОЙ СИГАРЕТУ. К НЕМУ ПРИБЛИЖАЕТСЯ АНДРЕЙ.

СЕРЁЖА. О, второгодник!
АНДРЕЙ. Иди в очко!
СЕРЁЖА. Я телеграмму получил. Сегодня приезжают.

СЕРЁЖА ПРОТЯГИВАЕТ АНДРЕЮ ТЕЛЕГРАММУ. АНДРЕЙ ЧИТАЕТ.
АНДРЕЙ. Всё хорошо… Как они в Харькове оказались?
СЕРЁЖА. Ты меня спрашиваешь?
АНДРЕЙ (глядя в телеграмму). Всё хорошо.


12. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ. СЕРЁЖА, АНДРЕЙ И ВАДИК СИДЯТ НА КРОВАТЯХ. ЮРА ЮРЧЕНКО СТОИТ ПЕРЕД НИМИ, СЛЕГКА ОПЕРЕВШИСЬ НА СТОЛ.

ЮРА. Господа присяжные и заседатели! В начале предприятия у нас имелось шестьсот рублей. Теперь у нас тысяча семьсот рублей!
СЕРЁЖА. За две недели. Даже меньше.
ЮРА. Ещё пару поездок на Север – и можно будет начинать серьёзно зарабатывать!
АНДРЕЙ. Дубль, не говори «гоп».
ВАДИК. Только нам нужно торопиться. Там уже зима, а скоро будет совсем зима. Так что пару дней на затарку, и вперёд!
АНДРЕЙ. Подождите. Мы договаривались ездить по очереди. Но поскольку вы там уже всё знаете, в следующую поездку должен поехать один из вас. Со мной.
ЮРА. Почему с тобой?
АНДРЕЙ. Потому что мы договаривались ездить по очереди.
ЮРА. Хорошо. Поедешь со мной.
АНДРЕЙ. Почему не с Вадиком?
ЮРА. Потому что Вадику учиться нужно. Нас с тобой в армию уже не заберут, если что. И вообще. Разве так важно, кто ездит, кто не ездит? Вадик подал идею, без Серого мы бы билеты не достали. Теперь главное – на мелочёвку не отвлекаться.
СЕРЁЖА. Вы в Харькове как оказались?
ВАДИК. Так твоя мама нам обратные билеты не сделала, вот и добирались, как могли. Мы ещё и в Горьком были, и в Рязани.
АНДРЕЙ. Что-то мне уже не очень хочется куда-то ехать. К тому же столько первокурсниц непознанных.

ВСЕ СМЕЮТСЯ.

ЮРА. И давайте не тратить времени. Быстро затарились – и в путь! Только с одним условием.
АНДРЕЙ (недовольно). С каким?
ЮРА. Сначала отметим, как положено.


13. ЗИМА. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ. ВАДИК ЗА СТОЛОМ ПЕРЕПИСЫВАЕТ КОНСПЕКТ, ЮРА ЛЁЖА ЧИТАЕТ КНИГУ. В КОМНАТУ ВХОДЯТ АНДРЕЙ И ЕГОР – СТАРШИЙ БРАТ АНДРЕЯ.

АНДРЕЙ. А вот и Егор.
ЕГОР. Здравствуйте, деловые!

ВАДИК И ЮРА ВСТАЮТ И ОБМЕНИВАЮТСЯ РУКОПОЖАТИЯМИ С ЕГОРОМ.

ВАДИК. Вадик.
ЮРА. Юра.


14. СОВЕТСКИЙ РЕСТОРАН. ЗА СТОЛОМ ЮРА, ВАДИК, СЕРЁЖА, АНДРЕЙ И ЕГОР. НА СТОЛЕ ВОДКА В ГРАФИНЕ, ПОЛАГАЮЩИЕСЯ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ НАПИТКИ И ЗАКУСКА КОНЦА 80-Х. ЖИВАЯ МУЗЫКА. АНСАМБЛЬ ИСПОЛНЯЕТ ШЛЯГЕРЫ 1989-ГО ГОДА.

ЕГОР. С Севером вы толково придумали. Почему не хотите продолжать?
ЮРА. Долго. И тяжело. С огромными сумками три тысячи километров переться, потом там покупателей в минус сорок искать.
АНДРЕЙ. И там уже скоро покупателей не останется.

ВСЕ УСМЕХАЮТСЯ.

ЕГОР. Зато никто не в курсе, чем вы занимаетесь. Одесса большая. В Керчи вы бы уже платили за крышу.
ВАДИК. Какую крышу?
ЕГОР. Вы платите, мы охраняем.
СЕРЁЖА. А если нам не нужна охрана?
ЕГОР. Это никого не интересует, нужна она вам или нет. Не будете платить, потом сами попросите, чтобы вас защитили. Теперь, чтобы жить нормально, нужно быть или бизнесом, или крышей. Все райкомы с горкомами бизнесменами стали.
ЮРА. У них тоже крыша есть?
ЕГОР (усмехнувшись и покачав головой). У них для этого менты имеются.

ВСЕ ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРЯТ НА ЕГОРА.

ЕГОР. Советую вам Румынию. Туда народу много ездит, может быть, не засветитесь и делиться ни с кем не придётся. В Польшу не суйтесь. Денег у вас мало, и лезть туда без крыши стрёмно. Можете остаться и без денег, и без товара.
ЮРА. А ты, случайно, никого в Одессе не знаешь, кто мог бы помочь?
ЕГОР. Помочь?
ЮРА. Помочь безопасно съездить в Польшу?
ЕГОР. Говорю – бабок мало у вас. В Румынию езжайте. Или на Север. Я же не буду родному брату туфту предлагать.

ЕГОР БЕРЁТ ГРАФИН И РАЗЛИВАЕТ ВОДКУ ПО СТАКАНАМ.

ЕГОР. Хорошо у вас в Одессе. В керченских кабаках водку в майонезные баночки наливают. Ну, за вас!

ВСЕ ЧОКАЮТСЯ, ВЫПИВАЮТ И ЗАКУСЫВАЮТ.

ЕГОР. Почему вы квартиру не снимете? Нравится в общаге?
АНДРЕЙ. Начнём нормально зарабатывать – снимем. Правда, первокурсницы нам этого не простят.

ВСЕ СМЕЮТСЯ.

ЕГОР. Тут, кстати, новая тема – Стамбул. Подробностей не знаю, но вроде бы как раз из Одессы корабли плавают.
СЕРЁЖА. Не плавают, а ходят.
ЕГОР. Какая разница?
СЕРЁЖА. Одесса – город моряков. Правильно говорить «ходят». И не корабли, а суда. Корабли у военных.


15. КВАРТИРА СЕМЬИ БОЙКО. ТИПИЧНАЯ СОВЕТСКАЯ ТЕСНАЯ КУХНЯ. РАБОТАЕТ РАДИОТОЧКА. ЗА СТОЛОМ НАТАША БОЙКО С МАТЕРЬЮ ЕДЯТ ЖАРЕНУЮ КАРТОШКУ. СЛЫШЕН ЗВУК ОТКРЫВАЕМОЙ ВХОДНОЙ ДВЕРИ, ЗАТЕМ ДВЕРЬ ХЛОПАЕТ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД В КУХНЮ ВХОДИТ ОЛЕГ.

ОЛЕГ. Мама, у меня подошва отвалилась.
МАТЬ. Носи папины ботинки.
ОЛЕГ. Они большие.
МАТЬ. Расти скорее.


16. ТИТР                Одесса, март 1991

ДЕНЬ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА В «СТАРОМ ФОНДЕ» ОДЕССЫ. В ПРОСТОРНОЙ КОМНАТЕ УМЕСТИЛИСЬ ДВУСПАЛЬНАЯ КРОВАТЬ, ДИВАН, ПЛАТЯНОЙ ШКАФ, КНИЖНЫЙ ШКАФ, КОМОД. ПЕРЕД ДИВАНОМ СТОИТ ЖУРНАЛЬНЫЙ СТОЛИК, НА КОМОДЕ ТЕЛЕВИЗОР И ВИДЕОМАГНИТОФОН. В КОМНАТЕ ТРИ ДВЕРИ – В ТЕСНУЮ ПРИХОЖУЮ, В СОВМЕЩЁННЫЙ САНУЗЕЛ И В НЕБОЛЬШУЮ КУХНЮ. ВСЕ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ. В КУХНЕ ЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ СИДИТ НА ТАБУРЕТКЕ СВЕТА И НАРЕЗАЕТ САЛАТ «ОЛИВЬЕ». В КОМНАТЕ НА ДИВАНЕ СИДИТ ЮРА ЮРЧЕНКО И РАЗГОВАРИВАЕТ ПО ТЕЛЕФОНУ.

ЮРА (в трубку). Флизелин? Дай хоть запишу.

ЮРА ЗАПИСЫВАЕТ ЧТО-ТО В ЛЕЖАЩИЙ НА СТОЛИКЕ РЯДОМ С ТЕЛЕФОННЫМ АППАРАТОМ БЛОКНОТ.

ЮРА (в трубку). Для чего он хоть нужен?.. Да так, просто интересно. Сколько нужно?.. Он в рулонах?.. И по чём они хотят брать?.. Хорошо, я спрошу. Ответ дам до понедельника… Давай. Если что-то срочное – я у Вади с Андрюхой.

ЮРА КЛАДЁТ ТРУБКУ.

СВЕТА. Кто это?
ЮРА. Реализатор наш. Так, солнце, мы не опаздываем?
СВЕТА. Дорежешь салат? Я тогда быстрее соберусь.
ЮРА. И на какие жертвы только не приходится идти!

ЮРА ВСТАЁТ И НАПРАВЛЯЕТСЯ В КУХНЮ, СВЕТА ИДЁТ В ВАННУЮ, НА ХОДУ РАССТЁГИВАЯ ХАЛАТ. ЮРА ХВАТАЕТ ЕЁ ЗА ТАЛИЮ И УПИРАЕТСЯ ЛИЦОМ В ЕЁ ГРУДЬ.

СВЕТА. Перестань, у меня руки грязные!
ЮРА. Вот и не прикасайся ко мне.
СВЕТА. Опоздаем!
ЮРА. Вот так всегда!

ЮРА ОТПУСКАЕТ СВЕТУ И УХОДИТ В КУХНЮ, СВЕТА ЗАПИРАЕТСЯ В ВАННОЙ.


17. ВЕЧЕР. ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА В «СТАРОМ ФОНДЕ» ОДЕССЫ. В ГОСТИНОЙ НАКРЫТ СТОЛ, ЗА КОТОРЫМ СИДЯТ АНДРЕЙ, ЮРА, СВЕТА, ВАДИК, СЕРЁЖА, КОЛЯ С ТАНЕЙ И ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ПАРНЕЙ И ДЕВУШЕК, ВСЕ НАВЕСЕЛЕ. ИГРАЕТ МУЗЫКА, «НАУТИЛУС-ПОМПИЛИУС». МУЗЫКА ИГРАЕТ ИЗ МУЗЫКАЛЬНОГО «КОМБАЙНА»: ДВУХКАССЕТНИК + РАДИОПРИЁМНИК + ПРОИГРЫВАТЕЛЬ ПЛАСТИНОК + ДВЕ КОЛОНКИ.

ВАДИК. Гром! Ты ещё не говорил.
СЕРЁЖА. У всех налито?
НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК. Да!
СЕРЁЖА (поднимает рюмку). Дорогой Андрюша! Сегодня уже столько тебе всего сказали, что я даже не знаю, что добавить. Поэтому я хочу выпить не за тебя – за тебя и так уже много выпили и много выпьют. Я хочу выпить за нашу дружбу. Спасибо тебе и всем нам за то, что мы такие суперские!
АНДРЕЙ (встаёт с рюмкой). Давай! За нас!

СМЕНА КАДРА. ДЕВУШКИ, ВКЛЮЧАЯ СВЕТУ И ТАНЮ, УБИРАЮТ ГРЯЗНЫЕ ТАРЕЛКИ И СТАВЯТ ЧИСТЫЕ. ЗА СТОЛОМ БЕСЕДУЮТ ПАРНИ. ИГРАЕТ ГРУППА «КОМБИНАЦИЯ».

СЕРЁЖА. На референдум идёте?
ЮРА (недоумённо). Какой референдум?

У АНДРЕЯ И ЕЩЁ ОДНОГО ПАРНЯ ТАКЖЕ УДИВЛЁННЫЙ ВИД.

СЕРЁЖА. Завтра референдум. О сохранении Советского Союза.
АНДРЕЙ. Да ты что!
ВАДИК. Я пойду. Если не схарит.
КОЛЯ. Я обязательно пойду.
СЕРЁЖА. И как проголосуешь?
КОЛЯ. За Союз, конечно.
СЕРЁЖА. А я против!
ВАДИК. Ты чего? Хочешь, чтобы везде границы были?
СЕРЁЖА. Я не против страны, я против системы. Пока существует КПСС, я буду делать всё, что против КПСС!
АНДРЕЙ. Посмотрим на тебя завтра.
КОЛЯ. Не выпускайте его завтра!
СЕРЁЖА. Я даже паспорт с собой взял. Чтобы домой не заходить.
ЮРА. Ладно, парни, дело есть. Пацаны, вы извините, нам буквально две минуты поговорить нужно.

КОЛЯ И ДРУГИЕ РЕБЯТА ВСТАЮТ.

ЮРА. Ну что вы? Ничего секретного, оставайтесь!
ТАНЯ (ставя на стол чистые тарелки). Деловые!
ЮРА. Да пока соображаем, нужно обсудить быстренько.
КОЛЯ. Всё правильно. Делу время, потехе час.
ВАДИК. О! Давайте Пугачёву поставим!
ЮРА. Вадик, потом!
АНДРЕЙ. Ну говори уже.
ЮРА. Звонил наш реализатор с Седьмого. Говорит, несколько человек спрашивали флизелин. Это такой материал в рулонах. Его в Одессе нет совсем. Завтра нужно позвонить в Стамбул, узнать у Махмета цену за рулон. Эти ребята готовы взять хоть контейнер, хоть три – сколько привезём. Это, чтобы мы не забыли. Они номер телефона оставили.
АНДРЕЙ. А если у Махмета нет фрин, фран…
ЮРА. Фли-зе-лин. Фтор! Ну как в Стамбуле может чего-нибудь не быть?
СЕРЁЖА. Давай, я завтра домой буду ехать, позвоню. Пройдусь по Коблевской.
ЮРА. Отлично. Запомнил, как называется?
СЕРЁЖА. Я даже знаю, что это.
ВАДИК. Гром, тебе в «Что? Где? Когда?» нужно. Просвети неучей.
СЕРЁЖА. Это в швейной промышленности используется. Для подкладок в куртки, для скатертей. Если не ошибаюсь.
 
ПОКА РЕБЯТА БЕСЕДУЮТ, КОЛЯ РАЗЛИВАЕТ ВОДКУ В РЮМКИ. ЗАКОНЧИВ, ПОДНИМАЕТ СВОЮ РЮМКУ.

КОЛЯ. За флизелин!
ВСЕ (поднимая рюмки). За флизелин!


18. ЛЕТО. ОДЕССКИЙ ПЛЯЖ. НА ДЕРЕВЯННЫХ ТОПЧАНАХ, НА МАТЕРЧАТЫХ ШЕЗЛОНГАХ, НА ПОДСТИЛКАХ НА ПЕСКЕ ПОЛНО ОТДЫХАЮЩИХ. ОНИ РАЗГОВАРИВАЮТ, КУРЯТ, ЕДЯТ, ИГРАЮТ В КАРТЫ И ШАХМАТЫ. МЕЖДУ ОТДЫХАЮЩИМИ, С ТРУДОМ ВОЛОЧА ОГРОМНУЮ СУМКУ, БРЕДЁТ 15-ЛЕТНИЙ ОЛЕГ БОЙКО.

ОЛЕГ. Холодное пиво! Холодная вода! Холодное пиво! Холодная вода!
ОДИН ИЗ ОТДЫХАЮЩИХ, 50-ЛЕТНИЙ ЖЛОБ С ОГРОМНЫМ ПУЗОМ. Почём пиво?
ОЛЕГ. Два пятьдесят.
ЖЛОБ. Совсем охренели!
КАКАЯ-ТО ТЁТКА. Почему не десять? Совесть есть?
КАКОЙ-ТО ИНТЕЛЛИГЕНТ. Дайте ребёнку заработать! Не подходит – не берите.
ДРУГАЯ ТЁТКА. Пусть едет помидоры собирает – и таки заработает.
ЖЛОБ. Топай отсюда, чтоб я тебе ГКЧП не сделал!

ОЛЕГ ИДЁТ ДАЛЬШЕ. В КАДРЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ СЕРЁЖА ГРОМОВ И ЮРА ЮРЧЕНКО. ОНИ СИДЯТ НА ПОДСТИЛКЕ НА ПЕСКЕ.

ОЛЕГ. Холодная вода! Холодное пиво!
ЮРА. Сколько пиво?
ОЛЕГ. Два пятьдесят.
ЮРА (достаёт из кармана брюк кошелёк). Давай четыре за девять.
ОЛЕГ. Ну давай. Открыть?
СЕРЁЖА. Две открой. А вода сколько?
ОЛЕГ. Полтора.
СЕРЁЖА. Дороговато.
ОЛЕГ. В магазине дешевле.
ЮРА. Молодец пацан!

ОЛЕГ ВЫТАСКИВАЕТ ИЗ СУМКИ ЧЕТЫРЕ БУТЫЛКИ ПИВА, ДВЕ ОТКРЫВАЕТ, БЕРЁТ ДЕНЬГИ И УХОДИТ.

ЮРА. Человек делом занят. Правильно время чувствует.
СЕРЁЖА (глядя вслед Олегу). Я в его возрасте только о футболе и думал.
ЮРА (отхлебнув пива из горлышка). Гром, вот ты всё знаешь. Объясни мне. Если люди покупают флизелин в таких количествах, значит они с него имеют ещё больший навар, чем мы?
СЕРЁЖА. Ты тоже об этом думаешь?
ЮРА. О чём?
СЕРЁЖА (тоже отхлебнув пива). О производстве. Вот где настоящие бабки!
ЮРА. Это явно не сегодня и не завтра. Уже хорошо, что не приходится на Крайний Север ездить.
СЕРЁЖА. И пиво по пляжам разносить. В Волгограде пляжи есть?
ЮРА. Конечно. Волга – это сила.
СЕРЁЖА. Что ж ты там не остался?
ЮРА. Гром, ты обычно смешнее шутишь.

ПОДХОДЯТ МОКРЫЕ С ГОЛОВЫ ДО НОГ ВАДИК И АНДРЕЙ.

АНДРЕЙ. Идите уже искупайтесь!
ВАДИК. Вода, как моча!
ЮРА. Пиво пейте, пока не как моча.


19. ТИТР                Одесса, декабрь 1991
ВНУТРЕННИЙ ДВОРИК ОДЕССКОГО ИНСТИТУТА ВОДНОГО ТРАНСПОРТА. ГРУППА СТУДЕНТОВ И СТУДЕНТОК, СРЕДИ КОТОРЫХ СЕРЁЖА, КОЛЯ И СВЕТА, КУРЯТ, ПОЁЖИВАЯСЬ ОТ ХОЛОДА.

КОЛЯ. Ну что, все проголосовали?
СВЕТА. Где?
КОЛЯ. На референдуме!
СВЕТА. Я думала, в деканате что-то подписать нужно.
КОЛЯ. Вот ты даёшь!
СЕРЁЖА. А ты проголосовал?
КОЛЯ. Конечно.
СЕРЁЖА. И как? «За», разумеется?
КОЛЯ. Конечно.
СЕРЁЖА. Но ты же в марте голосовал за Союз.
КОЛЯ. Так то было в марте.
СЕРЁЖА. А что изменилось?
КОЛЯ. А ты хочешь, чтобы Москва и дальше всё у нас отбирала?
СЕРЁЖА. Я хочу жить в нормальной стране!
ОДНА ИЗ ДЕВУШЕК. Вот и будешь жить в нормальной стране Украине.
СЕРЁЖА. Как вы не понимаете? Коммунизма больше нет! Теперь объединяться, а не разбегаться нужно!
ДЕВУШКА. А ты что, голосовал «против»?
СЕРЁЖА. Ну я же не вы. Как телевизор скажет, так вы и голосуете.
ОДИН ИЗ ПАРНЕЙ. Гром, ты не переживай, это пройдёт!
СЕРЁЖА. Вы все голосовали «за»?
        СВЕТА. А я и не знала, что какой-то референдум.
ОДИН ИЗ ПАРНЕЙ. Я тоже не ходил.

СЕРЁЖА ВЫБРАСЫВАЕТ НЕДОКУРЕННУЮ СИГАРЕТУ И ЗАХОДИТ В ЗДАНИЕ.


20. КВАРТИРА АНДРЕЯ И ВАДИКА, ГОСТИНАЯ. ВАДИК ЛЕЖИТ НА ДИВАНЕ ПОД ОДЕЯЛОМ, У НЕГО БОЛЬНОЙ ВИД. ЮРА СИДИТ В КРЕСЛЕ, ИГРАЕТ В ЭЛЕКТРОННУЮ ИГРУ «НУ ПОГОДИ». ИЗ ПРИХОЖЕЙ ВХОДЯТ АНДРЕЙ, ОН В ДОМАШНЕЙ ОДЕЖДЕ, И СЕРЁЖА, ОН ОДЕТ ТАКЖЕ, КАК В ПРЕДЫДУЩЕЙ СЦЕНЕ, У НЕГО «МОРОЗНЫЙ» РУМЯНЕЦ.

СЕРЁЖА. Вы на референдум ходили?
АНДРЕЙ. Что с тобой?
СЕРЁЖА. Ходили или нет?
ВАДИК. Какой референдум? У меня тридцать восемь и пять.
ЮРА (не отрываясь от игры). Серый, ты же знаешь, мы не по этим делам.
СЕРЁЖА. Вы что, не понимаете? Ведь вам жить в этой стране!
ЮРА (по-прежнему играя). Я буду ходить на референдумы тогда, когда сам буду их организовывать.
АНДРЕЙ. Золотые слова!
СЕРЁЖА. Вадик, а если бы ты был здоров, пошёл бы?
ВАДИК. Наверное.
СЕРЁЖА. И как голосовал бы?
ВАДИК. За Украину.
СЕРЁЖА (переходя на крик). А ты чего? Ты же вообще с Северного полюса!
ВАДИК. Мне нравится здесь жить.
СЕРЁЖА (кричит). Так живи! При чём тут Украина?!
ЮРА (кладёт игру на стол). Ладно, хватит ерунду говорить. Есть серьёзная тема.
СЕРЁЖА. Да ну вас нахрен! Чаю лучше налейте.

СЕРЁЖА САДИТСЯ ЗА СТОЛ. АНДРЕЙ, ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ СТОЯВШИЙ ЧУТЬ ПОЗАДИ СЕРЁЖИ, УХОДИТ В КУХНЮ И ВОЗВРАЩАЕТСЯ С ЧАЙНИКОМ И ДВУМЯ ЧАШКАМИ.

АНДРЕЙ. Ещё горячий.

ЮРА ПЕРЕСАЖИВАЕТСЯ ЗА СТОЛ. АНДРЕЙ ОПЯТЬ УХОДИТ В КУХНЮ, ВОЗВРАЩАЕТСЯ С ЗАВАРОЧНЫМ ЧАЙНИКОМ И ЕЩЁ ДВУМЯ ЧАШКАМИ И ТОЖЕ САДИТСЯ ЗА СТОЛ.

АНДРЕЙ. Заварки должно хватить.
ЮРА. Сначала больному.

ЮРА РАЗЛИВАЕТ ЗАВАРКУ ПО ЧАШКАМ, ДОЛИВАЕТ КИПЯТКА И ДАЁТ ПЕРВУЮ ЧАШКУ ВАДИКУ, ВТОРУЮ СЕРЁЖЕ.

ЮРА. Я звонил маме и попросил её узнать одну вещь. Почём в Волгограде флизелин.

ДРУЗЬЯ ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРЯТ НА ЮРУ.

ЮРА. Вот мы привозим товар на «7-й километр», его у нас покупают люди и везут куда-то. А мы даже не интересуемся куда. Мы можем делать тройной навар и даже больше, если сами будем развозить флизелин и всю фигню.
АНДРЕЙ. Это авантюра.
ЮРА. Ты про Север тоже говорил, что авантюра.
АНДРЕЙ. Тебе в Одессе плохо? Думаешь, тебя где-то ждут? Все будут рады твоему флизелину? Везде отстёгивать нужно. Скажи спасибо, что работаешь спокойно, никто тебя не дёргает, дорожку не перебегает. Ты бы сильно обрадовался, если бы какой-то пряник сейчас начал бы в Одессу возить партии флизелина? Ты думаешь, в Волгоград его никто до тебя возить не догадался?
ЮРА. Я что, сказал, что мы уже что-то куда-то везём? Смотрите. Сейчас чья очередь в Стамбул ехать? Андрюши и Вадика. Пока вы будете в Стамбуле, мы с Серым мотанёмся в Волгоград. У меня же там куча друзей. Разведаем обстановку. Всё узнаем, как и что. Если что-то не так – закрываем эту тему. Договорились?
СЕРЁЖА. Дубль, скажи прямо: я, дескать, был у мамы в Волгограде летом, поговорил там с друзьями и пришёл к выводу, что можно иметь с ними дела. Теперь один из вас может поехать со мной убедиться, что всё в ажуре.

ЮРА, УЛЫБАЯСЬ, КАЧАЕТ ГОЛОВОЙ. АНДРЕЙ ОДОБРИТЕЛЬНО СМОТРИТ НА СЕРЁЖУ, ПЕРЕВОДИТ ВЗГЛЯД НА ЮРУ. ВЕСЬ ВИД АНДРЕЯ ГОВОРИТ: «И ЧТО ТЫ НА ЭТО СКАЖЕШЬ?»

ЮРА. Ну, почти так.
СЕРЁЖА. Только не получится в этот раз.
ЮРА. Совсем не получится?
СЕРЁЖА. Ты не видишь, что Вадик заболел? Придётся тебе в Стамбул ехать.
ЮРА. Почему не тебе?
СЕРЁЖА. Потому что у меня сессия и диплом. Так что в Волгоград я бы тоже не поехал.
ВАДИК. В Волгоград всем нужно ехать. Там и решим.
АНДРЕЙ. Не нравится мне это! Мне Егор прямо сказал: «В Керчь даже не суйся!» Ну откуда вы знаете, что там в Волгограде? Вдруг там ещё хуже, чем в Керчи? Короче, я даже ездить узнавать ничего не хочу.
СЕРЁЖА. Да ладно. Фтор, ты всегда паникуешь. Съездим, на Родину-мать посмотрим, в Волге искупаемся.
ВАДИК. Но попозже.
СЕРЁЖА. Когда вода в Волге потеплеет.
ЮРА. Как хорошо с умными людьми дела иметь!

ВСЕ УЛЫБАЮТСЯ. ДАЖЕ АНДРЕЙ.


21. ОДЕССА. ПИВНАЯ «ГАМБРИНУС». ИГРАЕТ ЖИВАЯ МУЗЫКА, «САШКА-МУЗЫКАНТ» ПОЁТ БЛАТНЫЕ ПЕСНИ. ДЫМ КОРОМЫСЛОМ. НАРОДУ МНОГО, У ВСЕХ ЗИМНЯЯ ОДЕЖДА ЛЕЖИТ ПРЯМО НА СКАМЕЙКАХ. ЗА ОДНИМ ИЗ СТОЛОВ СИДЯТ ЮРА ЮРЧЕНКО И ЮРА КОТОВ. ОНИ ПЬЮТ ПИВО И ЕДЯТ СУШЁНУЮ РЫБУ.

КОТОВ. Ты понимаешь, что происходит?
ЮРЧЕНКО. В общих чертах.
КОТОВ. У моих родителей перманентный культурный шок. Во что превращаются люди?
ЮРЧЕНКО. Ты о чём?
КОТОВ. Мама сегодня чуть не купила перегоревшую лампочку.
ЮРЧЕНКО. Успела проверить?
КОТОВ. Нет, перегоревшую и продавали. С пояснениями: выкрутите на работе нормальную, а эту вкрутите.
ЮРЧЕНКО. Я бы не догадался.
КОТОВ. Сиденья из трамваев крадут. Ну кому они нужны?!
ЮРЧЕНКО. Не знаю, может, на дачу куда-то?
КОТОВ. Я сегодня своими глазами видел, как двое мужиков оборвали телефонную трубку в автомате. Просто подошли и оборвали нахрен. Зачем? Папа сказал, что среднестатистический советский человек оказался дегенератом. Мой папа! Который слово «дурак» раньше считал ругательным.
ЮРЧЕНКО. Жизнь хуже стала. Некоторые воровать начали. Дегенератов больше не стало. Просто раньше им на жизнь хватало.

КОТОВ ПРИПОДНИМАЕТ ТАРЕЛКУ С РЫБОЙ.

КОТОВ. Скажи мне, что это за рыба?
ЮРЧЕНКО. Лещ, кажется.
КОТОВ. Почему лещ? Мы в Одессе. Рыба должна быть морской!
ЮРЧЕНКО. Согласен. Вот заработаю много, куплю «Гамбринус», и рыба будет морская, и пиво будет неразбавленное, и вентиляция будет нормально работать.
КОТОВ. Скоро?
ЮРЧЕНКО. Посмотрим. Мы летом планируем раскручиваться. Ещё не поздно к нам присоединиться. Поговори с отцом.
КОТОВ. Юра, спасибо за доверие. Не хочу. Знаешь, мне бы в какое-то КБ на зарплату рублей в 150. Так, чтобы времени свободного много было. Не нужно мне много денег. Защищу диплом через год – там видно будет.
ЮРЧЕНКО. В КБ? Не будет скоро никаких КБ.
КОТОВ. Что-то другое будет. Не может же совсем ничего не быть.

РЕБЯТА МОЛЧА ПЬЮТ ПИВО.

КОТОВ. Жениться не надумал?
ЮРЧЕНКО. Придётся, наверное. Пилит постоянно. «Ну когда уже?!»
КОТОВ. Так женись. Хорошая девчонка, красивая.
ЮРЧЕНКО. На свадьбе погулять хочешь?
КОТОВ. Угадал!
ЮРЧЕНКО. Скорее всего осенью.


22. КВАРТИРА СЕМЬИ БОЙКО. НА ДИВАНЕ СИДИТ МАТЬ, НАТАША СТОИТ У ОКНА. ОБЕ С ИНТЕРЕСОМ НАБЛЮДАЮТ ЗА ОЛЕГОМ. ОН С ТОРЖЕСТВЕННО-ДЕЛОВЫМ ВИДОМ СНИМАЕТ С КОМОДА ЧЁРНО-БЕЛЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. ЗАТЕМ ВЫНИМАЕТ ИЗ СТОЯЩЕЙ НА ПОЛУ БОЛЬШОЙ КАРТОННОЙ КОРОБКИ «ВИДЕОДВОЙКУ» И СТАВИТ ЕЁ НА КОМОД. ДЕЛОВИТО ВСТАВЛЯЕТ ШТЕПСЕЛЬ В РОЗЕТКУ.
СМЕНА КАДРА. ОЛЕГ, НАТАША И МАМА, СИДЯ НА ДИВАНЕ, СМОТРЯТ ГОЛЛИВУДСКИЙ БОЕВИК. ОЛЕГ С ПОМОЩЬЮ ПУЛЬТА СТАВИТ ВИДЕО НА ПАУЗУ.

НАТАША. Ну! Не выключай!
ОЛЕГ. Тихо.

ОЛЕГ ВСТАЁТ С ДИВАНА И СТАНОВИТСЯ ПЕРЕД МАТЕРЬЮ.

ОЛЕГ. Мама, мне нужна твоя помощь.
МАТЬ. Какая?
ОЛЕГ. Нужно организовать кооператив.
МАТЬ. Чего?


23. ВОЛГОГРАД, НАБЕРЕЖНАЯ ВОЛГИ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ.

ТИТР                Волгоград, июнь 1992

ЗА ДВУМЯ СДВИНУТЫМИ ПЛАСТИКОВЫМИ СТОЛИКАМИ СИДЯТ ВАДИК, АНДРЕЙ, СЕРЁЖА, ЮРА И ДВА ЮРИНЫХ ДРУГА ДЕТСТВА – МИША И ГЕНА. РЕБЯТА ПЬЮТ ПИВО И ЕДЯТ ШАШЛЫКИ.

МИША. К матери хоть зашёл?
ЮРА. Обижаешь. Первым делом.
ГЕНА. Первым делом самолёты!
МИША. Генчик, не мешай взрослым дядям разговаривать.
ВАДИК. Мы на поезде приехали. На самолёт денег нет. Шутка.

МИША ГРОМКО СМЕЁТСЯ, ГЕНА УХМЫЛЯЕТСЯ.

МИША. Короче, пацаны. К делу. У нас на Волге всё честно. Вы привозите товар, я вам плачу деньги, вы уезжаете. Всякие там комиссионные: менты, рэкет, туда-сюда – вас не касаются. Только цену говорите заранее. Если нас не устраивает, не везёте.
АНДРЕЙ. Объясни мне. Зачем в Волгограде столько флизелина?
МИША. Дался вам этот флизелин. Везите, что хотите. К нам пол-Сибири ездит. Или к нам, или в Ё-бург.
АНДРЕЙ. Что такое Ё-бург?
СЕРЁЖА. Свердловск.
МИША (одобрительно). Сечёшь!
СЕРЁЖА. Насколько я помню географию, из Сибири в Волгоград далековато получается. Самара и Нижний поближе будут.
МИША. Будут. А из Одессы Волгоград поближе. А из Стамбула Одесса. В Стамбуле одна цена, в Одессе другая, в Волгограде третья, в Новосибирске пятая. Но вы же в Новосибирск не повезёте? И я не повезу. Вы знаете, нужных людей в Стамбуле и Волгограде. Я знаю нужных людей в Одессе и Ё-бурге. Так бизнес и работает.
ЮРА. «Рынки сбыта» называется.
МИША. Точно!

ГЕНА ДОСТАЁТ ИЗ ПОРТСИГАРА «КОСЯК».

ГЕНА. Ну что, братаны, покурим?
ВАДИК. Что, прямо здесь?
МИША. Да вы не переживайте, тут все менты - свои люди.
АНДРЕЙ. Что-то не хочется.
СЕРЁЖА. Давай попозже.
ГЕНА. Как хотите.

ГЕНА ПРЯЧЕТ КОСЯК В ПОРТСИГАР.

ВАДИК (показывая на пиво). Может, чего-то покрепче возьмём?
МИША. Не стоит. У нас вечером ещё культурная программа.


24. САУНА. В ПАРИЛКЕ АНДРЕЙ И СЕРЁЖА.

АНДРЕЙ. Не нравится мне этот Миша.
СЕРЁЖА. Не знаю. Ведёт он себя странно, но мне кажется, что всё будет в поряде. Во-первых, Дубль его с детства знает. Во-вторых, возможно, что у них в Волгограде это нормальное поведение. Мне Дубль сразу тоже не понравился.
АНДРЕЙ. И мне.

АНДРЕЙ И СЕРЁЖА УСМЕХАЮТСЯ.

СЕРЁЖА. Ну что? Идём?
АНДРЕЙ. Пошли.

РЕБЯТА ВЫХОДЯТ ИЗ ПАРИЛКИ К БАССЕЙНУ. В БАССЕЙНЕ ПЛАВАЮТ ГЕНА И ВАДИК С ДВУМЯ ПРОСТИТУТКАМИ. РЯДОМ С БАССЕЙНОМ ОБИЛЬНО НАКРЫТЫЙ СТОЛ, ЗА КОТОРЫМ СИДЯТ МИША И ЕЩЁ ДВЕ ПРОСТИТУТКИ. СЕРЁЖА С КРИКОМ ПРЫГАЕТ В БАССЕЙН, ПОДНИМАЯ СТОЛБ ВОДЫ. АНДРЕЙ БЕРЁТ ЗА РУКУ ОДНУ ИЗ ПРОСТИТУТОК, СИДЯЩУЮ ЗА СТОЛОМ.

АНДРЕЙ. Пошли, дорогая!

АНДРЕЙ ВЕДЁТ ДЕВУШКУ К ДВЕРИ НАПРОТИВ ПАРИЛКИ. ДВЕРЬ ОТКРЫВАЕТСЯ, ИЗ НЕЁ ВЫХОДИТ ЮРА С ЕЩЁ ОДНОЙ ПРОСТИТУТКОЙ.

ЮРА. Вахту сдал!
АНДРЕЙ. Вахту принял!

АНДРЕЙ И ПРОСТИТУТКА ЗАКРЫВАЮТ ЗА СОБОЙ ДВЕРЬ. ЮРА СТАЛКИВАЕТ ДЕВУШКУ В БАССЕЙН, ОНА С ВИЗГОМ ПАДАЕТ. ЮРА САДИТСЯ ЗА СТОЛ К МИШЕ.

ВАДИК (подплывая к Гене). Шикарное место! Не дешёвое, я правильно понимаю?
ГЕНА. Это место одного очень уважаемого человека. Шикарного! Мы с ним в шикарных отношениях. Будем сотрудничать – познакомитесь.
СЕРЁЖА (в окружении четырёх проституток). Эх! Не видят меня родители!

МИША И ГЕНА ГРОМКО СМЕЮТСЯ.

ЮРА. Никто фотоаппарат не взял?
ВАДИК. А мы здесь ещё долго будем?
ГЕНА. Пока не надоест.
СЕРЁЖА. То есть, вообще не уйдём?
МИША. Хозяина в городе сейчас нет, приедет через неделю. Время есть!
ЮРА. Вы говорили, что тут кроме сауны ещё что-то есть?
МИША. Есть русская баня, настоящая, на дровах. Но только для хозяина, Сергея Петровича.

СЕРЁЖА ВЫЛЕЗАЕТ ИЗ БАССЕЙНА И ПОДСАЖИВАЕТСЯ ЗА СТОЛ.

СЕРЁЖА. А просто посмотреть нельзя?
МИША. Закрыто там.
СЕРЁЖА. Если на дровах, значит печка имеется?
МИША. Имеется.
СЕРЁЖА. Хотя бы печку можно посмотреть?
МИША. Зачем тебе печка?
СЕРЁЖА. Я о русской бане только в книжках читал. Мне всегда интересно было, по идее, печка должна быть мощной?
МИША. Мощная. Что хочешь спалить можно. Сергей Петрович никого, кроме истопника, к ней не подпускает.
СЕРЁЖА. Жаль.
ЮРА. Он у нас дипломированный инженер. Не то, что мы.
ВАДИК. Я тоже дипломированный инженер!
ЮРА. Да ладно! Все экзамены и зачёты купил, курсовые и диплом тоже. А Серого хоть сейчас посылай на работу.
СЕРЁЖА. Не надо меня никуда посылать. Фтор там скоро?
МИША. Там две комнаты, ждать не нужно.
СЕРЁЖА. Что ж вы молчали? Идём!

СЕРЁЖА БЕРЁТ ЗА РУКУ СИДЯЩУЮ ЗА СТОЛОМ ПРОСТИТУТКУ И УХОДИТ С НЕЙ.


25. КУПЕ ПОЕЗДА. АНДРЕЙ, ЮРА, СЕРЁЖА И ВАДИК.

ВАДИК. Как мы всё повезём, если что?
ЮРА. Купим машину. Небольшого фургона нам хватит с головой.
АНДРЕЙ. Мы уже машину покупаем?
ЮРА. Для дела. Из общих денег.
АНДРЕЙ. Я понимаю, что из общих. А если я не хочу?
СЕРЁЖА. Андрей, ты всегда не хочешь. Дубль прав. Нужно расширяться. Волгоград – хороший вариант, но для него нужна машина.
АНДРЕЙ. А если какие-нибудь взрослые пацаны по дороге остановят?
ЮРА. А мы аккуратно поедем.
АНДРЕЙ. Наш уговор в силе?
ЮРА. Какой?
АНДРЕЙ. Я в любой момент могу забрать свою долю?
ЮРА. Конечно.
АНДРЕЙ. Без обид?
СЕРЁЖА. Какие обиды? О чём ты?
АНДРЕЙ. Я подумаю.
ЮРА. Фтор, ты что? Я даже не представляю, что ты должен натворить, чтобы я на тебя обиделся.
ВАДИК. Чтобы мы на тебя обиделись.
АНДРЕЙ. Давайте пулю распишем.
СЕРЁЖА. Давно пора.
ЮРА (доставая из сумки колоду карт). Только вы в Одессе про сауну не сильно рассказывайте, хорошо? Не хочу, чтобы Светка узнала.
ВАДИК. Про сауну не будем, только про парную на дровах.
АНДРЕЙ. С печкой.


26. ОДЕССКИЙ ПЛЯЖ. ЛАРЁК С НАПИТКАМИ И МОРОЖЕНЫМ. ЗА ПРИЛАВКОМ МАТЬ ОЛЕГА БОЙКО. ОНА ДОСТАЁТ ИЗ МОРОЗИЛКИ ДВЕ ПОРЦИИ МОРОЖЕНОГО, ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА БУТЫЛКУ ПИВА, И СТАВИТ ИХ НА КРЫШКУ МОРОЗИЛКИ.

МАТЬ. Ваше пиво и мороженое.

ПОКУПАТЕЛЬ, СТОЯЩИЙ ПЕРЕД НЕЙ, ПРОТЯГИВАЕТ ЕЙ ДЕНЬГИ, ОНА ДАЁТ СДАЧУ. К ЛАРЬКУ ПОДБЕГАЕТ НАТАША. ПОКУПАТЕЛЬ УХОДИТ.

МАТЬ. Где ты ходишь? Я уже падаю.
НАТАША. Быстрее не получилось.

НАТАША ВХОДИТ В ЛАРЁК И СТАНОВИТСЯ ЗА ПРИЛАВОК. МАТЬ ВЫХОДИТ, ОБМАХИВАЯСЬ ЖУРНАЛОМ КАК ВЕЕРОМ И САДИТСЯ НА БЛИЖАЙШУЮ СКАМЕЙКУ.

МАТЬ. Олега не видела?
НАТАША. Вот он идёт.

ПОДХОДИТ ОЛЕГ С БОЛЬШОЙ СУМКОЙ. СТАВИТ СУМКУ НА МОРОЗИЛКУ И ВЫТАСКИВАЕТ ОТТУДА НЕСКОЛЬКО БУТЫЛОК ПИВА И ВОДЫ.

ОЛЕГ. Поставь в холодильник и дай мне холодных бутылок.
МАТЬ. Ты бы отдохнул немного, Олег.
ОЛЕГ. Мама, устану – отдохну.
МАТЬ. Сынуля, я не выдерживаю.
ОЛЕГ. Я говорил: давай наймём продавщицу. Ты не захотела.
МАТЬ. Да! Чтобы деньги из семьи уходили?
ОЛЕГ (усмехаясь). Так чего ты жалуешься?
МАТЬ. Всё. Больше не жалуюсь.

ПОКА ОЛЕГ РАЗГОВАРИВАЕТ С МАТЕРЬЮ, НАТАША НАПОЛНЯЕТ СУМКУ БУТЫЛКАМИ.

ОЛЕГ. Хватит.

ОЛЕГ СНИМАЕТ СУМКУ С МОРОЗИЛКИ.

МАТЬ. Ну посиди хотя бы минутку поговори с мамой.
ОЛЕГ. Мама! Мы пока поговорим, бутылки закипят.
МАТЬ. Ну иди, труженик.

ОЛЕГ БЕРЁТ СУМКУ И УХОДИТ.


27. СВАДЬБА. ЖЕНИХ И НЕВЕСТА ЦЕЛУЮТСЯ ПОД СКАНДИРОВАНИЕ ГОСТЕЙ: «РАЗ! ДВА! ТРИ! ЧЕТЫРЕ! ПЯТЬ! ШЕСТЬ! СЕМЬ! ВОСЕМЬ! ДЕВЯТЬ! ДЕСЯТЬ!». ПОЦЕЛУЙ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, ЖЕНИХ С НЕВЕСТОЙ ПОВОРАЧИВАЮТСЯ К КАМЕРЕ И САДЯТСЯ ЗА СТОЛ. ЭТО КОЛЯ И ТАНЯ. РЯДОМ С ТАНЕЙ СИДИТ ВАДИК, НА НЁМ ЛЕНТА «ПОЧЁТНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ». ВАДИК ПОДМИГИВАЕТ СВИДЕТЕЛЬНИЦЕ, СИДЯЩЕЙ РЯДОМ С КОЛЕЙ, ТА ГЛУПО УЛЫБАЕТСЯ. АНСАМБЛЬ НАЧИНАЕТ ИГРАТЬ И ПЕТЬ. КАМЕРА ПРОХОДИТ ПО ПРОСТОРНОМУ ЗАЛУ СКВОЗЬ ТАНЦУЮЩИХ, МИМО АНСАМБЛЯ, ВДОЛЬ ОБИЛЬНО НАКРЫТОГО СТОЛА С МНОЖЕСТВОМ ГОСТЕЙ И ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ИЗГОЛОВЬЕ СТОЛА. ТАМ, НЕДАЛЕКО ОТ НОВОБРАЧНЫХ, СИДЯТ РЯДОМ СВЕТА И ЮРА, НАПРОТИВ НИХ – АНДРЕЙ И СЕРЁЖА. СВЕТА ВСТАЁТ И, ПОЦЕЛОВАВ ЮРУ, УХОДИТ ТАНЦЕВАТЬ. ЮРА ПРИСТАЛЬНО СМОТРИТ НА АНДРЕЯ.

ЮРА. Что ты решил?
АНДРЕЙ (шутливо). Идти к тебе на свадьбу или нет?
ЮРА. Какую свадьбу?
АНДРЕЙ. Света букет поймала. Теперь не отвертишься.
ЮРА. Что ты ещё решил?
АНДРЕЙ. Нам же необязательно весь товар везти в Волгоград?
ЮРА. Ты о чём?
АНДРЕЙ. Если мы половину товара повезём в Волгоград, а вторую половину оставим в Одессе на седьмом километре, это же будет разумно?
ЮРА. Разумно.
СЕРЁЖА. Ты прочитал мои мысли. Я собирался предложить то же самое.
АНДРЕЙ. И я хочу, чтобы мы прояснили один вопрос.
ЮРА. Давай.
АНДРЕЙ (волнуясь). Если один из нас… Если одного из нас. Или двоих. Короче, если кто-то умрёт… Что будет с его долей?
СЕРЁЖА. Откуда такие мрачные мысли? Что с тобой?
АНДРЕЙ. Просто предлагаю: давайте договоримся.
ЮРА. И что конкретно ты предлагаешь?
АНДРЕЙ. Предлагаю разделить долю между остальными. Ну, если что.
СЕРЁЖА. Андрей, ты о чём?
ЮРА. Мы не можем обсуждать такое без Вадика. (Кричит). Вадик!

ВАДИК ПОДХОДИТ С НЕДОУМЁННЫМ ВИДОМ И САДИТСЯ РЯДОМ С ЮРОЙ.

ЮРА. Вадик, есть срочный разговор.

ПОДБЕГАЕТ КОЛЯ И СТАНОВИТСЯ ЗА СПИНОЙ У СЕРЁЖИ И АНДРЕЯ, ПОЛОЖИВ ЛАДОНИ ИМ НА ПЛЕЧИ.

КОЛЯ. Хорэ уже о делах, надоели! У меня свадьба или как?! (Понижает голос). Вадик, ты свидетельницу драть собираешься?
ВАДИК. Конечно.
КОЛЯ. Что-то не заметно. Ты примету знаешь? (Заплетающимся языком). Если свидетель свидетельницу не трахнет, молодожёнам потом жизни не будет. Ты что, развода нам с Таней желаешь?

ПОДХОДИТ СВЕТА И ОПИРАЕТСЯ ЮРЕ НА ПЛЕЧИ.

КОЛЯ. Света, уведи их танцевать. Так! Встали и бегом танцевать!

ЮРА И ВАДИК, УЛЫБАЯСЬ, СМОТРЯТ НА КОЛЮ. КОЛЯ СЧАСТЛИВ.


28. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЮРЫ И СВЕТЫ. АНДРЕЙ СИДИТ НА КРОВАТИ, ЮРА И ВАДИК НА ДИВАНЕ. ЮРА ЗАКАНЧИВАЕТ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР, ПЕРЕД НИМ НА СТОЛИКЕ БЛОКНОТ.

ЮРА. Всё, Миша, давай. До встречи.

ЮРА КЛАДЁТ ТРУБКУ НА АППАРАТ.

ЮРА. Флизелина им нужно всего два рулона. Нужны дублёнки, шторы, зимняя обувь, свитера, джинсы.
ВАДИК. Короче, нормальный турецкий ассортимент.
АНДРЕЙ. Объясните мне. Почему они сами не могут поехать в Стамбул?
ВАДИК. Фтор, не начинай! Тебе все причины перечислить? Ты уже на всё согласился. Можешь в Стамбул вместо меня поплыть, а я в Волгоград поеду.
АНДРЕЙ. Нет. В Волгоград еду я.
ЮРА. Правильно. На новом фургоне.


29. РАННЕЕ УТРО. ВОЗЛЕ ВИДАВШЕГО ВИДЫ ФОРДА ТРАНЗИТ СТОЯТ ЮРА, ВАДИК, АНДРЕЙ И СЕРЁЖА.

АНДРЕЙ. Присядем на дорожку.

РЕБЯТА САДЯТСЯ НА СКАМЕЙКУ НЕПОДАЛЁКУ.

ВАДИК. Адрес Колиных родителей в Запорожье не забыли?
АНДРЕЙ. У меня.
ЮРА (после паузы). С богом!

РЕБЯТА ВСТАЮТ, ПОДХОДЯТ К ФУРГОНУ. ЮРА САДИТСЯ НА МЕСТО ВОДИТЕЛЯ, АНДРЕЙ НА ПАССАЖИРСКОЕ. ФУРГОН МЕДЛЕННО ОТЪЕЗЖАЕТ. ВАДИК И СЕРЁЖА ГЛЯДЯТ ВСЛЕД.


30. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА АНДРЕЯ И ВАДИКА. ЗВОНОК В ДВЕРЬ. ВАДИК И СЕРЁЖА ОТКРЫВАЮТ, ВХОДЯТ АНДРЕЙ И ЮРА. РЕБЯТА ОБНИМАЮТСЯ, ЗАТЕМ ПРОХОДЯТ В КОМНАТУ.

ВАДИК. Ну как всё прошло?

ВМЕСТО ОТВЕТА АНДРЕЙ СНИМАЕТ С ПЛЕЧА СУМКУ, РАСКРЫВАЕТ ЕЁ И ВЫСЫПАЕТ НА ДИВАН МНОГО ДОЛЛАРОВЫХ КУПЮР РАЗНОГО ДОСТОИНСТВА.

СЕРЁЖА (с притворным недовольством). И это всё? Можно подумать.
ЮРА. Тебя не устраивает? Нет проблем. Делим на троих, без Громова.
СЕРЁЖА. Ладно, уговорили. Так и быть, я в доле.
ВАДИК. Вторич, а ты боялся. Хорошо, что тебя никто не послушал. Как всегда.
АНДРЕЙ. Осторожность никому не помешает.
ЮРА. Это нужно отметить.
ВАДИК. Шампанское в холодильнике.
ЮРА. Неси. А вечером в кабак!
СЕРЁЖА. В «Чёрное море»?
ЮРА. В Русский театр, на второй этаж.
СЕРЁЖА. Там есть ресторан?
АНДРЕЙ. Представь себе.
СЕРЁЖА. Давно?
АНДРЕЙ. Не знаю. Нам сам Байкал посоветовал.
ВАДИК. Кто такой Байкал?
АНДРЕЙ. Сергей Петрович. Мы у него в гостях, в русской парной на дровах были.
СЕРЁЖА. Какие вы теперь крутые.
ЮРА. Круче, чем яйца!

ВО ВРЕМЯ РАЗГОВОРА ВАДИК СХОДИЛ В КУХНЮ, ВЕРНУЛСЯ С БУТЫЛКОЙ ШАМПАНСКОГО, ДОСТАЛ ИЗ БУФЕТА ЧЕТЫРЕ БОКАЛА, ОТКРЫЛ ШАМПАНСКОЕ И РАЗЛИЛ ЕГО ПО БОКАЛАМ. КАЖДЫЙ ВЗЯЛ БОКАЛ.

ЮРА. За нас!
ОСТАЛЬНЫЕ. За нас!

РЕБЯТА ЧОКАЮТСЯ И ВЫПИВАЮТ.


31. ВЕЧЕР. РЕСТОРАН В ПОМЕЩЕНИИ РУССКОГО ТЕАТРА ОДЕССЫ. ЖИВАЯ МУЗЫКА, АНСАМБЛЬ ИГРАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ХИТЫ. СВОБОДНЫХ СТОЛИКОВ ПОЧТИ НЕТ. МЕЖДУ СТОЛИКАМИ ДВА БИЛЬЯРДНЫХ СТОЛА, НА ОДНОМ ИГРАЮТ ДВОЕ СОЛИДНЫХ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНИХ МУЖЧИН. ЗА ОДНИМ ИЗ СТОЛИКОВ АНДРЕЙ, СЕРЁЖА, ВАДИК И ЮРА СО СВЕТОЙ ЧИТАЮТ МЕНЮ. ПОДХОДИТ ОФИЦИАНТ В БЕЛОЙ РУБАШКЕ С БАБОЧКОЙ.

ОФИЦИАНТ. ВЫБРАЛИ УЖЕ?
СЕРЁЖА. Да.
СВЕТА. Можно ещё пять минут?
ОФИЦИАНТ. Конечно.
ЮРА. Принеси пока шампанское.

ОФИЦИАНТ УХОДИТ. СЕРЁЖА СЛЕДИТ ЗА ИГРОЙ В БИЛЬЯРД.

СЕРЁЖА. Вы знаете, кто это в бильярд играет?
ВАДИК. А ты знаешь?
СЕРЁЖА. Седой – это Коршун.
ЮРА. Да ты что?

ВСЕ СМОТРЯТ НА БИЛЬЯРДИСТОВ.

СЕРЁЖА. Да не пяльтесь вы так!

ВСЕ ЧИТАЮТ МЕНЮ, УКРАДКОЙ ПОГЛЯДЫВАЯ НА БИЛЬЯРДИСТОВ.

ВАДИК. Кто такой Коршун?
ЮРА. Большой человек.
АНДРЕЙ. А кто с ним играет?
СЕРЁЖА. Не знаю. Наверняка тоже не маленький.
СВЕТА. Я выбрала. Где официант?

СМЕНА КАДРА. НА СТОЛЕ У РЕБЯТ ЕДА И НАПИТКИ. ИМ ХОРОШО. В БИЛЬЯРД НИКТО НЕ ИГРАЕТ. КОРШУН И ЕГО ПАРТНЁР СИДЯТ ЗА СТОЛОМ В УГЛУ У ОКНА С НЕСКОЛЬКИМИ ДРУГИМИ МУЖЧИНАМИ, СРЕДИ НИХ ВОЛАН – ВЫСОКИЙ, ШИРОКОПЛЕЧИЙ И КОРОТКО СТРИЖЕНЫЙ.

ВАДИК. Давайте в бильярд погоняем.
СЕРЁЖА. Давай позже.
СВЕТА. Вадик, ты нашёл туалет?
ВАДИК. Выход у барной стойки, справа.

ЮРА ВСТАЁТ ИЗ-ЗА СТОЛА ВМЕСТЕ СО СВЕТОЙ, ОНИ ИДУТ К БАРНОЙ СТОЙКЕ. ОДНОВРЕМЕННО С НИМИ ВСТАЁТ ИЗ-ЗА СВОЕГО СТОЛА ВОЛАН И ИДЁТ ВСЛЕД ЗА НИМИ К БАРНОЙ СТОЙКЕ. ЮРА И СВЕТА ВХОДЯТ В ДВЕРЬ У СТОЙКИ И ОКАЗЫВАЮТСЯ В КОРИДОРЕ ТЕАТРА. СЛЕВА ОТ НИХ ЖЕНСКИЙ ТУАЛЕТ, СПРАВА МУЖСКОЙ.

ЮРА. Я тоже схожу.

СВЕТА И ЮРА РАСХОДЯТСЯ ПО РАЗНЫМ ТУАЛЕТАМ.


32. МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ. ЮРА ЗАКАНЧИВАЕТ МОЧИТЬСЯ В ПИССУАР, ЗАСТЁГИВАЕТ ШИРИНКУ И ПОДХОДИТ К УМЫВАЛЬНИКУ. ВОЗЛЕ УМЫВАЛЬНИКА СТОИТ ВОЛАН И ПРИГЛАЖИВАЕТ ВОЛОСЫ, ГЛЯДЯ В ЗЕРКАЛО. ЮРА ОТКРЫВАЕТ ВОДУ И НАЧИНАЕТ МЫТЬ РУКИ.

ВОЛАН. Это ты Дубль?
ЮРА (смотрит на него в зеркало). Я.
ВОЛАН. С тобой поговорить хотят.
ЮРА. Кто?
ВОЛАН. Серьёзный человек.
ЮРА. Хорошо.

ВОЛАН ДОСТАЁТ ИЗ НАГРУДНОГО КАРМАНА БУМАЖКУ И КЛАДЁТ ЕЁ НА ПОЛОЧКУ НА ЗЕРКАЛЕ.

ВОЛАН. Это номер телефона, не потеряй. Позвони завтра в час. Друзьям пока ничего не говори.
ЮРА. Хорошо.
ВОЛАН. В час. Не раньше, не позже.
ЮРА. Понял.
ВОЛАН. Ну иди веселись.

ВОЛАН ИДЁТ К ПИССУАРАМ, ЮРА ВЫХОДИТ ИЗ ТУАЛЕТА.


33. В РЕСТОРАНЕ. ВАДИК И АНДРЕЙ ИГРАЮТ НА БИЛЬЯРДЕ. СЕРЁЖА, ЮРА И СВЕТА СИДЯТ ЗА СТОЛИКОМ, СВЕТА ПОЛУЛЕЖИТ НА ЮРЕ.

ЮРА. Гром, как Коршуна зовут?
СЕРЁЖА. Павел Андреевич.

ЮРА СМОТРИТ НА СТОЛИК КОРШУНА. НА КАКУЮ-ТО СЕКУНДУ ИХ ВЗГЛЯДЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ.


34. ОДЕССА, ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР. ВЕЧЕР. К ОДНОЙ ИЗ ЗАПОЛНЕННЫХ СКАМЕЕК ПОДХОДИТ ОЛЕГ БОЙКО С ТЯЖЁЛОЙ СУМКОЙ.

ОЛЕГ. Ребята, пиво не нужно? А вода?

ОЛЕГ ИДЁТ К СЛЕДУЮЩЕЙ СКАМЕЙКЕ, УДАЛЯЯСЬ ОТ КАМЕРЫ, ЗАТЕМ К СЛЕДУЮЩЕЙ, ЕГО НЕ СЛЫШНО. ВОЗЛЕ ОЧЕРЕДНОЙ СКАМЕЙКИ ОН ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, ДОСТАЁТ ИЗ СУМКИ БУТЫЛКИ.
СМЕНА КАДРА. ОЛЕГ СИДИТ С СЕСТРОЙ НАТАШЕЙ НА СКАМЕЙКЕ В НАЧАЛЕ БУЛЬВАРА. ПЕРЕД НИМИ ПО СУМКЕ.

ОЛЕГ. Сколько осталось?
НАТАША. Ещё штук десять.
ОЛЕГ. Через полчаса домой поедем.
НАТАША. Я возьму одну бутылку?
ОЛЕГ. Зачем?
НАТАША. Я пить хочу.
ОЛЕГ. Попей. Мне оставь немного.


35. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЮРЫ И СВЕТЫ. ЮРА СИДИТ НА ДИВАНЕ. ПЕРЕД НИМ НА ЖУРНАЛЬНОМ СТОЛИКЕ ТЕЛЕФОН И ЧАСЫ. ЮРА СМОТРИТ ПЕРЕД СОБОЙ, ЗАТЕМ ПЕРЕВОДИТ ВЗГЛЯД НА ЧАСЫ, СНИМАЕТ ТЕЛЕФОННУЮ ТРУБКУ И НАБИРАЕТ НОМЕР. ДЛИННЫЕ ГУДКИ.

ГОЛОС ВОЛАНА ИЗ ТРУБКИ. Да.
ЮРА. Добрый день.
ВОЛАН. Добрый.
ЮРА. Павел Андреевич?
ГОЛОС КОРШУНА ИЗ ТРУБКИ (после паузы). Слушаю.
ЮРА. Здравствуйте, Павел Андреевич.
КОРШУН. Здравствуй, Юра. Тебя ведь Юрой зовут?
ЮРА. Да.
КОРШУН. Когда сможешь ко мне подъехать?
ЮРА. А когда нужно?
КОРШУН. Часа через два.
ЮРА. Павел Андреевич, я бы хотел с друзьями приехать. Я без них ничего не решаю.
КОРШУН. Правильно поступаешь. Уже говорил с ними?
ЮРА. Нет ещё.
КОРШУН. Можешь взять одного, этого будет достаточно. Только имей в виду. Разговаривать я собираюсь с тобой. Но против друзей ничего не имею. Понимаешь меня?
ЮРА. Да, Павел Андреевич.
КОРШУН. Ровно в три подъезжай на тринадцатую станцию Фонтана. Львовская угол Фонтанской дороги. Там тебя встретят.
ЮРА. Понял. Буду. В смысле будем.
КОРШУН. Тогда до встречи.
ЮРА. До встречи.

В ТРУБКЕ РАЗДАЮТСЯ КОРОТКИЕ ГУДКИ. ЮРА НАБИРАЕТ ДРУГОЙ НОМЕР. ДЛИННЫЕ ГУДКИ.

ГОЛОС ПОЖИЛОГО МУЖЧИНЫ ИЗ ТРУБКИ. Алло!
ЮРА. Здравствуйте, можно Серёжу?
ГОЛОС. Он ещё спит. Юра, это ты?
ЮРА. Да, дядя Витя. Разбудите его, пожалуйста.
ГОЛОС. Не вешай трубку.
ГОЛОС СЕРЁЖИ ИЗ ТРУБКИ (после продолжительной паузы). Ну что ещё?
ЮРА. Гром, срочно приводи себя в порядок, бери фару и езжай ко мне.
СЕРЁЖА. Все живы-здоровы?
ЮРА. Что? А! Да, конечно. Серый, пожалуйста, некогда объяснять. Очень важно, чтобы побыстрее. И оденься получше.
СЕРЁЖА. Заинтриговал. Жди.

В ТРУБКЕ РАЗДАЮТСЯ КОРОТКИЕ ГУДКИ. ЮРА НАБИРАЕТ ДРУГОЙ НОМЕР. ДЛИННЫЕ ГУДКИ.

ГОЛОС ВАДИКА ИЗ ТРУБКИ. Да!
ЮРА. Вы не спите?
ВАДИК. Спим.
ЮРА. Просыпайтесь. Есть супер срочное дело.
ВАДИК. Говори.
ЮРА. Не по телефону.
ВАДИК. Приходи к нам.
ЮРА. Я Грому сказал, чтобы он ко мне ехал.
ВАДИК. Он уже едет?
ЮРА. Нет, ещё собирается.
ВАДИК. Так позвони, скажи, чтобы к нам ехал.
ЮРА. Ладно. И девчонок там выгоняйте. Разговор очень серьёзный.
ВАДИК. Дубль, чтоб ты был здоров! Когда будешь?
ЮРА. Через двадцать минут.
ВАДИК. Договорились.


36. КВАРТИРА АНДРЕЯ И ВАДИКА. ГОСТИНАЯ. НА РАЗЛОЖЕННОМ ЗАСТЕЛЕННОМ ДИВАНЕ ЛЕЖИТ ВАДИК, РЯДОМ С НИМ ПОД ОДЕЯЛОМ ДЕВУШКА. ВАДИК КЛАДЁТ ТЕЛЕФОННУЮ ТРУБКУ НА АППАРАТ НА ПРИКРОВАТНОЙ ТУМБОЧКЕ.

ВАДИК. Красавица, просыпайся.

ДЕВУШКА НЕДОВОЛЬНО СОПИТ.

ВАДИК (громко). Фтор! Подъём! На работу!


37. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЮРЫ И СВЕТЫ. ЮРА СИДИТ НА ДИВАНЕ В ТОЙ ЖЕ ПОЗЕ, ВОЗЛЕ УХА ТРУБКА.

ЮРА. Дядя Витя, это опять я. Нет, не надо его звать. Просто скажите, чтобы он не ко мне ехал, а к Андрею. Спасибо.


38. КВАРТИРА АНДРЕЯ И ВАДИКА. ГОСТИНАЯ. НА СЛОЖЕННОМ ДИВАНЕ СИДЯТ ВАДИК И АНДРЕЙ, ПЕРЕД НИМИ НА СТУЛЕ ЮРА.

АНДРЕЙ. А вчера почему не рассказал?
ЮРА. Вчера мы отдыхали, так хорошо было.
АНДРЕЙ. По-моему, мы влипли во что-то нехорошее.
ВАДИК. Не начинай. Ради бога!
АНДРЕЙ. И когда встреча?
ЮРА. В три.
ВАДИК. С кем поедешь?
ЮРА. С Громом.
АНДРЕЙ. Почему с Громом? Я хочу поехать.
ЮРА. Гром умный и умеет красиво разговаривать.
АНДРЕЙ. А я дурак по-твоему?
ЮРА. Гром одессит, много знает.
АНДРЕЙ. Ну и что?
ЮРА. Андрюша, вот скажи мне, только честно. Если бы ты был на моём месте, кого бы взял?
АНДРЕЙ. Тебя. Или Грома.
ЮРА. А ты, Вадик?
ВАДИК. Грома.
АНДРЕЙ. Хорошо. А если он не захочет ехать?
ЮРА. Фтор, ну что за детский сад?
АНДРЕЙ. Ты ему уже объяснил?
ЮРА. По дороге объясню.
АНДРЕЙ. Если он сейчас опоздает, я поеду.

РАЗДАЁТСЯ ЗВОНОК В ДВЕРЬ. ЮРА И ВАДИК НАСМЕШЛИВО СМОТРЯТ НА АНДРЕЯ.


39. ФОРД ТРАНЗИТ, ВНУТРИ. ЮРА ЗА РУЛЁМ, СЕРЁЖА НА ПАССАЖИРСКОМ СИДЕНЬЕ.

СЕРЁЖА. Значит, нам оказана большая честь.
ЮРА. Фтор в панике.
СЕРЁЖА. Мне тоже, честно говоря, не по себе. Отказаться мы не можем?
ЮРА. Можем. Только о Волгограде придётся забыть.
СЕРЁЖА. И о седьмом километре тоже. Скорее всего.
ЮРА. Мы очень рано едем.

ЮРА ОСТАНАВЛИВАЕТ МАШИНУ В РАЙОНЕ ПЯТОЙ СТАНЦИИ БОЛЬШОГО ФОНТАНА.

ЮРА. Павел Андреевич – человек старой школы, с понятиями. Сергей Петрович тоже. Они ни за что людей обижать не станут. Так что бояться нам нечего. Ну скажи, что это так.
СЕРЁЖА. Это так. Ты доволен?
ЮРА. Едем дальше.


40. ПЕРЕКРЁСТОК УЛИЦЫ ЛЬВОВСКОЙ И ФОНТАНСКОЙ ДОРОГИ. ПОДЪЕЗЖАЕТ ФОРД ТРАНЗИТ, ИЗ НЕГО ВЫХОДИТ ЮРА. ИЗ ПРИПАРКОВАННОЙ НЕПОДАЛЁКУ ВОЛГИ ВЫХОДИТ ВОЛАН И МАШЕТ ЮРЕ РУКОЙ, ЮРА МАШЕТ В ОТВЕТ. ВОЛАН САДИТСЯ В ВОЛГУ, ЮРА В ФОРД. ВОЛГА ТРОГАЕТСЯ, ФОРД СЛЕДУЕТ ЗА НЕЙ. МАШИНЫ ЕДУТ МЕЖДУ ДОМАМИ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ И ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ ПЕРЕД ДВУХЭТАЖНЫМ ДОМОМ ЗА ВЫСОКИМ ЗАБОРОМ. ВОЛАН И РЕБЯТА ВЫХОДЯТ ИЗ МАШИН. ВОЛАН ПОДХОДИТ К ЮРЕ И ПРОТЯГИВАЕТ ЕМУ, ЗАТЕМ СЕРЁЖЕ РУКУ ДЛЯ РУКОПОЖАТИЯ.

ВОЛАН. Меня, кстати, Дима зовут. Можно Волан. Так меня больше людей знают.
ЮРА. Юра.
СЕРЁЖА. Сергей.

ВОЛАН ОТПИРАЕТ КАЛИТКУ, ВПУСКАЕТ РЕБЯТ ВНУТРЬ И ВХОДИТ САМ. ЗАПИРАЕТ КАЛИТКУ ИЗНУТРИ И ВЕДЁТ РЕБЯТ ВДОЛЬ БАССЕЙНА К БЕСЕДКЕ ВГЛУБЬ ДВОРА, НЕ ЗАХОДЯ В ДОМ. В БЕСЕДКЕ СТОИТ СТОЛ И НЕСКОЛЬКО КРЕСЕЛ.

ВОЛАН. Подождите здесь. Присаживайтесь.

ВОЛАН УХОДИТ В ДОМ. ЮРА И СЕРЁЖА САДЯТСЯ В КРЕСЛА.

СЕРЁЖА (приглушённо). Чтоб я так жил!
ЮРА. В дом не пригласил.
СЕРЁЖА. Мне и здесь неплохо.

ВОЛАН ВОЗВРАЩАЕТСЯ, ПРИНОСИТ ТРИ БУТЫЛКИ БОРЖОМИ, САДИТСЯ ЗА СТОЛ.

ВОЛАН. Чай или кофе будете?
СЕРЁЖА. Я бы кофе выпил.
ЮРА. Тогда я тоже.
ВОЛАН. Стесняться не надо.

ПОДХОДИТ ГОРНИЧНАЯ С ПОДНОСОМ. НА ПОДНОСЕ БОЛЬШАЯ ТАРЕЛКА С ВИНОГРАДОМ, ВАЗА С ЯБЛОКАМИ И ГРУШАМИ, ТАРЕЛКА С СЫРОМ, ПУСТЫЕ ТАРЕЛКИ И СТАКАНЫ, ОТКРЫВАЛКА. ОНА ПЕРЕКЛАДЫВАЕТ ВСЁ НА СТОЛ.

ВОЛАН. Надежда Николаевна, ещё две чашки кофе и чайничек чая.

ГОРНИЧНАЯ КИВАЕТ ГОЛОВОЙ И УХОДИТ.

ВОЛАН. В общем так, пацаны. У Павла Андреевича дела срочные появились. Так что я вам всё объясню.

ВОЛАН ОТКРЫВАЕТ БУТЫЛКУ БОРЖОМИ, НАЛИВАЕТ В СТАКАН И ДЕЛАЕТ НЕСКОЛЬКО ГЛОТКОВ.

ВОЛАН. Как вам Волгоград вообще? Хороший город?
ЮРА. Город как город. Я там вырос.
ВОЛАН. А я там не был ни разу. Ну, может и побываю когда-нибудь. Знакомые там есть, могут в гости пригласить. Дорогу покажете, если что? (Улыбается)
СЕРЁЖА. Легко!
ВОЛАН. Что легко?
СЕРЁЖА. Покажем легко!
ВОЛАН. Вот и прекрасно! Когда в следующий раз едете?
ЮРА. Договорились недели через две.
СЕРЁЖА. Сначала в Стамбул.
ВОЛАН. Вы, пацаны, всё правильно делаете. Серьёзно к делу относитесь. И погулять не забываете. Видел я, как вы отдыхали. Чувствуется, меру знаете. Вот и знакомые наши волгоградские хорошо о вас отзываются. Говорят, можно вам доверять.

ГОРНИЧНАЯ ПРИНОСИТ ЧАЙНИК С ЧАЕМ, ПУСТУЮ ЧАШКУ, ДВЕ ЧАШКИ КОФЕ, ТРИ ЛОЖЕЧКИ И САХАРНИЦУ, ПЕРЕСТАВЛЯЕТ ВСЁ НА СТОЛ И УХОДИТ.

ВОЛАН. Спасибо, Надежда Николаевна.
СЕРЁЖА. Спасибо.
ЮРА. Спасибо.
ВОЛАН. Предложение такое. Вы едете, как обычно, везёте, что хотите и сколько хотите. Я вам дам пару коробок, вы их ребятам в Волгограде отдадите. Они вам взамен другие коробки дадут, вы эти коробки привозите в Одессу, отдаёте мне и получаете денежную премию.
ЮРА. Большую?
ВОЛАН. Не маленькую. В коробки не заглядывать.
ЮРА. А если нас остановят по дороге?
ВОЛАН. Смотря кто остановит. Если братва, скажете, что едете по поручению Павла Андреевича. Или Сергея Петровича. И всё.

ВОЛАН ДОСТАЁТ ИЗ НАГРУДНОГО КАРМАНА РУБАШКИ СТОПКУ ВИЗИТНЫХ КАРТОЧЕК И ДАЁТ ИХ ЮРЕ ПО ОДНОЙ.

ВОЛАН. Ну а если менты или гайцы… Вот эту визитку покажешь в Николаевской области, эту в Днепропетровской, эту в Донецкой и так далее. Всё под контролем. Что, боитесь?
СЕРЁЖА. Честно говоря, есть немножко.
ЮРА. А таможня?
ВОЛАН. А как вы раньше её проходили?
ЮРА. Ну там пару сотен отслюнявить надо.
ВОЛАН. И сейчас отслюнявьте. Как только проблемы рисуются, визитки доставайте – проблемы уйдут.
СЕРЁЖА. Всё равно страшно.
ВОЛАН. Волков бояться – в лес не ходить.
СЕРЁЖА. А зачем в лес ходить? Там же ничего интересного.
ВОЛАН. А через лес ближе. В обход далеко получается. И долго. Пока дойдёшь, уже ничего не захочется. Или ничего не будет.
ЮРА. Но нам того, что мы сейчас зарабатываем, хватает.
ВОЛАН. Кому в наше время помешают лишние пару тысяч долларов? Кстати. У вашей точки на седьмом километре никаких проблем не будет. Никогда, понимаете? И вообще с любой проблемой обращаетесь и сразу забываете. Вы кофе пейте, остыл уже. Фрукты берите, сыр, не стесняйтесь.

СЕРЁЖА ОТКРЫВАЕТ БОРЖОМИ И ПОДНОСИТ БУТЫЛКУ КО РТУ. СПОХВАТИВШИСЬ, НАЛИВАЕТ В СТАКАН И ПЬЁТ. ЮРА ПЬЁТ КОФЕ И СЪЕДАЕТ КУСОЧЕК СЫРА.

ЮРА. Мы рады вашему предложению, спасибо. Вот только почему мы?
ВОЛАН. Как-то так получилось. Давно надо было укрепить связи между Одессой и Волгоградом, а тут вы. Так что? Будем сотрудничать?
ЮРА (сквозь зубы). Конечно будем.
ВОЛАН. Как соберётесь ехать, звоните. Ещё кофе?


41. КВАРТИРА АНДРЕЯ И ВАДИКА. РЕБЯТА ВЧЕТВЕРОМ.

СЕРЁЖА. В одну сторону бабки, в другую наркота, что тут непонятного?
АНДРЕЙ. Я как знал, что нельзя в этот Волгоград соваться!
СЕРЁЖА. Опять паника? Давайте искать положительные моменты.
ВАДИК. Какие нахрен положительные моменты? Всю жизнь мечтал стать наркокурьером! Родители теперь могут мной гордиться!
СЕРЁЖА. У нас теперь самая крутая в Одессе крыша. Мы можем спокойно вести бизнес как минимум в двух городах бывшего Советского Союза.
АНДРЕЙ. Самая крутая крыша? Коршун к вам так и не вышел. А таких Воланов у него наверняка пару десятков.
ЮРА. Волан – серьёзный человек. Он не охранник какой-нибудь. Ты как хотел? Чтобы Коршун сразу с тобой дела имел? Для начала неплохо.
ВАДИК. Нужно было отказаться.
ЮРА. Что?! Ты дурак?
ВАДИК. Фильтруй базар!
ЮРА. Ты не понимаешь, что есть люди, которым нельзя отказывать?
ВАДИК. Я хочу забрать свою долю.
ЮРА. Что?
ВАДИК. Мы договаривались, что любой из нас может забрать свою долю в любой момент.
ЮРА (с презрением). Забирай.
АНДРЕЙ. Подожди, Вадик. Так нельзя.
ВАДИК. Тебе можно?
АНДРЕЙ. Но я же не забрал.
ВАДИК. Но собирался?
АНДРЕЙ. Тогда обстоятельства были другие.
ВАДИК. Мне нужна моя доля. Имею право.
АНДРЕЙ. Ты понимаешь, что это по сути дезертирство?
ЮРА. Пусть забирает. Я думал, на Севере ссыкунов нет.
ВАДИК. Заткни пасть, сука!
ЮРА. Сейчас ты, тварь, заткнёшься!

СЕРЁЖА СТАНОВИТСЯ МЕЖДУ ЮРОЙ И ВАДИКОМ, ГОТОВЫМИ НАЧАТЬ ДРАКУ.

СЕРЁЖА. Прекратили! Что вы как школьники? В первую поездку с коробками еду я. Кто со мной?
ЮРА. Что ты прячешься, мудак? Иди сюда!
ВАДИК. Ах ты козёл!

ЮРА И ВАДИК ПЫТАЮТСЯ БРОСИТЬСЯ В РУКОПАШНУЮ. СЕРЁЖА СДЕРЖИВАЕТ ЮРУ, АНДРЕЙ ВАДИКА.

СЕРЁЖА. Успокоились! Если вы набьёте друг другу морды, никому не станет легче! Сели и думаем, что дальше делать.

НАПРЯЖЕНИЕ СПАДАЕТ.

АНДРЕЙ. Да, нужно сесть и поговорить.

СЕРЁЖА И ЮРА САДЯТСЯ НА ДИВАН, АНДРЕЙ И ВАДИК НА КРОВАТЬ.

СЕРЁЖА. Ещё раз. В первую поездку с коробками еду я. Кто со мной?
ЮРА. Я с тобой.
СЕРЁЖА. Поскольку Давыденко забирает долю, предлагаю втроём съездить в Стамбул, и втроём в Волгоград. Перед этим спокойно сесть, посчитать, сколько мы должны Вадику, отдать ему его деньги. Завтра собираемся здесь же в десять утра для подсчётов. Все согласны?

ВСЕ СИДЯТ МОЛЧА.

СЕРЁЖА. Значит, расходимся?

ЮРА ВСТАЁТ И МОЛЧА ВЫХОДИТ. СЛЫШЕН ЗВУК ВХОДНОЙ ДВЕРИ – ОТКРЫТИЕ И ЗАКРЫТИЕ.

АНДРЕЙ. Херня получилась.
СЕРЁЖА. Я тоже пойду. (Встаёт). До завтра.
ВАДИК. Я поеду в Волгоград. Сейчас моя очередь.
АНДРЕЙ. Долю уже не забираешь?
ВАДИК. Не знаю. Может, и не забираю.
СЕРЁЖА. Приятно слышать. В любом случае, до завтра.
АНДРЕЙ. Гром, ты зачем их разнял? Пусть бы пар выпустили.
СЕРЁЖА. Не люблю, когда у моих друзей рожи разбитые.
ВАДИК. Может, останешься? У нас «Распутин» есть. Один раз вверху, один раз внизу! (Передразнивает популярную рекламу)
СЕРЁЖА. Не. Я лучше к Дублю зайду. Ему сейчас хреново.
АНДРЕЙ. Ну давай.

СЕРЁЖА ПОЖИМАЕТ РУКИ ВАДИКУ И АНДРЕЮ И ВЫХОДИТ ИЗ КОМНАТЫ.

АНДРЕЙ. Подожди!

СЕРЁЖА ВОЗВРАЩАЕТСЯ.

АНДРЕЙ. Есть другое предложение. Берём завтра утром мясо, пиво, водку, - и в Лески. И о работе целый день ни слова.
ВАДИК. Согласен.
СЕРЁЖА. Не уверен, что Дубль согласится.
АНДРЕЙ. Так уговори. Тем более, что скоро уже погоды нормальной не станет.
СЕРЁЖА. Уговорю.


42. ЛЕСОПОЛОСА ВОЗЛЕ БЕРЕГА МОРЯ. ЧЕТВЕРО РЕБЯТ И СВЕТА СИДЯТ У ИМПРОВИЗИРОВАННОГО МАНГАЛА ИЗ КИРПИЧЕЙ. ВАДИК ЖАРИТ МЯСО, НАНИЗАННОЕ НА ПРУТЬЯ, СВЕТА ЕМУ ПОМОГАЕТ. ВСЕ, КРОМЕ АНДРЕЯ, ПЬЮТ ПИВО ИЗ БУТЫЛОК. ИЗ СТОЯЩЕГО РЯДОМ ФОРДА ЗВУЧИТ МУЗЫКА.

АНДРЕЙ. Сколько можно? У меня скоро слюны не останется.
СВЕТА. Сырое ещё.
АНДРЕЙ. Горячее сырым не бывает.
ВАДИК. Чё, потерпеть нельзя?
СЕРЁЖА. «Чё» по-китайски – жопа.
ВАДИК. Чё, правда?

ВСЕ СМЕЮТСЯ.

АНДРЕЙ. Вам хорошо, хоть пиво пьёте.
ЮРА. Выпей бутылку, ничего страшного.
АНДРЕЙ. А если остановят?
ЮРА. Заодно визитку проверим.
АНДРЕЙ. Всё равно не надо. Мы же серьёзные люди.
ВАДИК. Чё, правда?

СНОВА СМЕХ.

СВЕТА. А почему ты за рулём?
АНДРЕЙ. Потому что я короткую спичку вытащил.

СМЕНА КАДРА. ВСЕ КУПАЮТСЯ В МОРЕ.
СМЕНА КАДРА. ВСЕ НА ФОНЕ ЗАКАТА У ПОГАСШЕГО МАНГАЛА, ПЬЮТ ПИВО, КРОМЕ АНДРЕЯ, КОТОРЫЙ ПЬЁТ ТАРХУН.

ВАДИК. Так кто поедет в Волгоград?
СВЕТА. Вы же обещали!
ВАДИК. Ничего страшного, сейчас момент подходящий.
ЮРА. Торжественный, можно сказать.
СЕРЁЖА. Вадик, ты точно не едешь.
ВАДИК. Это почему?
СЕРЁЖА. С Юрой ты ехать не можешь, потому что, если что-то пойдёт не так, вы можете ерунду натворить. С Андреем ты не можешь ехать, потому что Павел Андреевич не поймёт, если поедут не те, с кем общался Волан. Со мной ты не можешь ехать, потому что Сергей Петрович не поймёт. Он знает Юру и Андрея.
ВАДИК. Давайте поедем втроём. Или вчетвером.
ЮРА. А если проблемы? Света решать будет? Или само рассосётся?
СЕРЁЖА. Ехать нужно вдвоём. Самый оптимальный вариант – я и Андрей. Так мы покажем и Коршуну, и Волгограду, что действуем по своему усмотрению, но и их правила принимаем.
СВЕТА. Мне подходит. (Юре). Съездим в Белую Церковь, с родителями знакомиться. А потом я с тобой в Волгоград поеду.
ЮРА. Давай я лучше маму в Одессу привезу, уже на свадьбу. Тогда и познакомитесь.
АНДРЕЙ. Я что-то пропустил? Когда свадьба?
ЮРА. Скоро.
АНДРЕЙ. А без росписи никак? Чем вам плохо живётся?
СВЕТА. Так! Не начинай! Вам тоже давно пора завести нормальных подруг.
АНДРЕЙ. И жениться?
СВЕТА. Семья – ячейка общества!
АНДРЕЙ. А я думал, у вас любовь.
СВЕТА. Что ты понимаешь в любви? Развратник.
АНДРЕЙ. Так вы зачем женитесь? По любви или чтобы обществу угодить?
ЮРА. По любви. Ты тоже когда-нибудь влюбишься и женишься.
АНДРЕЙ. Я?! Как можно влюбиться? Да я их всех люблю! И буду любить, пока любилка работает. Сломается – можно и ячейку создавать.
ВАДИК. Типун тебе на язык!
АНДРЕЙ. Извините.
СЕРЁЖА. А не пора ли нам пора?
ВАДИК. Пора.
ЮРА. Хорошо-то как, господи!
АНДРЕЙ. Простые человеческие радости.
СЕРЁЖА. Ага. В духе социалистического реализма. Собираемся.


43. ОСЕНЬ. СЦЕНА БЕЗ СЛОВ, ПОД МУЗЫКУ.
В ОДЕССКОМ ПОРТУ ГРУЗОВОЙ КРАН ВЫГРУЖАЕТ С ТЕПЛОХОДА НА ПРИЧАЛ ОГРОМНУЮ СЕТКУ, ВНУТРИ КОТОРОЙ ТЮКИ, БАУЛЫ, РУЛОНЫ И Т.П. ТРИ ДЕСЯТКА ЧЕЛОВЕК, СРЕДИ КОТОРЫХ АНДРЕЙ, ЮРА, ВАДИК И СЕРЁЖА, ВЫБИРАЮТ ИЗ ОБЩЕЙ КУЧИ СВОИ ВЕЩИ И РАЗНОСЯТ ИХ ПО СТОЯЩИМ РЯДОМ МАШИНАМ, В ИХ ЧИСЛЕ И ФОРД ТРАНЗИТ.
СМЕНА КАДРА. НА ПРОХОДНОЙ ПОРТА ОЧЕРЕДЬ ИЗ МАШИН, В КОТОРОЙ СТОИТ И ФОРД ТРАНЗИТ, ЗАБИТЫЙ ПОД ЗАВЯЗКУ.
СМЕНА КАДРА. ФОРД ТРАНЗИТ ВЪЕЗЖАЕТ НА ТЕРРИТОРИЮ РЫНКА «СЕДЬМОЙ КИЛОМЕТР».
СМЕНА КАДРА. НА ОДНОЙ ИЗ УЛИЦ ОДЕССЫ СТОИТ ПРИПАРКОВАННАЯ ВОЛГА. К НЕЙ СЗАДИ ПОДЪЕЗЖАЕТ И ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ФОРД ТРАНЗИТ. ИЗ ВОЛГИ ВЫХОДИТ ВОЛАН, ИЗ ФОРДА АНДРЕЙ И ЮРА. ПОСЛЕ РУКОПОЖАТИЙ ВОЛАН ОТКРЫВАЕТ БАГАЖНИК ВОЛГИ И ДОСТАЁТ ОТТУДА КАРТОННУЮ КОРОБКУ. ЮРА ДОСТАЁТ ЕЩЁ ОДНУ. АНДРЕЙ БЕРЁТ КОРОБКУ У ВОЛАНА. РЕБЯТА СТАВЯТ ОБЕ КОРОБКИ В САЛОН ФОРДА. МАШИНЫ РАЗЪЕЗЖАЮТСЯ.
СМЕНА КАДРА. ЮРА И ВАДИК ПРОВОЖАЮТ АНДРЕЯ И СЕРЁЖУ. ПОСЛЕ ОБЪЯТИЙ СЕРЁЖА САДИТСЯ ЗА РУЛЬ ФОРДА, АНДРЕЙ НА ПАССАЖИРСКОЕ СИДЕНЬЕ. ФОРД УЕЗЖАЕТ.


44. ДЕНЬ. ФОРД ПРОЕЗЖАЕТ НЕБОЛЬШОЙ НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ. АНДРЕЙ ЗА РУЛЁМ, СЕРЁЖА РЯДОМ. ЗА НИМИ В САЛОНЕ ТЮКИ И БАУЛЫ. МАШИНА ПОДЪЕЗЖАЕТ К ВНУШИТЕЛЬНОЙ ЯМЕ В АСФАЛЬТЕ. НА МАЛОЙ СКОРОСТИ ФОРД ПРЕОДОЛЕВАЕТ ПРЕПЯТСТВИЕ. ВНЕЗАПНО С ОБОЧИНЫ, ИЗ-ЗА ДЕРЕВЬЕВ, НА ДОРОГУ ВЫХОДЯТ ЧЕТВЕРО КРЕПКИХ ПАРНЕЙ, У ОДНОГО В РУКАХ КИРПИЧ, У ОСТАЛЬНЫХ ПАЛКИ. ФОРД ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ.

АНДРЕЙ. Началось!

ДВОЕ ПАРНЕЙ СТАНОВЯТСЯ ПЕРЕД КАПОТОМ, ОДИН ПОДХОДИТ К ВОДИТЕЛЬСКОЙ ДВЕРИ. ТОТ, КОТОРЫЙ С КИРПИЧОМ, СТОИТ ЧУТЬ СБОКУ, ВСЕМ СВОИМ ВИДОМ ПОКАЗЫВАЯ ГОТОВНОСТЬ БРОСИТЬ КИРПИЧ.

ПАРЕНЬ У ДВЕРИ. Пацаны, купите кирпич.
АНДРЕЙ. Сколько?
ПАРЕНЬ. Сто баксов.
АНДРЕЙ. Дорого.
ПАРЕНЬ. Не хотите?
АНДРЕЙ. Давай за двадцать.
ПАРЕНЬ. Вы такие богатые (кивает на баулы). Что, сотки не найдётся?
АНДРЕЙ. Это не наше. Мы просто перевозчики.
ПАРЕНЬ. Ничем помочь не можем. Или покупаете, или подарим.
АНДРЕЙ. Ну давай хотя бы за пятьдесят.
ПАРЕНЬ. Сто. Сейчас. Или мне считать до трёх?
СЕРЁЖА. А если у нас нет?
ПАРЕНЬ. Раз.
СЕРЁЖА. Пятьдесят – нормальные деньги.
ПАРЕНЬ. Два.
СЕРЁЖА. Держи.

СЕРЁЖА ДОСТАЁТ ИЗ КАРМАНА НЕСКОЛЬКО КУПЮР, ОТДАЁТ ОДНУ ПАРНЮ.

ПАРЕНЬ. Вот видите. Все довольны.
АНДРЕЙ. А кирпич?

ПАРЕНЬ КИВАЕТ ТОВАРИЩУ С КИРПИЧОМ, ТОТ ОТДАЁТ СВОЮ НОШУ СЕРЁЖЕ ЧЕРЕЗ ОКНО. КАК ТОЛЬКО КИРПИЧ ОКАЗЫВАЕТСЯ У СЕРЁЖИ, АНДРЕЙ ВЫХВАТЫВАЕТ ИЗ-ПОД СИДЕНЬЯ ПИСТОЛЕТ И НАПРАВЛЯЕТ ЕГО НА ПЕРВОГО ПАРНЯ.

АНДРЕЙ. Верни деньги!
ПАРЕНЬ. Спокойно! Отдаю.

ПАРЕНЬ ПРОТЯГИВАЕТ КУПЮРУ АНДРЕЮ, ТОТ БЕРЁТ ЕЁ СВОБОДНОЙ РУКОЙ И ОТДАЁТ СЕРЁЖЕ.

АНДРЕЙ. Всем лежать! Мы уезжаем.

ВСЕ ЧЕТВЕРО ПАРНЕЙ ЛОЖАТСЯ НА АСФАЛЬТ. ФОРД УЕЗЖАЕТ. СЕРЁЖА ОГЛЯДЫВАЕТСЯ.

СЕРЁЖА. Ебись ты, провались ты! Откуда у тебя ствол?
АНДРЕЙ. Егор подогнал.
СЕРЁЖА. И давно он у тебя?
АНДРЕЙ. Давно.
СЕРЁЖА (после паузы). Слушай, нужно было Егора с собой позвать в эту поездку.
АНДРЕЙ. Не нужно. У него своя жизнь.
СЕРЁЖА (после паузы). Теперь маршрут выбираю только я.
АНДРЕЙ (улыбаясь). А вот это правильно.


45. САУНА В ВОЛГОГРАДЕ. МИША, АНДРЕЙ И СЕРЁЖА ПЬЮТ ПИВО ЗА СТОЛОМ У БАССЕЙНА.

АНДРЕЙ. Коробки большие?
МИША. Не очень.

МИША ОЧЕРЧИВАЕТ РУКАМИ КВАДРАТ СО СТОРОНОЙ САНТИМЕТРОВ В 70.

АНДРЕЙ. Надо картошки купить.
МИША (с широченной улыбкой). Картошки?!
АНДРЕЙ. Ну представь. Едет пустой фургон, а в нём две коробки. Тут кто угодно спросит, что в коробках.
СЕРЁЖА. А вот если ты скажешь, что везёшь картошку из Волгограда в Одессу, будет нормально?

РЕБЯТА СМЕЮТСЯ.

АНДРЕЙ. А что тут у вас можно купить, чтобы в Одессу повезти?
МИША. Жаль, сезон арбузов закончился.
СЕРЁЖА. Да, арбузы – это было бы классно.
МИША. Может, воблу наберёте?

ОПЯТЬ СМЕХ. МИША СМОТРИТ НА ДВЕРЬ.

МИША. Что-то Гена не идёт. Неужели все тёлки заняты?
СЕРЁЖА. Да можно и без тёлок.
АНДРЕЙ. Что значит «можно без тёлок»?

ДВЕРЬ С ШУМОМ РАСПАХИВАЕТСЯ, И В ПОМЕЩЕНИЕ ВХОДИТ КИРИЛЛЫЧ, ЗДОРОВЫЙ МУЖИК СО СТРАШНОЙ РОЖЕЙ. ОН ТЯЖЕЛО ДЫШИТ. МИША ВЗДРАГИВАЕТ.

КИРИЛЛЫЧ. Так, ребята, вам нужно уйти.
МИША (с облегчением). Свои. (Кириллычу). Приехал кто-то?
КИРИЛЛЫЧ (с заминкой). Да. Из Москвы. Скоро будут здесь.

СЕРЁЖА РАССМАТРИВАЕТ КИРИЛЛЫЧА И ВИДИТ У НЕГО НА ОДЕЖДЕ СЛЕДЫ ГРЯЗИ И КРОВИ.

МИША. Сейчас уйдём. Пацаны, извините. Завтра с утра можно будет.

РЕБЯТА ВСТАЮТ, КИРИЛЛЫЧ ВЫХОДИТ, РЕБЯТА ЗА НИМ.


46. САУНА В ВОЛГОГРАДЕ, СНАРУЖИ. АНДРЕЙ, СЕРЁЖА И МИША ВЫХОДЯТ ИЗ САУНЫ И ИДУТ ВДОЛЬ СТЕНЫ. МИША СО СПОРТИВНОЙ СУМКОЙ.

МИША. Это Кириллыч, истопник.
АНДРЕЙ. Я его помню.
МИША. К Сергею Петровичу иногда большие люди заглядывают. Бывает, что очень большие.

РЕБЯТА ЗАВОРАЧИВАЮТ ЗА УГОЛ И ИДУТ К ПРИПАРКОВАННОЙ НЕПОДАЛЁКУ ЖИГУЛИ-«ПЯТЁРКЕ». СЕРЁЖА СМОТРИТ В ОТКРЫТЫЙ ВНУТРЕННИЙ ДВОРИК САУНЫ. ТАМ СТОИТ СТАРЕНЬКИЙ МЕРСЕДЕС-СЕДАН. ВОЗЛЕ МЕРСЕДЕСА КИРИЛЛЫЧ И ЕЩЁ ДВОЕ МУЖЧИН. ОДИН ИЗ МУЖЧИН ЗАКРЫВАЕТ ВОРОТА ВО ДВОРИК. СЕРЁЖА ПРОДОЛЖАЕТ СМОТРЕТЬ И ВИДИТ, КАК КИРИЛЛЫЧ ОТКРЫВАЕТ БАГАЖНИК МЕРСЕДЕСА. ВОРОТА ЗАКРЫВАЮТСЯ ПОЛНОСТЬЮ. РЕБЯТА САДЯТСЯ В ПЯТЁРКУ.

МИША. Ну, не страшно. Гена тёлок на хату привезёт.
АНДРЕЙ. Отлично!

СЕРЁЖА ПО-ПРЕЖНЕМУ СМОТРИТ НА ВОРОТА. В НИЖНЕМ ПРОСВЕТЕ ВОРОТ ВИДНЫ ЧЬИ-ТО БОТИНКИ, ЗАТЕМ, НА МИГ, МЕЛЬКАЮТ НОГИ В СПОРТИВНЫХ ШТАНАХ И БЕЛЫХ КРОССОВКАХ, ВОЛОЧАЩИЕСЯ ПО АСФАЛЬТУ. МИША ЗАВОДИТ МОТОР И ВКЛЮЧАЕТ МУЗЫКУ – ПЕСНЮ ВАРУМ «ЛЯ-ЛЯ-ФА». ПЯТЁРКА ТРОГАЕТСЯ.


47. СРЕДНЯЯ ШКОЛА. ОЛЕГ БОЙКО ЗАХОДИТ В ТУАЛЕТ. В ТУАЛЕТЕ ТРОЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ УНИЖАЮТ АЛЬБЕРТИКА – ИНФАНТИЛЬНОГО ПОДРОСТКА В ОЧКАХ. ДВОЕ ДЕРЖАТ АЛЬБЕРТИКА ЗА РУКИ, ТРЕТИЙ (ЕГО ЗОВУТ БОРЯ) ПЫТАЕТСЯ ЗАСУНУТЬ ГОЛОВУ АЛЬБЕРТИКА В ПИССУАР. НА МГНОВЕНИЕ ОНИ ОТВЛЕКАЮТСЯ, ВЗГЛЯНУВ НА ОЛЕГА, ЗАТЕМ СОСРЕДОТОЧЕННО ПРОДОЛЖАЮТ. АЛЬБЕРТИК ОТЧАЯННО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ.

ОЛЕГ. Пацаны, вы гоните! Перестаньте!

БОРЯ ОТПУСКАЕТ ГОЛОВУ АЛЬБЕРТИКА.

БОРЯ. Чего это?
ОЛЕГ. За что вы его?
БОРЯ. За то, что чмошник.
ОЛЕГ. Боря, опускать за дело надо, а не просто так.
БОРЯ. Олег, ты что, сильно до фига правильный?
ОЛЕГ. Ну вот на фиг он вам нужен? Хотите на малолетку залететь? Так его родаки вам это устроят.

СТАРШЕКЛАССНИКИ ОТПУСКАЮТ АЛЬБЕРТИКА И ВЫХОДЯТ ИЗ ТУАЛЕТА.

БОРЯ (на ходу). Всю развлекуху обломал!

АЛЬБЕРТИК, ТЯЖЕЛО ДЫША, ПОДНИМАЕТ С ПОЛА ОЧКИ И НАДЕВАЕТ ИХ.

АЛЬБЕРТИК. Спасибо.

ОЛЕГ ПОДХОДИТ К ПИССУАРУ И НАЧИНАЕТ МОЧИТЬСЯ.

ОЛЕГ. Альбертик, ты почему не кричал?
АЛЬБЕРТИК. Не знаю.
ОЛЕГ. В следующий раз кричи, а то засунут-таки.

АЛЬБЕРТИК С ТРУДОМ СДЕРЖИВАЕТ СЛЁЗЫ.


48. УТРО. ФОРД ЕДЕТ ПО ТРАССЕ. АНДРЕЙ ЗА РУЛЁМ, СЕРЁЖА НА ПАССАЖИРСКОМ СИДЕНЬЕ. В САЛОНЕ МНОГО ПУСТЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ЯЩИКОВ.

СЕРЁЖА. Как тебе Кириллыч?
АНДРЕЙ. В смысле?
СЕРЁЖА. Понравился?
АНДРЕЙ. Я тебе что, Боря Моисеев, чтобы он мне нравился?
СЕРЁЖА. Ты ничего не заметил?
АНДРЕЙ. Что он бандит? А то так не понятно.
СЕРЁЖА. У него брюки были в крови.
АНДРЕЙ. Я не видел.
СЕРЁЖА. Когда к Мише в машину садились, я во внутренний дворик смотрел.
АНДРЕЙ. И что там интересного?
СЕРЁЖА. Видел, там мерс стоял?
АНДРЕЙ. Так, краем глаза.
СЕРЁЖА. Кириллыч и ещё два хмыря из багажника какого-то красавца вытащили и поволокли в здание.
АНДРЕЙ. Ни фига себе!
СЕРЁЖА. Понимаешь, куда они его тащили?
АНДРЕЙ. И куда?
СЕРЁЖА. Я думаю, в печку.
АНДРЕЙ. Да ну тебя!
СЕРЁЖА. «Парная на дровах». Ты там дрова видел?
АНДРЕЙ. Видел.
СЕРЁЖА. Неважно. Кто в наше время печками пользуется? Это же крематорий, как пить дать!
АНДРЕЙ. Громов, не пугай меня так.
СЕРЁЖА. Соскакивать с этой темы надо. Где гарантия, что однажды нас вот так не поволокут?

АНДРЕЙ ТОРМОЗИТ, СЪЕЗЖАЕТ НА ОБОЧИНУ И ОСТАНАВЛИВАЕТ МАШИНУ.

АНДРЕЙ. Серый, что за мысли с утра?
СЕРЁЖА. С какого утра? Я третий день об этом думаю.
АНДРЕЙ. Как тебе такой вариант? Этот штрих из багажника – их кореш, которого ранили. Его привезли в сауну, подальше от лишних глаз. А врач приехал позже.
СЕРЁЖА. Немного лучше, но по-любому они бандиты. Кириллыч и Миша этот. С каким удовольствием я бы в него твой ствол разрядил!
АНДРЕЙ. Мы, между прочим, на бандита работаем, если ты забыл. Коробки ему везём.

АНДРЕЙ КИВАЕТ ГОЛОВОЙ В СТОРОНУ САЛОНА.

СЕРЁЖА. Ладно, поехали. Давай я за руль сяду.
АНДРЕЙ. Давай.

РЕБЯТА ВЫХОДЯТ ИЗ МАШИНЫ И МЕНЯЮТСЯ МЕСТАМИ. ФОРД ТРОГАЕТСЯ. МЕТРОВ ЧЕРЕЗ ДВЕСТИ МАШИНУ ОСТАНАВЛИВАЕТ НАРЯД ГАИ. СЕРЁЖА ВЫХОДИТ, К НЕМУ ПОДХОДИТ ЛЕЙТЕНАНТ ГАИ.

ЛЕЙТЕНАНТ. Лейтенант Смурко. Предъявите права и техпаспорт.

СЕРЁЖА МОЛЧА ПРОТЯГИВАЕТ ЕМУ ПРАВА И ТЕХПАСПОРТ. ЛЕЙТЕНАНТ РАССМАТРИВАЕТ ДОКУМЕНТЫ.

ЛЕЙТЕНАНТ. Что везёте?
СЕРЁЖА. Пустые ящики.
ЛЕЙТЕНАНТ. Интересное у вас занятие. Откуда и куда?
СЕРЁЖА. Это тара. Мы возвращаемся из Волгограда в Одессу.
ЛЕЙТЕНАНТ. Разберёмся.
СЕРЁЖА. Товарищ лейтенант, мы по поручению этого человека.

СЕРЁЖА ДОСТАЁТ ИЗ НАГРУДНОГО КАРМАНА И ПРОТЯГИВАЕТ ЛЕЙТЕНАНТУ ВИЗИТНУЮ КАРТОЧКУ. ЛЕЙТЕНАНТ, ВЗГЛЯНУВ НА КАРТОЧКУ, МЕНЯЕТСЯ В ЛИЦЕ.

ЛЕЙТЕНАНТ. Сразу нужно было говорить. Желаю счастливого пути.
СЕРЁЖА. Спасибо. Хорошей вам смены.

ЛЕЙТЕНАНТ УХОДИТ К СОСЛУЖИВЦУ, СЕРЁЖА САДИТСЯ ОБРАТНО В МАШИНУ.

АНДРЕЙ. Это было круто.
СЕРЁЖА (поёт). It's a kind of magic.


49. ОСЕНЬ. ОДЕССА, ПАРК ШЕВЧЕНКО. ЧЕТВЕРО ПАРНЕЙ НА ПРОГУЛКЕ.

СЕРЁЖА. Спрыгивать нужно. Это хорошо не закончится.
ЮРА. Просто так не спрыгнешь.
АНДРЕЙ. Какие есть предложения?
СЕРЁЖА. Никаких.
ВАДИК. Отлично!
АНДРЕЙ. Ну вот давайте вместе думать. Мы же умные.
СЕРЁЖА. Пока мы не начнём общаться непосредственно с Коршуном, можно даже не думать. Мы сейчас работаем на него, все решения принимает он. Сделать с нами он может всё, что ему только вздумается. Поэтому, стиснув зубы, продолжаем работать и думать, как спрыгнуть.
ВАДИК. А если с Воланом поговорить?
ЮРА. Волан ничего не решает. Ему нужно усердно демонстрировать, как мы счастливы работать на Коршуна. 
ВАДИК. А чего мы грузимся? Мы крутые. Нас ни братва, ни менты не тронут. Так годик поездим, купим по мерсу, по хате на Дерибасовской, бизнес расширим. Не так всё и плохо.
СЕРЁЖА. Братва и менты, может, и не тронут. А если какие-нибудь продавцы кирпичей? Им без разницы, что коршун, что беркут. И хочешь ты жить, или нет, - тоже. А ещё может попасться тупой мент или принципиальный таможенник. Или браток, у которого зуб на Коршуна.
АНДРЕЙ. Или Кириллыч обидится на что-то.
СЕРЁЖА. И не напоминай.

РЕБЯТА САДЯТСЯ НА ПАРАПЕТ, ЗА СПИНОЙ У НИХ ОДЕССКИЙ ПОРТ.

ЮРА. Короче, из-за меня всё заварилось, я и буду разгребать. Если что-то пойдёт не так, возьму всё на себя. Тем более вы пока официально ни при чём. Коршун имеет дела со мной, не забыли?
ВАДИК (улыбается). Ты нас из бизнеса выкидываешь? Не выйдет!
СЕРЁЖА. Избавляется от нас!
ЮРА. От вас избавишься, как же.
АНДРЕЙ. Нужно стволы у Волана попросить. И ещё. Может, Егора впишем?
СЕРЁЖА. Пока не нужно.
АНДРЕЙ. А когда будет нужно?
СЕРЁЖА. Когда прижмёт. Нам ещё не пора в любимый ресторан?
ЮРА. Можно уже идти потихоньку.


50. РЕСТОРАН РУССКОГО ТЕАТРА. ВАДИК, СЕРЁЖА, АНДРЕЙ И ЮРА САДЯТСЯ ЗА СТОЛ, ОФИЦИАНТ РАСКЛАДЫВАЕТ МЕНЮ. КОГДА ОНИ РАССЕЛИСЬ, ПОДХОДИТ ВОЛАН И САДИТСЯ К НИМ ЗА СТОЛ.

ВОЛАН. Привет! Как отдыхается?
ЮРА. Только пришли.
ВОЛАН. Ну, не скучайте. Будет нужен партнёр по бильярду, зовите.

ВОЛАН УХОДИТ.

СЕРЁЖА. Прямо сама любезность.
ВАДИК. Человек подошёл, поздоровался. Что тебе не нравится?
СЕРЁЖА. Что ты! Мне всё нравится.

ПОДХОДИТ КОРШУН И ОПИРАЕТСЯ НА СПИНКУ СТУЛА ЮРЫ.

КОРШУН. Уже выбрали что-нибудь из меню?
АНДРЕЙ. Пока нет.
КОРШУН. Рекомендую гусиную печень. А вообще здесь всё вкусно. Чувствуйте себя как дома.

ДРУЖЕСКИ ПОТРЕПАВ ЮРУ ПО ПЛЕЧУ, КОРШУН УХОДИТ.

ВАДИК. Ох! Что это было?
СЕРЁЖА. Человек подошёл поболтать. Теперь полресторана дивятся на нас ясными очами.
ВАДИК. Что делают?
СЕРЁЖА. Дивятся.
ВАДИК. Ты нормально говорить можешь?
СЕРЁЖА. Не столь выспренне?
ВАДИК. Типа того.
СЕРЁЖА. Быть может, я изъясняюсь несколько витиевато, но отнюдь не вычурно, отнюдь!

ПОДХОДИТ ОФИЦИАНТ.

ОФИЦИАНТ. Будете делать заказ?
ЮРА. Через пять минут.

ОФИЦИАНТ УХОДИТ.

ЮРА. Интересно, а можно заказать печень коршуна?

ВСЕ ЧЕТВЕРО СМЕЮТСЯ.


51. ДОМ КОРШУНА, ГОСТИНАЯ.

ТИТР                Одесса, февраль 1993

ВАДИК И ЮРА СИДЯТ В КРЕСЛАХ У ЖУРНАЛЬНОГО СТОЛИКА. НА ДИВАНЕ, НАПРОТИВ НИХ, СИДИТ КОРШУН. НА СТОЛИКЕ ЧАЙ, ФРУКТЫ И СЫР.

КОРШУН. И вот ещё что. В Николаевской области есть городок Ноябрьск. Проедете в этот раз через него. Волан даст адрес, по которому живёт один мой старый знакомый, Жуля. Привет ему от меня передайте. Скажете ему, что от Павла Андреевича. И ещё скажете, чтобы он с огнём не играл, а то доиграется. Через неделю, не позже, жду его в Одессе. Иначе он знает, что будет. И вы так пожёстче с ним, хорошо?
ВАДИК. Побить его?
КОРШУН (пожимает плечами). Будет совсем плохо себя вести, побейте. Но это вряд ли, он смирный.
ЮРА. А если его дома не будет?
КОРШУН. Подождёте. Он дальше магазина не ходит.
ЮРА. А если он дверь не откроет?
КОРШУН. Откроет. Говорю: смирный.
ЮРА. Павел Андреевич, а нельзя нам не заезжать в Ноябрьск?
КОРШУН. Такая сложная просьба?
ЮРА. Нет, но… Вдруг какие-то непредвиденные обстоятельства… У нас и опыта нет подобные разговоры вести.
КОРШУН. Дубль, какие такие разговоры? Ты что, не хочешь сделать доброе дело? Он жену с детьми по пьянке выгнал, они сейчас в Беляевке у тёщи лишними ртами. Вы же всё равно через Николаев едете?
ЮРА. Хорошо, всё сделаем.
КОРШУН. Вот и молодцы. Вы почему ничего не едите?


52. СРЕДНЯЯ ШКОЛА. НА ПЕРЕМЕНЕ В КОРИДОРЕ МНОГО ШКОЛЬНИКОВ. ОНИ ИГРАЮТ, РАЗГОВАРИВАЮТ, БЕГАЮТ, ШАЛЯТ. СРЕДИ НИХ ОЛЕГ БОЙКО, КОТОРЫЙ ИДЁТ ПО КОРИДОРУ. ЕГО ОКЛИКАЕТ СЕСТРА НАТАША, СТОЯЩАЯ С ПОДРУГОЙ ОКСАНОЙ У ОКНА.

НАТАША. Олег!

ОЛЕГ ПОДХОДИТ К СЕСТРЕ.

НАТАША. Познакомься, это Оксана.
ОЛЕГ. Привет, Оксана.
ОКСАНА. Привет.
ОЛЕГ. Сколько у тебя уроков?
НАТАША. Пять.
ОЛЕГ. Мне будет нужна твоя помощь сегодня.
НАТАША. Хорошо. А можно я Оксану с собой возьму?
ОЛЕГ (пожимая плечами). Возьми.

ОКСАНА ПОЕДАЕТ ОЛЕГА ГЛАЗАМИ. ОЛЕГ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ, ЧТОБЫ ИДТИ ДАЛЬШЕ, НО ПЕРЕД НИМ ВЫРАСТАЕТ АЛЬБЕРТИК.

АЛЬБЕРТИК. Олег, приходи ко мне на день рожденья.
ОЛЕГ. Когда?
АЛЬБЕРТИК. В субботу, в шесть часов.
ОЛЕГ. Ну не знаю… А кто ещё будет?
АЛЬБЕРТИК. Таня рыжая, Лёша толстый, мои друзья из музыкальной школы, там ещё…
ОЛЕГ (усмехаясь). Уговорил.
АЛЬБЕРТИК (счастлив). Спасибо!
ОЛЕГ (снисходительно). Но я, наверное, на часик опоздаю.
АЛЬБЕРТИК. Ничего страшного!


53. КВАРТИРА СЕМЬИ АЛЬБЕРТИКА. МЕЩАНСКАЯ РОСКОШЬ В СОВЕТСКОМ СТИЛЕ. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В РАЗГАРЕ. ЗА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ СТОЛОМ ВИНОВНИК ТОРЖЕСТВА И ЕГО ДРУЗЬЯ И ПОДРУГИ, КОТОРЫХ В НАШЕ ВРЕМЯ НАЗВАЛИ БЫ ЛУЗЕРАМИ И ЗАДРОТАМИ.

ОДИН ИЗ ГОСТЕЙ. Ненавижу сольфеджио!
ВТОРОЙ ГОСТЬ. Я тоже.
АЛЬБЕРТИК. Но без сольфеджио нельзя стать хорошим музыкантом.

В СОСЕДНЕЙ КОМНАТЕ ПАПА АЛЬБЕРТИКА, МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ, БЕСЕДУЕТ С ОЛЕГОМ БОЙКО.

МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Куда планируешь после школы?
ОЛЕГ. Пока не решил. Куда-нибудь, где есть военная кафедра.
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Да уж… В наше время ценилось образование, теперь – военная кафедра.
ОЛЕГ. Алик в консерваторию пойдёт?
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Нет, что ты. Музыка – это больше для души, для общего развития. Мы планировали МГИМО, но теперь другие времена. Скорее всего, в Киев поедет. Теперь в люди выбиваться придётся через Киев.
ОЛЕГ. По-моему, теперь в люди через бизнес выбиваются.
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Мне Алик рассказывал, что ты работаешь и зарабатываешь. Правильно делаешь. Кстати, с проблемами можешь ко мне обращаться. Знаешь, где я работаю?
ОЛЕГ (с хитрой улыбкой). Что-то слышал.
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Так что, если не выгонят меня, приходи. Помогу, чем смогу.
ОЛЕГ. Спасибо.
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Тебе спасибо. Алик тебе очень благодарен.
ОЛЕГ. А за что выгнать могут?
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Найдут за что. Комиссии из Киева каждый месяц. То бюст Ленина им мешает, то на мове плохо говоришь. Хуже всего, когда в финансах что-то не сходится. Им же родственников пристроить тоже нужно. Сложное время.
ОЛЕГ. А когда легче станет?
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Ой. Думаю, лет через двадцать, не раньше.

В КОМНАТУ ВХОДИТ АЛЬБЕРТИК.

АЛЬБЕРТИК. Олег, идём к нам.
ОЛЕГ. Сейчас.
АЛЬБЕРТИК. Мама торт принесла!


54. НОЧНОЙ КЛУБ АТЛАНТИС. РЕБЯТА ВЧЕТВЕРОМ ЗА СТОЛИКОМ. ПЬЮТ ВОДКУ И ШАМПАНСКОЕ.

АНДРЕЙ. Что потом? Будет нас на стрелки посылать?
СЕРЁЖА. На стрелки вряд ли. А вот новые поручения не за горами.
ЮРА. Давайте соскочим. Просто скажем: так и так, Павел Андреевич, мы из дела выходим, не обессудьте. Не станут же нас валить из-за этого?
СЕРЁЖА. Не уверен.
ВАДИК (заплетающимся языком). А что плохого в стрелках?

АНДРЕЙ, ЮРА И СЕРЁЖА ПРИСТАЛЬНО СМОТРЯТ НА ВАДИКА.

ВАДИК. На честном бизнесе далеко не уедешь. Мы с Коршуном, как у бога за пазухой. Никого валить он нас не заставляет. И не будет заставлять. Подумаешь, какому-то Жуле в торец дать. Как два пальца.
СЕРЁЖА. А если Жуля с дробовиком будет?
ЮРА. А если у Жули кореша-собутыльники буйные?
ВАДИК. Имя Коршуна действует на людей очень плодотворно. Хоть в Запорожье, хоть в Горловке. Или забыли уже? Если этот Жуля не конченный дебил, проблем не будет. А к конченному дебилу Андреич не пошлёт. И потом, он же ясно сказал: передать добрые слова, даже бить не надо.
СЕРЁЖА. Это сейчас проблем не будет, и то если бог даст. Потом Андреич попросит кому-то морду набить, потом завалить кого-то.
ВАДИК. Вот тогда и надо будет спрыгивать.
ЮРА. Тогда уже может быть поздно спрыгивать.
ВАДИК. А я никуда прыгать не собираюсь. Меня всё устраивает.
АНДРЕЙ. Боевиков насмотрелся?

ВАДИК НЕВОЗМУТИМО СМОТРИТ В ГЛАЗА ТРОИМ ДРУЗЬЯМ ПО ОЧЕРЕДИ.

СЕРЁЖА. Фтор, давай Егора с собой возьмём в этот раз.
АНДРЕЙ. Ты что? Хочешь, чтобы Егор этого Жулю урыл?
ЮРА. Ехать нужно всем в этот раз.
ВАДИК. Пацаны, что с вами? Хотите, я один с Жулей побакланю?
ЮРА. Вадик, ты заткнёшься сегодня? Как все решим, так и сделаем.
ВАДИК (встаёт). Решайте, что хотите. Я ушёл тёлок снимать.


55. ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК, ЧАСТНЫЙ СЕКТОР. АНДРЕЙ И ВАДИК СТОЯТ ПЕРЕД ВОРОТАМИ НЕКАЗИСТОГО ДОМА, ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДОМОВ ОТ НИХ В ФОРДЕ СИДЯТ ЮРА И СЕРЁЖА. ВАДИК СТУЧИТ В КАЛИТКУ.

АНДРЕЙ. Здесь звонок есть.
ВАДИК. Ну надо же!

АНДРЕЙ НАЖИМАЕТ КНОПКУ ЗВОНКА.

АНДРЕЙ. Ты что-то слышал?
ВАДИК. Нет.
АНДРЕЙ. Я тоже.

АНДРЕЙ НАЖИМАЕТ КНОПКУ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПОДРЯД, ЗАТЕМ ДЁРГАЕТ ДВЕРЬ. ДВЕРЬ ГРОХОЧЕТ И НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ.

ВАДИК (кричит). Хозяин!

АНДРЕЙ ЗАГЛЯДЫВАЕТ В ЩЕЛЬ В ЗАБОРЕ.

ВАДИК. Что там?
АНДРЕЙ. Тихо и пусто.

ВАДИК ЛЕЗЕТ НА ЗАБОР.

АНДРЕЙ. О! Что-то зашевелилось.

ВХОДНАЯ ДВЕРЬ ОТКРЫВАЕТСЯ, И ИЗ ДОМА ВЫХОДИТ ЖУЛЯ – ПЛЮГАВЫЙ МУЖИЧОК НЕОПРЕДЕЛЁННОГО ВОЗРАСТА. ЖУЛЯ НЕТРЕЗВЫМИ ГЛАЗАМИ СМОТРИТ НА ВАДИКА, ЗАСТЫВШЕГО В НЕЛЕПОЙ ПОЗЕ НА ЗАБОРЕ.

ВАДИК. Открывай скорее! Утечку газа ищем! Сейчас всё взорвётся!

ЖУЛЯ В ИСПУГЕ БЕЖИТ К КАЛИТКЕ И ОТПИРАЕТ ЗАСОВ. ВАДИК СПРЫГИВАЕТ С ЗАБОРА НАЗАД НА УЛИЦУ И ВХОДИТ ВО ДВОР С АНДРЕЕМ.

АНДРЕЙ. Идёмте в дом скорее!

ВАДИК, АНДРЕЙ И ЖУЛЯ ВХОДЯТ В ДОМ.


56. В ДОМЕ ЖУЛИ. АНДРЕЙ ВХОДИТ ПОСЛЕДНИМ И ЗАХЛОПЫВАЕТ ЗА СОБОЙ ДВЕРЬ. ВАДИК ДОСТАЁТ ПИСТОЛЕТ И ПРИСТАВЛЯЕТ ЕГО К ШЕЕ ЖУЛИ.

ВАДИК (приглушённо). Кто в доме?
ЖУЛЯ. Никого. Один я.
ВАДИК. Пойдём.

ВСЕ ТРОЕ ВХОДЯТ В БЕДНО ОБСТАВЛЕННУЮ КОМНАТУ. ТАМ НИКОГО. ВАДИК ОТТАЛКИВАЕТ ЖУЛЮ, ТОТ ОКАЗЫВАЕТСЯ В СЕРЕДИНЕ КОМНАТЫ.

ВАДИК. Догадался уже, от кого тебе привет?
ЖУЛЯ. Кто вы такие?
АНДРЕЙ. Жуля, хватит шутки шутить. Мы всё о тебе знаем.
ЖУЛЯ. Что вам нужно?
ВАДИК. Привет тебе, Жуля.
ЖУЛЯ. И чё?
ВАДИК. «Чё» по-китайски – жопа. Будешь себя плохо вести, Павел Андреевич совсем рассердится. Понимаешь, о чём я?
ЖУЛЯ (с облегчением). Понимаю. Понимаю, ребята.
АНДРЕЙ. Сегодня понедельник. Чтобы не позже пятницы был в Одессе. Всё ясно?
ЖУЛЯ. Всё ясно.
АНДРЕЙ. Ну, будь здоров.

АНДРЕЙ И ВАДИК РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ И УХОДЯТ.

ЖУЛЯ. До свидания.


57. ВАДИК И АНДРЕЙ САДЯТСЯ В ФОРД ТРАНЗИТ НА ЗАДНИЕ СИДЕНЬЯ. НА ПЕРЕДНИХ ЮРА И СЕРЁЖА.

ЮРА. И что?
ВАДИК. Мне даже понравилось.
АНДРЕЙ. Да, в этом что-то есть.
СЕРЁЖА. Одним словом, интереснее, чем конспекты писать?
ВАДИК. Нет, что ты! С конспектами ничто не сравнится.


58. ДОМ КОРШУНА, ГОСТИНАЯ.

ТИТР                Одесса, апрель 1993

ВОЛАН И ЮРА СИДЯТ В КРЕСЛАХ, АНДРЕЙ, СЕРЁЖА И ВАДИК НА ДИВАНЕ.

ВОЛАН. Короче, ситуация такая: всё плохо. Слышали, какие волны поднялись?
ЮРА. Нет, а что?
ВОЛАН. В тяжкое время живём. Люди страх потеряли. Какие-то сявки на уважаемых людей смеют рыпаться. Такие разборки пошли – мама не горюй! Все хотят всё и сразу. Ни правил, ни понятий – ничего святого.
ЮРА. А мы тут при чём?
ВОЛАН. Пацаны, на вас можно рассчитывать?
СЕРЁЖА. Смотря в чём.
ВАДИК (уверенно). Конечно можно.
ВОЛАН. В следующей поездке нужно будет кое-что сделать.
СЕРЁЖА. Я убивать никого не собираюсь.
ВОЛАН. И не надо никого убивать. Гром, ты не зарекайся. Иди знай, как жизнь повернётся.
СЕРЁЖА. Спасибо за совет. Просто мысли вслух.
ВОЛАН. Из Николаевского порта будет ехать фура. Вам нужно будет её сжечь. Водилу отпустить на все четыре стороны.
ЮРА. И почему мы должны это делать?
ВОЛАН. Во-первых, будет хороший гонорар. А главное, Павел Андреевич обещает, что это будет ваша предпоследняя поездка. Потом ещё разок съездите и занимайтесь дальше, чем хотите. Подходит? Поймите, пацаны, людей реально не хватает.
ВАДИК. Как эту фуру останавливать?
ВОЛАН. Я всё объясню. Дам номер фуры, время выезда, номер проходной, фамилию водилы. После порта он заедет на спецпункт, будет оформлять документы. Это будет ночью. Машину нужно сжечь в безлюдном месте, подальше от трассы.
СЕРЁЖА. А что с водилой?
ВОЛАН. Ничего. Отпустите. Он ни при чём. Товар не его, фура тоже. Ну, понервничает немножко. Сейчас таких случаев… Никого уже и не удивишь.

ЗВОНИТ ЛЕЖАЩИЙ НА СТОЛИКЕ МОБИЛЬНЫЙ. ВОЛАН ВСТАЁТ И ВЫХОДИТ, ЗАБРАВ ТЕЛЕФОН.

ЮРА. Вот теперь точно нужно Егору звонить.
ВАДИК. Зачем? Сами справимся!
СЕРЁЖА. Вадик, угомонись. Боевиков насмотрелся?

ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВОЛАН.

ВОЛАН. Да, пацаны. У вас теперь будет мобильный телефон.
ВАДИК. А стволы?
ВОЛАН. А нужно?
ВАДИК. Конечно.
ВОЛАН. Уверен?
ВАДИК. Уверен.
ВОЛАН. Будут.
СЕРЁЖА. А менты?
ВОЛАН. А что менты?
СЕРЁЖА. Водила заявление напишет, нас будут искать.
ВОЛАН. Не напишет. Долго объяснять. Не напишет, слово даю.


59. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. НЕВДАЛЕКЕ ОТ ПРОХОДНОЙ НИКОЛАЕВСКОГО МОРСКОГО ПОРТА СТОИТ ФОРД ТРАНЗИТ. ЗА РУЛЁМ АНДРЕЙ, РЯДОМ С НИМ ЕГОР. НА ЗАДНИХ СИДЕНЬЯХ ЮРА, СЕРЁЖА И ВАДИК. ВСЁ СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЗАНЯТО МЕШКАМИ И КОРОБКАМИ. ТАКЖЕ В САЛОНЕ НЕСКОЛЬКО КАНИСТР.
ИЗ ПРОХОДНОЙ МЕДЛЕННО ВЫЕЗЖАЕТ КАМАЗ-«ФУРА».

ЕГОР. Наша! Трогай.

АНДРЕЙ ЗАВОДИТ МОТОР. ФУРА ПРОЕЗЖАЕТ МИМО ФОРДА, ФОРД ТРОГАЕТСЯ И СЛЕДУЕТ ЗА НЕЙ НА РАССТОЯНИИ ВИДИМОСТИ. ЭТО ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ. НАКОНЕЦ ФУРА ПОДЪЕЗЖАЕТ К НЕВЗРАЧНОМУ ЗДАНИЮ, ВОЗЛЕ КОТОРОГО УЖЕ ПРИПАРКОВАН ОДИН ГРУЗОВИК. ВОДИТЕЛЬ КАМАЗА ПОКИДАЕТ МАШИНУ И ЗАХОДИТ В ЗДАНИЕ. ФОРД ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ СРАЗУ ЗА ФУРОЙ. ИЗ ФОРДА ВЫХОДЯТ ЕГОР И ВАДИК. ОНИ ПОДБЕГАЮТ К КАБИНЕ КАМАЗА И ПЫТАЮТСЯ ОТКРЫТЬ ПАССАЖИРСКУЮ ДВЕРЬ. ОНА ЗАПЕРТА. ЕГОР ЖЕСТОМ ПОКАЗЫВАЕТ ВАДИКУ ОСТАВАТЬСЯ НА МЕСТЕ, А САМ ОБЕГАЕТ КАМАЗ СПЕРЕДИ И ЗАСКАКИВАЕТ В КАБИНУ ЧЕРЕЗ ВОДИТЕЛЬСКУЮ ДВЕРЬ. ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО С ЭТИМ ОТКРЫВАЕТСЯ ВХОДНАЯ ДВЕРЬ ЗДАНИЯ, И ОТТУДА ВЫХОДИТ ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА, СТОЯЩЕГО ВПЕРЕДИ. ЕГОР ЗАМИРАЕТ НА ПОЛУ КАБИНЫ. ВОДИТЕЛЬ САДИТСЯ В ГРУЗОВИК, ТОТ ОТЪЕЗЖАЕТ. ЕГОР ИЗНУТРИ ОТКРЫВАЕТ ПАССАЖИРСКУЮ ДВЕРЬ, ВАДИК ЗАПРЫГИВАЕТ В КАБИНУ. ОНИ С ЕГОРОМ ПРЯЧУТСЯ В СПАЛЬНОМ ОТСЕКЕ ЗА ЗАНАВЕСКОЙ.


60. САЛОН ФОРДА. АНДРЕЙ БАРАБАНИТ ПАЛЬЦАМИ ПО РУЛЕВОМУ КОЛЕСУ, ПРИСТАЛЬНО ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ДВЕРЬ ЗДАНИЯ. ЮРА ОТРЕШЁННО СМОТРИТ В ОКНО В ДРУГУЮ СТОРОНУ. СЕРЁЖА СИДИТ, ОТКИНУВ ГОЛОВУ ЧУТЬ НАЗАД И ЗАЖМУРИВ ГЛАЗА.


61. ВОДИТЕЛЬ КАМАЗА ВЫХОДИТ ИЗ ЗДАНИЯ И САДИТСЯ В КАБИНУ. КОГДА ОН ВСТАВЛЯЕТ КЛЮЧ В ЗАМОК ЗАЖИГАНИЯ, ИЗ СПАЛЬНОГО ОТСЕКА ПОЯВЛЯЮТСЯ ГОЛОВА И РУКИ ЕГОРА. В ОДНОЙ РУКЕ У НЕГО ПИСТОЛЕТ С ГЛУШИТЕЛЕМ.

ЕГОР. Слышь, дальнобойщик. Жить хочешь?
ДАЛЬНОБОЙЩИК. Хочу.
ЕГОР. Пересаживайся на другое сиденье.

ДАЛЬНОБОЙЩИК ПЕРЕСАЖИВАЕТСЯ. ЕГОР ВЫЛЕЗАЕТ ИЗ СПАЛЬНОГО ОТСЕКА, ПОСТОЯННО ДЕРЖА ПИСТОЛЕТ У ГОЛОВЫ ДАЛЬНОБОЙЩИКА. ЕГОР САДИТСЯ НА МЕСТО ВОДИТЕЛЯ.

ЕГОР. Положи руки на бардачок.

ДАЛЬНОБОЙЩИК КЛАДЁТ РУКИ НА БАРДАЧОК. ИЗ СПАЛЬНОГО ОТСЕКА ВЫГЛЯДЫВАЕТ ВАДИК. У НЕГО ТОЖЕ ПИСТОЛЕТ С ГЛУШИТЕЛЕМ.

ЕГОР. Так и держи. Одно резкое движение – получишь пулю. Всё ясно?
ДАЛЬНОБОЙЩИК. Ясно.

ЕГОР ЗАВОДИТ ДВИГАТЕЛЬ, ФУРА ТРОГАЕТСЯ. ВСЛЕД ЗА НЕЙ ОТЪЕЗЖАЕТ ФОРД.


62. КАМАЗ СВОРАЧИВАЕТ С ЗАГОРОДНОЙ ТРАССЫ НА ГРУНТОВУЮ ДОРОГУ, ЭТО ЖЕ ДЕЛАЕТ ФОРД.

ДАЛЬНОБОЙЩИК. Пацаны, у меня двое детей.
ВАДИК. Не ссы. Хотели бы грохнуть, уже давно бы это сделали.

ФУРА СВОРАЧИВАЕТ ЗА ЛЕСОПОЛОСУ И ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. НА НЕКОТОРОМ РАССТОЯНИИ ОТ ФУРЫ СТАНОВИТСЯ ФОРД. ИЗ ФОРДА ВЫХОДЯТ ТРОЕ И ИДУТ К ФУРЕ.
ЕГОР ГЛУШИТ МОТОР И ДОСТАЁТ ИЗ КАРМАНА ПИСТОЛЕТ.

ЕГОР. Бери всё ценное из кабины и выходи.
ДАЛЬНОБОЙЩИК. Что ценное?
ЕГОР. Документы, деньги. Всё, что жалко.

ДАЛЬНОБОЙЩИК ТРЯСУЩИМИСЯ РУКАМИ ВЫТАСКИВАЕТ ИЗ БАРДАЧКА ДОКУМЕНТЫ И ФОТОГРАФИИ СЕМЬИ, СНИМАЕТ ИКОНКИ. ЕГОР БЕРЁТ ИЗ БАРДАЧКА СЛОЖЕННЫЕ ВЧЕТВЕРО БУМАГИ И ЧИТАЕТ.

ЕГОР. Сухофрукты везёшь?
ДАЛЬНОБОЙЩИК. Я не знаю, что там.
ЕГОР. Ладно. Вылезай.

ДАЛЬНОБОЙЩИК ВЫЛЕЗАЕТ ИЗ КАБИНЫ. К НЕМУ ВПЛОТНУЮ ПОДХОДЯТ АНДРЕЙ, ЮРА И СЕРЁЖА.

АНДРЕЙ. Руки за спину.

ДАЛЬНОБОЙЩИК ЗАВОДИТ РУКИ, ЮРА СВЯЗЫВАЕТ ИХ СКОТЧЕМ. ИЗ ФУРЫ ВЫЛЕЗАЮТ ВАДИК И ЕГОР.

ЕГОР. Канистры несите.

АНДРЕЙ, СЕРЁЖА И ЮРА ИДУТ К ФОРДУ И ВОЗВРАЩАЮТСЯ С КАНИСТРАМИ. ПОДОЙДЯ К ФУРЕ, ОНИ ОТКРЫВАЮТ КАНИСТРЫ И ОБЛИВАЮТ ФУРУ БЕНЗИНОМ С РАЗНЫХ СТОРОН. ДАЛЬНОБОЙЩИК ЭТО ЗАМЕЧАЕТ И НАЧИНАЕТ МЕТАТЬСЯ МЕЖДУ НИМИ. ВАДИК И ЕГОР ИДУТ К ФОРДУ.

ДАЛЬНОБОЙЩИК. Ребята, вы чего? Не палите, прошу вас! Вам же груз нужен, а не машина.
СЕРЁЖА. Тебе какая разница?
ДАЛЬНОБОЙЩИК. Как какая? Это же кормилица моя. Хотите, я сейчас выгружу всё сам? Груз спалите, а машину оставьте.

СЕРЁЖА БРОСАЕТ ОПУСТЕВШУЮ КАНИСТРУ ПОД ФУРУ И ПОДХОДИТ К ДАЛЬНОБОЙЩИКУ. ВАДИК И ЕГОР ПОДХОДЯТ С ПОЛНЫМИ КАНИСТРАМИ, ОТКРЫВАЮТ ИХ И НАЧИНАЮТ ОБЛИВАТЬ ФУРУ.

СЕРЁЖА. Так это твоя фура?
ДАЛЬНОБОЙЩИК. Ну а чья же? В долги влез, квартиру продали, сейчас на съёмной живём. Детей двое! Погубите! Застраховать не успел!

СЕРЁЖА ПОДХОДИТ К ЮРЕ И АНДРЕЮ, КОТОРЫЕ НАБЛЮДАЮТ ЗА ЕГОРОМ.

СЕРЁЖА (приглушённо). Что-то мне не по себе. Может, выгрузим фуру? Жалко человека. Груз сожжём, фуру оставим.

ЕГОР СТАВИТ ПОЛУПУСТУЮ КАНИСТРУ НА ЗЕМЛЮ.

ЕГОР (зло). Не гони беса! Тебе что было сказано? Сжечь машину с товаром. Тебе же не сказали: сжечь товар? Ты его сейчас пожалеешь, а потом мы все крайними будем. В наше время знаешь, что с крайними бывает?

СЕРЁЖА ПОДХОДИТ К ДАЛЬНОБОЙЩИКУ.

СЕРЁЖА. Извини, мужик. Се ля ви.

ЕГОР И ВАДИК ВЫЛИВАЮТ ОСТАТКИ БЕНЗИНА. ЕГОР ДЕЛАЕТ «БЕНЗИНОВУЮ ДОРОЖКУ».

ЕГОР. Отошли все! И этого отведите.

ВАДИК БЕРЁТ ДАЛЬНОБОЙЩИКА ОДНОЙ РУКОЙ ЗА ЛОКОТЬ, ДРУГОЙ ЗА ШЕЮ И ОТВОДИТ НА БЕЗОПАСНОЕ РАССТОЯНИЕ. СЕРЁЖА И ЮРА СТАНОВЯТСЯ РЯДОМ, АНДРЕЙ УХОДИТ К ФОРДУ И САДИТСЯ ВНУТРЬ. ЕГОР ЗАЖИГАЕТ «ДОРОЖКУ» И ОТХОДИТ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД ФУРА ОБЪЯТА ПЛАМЕНЕМ.

ДАЛЬНОБОЙЩИК (в истерике). Чтоб вы сдохли все! И вы, и ваши дети, и те твари, которые вас выродили!

ЮРА В БЕШЕНСТВЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ БЬЁТ ДАЛЬНОБОЙЩИКА ПО ЛИЦУ. СЕРЁЖА ЕГО ОСТАНАВЛИВАЕТ.

СЕРЁЖА. Юра, нельзя. Он же связанный.

ЮРА УХОДИТ К ФОРДУ. ДАЛЬНОБОЙЩИК РЫДАЕТ. ЕГОР ТОЛКАЕТ ЕГО В ГРУДЬ, ТОТ ПАДАЕТ. СЕРЁЖА САДИТСЯ РЯДОМ С НИМ НА КОРТОЧКИ.

СЕРЁЖА. Сам виноват. Кто тебе мешал её застраховать?
ДАЛЬНОБОЙЩИК. Сдохни, тварь!

СЕРЁЖА, ВАДИК И ЕГОР ИДУТ К ФОРДУ. ДАЛЬНОБОЙЩИК ПРОДОЛЖАЕТ РЫДАТЬ.

ДАЛЬНОБОЙЩИК. Я вас запомнил, падлы!

ВАДИК ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ И ВОПРОСИТЕЛЬНО СМОТРИТ НА ЕГОРА. ЕГОР ПОЖИМАЕТ ПЛЕЧАМИ. ВСЕ САДЯТСЯ В ФОРД И УЕЗЖАЮТ.


63. ВОЛГОГРАД, ДОМ СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА. ЗА ОБИЛЬНО НАКРЫТЫМ СТОЛОМ СИДЯТ СЕРЁЖА, ЮРА, ВАДИК, АНДРЕЙ, ЕГОР, МИША И СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. ЕМУ ПЯТЬДЕСЯТ С НЕБОЛЬШИМ, ОДЕТ ПРОСТО, ДОБРОДУШНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ НА ВЛАСТНОМ ЛИЦЕ.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Спасибо, ребята. Вы не столько Павлу Андреевичу, сколько мне помогли. Мы с ним очень старые друзья-приятели. Так что можете со мной общаться как с ним.
СЕРЁЖА. Спасибо.

У МИШИ ВО ВЗГЛЯДЕ ЗЛОСТЬ.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Вы нам здорово всё это время помогали. Павел Андреич говорил, вы бизнесмены?
АНДРЕЙ. Ну если так можно назвать.
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Это вы правильно. Своё дело обязательно нужно иметь. Скоро уже так через границу не поездишь.
ВАДИК. Как так?
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Как сейчас. Понемногу погранцы, таможенники начнут свою работу выполнять. Уже за двести долларов полную машину оружия не провезёшь.
МИША. Штука минимум!

ВСЕ СМЕЮТСЯ.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Не может бардак всё время быть. Вот как передел собственности завершится, государство будет порядок наводить. К тому времени нужно вам успеть крепко на ноги встать.
АНДРЕЙ. И когда это будет?
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Не знаю. Может, через год. А может, через пять. Желающих много. На всех не хватает.

ВХОДИТ ГОША, ПОДРУЧНЫЙ БАЙКАЛА. ЕМУ ЛЕТ 35-40. СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ СМОТРИТ НА НЕГО ВОПРОСИТЕЛЬНО.

ГОША. День добрый.
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Здравствуй, Гоша. Что-то срочное?
ГОША. Не очень.
ЕГОР. Я извиняюсь, мне говорили, что у вас тут какая-то сауна есть, чуть ли не лучшая в мире?
МИША. Сейчас поедем.
ЕГОР. Царевны будут?
МИША. Тебе сколько?
ЕГОР. Штук пять должно хватить.
МИША. Будут.
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Кириллычу скажи, чтоб по полной программе.

ВСЕ, КРОМЕ СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА, ВСТАЮТ ИЗ-ЗА СТОЛА. ГОША САДИТСЯ ЗА СТОЛ.


64. САУНА, ПРЕДБАННИК. ИЗ КОМНАТЫ ДЛЯ УТЕХ В ПРЕДБАННИК ВЫХОДИТ ЕГОР С ДВУМЯ ПРОСТИТУТКАМИ. НА НИХ ТОЛЬКО ПОЛОТЕНЦА.

ЕГОР. Девчонки, вы идите, я позже подойду.

ПРОСТИТУТКИ УХОДЯТ В ПОМЕЩЕНИЕ БАССЕЙНА, ЕГОР ИДЁТ В ТУАЛЕТ. ЗАЙДЯ В ТУАЛЕТ, ЕГОР ЗАГЛЯДЫВАЕТ ВО ВСЕ ТРИ КАБИНКИ. ВЫЙДЯ ИЗ ТУАЛЕТА, ЕГОР ОСМАТРИВАЕТ ПРЕДБАННИК. КРОМЕ ВХОДНОЙ БРОНИРОВАННОЙ ДВЕРИ В ПРЕДБАННИКЕ ЕСТЬ ЕЩЁ ТРИ ДВЕРИ: ДВЕ В КОМНАТЫ ДЛЯ УТЕХ И ОДНА В ТУАЛЕТ, А ТАКЖЕ УЗКИЙ КОРИДОРЧИК, ЗАКАНЧИВАЮЩИЙСЯ ДВЕРЬЮ В ПОМЕЩЕНИЕ БАССЕЙНА. ВДОЛЬ СТЕН ШКАФЧИКИ ДЛЯ ОДЕЖДЫ. ИЗ ВТОРОЙ КОМНАТЫ ДЛЯ УТЕХ СЛЫШНЫ СЛАДОСТНЫЕ ПОСТАНЫВАНИЯ. ЕГОР ПЫТАЕТСЯ ОТКРЫТЬ ВХОДНУЮ ДВЕРЬ. НЕУДАЧНО – ОНА ЗАПЕРТА НА КЛЮЧ. У ЕГОРА СЕРЬЁЗНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА. ДВЕРЬ ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ БАССЕЙНА ОТКРЫВАЕТСЯ, И ОТТУДА ВЫХОДЯТ МИША И ПРОСТИТУТКА. ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА ЕГОРА МГНОВЕННО МЕНЯЕТСЯ НА СЧАСТЛИВОЕ. МИША ТАКЖЕ ЛУЧЕЗАРНО УЛЫБАЕТСЯ.

МИША. Заблудился?
ЕГОР. Ага. Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

МИША И ПРОСТИТУТКА ГРОМКО СМЕЮТСЯ. МИША ДЁРГАЕТ ДВЕРЬ ЗАНЯТОЙ КОМНАТЫ ДЛЯ УТЕХ.

МИША. Ой!

ПРОСТИТУТКА ОТКРЫВАЕТ ВТОРУЮ КОМНАТУ, И ОНИ С МИШЕЙ ЗАХОДЯТ ТУДА. ЕГОР УХОДИТ К БАССЕЙНУ.


65. САУНА, ПОМЕЩЕНИЕ БАССЕЙНА. ЕГОР ПРЫГАЕТ В БАССЕЙН, В КОТОРОМ УЖЕ ПЛАВАЮТ СЕРЁЖА, АНДРЕЙ И ДВЕ ПРОСТИТУТКИ. ЗА СТОЛОМ ЮРА С ГЕНОЙ О ЧЁМ-ТО БЕСЕДУЮТ, РЯДОМ С НИМИ СКУЧАЕТ ЕЩЁ ОДНА ПРОСТИТУТКА. СЕРЁЖА ОБРАЩАЕТСЯ К ОДНОЙ ИЗ ПРОСТИТУТОК В БАССЕЙНЕ, ПОКАЗЫВАЯ НА ДЕВУШКУ У СТОЛА.

СЕРЁЖА. Как зовут твою сестру?
ПРОСТИТУТКА. Чего это она мне сестра?
СЕРЁЖА. По оральной флоре.
ПРОСТИТУТКА. Чего?
СЕРЁЖА. Ладно, ничего. Скажи ей, пусть бутылку пива мне даст.

КРОМЕ ДВЕРИ ИЗ ПРЕДБАННИКА, В ПОМЕЩЕНИИ БАССЕЙНА ЕЩЁ ТРИ ДВЕРИ: В САУНУ, В ПАРНУЮ И В ПОДСОБКУ. ИЗ ПОДСОБКИ ВЫХОДИТ КИРИЛЛЫЧ.

КИРИЛЛЫЧ. Парная готова.
ГЕНА. Идём!
ЮРА. Нет! Спасибо, мне одного раза на всю жизнь хватило!
ГЕНА. Слабак!
ЕГОР. Я хочу!

ЕГОР ВЫЛЕЗАЕТ ИЗ БАССЕЙНА.


66. ВЕЧЕР. ФОРД ТРАНЗИТ ВЫЕЗЖАЕТ ИЗ ВОЛГОГРАДА. ЗА РУЛЁМ ВАДИК. РЯДОМ С НИМ ЮРА. НА ЗАДНИХ СИДЕНЬЯХ АНДРЕЙ, ЕГОР И СЕРЁЖА. В САЛОНЕ ПУСТЫЕ ЯЩИКИ И КОРОБКИ.

ЕГОР. Я бы так каждую неделю ездил!
АНДРЕЙ. Зачем?
ЕГОР. За впечатлениями.
СЕРЁЖА. Печку видел?
ЕГОР. Да, печка там серьёзная. Я вам так скажу. Там, может быть, иногда и сжигают что-то, кроме дров, но вы зря себя накрутили.
СЕРЁЖА. Мы не накручивали. Я видел своими глазами.
ЕГОР. Видел – забудь. Сама сауна чистая. Убежать оттуда, если что, не просто, но там вряд ли кого-то мочить будут. Кафель везде целый. Кроме входной двери, все замки несерьёзные. Сергей Петрович – мужик с понятиями, он такого беспредела не допустит. А вот с Мишей этим надо поосторожнее. Какой-то он мутный.
ЮРА. Он ещё в школе таким был.
ВАДИК. А Гена?
ЮРА. А что Гена? У Гены своих мозгов нет. За него Миша думает.
АНДРЕЙ. Дубль, когда свадьба?
ЮРА. Летом. В этот раз точно!


67. ДЕНЬ. ФОРД ТРАНЗИТ ЕДЕТ ПО НОЯБРЬСКУ. ЗА РУЛЁМ ЮРА. РЯДОМ СЕРЁЖА. СЗАДИ СПЯТ ЕГОР, АНДРЕЙ И ВАДИК. ЮРА ЗАСЫПАЕТ. СЕРЁЖА ЭТО ЗАМЕЧАЕТ.

СЕРЁЖА. Не спать!

ЮРА ВЗДРАГИВАЕТ И ДЕЛАЕТ ГЛУБОКИЙ ВДОХ. МАШИНУ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПОДРЯД ПОДБРАСЫВАЕТ НА УХАБАХ.

СЕРЁЖА. Поспишь?
ЮРА. Пока держусь.

МАШИНУ ОПЯТЬ ПОДБРАСЫВАЕТ.

ВАДИК (сквозь сон). Ты что, дрова везёшь?
ЮРА. Ну да!

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД МОТОР ГЛОХНЕТ С ГРОМКИМ СКРЕЖЕТОМ. ФОРД ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ.

ЮРА. Как вовремя!

СЕРЁЖА И ЮРА ВЫХОДЯТ ИЗ МАШИНЫ, ПОДНИМАЮТ КРЫШКУ КАПОТА.

СЕРЁЖА. Ты в этом что-то понимаешь?
ЮРА. Ты же у нас инженер.

ИЗ ФОРДА ВЫХОДИТ ЕГОР И, ОБОЙДЯ ЕГО ВОКРУГ, ПОДХОДИТ К КАПОТУ.

ЕГОР. Кажется, пробка из картера вывинтилась, и всё масло вылилось.
ЮРА. И что теперь?
ЕГОР. Движок заклинило.
ЮРА. И дальше?
ЕГОР. В лучшем случае капиталка, в худшем новый мотор нужен.
СЕРЁЖА. Как она могла вывинтиться?
ЕГОР (кивает в сторону мотора). Вы когда сюда в последний раз заглядывали?
ЮРА. Сегодня шансов поехать нет?
ЕГОР. Только на буксире.

ЮРА ДОСТАЁТ ИЗ САЛОНА МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН И ДЕЛАЕТ ЗВОНОК. ИЗ ФОРДА ВЫХОДЯТ ВАДИК И АНДРЕЙ.

ЕГОР. Давайте оттолкаем на обочину.
АНДРЕЙ. Я так хорошо спал!
ЮРА (в телефон). Павел Андреевич? Добрый день. Мы в Ноябрьске, и у нас сломалась машина. (Друзьям). На какой мы улице?

СЕРЁЖА ОСТАНАВЛИВАЕТ ОБЪЕЗЖАЮЩУЮ МАШИНУ.

СЕРЁЖА. Какая это улица?
ВОДИТЕЛЬ. Советская.
СЕРЁЖА. Спасибо.
ЮРА (в телефон). На Советской. Хорошо, будем ждать.

СМЕНА КАДРА. ФОРД СТОИТ НА ОБОЧИНЕ, РЕБЯТА ВНУТРИ НЕГО. ЧУТЬ ВПЕРЕДИ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ВОЛГА, ИЗ НЕЁ ВЫХОДИТ ЖУЛЯ, У НЕГО В РУКАХ ТРОС.

ЖУЛЯ. Старые знакомые!

РЕБЯТА ВЫХОДЯТ ИЗ ФОРДА.

АНДРЕЙ. Ты тоже рад нас видеть?
ЖУЛЯ. Давай, цепляем и поехали, потом поговорим.

АНДРЕЙ ПОМОГАЕТ ЖУЛЕ ПРИЦЕПИТЬ ТРОС.


68. ДВОР ЖУЛИНОГО ДОМА. РЕБЯТА И ЖУЛЯ СТОЯТ У ГАРАЖА, В КОТОРОМ СТОИТ ФОРД. ЖУЛЯ ЗАКРЫВАЕТ И ЗАПИРАЕТ ГАРАЖ.

ЖУЛЯ. Здесь с ним ничего не случится.
ЕГОР. Где тут у вас машину можно быстро купить?
ЖУЛЯ. В доме телефон, газету с объявлениями я купил. Только быстро не получится.
ЕГОР. Это почему?
ЖУЛЯ. У нас в городе только одна нотариальная контора, и она сейчас закрыта.
ЕГОР. Как это? Что за беспредел?
ЖУЛЯ. А вот так. Нотариус – жена мэра. А он что хочет, то и творит.
СЕРЁЖА. Нужно поговорить с мэром.
ЖУЛЯ. Бесполезно.
СЕРЁЖА. У нас есть волшебные фантики.
ЖУЛЯ. Ну попробуйте.
СЕРЁЖА. Горисполком далеко?
ЖУЛЯ. Пешком пять минут.
ЮРА. Гром, пойдём. Фтор, подберите пока машину.
СЕРЁЖА. Куда идти?
ЖУЛЯ. Из ворот направо, идите, пока не выйдете на улицу с пятиэтажками. Там налево, и метров через триста с правой стороны увидите.
АНДРЕЙ. Идём к телефону.

АНДРЕЙ, ВАДИК, ЕГОР И ЖУЛЯ ЗАХОДЯТ В ДОМ, СЕРЁЖА И ЮРА ВЫХОДЯТ ИЗ ДВОРА.


69. ЮРА И СЕРЁЖА ВХОДЯТ В ЗДАНИЕ ГОРИСПОЛКОМА НОЯБРЬСКА. СЛЕВА ОТ ВХОДА СИДИТ ЗА СТОЛОМ КАПИТАН МИЛИЦИИ.

ЮРА. Здравия желаю, товарищ капитан!

КАПИТАН НАГЛЫМ ВЗГЛЯДОМ ОКИДЫВАЕТ ЮРУ, ЗАТЕМ СЕРЁЖУ.

ЮРА. Нам нужно к мэру. Срочно.
КАПИТАН. Не принимает.
СЕРЁЖА. У нас выгодное предложение.
КАПИТАН. Сами уйдёте или помочь?

СЕРЁЖА ПРОТЯГИВАЕТ КАПИТАНУ ВИЗИТНУЮ КАРТОЧКУ. КАПИТАН БЕРЁТ КАРТОЧКУ, ЧИТАЕТ, ЗАТЕМ ВЫБРАСЫВАЕТ КАРТОЧКУ В УРНУ.

КАПИТАН. Мне считать до трёх?


70. ДОМ ЖУЛИ. РЕБЯТА ВПЯТЕРОМ И ЖУЛЯ.

АНДРЕЙ. Машина есть. Ниссан Блюбёрд, восемнадцать лет. Продавец готов хоть сейчас.
ЮРА. Через полчаса горисполком закрывается.
ЕГОР. Будем оформлять. Жуля, будь другом, договорись с продавцом, чтобы подогнал Ниссан к горисполкому, остальные за мной. По дороге объясню. Коршуну на всякий случай позвоним. Ах да! Скотч из бардачка захватите.


71. ВЕСТИБЮЛЬ ГОРИСПОЛКОМА НОЯБРЬСКА. ВХОДИТ ЕГОР, У НЕГО В РУКЕ ПИСТОЛЕТ С ГЛУШИТЕЛЕМ. ОН НАПРАВЛЯЕТ ДУЛО В ЛОБ КАПИТАНА.

ЕГОР. Руки! Чтобы я видел!

КАПИТАН КЛАДЁТ РУКИ НА СТОЛ. ВХОДЯТ АНДРЕЙ, ЮРА, ВАДИК И СЕРЁЖА. АНДРЕЙ ЗАПИРАЕТ ДВЕРЬ.

ЕГОР. Мэр на месте?
КАПИТАН. Да.
ЕГОР. Сколько людей в здании?
КАПИТАН. Человек десять.
ЕГОР. Где ближайший туалет?

КАПИТАН КИВАЕТ В СТОРОНУ КОРИДОРА.

ЕГОР. Пошли!

ЕГОР, ВАДИК И АНДРЕЙ УВОДЯТ КАПИТАНА В КОРИДОР. СЕРЁЖА САДИТСЯ НА МЕСТО КАПИТАНА. ЮРА ОТПИРАЕТ ДВЕРЬ И СТАНОВИТСЯ РЯДОМ.

ЮРА. Мы похожи на охранников?
СЕРЁЖА. Как никогда.

ПО ЛЕСТНИЦЕ СПУСКАЮТСЯ ДВОЕ СОТРУДНИКОВ ГОРИСПОЛКОМА – МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. УВИДЕВ ИХ, СЕРЁЖА НАЧИНАЕТ УСИЛЕННО ИЗУЧАТЬ ЖУРНАЛ ПОСЕЩЕНИЙ. ЮРА «ПОМОГАЕТ» ЕМУ. ПАРОЧКА ПОДХОДИТ К РЕБЯТАМ.

ЖЕНЩИНА. Здравствуйте. А где Андрей Иванович?
СЕРЁЖА. Доброго дня. Пiшов проводжати комiсiю до кабiнету мера.
ЖЕНЩИНА. А вы, извините, кто?
СЕРЁЖА. Скажiть будь ласка, чому ви, держслужбовець, перебуваючи в державному примiщеннi, розмовляєте не державною мовою?
ЖЕНЩИНА. Звыняйте.
СЕРЁЖА (глядя на Юру). Це те, про що я вам казав.

ЮРА УКОРИЗНЕННО КАЧАЕТ ГОЛОВОЙ.


72. ТУАЛЕТ ГОРИСПОЛКОМА. ВАДИК ДЕРЖИТ ПИСТОЛЕТ У ВИСКА РАЗДЕТОГО ДО ТРУСОВ КАПИТАНА МИЛИЦИИ. РУКИ КАПИТАНА СВЯЗАНЫ СКОТЧЕМ ЗА СПИНОЙ. ЕГОР НАДЕВАЕТ МИЛИЦЕЙСКУЮ ФОРМУ, АНДРЕЙ СТОИТ У ДВЕРИ.

ЕГОР. Значит так, капитан. Мы сейчас поговорим с мэром, и никто не пострадает. Повтори.
КАПИТАН. Никто не пострадает.
ЕГОР. Вот видишь! Понимаешь, когда захочешь. Когда мы уйдём, не вздумай нас искать. Ты же семью свою любишь?

КАПИТАН КИВАЕТ ГОЛОВОЙ.

ЕГОР. Ты хоть понимаешь, на кого попёр? Ты что, захотел всё руководство Николаевской области поменять?
АНДРЕЙ. Ну и бардак у вас в Ноябрьске! Что за вседозволенность? Мы думали, здесь нормальные люди. Мы думали, здесь ценят культурность. А вы просто дикарями какими-то оказались.
ЕГОР. Капитан, насчёт семьи я не шучу.
КАПИТАН. Понял.

ЕГОР ЗАКЛЕИВАЕТ КАПИТАНУ СКОТЧЕМ РОТ. АНДРЕЙ БЕРЁТ ОДЕЖДУ ЕГОРА В ОХАПКУ, ПРИОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ И ВЫГЛЯДЫВАЕТ.

АНДРЕЙ. Вроде никого.

ВАДИК ПРЯЧЕТ ПИСТОЛЕТ. ВСЕ ЧЕТВЕРО ВЫХОДЯТ В КОРИДОР.


73. ВЕСТИБЮЛЬ ГОРИСПОЛКОМА. СЕРЁЖА И ЮРА БЕСЕДУЮТ С ТЕМИ ЖЕ СОТРУДНИКАМИ.

СЕРЁЖА. У нас в Киеве на мове все просто помешаны.
МУЖЧИНА. Мы подтянемся. Мы же всё понимаем. (С улыбочкой). Розумiєм.
ЮРА. Скоро будете экзамен сдавать. Не позже сентября.
ЖЕНЩИНА. Я считаю, что это правильно. Новое государство строим, в конце концов!
СЕРЁЖА. Так. Розбудова держави є справа довга та дуже важлива.
ЖЕНЩИНА. Вiрно.
МУЖЧИНА. Ну мы пойдём.
СЕРЁЖА. Всего вам самого доброго.
ЖЕНЩИНА. И вам.
ЮРА. До свидания.
МУЖЧИНА. До свидания.

СОТРУДНИКИ ВЫХОДЯТ. В ТОТ ЖЕ МОМЕНТ ИЗ КОРИДОРА ПОЯВЛЯЮТСЯ ЕГОР В МИЛИЦЕЙСКОЙ ФОРМЕ, ВАДИК И АНДРЕЙ. У ЕГОРА В РУКАХ ЕГО ВЕЩИ.

ЕГОР САДИТСЯ ЗА СТОЛ И КЛАДЁТ СВОИ ВЕЩИ ПОД СТОЛ.

ЕГОР. Ну, удачи, пацаны.
ВАДИК. Спасибо. Идём.
ЮРА. Куда хоть идти?
АНДРЕЙ. Второй этаж, левое крыло.

АНДРЕЙ, ВАДИК, ЮРА И СЕРЁЖА ПЕРЕСЕКАЮТ ХОЛЛ И ПОДНИМАЮТСЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ.

ЮРА. А где мент?
ВАДИК. В подсобке.
СЕРЁЖА. Отдыхает?
ВАДИК. Да. По-человечески.


74. СЕКРЕТАРША СРЕДНИХ ЛЕТ СКУЧАЕТ В ПРИЁМНОЙ КАБИНЕТА МЭРА НОЯБРЬСКА. ВДРУГ ТУДА ВРЫВАЮТСЯ ВАДИК, АНДРЕЙ И ЮРА И, НЕ ОБРАЩАЯ НА НЕЁ ВНИМАНИЯ, ПРОХОДЯТ В КАБИНЕТ МЭРА. СЕКРЕТАРША ВСКАКИВАЕТ СО СВОЕГО МЕСТА.

СЕКРЕТАРША. Куда?!

ПОСЛЕДНИМ ВХОДИТ СЕРЁЖА, ЗАКРЫВАЕТ ЗА СОБОЙ ДВЕРЬ И СТАНОВИТСЯ ПРЯМО ПЕРЕД СЕКРЕТАРШЕЙ, РАССТАВИВ В СТОРОНЫ РУКИ.

СЕРЁЖА. Я не советую вам нервничать. Присядьте.

СЕКРЕТАРША САДИТСЯ НА МЕСТО. У НЕЁ НА ЛИЦЕ ВЫРАЖЕНИЕ УЖАСА.


75. КАБИНЕТ МЭРА НОЯБРЬСКА. МЭР СИДИТ ЗА РАБОЧИМ СТОЛОМ БЕЗ ПИДЖАКА, ЧТО-ТО ЧИТАЕТ. ВРЫВАЮТСЯ ВАДИК, АНДРЕЙ И ЮРА. МЭР ВСТАЁТ. ВАДИК И АНДРЕЙ ОЧЕНЬ БЫСТРО ОБХОДЯТ СТОЛ С РАЗНЫХ СТОРОН И, ВСТАВ ПО ПРАВУЮ И ЛЕВУЮ РУКУ ОТ НЕГО, СИЛОЙ УСАЖИВАЮТ ЕГО ОБРАТНО В КРЕСЛО. ЮРА ЗАКРЫВАЕТ ЗА СОБОЙ ДВЕРЬ И СТАНОВИТСЯ У СТОЛА, ГЛЯДЯ МЭРУ В ЛИЦО. ВАДИК РЕЗКО ХВАТАЕТ МЭРА ЗА ВОЛОСЫ И ТРИ РАЗА С СИЛОЙ БЬЁТ ЕГО ЛИЦОМ О СТОЛ. МЭР С РАСКВАШЕННЫМ НОСОМ И РАЗБИТЫМИ ГУБАМИ В УЖАСЕ ГЛЯДИТ НА ЮРУ. ВАДИК БЬЁТ ЕГО ТЕМ ЖЕ ОБРАЗОМ ЕЩЁ РАЗ.

ЮРА. Поговорим?

МЭР УТВЕРДИТЕЛЬНО КИВАЕТ ГОЛОВОЙ. ВАДИК ДЕЛАЕТ РЕЗКОЕ ДВИЖЕНИЕ РУКОЙ, НЕ ТРОГАЯ МЭРА; ТОТ СУДОРОЖНО ДЁРГАЕТСЯ. У МЭРА НИЖНЯЯ ПОЛОВИНА ЛИЦА В КРОВИ, КРОВЬ КАПАЕТ НА СТОЛ И НА РУБАШКУ. АНДРЕЙ СНИМАЕТ С НЕГО ГАЛСТУК, КОМКАЕТ ЕГО, СМАЧИВАЕТ ВОДОЙ ИЗ ГРАФИНА И ВЫТИРАЕТ МЭРУ ГУБЫ.

ЮРА. Вам достаточно плохо, или сделать хуже?
МЭР. Достаточно.
ЮРА. Это конструктивный разговор. Нас интересуют услуги нотариуса.
МЭР. Санаторий «Весна»? Не советую.
ВАДИК. Какая весна?
ЮРА (перебивая и подмигивая Вадику). Это почему же?
МЭР. Его хотят очень серьёзные люди. Из Киева.
ЮРА. Ну не Кравчук же?
МЭР. Ребята, у меня двое детей. Я не хочу их осиротить из-за какого-то санатория.

ВАДИК БЬЁТ МЭРА ЛИЦОМ О СТОЛ ЕЩЁ РАЗ. ТОТ ПЫТАЕТСЯ ВСКОЧИТЬ, НО АНДРЕЙ И ВАДИК УДЕРЖИВАЮТ ЕГО В КРЕСЛЕ.

ЮРА. Так что насчёт нотариуса? Нам долго ждать?
МЭР. Вы же понимаете, что это всё равно будет незаконно?

ВАДИК ПЫТАЕТСЯ ЕЩЁ РАЗ УДАРИТЬ МЭРА ЛИЦОМ О СТОЛ, НО ТОТ, УПЕРЕВШИСЬ В ПОДЛОКОТНИКИ КРЕСЛА И НАПРУЖИВ ШЕЮ, НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЭТОГО. АНДРЕЙ ТУТ ЖЕ БЬЁТ МЭРА ПО ЛИЦУ КУЛАКОМ НАОТМАШЬ. МЭР СКУЛИТ. ЮРА НАБИРАЕТ НОМЕР НА МОБИЛЬНОМ. НАБРАВ, ПРОТЯГИВАЕТ ТЕЛЕФОН МЭРУ.

ЮРА. Поговорите.
МЭР (в трубку). Алло. Да.


76. ВЕСТИБЮЛЬ ГОРИСПОЛКОМА. ДВОЕ МУЖЧИН В КОСТЮМАХ И С ПОРТФЕЛЯМИ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ ВОЗЛЕ ЕГОРА.

ОДИН ИЗ МУЖЧИН. Добрый вечер.
ЕГОР. Добрый вечер.
МУЖЧИНА. А где Андрей Иванович?
ЕГОР. Срочно вызвали на опознание опасного преступника.

МУЖЧИНЫ ЗАДУМЧИВО КИВАЮТ ГОЛОВАМИ И ВЫХОДЯТ. ВХОДИТ ЖУЛЯ. УВИДЕВ ЕГОРА В МИЛИЦЕЙСКОЙ ФОРМЕ, РАСКРЫВАЕТ РОТ.

ЖУЛЯ. Машина здесь, продавец тоже.
ЕГОР. Ждите.

С ЛЕСТНИЦЫ СПУСКАЕТСЯ ВАДИК И ПОДХОДИТ К НИМ.

ВАДИК. Где машина?
ЖУЛЯ. Здесь.
ВАДИК. Поехали в нотариальную контору.
ЖУЛЯ. Договорились?
ВАДИК. Он не смог нам отказать.


77. КАБИНЕТ МЭРА. В МЭРСКОМ КРЕСЛЕ, ПОЛОЖИВ НОГИ НА СТОЛ, СИДИТ АНДРЕЙ. МЭР В ОКРОВАВЛЕННОЙ РУБАШКЕ СИДИТ НА ОДНОМ ИЗ СТУЛЬЕВ, РЯДОМ С НИМ СТОИТ СЕКРЕТАРША И ОБРАБАТЫВАЕТ ЕГО ЛИЦО ПЕРЕКИСЬЮ ИЗ АПТЕЧКИ. МЭР ВСХЛИПЫВАЕТ. ЮРА И СЕРЁЖА СИДЯТ НА ДРУГИХ СТУЛЬЯХ.

СЕРЁЖА. Вот недоразумение вышло! Софья Ивановна, вы уж простите нас.
ЮРА. Это всё потому, что времена сейчас такие. Правда ведь? (Выдержав паузу и громко). А?!
МЭР. Да-да, конечно.

СМЕНА КАДРА. МЭР И СЕКРЕТАРША СИДЯТ РЯДОМ НА СТУЛЬЯХ. У МЭРА СИЛЬНО РАСПУХШЕЕ ЛИЦО. АНДРЕЙ СПИТ В МЭРСКОМ КРЕСЛЕ. ЮРА И СЕРЁЖА СКУЧАЮТ. ВХОДИТ ЕГОР С ВЕЩАМИ В ОХАПКУ.

ЕГОР. Всё, карета подана.

ЕГОР СНИМАЕТ МИЛИЦЕЙСКУЮ ФОРМУ И ОСТАЁТСЯ В ТРУСАХ И НОСКАХ. СЕРЁЖА ВСТАЁТ И ПОДХОДИТ К МЭРУ.

СЕРЁЖА. Вы уж извините, что так получилось.
МЭР. Да, конечно.
ЕГОР. Жаль, что нам пора бежать…

ЕГОР ОДЕВАЕТСЯ В СВОЮ ОДЕЖДУ, СЕКРЕТАРША СМОТРИТ НА НЕГО ОКРУГЛИВШИМИСЯ ГЛАЗАМИ. АНДРЕЙ ПРОСЫПАЕТСЯ И, ВЗГЛЯНУВ НА ЕГОРА И СЕКРЕТАРШУ, НАЧИНАЕТ ГРОМКО СМЕЯТЬСЯ. ЮРА И СЕРЁЖА ТОЖЕ СМЕЮТСЯ. ОДЕВШИСЬ, ЕГОР ПОДХОДИТ К МЭРУ.

ЕГОР. Можно вас на минуточку?

ЕГОР ПОД РУКУ ВЫВОДИТ МЭРА В ПРИЁМНУЮ.

ЕГОР (стиснув зубы). Там в подсобке на первом этаже мусор твой. Объяснишь ему так, чтоб дошло. Если он не дай бог где-то что-то ляпнет, тебе сегодняшний день покажется одним из лучших в жизни.
МЭР. Я постараюсь.
ЕГОР. Тебе что, нос доломать? Постарается он! Будет бузить, денег ему дай. И секретарше, если надо.
МЭР. Я всё сделаю.
ЕГОР. Вот и славно. Трам-пам-пам.


78. РЕСТОРАН РУССКОГО ТЕАТРА. ВАДИК, СЕРЁЖА, АНДРЕЙ, ЕГОР И ЮРА СО СВЕТОЙ ЗА ОБИЛЬНО НАКРЫТЫМ СТОЛОМ. ПОДХОДИТ ВОЛАН.

ВОЛАН. Привет, ковбои! Говорят, вы неплохо провели время?
ВАДИК. Будет что рассказать внукам.
ВОЛАН. Жуля говорит, что фургон ваш может оживить. Если вам это интересно, потом обсудим.
ЮРА. Хорошо.
ВОЛАН. Ну, отдыхайте. Андреевич попозже подойдёт.

ВОЛАН УХОДИТ.

СВЕТА. Юра, я так переживала.
ЮРА. Почему?
СВЕТА. Не знаю, какое-то предчувствие было, очень плохое. С вами же ничего плохого не произошло?
ЮРА. Да ну что ты? Мы развлекались, как могли!


79. ОЛЕГ БОЙКО В КАБИНЕТЕ МИХАИЛА АЛЬБЕРТОВИЧА.

МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. А мать почему не привёл?
ОЛЕГ. Зачем?
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Ну как зачем? Магазин на неё оформлять будем? Она должна всё знать. Она частный предприниматель, а не ты. Что тут непонятного?
ОЛЕГ. Да я пока хотел посоветоваться. Стоит ли вообще этим заниматься?
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Я узнаю, нет ли других желающих поставить батискаф у вас во дворе. Если нет, действуй смело.
ОЛЕГ. А если есть?
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Смотря кто. Сам понимаешь, не маленький уже. Денег-то тебе хватает?
ОЛЕГ. Должно хватить.
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Ладно. Зайди на днях.


80. ЛЕТНИЙ ДЕНЬ. ОДЕССА, ПАРК ШЕВЧЕНКО. ВАДИК, ЮРА, АНДРЕЙ, СЕРЁЖА И ВОЛАН ИДУТ ПО АЛЛЕЕ.

ТИТР                Одесса, июнь 1993

ВОЛАН. Через две недели.
СЕРЁЖА. Как обычно? Или опять дополнительные пожелания?
ВОЛАН. Никаких пожеланий. Только коробочек в этот раз будет не две, а десять.
ЮРА. Ого.
ВОЛАН. Но это же последняя поездка. Кстати, я с вами еду. Едем на двух машинах.
СЕРЁЖА. Какая честь!

ВОЛАН РЕЗКО ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, ОСТАЛЬНЫЕ ТОЖЕ.

ВОЛАН. Так решили Байкал и Коршун. Ещё вопросы будут?
ВАДИК. Стволы берём?
ВОЛАН. Значит так. Павел Андреевич, Сергей Петрович и ещё несколько серьёзных уважаемых людей собираются заняться бизнесом, официальным. Павел Андреевич хочет предложить вам хорошую работу. Вы можете отказаться.
ВАДИК. Я согласен.
ВОЛАН. Об этом будет разговор после возвращения. У вас будет время подумать.
СЕРЁЖА. А что за бизнес?
ВОЛАН. Торговля полезными ископаемыми. Но это потом. Сейчас все мысли о поездке. Готовьтесь.

ВОЛАН УХОДИТ.


81. ЛЕТО. ЗАКАТ. ЛЕСОПОЛОСА ВОЗЛЕ БЕРЕГА МОРЯ. ЧЕТВЕРО РЕБЯТ И СВЕТА СИДЯТ У ПОГАСШЕГО МАНГАЛА ИЗ КИРПИЧЕЙ. НЕВДАЛЕКЕ СТОИТ НИССАН БЛЮБЁРД.

СЕРЁЖА. Венчаться будете?
ЮРА. Не знаю. А нужно?
СЕРЁЖА. Конечно нужно.
ЮРА. Я даже не крещёный.
ВАДИК. Так покрестись.
СВЕТА. Точно! Я хочу венчаться.
ЮРА. А как покреститься? Просто приходишь в любую церковь и говоришь: «Покрестите меня»?
ВАДИК. Где-то так. Только крёстные родители нужны.
ЮРА. И где их взять?
СЕРЁЖА. Хочешь, я своих родителей попрошу?
ЮРА. Я же могу в Волгограде покреститься! Мама крёстных найдёт. Это же правильно – креститься там, где родился?
АНДРЕЙ. Зачем это вообще нужно? Креститься, венчаться? Я крещёный, и что толку?
СЕРЁЖА. Какой тебе толк нужен? Ты часть своего народа, своей страны. Это просто правильно, и всё.
АНДРЕЙ. Что правильно? Платить попам за малопонятные ритуалы?
СЕРЁЖА. Любить свою страну, уважать её традиции.
АНДРЕЙ. Любить за что? За то, что моя юность прошла в каких-то грязных пивняках?
СЕРЁЖА. Твоя юность могла пройти в окопах. Или в поисках пропитания.
АНДРЕЙ. И поэтому я должен носить крестик и красить яйца раз в году?
ЮРА. Ну чего завелись? Каждый сам решает.
СВЕТА. И что ты решил?
ЮРА. Крещусь в Волгограде, надо завтра утром маме позвонить.
ВАДИК. Она за три дня успеет там с попами договориться?
ЮРА. Если не успеет, в Одессе покрещусь, прямо перед свадьбой.

СВЕТА С НЕЖНОСТЬЮ ОБНИМАЕТ ЮРУ. ЗВОНИТ МОБИЛЬНЫЙ.

ЮРА (взглянув на экран). Волан.


82. ОЧЕНЬ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. АНДРЕЙ И ЮРА ВХОДЯТ В РЕСТОРАН РУССКОГО ТЕАТРА. ЗА БАРНОЙ СТОЙКОЙ СИДИТ ВОЛАН, ОНИ НАПРАВЛЯЮТСЯ К НЕМУ. ОБМЕН РУКОПОЖАТИЯМИ.

ВОЛАН. У меня не получается с вами поехать. Тут такое началось… Коршун решил, что я здесь нужен. Так что, Фтор, звони брату.
АНДРЕЙ. Пока он из Керчи доберётся.
ВОЛАН. Позже доберётся, позже поедете.
ЮРА. А может Коршун передумает?
ВОЛАН. Передумает – вшестером поедем.
АНДРЕЙ. Тогда я звоню.


83. ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ ОДЕССЫ. АНДРЕЙ И СЕРЁЖА ВСТРЕЧАЮТ ПОЕЗД «СИМФЕРОПОЛЬ – ОДЕССА». ИЗ ТОЛПЫ ПРИЕЗЖИХ К НИМ ПОДХОДЯТ ЕГОР И ГРИНЯ, ДРУГ ЕГОРА.

ЕГОР. Здорово, мужики! Это Гриня, я за него говорил. Это Серёга, это Андрюха, мой братан.
ГРИНЯ. Здорово!

ОБМЕН РУКОПОЖАТИЯМИ, ЕГОР С АНДРЕЕМ ОБНИМАЮТСЯ. ВСЕ ЧЕТВЕРО НЕ СПЕША ИДУТ ПО ПЕРРОНУ.

ЕГОР. С Гриней успех предприятия обеспечен. Когда выезжаем?
АНДРЕЙ. Завтра рано утром.
ЕГОР. Тогда мы сегодня успеем кое-куда смотаться.
АНДРЕЙ. Куда это?
ГРИНЯ. На Посёлок Котовского, у меня там тёлки знакомые.
ЕГОР (глядя в небо). Как бы дождя завтра не было.
СЕРЁЖА. Ливень на завтра обещают.
АНДРЕЙ. Уезжать в дождь – хорошая примета.
ЕГОР. А в ливень – отличная!
СЕРЁЖА. Откуда тёлки знакомые на посёлке?
ГРИНЯ. Я в Красносёлке служил.
СЕРЁЖА. На какой улице?
ГРИНЯ. Служил на какой улице?
СЕРЁЖА. Тёлки где?
ГРИНЯ. На Бочарова.
СЕРЁЖА. Я тоже с посёлка. Можем вместе поехать, мне на Марсельскую.
АНДРЕЙ. Так, поехали сначала всё обсудим.


84. ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР, МОРОСИТ ДОЖДЬ. ПО УЛИЦЕ МАРСЕЛЬСКОЙ ЕДЕТ ЖИГУЛИ-КОПЕЙКА. РЯДОМ С ВОДИТЕЛЕМ СИДИТ СЕРЁЖА, НА ЗАДНЕМ СИДЕНЬЕ ЕГОР И ГРИНЯ.

СЕРЁЖА. На следующем повороте направо.

ВОДИТЕЛЬ КИВАЕТ ГОЛОВОЙ. ИЗ БЛИЖАЙШЕГО ПРОЕЗДА СПРАВА ВЫЕЗЖАЕТ МАШИНА СКОРОЙ ПОМОЩИ И, ВКЛЮЧИВ СИРЕНУ И МАЯЧОК, БЫСТРО ЕДЕТ ПО МАРСЕЛЬСКОЙ. КОПЕЙКА СВОРАЧИВАЕТ В ПРОЕЗД. СЕРЁЖА ПРОВОЖАЕТ СКОРУЮ ТРЕВОЖНЫМ ВЗГЛЯДОМ.


85. ЭКРАН РАЗДЕЛЁН НА ДВЕ ПОЛОВИНЫ: НА ОДНОЙ АНДРЕЙ, НА ДРУГОЙ ЮРА. ОНИ ГОВОРЯТ ПО ТЕЛЕФОНУ.

ЮРА. Только что Гром звонил. У дяди Вити инфаркт. Он в больнице.
АНДРЕЙ. Да ты что!
ЮРА. Получается, едем впятером.
АНДРЕЙ. Значит, впятером. Хорошо, что Егор Гриню привёз.
ЮРА. Ну, до завтра.
АНДРЕЙ. До завтра.


86. НОЧЬ. ПО БЕЗЛЮДНОЙ И ВЛАЖНОЙ ПОСЛЕ ДОЖДЯ УЛИЦЕ СУВОРОВА В СТОРОНУ Ж/Д ВОКЗАЛА ЕДЕТ ВОЛГА. РЯДОМ С ВОДИТЕЛЕМ СИДИТ ЕГОР, НА ЗАДНЕМ СИДЕНЬЕ ГРИНЯ.

ЕГОР. Вернёмся, надо будет опять съездить.
ГРИНЯ. Съездим конечно!

ПО ПУТИ ДВИЖЕНИЯ «ГОЛОСУЕТ» МУЖЧИНА. ВОДИТЕЛЬ СНИЖАЕТ СКОРОСТЬ.

ВОДИТЕЛЬ. Возьмём?
ЕГОР. Нет!

ВОЛГА ПРОЕЗЖАЕТ МИМО ГОЛОСУЮЩЕГО. ЕГОР СМОТРИТ НА НЕГО И ВНЕЗАПНО МЕНЯЕТСЯ В ЛИЦЕ.

ЕГОР. Это Чёрный! Это же сука Чёрный! Брат, тормози! Сдай назад.

ВОЛГА ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, ДАЁТ ЗАДНИЙ ХОД И ТОРМОЗИТ ВОЗЛЕ МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЙ ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ К ДВЕРЦЕ. ЕГОР И ГРИНЯ ВЫТАСКИВАЮТ ПИСТОЛЕТЫ И ЧЕРЕЗ ОТКРЫТЫЕ ОКНА СТРЕЛЯЮТ В НЕГО: ЕГОР В ГОЛОВУ, ГРИНЯ ДВАЖДЫ В ГРУДЬ. МУЖЧИНА СО СТОНОМ ПАДАЕТ НА АСФАЛЬТ. У ВОДИТЕЛЯ НА ЛИЦЕ ВЫРАЖЕНИЕ УЖАСА.

ЕГОР. Поехали, поехали! Или ты ментов дождаться хочешь?

ВОДИТЕЛЬ СОГЛАСНО КИВАЕТ, ВОЛГА ЕДЕТ ДАЛЬШЕ.

ЕГОР. Вот сука! В Одессе спрятался!
ГРИНЯ. От судьбы не уйдёшь. Чёрный, гнида!
ЕГОР (водителю). Значит так. Номера твои мы срисуем. Если кто-то когда-то задаст нам хоть один вопрос про эту поездку, проблемы будут у тебя и у всех твоих родственников. Ферштейн?
ВОДИТЕЛЬ. Ферштейн.


87. РАННЕЕ УТРО. ЛИВЕНЬ. ВОЗЛЕ ОБЫЧНОЙ ОДЕССКОЙ ПОДВОРОТНИ СТОЯТ ФОРД ТРАНЗИТ И НИССАН БЛЮБЁРД. В ПОДВОРОТНЕ СТОЯТ ЮРА, СВЕТА, ВАДИК, АНДРЕЙ, ЕГОР, ГРИНЯ И СЕРЁЖА.

ВАДИК. Ну чего ты приехал?
СЕРЁЖА. Я должен был вас увидеть.
АНДРЕЙ. Ты должен с отцом быть. Как он?
СЕРЁЖА. Врачи говорят, ничего хорошего.
ЮРА. Скажи дяде Вите, что мы ждём его на свадьбе.
СВЕТА. Возвращайтесь скорее. Я волнуюсь.
ЕГОР. Всё будет отлично. Уезжать в дождь – это здорово!

ЮРА И СВЕТА ЦЕЛУЮТСЯ. РЕБЯТА ПО ОЧЕРЕДИ ЖМУТ РУКУ СЕРЁЖЕ, ЗАТЕМ ПЕРЕБЕЖКАМИ РАССАЖИВАЮТСЯ ПО МАШИНАМ, ЕГОР И АНДРЕЙ В ФОРД, ВАДИК, ЮРА И ГРИНЯ В НИССАН. СЕРЁЖА И СВЕТА ОСТАЮТСЯ В ПОДВОРОТНЕ ОДНИ.


88. КВАРТИРА МИХАИЛА АЛЬБЕРТОВИЧА. ХОЗЯИН ПЬЁТ ЧАЙ С ОЛЕГОМ.

МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Не расстраивайся. Главное, что ты поступил. А магазин никуда не убежит.
ОЛЕГ. Надоело по пляжам этим таскаться, как халдей. И деньги вложить хочу.
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Вложи во что-то другое. Зачем тебе этот батискаф? Люди ездят за границу, покупают всякую чушь контейнерами, привозят и продают. У тебя деловое чутьё есть. Езжай в Турцию или в Польшу. Говорят, за одну поездку в Китай люди по три квартиры покупают.
ОЛЕГ. Так в Турцию или в Китай?
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Это нужно сесть и решить. Можешь Алика с собой взять? Я деньжат ему под такое дело выделю. Как раз до сентября вернётесь.
ОЛЕГ. Как он?
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Поступил. Юристом будет.
ОЛЕГ. А где он в Киеве жить собирается?
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Пока в общежитии, а там видно будет.
ОЛЕГ. Надо бы к нему съездить. В Киеве всякую чушь продавать проще, наверное.
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Вот видишь, и мысли невесёлые ушли. Ты же творческая личность. А уныние, между прочим, смертный грех.
ОЛЕГ. Да ладно.
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ (с улыбкой). Истинно тебе говорю.


89. ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР. НЕДАЛЕКО ОТ ПРОПУСКНОГО ПУНКТА НА УКРАИНСКО-РОССИЙСКОЙ ГРАНИЦЕ. НА ОБОЧИНЕ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ ФОРД И НИССАН. ИЗ ФОРДА ВЫХОДИТ ЮРА И ПОДХОДИТ К ДВОИМ КРЕПКИМ ПАРНЯМ, СИДЯЩИМ НА СТУЛЬЯХ ПОД ДЕРЕВОМ. ОНИ В СПОРТИВНЫХ КОСТЮМАХ, НА НИХ МАССИВНЫЕ ЗОЛОТЫЕ ЦЕПОЧКИ.

ЮРА. Здравствуйте, джентльмены!
ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ. И ты не хворай. Что-то давненько вас не видать.
ЮРА. Да никак на вашу смену не попадём.

ПАРНИ ИЗДАЮТ СМЕШКИ.

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ. Мы на смене!
ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ. Главное, чтоб не на измене.

СНОВА СМЕШКИ.

ЮРА. Всё нормально?
ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ. Не совсем.
ЮРА. Что случилось?
ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ. Долго объяснять. Расклады поменялись маленько.
ЮРА. И что теперь?
ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ. До утра ждать надо. Раньше без досмотра никак.
ВТОРОЙ ПАРЕНЬ. Прикрывают лавочку. Ещё месяц-два, и вообще всё по-другому будет.
ЮРА. Мне неинтересно, что через месяц будет. Мне туда сейчас нужно.

ЮРА ПОКАЗЫВАЕТ РУКОЙ В СТОРОНУ ГРАНИЦЫ.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ. Сейчас не получается. В семь утра. Наша смена придёт, и поедете.

ЮРА МОЛЧА УХОДИТ К МАШИНАМ.


90. КВАРТИРА ВОЛАНА. В КРЕСЛАХ И НА ДИВАНЕ СИДЯТ КОРШУН И ТРОЕ ДРУГИХ БАНДИТОВ. ВОЛАН СТОИТ, ОПЕРШИСЬ О КОМОД.

КОРШУН. Да, времена. Знающие люди говорят, даже в войну такого беспредела не было. В Ё-Бурге какие-то малолетки чуть не перестреляли уважаемых людей. Сявки рыпаются на воров, и никто их на место поставить не может. Всем плевать на честь, на понятия, одно бабло в голове. Менты какие-то странные стали, эти из горкома нашего оборзели вообще вконец.
ОДИН ИЗ БАНДИТОВ. Горкомов нет больше.
КОРШУН. Из горисполкома, какая разница?
ВОЛАН. Так этот, самый борзый, он из райисполкома вроде.
КОРШУН. Неважно. Хочется понять, а что, собственно, происходит? Я завтра в Москву лечу на пару деньков. На обратном пути в Киев загляну. Волан, останешься на хозяйстве. Студентам позвони, чтобы в Волгограде ни минуты не задерживались. Сам нигде не светись по возможности. Хату смени на всякий случай. В общем, справишься. Давай, мне ещё к людям зайти надо.

КОРШУН ВСТАЁТ И ИДЁТ К ДВЕРЯМ, ТРОЕ БАНДИТОВ ЗА НИМ. ОНИ ВЫХОДЯТ В ОБЫЧНЫЙ ОДЕССКИЙ ДВОРИК. ПРОЙДЯ ДВОРИК, ВХОДЯТ В ПОДВОРОТНЮ. КОГДА ОНИ ПОДХОДЯТ К ЖЕЛЕЗНЫМ ВОРОТАМ, ИЗ ПАРАДНОЙ ДВЕРИ В БОКОВОЙ ЧАСТИ ПОДВОРОТНИ ВЫХОДИТ ЧЕЛОВЕК В МОТОЦИКЛЕТНОМ ШЛЕМЕ И ПЕРЧАТКАХ С АВТОМАТОМ И ОЧЕРЕДЬЮ СТРЕЛЯЕТ ИМ В СПИНЫ. ВСЕ ЧЕТВЕРО ПАДАЮТ. ДВЕРЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ВОРОТ ОТКРЫВАЕТСЯ, И В ПОДВОРОТНЮ ВХОДИТ ЕЩЁ ОДИН ЧЕЛОВЕК В МОТОЦИКЛЕТНОМ ШЛЕМЕ И ПЕРЧАТКАХ И С ПИСТОЛЕТОМ. ОН ВЫПУСКАЕТ ДВЕ ПУЛИ В ГОЛОВУ КОРШУНУ И ПО ОДНОЙ ОСТАЛЬНЫМ. БРОСИВ ОРУЖИЕ, УБИЙЦЫ ВЫХОДЯТ НА УЛИЦУ, ГДЕ САДЯТСЯ НА МОТОЦИКЛЫ И РАЗЪЕЗЖАЮТСЯ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ. СО СТОРОНЫ ДВОРА ПОДБЕГАЕТ ВОЛАН, ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ У ВХОДА В ПОДВОРОТНЮ И, ПОГЛЯДЕВ ПАРУ СЕКУНД НА ТЕЛА, БЕЖИТ ОБРАТНО В КВАРТИРУ ПОД ВЗГЛЯДЫ СОСЕДЕЙ ИЗ ОКОН.


91. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. МАТЬ СЕРЁЖИ ГРОМОВА РЫДАЕТ У НЕГО НА ГРУДИ. ЗА СПИНОЙ СЕРЁЖИ КОЙКА С БЕЗДЫХАННЫМ ТЕЛОМ ОТЦА. ВХОДЯТ САНИТАРЫ, ОДИН ИЗ НИХ НАКРЫВАЕТ ГОЛОВУ ПОКОЙНИКА ПРОСТЫНЁЙ.

САНИТАР. Вам лучше выйти.
СЕРЁЖА. Мама, идём в коридор.


92. ВОЛГОГРАД, ДОМ СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА. СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ С РАСТЕРЯННЫМ ВИДОМ КЛАДЁТ ТЕЛЕФОННУЮ ТРУБКУ НА АППАРАТ. СИДЯЩИЙ РЯДОМ ГОША ВОПРОСИТЕЛЬНО СМОТРИТ НА НЕГО.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (глядя в пустоту). Что творится, что творится? (Переводя взгляд на Гошу). Пашу Коршуна завалили. И ещё троих.
ГОША. Кто?
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Вообще непонятно.
ГОША. А звонил кто?
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Волан, ты его вряд ли знаешь. Подумать надо.
ГОША. Мне уйти?
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Не нужно. Мишу позови.

ГОША ПОДХОДИТ К ДВЕРИ И ГРОМКО ЗОВЁТ МИШУ. ГОША ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ДИВАН. ВХОДИТ МИША.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Мы с тобой уезжаем.
МИША. Далеко?
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. По дороге расскажу.
МИША. Сегодня?
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Сегодня. Плохие дела в Одессе. Гоша, встретишь пацанов одесских. Волан им не дозвонился, значит уже где-то в России они. Возьмёшь всё, что привезут, и скажешь, чтоб пожили у меня, пока не вернусь. На телефоне пускай кто-то постоянно будет. Миша, у тебя полчаса домой заскочить. Потом сюда, и сразу едем.
МИША. Понял.

МИША ВЫХОДИТ.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Гоша, всем скажи, чтобы начеку были. Я на день-другой.
ГОША. Если пацаны в России уже, значит скоро здесь будут. Может дождёшься?
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Нет. Чую, спешить нужно. Куда ни плюнь, везде неспокойно. В Ростов я, общак отвезу, с людьми посоветуюсь. Буяну скажи, пусть тоже собирается.



93. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ЖИЛОГО ДОМА. МИША ЗВОНИТ В ДВЕРЬ. ДВЕРЬ ОТКРЫВАЕТ ГЕНА, ОН В ОДНИХ ТРУСАХ.

МИША. Ты один?
ГЕНА. Один.

МИША ВХОДИТ В КВАРТИРУ, ГЕНА СМОТРИТ НА НЕГО С НЕДОУМЕНИЕМ.

МИША. Слушай меня внимательно.


94. ЛЕТНИЙ ДЕНЬ. ФОРД И НИССАН ВЪЕЗЖАЮТ В ВОЛГОГРАД И ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ. ИЗ ЕХАВШЕГО ВПЕРЕДИ НИССАНА ВЫХОДЯТ ЮРА, ВАДИК И ГРИНЯ, ИЗ ФОРДА – АНДРЕЙ И ЕГОР.

ЮРА. Есть предложение. Едем на вокзал, снимаем у бабок хату. Нормально высыпаемся, потом к Байкалу. Сдаём коробочки, забираем коробочки и сразу едем обратно.
ЕГОР. А у Байкала, значит, нельзя нормально выспаться?
ЮРА. Видели, что на границе? Помните, что Волан говорил? Мы с Вадиком тут думали. Короче, валить отсюда скорее нужно. Предчувствия какие-то нехорошие…
АНДРЕЙ. Ты же креститься здесь собирался.
ЮРА. Это не горит.
АНДРЕЙ. К матери зайти хотел.
ЮРА. К ней я и сегодня могу забежать. Переночую у неё. Она рада будет.
ЕГОР. Нас ждут.
ВАДИК. Они не знают, когда мы приедем. А с утра и нам, и им удобней.


95. КВАРТИРА ГЕНЫ. ЗА КУХОННЫМ СТОЛОМ МИША И ГЕНА.

МИША. Ты хоть понимаешь, сколько это бабок? И все наши будут.
ГЕНА. Бабки – это хорошо. А жизнь и здоровье, как ни крути, лучше.
МИША. Будешь бздеть, точняк здоровье потеряешь. Дай, я позвоню от тебя.
ГЕНА. Только не междугородный.
МИША. Как раз междугородный.
ГЕНА. Может, не надо?
МИША. Тебе дать два рубля?!


96. УТРО. КВАРТИРА МАТЕРИ ЮРЫ. ЮРА ОДЕВАЕТСЯ В ПРИХОЖЕЙ, МАТЬ СТОИТ РЯДОМ.

МАТЬ. Может, побудешь ещё?
ЮРА. Не могу, честно.
МАТЬ. Покушал так мало. Давай, я тебе с собой дам.
ЮРА. Мама, ну не нужно.
МАТЬ. Друзей угостишь.
ЮРА. Мам, в следующий раз.

ЮРА ДОСТАЁТ ИЗ КАРМАНА ТОЛСТЫЙ БУМАЖНИК, ВЫНИМАЕТ ИЗ НЕГО ЧАСТЬ ДЕНЕГ И ДАЁТ МАТЕРИ.

ЮРА. Вот, держи. Купи себе что-нибудь. А как позвоню, бери билет и приезжай в Одессу на свадьбу.

МАТЬ ОБНИМАЕТ СЫНА И ДЕРЖИТ ЕГО В ОБЪЯТИЯХ, ПОТОМ ЦЕЛУЕТ. ЮРА ОТВЕЧАЕТ ПОЦЕЛУЕМ И ОТКРЫВАЕТ ВХОДНУЮ ДВЕРЬ.

ЮРА. Ну всё. Я побежал.
МАТЬ. Позвони, как обещал.
ЮРА. Хорошо.

ЮРА ВЫХОДИТ НА ЛЕСТНИЧНУЮ КЛЕТКУ И ЗАКРЫВАЕТ ЗА СОБОЙ ДВЕРЬ. МАТЬ КРЕСТИТ ЕГО ВСЛЕД, ЗАТЕМ ИДЁТ В КОМНАТУ, ГДЕ С УМИЛЕНИЕМ СМОТРИТ НА ФОТОГРАФИЮ С УЛЫБАЮЩИМИСЯ ЮРОЙ И СВЕТОЙ.


97. УТРО. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА. НА ПОЛУ ГРУДА КОРОБОК. НА КРОВАТИ СИДИТ, ПЯЛЯСЬ НА НИХ, СОННЫЙ ГРИНЯ. ИЗ ДРУГОЙ КОМНАТЫ ВХОДИТ АНДРЕЙ.

ГРИНЯ. И что, вы ни разу их не открывали?
АНДРЕЙ. Зачем?
ГРИНЯ. Ну, интересно же.

ИЗ ПРИХОЖЕЙ ВХОДИТ ВАДИК.

ВАДИК. Меньше знаешь – лучше спишь.

РАЗДАЁТСЯ ЗВОНОК В ДВЕРЬ.

АНДРЕЙ. Вот и Дубль.

ВАДИК ДОСТАЁТ ИЗ КАРМАНА БРЮК ПИСТОЛЕТ И УХОДИТ ОБРАТНО В ПРИХОЖУЮ. СЛЫШЕН ЗВУК ОТКРЫВАЮЩЕЙСЯ ДВЕРИ.

ГОЛОС ЮРЫ. Ну что, вы готовы?
ГОЛОС ВАДИКА. Сейчас завтракаем и едем.
АНДРЕЙ. Егор, ты скоро там?!


98. ДОМ СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА. ГОША СТОИТ, ОПЕРШИСЬ О ПИСЬМЕННЫЙ СТОЛ. ПЕРЕД НИМ СТОЯТ АНДРЕЙ, ВАДИК, ЕГОР И ГРИНЯ. ЮРА СИДИТ ЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ. ЗА СПИНОЙ У ЮРЫ, НА ДИВАНЕ СИДЯТ ДВА МОЛОДЫХ БАНДИТА.

ГОША. Вы дождётесь Сергея Петровича, а потом уедете.
ВАДИК. Мы не хотим никого ждать, что непонятно? Мы хотим забрать коробки и уехать в Одессу.
ГОША. Нет пока коробок. Может быть, вы обратно пустыми поедете. Байкал вернётся завтра, максимум послезавтра. Вы должны его дождаться. Если что, эскорт вам организуем, пока границу не пересечёте.
АНДРЕЙ. Мы едем в Одессу. До одного места, пустые, не пустые. Как договаривались, так и поступим.
ГОША. Что ж вы нервные такие? Ну хорошо, езжайте. Хрен с вами. Только через пару километров до вас дойдёт, что вы что-то не то делаете.
ЮРА. Гоша, давай так. Мы позвоним в Одессу. Как Павел Андреевич скажет, так и поступим.
ГОША (после паузы). Я не должен был вам это говорить, но придётся.
ЮРА. Говори.
ГОША. Павла Андреевича убили. Вам некому звонить.

ГОША ВНИМАТЕЛЬНО ОБВОДИТ ВЗГЛЯДОМ РЕБЯТ, ОДНОГО ЗА ДРУГИМ, НАЧИНАЯ С ЮРЫ.

АНДРЕЙ. Кто?
ГОША. Ещё вопросы будут?
ЮРА. Почему сразу не сказал?
ГОША. Все вопросы к Байкалу.
ЕГОР. Короче, обратно мы едем пустые, и нам за эту поездку ничего не заплатят?
ГОША. Короче, вам нужно дождаться Сергея Петровича.
ЮРА (встаёт). Значит, будем ждать.

ВХОДИТ ГЕНА.

ГЕНА. О! Пацаны!

ГЕНА ПОДХОДИТ К ЮРЕ, ЖМЁТ ЕМУ РУКУ И ОБНИМАЕТ.


99. КВАРТИРА СЕРЁЖИ ГРОМОВА. СТАНДАРТНАЯ ДВУХКОМНАТНАЯ «ЧЕШКА». В БОЛЬШОЙ КОМНАТЕ НА СТОЛЕ ГРОБ С ОТЦОМ, НА ДИВАНЕ ЗАПЛАКАННУЮ МАТЬ УТЕШАЮТ СОСЕДКИ. ВХОДЯТ СЕРЁЖА И СВЕТА, СВЕТА КЛАДЁТ ЦВЕТЫ В ИЗНОЖЬЕ ГРОБА.

СЕРЁЖА. Мама, это Света, моя однокурсница.

МАТЬ МОЛЧА КИВАЕТ ГОЛОВОЙ. СЕРЁЖА И СВЕТА УХОДЯТ В СПАЛЬНЮ.

СЕРЁЖА. Спасибо, что зашла. Не звонили?
СВЕТА. Нет, а тебе?
СЕРЁЖА. И мне нет.
СВЕТА. Ты слышал про Коршуна?
СЕРЁЖА. Нет, а что?


100. САУНА. У БАССЕЙНА ЗА СТОЛОМ ЮРА, ВАДИК, АНДРЕЙ, ЕГОР, ГРИНЯ И ГЕНА.

ГЕНА. Так что? Тёлок везти?
ГРИНЯ. Что за вопросы? Конечно.
ВАДИК. Потеплее нельзя сделать?
ГЕНА (кричит). Кириллыч! Сделай теплее!

ИЗ ПОДСОБКИ ВЫХОДИТ КИРИЛЛЫЧ.

КИРИЛЛЫЧ. Хватит орать! То вы едете, то вы не едете. Будет жарко, не переживайте.

КИРИЛЛЫЧ УХОДИТ.

ГЕНА. Ну, я пошёл.

ГЕНА ИДЁТ В ПРЕДБАННИК, ЮРА ЗА НИМ. В ПРЕДБАННИКЕ ГЕНА ЗАМЕЧАЕТ ЕГО И ВЗДРАГИВАЕТ.

ЮРА. Чего ты?
ГЕНА. Испугался.
ЮРА. Слушай, Генчик, ты можешь узнать, какая у нас в Волгограде лучшая церковь?
ГЕНА (недоумённо). Могу. А зачем?
ЮРА. Да я это… Покреститься хочу.
ГЕНА (с идиотской улыбкой). Чё, в натуре?
ЮРА (раздражённо). «Чё» по-китайски жопа.
ГЕНА. Ладно, узнаю.

ГЕНА ОДЕВАЕТСЯ.

ЮРА. Ну давай. Ты же недолго?
ГЕНА. Да нет.

ЮРА УХОДИТ К БАССЕЙНУ, ГЕНА ПРОВОЖАЕТ ЕГО ВЗГЛЯДОМ.


101. ОДЕССА, ПЛЯЖ «ЗОЛОТОЙ БЕРЕГ». ОЛЕГ, АЛЬБЕРТИК И МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ ЕДЯТ КУКУРУЗУ.

ОЛЕГ. У меня есть одно условие.
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Какое?
ОЛЕГ. Алик будет меня там слушаться.
МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Он и так тебя слушается.
АЛЬБЕРТИК. Олег, какие условия? Я же знаю, что с тобой проблем не будет.
ОЛЕГ. Да я так.

СО СТОРОНЫ МОРЯ ПОДХОДИТ ОКСАНА И, ВСТАВ НЕВДАЛЕКЕ ОТ НИХ, ВЫТИРАЕТ ВОЛОСЫ ПОЛОТЕНЦЕМ. АЛЬБЕРТИК ПЯЛИТСЯ НА НЕЁ.

МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ. Мы скоро поедем домой. Можем вас подвезти.
ОЛЕГ. Хорошо, спасибо.

ОЛЕГ ИДЁТ К ОКСАНЕ.


102. САУНА. ЗА СТОЛОМ У БАССЕЙНА ПЬЮТ ПИВО ЮРА, АНДРЕЙ, ВАДИК, ЕГОР И ГРИНЯ. ЕГОР СИДИТ СПИНОЙ К ПОДСОБКЕ, ВО ГЛАВЕ СТОЛА. ПО ПРАВУЮ РУКУ ОТ НЕГО ГРИНЯ, ПО ЛЕВУЮ ВАДИК. АНДРЕЙ И ЮРА СИДЯТ БЛИЖЕ ДРУГИХ К ПРЕДБАННИКУ, ЮРА ВОЗЛЕ ВАДИКА У БАССЕЙНА, АНДРЕЙ ВОЗЛЕ ГРИНИ У СТЕНЫ.

АНДРЕЙ. Скорей бы это всё уже закончилось. Хочу в Одессу, уже даже не важно, с деньгами или без.
ГРИНЯ. Как это - не важно?

ИЗ ПОДСОБКИ ВЫГЛЯДЫВАЕТ КИРИЛЛЫЧ.

КИРИЛЛЫЧ. Ну что, тепло уже?
ВАДИК. Да, Кириллыч, спасибо.
КИРИЛЛЫЧ. Через десять минут будем париться.

КИРИЛЛЫЧ ИСЧЕЗАЕТ В ПОДСОБКЕ.

ЮРА. И что теперь делать будем? Без Коршуна?
АНДРЕЙ. То же, что без него делали. Ездить в Турцию, торговать на Седьмом километре.
ВАДИК. Давайте уже в Одессу приедем и будем обсуждать.

ИЗ ПРЕДБАННИКА СЛЫШНЫ КАКИЕ-ТО ЗВУКИ.

ЕГОР. Кажется, сейчас будет весело.

В ПОМЕЩЕНИЕ БАССЕЙНА БЫСТРЫМ ШАГОМ ВХОДЯТ ГОША И ГЕНА, ОБА ДЕРЖАТ ПРАВУЮ РУКУ С ПИСТОЛЕТОМ ЗА СПИНОЙ. ПРИБЛИЗИВШИСЬ К СТОЛУ ПРИМЕРНО НА ТРИ МЕТРА, ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ И ОТКРЫВАЮТ СТРЕЛЬБУ. ПЕРВЫМ СТРЕЛЯЕТ ГЕНА В ЮРУ. КРУПНЫЙ ПЛАН: ПУЛЯ ПОПАДАЕТ ЮРЕ В ЛОБ. ЮРА ПАДАЕТ ВМЕСТЕ СО СТУЛОМ. ГОША СТРЕЛЯЕТ АНДРЕЮ В ГРУДЬ, ЗАТЕМ ГРИНЕ В ПЛЕЧО. ГЕНА ВТОРЫМ ВЫСТРЕЛОМ НЕ ПОПАДАЕТ В ВАДИКА, КОТОРЫЙ ДЁРГАЕТСЯ И ПАДАЕТ В БАССЕЙН. ЕГОР ОПРОКИДЫВАЕТ СТОЛ И БРОСАЕТ В ГЕНУ СТУЛ, НА КОТОРОМ СИДЕЛ ВАДИК. ГРИНЯ ВСКАКИВАЕТ И БРОСАЕТСЯ НА ГОШУ. ГОША ВСАЖИВАЕТ В ГРИНЮ ЕЩЁ ДВЕ ПУЛИ, НО ГРИНЯ ПО ИНЕРЦИИ СБИВАЕТ ЕГО С НОГ. ГЕНА ЗАКРЫВАЕТСЯ РУКАМИ ОТ СТУЛА, БРОШЕННОГО ЕГОРОМ. ЕГОР ПОДСКАКИВАЕТ К ГЕНЕ И, СХВАТИВ РУКУ С ПИСТОЛЕТОМ, БЬЁТ ЕГО ЛБОМ В НОС. ГЕНА ПАДАЕТ И РОНЯЕТ ПИСТОЛЕТ. ГОША, ЛЁЖА ПОД ТЕЛОМ ГРИНИ, ДВАЖДЫ СТРЕЛЯЕТ В ЕГОРА, В ГРУДЬ И В ВИСОК. ГОША СБРАСЫВАЕТ С СЕБЯ ТЕЛО ГРИНИ. ЕГОР ПАДАЕТ РЯДОМ С ГЕНОЙ. ГЕНА ПЫТАЕТСЯ ВСТАТЬ. ИЗ БАССЕЙНА ВЫСКАКИВАЕТ ВАДИК И, СХВАТИВ ПИСТОЛЕТ ГЕНЫ, СТРЕЛЯЕТ В ГОЛОВУ ГОШЕ, ЗАТЕМ В ГОЛОВУ ГЕНЕ. ВАДИК ОШЕЛОМЛЁННО СМОТРИТ НА ПОГИБШИХ ДРУЗЕЙ. РАЗДАЮТСЯ ЕЩЁ ДВА ВЫСТРЕЛА, И ВАДИК С ПРОСТРЕЛЕННОЙ В ДВУХ МЕСТАХ ГРУДЬЮ ОПУСКАЕТСЯ НА КОЛЕНИ. ПОДОШЕДШИЙ КИРИЛЛЫЧ С ПИСТОЛЕТОМ В РУКЕ СТРЕЛЯЕТ ЕМУ В ЗАТЫЛОК. ВАДИК ПАДАЕТ НА ЕГОРА. СЛЫШЕН СЛАБЫЙ СТОН. КИРИЛЛЫЧ ПОДХОДИТ К АНДРЕЮ И СТРЕЛЯЕТ ЕМУ В ГОЛОВУ. СТОН ПРЕКРАЩАЕТСЯ.
СМЕНА КАДРА. КИРИЛЛЫЧ ТАЩИТ ТЕЛО ГРИНИ К ОТКРЫТОЙ ПОДСОБКЕ. В ПОДСОБКЕ ВИДНА ПЕЧЬ С ОТКРЫТОЙ ТОПКОЙ, ИЗ КОТОРОЙ ВЫРЫВАЮТСЯ ЯЗЫКИ ПЛАМЕНИ.

ТЁМНЫЙ ЭКРАН


103. ТИТР                Одесса, декабрь 2004

ПРОСТОРНАЯ КВАРТИРА С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ. СИДЯ НА ДИВАНЕ, ПОВЗРОСЛЕВШИЙ СЕРГЕЙ ГРОМОВ СМОТРИТ ВЕЧЕРНИЙ ВЫПУСК УКРАИНСКИХ ТЕЛЕНОВОСТЕЙ. В НОВОСТЯХ ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ С КИЕВСКОГО МАЙДАНА НЕЗАЛЕЖНОСТИ. В КАДРЕ КОРРЕСПОНДЕНТ, ЗА СПИНОЙ У НЕГО ЛЮДИ С ОРАНЖЕВЫМИ ФЛАГАМИ, ОРАНЖЕВЫМИ ПОВЯЗКАМИ НА РУКАХ, ГОЛОВАХ. В ЛЕВОМ НИЖНЕМ УГЛУ КАДРА – «КАРТИНКА В КАРТИНКЕ», ВЕДУЩАЯ В СТУДИИ.

ВЕДУЩАЯ. Артеме, яка зараз атмосфера на Майданi?
КОРРЕСПОНДЕНТ. Ганно, можна казати, що атмосфера дуже святкова. Люди спiвають гiмн та народнi пiснi, всi охопленi почуттям…

ГРОМКОЕ СКАНДИРОВАНИЕ «ЮЩЕНКО! ЮЩЕНКО! ЮЩЕНКО!» ЗАГЛУШАЕТ ГОЛОС КОРРЕСПОНДЕНТА, ОН С РАСТЕРЯННОЙ, НО СЧАСТЛИВОЙ УЛЫБКОЙ СМОТРИТ В КАМЕРУ.
СЕРГЕЙ С РАЗДРАЖЕНИЕМ ВЫКЛЮЧАЕТ ТЕЛЕВИЗОР И УХОДИТ В ДРУГУЮ КОМНАТУ. ТАМ ЕГО СЫН, ВОСЬМИЛЕТНИЙ ВИТЯ ИГРАЕТ В КОМПЬЮТЕРНУЮ СТРЕЛЯЛКУ.

СЕРГЕЙ. Витя, ты скоро? Мне нужен компьютер.
ВИТЯ. Скоро.

В КОМНАТУ ВХОДИТ СВЕТА. ОНА ПО-ПРЕЖНЕМУ ОЧЕНЬ КРАСИВА.

СВЕТА. Витя, тебе спать не пора?
ВИТЯ. Не знаю.
СВЕТА. Будешь умничать, сейчас выключу, и пропадёшь. Папа что сказал?!
ВИТЯ. Я только уровень дойду до конца, две минуты.
СЕРГЕЙ. Не больше. (Свете). У нас пиво есть?


104. ПОВЗРОСЛЕВШИЕ ОЛЕГ БОЙКО И ОКСАНА В СВОЕЙ КВАРТИРЕ. КВАРТИРА ПРОСТОРНАЯ, С ДОРОГИМ РЕМОНТОМ. ОКСАНА СИДИТ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ И ИНОГДА ПОГЛЯДЫВАЕТ НА ОЛЕГА. ОЛЕГ ХОДИТ ПО КОМНАТЕ И РАЗГОВАРИВАЕТ ПО ТЕЛЕФОНУ.

ОЛЕГ. Они должны были прибыть в ноябре! В ноябре!! … Я понимаю, что это китайцы, но для чего я тогда с вами договаривался? … Вы мне можете сказать, они где вообще сейчас? Неужели вы не понимаете, что в январе они мне нахуй будут не нужны?! … Узнайте! Узнайте скорее!

ОЛЕГ ПАДАЕТ В КРЕСЛО И КЛАДЁТ ТЕЛЕФОН НА СТОЛИК.

ОКСАНА. Сделать тебе чай?
ОЛЕГ. Да, спасибо.

ОКСАНА ПОДХОДИТ К ОЛЕГУ И САДИТСЯ ЕМУ НА РУКИ.

ОКСАНА. Не переживай так, всё будет хорошо.

ОКСАНА УХОДИТ В КУХНЮ.


105. ХОЛЛ ОДЕССКОГО ГОРИСПОЛКОМА. АЛЬБЕРТ ШВЕЦ (ПОВЗРОСЛЕВШИЙ АЛЬБЕРТИК) ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ОДЕССКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ. НА НЁМ ДОРОГОЙ КОСТЮМ, И ВООБЩЕ ВЫГЛЯДИТ ОН ОТЛИЧНО.

ЖУРНАЛИСТКА. Кто победит в этом противостоянии?
АЛЬБЕРТ. Победит Украина. Победит здравый смысл, законность победит. Ну и, конечно, (с улыбкой) главным победителем станет мудрый украинский народ. А теперь извините, пора бежать.
ЖУРНАЛИСТКА. Альберт Михайлович, ну ещё минутку!
АЛЬБЕРТ. Извините, времени вообще нет.

АЛЬБЕРТ БЫСТРЫМ ШАГОМ ИДЁТ К ВЫХОДУ. У НЕГО ЗВОНИТ МОБИЛЬНЫЙ, ОН ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ У ВЫХОДА И ОТВЕЧАЕТ НА ЗВОНОК.

АЛЬБЕРТ (в телефон). Алло… Привет… Когда? Сегодня? … Получится. Давай часов в семь… Да, созвонимся.


106. ВЕЧЕР. РЕСТОРАН «КЛАРАБАРА» В ОДЕССКОМ ГОРСАДУ. АЛЬБЕРТ И ОЛЕГ ПЬЮТ КРАСНОЕ ВИНО.

АЛЬБЕРТ (поднимает бокал). За встречу, что ли?
ОЛЕГ. Давай за встречу.

ОНИ ДЕЛАЮТ ПО ГЛОТКУ ВИНА И СТАВЯТ БОКАЛЫ НА СТОЛ.

АЛЬБЕРТ. Как тебе всё это?
ОЛЕГ. Что это?
АЛЬБЕРТ. Выборы, майдан.
ОЛЕГ. Ты же знаешь, я далёк от всего этого.
АЛЬБЕРТ. Но сейчас по-настоящему интересно. Скоро всё по-новому будет. А может, и не будет.
ОЛЕГ (с усмешкой). ****ец, как интересно.
АЛЬБЕРТ. Как это получается? Живём в одном городе, даже в одном районе, и по полгода не видимся?
ОЛЕГ. Мы же деловые люди.
АЛЬБЕРТ. Чуть не забыл.
ОЛЕГ. Короче, Алик. У меня проблемы.
АЛЬБЕРТ. Крупные?
ОЛЕГ. Крупные. Но стреляться пока не собираюсь.
АЛЬБЕРТ. Как только соберёшься, скажи, я тебе хороший пистолет дам.
ОЛЕГ. Не переживай, без тебя не стану.
АЛЬБЕРТ. Попробуй только застрелись из чужого пистолета!
ОЛЕГ. У меня два контейнера застряли.

ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ ОЛЕГ ГОВОРИТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГЛЯДЯ НА БОКАЛ, КОТОРЫЙ ОН ТЕРЕБИТ ПАЛЬЦАМИ, ИНОГДА БРОСАЯ ВЗГЛЯДЫ НА АЛЬБЕРТА. АЛЬБЕРТ НЕ СВОДИТ С ОЛЕГА ГЛАЗ. СКАЗАВ ПОСЛЕДНЮЮ ФРАЗУ, ОЛЕГ ПОДНИМАЕТ ГОЛОВУ. НЕСКОЛЬКО СЕКУНД ОНИ СМОТРЯТ ДРУГ ДРУГУ В ГЛАЗА.

ОЛЕГ. С новогодними гирляндами и ёлочными украшениями. Меня сегодня обрадовали, что судно будет в Одессе в середине января.
АЛЬБЕРТ. Опять китайцы?
ОЛЕГ. Опять. Должны были в начале ноября.
АЛЬБЕРТ. На этот раз застраховал?
ОЛЕГ. Это не страховой случай.
АЛЬБЕРТ. Точно.
ОЛЕГ. Короче, жопа.
АЛЬБЕРТ. Продашь через год.
ОЛЕГ. Продам. Только это всё хранить где-то нужно. А я сейчас складские услуги не потяну. На нуле я. Голяк полный.

ОФИЦИАНТ ПРИНОСИТ И РАССТАВЛЯЕТ НА СТОЛЕ ЕДУ. КОГДА ОФИЦИАНТ УХОДИТ, АЛЬБЕРТ ПОДНИМАЕТ БОКАЛ.

АЛЬБЕРТ. Давай выпьем.
ОЛЕГ. Давай.
АЛЬБЕРТ. За тебя.
ОЛЕГ. Давай за меня.

АЛЬБЕРТ ДЕЛАЕТ ГЛОТОК, ОЛЕГ ДОПИВАЕТ ДО ДНА.

АЛЬБЕРТ. Олег, ведь ты уже один раз попадал на бабки из-за китайцев.
ОЛЕГ. Тогда был форс-мажор. Суэцкий канал перекрыли, судно в обход Африки шло. Опоздало на три месяца, начались морозы.
АЛЬБЕРТ. В тот раз ты вложил все деньги в глицериновые лампы, которые полопались из-за мороза. В этот раз ты вложил все деньги в новогодний товар. Олег, ты меня удивляешь.
ОЛЕГ. Так получилось.
АЛЬБЕРТ. Олег, ты знал, что судно может опоздать на три месяца. (Раздражённо). Почему ты это не учёл?
ОЛЕГ. Алик, мне нужна твоя помощь.

АЛЬБЕРТ БЕРЁТ НОЖ И ВИЛКУ И НАЧИНАЕТ ЕСТЬ. ОЛЕГ ДЕЛАЕТ ТО ЖЕ САМОЕ.

АЛЬБЕРТ. Не могу я тебе помочь. Судно покупаю.
ОЛЕГ. В смысле? Пароход?
АЛЬБЕРТ. Пароход. У меня теперь будет свой пароход.
ОЛЕГ. Круто. Рад за тебя.
АЛЬБЕРТ. До сих пор не понимаю, почему ты не захотел со мной дальше бизнес вести.
ОЛЕГ. Не хочу в это лезть. Всех денег не заработаешь.
АЛЬБЕРТ. А ты прямо всё-всё вложил в эти два контейнера?
ОЛЕГ. Я же квартиру купил.
АЛЬБЕРТ. Я забыл.

АЛЬБЕРТ БЕРЁТ БОКАЛ И ЗАМЕЧАЕТ, ЧТО У ОЛЕГА УЖЕ ПУСТОЙ.

АЛЬБЕРТ. Возьмём ещё вина?
ОЛЕГ. Я чаю попью.

АЛЬБЕРТ ДОПИВАЕТ ВИНО.

АЛЬБЕРТ. Слушай, может это не твоё?
ОЛЕГ. Что не моё?
АЛЬБЕРТ. Предпринимательская деятельность. Второй раз так круто попадаешь.
ОЛЕГ. Выкручусь. Опыт есть.
АЛЬБЕРТ. Хочешь, я поспрашиваю для тебя место хлебное?
ОЛЕГ. Сидеть, взятки брать? Спасибо, Алик, не нужно.
АЛЬБЕРТ (после паузы). Правда не могу. Веришь?
ОЛЕГ. Верю.


107. ОДЕССКИЙ РЫНОК «7-Й КИЛОМЕТР». СЕРГЕЙ ИДЁТ МЕЖДУ СТРОЙНЫМИ РЯДАМИ КОНТЕЙНЕРОВ ПО ОДНОЙ ИЗ «УЛИЦ». НАВСТРЕЧУ ЕМУ И ПО ПУТИ С НИМ, ОБГОНЯЯ ЕГО И ДРУГ ДРУГА, ИЛИ ОТСТАВАЯ, ИНОГДА ОСТАНАВЛИВАЯСЬ У НЕКОТОРЫХ КОНТЕЙНЕРОВ, ХОДЯТ ПОКУПАТЕЛИ РАЗЛИЧНОГО ПОЛА, ВОЗРАСТА И ДОСТАТКА. КРОМЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ, ПОПАДАЮТСЯ «ПРОДАВЦЫ-ЧЕЛНОКИ», КОТОРЫЕ КРИЧАТ: «Сигареты! Сигареты!», «Чай! Кофе! Капучино!», «Пополнение счёта! Пополнение счёта!», «Обеды! Вкусные домашние обеды!», «Вертута! Горячая вертута с яблоками!» И Т.П. ИНОГДА «УЛИЦУ» ПЕРЕСЕКАЮТ «ПЕРЕУЛКИ». В «ПЕРЕУЛКАХ» «ЛИЦА АФРИКАНСКОЙ НАРУЖНОСТИ» ПРОДАЮТ ОБУВЬ, ШАПКИ И ШАРФИКИ, А «ЛИЦА АЗИАТСКОЙ НАРУЖНОСТИ» ПРЕДЛАГАЮТ КУПИТЬ И ПРОДАТЬ ЕВРО И ДОЛЛАРЫ. СЕРГЕЙ ПО ПУТИ ЗДОРОВАЕТСЯ С НЕКОТОРЫМИ ПРОДАВЦАМИ. КАМЕРА ИНОГДА ЗАГЛЯДЫВАЕТ В КОНТЕЙНЕРЫ ПО ДОРОГЕ. ЗА КОНТЕЙНЕРОМ С ОБУВЬЮ МОЖЕТ СЛЕДОВАТЬ КОНТЕЙНЕР С КАНЦТОВАРАМИ, ЗАТЕМ С ДЖИНСАМИ, С ДЕТСКИМИ ИГРУШКАМИ. СЛОВОМ, НИКАКОЙ СИСТЕМНОСТИ. В ОДНОМ ИЗ КОНТЕЙНЕРОВ МУЖЧИНА СНИМАЕТ С СЕБЯ СВИТЕР ПОСЛЕ ПРИМЕРКИ, ПОКА ЕГО ЖЕНА ДЕРЖИТ СНЯТЫЕ ИМ КУРТКУ И ДЖЕМПЕР. В ДРУГОМ РЕАЛИЗАТОРЫ ИГРАЮТ В КАРТЫ. В ТРЕТЬЕМ ДАМА ПЫШНЫХ ФОРМ ПРИМЕРЯЕТ САПОГИ. СЛЫШНЫ ОБРЫВКИ ФРАЗ: «Он так подходит к вашему цвету глаз!», «Так что ж вы не купили, где дешевле?», «Нормальный человек будет голосовать за зэка?», «Сделайте мне капучино!»
НАКОНЕЦ, СЕРГЕЙ ЗАХОДИТ В ОДИН ИЗ КОНТЕЙНЕРОВ. В КОНТЕЙНЕРЕ РАЗВЕШЕНЫ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ КОМПЛЕКТЫ НИЖНЕГО ЖЕНСКОГО И МУЖСКОГО БЕЛЬЯ, КОТОРЫЕ РАССМАТРИВАЕТ НЕМОЛОДАЯ ПОКУПАТЕЛЬНИЦА В ШУБЕ И ПЕСЦОВОЙ ШАПКЕ. РЯДОМ С НЕЙ СТОИТ ПРОДАВЩИЦА.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА. Чьё производство?
ПРОДАВЩИЦА. Есть Турция, Китай, Польша. Есть подороже.
СЕРГЕЙ. Добрый день!
ПРОДАВЩИЦА. Добрый день!

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА БЕРЁТ ОДИН БЮСТГАЛЬТЕР И ОЩУПЫВАЕТ ЕГО.

ПРОДАВЩИЦА. Не нужно об него руки вытирать, пожалуйста.
ПОКУПАТЕЛЬНИЦА. Я ничего не вытираю!

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА, ФЫРКНУВ, УХОДИТ. ПРОДАВЩИЦА РАСКРЫВАЕТ ВИСЯЩИЙ У НЕЁ НА ШЕЕ КОШЕЛЁК, ДОСТАЁТ ОТТУДА ТОНКУЮ ПАЧКУ СТОДОЛЛАРОВЫХ КУПЮР И ОТДАЁТ ЕЁ СЕРГЕЮ. СЕРГЕЙ БЫСТРО ПЕРЕСЧИТЫВАЕТ И ПРЯЧЕТ ДЕНЬГИ ВО ВНУТРЕННИЙ КАРМАН ПАЛЬТО.

СЕРГЕЙ. Как торговля?
ПРОДАВЩИЦА. Сегодня нормально. Дай бог, чтобы каждый день так.
СЕРГЕЙ. Ну, удачи! С наступающим вас!
ПРОДАВЩИЦА. Спасибо, и вас! Всего наилучшего в новом году!
СЕРГЕЙ. И вам!

СЕРГЕЙ ВЫХОДИТ ИЗ КОНТЕЙНЕРА, ИДЁТ ПО «УЛИЦЕ», СВОРАЧИВАЕТ В «ПЕРЕУЛОК», ПЕРЕСЕКАЕТ ДВЕ ДРУГИХ «УЛИЦЫ», ЗАТЕМ СВОРАЧИВАЕТ И, ПРОЙДЯ ЕЩЁ НЕМНОГО, ЗАХОДИТ В КОНТЕЙНЕР С МУЖСКИМИ ДУБЛЁНКАМИ, СВИТЕРАМИ И ДЖИНСАМИ. ТАМ НА ТАБУРЕТКЕ СИДИТ ЮРА КОТОВ. УВИДЕВ СЕРГЕЯ, ОН ВСТАЁТ И ПОДХОДИТ К НЕМУ. СЛЕДУЕТ РУКОПОЖАТИЕ.

СЕРГЕЙ. Скучаем?
ЮРИЙ. Не сказал бы.

ВОЗЛЕ КОНТЕЙНЕРА ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА.

ЖЕНЩИНА. А женское у вас есть?
ЮРИЙ. Через два контейнера с другой стороны.

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА УХОДЯТ.

СЕРГЕЙ. Оптовиков не было?
ЮРИЙ. Нет. Теперь, наверное, до нового года не будет. Но и без них неплохо. Сегодня три дублёнки ушли, десять свитеров и пятнадцать пар джинсов.
СЕРГЕЙ. Неплохо.

МИМО КОНТЕЙНЕРА ПРОВОЗИТ СВОЮ ТЕЛЕЖКУ ПРОДАВЕЦ КОФЕ И ЧАЯ.

ПРОДАВЕЦ. Чай, кофе, капучино!
СЕРГЕЙ. Кофе!

ПРОДАВЕЦ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ И НАЧИНАЕТ ДЕЛАТЬ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ В ОДНОРАЗОВОМ СТАКАНЧИКЕ.

ПРОДАВЕЦ. Сколько сахара?
СЕРГЕЙ. Чёрный, без сахара.
ЮРИЙ. Мне тоже сделайте, две ложки сахара.

СЕРГЕЙ И ЮРИЙ ВЫХОДЯТ ИЗ КОНТЕЙНЕРА, СЕРГЕЙ ЗАКУРИВАЕТ. ПРОДАВЕЦ ВРУЧАЕТ КОФЕ СЕРГЕЮ, ЗАТЕМ ЮРИЮ, БЕРЁТ У СЕРГЕЯ ДЕНЬГИ И УХОДИТ. КАК ТОЛЬКО ОН УХОДИТ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЕЩЁ ОДНА ТЕЛЕЖКА С КОФЕ И ЧАЕМ, ВЕЗЁТ ЕЁ ЖЕНЩИНА-ПРОДАВЩИЦА.

ПРОДАВЩИЦА. Чай, кофе, капучино! Юра, привет!
ЮРИЙ. Привет!
ПРОДАВЩИЦА. Что ж это ты у чужих людей кофе покупаешь?
ЮРИЙ. Ну ты же куда-то пропала!
ПРОДАВЩИЦА. Ну вот, нашлась ведь! С наступающим!
ЮРИЙ. И тебя с наступающим.

ПРОДАВЩИЦА УХОДИТ. СЛЕДОМ ЗА НЕЙ КАТИТ ТЕЛЕЖКУ ПРОДАВЕЦ ГАЗЕТ.

ПРОДАВЕЦ ГАЗЕТ. Газеты! Журналы! Пополнение счёта! Кроссворды!

ЮРИЙ. «Спорт-экспресс» есть?
ПРОДАВЕЦ. Нет, разобрали. Есть «Команда».
ЮРИЙ. Нет, не нужно.
СЕРГЕЙ. Весело.
ЮРИЙ. А ты говоришь «скучаем». Новости не смотрел?
СЕРГЕЙ. Нет, а что?
ЮРИЙ. Что там Конституционный суд решил?
СЕРГЕЙ. Какая разница? Что, непонятно, что будет третий тур?
ЮРИЙ. Пока вроде непонятно.
СЕРГЕЙ. Юра, понятно даже, кто в третьем туре победит.
ЮРИЙ. И кто?
СЕРГЕЙ. Ты что, маленький? Победит Ющенко, потому что это выгодно американцам.
ЮРИЙ. Если Ющенко победит, это будет выгодно украинцам.
СЕРГЕЙ. Мои скромные познания в экономике позволяют мне утверждать, что всё, что нужно Украине для нормальной жизни – это хорошие отношения с Россией. А Ющенко их испортит.
ЮРИЙ. Почему?
СЕРГЕЙ. Потому что так нужно американцам.

К КОНТЕЙНЕРУ ПОДХОДЯТ ПОКУПАТЕЛИ – МУЖ С ЖЕНОЙ И ДВА СЫНА-ПОДРОСТКА.

ЮРИЙ. Заходите, всё Турция, не Китай, отличное качество.

СЕМЬЯ ЗАХОДИТ В КОНТЕЙНЕР, ЮРИЙ ЗА НИМИ. СЕРГЕЙ ДОПИВАЕТ КОФЕ, ВЫБРАСЫВАЕТ СТАКАНЧИК В КАРТОННУЮ КОРОБКУ С МУСОРОМ. ЕГО ВЗГЛЯД ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА МУЖЧИНЕ, КОТОРЫЙ ОСТАНОВИЛСЯ МЕТРАХ В ДЕСЯТИ И РАССМАТРИВАЕТ КОЖАНЫЕ РЕМНИ. СЕРГЕЙ УЗНАЁТ ЕГО. ЭТО ВОЛАН. ВОЛАН МЕДЛЕННО ИДЁТ В ЕГО СТОРОНУ. СЕРГЕЙ ВЫБРАСЫВАЕТ ОКУРОК. ПО ВЫРАЖЕНИЮ ЛИЦА ВИДНО, ЧТО ОН ХОЧЕТ ПОПРИВЕТСТВОВАТЬ СТАРОГО ЗНАКОМОГО. ВОЛАН, ПОРАВНЯВШИСЬ С СЕРГЕЕМ, СМОТРИТ НА НЕГО, ИХ ВЗГЛЯДЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ, И ВОЛАН ТУТ ЖЕ ОТВОРАЧИВАЕТСЯ И МОЛЧА ПРОХОДИТ МИМО. ПОКУПАТЕЛИ И ЮРИЙ ВЫХОДЯТ ИЗ КОНТЕЙНЕРА, ПОКУПАТЕЛИ УХОДЯТ.

ЮРИЙ. Серый, лет через пять-шесть мы будем со смехом вспоминать, как президентом Украины чуть не стал уголовник.
СЕРГЕЙ (рассеянно). Ага.
ЮРИЙ. Деньги заберёшь?
СЕРГЕЙ. Слушай, давай сворачивайся. Подвезу тебя. Деньги в машине отдашь.
ЮРИЙ. Ну, как знаешь.


108. КВАРТИРА ОЛЕГА. ОЛЕГ С ОКСАНОЙ ОБЕДАЮТ.

ОКСАНА. И что теперь?
ОЛЕГ. Нам придётся продать квартиру.
ОКСАНА. Как это? Мы ж её только купили.
ОЛЕГ. Так это. Я не думаю, что получится в январе найти покупателя на новогодний товар. А хранить его где-то нужно. И жить на что-то нужно.
ОКСАНА. А может, найдётся покупатель?
ОЛЕГ. Это будет чудом. Я уже поставил квартиру в продажу.
ОКСАНА (злится). Опять в трущобы?
ОЛЕГ (смеётся). Царевна негодует? Через год-полтора купим другую, может даже лучше. Я не хочу ещё и на квартире деньги потерять, понимаешь? Как бы потом не пришлось её срочно продавать.
ОКСАНА. А вот надо было с Аликом дальше бизнес вести!
ОЛЕГ. Заработаешь деньги, как я, и будешь решать, с кем вести бизнес, с кем не вести. Ты знаешь, чем Алик занимается. Это не по мне.
ОКСАНА. Твоё чистоплюйство на хлеб не намажешь.
ОЛЕГ. Оружием убивают людей. Алик продаёт его пароходами. Ты представляешь себе, сколько это трупов – целый пароход оружия? Представляешь?!
ОКСАНА. Зато Алик крутой, в отличие от тебя, лошок!
ОЛЕГ. Ты бы прикрыла свой членоприёмник! Что-то не устраивает? Собирай манатки – и на воздух!
ОКСАНА (кричит). Скотина! Продашь квартиру, можешь забыть, как меня зовут!
ОЛЕГ. Наконец-то! А то я думал, что уже никогда от тебя не избавлюсь.

ОКСАНА РАЗБИВАЕТ ТАРЕЛКУ О СТЕНУ И, РЫДАЯ, ВЫБЕГАЕТ ИЗ КУХНИ.


109. ВЕЧЕР. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. СЕРГЕЙ, СИДЯ НА ДИВАНЕ, РАЗГОВАРИВАЕТ ПО ТЕЛЕФОНУ.

СЕРГЕЙ. Тебе больше нечем заняться? … Я работаю, мне некогда на майданах стоять… Меня волнует будущее наших детей. Коля, извини, у меня звонок на другой телефон… Да, пока. Не пропадай.

В ПРОЦЕССЕ РАЗГОВОРА ВХОДИТ СВЕТА.

СЕРГЕЙ. Тебе привет от Коли и Тани.
СВЕТА. Как они?
СЕРГЕЙ. Они на майдане. Детей оставили с бабушкой. Ночуют в палатке. Света, что с людьми происходит?
СВЕТА. Не принимай так близко к сердцу. Ну, станет Ющенко президентом. Не слетит же Земля с орбиты из-за этого?
СЕРГЕЙ. Ещё и зуб разболелся. Да хрен с ним, с Ющенко. Я сегодня на Седьмом Волана видел.
СВЕТА. Волана? И что?
СЕРГЕЙ. Ничего, сделал вид, что меня не узнал.
СВЕТА. Может, в самом деле не узнал?
СЕРГЕЙ. Нет, узнал. Отвернулся и ушёл. Пожалуй, правильно сделал. Вот о чём бы мы с ним говорили?
СВЕТА. Он сильно изменился?
СЕРГЕЙ. Судя по внешнему виду, зарабатывает долларов триста, не больше.
СВЕТА. Прошлое напомнило о себе? И Коля позвонил.
СЕРГЕЙ. Это я ему позвонил.

ВХОДИТ ВИТЯ.

ВИТЯ. Папа, нам нужен новый компьютер.
СЕРГЕЙ. Да ты что!
СВЕТА. А что с компьютером? Только что работал вроде бы.
ВИТЯ. На нём нормальные игры тормозят. Не тянет.
СЕРГЕЙ. Закончишь четверть без троек, напиши Деду Морозу. Может быть, у него найдётся лишний компьютер?
ВИТЯ. А если с одной тройкой?
СЕРГЕЙ. Я полагаю, торг здесь неуместен!
СВЕТА. Никаких новых компьютеров! Вообще про уроки забудешь!
ВИТЯ. Ну мама. Я всегда делаю уроки.
СЕРГЕЙ. Витя, нельзя всё свободное время проводить за компьютером. Я купил тебе столько интересных книг. Ты хоть одну прочитал?
ВИТЯ. Мне не нравится.
СЕРГЕЙ. Когда я был в твоём возрасте, тот, кто не читал «Три мушкетёра», считался лохом.
ВИТЯ (опускает глаза). Я прочитаю.
СВЕТА. На завтра уроки сделал?
ВИТЯ (оживляется). Да, можешь проверить.
СВЕТА. Ладно, иди.
ВИТЯ. Я Деду Морозу напишу, что ноутбук хочу.

ВИТЯ, ХИТРО УЛЫБАЯСЬ, УХОДИТ. СВЕТА И СЕРГЕЙ ТОЖЕ УЛЫБАЮТСЯ.

СЕРГЕЙ (задумчиво). Интересно, Волан тоже за Ющенко?


110. СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ. В СЕРГЕЙ ВСТАЁТ С КРЕСЛА, СТОМАТОЛОГ МОЕТ РУКИ.

СЕРГЕЙ. Сколько я должен?
СТОМАТОЛОГ. Заплатите на ресепшне.
СЕРГЕЙ. Спасибо, до свидания.
СТОМАТОЛОГ. До свидания.
СЕРГЕЙ. С наступающим!
СТОМАТОЛОГ. И вас тоже.

СЕРГЕЙ ВЫХОДИТ ИЗ КАБИНЕТА В ХОЛЛ. ДЕВУШКА ЗА СТОЙКОЙ СИДИТ К НЕМУ БОКОМ, И СЕРГЕЙ ВИДИТ МОНИТОР КОМПЬЮТЕРА, НА КОТОРОМ ДЕВУШКА ПРОСМАТРИВАЕТ СТРАНИЦУ В ИНТЕРНЕТЕ: НА ЭКРАНЕ ПОРТРЕТЫ ЧЕТВЕРЫХ МУЖЧИН И НАДПИСЬ «ЗА КОГО ПРОГОЛОСУЕТЕ ВЫ?». СЕРГЕЙ ВГЛЯДЫВАЕТСЯ В ЭКРАН, И ВЫРАЖЕНИЕ ЕГО ЛИЦА МЕНЯЕТСЯ, ОН ВЫГЛЯДИТ ОШЕЛОМЛЁННЫМ. ДЕВУШКА ЗАМЕЧАЕТ ЕГО И СВОРАЧИВАЕТ СТРАНИЦУ В ТРЕЙ.

ДЕВУШКА (с улыбкой). Всё прошло хорошо?
СЕРГЕЙ. Что?
ДЕВУШКА. Зуб больше не болит?
СЕРГЕЙ (словно очнувшись). А, нет, спасибо. А что за сайт вы только что просматривали?
ДЕВУШКА. Это сайт Южносибирска.
СЕРГЕЙ. Где это?
ДЕВУШКА. В Красноярском крае, там мой брат живёт.
СЕРГЕЙ (глядя в пустоту). Южносибирск.
ДЕВУШКА. Да.
СЕРГЕЙ (вновь очнувшись). Сколько я должен?
ДЕВУШКА. Двести сорок гривен.

СЕРГЕЙ ДОСТАЁТ ИЗ КАРМАНА БУМАЖНИК, ВЫНИМАЕТ ИЗ НЕГО НЕСКОЛЬКО КУПЮР И ДАЁТ ДЕВУШКЕ.

СЕРГЕЙ. До свидания.
ДЕВУШКА. Возьмите квитанцию.
СЕРГЕЙ. Давайте.

ДЕВУШКА ПЕРЕСЧИТЫВАЕТ ДЕНЬГИ И ВЫПИСЫВАЕТ КВИТАНЦИЮ. СЕРГЕЙ БЕРЁТ КВИТАНЦИЮ И, ЕДВА НЕ СВАЛИВ КРАСИВО НАРЯЖЕННУЮ ЁЛОЧКУ, ИДЁТ К ВЫХОДУ.

ДЕВУШКА. Всего вам доброго.
СЕРГЕЙ. Взаимно.


111. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. СЕРГЕЙ ВХОДИТ В КВАРТИРУ, РАЗУВАЕТСЯ, СКИДЫВАЕТ ПАЛЬТО, ШАПКУ И ПЕРЧАТКИ И, ВОЙДЯ В КОМНАТУ, ВКЛЮЧАЕТ КОМПЬЮТЕР. ПОКА КОМПЬЮТЕР ЗАГРУЖАЕТСЯ, СЕРГЕЙ СНИМАЕТ СВИТЕР И ШВЫРЯЕТ ЕГО В СТОРОНУ, ЗАТЕМ НЕРВНО ЁРЗАЕТ НА СТУЛЕ. ПОСЛЕ ЗАГРУЗКИ ЗАПУСКАЕТ БРАУЗЕР, ЗАХОДИТ В ПОИСКОВИК И НАБИРАЕТ «сайт южносибирска». ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ ВАРИАНТОВ ВЫБИРАЕТ «Официальный сайт города Южносибирска». ВОЙДЯ НА САЙТ, ЖМЁТ НА «Кандидаты в мэры города». ПОЯВЛЯЮТСЯ ЧЕТЫРЕ ПОРТРЕТА С ФАМИЛИЯМИ. СЕРГЕЙ НАЖИМАЕТ НА ПОРТРЕТ, ПОД КОТОРЫМ НАПИСАНО «Мальков А.И.» НА ЭКРАНЕ ТОТ ЖЕ ПОРТРЕТ, НО КРУПНЕЕ. ПОД ПОРТРЕТОМ БИОГРАФИЯ. СЕРГЕЙ С НЕНАВИСТЬЮ СМОТРИТ НА ПОРТРЕТ. ЭТО СИЛЬНО ИЗМЕНИВШИЙСЯ, НО ВСЁ ЖЕ УЗНАВАЕМЫЙ МИША ИЗ ВОЛГОГРАДА.

СЕРГЕЙ (шёпотом). Мальков Андрей Иванович.

СЕРГЕЙ ЧИТАЕТ БИОГРАФИЮ.
Мальков Андрей Иванович родился в 1968 году в Благовещенске. В 1971 году его родители погибли в автокатастрофе, в результате чего жил с бабушкой. После смерти бабушки в 1980 году воспитывался в детском доме. С 1986 по 1988 год служил в Вооружённых Силах СССР. С 1988 по 1993 год работал слесарем в автомастерской. В конце 1993 года переехал в Южносибирск. В 1994 году создал кооператив «Весна». В этом же году получил высшее образование, окончив заочно экономический факультет Красноярского металлургического университета. С ноября 1994 года – заместитель генерального директора Южносибирского металлургического комбината. С августа 1998 года по настоящее время – генеральный директор Южносибирского металлургического комбината. Женат, воспитывает двоих сыновей.
В КОМНАТУ ВХОДИТ СВЕТА.

СВЕТА. Ты ноутбук купил ребёнку?
СЕРГЕЙ. Купил.
СВЕТА. И где он?
СЕРГЕЙ. Забыл в машине.
СВЕТА. Что-то случилось?
СЕРГЕЙ. Да.


112. ТИТР                Одесса, февраль 2005

ЗИМНИЙ ВЕЧЕР. ВО ДВОРЕ ТИПИЧНОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ МНОГОЛЮДНО. НЕСКОЛЬКО ГРУПП МОЛОДЫХ И УЖЕ НЕ ОЧЕНЬ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ОЖИВЛЁННО ОБЩАЮТСЯ. К ОДНОЙ ИЗ ГРУПП ПОДХОДИТ ОЛЕГ.

ОДНА ИЗ ДЕВУШЕК В ГРУППЕ. Бойко! Опаздываешь!
ОЛЕГ. Привет! Привет!

ОЛЕГ ОБНИМАЕТСЯ С РОВЕСНИКАМИ, ПОЖИМАЕТ ПРОТЯНУТЫЕ К НЕМУ РУКИ.
НА КРЫЛЬЦО ВЫХОДИТ ПОЖИЛАЯ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ.

ДИРЕКТОР. Здравствуйте, ребята! Что же вы не заходите?

ТОЛПА ОТВЕЧАЕТ ЕЙ ГРОМКИМ НЕСТРОЙНЫМ ГУЛОМ ПРИВЕТСТВИЙ, ПОСЛЕ ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЮТ ЗАХОДИТЬ В ШКОЛУ, ПРОХОДЯ ПОД ТРАНСПАРАНТОМ «Ласкаво просимо на зустрiч випускникiв!»

ДИРЕКТОР. Сменную обувь все взяли?

ВСЕ СМЕЮТСЯ.


113. ОЛЕГ ИДЁТ ПО ШКОЛЬНОМУ КОРИДОРУ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ, БЛИЖЕ К ХВОСТУ «КОЛОННЫ», РЯДОМ С НИМ ШАГАЕТ БОРЯ (ИЗ СЦЕНЫ 47).

БОРЯ. А Швец будет?
ОЛЕГ. Не знаю. А ты что, боишься?
БОРЯ. Просто спросил.
ОЛЕГ (с улыбкой). Должен быть.
БОРЯ. Как у него дела?
ОЛЕГ. Лучше, чем у тебя. Поверь. Банкетик за его счёт. Так что налегай, не стесняйся.

К ОЛЕГУ СЗАДИ ПОДБЕГАЕТ ДЕВУШКА, ХЛОПАЕТ ЕГО ПО ЛЕВОМУ ПЛЕЧУ И ОТБЕГАЕТ ВПРАВО. ОЛЕГ ОБОРАЧИВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ЛЕВОЕ ПЛЕЧО, ДЕВУШКА ЗАБЕГАЕТ ВПЕРЁД. ЭТО ЕГО СЕСТРА, НАТАША. ЕЙ ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО. ОЛЕГ ЗАМЕЧАЕТ ЕЁ И ПРИВЛЕКАЕТ К СЕБЕ В ОБЪЯТИЯ, ОНИ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ. БОРЯ ИДЁТ ДАЛЬШЕ, В АКТОВЫЙ ЗАЛ, КОТОРЫЙ УЖЕ ВИДЕН.

ОЛЕГ (вполголоса). Опять накурилась? Или наелась чего-то?
НАТАША. Пусти, придурок!
ОЛЕГ. Да ради бога!

ОЛЕГ НЕСИЛЬНО ОТТАЛКИВАЕТ СЕСТРУ, ОНА С ОБИЖЕННЫМ ВИДОМ УХОДИТ В АКТОВЫЙ ЗАЛ. ОЛЕГ ОСУЖДАЮЩЕ МАШЕТ ГОЛОВОЙ. МИМО НЕГО, ПО УЖЕ ПОЧТИ ПУСТОМУ КОРИДОРУ ПРОХОДИТ ОКСАНА, УСИЛЕННО НЕ ЗАМЕЧАЯ ЕГО. ОЛЕГ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ И ИДЁТ В ОБРАТНУЮ ОТ АКТОВОГО ЗАЛА СТОРОНУ. ЗАВЕРНУВ ЗА УГОЛ, ОН СТАЛКИВАЕТСЯ С АЛЬБЕРТОМ.

АЛЬБЕРТ. Привет! Уже уходишь?
ОЛЕГ. А что там делать?
АЛЬБЕРТ. Перестань! Идём с людьми пообщаемся! Директрису послушаем. Там столы накрыты.
ОЛЕГ. Да я как-то наслушался её ещё в школе, лет на сто вперёд. Кстати, там Боря сильно тобой интересовался.
АЛЬБЕРТ. Идём, Олег.
ОЛЕГ. Да иду я! Покурить хотел!

АЛЬБЕРТ И ОЛЕГ ИДУТ В АКТОВЫЙ ЗАЛ.


114. ВОЗЛЕ ШКОЛЫ. РАЗБИВШИСЬ НА ГРУППЫ, ВЫПУСКНИКИ КУРЯТ. ОЛЕГ БЕСЕДУЕТ С НЕСКОЛЬКИМИ ПАРНЯМИ И ДЕВУШКАМИ СВОЕГО ВОЗРАСТА. НЕВДАЛЕКЕ ОТ НИХ ДРУГАЯ ГРУППА. АЛЬБЕРТ ЧТО-ТО РАССКАЗЫВАЕТ, ЕГО ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЮТ. БЛИЖЕ ВСЕХ К НЕМУ БОРЯ И ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. ОЛЕГ ПОГЛЯДЫВАЕТ В ИХ СТОРОНУ.

ОЛЕГ. Кучма больше не президент, правда?
ОДИН ИЗ ПАРНЕЙ. Не смешно.
ОЛЕГ. Я клянусь вам, что не смотрю телевизор.
ОДНА ИЗ ДЕВУШЕК. Счастливый человек!
ВТОРОЙ ПАРЕНЬ. Знаете анекдот? Ющенко и Тимошенко лежат в постели. Тимошенко говорит: «Витя, давай ещё раз!» Ющенко такой: «Хватит, я устал!» Юля: «Ну давай, пожалуйста!» Ющенко: «Не могу больше!» Тимошенко: «Ну пожалуйста, ещё один раз и всё!» Ющенко: «Клянись, что последний раз!» Тимошенко: «Клянусь!» Ющенко: «Ну давай!» И они хором: «Ющенко! Ющенко! Ющенко!»

ПОКА ПАРЕНЬ РАССКАЗЫВАЕТ АНЕКДОТ, ОЛЕГ НАБЛЮДАЕТ КАРТИНУ: ИЗ-ЗА УГЛА ПОЯВЛЯЮТСЯ ОКСАНА И НАТАША, ДИКО ХОХОЧА, ОНИ ПОДХОДЯТ К ГРУППКЕ АЛЬБЕРТА. ОКСАНА ПЕРЕСТАЁТ СМЕЯТЬСЯ И ПРОТИСКИВАЕТСЯ БЛИЖЕ К АЛЬБЕРТУ, ПОСТРЕЛИВАЯ ГЛАЗАМИ В СТОРОНУ ОЛЕГА. ОКОНЧАНИЕ АНЕКДОТА ТОНЕТ В ДРУЖНОМ СМЕХЕ. ОЛЕГ - ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО НЕ СМЕЁТСЯ.


115. КОРИДОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ. МНОГОЛЮДНО, СТОИТ ГУЛ ОТ ОБЩЕНИЯ. ОЛЕГ ЗАМЕЧАЕТ, ЧТО БОРЯ ПРИСТАЁТ К НАТАШЕ, КОТОРАЯ НЕ СИЛЬНО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ. ОЛЕГ ПОДХОДИТ К НИМ, БЕРЁТ НАТАШУ ЗА РУКУ.

ОЛЕГ. Боря, займись чем-нибудь.
НАТАША. Что такое?!
ОЛЕГ. Наташа, мы уходим.
БОРЯ. Олег, я…
ОЛЕГ (резко). Мы уходим!

ОЛЕГ ТЯНЕТ НАТАШУ ЗА СОБОЙ. ОНА ЯВНО НЕ В СЕБЕ.

НАТАША. Что случилось?!
ОЛЕГ. Мама звонила, мы идём к ней.
НАТАША. Так бы сразу и сказал.

ОЛЕГ ВИДИТ ОКСАНУ С АЛЬБЕРТОМ, КОТОРЫЕ ЧТО-ТО ОБСУЖДАЮТ. ЗАМЕТИВ ВЗГЛЯД ОЛЕГА, ОКСАНА НЕЖНО БЕРЁТ АЛЬБЕРТА ПОД РУКУ. ОЛЕГ, ЗЛО ПОЖАВ ПЛЕЧАМИ, ИДЁТ К ВЫХОДУ, ВОЛОЧА ЗА СОБОЙ СЕСТРУ. АЛЬБЕРТ И ОКСАНА СМОТРЯТ ИМ ВСЛЕД. АЛЬБЕРТ ЧТО-ТО ГОВОРИТ ОКСАНЕ, ПОСЛЕ ЧЕГО БЕРЁТ ЕЁ ЗА РУКУ И ВЕДЁТ К МУЖСКОМУ ТУАЛЕТУ. ЗАМЕТИВ БОРЮ, ОКЛИКАЕТ ЕГО.

АЛЬБЕРТ. Боря!

БОРЯ ПОДХОДИТ К НИМ.

АЛЬБЕРТ. Будь другом, последи, чтобы никто не зашёл.
БОРЯ. Хорошо.

АЛЬБЕРТ И ОКСАНА ЗАХОДЯТ В ТУАЛЕТ.


116. В ТУАЛЕТЕ. ВОЙДЯ, АЛЬБЕРТ И ОКСАНА СРАЗУ НАЧИНАЮТ ЦЕЛОВАТЬСЯ. ПОЦЕЛОВАВШИСЬ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, АЛЬБЕРТ РАССТЁГИВАЕТ БЛУЗКУ ОКСАНЫ И ЗАПУСКАЕТ РУКУ ПОД БЛУЗКУ, СТРАСТНО СЖИМАЯ ПООЧЕРЁДНО ЕЁ ГРУДИ.

ОКСАНА (пристанывая). Альберт! Ох!

АЛЬБЕРТ РАЗВОРАЧИВАЕТ ЕЁ К СТЕНЕ, СТАСКИВАЕТ С НЕЁ ДЖИНСЫ, ЗАТЕМ ТРУСИКИ. РАССТЁГИВАЕТ СВОИ БРЮКИ И РЕМЕНЬ, ПРИСПУСКАЕТ БРЮКИ И ТРУСЫ И, НАГНУВ ОКСАНУ, ВХОДИТ В НЕЁ. СДЕЛАВ НЕСКОЛЬКО БЫСТРЫХ СУДОРОЖНЫХ ФРИКЦИЙ, ИЗДАЁТ СТОН И ОТШАТЫВАЕТСЯ ОТ ОКСАНЫ. ОКСАНА ВЫПРЯМЛЯЕТСЯ, ПОВОРАЧИВАЕТСЯ К АЛЬБЕРТУ И ЛЕЗЕТ К НЕМУ ЦЕЛОВАТЬСЯ. АЛЬБЕРТ С БРЕЗГЛИВЫМ ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА ОТТАЛКИВАЕТ ЕЁ И НАДЕВАЕТ БРЮКИ.

ОКСАНА. В чём дело?

АЛЬБЕРТ МОЛЧА ХВАТАЕТ ЕЁ ЗА ВОЛОСЫ, РАЗВОРАЧИВАЕТ ОТ СЕБЯ И, СДЕЛАВ ПОДНОЖКУ, СТАВИТ ЕЁ НА КОЛЕНИ.

ОКСАНА. Ты что, ****ь, охуел?!!

АЛЬБЕРТ С СИЛОЙ ЗАПИХИВАЕТ ГОЛОВУ ОКСАНЫ В ПИССУАР И ДЕРЖИТ ЕЁ ТАМ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД. ОТ НАПРЯЖЕНИЯ У НЕГО ДРОЖИТ РУКА.

ОКСАНА. Что ты творишь?! Мне больно!

АЛЬБЕРТ ОТПУСКАЕТ ЕЁ ВОЛОСЫ И ДРОЖАЩИМИ РУКАМИ ЗАСТЁГИВАЕТ БРЮКИ И РЕМЕНЬ. ОКСАНА, ПЛАЧА, СИДИТ НА ПОЛУ. У НЕЁ РАЗБИТЫ ГУБЫ И НОС, ИЗ НОСА ИДЁТ КРОВЬ. АЛЬБЕРТ ВЫХОДИТ, ЕДВА НЕ СШИБАЯ С НОГ БОРЮ.


117. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ СЕРГЕЯ И СВЕТЫ. ТЕМНО.

СЕРГЕЙ (негромко). Света!
СВЕТА. Что?

СЕРГЕЙ ВКЛЮЧАЕТ НОЧНИК, СТОЯЩИЙ НА ТУМБОЧКЕ. СЕРГЕЙ ПОЛУСИДИТ ПОД ОДЕЯЛОМ, СВЕТА СПИТ НА БОКУ, ОТВЕРНУВШИСЬ ОТ МУЖА.

СЕРГЕЙ. Света, я не могу так.
СВЕТА. А как ты можешь?
СЕРГЕЙ. Мы должны наказать эту мразь.

СВЕТА ТОЖЕ САДИТСЯ.

СВЕТА. А это возможно?
СЕРГЕЙ. Если сильно захотеть – всё возможно. Но на это уйдёт много времени. И, наверное, много денег.
СВЕТА. Но ведь никого уже не вернёшь.
СЕРГЕЙ. Знаю. Я хочу посмотреть ему в глаза.
СВЕТА. Тогда действуй.


118. ТИТР                Южносибирск, ноябрь 2012

КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ЮЖНОСИБИРСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМБИНАТА. АНДРЕЙ МАЛЬКОВ РАБОТАЕТ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ. ВХОДИТ ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ СЕКРЕТАРША С ПОДНОСОМ, НА ПОДНОСЕ ЧАШКА КОФЕ И ТАРЕЛОЧКА С ПЕЧЕНЬЕМ. ОНА СТАВИТ КОФЕ И ПЕЧЕНЬЕ НА СТОЛ ШЕФУ.

МАЛЬКОВ. Спасибо. Аня, там пришли свежие циркуляры из министерства, я тебе на рабочий стол скинул. Распечатай и подшей в общую папку.
АНЯ. Хорошо, Андрей Иванович.
МАЛЬКОВ. И позови ко мне Ковальчука.
АНЯ. Хорошо. Там Еремеев просит пять минут ему выделить.
МАЛЬКОВ. Тогда давай Еремеева сейчас, а Ковальчука потом сразу.

АНЯ ВЫХОДИТ. МАЛЬКОВ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД НАБИРАЕТ ТЕКСТ НА КЛАВИАТУРЕ, БЕРЁТ МЫШКУ, ГЛЯДЯ НА ЭКРАН, ПОЛЬЗУЕТСЯ МЫШКОЙ. ЧЕРЕЗ ДВЕ СЕКУНДЫ ИЗ ПРИНТЕРА С ТИХИМ ЖУЖЖАНИЕМ ВЫПОЛЗАЮТ ДВА РАСПЕЧАТАННЫХ ЛИСТА. МАЛЬКОВ ПЕРЕЧИТЫВАЕТ ИХ, ПОДПИСЫВАЕТ И СКРЕПЛЯЕТ. ИЗ ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА ГОЛОС АНИ: «К вам Еремеев»

МАЛЬКОВ. Пусть заходит.

МАЛЬКОВ КЛАДЁТ ПОДПИСАННЫЕ ЛИСТЫ В ПАПКУ. ВХОДИТ ЕРЕМЕЕВ.

ЕРЕМЕЕВ. День добрый.
МАЛЬКОВ. Добрый! Присаживайся, Алексеич.

ЕРЕМЕЕВ САДИТСЯ В ОДНО ИЗ ДВУХ КРЕСЕЛ ПЕРЕД ДИРЕКТОРСКИМ СТОЛОМ.

ЕРЕМЕЕВ. Андрей Иваныч, у нас проблема.
МАЛЬКОВ. Большая?
ЕРЕМЕЕВ. Пока нет. Может вырасти.

МАЛЬКОВ ВОПРОСИТЕЛЬНО СМОТРИТ НА ЕРЕМЕЕВА.

ЕРЕМЕЕВ. У нас человек не на своём месте. Кравцов. Не знаю, чей он родственник, но однажды таких дел наделает, что никому мало не покажется.
МАЛЬКОВ. Что, тупой?
ЕРЕМЕЕВ. Да нет, вроде что к чему понимает. Вот только безответственный. Автоматика, говорит, и без меня справляется. Я всё понимаю, семью нужно кормить, и всё такое, но из-за него пару сотен семей могут без еды остаться. Ты меня знаешь, я просто так не пришёл бы.
МАЛЬКОВ. Понял. Завтра с утра поговорю с ним, если что – будем прощаться.
ЕРЕМЕЕВ. У меня всё.
МАЛЬКОВ. Ну давай, до завтра.
ЕРЕМЕЕВ. До завтра.

ЕРЕМЕЕВ ВЫХОДИТ. ВХОДИТ КОВАЛЬЧУК, ПАРЕНЬ ЛЕТ ТРИДЦАТИ.

МАЛЬКОВ. Заходи, Витя.

КОВАЛЬЧУК ПОДХОДИТ БЛИЖЕ К СТОЛУ. МАЛЬКОВ ДОСТАЁТ ДВА КОНВЕРТА – ПУХЛЫЙ И ТОНКИЙ.

МАЛЬКОВ. Вот это отвезёшь прямо сейчас в горисполком, занесёшь Ивакину в кабинет.

МАЛЬКОВ ДАЁТ ТОНКИЙ КОНВЕРТ В РУКИ КОВАЛЬЧУКУ, ПУХЛЫЙ КОНВЕРТ ДЕРЖИТ НА ВЕСУ.

МАЛЬКОВ. А вот это завтра с утра повезёшь в Красноярск, в приёмную губернатора. Они тебе выдадут расписку, что получили. Всё ясно?
КОВАЛЬЧУК. Всё.
МАЛЬКОВ. Там на конвертах написано, какой куда.
КОВАЛЬЧУК. Я читать умею.
МАЛЬКОВ. Витя, ты мне скажи. Что ты в последнее время такой загадочный?
КОВАЛЬЧУК. Это как?
МАЛЬКОВ. Ладно, иди.

КОВАЛЬЧУК ВЫХОДИТ.


119. ВЕЧЕР. НА УЛИЦЕ ТЕМНО, ИДЁТ СНЕГ. ЧЕРЕЗ ПРОХОДНУЮ ЮЖНОСИБИРСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМБИНАТА ВЫЕЗЖАЕТ ЧЁРНЫЙ RANGE ROVER, ЗА РУЛЁМ МАЛЬКОВ. ПРОЕХАВ НЕСКОЛЬКО КВАРТАЛОВ, МАЛЬКОВ СВОРАЧИВАЕТ НА ОСВЕЩЁННУЮ ШОССЕЙНУЮ ДОРОГУ И НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ. СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОН ВИДИТ СТОЯЩИЙ НА ОБОЧИНЕ MITSUBISHI PAJERO SPORT И ГОЛОСУЮЩЕГО РЯДОМ ЧЕЛОВЕКА. МАЛЬКОВ СБРАСЫВАЕТ СКОРОСТЬ, ТОРМОЗИТ РЯДОМ С НИМ И УЗНАЁТ КОВАЛЬЧУКА. МАЛЬКОВ ОПУСКАЕТ СТЕКЛО, КОВАЛЬЧУК ПОДХОДИТ К НЕМУ.

КОВАЛЬЧУК. Заглох, Андрей Иванович!
МАЛЬКОВ. А что ты здесь…

МАЛЬКОВУ НЕ УДАЁТСЯ ДОГОВОРИТЬ, ПОТОМУ ЧТО КОВАЛЬЧУК БРЫЗГАЕТ ЕМУ В ЛИЦО ИЗ БАЛЛОНЧИКА. МАЛЬКОВ ТЕРЯЕТ СОЗНАНИЕ. КОВАЛЬЧУК ОГЛЯДЫВАЕТСЯ ПО СТОРОНАМ. ДОЖДАВШИСЬ, ПОКА ПРОЕДЕТ СЛУЧАЙНАЯ ФУРА, ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ И ВЫТАСКИВАЕТ МАЛЬКОВА ИЗ МАШИНЫ. ИЗ MITSUBISHI ВЫХОДИТ СЕРГЕЙ ГРОМОВ (ОН С УСАМИ И БОРОДОЙ), И ОНИ ВДВОЁМ ТЯНУТ МАЛЬКОВА К PAJERO, ОТКРЫВАЮТ БАГАЖНИК И ЗАБРАСЫВАЮТ ЕГО ТУДА. СЕРГЕЙ СКОТЧЕМ СВЯЗЫВАЕТ МАЛЬКОВУ РУКИ И НОГИ И ЗАКЛЕИВАЕТ РОТ, А КОВАЛЬЧУК ЕЩЁ РАЗ БРЫЗГАЕТ В ЛИЦО ИЗ БАЛЛОНЧИКА. СЕРГЕЙ ЗАКРЫВАЕТ БАГАЖНИК, ЗАБИРАЕТ БАЛЛОНЧИК И САДИТСЯ ЗА РУЛЬ PAJERO. КОВАЛЬЧУК САДИТСЯ ЗА РУЛЬ RANGE ROVER. МАШИНЫ РАЗЪЕЗЖАЮТСЯ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ.


120. НЕБОЛЬШОЕ ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ПОСРЕДИНЕ ДЕРЕВЯННОЕ КРЕСЛО С ПОДЛОКОТНИКАМИ. В КРЕСЛЕ СИДИТ МАЛЬКОВ, ЕГО НОГИ ПРИВЯЗАНЫ СКОТЧЕМ К НОЖКАМ КРЕСЛА, А РУКИ – К ПОДЛОКОТНИКАМ, РОТ ЗАКЛЕЕН СКОТЧЕМ, ГЛАЗА ЗАКРЫТЫ. ОН СИДИТ СПИНОЙ К ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ В ПОДВАЛ. У НЕГО НАД ГОЛОВОЙ СВЕТИТ ЛАМПОЧКА В ДЕШЁВОМ АБАЖУРЕ НА ДЛИННОМ ПРОВОДЕ. ДВЕРЬ В ПОДВАЛ ОТКРЫВАЕТСЯ, ПО ЛЕСТНИЦЕ СПУСКАЕТСЯ ГРОМОВ. ОН ДЕРЖИТ В ЛЕВОЙ РУКЕ ПОЛУТОРАЛИТРОВУЮ БУТЫЛКУ С ВОДОЙ И СТАКАН.

ГРОМОВ. ПРОСЫПАЕМСЯ!

ГРОМОВ СТАНОВИТСЯ ЗА СПИНОЙ У МАЛЬКОВА И НЕСИЛЬНО ХЛОПАЕТ ЕГО ПРАВОЙ РУКОЙ ПО ЩЕКАМ. МАЛЬКОВ С ТРУДОМ ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА. ГРОМОВ СРЫВАЕТ ПОЛОСКУ СКОТЧА С ГУБ МАЛЬКОВА, ТОТ ИЗДАЁТ НЕГРОМКИЙ СТОН. ВЗЯВ В ПРАВУЮ РУКУ СТАКАН, ГРОМОВ НАПОЛНЯЕТ ЕГО ВОДОЙ И, ПО-ПРЕЖНЕМУ СТОЯ ЗА СПИНОЙ У МАЛЬКОВА, ДАЁТ ЕМУ ПОПИТЬ.

ГРОМОВ. Попей.

МАЛЬКОВ ЖАДНО ВЫПИВАЕТ ВСЁ СОДЕРЖИМОЕ СТАКАНА.

МАЛЬКОВ. Что происходит?

ГРОМОВ ОБХОДИТ МАЛЬКОВА И СТАНОВИТСЯ ПЕРЕД НИМ. ЕГО ЛИЦО НЕ ВИДНО ИЗ-ЗА ЛАМПЫ.

ГРОМОВ. Здравствуй, Миша.

МАЛЬКОВ ВЗДРАГИВАЕТ, НО ТУТ ЖЕ ОВЛАДЕВАЕТ СОБОЙ.

МАЛЬКОВ (уверенным тоном). Меня зовут Андрей.

ГРОМОВ РАЗВОРАЧИВАЕТ АБАЖУР ТАК, ЧТОБЫ ОСВЕТИТЬ СВОЁ ЛИЦО.

ГРОМОВ. А меня Сергей.

МАЛЬКОВ НЕПОНИМАЮЩЕ ВСМАТРИВАЕТСЯ В ЛИЦО СЕРГЕЯ. ЧЕРЕЗ СЕКУНДУ ЕГО ГЛАЗА РАСШИРЯЮТСЯ, РОТ ПРИОТКРЫВАЕТСЯ, НО ОН СРАЗУ ПЫТАЕТСЯ (НЕ ОЧЕНЬ УДАЧНО) ОВЛАДЕТЬ СОБОЙ.

МАЛЬКОВ (не очень уверенным тоном). Я вас не знаю.

ГРОМОВ ПРИПОДНИМАЕТ И ФИКСИРУЕТ АБАЖУР ПОВЫШЕ. БЕРЁТ СТУЛ В УГЛУ, СТАВИТ В МЕТРЕ ОТ МАЛЬКОВА И САДИТСЯ.

ГРОМОВ. Миша, ты любишь своих детей?
МАЛЬКОВ. Люблю, но я не Миша.
ГРОМОВ. Я обещаю тебе не трогать их, если ты расскажешь мне о том, что меня интересует.
МАЛЬКОВ. Дай ещё попить.
ГРОМОВ. Перебьёшься. Кстати, жену твою я тоже не трону только при одном условии.
МАЛЬКОВ. Слушай, ты меня с кем-то путаешь.
ГРОМОВ. Я шесть лет готовил этот день. Я был в Благовещенске, заходил в детдом, где рос Андрей Мальков, видел его фотографии. Я собрал кучу сведений о тебе. Ошибка исключена, Миша. Ты знаешь, кто я. Ты знаешь, почему я здесь. Ты знаешь, почему ты здесь. Тебе осталось жить несколько часов.

МАЛЬКОВ ВЗДРАГИВАЕТ.

ГРОМОВ. Прекращай валять дурака. Спаси детей и жену. Спаси свою душу. Я даже разрешу тебе помолиться перед смертью.

МАЛЬКОВ МОЛЧИТ И ПОТУХШИМ ВЗГЛЯДОМ ИЗУЧАЕТ ПОЛ.

ГРОМОВ. Так что ты выбираешь? Лёгкую смерть или пытки для себя, жены и детей?
МАЛЬКОВ. Тебя найдут.
ГРОМОВ. Ты об этом не узнаешь.
МАЛЬКОВ. Тебя уже ищут.

ГРОМОВ ВСТАЁТ И БЬЁТ МАЛЬКОВА НАОТМАШЬ ПО ЛИЦУ.

МАЛЬКОВ. Почему ты жив?
ГРОМОВ. Не понял.
МАЛЬКОВ. Я тоже не всё знаю. По моим сведениям, тебя не стало вместе со всеми.
ГРОМОВ. Я просто не поехал тогда в Волгоград. Вместо меня был другой человек.
МАЛЬКОВ. Догадываюсь, за что ты меня ненавидишь. Но ты ошибаешься. Я не знаю, куда делись твои друзья.
ГРОМОВ. Юра заходил к матери, даже ночевал у неё. Ты вернулся в Волгоград в день их исчезновения. В сауне у бассейна были обнаружены следы перестрелки. Исчезли не только они. Десять человек испарились без следа, считая Байкала и Буяна. А ты исчез через день. Я говорил с быками Байкала и знаю, что ты им наплёл.
МАЛЬКОВ. Как ты меня нашёл?
ГРОМОВ. Случайно. Если бы ты в мэры не полез, не нашёл бы.
МАЛЬКОВ. Расскажи. Я тогда тоже всё расскажу.
ГРОМОВ. Я не верю в случайности, но твоё лицо я увидел на мониторе случайного компьютера. Спросил, что за сайт. Пришёл домой, зашёл на этот сайт. Потом были поездки в Южносибирск, в Благовещенск. Я следил за тобой, за твоим окружением, собирал информацию. Выбрал среди твоих людей самое слабое звено – Ковальчука. Предложил ему очень хорошие деньги, он отказался. Тогда я показал ему пару видео с его участием, он согласился. Времени ушло много, но рассказывать особо и нечего.

ГРОМОВ ПОИТ МАЛЬКОВА ВОДОЙ ИЗ СТАКАНА.

МАЛЬКОВ. А что это за дом? Где мы вообще?
ГРОМОВ. В Южносибирске. Я снимаю этот дом по поддельному паспорту.
МАЛЬКОВ. А что с Ковальчуком?
ГРОМОВ. Ковальчук, наверное, спит. Ему завтра в Красноярск ехать по твоему поручению. Машина твоя в Енисее, если интересно. Мобильник тоже. Никто тебя не найдёт. Даже Ковальчук не знает, где ты. Рассказывай.
МАЛЬКОВ. А если я заору?
ГРОМОВ. Во-первых, никто не услышит. Во-вторых, я залеплю твою пасть скотчем и буду тебя пытать, пока не поймёшь, что лучше не орать. Рассказывай. Если мне покажется, что ты говоришь неправду, я буду тебя пытать. Это так, к слову.

ГРОМОВ САДИТСЯ НА СТУЛ, ОНИ С МАЛЬКОВЫМ ГЛЯДЯТ ДРУГ ДРУГУ В ГЛАЗА.


121. НОЧЬ, ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ГРОМОВЫХ. ЗВУК ОТПИРАЕМОГО ЗАМКА. ВХОДНАЯ ДВЕРЬ ОТКРЫВАЕТСЯ, ВХОДИТ ВИТЯ, ВКЛЮЧАЕТ СВЕТ. ТЕПЕРЬ ЕМУ ШЕСТНАДЦАТЬ, ПОХОЖ НА ОТЦА. ВИТЯ ЗАКРЫВАЕТ ВХОДНУЮ ДВЕРЬ, СТАРАЯСЬ НЕ ШУМЕТЬ. ИЗ СПАЛЬНИ, КУТАЯСЬ В ХАЛАТ, ВЫХОДИТ ЗАСПАННАЯ СВЕТА.

СВЕТА. Витя, в чём дело? Полтретьего!
ВИТЯ. Мама, ну извини. Мы у Кости сидели, я же звонил.

ВИТЯ РАЗУВАЕТСЯ И СНИМАЕТ КУРТКУ.

СВЕТА. Ты обещал прийти до двенадцати.
ВИТЯ. Мама, мы так хорошо сидели, так не хотелось расходиться.
СВЕТА. Спиртное было?
ВИТЯ. Нет.
СВЕТА. А всякие другие штучки?
ВИТЯ. Ну мама!
СВЕТА. А ну, посмотри на меня.

ВИТЯ С УКОРИЗНОЙ СМОТРИТ НА МАТЬ. СВЕТА БЕРЁТ ЕГО ЗА РУКИ И УЛЫБАЕТСЯ.

СВЕТА. И как ты завтра в лицей пойдёшь? На ходу будешь досыпать?
ВИТЯ. Как-то доберусь.

ВИТЯ ИДЁТ В КУХНЮ, СВЕТА ЗА НИМ. ВИТЯ ОТКРЫВАЕТ ХОЛОДИЛЬНИК.

СВЕТА. На ночь есть вредно.
ВИТЯ. Я немножко.

ВИТЯ ДОСТАЁТ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА И СТАВИТ НА СТОЛ ХЛЕБ, КОЛБАСУ, СЫР, КЕФИР, ДЕЛАЕТ ОГРОМНЫЙ БУТЕРБРОД. СВЕТА САДИТСЯ ЗА СТОЛ.

ВИТЯ. Тебе сделать?
СВЕТА. Нет, спасибо.
ВИТЯ. Папа скоро вернётся?
СВЕТА. Вроде на следующей неделе. Он сам не знает.
ВИТЯ. Что он в этой Москве постоянно пропадает?
СВЕТА. Бизнес. В Москве больше возможностей.
ВИТЯ. Но это же другая страна.
СВЕТА. Какая разница? Макдональдс тоже из другой страны в Одессу попал. И не только в Одессу.
ВИТЯ. Это другое дело.

ВИТЯ НАЛИВАЕТ В СТАКАН КЕФИР И НАЧИНАЕТ С АППЕТИТОМ ЕСТЬ БУТЕРБРОД.


122. ПОДВАЛ В ЮЖНОСИБИРСКЕ.

МАЛЬКОВ. Как только вы начали возить героин…
ГРОМОВ. В коробках был героин?
МАЛЬКОВ. Вы ни разу не заглядывали?
ГРОМОВ. Нет. Меньше знаешь – лучше спишь.
МАЛЬКОВ. Я бы заглянул. Из Волгограда – героин, из Одессы – бабки. Как вы так долго протянули? Каждый раз, прощаясь, я думал, что вижу вас в последний раз. Что рано или поздно вас грохнут по дороге. Я уже сам хотел, но Байкал меня вычислил бы мигом.
Когда вашего Коршуна завалили, Байкал решил, что это ростовские или донецкие. Он взял общак и поехал в Ростов. Не знаю, чего хотел. Наверное, отдать им и бросить эти игры. Может, что-то другое. Когда я подслушал его разговор с Гошей, понял: сейчас или никогда! Это был реальный шанс начать новую жизнь. Байкал уезжает, мы с Геной всех валим и исчезаем с наркотой и с бабками. Но Байкал захотел взять меня с собой. Слушай, я по-маленькому хочу.

В УГЛУ СТОИТ ПУСТАЯ ПЯТИЛИТРОВАЯ ПЛАСТИКОВАЯ БАНКА, РЯДОМ С НЕЙ ЛЕЖИТ БОЛЬШОЙ БУМАЖНЫЙ ПАКЕТ. ГРОМОВ БЕРЁТ ПАКЕТ И ВЫТАСКИВАЕТ ИЗ НЕГО НЕБОЛЬШУЮ ПОЛИЭТИЛЕНОВУЮ УПАКОВКУ И РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ. ДОСТАЁТ ИЗ УПАКОВКИ НЕБОЛЬШОЙ ШЛАНГ.

МАЛЬКОВ. Что это?
ГРОМОВ. Катетер. Лежачим больным на член надевают.

ГРОМОВ НАДЕВАЕТ ПЕРЧАТКИ И РАССТЁГИВАЕТ МАЛЬКОВУ ШИРИНКУ И ПРОДЕЛЫВАЕТ КАКИЕ-ТО МАНИПУЛЯЦИИ. ОТХОДИТ ЗА БАНКОЙ, И МЫ ВИДИМ ШЛАНГ, ВЫХОДЯЩИЙ ИЗ ШИРИНКИ МАЛЬКОВА. СВОБОДНЫЙ КОНЕЦ ШЛАНГА ГРОМОВ ОПУСКАЕТ В БАНКУ, ПОСТАВЛЕННУЮ РЯДОМ.

ГРОМОВ. Теперь можно.
МАЛЬКОВ. Теперь я не могу.
ГРОМОВ. Захочешь – сможешь. Продолжай.
МАЛЬКОВ. Если бы с нами не поехал Буян, всё было бы проще. Пришлось выдумывать на ходу. В Волгодонске у меня был знакомый мент Витя, друг детства. Мы с ним в пионерском лагере в один день девственность потеряли. Я позвонил ему, обрисовал ситуацию. При таком раскладе нам ещё и общак доставался.
ГРОМОВ. Подожди. Вы по телефону обсуждали, что завалите вора в законе и присвоите общак?
МАЛЬКОВ. Так девяностые же.
ГРОМОВ. На фестивале отморозков ты был бы членом жюри.
МАЛЬКОВ. Но ведь всё получилось в итоге. Не совсем так, как хотел, но всё же… Короче, задумка была такая. Мы с Витьком валим Байкала с Буяном, потом едем в Волгоград, там берём в долю Гену, валим вас и испаряемся втроём с общаком, баблом и наркотой.
ГРОМОВ. Тебе кошмары часто снятся?
МАЛЬКОВ. Раньше бывало часто.
ГРОМОВ. Давай дальше.
МАЛЬКОВ. Я заскочил к Гене, подготовил его, а в это время Буян уговорил Петровича не ехать на ночь глядя. Мы поехали с утра. Через час вы нарисовались, то есть твои друзья. Перед самым выездом я ещё раз позвонил Витьку, чтобы он примерно знал, когда нас ждать на подъезде к Волгодонску. А Витёк напортачил. Он взял с собой напарника.


123. ЧЁРНАЯ ВОЛГА ГАЗ-24 ЕДЕТ ПО МЕЖДУГОРОДНЕМУ ШОССЕ СРЕДИ УНЫЛОГО ПЕЙЗАЖА. ЗА РУЛЁМ МИША, РЯДОМ С НИМ НА ПАССАЖИРСКОМ СИДЕНЬЕ БУЯН, НА ЗАДНЕМ СИДЕНЬЕ БАЙКАЛ. НА ОБОЧИНЕ СТОИТ МИЛИЦЕЙСКАЯ ЛАДА, ВОЗЛЕ НЕЁ ДВОЕ МИЛИЦИОНЕРОВ, ОДИН ИЗ НИХ ПОДНИМАЕТ ЖЕЗЛ. ВОЛГА СЪЕЗЖАЕТ НА ОБОЧИНУ И ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ПЕРЕД ЛАДОЙ. МИМО ИЗРЕДКА ПРОЕЗЖАЮТ МАШИНЫ. ВИТЯ (ОН С ЖЕЗЛОМ) И ЕГО НАПАРНИК ПОДХОДЯТ К ВОЛГЕ. ВИТЯ ОТДАЁТ ЧЕСТЬ.

ВИТЯ. Здравствуйте. Лейтенант Толочко. Предъявите, пожалуйста, права и техпаспорт.

МИША ПРОТЯГИВАЕТ ЕМУ ДОКУМЕНТЫ ЧЕРЕЗ ОКНО. БАЙКАЛ ОПУСКАЕТ СТЕКЛО ЗАДНЕЙ ДВЕРИ.

ВИТЯ. Вы ездите без доверенности?
БАЙКАЛ. Я хозяин машины.
ВИТЯ. Ваши документы.

БАЙКАЛ ДАЁТ ЕМУ ПАСПОРТ. ВИТЯ РАСКРЫВАЕТ ПАСПОРТ, СМОТРИТ В ПАСПОРТ, БАЙКАЛУ В ЛИЦО И ВОЗВРАЩАЕТ ПАСПОРТ БАЙКАЛУ, А ПРАВА И ТЕХПАСПОРТ МИШЕ.

ВИТЯ. Откройте багажник, пожалуйста.
БАЙКАЛ. Лейтенант, вы знаете этого человека?

БАЙКАЛ ПРОТЯГИВАЕТ ВИТЕ ВИЗИТНУЮ КАРТОЧКУ, НА КОТОРУЮ ВИТЯ БРОСАЕТ ВЗГЛЯД.

ВИТЯ. Знаю, конечно. У нас внеплановая проверка. Откройте, пожалуйста, багажник.

МИША ВЫХОДИТ ИЗ МАШИНЫ И ИДЁТ С ВИТЕЙ К БАГАЖНИКУ, БАЙКАЛ ТОЖЕ ВЫХОДИТ, НАДЕВАЯ ПИДЖАК. НАПАРНИК ВИТИ СТОИТ У КАПОТА, ОНИ С БУЯНОМ НЕ СВОДЯТ ДРУГ С ДРУГА ГЛАЗ.

НАПАРНИК (Буяну). Вы тоже выйдите из машины.

БУЯН С ОЧЕНЬ НЕДОВОЛЬНЫМ ЛИЦОМ ВЫХОДИТ И СТАНОВИТСЯ РЯДОМ, НЕ ЗАКРЫВАЯ ДВЕРЬ. МИША ОТКРЫВАЕТ БАГАЖНИК, В НЁМ ЛЕЖАТ ДВА ОГРОМНЫХ ЧЕМОДАНА.

ВИТЯ (Байкалу). Это ваши чемоданы?
БАЙКАЛ. Да.
ВИТЯ. Что внутри?
БАЙКАЛ. Одежда и обувь.
ВИТЯ. Спасибо за сотрудничество. Счастливой дороги.

МИША ЗАКРЫВАЕТ БАГАЖНИК. НАПАРНИК ВЫХВАТЫВАЕТ ИЗ ОТКРЫТОЙ КОБУРЫ ПИСТОЛЕТ И СТРЕЛЯЕТ БУЯНУ В ЛОБ. БУЯН ПАДАЕТ. МИША ВЫХВАТЫВАЕТ ПИСТОЛЕТ ИЗ КАРМАНА И СТРЕЛЯЕТ В НАПАРНИКУ В ЛОБ. НАПАРНИК ПАДАЕТ. ВИТЯ ЛЕВОЙ РУКОЙ ХВАТАЕТ БАЙКАЛА ЗА ШЕЮ, ПРАВОЙ ВЫХВАТЫВАЕТ ПИСТОЛЕТ И НАПРАВЛЯЕТ ЕГО НА МИШУ, ПРИКРЫВАЯСЬ БАЙКАЛОМ. МИША НАПРАВЛЯЕТ ПИСТОЛЕТ НА ВИТЮ.

ВИТЯ. Что ты сделал?!
МИША. Кто это такой?!
ВИТЯ. Брось пистолет!
МИША. Ты брось!
ВИТЯ. Миша, не заставляй меня. Бросай.

У БАЙКАЛА ГНЕВНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА. МИША ПЫТАЕТСЯ ПРИЦЕЛИТЬСЯ ВИТЕ В ГОЛОВУ, ВИТЯ ПРЯЧЕТСЯ ЗА БАЙКАЛОМ.

ВИТЯ. Считаю до двух. Раз!

МИША БРОСАЕТ ПИСТОЛЕТ.

ВИТЯ. Сделай три шага назад.

МИША ДЕЛАЕТ ТРИ ШАГА НАЗАД. ВИТЯ, НЕ СПУСКАЯ С МИШИ ГЛАЗ, ПРИЖИМАЕТ БАЙКАЛА К ВОЛГЕ, ДОСТАЁТ НАРУЧНИКИ И ЗАЩЁЛКИВАЕТ ИХ НА РУКАХ БАЙКАЛА ЗА СПИНОЙ. ЗАТЕМ НАПРАВЛЯЕТ ПИСТОЛЕТ В СТОРОНУ МИШИ.

ВИТЯ. Бери чемоданы и неси в мою машину.
МИША. Витёк, давай поговорим.
ВИТЯ. Бегом!

МИША ОТКРЫВАЕТ БАГАЖНИК ВОЛГИ, ВЫТАСКИВАЕТ ДВА ЧЕМОДАНА, НЕСЁТ ИХ К ЖИГУЛЯМ.

ВИТЯ (Байкалу). Двигайся!

ВИТЯ, ПОДТАЛКИВАЯ БАЙКАЛА, ДВИЖЕТСЯ ВМЕСТЕ С НИМ К ЖИГУЛЯМ.

ВИТЯ (Мише). Открывай багажник, ставь туда чемоданы. (Байкалу). Садись!

ВИТЯ ОТКРЫВАЕТ ЛЕВУЮ ЗАДНЮЮ ДВЕРЬ ЖИГУЛЕЙ, БАЙКАЛ САДИТСЯ ВНУТРЬ, ВИТЯ ЗАКРЫВАЕТ ДВЕРЬ. МИША ОТКРЫВАЕТ БАГАЖНИК, СТАВИТ В НЕГО ОДИН ЧЕМОДАН.

МИША. Второй не влезет.
ВИТЯ. Ставь на заднее сиденье.

МИША ОТКРЫВАЕТ ПРАВУЮ ЗАДНЮЮ ДВЕРЬ, ВПИХИВАЕТ ЧЕМОДАН В САЛОН, ЗАКРЫВАЕТ ДВЕРЬ. ВИТЯ ДЕРЖИТ ПИСТОЛЕТ НАПРАВЛЕННЫМ НА МИШУ, МИША ОТВЕЧАЕТ ВЗГЛЯДОМ, ПОЛНЫМ НЕНАВИСТИ.

ВИТЯ. Ложись на землю, мордой вниз, руки за голову.
МИША. Витёк, ты что?
ВИТЯ. Быстро, ****ь! Хотел бы завалить, завалил бы давно уже!

МИША ЛОЖИТСЯ НА ЗЕМЛЮ ЛИЦОМ ВНИЗ, КЛАДЁТ РУКИ ЗА ГОЛОВУ. ВИТЯ ПОДХОДИТ К СВОЕМУ НАПАРНИКУ, ОБЫСКИВАЕТ ЕГО, ЗАБИРАЕТ ДОКУМЕНТЫ И ОРУЖИЕ, ЗАТЕМ ПРОДЕЛЫВАЕТ ТО ЖЕ САМОЕ С БУЯНОМ, ПОДБИРАЕТ С ЗЕМЛИ МИШИН ПИСТОЛЕТ.

ВИТЯ. Вставай!

МИША ВСТАЁТ.

ВИТЯ. Складывай этих двоих в багажник.

МИША ПОДХОДИТ К БУЯНУ И ТАЩИТ ЕГО К БАГАЖНИКУ ВОЛГИ. ПРИЛОЖИВ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ УСИЛИЯ, ЗАСОВЫВАЕТ ТРУП В БАГАЖНИК.

МИША. Витя, а как же наш договор?
ВИТЯ. Какой нахуй договор?! Ты моего кореша грохнул!
МИША. А на кой ты его притащил?
ВИТЯ. Бери труп, неси в багажник.

МИША ТАЩИТ, ЗАТЕМ С ОГРОМНЫМ ТРУДОМ ЗАСОВЫВАЕТ ТРУП НАПАРНИКА В БАГАЖНИК ВОЛГИ, СО ЗЛОСТЬЮ ЗАКРЫВАЕТ БАГАЖНИК.

ВИТЯ. Езжай куда хочешь, избавься от тел. Потом позвони мне, обсудим, что дальше делать.

ВИТЯ САДИТСЯ В ЖИГУЛИ И УЕЗЖАЕТ В СТОРОНУ ВОЛГОДОНСКА, УВОЗЯ БАЙКАЛА. МИША В ЯРОСТИ, ГЛАЗА НАЛИТЫ КРОВЬЮ. ОН С СИЛОЙ БЬЁТ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО КРЫШЕ И КАПОТУ ВОЛГИ, ЗАТЕМ САДИТСЯ ЗА РУЛЬ И УЕЗЖАЕТ В СТОРОНУ ВОЛГОГРАДА.
НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ СЦЕНЫ МИМО ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ ИНОГДА ПРОЕЗЖАЮТ ЛЕГКОВЫЕ И ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛИ, АВТОБУСЫ, МОТОЦИКЛЫ.


124. ПОДВАЛ В ЮЖНОСИБИРСКЕ.

ГРОМОВ. Зачем ты этого мента убил?
МАЛЬКОВ. Мне показалось, что он собирается убить меня.
ГРОМОВ. Ясно. И куда ты поехал?
МАЛЬКОВ. В Волгоград.
ГРОМОВ. С трупом мента в багажнике?
МАЛЬКОВ (пожимает плечами). Девяностые… Правда, я скоро взял себя в руки. Доехал до ближайшей почты и позвонил Гоше. Сказал, что на нас напали отморозки, среди которых был Волан. Мне еле удалось сбежать. Сказал, что нужно срочно валить одесских студентов – это мы вас так называли. Типа Волан подминает под себя всё подряд, беспредельничает, а вы на него работаете. Гоша собрался звонить ростовским, но я ему навтирал, что не исключено, что они с Воланом заодно, и сейчас главное – с ним разобраться. Потом я поехал закапывать трупы.
ГРОМОВ. Руками?
МАЛЬКОВ. В багажнике лопатка сапёрная была, на всякий случай. Провозился до вечера. Приехал в Волгоград, и сразу в сауну. Не знаю, что там произошло. Короче, в живых остался только Кириллыч. Я решил, что это он всех поубивал.


125. ВОЗЛЕ САУНЫ В ВОЛГОГРАДЕ. ИЗ ТРУБЫ ИДЁТ ДЫМ. МИША ОТПИРАЕТ ВОРОТА И ВХОДИТ ВО ВНУТРЕННИЙ ДВОРИК. ЗАКРЫВ ЗА СОБОЙ ВОРОТА, ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ В САУНУ.


126. В САУНЕ. МИША ВХОДИТ В ПОДСОБКУ. ТАМ КИРИЛЛЫЧ СИДИТ У РАБОТАЮЩЕЙ ПЕЧИ НА СТУЛЕ. ВОЗЛЕ ПЕЧИ ЛЕЖАТ ТЕЛА ГОШИ, ГЕНЫ И ВАДИКА. МИША СМОТРИТ НА ТЕЛА, ПОТОМ НА КИРИЛЛЫЧА. КИРИЛЛЫЧ СМОТРИТ НА МИШУ. МИША ДОСТАЁТ ПИСТОЛЕТ И СТРЕЛЯЕТ КИРИЛЛЫЧУ В ГОЛОВУ.


127. ПОДВАЛ В ЮЖНОСИБИРСКЕ.

МАЛЬКОВ. Я загнал Волгу во дворик, и сжёг оставшиеся трупы, включая Кириллыча. Потом сжёг одежду, обувь. Посмывал шлангом кровь отовсюду. Это продлилось до утра.
ГРОМОВ. Что ты сделал с пеплом?
МАЛЬКОВ. Пробовал смыть в раковину. Но там было много твёрдых кусочков, в основном зубы. Всё, что осталось, собрал и высыпал потом в Волгу.
ГРОМОВ. Как ты живёшь с этим?

МАЛЬКОВ СИДИТ, НИЗКО ОПУСТИВ ГОЛОВУ. ПО ПРОЗРАЧНОМУ ШЛАНГУ ИЗ ЕГО ШИРИНКИ В ПЛАСТИКОВУЮ БАНКУ ТЕЧЁТ МОЧА.


128. БОЛЬНИЦА В ОДЕССЕ. У ДВЕРЕЙ ПАЛАТЫ ОЛЕГ БОЙКО РАЗГОВАРИВАЕТ С ВРАЧОМ. У ВРАЧА СЕРДИТЫЙ ВИД.

ВРАЧ. Вы её друг?
ОЛЕГ. Брат.
ВРАЧ. У неё был сердечный приступ. Вы можете на неё повлиять?
ОЛЕГ. Я пытаюсь уже много лет.

ВРАЧ ОСУЖДАЮЩЕ ВЕРТИТ ГОЛОВОЙ И УХОДИТ БЫСТРЫМ ШАГОМ. ОЛЕГ ВХОДИТ В ПАЛАТУ. В ПАЛАТЕ НА КОЙКЕ ЛЕЖИТ НАТАША. У НЕЁ ОЧЕНЬ ХУДОЕ ЖЁЛТОЕ ЛИЦО, НА ЛБУ КРУПНЫЕ КАПЛИ ПОТА. ОЛЕГ ПОДХОДИТ К НЕЙ И БЕРЁТ ЗА РУКУ.

ОЛЕГ. Как ты?
НАТАША. Хреново.
ОЛЕГ. Я вижу. Наташа, если себя не жалко, ты хоть о маме подумай.

ЛИЦО НАТАШИ ИСКАЖАЕТСЯ ГНЕВОМ. ОНА ПЛЮЁТ В ОЛЕГА. ОЛЕГ ОТШВЫРИВАЕТ ЕЁ РУКУ.

ОЛЕГ (кричит). Больше не звони мне! Тупая сука! В следующий раз будешь подыхать, сделай это побыстрее!
НАТАША. Выйди нахер из моей палаты!

ОЛЕГ ВЫБЕГАЕТ, ХЛОПНУВ ДВЕРЬЮ.


129. ПОДВАЛ В ЮЖНОСИБИРСКЕ.

МАЛЬКОВ.  Рано утром я поехал к Байкалу домой. Там было пару быков. Уже хотел их валить, но они вообще были не при делах. С момента ухода Гоши никто не приходил и не звонил. Я их развёл по-быстрому, забрал бабки, которые вы привезли, то есть твои друзья. Наркоту так и не нашёл. Потом позвонил Витьку. Глухо. Больше я его никогда не видел.
ГРОМОВ. По идее, бабки и наркота должны были вместе где-то быть.
МАЛЬКОВ. Не знаю. Я очень торопился. Да и куда бы я её дел? Главное, что деньги были.
ГРОМОВ. Много?
МАЛЬКОВ. Не очень много, но достаточно, чтобы начать новую жизнь.
ГРОМОВ. Коробки были большие.
МАЛЬКОВ. В коробках была одежда. Деньги были вшиты в вещи. Я поехал в Камышин, там утопил Волгу в Волге. Оттуда поездами добрался до Красноярска, ехал к армейскому корешу.
ГРОМОВ. К Малькову?
МАЛЬКОВ. Нет, с Мальковым я в поезде познакомился. К корешу не доехал.
ГРОМОВ. Дальше мне неинтересно.
МАЛЬКОВ (после паузы). Серёжа, я стал совсем другим человеком.
ГРОМОВ. Даже не начинай.
МАЛЬКОВ. Серёжа, можно позвонить? Я даже говорить ничего не стану. Просто голоса детей услышать.

ГРОМОВ ОТРЕШЁННО СМОТРИТ ПЕРЕД СОБОЙ.
ВРЕЗКА. ЮРА ЮРЧЕНКО В ВОЕННОЙ ФОРМЕ ВРЫВАЕТСЯ В КОМНАТУ В ОБЩЕЖИТИИ, ВАДИК, СЕРЁЖА И КОЛЯ ПОДБЕГАЮТ К НЕМУ И ДУШАТ В ОБЪЯТИЯХ. ЮРА СНИМАЕТ ФОРМУ, БРОСАЕТ ПОД НОГИ И ТОПЧЕТ.
ВРЕЗКА. ЮРА, СВЕТА, АНДРЕЙ, ВАДИК И СЕРЁЖА В ЗАКАТНЫХ ЛУЧАХ У МАНГАЛА.
ВРЕЗКА. СЕРЁЖА И СВЕТА, ПРЯЧАСЬ В ПОДВОРОТНЕ, ГЛЯДЯТ ВСЛЕД ДРУЗЬЯМ, КОТОРЫЕ ПОД ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЁМ САДЯТСЯ В МАШИНЫ И УЕЗЖАЮТ.

МАЛЬКОВ. Позволь, умоляю.

ГРОМОВ БЕРЁТ ИЗ УГЛА ПАКЕТ, СТАНОВИТСЯ ЗА СПИНОЙ У МАЛЬКОВА, СТАВИТ ПАКЕТ НА ПОЛ.

ГРОМОВ. Перебьёшься. Молиться будешь?
МАЛЬКОВ. Я не знаю молитв.
ГРОМОВ. Значит, не будешь.

ГРОМОВ ЗАПУСКАЕТ РУКУ В ПАКЕТ.

МАЛЬКОВ. А ты знаешь какую-нибудь молитву?
ГРОМОВ. Тебе какое дело?
МАЛЬКОВ. Давай ты будешь говорить слова молитвы, а я буду за тобой повторять. Ведь тебе сейчас тоже нужно помолиться.

ГРОМОВ ВЫНИМАЕТ РУКУ ИЗ ПАКЕТА. В НЕЙ НИЧЕГО НЕТ.

ГРОМОВ. Отче наш!
МАЛЬКОВ. Отче наш!
ГРОМОВ. Да святится имя твоё, да будет царствие твоё!
МАЛЬКОВ. Да святится имя твоё, да будет царствие твоё!
ГРОМОВ. На небесах и на земле!
МАЛЬКОВ. На небесах и на земле!
ГРОМОВ. Хлеб наш насущный дай нам на каждый день.
МАЛЬКОВ. Хлеб наш насущный дай нам на каждый день.
ГРОМОВ. Прости нам грехи наши.
МАЛЬКОВ. Прости нам грехи наши.
ГРОМОВ. Дальше не помню. Прости меня, Господи!
МАЛЬКОВ. Прости меня, Господи!
ГРОМОВ. Аминь.
МАЛЬКОВ. Аминь.

ГРОМОВ ДОСТАЁТ ИЗ ПАКЕТА ШНУРОК ПОЛУМЕТРОВОЙ ДЛИНЫ, КОНЦЫ КОТОРОГО ПРИВЯЗАНЫ К ДВУМ ЭБОНИТОВЫМ ПЯТНАДЦАТИСАНТИМЕТРОВЫМ ПАЛОЧКАМ. ВЗЯВ ПАЛОЧКИ В РУКИ, НАКИДЫВАЕТ ПЕТЛЮ НА ШЕЮ МАЛЬКОВУ И ДУШИТ ЕГО.


130. ТИТР                Одесса, июнь 2013

КУЗНЕЧНАЯ МАСТЕРСКАЯ. НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ ПАРЕНЬ ЛЕТ ДВАДЦАТИ В НЕСГОРАЕМОМ ФАРТУКЕ, ПЕРЧАТКАХ И ЗАЩИТНЫХ ОЧКАХ ОБРАБАТЫВАЕТ МОЛОТОМ РАСКАЛЁННЫЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРУТОК, КОТОРЫЙ ОН ВЕРТИТ ЩИПЦАМИ НА НАКОВАЛЬНЕ. К НЕМУ ПОДХОДИТ ОЛЕГ БОЙКО, НА КОТОРОМ ТАКЖЕ ФАРТУК И ПЕРЧАТКИ.

ОЛЕГ. Молодец, почти идеально. Только немного быстрее нужно, не давай остыть. Ну ничего, скоро научишься.

ОЛЕГ СНИМАЕТ ПЕРЧАТКИ, БРОСАЕТ ИХ НА МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СТОЛИК РЯДОМ С НАКОВАЛЬНЕЙ И ИДЁТ К ВЫХОДУ. У ВЫХОДА СНИМАЕТ ФАРТУК, ВЕШАЕТ ЕГО НА ВЕШАЛКУ, НА КОТОРОЙ УЖЕ ВИСЯТ ДВА ТАКИХ ЖЕ. ПОДНИМАЕТСЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ В ТЕСНУЮ КОНТОРКУ. В КОНТОРКЕ ДВА МАЛЕНЬКИХ СТОЛА, НА КАЖДОМ ПО НОУТБУКУ. ЗА ОДНИМ ИЗ СТОЛОВ СИДИТ СОТРУДНИЦА.

СОТРУДНИЦА. Олег Александрович, звонил Михаил с Тенистой, попросил ускорить заказ на два дня.
ОЛЕГ. Это там, где сложные ворота?
СОТРУДНИЦА. Да. Я сказала, что нужно будет доплатить пятнадцать процентов, он согласился.
ОЛЕГ. А мы успеваем?
СОТРУДНИЦА. Конечно.
ОЛЕГ. Этому Михаилу и двадцать пять процентов можно было бы накинуть. Ладно… Повезло ему, что не я трубку взял.

ОЛЕГ БЕРЁТ РЮКЗАК ИЗ-ПОД ВТОРОГО СТОЛА.

ОЛЕГ. Я пойду, если не нужен.
СОТРУДНИЦА. Хорошо. Как этот новый мальчик, Костя?
ОЛЕГ. Завтра в штат зачислим.
СОТРУДНИЦА. Мне он тоже сразу понравился.
ОЛЕГ. Ну, всего хорошего.
СОТРУДНИЦА. До свидания.

ОЛЕГ ВЫХОДИТ.


131. КРАСИВАЯ ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА-СТУДИЯ. ЗВУК ОТВОРЯЕМОГО ЗАМКА. ВХОДНАЯ ДВЕРЬ ОТКРЫВАЕТСЯ, И В КВАРТИРУ ВХОДЯТ СЕРГЕЙ ГРОМОВ И СВЕТА. СВЕТА ТО ЛИ С ВОСХИЩЕНИЕМ, ТО ЛИ С НЕДОУМЕНИЕМ ОСМАТРИВАЕТ КВАРТИРУ.

СВЕТА. Ну ты даёшь! А попроще ничего нельзя было придумать?
СЕРГЕЙ. Это наш единственный сын.
СВЕТА. Ты представляешь себе, что здесь будет происходить?
СЕРГЕЙ. Веселись, юноша, в юности своей.
СВЕТА. Мне было бы спокойней, если бы мы подарили ему машину.
СЕРГЕЙ. Машину мы подарим на восемнадцатилетие. Когда права получит.
СВЕТА. А если его обворуют?

СЕРГЕЙ ПОДХОДИТ К ШКАФУ И ОТКРЫВАЕТ ЕГО. В ШКАФУ СЕЙФ С КОДОВЫМ ЗАМКОМ.

СВЕТА. Всё равно я буду переживать.
СЕРГЕЙ. У нас будут ключи от квартиры. Ты в любой момент сможешь прийти и пересчитать гостей.
СВЕТА. Серёжа, а тебе не кажется, что ты свою отцовскую любовь как-то… монетизируешь что ли?
СЕРГЕЙ. Я хочу, чтобы у него было то, о чём я мог только мечтать в его возрасте.
СВЕТА. Лучше бы ты проводил с ним больше времени.
СЕРГЕЙ. Конечно лучше. Теперь точно буду. Теперь у меня оно есть. Чай будешь?

СЕРГЕЙ ПОДХОДИТ К КУХОННЫМ ШКАФЧИКАМ, ОТКРЫВАЕТ ОДИН ИЗ НИХ И ДОСТАЁТ ОТТУДА БАНКУ ЧАЯ.


132. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА МАГАЗИНА ОДЕЖДЫ. СЕРГЕЙ И ВИТЯ СИДЯТ ЗА СТОЛОМ У КОМПЬЮТЕРА.

СЕРГЕЙ. В принципе, ничего такого сложного нет. Главное – практика.
ВИТЯ. Пап, а почему ты документацию на русском ведёшь?
СЕРГЕЙ. А на каком надо?
ВИТЯ. У нас государственный – украинский.
СЕРГЕЙ. Витя, твои отец и мать говорят по-русски. Оба твоих дедушки и обе твоих бабушки тоже.
ВИТЯ. Если все будут так рассуждать, мы государство никогда не построим.
СЕРГЕЙ. Тебе не кажется, что за двадцать с лишним лет можно было бы уже и закончить строительство?
ВИТЯ. Раньше ты вёл документацию по-украински.
СЕРГЕЙ. Вёл. Потому что по-русски нельзя было. А теперь можно. По-русски проще и удобнее. Зачем усложнять?
ВИТЯ. Затем, что наша страна – Украина, и государственный язык в ней – украинский.
СЕРГЕЙ. Витя, где ты этих идей понабирался? Скажи мне, сколько лет Одессе?
ВИТЯ. Двести восемнадцать.
СЕРГЕЙ. Молодец. Все эти двести восемнадцать лет город говорил и говорит по-русски. Все знаменитые одесситы русскоязычные. За двадцать лет незалежности…
ВИТЯ. Двадцать один.
СЕРГЕЙ. Двадцать один. За всё время незалежности, несмотря на украинские вывески, документацию, телевидение, Одесса не перешла на другой язык, потому что русский – это родной язык нашего города! И твой родной язык, между прочим, тоже!
ВИТЯ. У меня есть друзья, которые говорят по-украински.
СЕРГЕЙ. На здоровье!
ВИТЯ. Без языка нет нации.
СЕРГЕЙ. Витя, ты говоришь глупости, которые я даже обсуждать не собираюсь. Если твоё любимое государство хочет, чтобы я полюбил мову, пусть заинтересует меня. Дайте мне литературные и сценические шедевры, научные труды, хорошее кино на мове, и тогда я подумаю, нужна она мне или нет. А сейчас меня заставляют на ней говорить, и я не делаю этого принципиально. Принципиально, понимаешь?
ВИТЯ. Ты говоришь, как москаль. Скажи ещё, что никаких украинцев не существует.

У СЕРГЕЯ ЗВОНИТ МОБИЛЬНЫЙ. ОН ОТВЕЧАЕТ.

СЕРГЕЙ (в трубку). Алло! … Да, это я… (Вите, прикрывая трубку рукой). Выйди.

ВИТЯ ВЫХОДИТ.

СЕРГЕЙ. Кто вы? … И почему я должен с вами встречаться?..


133. МАГАЗИН ОДЕЖДЫ. ВИТЯ СТОИТ У СЛУЖЕБНОГО ВХОДА, РАССМАТРИВАЯ РУБАШКИ. ИЗ СЛУЖЕБНОГО ПОМЕЩЕНИЯ ВЫХОДИТ СЕРГЕЙ, У НЕГО РАССТРОЕННЫЙ И РАСТЕРЯННЫЙ ВИД.

ВИТЯ (взволнованно). Папа, что случилось?
СЕРГЕЙ. Ничего.
ВИТЯ. Как ничего? Ты чем-то напуган?
СЕРГЕЙ. Нет.
ВИТЯ. С мамой всё в порядке?
СЕРГЕЙ (берёт себя в руки). Конечно, в порядке. У моего друга неприятности.
ВИТЯ. Какого друга?
СЕРГЕЙ. Ты его не знаешь.


134. ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР. ОЖИВЛЁННАЯ ДЕРИБАСОВСКАЯ УЛИЦА. В ОДНОМ ИЗ ОТКРЫТЫХ КАФЕ ПОЧТИ ВСЕ СТОЛИКИ ЗАНЯТЫ. ЗА ОДНИМ ИЗ СТОЛИКОВ СИДИТ СЕРГЕЙ ГРОМОВ, ОН ЕСТ МОРОЖЕНОЕ, С БЕСПОКОЙСТВОМ ПОГЛЯДЫВАЯ НА ЧАСЫ. НАКОНЕЦ ЗА ЕГО СТОЛИК ПОДСАЖИВАЕТСЯ ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА. ЭТО ПОСТАРЕВШИЙ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, ОН ЖЕ БАЙКАЛ.

БАЙКАЛ. Здравствуй, Серёжа.
ГРОМОВ (опешив). Здравствуйте, ээ…
БАЙКАЛ. Сергей Петрович.
ГРОМОВ. Здравствуйте, Сергей Петрович.
БАЙКАЛ. Хорошо выглядишь.

ГРОМОВ НЕ ОТВЕЧАЕТ.

БАЙКАЛ. Как ты его нашёл?
ГРОМОВ. Кого?
БАЙКАЛ. Серёжа, давай без клоунады.
ГРОМОВ. Случайно.

ПОДХОДИТ ОФИЦИАНТ.

БАЙКАЛ. Ничего не нужно.

ОФИЦИАНТ УХОДИТ.

БАЙКАЛ. Долго искал?
ГРОМОВ. Вообще не искал. Думать о нём забыл. О вас тоже.
БАЙКАЛ. Случайностей не бывает.
ГРОМОВ. Как вы меня нашли?
БАЙКАЛ. Когда он исчез, начали проверять, кому он мог дорогу перейти. В Южносибирске таких не нашлось. Послали человека в Благовещенск, оказалось, что никакой он не Мальков. Тогда его фото стали разным людям в разных городах показывать, вот я его и опознал, рассказал о волгоградских подвигах. Так на тебя и вышли. Там ещё были варианты, но тебя узнала риэлторша, у которой ты дом снимал.
ГРОМОВ. А её как нашли?
БАЙКАЛ. Слушай, это же не менты искали. Все гостиницы, все агентства недвижимости проверили. Твои фото десятки людей в руках держали.
ГРОМОВ. Откуда у вас мои фото?
БАЙКАЛ (с усмешкой). Из фейсбука.
ГРОМОВ. И что теперь?
БАЙКАЛ. Понимаешь, на него там несколько крупных денежных потоков было завязано. Потому переполох и случился. Люди убытки понесли. Я им объяснил, какую услугу ты оказал обществу, но они настаивают на возмещении.
ГРОМОВ. Сколько?
БАЙКАЛ. Пятьсот тысяч евро.
ГРОМОВ. Ни хрена себе! Откуда у меня такие деньги?!
БАЙКАЛ. Серёжа, у тебя два контейнера на Седьмом километре, два магазина одежды в центре Одессы, ещё три в спальных районах, две квартиры, две машины. У тебя есть время до первого сентября. Деньги отдашь мне, а я пока понаслаждаюсь твоим прекрасным городом.
ГРОМОВ (со злостью). Откуда ты взялся?
БАЙКАЛ. Не злись. Если бы я знал, почему его ищут, никогда не сказал бы. Ты уж извини. Его жена – сестра очень большого человека. Я сделал всё, что мог, выторговал тебе и жизнь, и скидку.
ГРОМОВ. Я тронут. Может быть, я скажу очень банально, но на моём месте так поступил бы любой. Кстати, мне на самом деле интересно: где вы были всё это время?
БАЙКАЛ. В Иркутске.
ГРОМОВ. Общак пригодился, значит?
БАЙКАЛ. Ты о чём?
ГРОМОВ. Мне Миша рассказал, как вы расстались.
БАЙКАЛ (с усмешкой). Вот оно что. Не было никакого общака, Серёжа. Когда Коршуна завалили…
ГРОМОВ. А его кто?
БАЙКАЛ. Какие-то местные ваши разборки. То ли менты, то ли мэр, до сих пор непонятно. Так вот, когда Коршуна вальнули, я взял наркоту и повёз её ростовским.
ГРОМОВ. В чемоданах был героин!
БАЙКАЛ. Тише, люди вокруг. Понимаешь, столько народу тогда полегло. Чуть ли не каждый день честный вор умирал. Я и решил: гори оно всё огнём, не нужно мне ничего, возьму всё, что накопил, и поеду на родину, в Иркутск. Про общак я Гоше сказал, чтобы он ничего плохого обо мне не подумал, я же не знал, что этот гадёныш подслушивает.
ГРОМОВ. Много накопил?
БАЙКАЛ. Не очень. В пиджак было вшито двадцать тысяч долларов. Мент Витя оказался не таким отмороженным, как Миша. Когда он узнал, что в чемоданах, лично отвёз меня в Ростов.
ГРОМОВ. Что с ним стало? Тоже где-то в болотах закончил?
БАЙКАЛ. Нет. Он за тобой сидит.

ГРОМОВ ОБОРАЧИВАЕТСЯ И ВИДИТ ВИТЮ, СИДЯЩЕГО ЗА СОСЕДНИМ СТОЛИКОМ.

БАЙКАЛ. Уже двадцать лет везде со мной.
ГРОМОВ. Неисповедимы пути твои, Господи!
БАЙКАЛ (после паузы). Почему ты его не помучил, Серёжа?
ГРОМОВ. А это вы откуда знаете?
БАЙКАЛ. Енисей выплюнул тело. Ты же его просто задушил. Он не заслужил такой лёгкой смерти.
ГРОМОВ. Я пообещал убить его быстро в обмен на откровения. И на обещание не трогать его детей и жену.
БАЙКАЛ. Ох уж это наше великодушие! Ты и правда убил бы его детей?
СЕРГЕЙ. Нет, но угрожать лучше, чем иголки под ногти загонять.
БАЙКАЛ. Ну, как соберёшь деньги – звони.

БАЙКАЛ ВЫНИМАЕТ ИЗ КАРМАНА КАРТОЧКУ, КЛАДЁТ ЕЁ НА СТОЛ И ВСТАЁТ.


135. ВЕЧЕР. КВАРТИРА ГРОМОВЫХ, ГОСТИНАЯ. СЕРГЕЙ И СВЕТА ПЬЮТ ЧАЙ.

СВЕТА. Не заплатить никак нельзя?
СЕРГЕЙ. Можно. Только потом придётся жить в страхе.
СВЕТА. Южносибирск этот чёрт знает где.
СЕРГЕЙ. Завтра поставлю в продажу все магазины и оба контейнера. Посмотрим, что раньше уйдёт.
СВЕТА. А что, если он тебя на понт берёт, Байкал этот?
СЕРГЕЙ. Такие люди ерундой не страдают.
СВЕТА. Ничего себе ерунда – пятьсот тысяч евро.
СЕРГЕЙ. Не в сумме дело. Там главное принципы, понятия.

СЛЫШЕН ЗВУК ОТКРЫВАЕМОЙ ВХОДНОЙ ДВЕРИ. ДВЕРЬ ХЛОПАЕТ, И ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД В ГОСТИНУЮ ВХОДИТ ВИТЯ. НА НЁМ ШЛЁПАНЦЫ, ШОРТЫ И МАЙКА.

ВИТЯ. Привет! А мне чай оставили?
СВЕТА. Сейчас я тебе принесу.

СВЕТА ВСТАЁТ, ВИТЯ ПАДАЕТ В КРЕСЛО.

СВЕТА. После пляжа душ бы принял для начала!
ВИТЯ. Я на приличные пляжи хожу, там душ имеется.
СВЕТА. Кушать будешь?
ВИТЯ. Мы в кафешке поели.

СВЕТА ВЫХОДИТ.

ВИТЯ. Папа, на тебя никто не наезжает?
СЕРГЕЙ (опешив). Что за вопросы? Почему это на меня должны наезжать?
ВИТЯ. По всей стране у людей бизнес отбирают, что, не слышал?
СЕРГЕЙ (встревоженно). Слышал. Но у меня не настолько крупный бизнес.
ВИТЯ. То есть ты уверен, что до тебя ручонки Януковича не дотянутся?
СЕРГЕЙ (с раздражением). Уже уверен.
ВИТЯ. Что значит уже?
СЕРГЕЙ. Ничего не значит. Витя, мы с мамой всё ждём, когда с невестой познакомишь, а ты опять про Януковича.
ВИТЯ. Пока зек у власти, у страны нет будущего.
СЕРГЕЙ. И что ты предлагаешь?
ВИТЯ. Свергать!
СЕРГЕЙ. И кто будет вместо него?
ВИТЯ. Главное, чтобы патриотом был.
СЕРГЕЙ. Янукович – законный глава государства. Я тебе напомню, что украинские патриоты Ющенко и Тимошенко не так давно были у власти. Они так мудро правили страной, что народ решил: пусть лучше уголовник будет, чем эти.
ВИТЯ. Вот за что ты так не любишь Украину?
СЕРГЕЙ. Почему это ты решил, что я не люблю Украину?
ВИТЯ. Ты всегда говоришь об Украине с какой-то насмешкой.
СЕРГЕЙ. Я люблю страну Украину. Я не люблю, как государство Украина ко мне относится. Витя, давай прекратим этот разговор.
ВИТЯ. И чем же, интересно, Украина тебя обидела?
СЕРГЕЙ. Во-первых, смени тон. Во-вторых, скажи мне: за что ты любишь Украину?
ВИТЯ. То есть должны быть какие-то особые причины любить Родину?
СЕРГЕЙ. Ты не понял. Америку, например, можно любить за джинсы, за жвачку, за Элвиса Пресли. Францию можно любить за Флобера и Ренуара. Россию – за Пушкина и Гагарина. А Украину?
ВИТЯ. И чем тебе Шевченко не нравится?
СЕРГЕЙ. Мне Шевченко нравится.

СВЕТА ВХОДИТ С НЕБОЛЬШИМ ПОДНОСОМ, НА КОТОРОМ ЧАЙНИК, ЧАШКА И ТАРЕЛОЧКА С ПЕЧЕНЬЕМ И, ПОСТАВИВ ПОДНОС НА СТОЛ, САДИТСЯ РЯДОМ С СЕРГЕЕМ.

СЕРГЕЙ. Но мне Шевченко нравится вместе с Пушкиным, а не вместо Пушкина. А мне государство Украина предлагает забыть Пушкина. Вместо Минина мне подсовывают Мазепу, вместо Жукова – Бандеру. Меня это злит, и я говорю: «В жопу Шевченко, да здравствует Пушкин!» А когда мне перестанут указывать, кого я должен чтить и какие праздники отмечать, я обязательно перечитаю всего Шевченко.
ВИТЯ. Ты просто совок…
СВЕТА. Витя!
СЕРГЕЙ. Пусть скажет.
ВИТЯ. Ты просто совок и привык быть рабом. Вы, русские, в рабстве у самих себя. Вы понимаете это и ни хрена по этому поводу не делаете. Вам комфортно быть рабами
СЕРГЕЙ. А вы, украинцы, хотите в рабство к кому угодно, лишь бы не к себе
ВИТЯ. Россия – страна безмозглых и безруких алкашей, и пока мы не прекратим за неё цепляться, у нас так и будут Януковичи президентами. Русские любят диктатуру, а украинцы свободу.
СЕРГЕЙ. Был бы ты Громченко или Громчуком каким-то, я бы тебя, хоть и с трудом, но понял бы. Но ты – Громов. И свой бред ты несёшь по-русски…
ВИТЯ. Ты меня прекрасно понял!
СЕРГЕЙ. Да, я понял. Ты не безмозглый и не безрукий. Не раб и не алкаш. А я, видимо, наоборот. С завтрашнего дня будешь доказывать, насколько ты, украинец, лучше меня, русского. Начнём с финансов. Уверен, твой ум и твоё трудолюбие тебя выручат, и ты продолжишь посещение дорогих пляжей и кафе без денежной поддержки родителей. А сейчас выйди отсюда вон и не мешай нам с мамой пить чай.

СЕРГЕЙ НАЛИВАЕТ СЕБЕ ЧАЙ В ЧАШКУ НА ПОДНОСЕ. ВИТЯ, БРОСИВ ГНЕВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОТЦА, БЫСТРО ВЫХОДИТ И ТУТ ЖЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ.

СЕРГЕЙ (делая глоток чая). Спасибо, дорогая.
ВИТЯ. Даже не сомневаюсь, что твой любимый Путин поступил бы точно так же на твоём месте.

ВИТЯ ВЫХОДИТ.

СВЕТА. Зачем ты так? Это возрастное.
СЕРГЕЙ. Засрали детям мозги!
СВЕТА. Это пройдёт.
СЕРГЕЙ. Мой сын – бандеровец! За что?!
СВЕТА. Прямо-таки бандеровец. Скажешь тоже.
СЕРГЕЙ. Начиная с этой минуты, ни копейки ему не давай. Нам теперь и так экономить придётся.
СВЕТА. Я завтра в церковь схожу. Что-то многовато проблем сразу.

ВИТЯ ПОДСЛУШИВАЕТ, ТИХОНЬКО СТОЯ ЗА ДВЕРЬЮ.


136. КВАРТИРА МАТЕРИ ОЛЕГА БОЙКО. ОЛЕГ И МАМА СИДЯТ ЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ. НА СТОЛЕ МНОГО БЛЮД.

ОЛЕГ (дожёвывая). Ой, спасибо, мама, так вкусно.
МАТЬ. Всё, что не доел, я тебе соберу, возьмёшь с собой.
ОЛЕГ. Не надо, мама.
МАТЬ. Вот когда женишься, тогда будет не надо, понял?
ОЛЕГ. Ладно, уговорила. Наташа давно заходила?
МАТЬ. Вчера.
ОЛЕГ. Слушай, скажи ей, что у меня работа для неё есть.
МАТЬ. Какая?
ОЛЕГ. Заказы принимать, с клиентами общаться. Сергеевна моя увольняется.
МАТЬ. А она захочет?
ОЛЕГ. Ну сколько можно на меня дуться? Я ей объясню всё, покажу. Помогать буду, зарплату высокую дам.
МАТЬ (вздыхая). Скажу. Но ты ж понимаешь…
ОЛЕГ. Скажи. Обязательно.
МАТЬ. А Сергеевна твоя почему увольняется?
ОЛЕГ. Она товаровед с высшим образованием. Ей работу в логистической компании предложили.
МАТЬ. В какой компании?
ОЛЕГ. В логистической.
МАТЬ. Столько слов новых, и не угонишься.
ОЛЕГ. Ну я пойду.
МАТЬ (вскакивая с места). Подожди, сейчас только продукты тебе соберу.


137. СЕРГЕЙ И СВЕТА В БУДУЩЕЙ ВИТИНОЙ КВАРТИРЕ. СВЕТА СИДИТ НА ДИВАНЕ. СЕРГЕЙ ОТКРЫВАЕТ СЕЙФ И КЛАДЁТ В НЕГО ПАЧКУ ДЕНЕГ.

СЕРГЕЙ. Осталось сто тридцать тысяч.
СВЕТА. Всё-таки, по-моему, страшно здесь деньги держать.
СЕРГЕЙ. Про эту квартиру никто кроме нас не знает. Сейф закреплён, код знаю только я. Здесь надёжнее, чем дома.
СВЕТА. День рождения через неделю. Деньги здесь будут?

СЕРГЕЙ ПОДСАЖИВАЕТСЯ К СВЕТЕ НА ДИВАН.

СЕРГЕЙ. Я эту квартиру тоже в продажу поставил. Уже есть покупатели.
СВЕТА. Вот так поворот. И что же мы подарим любимому сыну на день рождения?
СЕРГЕЙ. Дари, что хочешь. Я уже подарок выбрал.
СВЕТА. Какой, если не секрет?
СЕРГЕЙ. Книга – лучший подарок.
СВЕТА. То есть, на шестнадцатилетие последнюю модель макбука, на семнадцатилетие – книгу?
СЕРГЕЙ. Да, по истории Одессы. Он умный, поймёт.
СВЕТА. Я знаю, что спорить с тобой бесполезно, но хочу попросить, чтобы ты передумал.
СЕРГЕЙ. Не передумаю.
СВЕТА (вставая). Идём домой.
СЕРГЕЙ. Идём.


138. СУМЕРКИ. СЕРГЕЙ И СВЕТА ВЫХОДЯТ ИЗ ПОДЪЕЗДА НОВОСТРОЙКИ И, ПРОЙДЯ МИМО ПРИПАРКОВАННОЙ БЕЛОЙ ТОЙОТЫ КОРОЛЛЫ И ДРУГИХ МАШИН, САДЯТСЯ В НИССАН МУРАНО – СЕРГЕЙ ЗА РУЛЬ, СВЕТА РЯДОМ. КАМЕРА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ТОЙОТЕ. ТАМ ЗА РУЛЁМ СИДИТ БЫВШИЙ МЕНТ ВИТЯ, ОН ПРОВОЖАЕТ ИХ ВЗГЛЯДОМ.


139. ДЕНЬ. КВАРТИРА ГРОМОВЫХ. ВИТЯ В ГОСТИНОЙ НА ДИВАНЕ, СМОТРИТ БОЕВИК. ХЛОПАЕТ ВХОДНАЯ ДВЕРЬ. ВИТЯ СТАВИТ ФИЛЬМ НА ПАУЗУ И ВЫХОДИТ В ПРИХОЖУЮ. В ПРИХОЖЕЙ СВЕТА, ОНА РАЗУВАЕТСЯ.

ВИТЯ. Мама, скажи мне. У папы неприятности?
СВЕТА. Нет, с чего ты взял?
ВИТЯ. А зачем магазины продаёте?
СВЕТА. Папа хочет вложить деньги в другой бизнес.
ВИТЯ. Неправда. Я же вижу, что вы на нервах последнее время.
СВЕТА. Тебе показалось.
ВИТЯ. Мама, если мне не показалось, то не нужно мне дорогих подарков на день рождения, хорошо?

СВЕТА ОБНИМАЕТ СЫНА.

СВЕТА. Тебе не показалось. Но сегодня все проблемы закончатся.


140. КОНТОРКА В КУЗНЕЧНОЙ МАСТЕРСКОЙ. НАТАША БОЙКО ЗА КОМПЬЮТЕРОМ, ОЛЕГ СИДИТ РЯДОМ.

ОЛЕГ. Просто берёшь любой старый заказ и по образцу составляешь акт выполненных работ. Первые два-три мы вместе сделаем. Каждый новый заказ заноси в отдельный файл и отправляй мне на мыло.
НАТАША. Да справлюсь, не дура!
ОЛЕГ. Знаю, что не… (осекается) что справишься.
НАТАША. А я Оксану видела.
ОЛЕГ. Ну и что?
НАТАША. Ничего.
ОЛЕГ. Как тебе Костя?
НАТАША. Это кто?
ОЛЕГ. Молодой кузнец.
НАТАША. Который чуть щипцы мне на ногу не уронил?
ОЛЕГ. Видела, как он на тебя смотрит?
НАТАША. Ему сколько лет?
ОЛЕГ. Двадцать один.
НАТАША. И как он в этом возрасте должен смотреть на женщин?
ОЛЕГ. Ну ладно, осваивайся. Я пойду, у меня дела ещё.

ОЛЕГ ЦЕЛУЕТ СЕСТРУ В ЩЁКУ, БЕРЁТ СО СТОЛА РЮКЗАК И ВСТАЁТ.


141. НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ВИТИНА КВАРТИРА. ВХОДЯТ СЕРГЕЙ И МОЛОДАЯ ПАРА. НА СЕРГЕЕ БЕЛАЯ ФУТБОЛКА, В РУКАХ СПОРТИВНАЯ СУМКА.

СЕРГЕЙ. Ну что ж. Было наше – стало ваше. Я только заберу свои вещи.

ПАРОЧКА, ВЗЯВШИСЬ ЗА РУКИ, СО СЧАСТЛИВЫМ ВИДОМ РАССМАТРИВАЮТ КВАРТИРУ. СЕРГЕЙ ПОДХОДИТ К ШКАФУ, ОТОДВИГАЕТ ДВЕРЦУ И ОТКРЫВАЕТ СЕЙФ. БЕРЁТ ИЗ СЕЙФА ПАЧКИ ЕВРО, КЛАДЁТ В СУМКУ. ОДНУ ТОНКУЮ ПАЧКУ КЛАДЁТ В ЗАДНИЙ КАРМАН ДЖИНСОВ. ДОСТАЁТ ИЗ СУМКИ ЛИСТОК БУМАГИ, ОТДАЁТ НОВОМУ ХОЗЯИНУ.

СЕРГЕЙ. Код сейфа. Инструкция по смене кода внутри. Как говорится, живите долго и счастливо.

СЕРГЕЙ ПОЖИМАЕТ РУКУ НОВОМУ ВЛАДЕЛЬЦУ И ВЫХОДИТ, НА ХОДУ ЗАСТЁГИВАЯ СУМКУ.


142. ОЛЕГ БОЙКО ИДЁТ ПО ПЕРЕУЛКУ (НАЧАЛО СЦЕНЫ 1).

143. СЕРГЕЙ ГРОМОВ ВЫХОДИТ ИЗ ПОДЪЕЗДА НОВОСТРОЙКИ. ИЗ ТОЙОТЫ КОРОЛЛЫ ВЫХОДИТ БЫВШИЙ МЕНТ ВИТЯ И, ОБЕРНУВШИСЬ ПО СТОРОНАМ И НИКОГО НЕ УВИДЕВ, РЕШИТЕЛЬНО НАПРАВЛЯЕТСЯ К НЕМУ. СЕРГЕЙ НА МИГ ЗАМИРАЕТ, ЗАТЕМ УБЕГАЕТ. ВИТЯ БЫСТРО ЗАПРЫГИВАЕТ ОБРАТНО В ТОЙОТУ И ЕДЕТ ЗА БЕГЛЕЦОМ. СЕРГЕЙ ВЫБЕГАЕТ В ПЕРЕУЛОК И БЕЖИТ ВДОЛЬ НЕБОЛЬШОГО ЗАБОРА, В КОНЦЕ КОТОРОГО ПЫТАЕТСЯ СВЕРНУТЬ. ТОЙОТА ДОГОНЯЕТ И СБИВАЕТ ЕГО, РЕЗКО ЗАТОРМОЗИВ. СЕРГЕЙ ПАДАЕТ, РОНЯЯ СУМКУ. СКВОЗЬ ОБЛАКО ПЫЛИ ВИДЕН ОЛЕГ БОЙКО, КОТОРЫЙ МЕДЛЕННО ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ТОЙОТЕ, ДЕРЖА В ОДНОЙ РУКЕ БУТЫЛКУ С ВОДОЙ, В ДРУГОЙ – РЮКЗАК. ИЗ ТОЙОТЫ ВЫХОДИТ ВИТЯ, ПОДНИМАЕТ СУМКУ И ВОЗВРАЩАЕТСЯ К МАШИНЕ. СЕРГЕЙ С ЗАЛИТЫМ КРОВЬЮ ЛИЦОМ, ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ ДОСТАЁТ ИЗ КАРМАНА БРЮК ПИСТОЛЕТ И ДВАЖДЫ СТРЕЛЯЕТ ВИТЕ ВСЛЕД. ВИТЯ ПАДАЕТ РЯДОМ С ТОЙОТОЙ. СЕРГЕЙ ПЫТАЕТСЯ ВСТАТЬ, НО НЕ МОЖЕТ И В ИЗНЕМОЖЕНИИ ПАДАЕТ. СКВОЗЬ МУТНУЮ ПЕЛЕНУ ОН ВИДИТ ОЛЕГА БОЙКО, УХОДЯЩЕГО С ЕГО СУМКОЙ. В ПЕРЕУЛОК ВЪЕЗЖАЕТ «КОПЕЙКА». ИЗ КОПЕЙКИ ВЫХОДИТ ВОДИТЕЛЬ – ПРОСТОЙ МУЖИК ЛЕТ ПЯТИДЕСЯТИ. ОН ПОДХОДИТ К СЕРГЕЮ. СЕРГЕЙ С НЕВЕРОЯТНЫМ УСИЛИЕМ ВСТАЁТ И НАПРАВЛЯЕТ ПИСТОЛЕТ НА МУЖИКА.

СЕРГЕЙ. Никуда не уходи.

ВОДИТЕЛЬ ЖИГУЛЕЙ ПОДНИМАЕТ РУКИ. СЕРГЕЙ ПОДХОДИТ К ТОЙОТЕ. ПЕРЕСТУПИВ ЧЕРЕЗ ТЕЛО ВИТИ, СРЫВАЕТ С ЛОБОВОГО СТЕКЛА ВИДЕОРЕГИСТРАТОР И ИДЁТ К ЖИГУЛЯМ. ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ.

СЕРГЕЙ. Возьми его мобильник.

ВОДИТЕЛЬ ЖИГУЛЕЙ ПОДХОДИТ К ВИТЕ И, ПОРЫВШИСЬ В КАРМАНАХ, ВЫТАСКИВАЕТ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН.

СЕРГЕЙ. Поехали.

СЕРГЕЙ И ВОДИТЕЛЬ САДЯТСЯ В МАШИНУ. ЖИГУЛИ ОТЪЕЗЖАЕТ. СЕРГЕЙ СМОТРИТ НА СЕБЯ В ЗЕРКАЛО ЗАДНЕГО ВИДА.

СЕРГЕЙ. Я, пожалуй, пересяду.

СЕРГЕЙ ПЕРЕЛЕЗАЕТ НА ЗАДНЕЕ СИДЕНЬЕ.

ВОДИТЕЛЬ. Куда едем?
СЕРГЕЙ. Не знаю. Давай ко Дворцу спорта.

ВОДИТЕЛЬ БОЯЗЛИВО ОГЛЯДЫВАЕТСЯ И ОТДАЁТ СЕРГЕЮ ВИТИН ТЕЛЕФОН.

СЕРГЕЙ. Не бойся, не обижу.

СЕРГЕЙ ДОСТАЁТ ИЗ КАРМАНА ТЕЛЕФОН И НАБИРАЕТ НОМЕР.

СЕРГЕЙ (в трубку). Дорогая, у нас проблемы… Да, большие… Приезжай ко Дворцу спорта… Быстрее, некогда объяснять!

СЕРГЕЙ ДОСТАЁТ ИЗ ЗАДНЕГО КАРМАНА ПАЧКУ КУПЮР, ОТСЧИТЫВАЕТ НЕСКОЛЬКО И ПРОТЯГИВАЕТ ВОДИТЕЛЮ.

СЕРГЕЙ. Штука евро премиальных тебе. За помощь и за молчание. Мы друг друга поняли?
ВОДИТЕЛЬ. Поняли.

ВОДИТЕЛЬ БЕРЁТ ДЕНЬГИ.


144. КВАРТИРА ГРОМОВЫХ, КУХНЯ. СЕРГЕЙ СИДИТ В ОДНИХ ТРУСАХ, ЗАПРОКИНУВ ГОЛОВУ, СВЕТА ВЫТИРАЕТ ЕМУ ЛИЦО ВЛАЖНЫМ ПОЛОТЕНЦЕМ. У НЕГО ОГРОМНАЯ ГЕМАТОМА НА ПРАВОМ БОКУ, СТЁРТЫЕ ЛОКТИ И ПРЕДПЛЕЧЬЯ, ССАДИНЫ НА ЛИЦЕ И НА ТЕЛЕ.

СВЕТА. Давай врача позовём.
СЕРГЕЙ. Не нужно. Вроде ничего не сломано.
СВЕТА. Могут быть внутренние кровотечения.
СЕРГЕЙ. Никаких врачей.
СВЕТА. Сходи в туалет. Если моча с кровью, нужно звать врача, ты понимаешь?!

СЕРГЕЙ С ТРУДОМ ВСТАЁТ И ИДЁТ В ТУАЛЕТ. ВОЙДЯ В ТУАЛЕТ, ЗАКРЫВАЕТ ДВЕРЬ. СВЕТА СТАНОВИТСЯ РЯДОМ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД СЛЫШЕН ЖУРЧАЩИЙ ЗВУК.

ГОЛОС СЕРГЕЯ. Чисто!
СВЕТА. Только не вздумай сливать! Я должна сама увидеть!

СЕРГЕЙ ВЫХОДИТ ИЗ ТУАЛЕТА И НЕТВЁРДОЙ, НО РЕШИТЕЛЬНОЙ ПОХОДКОЙ НАПРАВЛЯЕТСЯ В ПРИХОЖУЮ. СВЕТА ЗАХОДИТ В ТУАЛЕТ, СЛИВАЕТ ВОДУ И ТУТ ЖЕ ВЫХОДИТ. ЕЁ ЛИЦО ВЫРАЖАЕТ ОБЛЕГЧЕНИЕ. СЕРГЕЙ ИДЁТ В КУХНЮ, САДИТСЯ НА СТУЛ, У НЕГО В РУКЕ МОБИЛЬНЫЙ. СВЕТА БЕРЁТ ПОЛОТЕНЦЕ И ХОЧЕТ СНОВА ВЫТИРАТЬ ЕМУ ЛИЦО. СЕРГЕЙ ОТСТРАНЯЕТ ЕЁ ЖЕСТОМ, РОЯСЬ В ТЕЛЕФОННОЙ КНИГЕ МОБИЛЬНОГО. НАКОНЕЦ ОН НАХОДИТ НУЖНЫЙ НОМЕР И ЗВОНИТ.

СЕРГЕЙ (в телефон). Алло. Слушай меня внимательно, Байкал. Срочно приезжай ко мне домой… Случилось! Ты знаешь, где я живу! Жду! (Кладёт телефон на стол). Позвони Вите, спроси, когда он будет. Если скажет, что скоро, придумай что-нибудь, чтобы не приходил.


145. УЮТНАЯ, ПРОСТОРНАЯ ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ОЛЕГА БОЙКО. ОЛЕГ СИДИТ НА ДИВАНЕ И КАК ЗАВОРОЖЕННЫЙ СМОТРИТ НА ПАЧКИ ДЕНЕГ, АККУРАТНО РАЗЛОЖЕННЫЕ НА ЖУРНАЛЬНОМ СТОЛИКЕ. ЗАТЕМ ВСТАЁТ, СГРЕБАЕТ ПАЧКИ В ОХАПКУ И ХОДИТ ПО КВАРТИРЕ, ПРИКИДЫВАЯ, КУДА БЫ ИХ СПРЯТАТЬ.


146. КВАРТИРА ГРОМОВЫХ. НЕСКОЛЬКО ПОСВЕЖЕВШИЙ (ПОСЛЕ ДУША), НО ВСЁ РАВНО ПЛОХО ВЫГЛЯДЯЩИЙ СЕРГЕЙ СИДИТ В КРЕСЛЕ В ДОМАШНЕЙ ОДЕЖДЕ. НА ДИВАНЕ БАЙКАЛ.

БАЙКАЛ (с презрением). Как был мелкой гнидой, так ей и остался. Нахер я его с собой потащил?
ГРОМОВ. У него при себе не могло быть ничего, связанного со мной?
БАЙКАЛ. Не должно было. ****ь! Как же теперь эти деньги найти?
ГРОМОВ. Ну, теперь это твои проблемы. Я деньги собрал, всё по-честному. А ты езжай в свою Сибирь и там объясняй, как и что произошло.
БАЙКАЛ. Ну уж нет. Деньги мы вместе искать будем.
ГРОМОВ. Или у тебя крепкие нервы, или ты глупее, чем кажешься. На мне теперь мокруха висит! Передай своим таёжным корешам, что отныне мне как-то посрать на их претензии. Я понятно сформулировал?
БАЙКАЛ. Ты понимаешь, с кем разговариваешь?
ГРОМОВ. Конечно. С мальчиком на побегушках.
БАЙКАЛ. Что?!
ГРОМОВ. Это когда-то ты был вором в законе, но сам же от этого звания отказался. Теперь выполняешь поручения бизнесменов. Чтобы завтра до обеда исчез из города. А если будешь мне и дальше глаза мозолить, узришь красоту одесских полей орошения. И запомни: если менты меня вычислят, плохо будет не только мне. Приём окончен.

ГРОМОВ ВСТАЁТ. БАЙКАЛ С ПЕРЕКОШЕННЫМ ОТ ГНЕВА ЛИЦОМ ТОЖЕ.


147. ТИТР                Одесса, февраль 2014


ДЕНЬ. ОЛЕГ БОЙКО ВЫХОДИТ ИЗ ЛИФТА И, ПОДОЙДЯ К ДВЕРИ СВОЕЙ КВАРТИРЫ, ОТКРЫВАЕТ ЕЁ. В МОМЕНТ, КОГДА ОЛЕГ РАСПАХИВАЕТ ДВЕРЬ, ИЗ-ЗА УГЛА ПОЯВЛЯЕТСЯ СЕРГЕЙ ГРОМОВ. СЕРГЕЙ НАПРАВЛЯЕТ НА ОЛЕГА ПИСТОЛЕТ.

СЕРГЕЙ. Добрый вечер. Заходи в квартиру, только тихо.

ОЛЕГ СМОТРИТ СЕРГЕЮ В ЛИЦО, ПОТОМ НА ПИСТОЛЕТ, И ВХОДИТ В КВАРТИРУ. СЕРГЕЙ ЗА НИМ.

СЕРГЕЙ. Проходи.

ОЛЕГ ПРОХОДИТ В КОМНАТУ, СЕРГЕЙ ЗАКРЫВАЕТ ВХОДНУЮ ДВЕРЬ.

СЕРГЕЙ. Давай разденемся, что ли.

СЕРГЕЙ СНИМАЕТ ПАЛЬТО И БОТИНКИ, ПЕРЕКЛАДЫВАЯ ПИСТОЛЕТ ИЗ РУКИ В РУКУ.

СЕРГЕЙ. Теперь ты.

ОЛЕГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ПРИХОЖУЮ, РАЗУВАЕТСЯ И СНИМАЕТ КУРТКУ ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА.

СЕРГЕЙ. Идём в комнату.

ОЛЕГ И СЕРГЕЙ ЗАХОДЯТ В КОМНАТУ.

СЕРГЕЙ. Присядем.

ОБА САДЯТСЯ В КРЕСЛА.

ОЛЕГ. Что вам нужно? Деньги?
СЕРГЕЙ. Угадал. Пятьсот тысяч евро.
ОЛЕГ. Откуда у меня такие деньги?
СЕРГЕЙ. Вот что. Ты парень нормальный, не хочется делать тебе неприятно. Просто отдай чужое, и я тебе гарантирую невредимость. Где деньги, Олег?
ОЛЕГ. Как вы меня нашли?
СЕРГЕЙ. Ты не ответил на вопрос.
ОЛЕГ. Деньги есть. Немного здесь, немного в других местах. Только часть…
СЕРГЕЙ. Только часть ты успел потратить?
ОЛЕГ. Нет, перевёл в доллары.
СЕРГЕЙ. Зачем?
ОЛЕГ. Да как-то подумал, что будут искать евро.
СЕРГЕЙ. И сколько ты перевёл в доллары?
ОЛЕГ. Тысяч сорок.

СЕРГЕЙ ВСТАЁТ И УХОДИТ В ПРИХОЖУЮ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД ВОЗВРАЩАЕТСЯ БЕЗ ПИСТОЛЕТА И СНОВА САДИТСЯ В КРЕСЛО. ОЛЕГ СМОТРИТ НА НЕГО НАСТОРОЖЕННО.

СЕРГЕЙ. Чаем угостишь?
ОЛЕГ. Можно и чаем. Только я сначала в туалет.
СЕРГЕЙ. О, давай. Потом я.


148. КВАРТИРА ГРОМОВЫХ. В КВАРТИРУ ВХОДИТ ВИТЯ ГРОМОВ И СНИМАЕТ ОБУВЬ И ВЕРХНЮЮ ОДЕЖДУ. ИЗ ГОСТИНОЙ ВЫХОДИТ СВЕТА.

СВЕТА. Витя, где ты был?!
ВИТЯ. Да нигде, а что?

ВХОДЯТ В ГОСТИНУЮ.

СВЕТА. У тебя телефон не отвечает.
ВИТЯ. Ой, забыл включить!
СВЕТА. А зачем выключал?
ВИТЯ (запнувшись). В кино был.
СВЕТА. Сынок, я тебя прошу. Держись подальше от всех этих майданов, антимайданов. Хорошо?
ВИТЯ. Хорошо.
СВЕТА. Голодный?
ВИТЯ. Нет. Я скоро ухожу.

СВЕТА ПЫТАЕТСЯ ЧТО-ТО СКАЗАТЬ, НО ВИТЯ ОПЕРЕЖАЕТ ЕЁ.

ВИТЯ. У знакомой сегодня день рождения.
СВЕТА. Она далеко живёт?
ВИТЯ. В центре.
СВЕТА. На такси поезжай.
ВИТЯ. Как скажешь.


149. КВАРТИРА ОЛЕГА. СЕРГЕЙ ВЫХОДИТ ИЗ ТУАЛЕТА И ЗАХОДИТ В КУХНЮ. ТАМ ОЛЕГ СТАВИТ НА СТОЛ ЧАШКИ, ЗАВАРОЧНЫЙ ЧАЙНИЧЕК И САХАРНИЦУ.

СЕРГЕЙ (садясь за стол). Какой у тебя чай? Зелёный есть?
ОЛЕГ. Есть.
СЕРГЕЙ. Если можно.
ОЛЕГ. Можно.

ОЛЕГ ЗАСЫПАЕТ ЗАВАРКУ В ЧАЙНИЧЕК И ВКЛЮЧАЕТ ЭЛЕКТРОЧАЙНИК.

ОЛЕГ. А где пистолет?
СЕРГЕЙ. В пальто. Он всё равно не заряжен.
ОЛЕГ. А зачем брал тогда?
СЕРГЕЙ. Ну надо же как-то было начать разговор.
ОЛЕГ. А-а. То есть вы, бандиты, без угроз никак не можете?
СЕРГЕЙ. Да какой я бандит? А вот деньги бандитские, так уж получилось.
ОЛЕГ. Это ты с сумкой убегал?
СЕРГЕЙ. Я.
ОЛЕГ. Совсем не бандит. С полной сумкой бабла, со стволом. Кстати, как ты меня нашёл?
СЕРГЕЙ. В машине видеорегистратор был. Если б ты не обернулся, не нашёл бы. А так дал компьютерщикам твой фейс, тебя и вычислили. Не сразу, но вычислили.
ОЛЕГ. Вот блин. Я-то думал, первый раз в жизни повезло. Бандюки разборку устроили, бабки потеряли.
СЕРГЕЙ. Понапридумывали этих регистраторов, да?
ОЛЕГ. И не говори.
СЕРГЕЙ. А насчёт полной сумки бабла, так я эти деньги честно заработал, просто должен их отдать очень уважаемым бизнесменам. Селяви. А ствол на всякий случай взял. Не зря, как видишь.

ОЛЕГ ЗАЛИВАЕТ ЧАЙНИЧЕК КИПЯТКОМ И НАКРЫВАЕТ КРЫШКОЙ.

ОЛЕГ. Вот каким образом честный человек умудрился задолжать бандитам полмиллиона евро?
СЕРГЕЙ. Это долго рассказывать. Хотя, если тебе действительно интересно, могу рассказать.
ОЛЕГ. За что мне такая честь?
СЕРГЕЙ. Просто хочется кому-то рассказать.
ОЛЕГ. Это не станет последним, что я услышал в жизни?
СЕРГЕЙ. Как только деньги посчитаем, решим. У тебя друзья есть? Настоящие, близкие? За которых пострадать не в западло?
ОЛЕГ. Не знаю. Нет, наверное.
СЕРГЕЙ. А были?
ОЛЕГ. Чего ты в душу лезешь?
СЕРГЕЙ. Ладно, проехали. Когда-то давно у меня были друзья. Такие, знаешь, друзья, что было понятно: других не будет. Кроме дружбы у нас был общий бизнес. Однажды их убили, всех четверых. Тупо за бабло. Мне тогда повезло, я с ними не поехал, отца хоронил. И вот, двадцать лет спустя, я нашёл того, кто это сделал. И завалил к ****ям. А меня вычислили и простили за пол-лимона евро. И вот теперь скажи мне: я бандит?
ОЛЕГ. Ты его двадцать лет искал?
СЕРГЕЙ. Нет. Случайно получилось. Он имя сменил, солидного человека из себя строил. На чужие деньги новую жизнь себе купил. Мэром города хотел стать, вот и засветился.
ОЛЕГ. И как, стал мэром?
СЕРГЕЙ. Нет, но за друзей мне ответил.

ОЛЕГ БЕРЁТСЯ ЗА ЧАЙНИЧЕК.

СЕРГЕЙ. Не спеши. Пусть ещё настоится.

ОЛЕГ УБИРАЕТ РУКУ.

ОЛЕГ. А у меня никогда не было друзей. Точнее, был один, но мы почти не общаемся теперь. Я ведь тоже отца похоронил, ещё ребёнком. С восьмого класса пытался зарабатывать. Не до друзей как-то было. А потом сошлись с одним одноклассником, тоже по бизнесу. Знаешь, если бы меня в школе спросили: «Как ты думаешь, кто из одноклассников станет твоим лучшим другом?», Алик был бы на последнем месте, максимум на предпоследнем.
СЕРГЕЙ. И чего разошлись? Деньги не поделили?
ОЛЕГ. Нет. Он начал оружием торговать, я не смог. Оружие, наркотики – не могу.
СЕРГЕЙ. Ничего себе! Ты знаешь, кто такая Нина Андреева?
ОЛЕГ. Нет.
СЕРГЕЙ. Автор фразы «Не могу поступиться принципами». Ты крутой.
ОЛЕГ. Возможно. А ещё он мою жену трахнул, практически у меня на глазах. Мы почти в разводе были, но всё же.
СЕРГЕЙ. Значит, не настоящий друг.
ОЛЕГ. Как сказать. До сих пор предлагает бизнесом заниматься, уже без всякого оружия. Депутатом стать предлагал.
СЕРГЕЙ. Горсовета?
ОЛЕГ. Нет, Верховной Рады.
СЕРГЕЙ. И ты отказался?! Да кто он такой? Министр?
ОЛЕГ. Нет, депутат.
СЕРГЕЙ. Как фамилия?
ОЛЕГ. Швец.
СЕРГЕЙ. Не знаю такого. Какая фракция?
ОЛЕГ. Без понятия. Он подрался недавно, на Ютьюбе видео есть.
СЕРГЕЙ. Покажи!
ОЛЕГ. Идём.

МУЖЧИНЫ ВСТАЮТ И УХОДЯТ В КОМНАТУ. ОЛЕГ РАСКРЫВАЕТ ЛЕЖАЩИЙ НА СТОЛЕ НОУТБУК, ВЫВОДИТ ЕГО ИЗ СПЯЩЕГО РЕЖИМА И ОТКРЫВАЕТ БРАУЗЕР.

ОЛЕГ. Я как раз смотрел сегодня.

ОТКРЫВАЕТСЯ СТРАНИЦА YOUTUBE С ЗАГОЛОВКОМ «Драка в Верховной Раде. Швец vs Горбенко». ОЛЕГ РАЗВОРАЧИВАЕТ ИЗОБРАЖЕНИЕ ВО ВЕСЬ ЭКРАН. В КОРИДОРЕ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ АЛЬБЕРТ ШВЕЦ ДЕРЁТСЯ С ДРУГИМ ДЕПУТАТОМ, ДОВОЛЬНО ПОЖИЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. СПЕРВА ВИДНО ИЗДАЛЕКА, НО ЗАТЕМ ОПЕРАТОР ПОДБЕГАЕТ БЛИЖЕ. К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ ИХ УСПЕВАЮТ РАЗНЯТЬ ДРУГИЕ ДЕПУТАТЫ. КОГДА ЛИЦО ВТОРОГО ДЕПУТАТА ВИДНО ЧЁТКО, СЕРГЕЙ НАЖИМАЕТ ПРОБЕЛ НА КЛАВИАТУРЕ. КАРТИНКА ЗАМИРАЕТ.

СЕРГЕЙ. Вот это да! Я его знаю!
ОЛЕГ. Кого? Алика?
СЕРГЕЙ. Нет, второго. Он раньше мэром Ноябрьска был в Николаевской области. Я его бил мордой об стол прямо в рабочем кабинете!
ОЛЕГ. Это как?
СЕРГЕЙ. Ну, не я, друзья мои. Но я присутствовал. Не хотел сотрудничать, понимаешь?
ОЛЕГ. Понимаю. Идём чай пить.
СЕРГЕЙ. Идём.

СЕРГЕЙ ЗАМЕЧАЕТ СТОЯЩУЮ В УГЛУ НА ТУМБОЧКЕ ГЛИЦЕРИНОВУЮ ЛАМПУ С ПЛАВАЮЩИМИ ВНУТРИ КУСОЧКАМИ РАЗНОЦВЕТНОГО ВОСКА И ПОДХОДИТ К НЕЙ.

СЕРГЕЙ. Боже, какая безвкусица.
ОЛЕГ. Это память, долго рассказывать.
СЕРГЕЙ. Расскажи.

ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В КУХНЮ, САДЯТСЯ ЗА СТОЛ. ОЛЕГ РАЗЛИВАЕТ ЧАЙ ПО ЧАШКАМ. СОБЕСЕДНИКИ ПЬЮТ ЧАЙ.

ОЛЕГ. Я однажды вот на таких лампах всё, что имел, потерял. Мне тогда Алик здорово помог.
СЕРГЕЙ. А ты говоришь, друзей нет. У вас дружба просто … особенная. А вы с чего бизнес начинали?
ОЛЕГ. С китайского ширпотреба. Видел бы ты его в школе – такой себе зашуганный еврейский мальчик. В коммерцию его я втянул. Он быстро освоился, дела у нас хорошо пошли. Потом его папа-чиновник помог на оружие перепрофилироваться. Мы и разошлись. Он тогда хотел на сестре моей жениться, я не позволил. Она меня до сих пор до конца не простила. Потом эта история с лампами. Он сам помощь предложил. Потом я ещё раз прогорел, жена бросила, сестра ненавидит. И тут мне мать идею подкинула. Ты, говорит, династию продолжить не хочешь? И вот теперь у меня кузнечная мастерская. А то понимаешь, торговля эта – бегаешь, суетишься. А тут идёшь по городу и свой труд видишь.
СЕРГЕЙ. Ты сам куёшь?
ОЛЕГ. В последнее время мало. А поначалу всё сам.
СЕРГЕЙ. А почему бы твоей сестре с Аликом снова не попробовать сойтись?
ОЛЕГ. Я не дам.
СЕРГЕЙ. Почему?
ОЛЕГ. Не знаю. Просто не дам.
СЕРГЕЙ. Я думал, это я бронтозавр. А ты вообще ископаемое, хоть и младше.
ОЛЕГ. А ты с чего бизнес начинал?
СЕРГЕЙ. С советского ширпотреба. Потом был турецкий ширпотреб, потом мы с бандитами связались. А потом весь бизнес мне достался, ты уже знаешь почему. А ещё я женат на невесте одного из погибших друзей. Пируэты судьбы.
ОЛЕГ. Дети есть?
СЕРГЕЙ. Сын, семнадцать лет.
ОЛЕГ. А мне после развода так и не встретился никто. Не хочется жениться ради женитьбы. Я уже полюбил одиночество. Особенно люблю гулять сам по себе, без всякой цели. Вот и догулялся однажды. А тебе когда деньги отдать нужно?
СЕРГЕЙ. Полгода назад.
ОЛЕГ. А если не отдашь?
СЕРГЕЙ. А может, и не отдам. Но мне тогда в Южносибирск нельзя ездить будет.
ОЛЕГ. Ой, как страшно!
СЕРГЕЙ. Ага, я ж этого урода там завалил. Тушу в Енисей вышвырнул. А друзья мои в Волге упокоились. Вот такая роль великих русских рек в моей жизни.
ОЛЕГ. Ещё чаю?
СЕРГЕЙ. Нет, спасибо. Поехали за деньгами, если не возражаешь? Я на машине.
ОЛЕГ. Так. Двести штук у меня. Вернее, сто шестьдесят и баксы. Там по сегодняшнему курсу даже больше, чем двести получается. Это типа проценты будут. Ещё по сто пятьдесят у мамы и у сестры. Сначала к маме на Таирова заедем, потом в центр, к сестре. Они с бойфрендом квартиру недалеко от Оперного снимают.
СЕРГЕЙ. Замётано.

СЕРГЕЙ ВСТАЁТ И СЛУЧАЙНО РОНЯЕТ НА ПОЛ ЧАШКУ. ЧАШКА РАЗБИВАЕТСЯ.

СЕРГЕЙ. Ой, извини.
ОЛЕГ. Ничего, хорошая примета, говорят.
СЕРГЕЙ. Я не верю в приметы. Особенно в хорошие.


150. ВЕЧЕР. СЕРГЕЙ И ОЛЕГ ВЫХОДЯТ ИЗ НИССАНА МУРАНО В РАЙОНЕ ПЕРЕУЛКА ЧАЙКОВСКОГО. У СЕРГЕЯ В РУКАХ НЕБОЛЬШАЯ СУМКА. ОЛЕГ ПРИЖИМАЕТ К УХУ МОБИЛЬНИК.

ОЛЕГ. Мы уже приехали!.. Через пятнадцать минут? Ну, Наташа!.. Ладно, подождём.

ОЛЕГ КЛАДЁТ ТЕЛЕФОН В КАРМАН.

ОЛЕГ. Мы рано приехали.
СЕРГЕЙ. Я понял. Идём по Приморскому прогуляемся.
ОЛЕГ. Идём.


151. ОЛЕГ И СЕРГЕЙ ГУЛЯЮТ ПО ПРИМОРСКОМУ БУЛЬВАРУ ОТ МЭРИИ К ДЮКУ. К НИМ ПОДХОДИТ КАЛЕКА С ПРОТЯНУТОЙ ШАПКОЙ. ОЛЕГ ДОСТАЁТ ИЗ БУМАЖНИКА КУПЮРУ И ОТДАЁТ.

СЕРГЕЙ. Ты знаешь, сколько он в день имеет?
ОЛЕГ. Без понятия. Ты бы поменялся с ним судьбой?
СЕРГЕЙ. Да ладно тебе, я ему тоже иногда даю.


ОНИ ВИДЯТ, ЧТО ВОЗЛЕ ДЮКА ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ, ИДУТ МОЛЧА. ПОДОЙДЯ ПОБЛИЖЕ, ВИДЯТ ОРГАНИЗОВАННУЮ ТОЛПУ ПОДРОСТКОВ, СКАНДИРУЮЩИХ РЕЧЁВКУ «Москалiв на ножi»:
Жовто-блакитнi
Нашi прапори.
Ми не переможнi,
Шаблi до гори!
Буде Укра;на вiльна,
Буде ненька самостiйна!
Москалiв на ножi!
На ножi!
Батько Бандера
Знов до нас прийде
I за Укра;ну
Всiх нас поведе!
Буде Укра;на вiльна,
Буде ненька самостiйна!
Москалiв на ножi!
На ножi!

СЕРГЕЙ (кричит). Уроды! Во что вы город превратили?!
ОЛЕГ (тихо). Серёжа, ненавидеть окружающих нужно тихо. Будь поскромнее с такими деньгами в руках.

ВСЕ ПРОХОЖИЕ СМОТРЯТ НА НИХ, КТО С ОДОБРЕНИЕМ, КТО С НЕПОНИМАНИЕМ. ОНИ ПОДХОДЯТ СОВСЕМ БЛИЗКО И ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ СРЕДИ НЕБОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЗЕВАК, БОЛЬШИНСТВО ИЗ КОТОРЫХ СНИМАЮТ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ТЕЛЕФОНАМИ. У ВСЕХ ПОДРОСТКОВ ЛИЦА ЗАКРЫТЫ МАСКАМИ, У КАЖДОГО В РУКЕ ПАЛКА. СКАНДИРУЯ РЕЧЁВКУ, ОНИ ИСПОЛНЯЮТ НЕЧТО ПОХОЖЕЕ НА РИТУАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ.

ОЛЕГ. Только не кричи больше, пожалуйста.
СЕРГЕЙ. Не буду.

У ОЛЕГА ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН. ОН ВЫТАСКИВАЕТ ЕГО ИЗ КАРМАНА И СМОТРИТ НА ЭКРАН.

ОЛЕГ. Это Наташа. Идём. (В телефон). Да!.. Уже идём.

ОЛЕГ МЕДЛЕННО ИДЁТ В СТОРОНУ ПЕРЕУЛКА ЧАЙКОВСКОГО, А СЕРГЕЙ ВСТРЕЧАЕТСЯ ВЗГЛЯДОМ С ОДНИМ ИЗ ПОДРОСТКОВ. ПОДРОСТОК ЯВНО СМУЩАЕТСЯ И, ПРЕКРАТИВ ТАНЦЕВАТЬ, РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ И ТЕРЯЕТСЯ СРЕДИ СВОИХ СОБРАТЬЕВ. ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА У СЕРГЕЯ ТАКОЕ, КАК БУДТО ОН ТОЛЬКО ЧТО ИСПЫТАЛ СИЛЬНЕЙШУЮ БОЛЬ. В ЭТОТ МОМЕНТ ОЛЕГ ЗАМЕЧАЕТ, ЧТО СЕРГЕЙ НЕ ДВИНУЛСЯ С МЕСТА, ВОЗВРАЩАЕТСЯ И БЕРЁТ ЕГО ЗА РУКУ.

ОЛЕГ. Идём, а то ты сейчас до родимчика себя доведёшь.

СЕРГЕЙ НЕПОНИМАЮЩЕ СМОТРИТ НА ОЛЕГА.

ОЛЕГ. Идём! Нас уже ждут.

СЕРГЕЙ КИВАЕТ ГОЛОВОЙ, И ОНИ С ОЛЕГОМ УХОДЯТ.


152. КВАРТИРА ГРОМОВЫХ. ВИТЯ ВХОДИТ В КВАРТИРУ И РАЗДЕВАЕТСЯ. СЕРГЕЙ ВЫХОДИТ ИЗ ГОСТИНОЙ В ПРИХОЖУЮ.

СЕРГЕЙ. О! Борец с режимом!
ВИТЯ. Папа, ты зачем в машине аквафреш повесил?
СЕРГЕЙ. Что повесил?
ВИТЯ. Аквафреш, флаг Рашки.
СЕРГЕЙ. А кто интересуется?
ВИТЯ. Я интересуюсь!
СЕРГЕЙ. Захотел повесить и повесил. Ещё есть вопросы?

ВИТЯ ЗАКАНЧИВАЕТ РАЗДЕВАТЬСЯ И РАЗУВАТЬСЯ И, НАСУПИВШИСЬ, ИДЁТ К СЕБЕ В КОМНАТУ. СЕРГЕЙ УХОДИТ В ГОСТИНУЮ. СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД В ГОСТИНУЮ ВБЕГАЕТ ВИТЯ, ОН ОЧЕНЬ ЗОЛ.

ВИТЯ. Почему ты снял флаг?
СЕРГЕЙ. Какой? Шведскую заплатку?
ВИТЯ. Это флаг моей Родины!
СЕРГЕЙ. Захотел снять и снял. Ещё есть вопросы?
ВИТЯ. Это моя комната!
СЕРГЕЙ. Это моя квартира. Мы с мамой заплатили большие деньги за дизайнерский ремонт. Впредь, если собираешься вносить изменения в интерьер, ставь меня в известность.

ВИТЯ СОБИРАЕТСЯ ЧТО-ТО СКАЗАТЬ, СЕРГЕЙ ПЕРЕБИВАЕТ ЕГО НА ПОЛУСЛОВЕ.

СЕРГЕЙ. Лучше промолчи. Ты можешь сейчас сказать что-то, о чём потом будешь жалеть.
ВИТЯ. Я могу вообще уйти и не мешать тебе.
СЕРГЕЙ (пожимая плечами и разводя руки в стороны). Иди.
ВИТЯ. Думаешь, не уйду?
СЕРГЕЙ. Иди. Ты же такой самостоятельный. Умный, трудолюбивый. Сколько тебе платят за участие в групповых клоунадах?
ВИТЯ. У тебя всё к деньгам сводится.

ВИТЯ ВЫБЕГАЕТ ИЗ ГОСТИНОЙ. СЕРГЕЙ БЕРЁТ ТЕЛЕФОН И ДЕЛАЕТ ЗВОНОК.

СЕРГЕЙ. Алло! Олег, привет! … Как дела? … Олег, у меня к тебе дело есть… Серьёзное. Если тебя не интересует, так и скажи, я же…

В КОМНАТУ ВХОДИТ ВИТЯ, ХОЧЕТ ЧТО-ТО СКАЗАТЬ. СЕРГЕЙ ПРИКРЫВАЕТ ТЕЛЕФОН РУКОЙ.

СЕРГЕЙ. Выйди! Я занят!

ВИТЯ ВЫХОДИТ.

СЕРГЕЙ (в трубку). Извини, отвлёкся. Так что? Поговорим? … Давай поужинаем вместе, где-нибудь в центре… Давай завтра… Ну тогда до встречи!

СЕРГЕЙ КЛАДЁТ ТЕЛЕФОН НА СТОЛИК И ИДЁТ В КОМНАТУ ВИТИ. ВИТЯ ЛЕЖИТ НА КРОВАТИ, УСТАВЯСЬ В ПОТОЛОК.

СЕРГЕЙ. Если надумаешь уходить, ключи от квартиры отдашь мне.

ВИТЯ МОЛЧА ДАРИТ ОТЦУ ВЗГЛЯД, ПОЛНЫЙ НЕНАВИСТИ.


153. РЕСТОРАН В ЦЕНТРЕ ОДЕССЫ. ОЛЕГ И СЕРГЕЙ УЖИНАЮТ.

СЕРГЕЙ. Знаешь, я решил не отдавать деньги. Полмиллиона евро всё-таки.
ОЛЕГ. И зачем мне эта информация?
СЕРГЕЙ. Хочу их в бизнес вложить, во что-то совершенно новое. С тобой в доле.
ОЛЕГ. У меня лишних денег нет.
СЕРГЕЙ. Ты не понял. Тебе не нужно будет ничего вкладывать. Ты будешь рулить.
ОЛЕГ. Чем рулить, Серёжа?
СЕРГЕЙ. Бизнесом. Люди, которым я должен, знают, что деньги ушли. Ушли не по моей вине. Если я сейчас открою какое-то новое дело, это будет выглядеть очень подозрительно. А тебя они не знают. Помнишь, как мы познакомились?
ОЛЕГ. Сложно было не запомнить.
СЕРГЕЙ. Олег, случайностей не бывает. В последнее время я часто повторяю эту фразу. Столько всего произошло. И в итоге я встречаю человека, которому можно доверять. Мало того, благодаря этой встрече, у меня железный повод не отдавать деньги. Можно, конечно, держать их под подушкой, но это не мой стиль. Деньги должны работать. Мне сейчас от тебя требуется предварительное согласие. Детали обсудим потом.
ОЛЕГ. У меня есть бизнес.
СЕРГЕЙ. Твоя сестра там прекрасно управится.
ОЛЕГ. Всё ты знаешь.
СЕРГЕЙ. Так что?
ОЛЕГ. Я подумаю.
СЕРГЕЙ. Отлично. Буду ждать звонка.


154. ФЕВРАЛЬСКИЙ ВЕЧЕР. НИССАН МУРАНО СЕРГЕЯ ЕДЕТ ПО ОДЕССКИМ УЛИЦАМ. СЕРГЕЙ ЗА РУЛЁМ, РЯДОМ ОЛЕГ. НА ЛОБОВОМ СТЕКЛЕ ДВА ФЛАЖКА – РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР И ФЛАГ ОДЕССЫ.

ОЛЕГ. Останови возле супермаркета, пройдусь пешком немного.

МАШИНА ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ НЕДАЛЕКО ОТ СУПЕРМАРКЕТА.

ОЛЕГ. Так значит, случайностей не бывает?
СЕРГЕЙ. Не бывает.
ОЛЕГ. Завтра позвоню.
СЕРГЕЙ. Буду ждать.

ОЛЕГ И СЕРГЕЙ ОБМЕНИВАЮТСЯ РУКОПОЖАТИЯМИ, ОЛЕГ ВЫХОДИТ ИЗ МАШИНЫ И УХОДИТ. СЕРГЕЙ ТРОГАЕТСЯ, И В ЭТОТ МОМЕНТ У НЕГО ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН. ОН ТОРМОЗИТ И ОТВЕЧАЕТ ПО ТЕЛЕФОНУ.

СЕРГЕЙ. Да, дорогая… Туалетная бумага кончилась?.. Хорошо, куплю.

СЕРГЕЙ ВКЛЮЧАЕТ АВАРИЙКУ И ИДЁТ В СУПЕРМАРКЕТ.
СМЕНА КАДРА. СРАБАТЫВАЕТ АВТОМОБИЛЬНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ. ИЗ СУПЕРМАРКЕТА, ТОРОПЯСЬ, ВЫХОДИТ СЕРГЕЙ. ОН ПОДХОДИТ К НИССАНУ, ОТКЛЮЧАЕТ СИГНАЛИЗАЦИЮ. ЛОБОВОЕ СТЕКЛО РАЗБИТО, НА КАПОТЕ ЛЕЖИТ КИРПИЧ. СЕРГЕЙ ВИДИТ ВДАЛЕКЕ УБЕГАЮЩИХ ПОДРОСТКОВ. СЕРГЕЙ САДИТСЯ В МАШИНУ, ЗАВОДИТ ЕЁ, НО, УБЕДИВШИСЬ, ЧТО НЕ СМОЖЕТ ЕХАТЬ ПО ПРИЧИНЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ТРЕЩИНОК НА ЛОБОВОМ СТЕКЛЕ, СО ЗЛОСТЬЮ БЬЁТ КУЛАКАМИ ПО РУЛЕВОМУ КОЛЕСУ. ЗАТЕМ ОН ВЫХОДИТ ИЗ МАШИНЫ, СБРАСЫВАЕТ КИРПИЧ С КАПОТА И ТОЛКАЕТ ЕЁ К ПАРКОВКЕ СУПЕРМАРКЕТА.
СМЕНА КАДРА. МАШИНА УЖЕ НА ПАРКОВКЕ. СЕРГЕЙ СИДИТ ВНУТРИ И ГОВОРИТ ПО ТЕЛЕФОНУ.

СЕРГЕЙ. Алло, Света. У нас с машиной проблема… Малолетние уроды, обмотанные жёлто-синими тряпками, разбили лобовое стекло… Конечно, со мной всё нормально! … Я её оставлю на парковке у Таврии-В, завтра на СТО отвезу… Такси уже вызвал… Да какая милиция?! Только потратить время и нервы… Всё, скоро буду.

СЕРГЕЙ ПРЯЧЕТ ТЕЛЕФОН, ПОТОМ ОТКРЫВАЕТ БАРДАЧОК И ПЕРЕКЛАДЫВАЕТ СОДЕРЖИМОЕ СЕБЕ В КАРМАНЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПИСТОЛЕТ.


155. СЕРГЕЙ ЕДЕТ В ТАКСИ. У МАШИНЫ ПРОБИВАЕТ КОЛЕСО.

ТАКСИСТ. Да что ж такое! Вы не волнуйтесь, через десять минут поедем.
СЕРГЕЙ. За десять минут я отсюда домой дойду. Возьмите.

СЕРГЕЙ ДАЁТ ДЕНЬГИ ТАКСИСТУ И ВЫХОДИТ ИЗ МАШИНЫ. ОН ИДЁТ МЕЖДУ ЖИЛЫМИ ДОМАМИ, В РУКЕ ПАКЕТ ИЗ СУПЕРМАРКЕТА. МЕСТО, ГДЕ ОН ИДЁТ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОСВЕЩЕНО.НАВСТРЕЧУ ПОДВЫПИВШАЯ КОМПАНИЯ – НЕСКОЛЬКО МУЖЧИН И ЖЕНЩИН. ОНИ ЗАБАВЛЯЮТСЯ ВЫКРИКАМИ «Слава Укра;нi! – Героям слава!» и «Слава нацi;! – Смерть ворогам!». СЕРГЕЙ ИДЁТ НЕ СПЕША, ГЛЯДЯ НА НИХ С ОМЕРЗЕНИЕМ. ОДИН ИЗ МУЖЧИН ОБГОНЯЕТ СВОИХ ДРУЗЕЙ И, ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ПРЯМО НА ПУТИ У СЕРГЕЯ.

МУЖЧИНА (улыбаясь). Слава Укра;нi!
СЕРГЕЙ (останавливаясь). Дайте пройти!
МУЖЧИНА (изображая дружелюбие). Вы что, не знаете, что нужно отвечать?
СЕРГЕЙ. Хайль Гитлер?

ВСЯ КОМПАНИЯ УЖЕ ПОРАВНЯЛАСЬ С ПЕРВЫМ МУЖЧИНОЙ, И ТЕПЕРЬ ОНИ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕГОРОДИЛИ СЕРГЕЮ ДОРОГУ.

ДРУГОЙ МУЖЧИНА. А при чём тут Гитлер к Украине?

СЕРГЕЙ НЕ СПЕША ДОСТАЁТ ИЗ КАРМАНА ПИСТОЛЕТ И НАПРАВЛЯЕТ ЕГО НА КОМПАНИЮ.

СЕРГЕЙ. Сейчас всех к Бандере отправлю! Убежали туда, быстро!

СЕРГЕЙ УКАЗЫВАЕТ ПИСТОЛЕТОМ В СТОРОНУ.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА. Хорошо, хорошо, только не нервничайте.

ВСЯ КОМПАНИЯ УХОДИТ В СТОРОНУ.

СЕРГЕЙ. Бегом, я сказал!

КОМПАНИЯ ПЕРЕХОДИТ НА БЕГ. СЕРГЕЙ БЫСТРО ИДЁТ ДАЛЬШЕ, НЕ ПРЯЧА ПИСТОЛЕТ. ВНЕЗАПНО ИЗ-ЗА ДЕРЕВЬЕВ ВЫСКАКИВАЕТ ОТСТАВШИЙ ЧЛЕН КОМПАНИИ И БЬЁТ СЕРГЕЯ НОГОЙ ПО РУКЕ С ПИСТОЛЕТОМ, ПИСТОЛЕТ ОТЛЕТАЕТ В СТОРОНУ. ЗАТЕМ ОН ПЫТАЕТСЯ СБИТЬ СЕРГЕЯ С НОГ, НО ТОТ УВОРАЧИВАЕТСЯ, А БЬЮЩИЙ ПАДАЕТ РЯДОМ С ПИСТОЛЕТОМ. СЕРГЕЙ БРОСАЕТ ПАКЕТ И УБЕГАЕТ. ОН БЕЖИТ МЕЖДУ ДЕРЕВЬЯМИ, ПОТОМ ВДОЛЬ КАКОГО-ТО ЗАБОРА. ЗА ЗАБОРОМ ЛАЮТ СОБАКИ. ВСЯ КОМПАНИЯ ПРЕСЛЕДУЕТ ЕГО. ОН ПОВОРАЧИВАЕТ ЗА УГОЛ И ВЫБЕГАЕТ НА ОСВЕЩЁННУЮ ТЕРРИТОРИЮ, ЭТО СВЕТЯТ ПРОЖЕКТОРЫ НАД ВОРОТАМИ. СЕРГЕЙ ПЕРЕЛЕЗАЕТ ЧЕРЕЗ ВОРОТА И ОКАЗЫВАЕТСЯ НА СТРОЙКЕ. ДВЕ СОБАКИ БРОСАЮТСЯ К НЕМУ И ГРОЗНО РЫЧАТ. НЕ ОБРАЩАЯ НА НИХ ВНИМАНИЯ, СЕРГЕЙ ЗАБЕГАЕТ В ВАГОНЧИК СТОРОЖА.


156. КВАРТИРА ГРОМОВЫХ. СВЕТА В ВАННОЙ РАССМАТРИВАЕТ СВОЁ ЛИЦО В ЗЕРКАЛО. ВИДЯ ПРОСТУПАЮЩИЕ ДАЖЕ СКВОЗЬ КОСМЕТИКУ МОРЩИНЫ, ОНА ГРУСТНО ВЗДЫХАЕТ. ХЛОПАЕТ ВХОДНАЯ ДВЕРЬ. СВЕТА ВЫХОДИТ ИЗ ВАННОЙ И В ПРИХОЖЕЙ ВИДИТ ВИТЮ.

ВИТЯ. Диктатор дома?
СВЕТА. Скоро будет. Не умничай.

СВЕТА ИДЁТ В ГОСТИНУЮ. РАЗДЕВШИСЬ И РАЗУВШИСЬ, ВИТЯ ИДЁТ ЗА НЕЙ. ОНИ СТОЯТ ПОСРЕДИ ГОСТИНОЙ.

СВЕТА. Я обещала папе не говорить тебе раньше срока… Но решила сказать, чтобы ты понимал, что отец тебя любит, и что не стоит с ним спорить на такие болезненные для него темы…
ВИТЯ. Ну говори.
СВЕТА. Витя, где бы ты хотел учиться после гимназии?
ВИТЯ. Мы вроде обсуждали. Лучше всего в Могилянке.
СВЕТА. Витя, папа оплатит твою учёбу в любом университете мира. Гарвард, Оксфорд, Сорбонна – просто выбери.

ВИТЯ САДИТСЯ НА ДИВАН.

ВИТЯ. Ничего себе.
СВЕТА. Так что ты подумай. До лета время есть.


157. ВАГОНЧИК СТОРОЖА НА СТРОЙКЕ. СЕРГЕЙ СТОИТ У ВХОДА, В МЕТРЕ ОТ НЕГО ПОЖИЛОЙ СТОРОЖ. СТОРОЖ НАПРАВЛЯЕТ ВИНТОВКУ В ГРУДЬ СЕРГЕЮ. СНАРУЖИ ЛАЮТ СОБАКИ. ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА СТОРОЖА ОЧЕНЬ УДИВЛЁННОЕ.

СЕРГЕЙ. Отец, спаси. Бандеровцы убить хотят.
СТОРОЖ. А ну сядь туда.

СТОРОЖ УКАЗЫВАЕТ НА СТУЛ В УГЛУ. СЕРГЕЙ САДИТСЯ НА СТУЛ. СТОРОЖ ВЫХОДИТ ИЗ ВАГОНЧИКА, ЗАПЕРЕВ ЕГО СНАРУЖИ. СОБАКИ УСПОКАИВАЮТСЯ. СТОРОЖ ПОДХОДИТ К ВОРОТАМ.

ГОЛОСА ИЗ-ЗА ЗАБОРА. Удрал-таки! Да хрен с ним. Жалко, что не догнали. Полюбил бы Родину, сука!

СТОРОЖ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ВАГОНЧИК. СЕРГЕЙ СИДИТ НА СТУЛЕ. СТОРОЖ САДИТСЯ НАПРОТИВ НЕГО, РУЖЬЁ НАПРАВЛЕНО НА СЕРГЕЯ.

СТОРОЖ. Ушли твои бандеровцы.
СЕРГЕЙ. Спасибо, отец. Я добро помню. Считай, что тебе больше не нужно здесь работать.
СТОРОЖ. У меня тоже память хорошая. Узнаёшь меня?

СЕРГЕЙ ВСМАТРИВАЕТСЯ В ЛИЦО СТОРОЖА И ВЗДРАГИВАЕТ, УЗНАВ ЕГО. ЭТО ПОСТАРЕВШИЙ ВОДИТЕЛЬ КАМАЗА ИЗ СЦЕНЫ 62.

ВРЕЗКА. ДАЛЬНОБОЙЩИК РЫДАЕТ, ЛЁЖА НА ЗЕМЛЕ. РЯДОМ С НИМ НА КОРТОЧКАХ СИДИТ МОЛОДОЙ СЕРЁЖА ГРОМОВ. НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ ПЫЛАЕТ ФУРА.
СЕРЁЖА. Сам виноват. Кто тебе мешал её застраховать?
ДАЛЬНОБОЙЩИК. Сдохни, тварь!

СЕРГЕЙ. Узнаю.

СТОРОЖ ПЕРЕДЁРГИВАЕТ ЗАТВОР ВИНТОВКИ.


КОНЕЦ

© Дима Серый


Рецензии