Глазки

Людмилка отыскала меня в Сети.  Мы знакомы с младшей группы детского сада. Подруга  блестяще прошла тест на зрительную память, безошибочно отметив  меня на всех детсадовских и школьных групповых фотографиях. А ведь прошло более полувека.

- Смотри,  у тебя должен  быть такой  же снимок, - не унималась она, - нас в младшей группе фотографировали на большие портреты. С фотографии  на меня смотрела пухлощёкая девочка с чудесными локонами и плюшевой белкой в руках. Внизу красовалась витиеватая подпись: 1956 год, детский сад «Солнышко».

Да, у меня тоже где-то завалялся подобный «шедевр».  На фоне солнышка с лучиками  коротко стриженая девочка, похожая на Буратино, растянув в улыбке редкозубый рот, прижимает к груди надувного резинового зайца. Фотография – чёрно-белая, но заяц, помню, был грязно-буро-розовый, как грелка и такой же на ощупь.

- Ну, и зачем тебе нужна моя фотография?

- Во-первых, не мне, а тебе!

- А во-вторых?

- А во вторых, слушай сюда! Недавно я ходила на именины своей крестницы Варварки.
Ребёнок – чудо:  мамина и  папина  долгожданная  радость. После трёх мальчиков – наконец-то девочка, да ещё красавица невозможная. Дитя носят на руках,  пылинки сдувают. Варежке почти два года, и у неё аллергия на всё, что только можно и нельзя. Ребёнка кормят какими-то научно-безопасными  смесями, стерилизуют всё вокруг, но от этого  становится только хуже.
                Помнишь, мы в детстве понятия не имели, что такое аллергия, лопали  всё с полу, с жару, руки не мыли и животами не маялись. Сознаюсь, вредная привычка употреблять в пищу немытые  фрукты  и овощи сохранилась у меня до сих пор. Вот и сейчас, поздравив именинницу, я направилась прямиком в сады-огороды на предмет - «пошакалить». Ага, слово из нашего детства. Сейчас говорят – «похомячить». А моя бабушка говорила: «набить  бездонную  кадцу». Но смысл один – прикинуться саранчой и трескать всё, что под руку попадётся, без разбору.

Так вот, ползу это я, ползу по клубнике, по пути обирая с кустиков смородину и крыжовник, чувствую себя прекрасно и вдруг слышу возмущённый  шёпот: - Ну, что ты жрёшь  немытое, живот заболит!

Даю задний ход, выглядываю из-под куста. Надо мной стоит Варварка, смотрит в упор стальными глазами, - тебе говорю, хрёсная, не лопнешь?
 
Аппетит исчезает бесследно. Поднимаюсь, отряхиваюсь, иду к общему столу. За мной семенит и гукает чудо-ребёнок.

-Уважаемые родители,  дитё  вовсю  разговаривает, а крёстная мать не в курсе, так и «кондрашка» может схватить!

- А кто тебе сказал, что она разговаривает? Так, лепечет что-то на своём языке. Ждём, не дождёмся, какое слово будет первое – «мама» или «папа».

Оборачиваюсь на Варюнчика. Стоит киска, хлопает  глазками, улыбается - натуральный ангелочек!

Приступаем к трапезе.  Варварка деловито взбирается ко мне на колени.

- Людмила, только ничем со стола  крестницу  не кормите, ей этого нельзя. Вот, пожалуйста, галета специальная, овсяная – пусть жуёт.
               
Варёк со вздохом берёт  печеньку, отворачивается от стола и прижимается ко мне. Смотрим друг на друга. Хитрый стальной глаз сканирует меня беспощадно.

Стол ломится от кулинарных и гастрономических изысков, слюнки текут, а тут ребёнок на руках голодает. Ну что я, фашистка, что ли? Я же понимаю, что можно, а чего  категорически нельзя! Эх, была - не была!

- Варька, - шепчу, - пармезанцу  кусочек будешь?

- Давай, только  побольше!

- А  хамончика  ломтик?

- Не откажусь! 

Окружающие, увлечённые разговорами, не замечают нашего синхронного питания.

Наконец, Варварка, совершенно довольная, сползает с моих коленей и самостоятельно направляется в спальню. Через полчаса встревоженная  мать находит ребёнка мирно спящим в своей кроватке с нетронутой галетой в ручке.

Меня припирают к стенке и  учиняют допрос с пристрастием. Молчу, как партизанка в гестапо.

- Если ночью у неё  начнётся отёк Квинке, ты за всё ответишь, тоже мне, мать крёстная!

Досрочно покидаю праздник  под осуждающие реплики хозяев и «приличных» гостей.

Утром звоню, чтобы справиться о здоровье крестницы.

- Спасибо, у нас всё хорошо. Сообщница твоя сидит сейчас за столом, тычет пальчиком в сыр и ветчину, что-то бормочет. Выдала тебя с потрохами.

- А диатез, высыпания?

- Ничего нет, кожа, как у младенца.

- Естественно, она и есть младенец. В следующий раз приеду к дитятку проводить мастер-класс на тему: как  лопать  морковку и горошек прямо с грядки. Готовьтесь, родители!

История с Варварой не давала мне покоя. Что за  гурман манипулировал маленьким  био-роботом, и чьи это были наглые глаза?               
Я начала разыскивать свои самые ранние фотографии. Но все они были какие-то мелкие и мутные, кроме одного портрета.

На этот раз я не стала рассматривать локоны, кружевной воротничок, банты, а заглянула глубоко в глаза.

Ну, точно, так оно и есть: сквозь отверстия в живой детской маске  испуганно смотрела моя собственная душа – тревожная и мятущаяся. Видимо, всякого натерпелась, бедолажка, в прошлой жизни.

- А кем ты была в прошлой жизни - мужчиной или женщиной?

- Абсолютно  уверена, что  женщиной - эмоциональной и непредсказуемой дурёхой.                Доктор наук, а в сложных жизненных ситуациях  соображаю и действую, как курица.                Стыдно перед роднёй и сотрудниками!               
                А теперь иди и исследуй свой портрет!  Расскажешь потом, если захочется.

Раскопки в плюшево- картонных залежах семейного фото-архива увенчались успехом.
Вот он – портрет с зайцем. Ребёнок, как ребёнок – ничего особенного. Сосредоточенно всматриваюсь в лицо.  Действительно, через  прорези детских глазок на меня кто-то смотрит, и даже, как будто, подмигивает:  наконец, мол, догадалась. В отличие от Людмилкиных, «мои» глаза – строгие и испытующие - в прошлой жизни явно принадлежали мужчине.

Теперь ясно-понятно, почему, будучи по жизни рассеянной мечтательницей и счетоводом ворон, в стрессовых ситуациях я мобилизуюсь и начинаю рассуждать и действовать, как настоящий мужик, в лучшем смысле этого слова.

Советую и Вам присмотреться к своим детским фотографиям. Тогда  многому в Вашей жизни:  поступкам, привычкам, маниям и фобиям - может найтись разумное объяснение.

P. S. Внимательно наблюдайте за младенцами!


Рецензии