26 октября в Новом здании РНБ

26 октября в 14.00 в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) состоится презентация двенадцатого и тринадцатого томов Книги памяти жертв политических репрессий «Ленинградский мартиролог, 1937–1938».


Презентация приурочена к Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября).

В этот день в России поминают и почитают людей, пострадавших от репрессий советского времени. Тысячи людей собираются, чтобы читать имена. Их читают у Соловецкого камня в Москве, у памятников жертвам репрессий и в местах массовых расстрелов в других городах и регионах. В Санкт-Петербурге отдают дань памяти на Троицкой площади, на Левашовском мемориальном кладбище, в саду Фонтанного Дома у музея Анны Ахматовой.

Второй год подряд церемония чтения имен «Хотелось бы всех поименно назвать…» входит в План проведения в Санкт-Петербурге общегородских мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий. Акцию поддерживает Петербургская митрополия.

Принять участие в чтении может каждый. Участник может прочитать страницу из «Ленинградского мартиролога» и сохранить её на память, может зажечь свечу памяти, назвать имена своих родных и близких, пострадавших от репрессий. Священники совершат заупокойную литию по погибшим.

На Троицкой площади чтение будет проходить с 12.00 до 20.00, у Соловецкого камня. Время совершения заупокойной литии: 13.00, 15.00 и 17.00.

Чтение имен - это долг нашей памяти, возможность обратиться к совести соотечественников и пробудить милосердие к тем, кто жестоко и беззаконно был лишен счастья, свободы, жизни.

Контакты:

8-921-985-83-36; jbalaksh9@gmail.com – Юлия Балакшина,

председатель Свято-Петровского

малого православного братства;

 (812) 718-86-18; A.Razumov@nlr.ru

 - Анатолий Яковлевич Разумов,

руководитель Центра «Возвращённые имена»

при Российской национальной библиотеке,

отв. сост. и ред. Книги памяти «Ленинградский мартиролог»,

член Петербургской Комиссии по восстановлению прав

реабилитированных жертв политических репрессий

 718-85-60, pressa@nlr.ru

Постоянный адрес новости

Пресс-служба


Рецензии