Король рулетки

   В США никогда не было королей, королей по крови и коронованных особ. Но в стране есть некоронованные короли подтяжек, нефтяные императоры и мясные эрцгерцоги.

   Некоронованный король  Билл Харра никогда  в производстве материальных ценностей не участвовал. В его цехах нет ни станков, ни кузнечных прессов. А его подчиненные - самые элегантные служащие Америки: придя на работу, они надевают фраки.

   Бизнес, которым занят Харра, не боится кризиса, спада. Все дело в том, что продукция, производимая "королем", всегда пользуется спросом. Сейчас все станет понятно: Харра - владелец игорной империи, он вырабатывает золотые миражи.

   Это один из богатейших людей Америки. Харра очень скромный человек и никогда не говорит о своих деньгах. Однако американские репортеры, известные своей назойливостью, добились откровенности Харра. Не мог он - король игорного бизнеса- просто от них отмахнуться.

  - Во сколько обходится вам содержание вашего бизнеса?
  - 114850 долларов в день.
  - Значит, около 40 миллионов долларов в год?
  - Да, около того.
  - А прибыль?
  - Свое мы имеем.
   Дипломат! Имеет Харра немало. Скромные подсчеты говорят о том, что в год Харра имеет от 5 до 15 миллионов.

   На берегу озера Тахо у Харра роскошный дом, но когда кто - нибудь восторгается им, хозяин скромно возражает:
  - Ну что вы, ничего особенного. В наше время нетрудно построить хорошую хижину. Могу вам показать кое - что поинтереснее.
   И показывает - уникальную коллекцию из 911 старых автомобилей. Это  - маленькое хобби миллионера. Если спрашивают о цене коллекции, он небрежно отвечает, что она недорогая, пара миллионов.

...Вл. Большаков в свое время подробно написал, как Харра начинал, и что позволило ему стать "королем."
   Во время депрессии в Америке 30-х годов Билл был мелким домовладельцем в штате Айова. Дела у него шли из рук вон плохо, а когда он окончательно прогорел, для поправки дел решил заняться подпольным бизнесом. Адвокат - самоучка(оригинальное сочетание слов!), которому было всего 20 лет, забросил изучение права и стал изучать прямо противоположное - способы правонарушения.

   В одном из своих захудалых домиков он открыл подпольное казино. Способный юноша хорошо изучил способы правонарушения  и, используя их на практике, добился того, что очень скоро у него зашуршали первые 10 тыс. долларов. Харра понял, что быть шулером намного выгоднее, чем адвокатом, хотя и опаснее.

   Тут полиция нанесла Харра неприятный ночной визит, и с этого момента он скитается по полицейским участкам и судам. Поэтому рулетка семейного притона то крутилась, то останавливалась. Мешали ему полицейские, не давая возможности молодому шулеру спокойно заниматься любимым делом.

   Не полюбила Айова Харра, и в 1937 году он перебрался в Рено, в штат Невада. Именно здесь за 6 лет до этого были легализованы все азартные игры. Приехал Харра, которого никто не ждал. Приехал будущий король, сам в то время не знавший своего будущего.

   Начинал Харра с малого. На Сентер - стрит он открыл первое казино, и завертелась рулетка фотруны. До Билла здесь была захудалая забегаловка, но он приобрел два приличных казино, предварительно разорив их хозяина. Билл мечтал о миллионах, о собственном королевстве, но до них было еще очень далеко.

   Харра посетил местные казино и убедился, что их владельцы работают по старинке. Они либо нагло обирали мелких игроков, либо предоставляли залы заведений богатым деловым людям для увеселений. Те за вечер проигрывали несколько тысяч долларов.

   Билл Харра решил поставить дело так, чтобы привлечь неискушенного игрока, который не всегда рискнет заглянуть в казино подозрительного вида. Харра перенял у больших корпораций их метод работы - от размещения капитала и рекламы до выжимания прибыли.Даже шпионил он за персоналом точно так же: в казино установил устройство для слежки, а каждый месяц все проходили проверку на детекторе лжи, все 2500 сотрудников.

   Но главное - Харра обладал искусством заманивать игроков. В Рено игровой сезон продолжался всего два месяца, т.к. добраться до города по бездорожью из за плохого транспортного сообщения было трудно. Харра справедливо решил, что поиграть люди хотят и в остальные 10 месяцев, и решил "помочь." Он наладил регулярное автобусное сообщение с кордами соседней Калифорнии. У него даже были свои бульдозеры, расчищающие снежные завалы. Чего не сделаешь, если жаждешь больших денег!

   Сервис в казино был организован чисто по - американски. Человеку говорили, что если он не намерен играть, может просто посмотреть  на внутренне убранство. При этом ему презентовали один доллар со словами: - "Вы можете положить этот доллар в карман, а можете попытать счастья." Расчет был верный: как правило человек этот доллар ставил и вместе с ним оставлял в казино еще и свои доллары.

   При казино Харра оборудовал прекрасный детский кэмп, где за небольшую плату можно было оставить ребенка и спокойно ... проигрывать.

   Когда кому - нибудь везло, к выигравшему подходили, широко улыбаясь поздравляли и предлагали приятное времяпрепровождение в кабаре, где были "хорошие девочки." Если счастливчик отказывался, ему советовали послушать кого - нибудь из известных певцов и артистов; Харра приглашал их за баснословные гонорары.

 - О, вы слышали много плохого о владельцах казино? Вас сбивают с толка наши завистники. Подойдите к игорному автомату и опустите монетку. Какой вам нравится? Может быть, самый большой, у входа? Если вам повезет и вы выиграете, автомат сыграет вам туш.

   Круглые сутки не смолкала работа в казино. И все было очень интеллигентно: никаких пьяниц, драк или поножовщины, никаких хмурых лиц. Если Харра замечал недовольное лицо игрока - неудачника, он отдавал распоряжение вышибале вывести его из заведения, чтобы он своим видом не наводил  остальных  на грустные размышления.

   За кулисами служащие в свежеотутюженных спецодеждах выгружают из контейнеров монеты. Их тысячи, миллионы... О, если бы монеты могли говорить! Сколько печальных историй рассказали бы они о своих прежних владельцах! Отец семейства оставил здесь недельный заработок. Заезжий турист - все свои деньги. Домохозяйка, пенсионер, бизнесмен, студент ... Сколько их - не сосчитать.

   По принципу - с миру по нитке - Харра богател изо дня в день. Он внимательно следил за всем, что происходило в казино и мог в любое время суток точно назвать сумму прибыли.

   Зачем Харра, не имеющему ни детей, ни любимых наследников, эта погоня за миллионами? Для чего? Для кого? Когда ему задавали это вопрос, он отвечал, что азартные игры интересны ему уже потому, что в них задействованы два фактора - люди и деньги:
 - Меня всегда занимало их взаимодействие. Я стараюсь привлечь людей в Рено с единственной целью - сделать деньги. Я вообще люблю людей.
 - А почему вас называют щукой и жуликом?
 - Люди просто плохо меня знают.

   Таким был "добрый дядя" Билл, в казино которого неизменно поддерживалась атмосфера счастливого возбуждения. А в Рено росло число самоубийц - неудачников, и в иные годы оно превышало количество самоубийц в целом по стране. Но рулетка крутилась, доллары рекой текли в карманы Билла. Он был спокоен - ведь на деньгах не заметно ни крови, ни слез.
   
 
 

 


Рецензии