Этноминиатюры. Грузины

      Пока собиралось войско,  все храмы страны были открыты днём и ночью: народ  молился. В столицу стекались маленькими и большими группами мужчины, в доспехах и без них, но обязательно с оружием: саблей, мечом,  шашкой. А кинжалы есть у всех -  тот не картвели (грузин), кто не носит на поясе кинжал. В стране с особым уважением относятся к воинам, каждый мужчина – воин,  владеет оружием, умеет защищать Родину, свою семью,  близких,  самого себя. Почётом  и уважением окружён в  Сакартвело (Грузии)  и  воин-защитник, и   труженик,  отдающий себя работе на поле. Виноградная лоза и меч  -  символ  страны.  О том, что  картвели (грузинам) присущи  смелость, храбрость и воинственность  знали недруги страны. А  их было – не счесть  и  сколько  ещё будет –  ведомо  только Богу. 
      Задолго до рассвета на улицах Тбилиси начали формироваться  отряды.  А когда  небо окрасилось первыми лучами солнца, из ворот города выдвинулось войско. Его провожают  у  обочины  дороги   женщины и дети в черных одеждах. Впереди – босая женщина в белом,  с  крестом, который возвышается над головами  идущих защитников  в тёмных   доспехах. Этой женщине народ верит  и  надеется, что  мужчины  вернутся с победой, потому что она – царь Грузии, собиратель  земель - «царица абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян, шахиня Ширвана». Царица  проводила войско до  крепости  Одзрхе  и   осталась там, чтобы  молиться. Бог должен помочь её народу, особенно в это очень трудное  для  страны  время.
       Правителям  соседних  государств не давало покоя  расширение территории  Грузии, присоединение Тамарой новых земель. Султан Рукнаддин прислал с послом письмо с угрозами: «Я выступаю со своей огромной армией, чтобы уничтожить всех мужчин в Грузии. Жизнь сохраню лишь тем, кто примет магометанство». А его посол добавил на словах: «Если царица Тамара  поменяет свою веру на мусульманскую, султан возьмет ее в жены, а если нет, она станет его наложницей», за что получил пощёчину от  министра царицы.
      Царица Тамара  послала ответное письмо Рукнаддину: «Я, надеющаяся на силу  Бога и уповающая на деву Марию, получила достойное гнева божьего письмо твое  и,  узнав ложь твою, хочу, чтобы судьёю между нами был Бог. Ты надеешься на множество золота и погонщиков ослов, я же – на божью силу  и святой  крест, который ты хулишь. Ныне я посылаю все войско мое встречать тебя. Да будет надо мною воля Бога, но не твоя, правда его, но не твоя!
      Своего посла султан принимал в  шатре из белого шёлка.  Когда  Рукнаддин  услышал, что грузины приняли его вызов на войну, он  вспомнил слова своего приближённого: «Этот народ  обладает обостренным чувством национальной гордости и национального достоинства. Он  уверовал, что  грузины   храбры и всегда побеждают  своих врагов».  «Только не меня, - подумал султан.  А  окружающим сказал:  « Грузины  идут сами на мой меч покорно, как овцы на  нож, теперь мне не надо будет гоняться за ними по горам».  И после небольшой паузы  приказал: – «Оседлайте мне боевого коня»    (тот конь спас султана от смерти и плена). В 1202 году в битве при Басиани грузины одержали победу над врагом, им достались большая добыча и множество пленных, среди  них  и брат Рукнаддина,  которого   Тамара продала за лошадиную подкову.
      Царица Грузии провозгласила  милость и правду основой  правления страной, потому что  любила свой  многострадальный народ, умеющий уважать других,  ценящий дружбу,  обладающий  остроумием и талантом.   И ещё украсила   вершины гор каменными крестами, будто неприступные крепости воздвигла в горных ущельях  храмы и монастыри, а  на  равнинах – соборы.
     Не было дня, чтобы Тамара не обращалась  в молитвах к богу. После  победоносного возвращения войска, царица отправилась в знаменитый в Грузии собор Богоматери в Кутаиси, известный в народе как «Баграти» (в честь Баграта III, первого собирателя грузинских земель), чтобы поблагодарить  бога за спасение её Родины от захватчиков. Она любила этот собор, построенный  за сто с лишним лет  до появления  её на свет. Здесь   она чувствовала    душевный покой.  «Господи, дай мне силы, чтобы справиться с земными тяготами и сохранить народ мой и мою Грузию от поработителей», - шептала царица. Она чувствовала телесную слабость и  думала уже  о   своей  кончине. Царица знала, что враги   захотят отомстить ей после смерти, и поэтому завещала похоронить ее тайно, чтобы навсегда оставалась скрытой от людей  её могила.
 После отпевания усопшей владычицы Грузии четыре гроба были вынесены из кафедрального собора   и ночью отправлены в разные места. Участники каждой процессии после возвращения  были    убиты.
Страна оплакивала   Тамару,  народ чувствовал себя осиротевшим.   В этой хрупкой  и  красивой женщине, грузины обрели лучшего своего правителя, справедливого и милосердного, не по-женски мудрого и рассудительного.
  В лице царицы воплотились слава и величие Грузии, и теперь (по распространившимся слухам)  неминуемы  грозные испытания.
   Испытания не заставили себя долго ждать. Более ста лет Грузию разоряли монголы, страна пережила восемь вторжений Тамерлана.   К XVII  веку в результате непрекращающихся внешних и внутренних войн население Грузии обнищало  и  сократилось вдвое. Признание зависимости от Турции и Ирана означало для грузин  потерю христианской религии и  этнической принадлежности.
      В  июне  1805 года  на реке  Аскерани  сорокатысячная   персидская  армия, двигавшаяся на Тбилиси, была остановлена  русским  полком. Персы   потерпели  сокрушительное  поражение  и  в  беспорядке  покинули  пределы страны. С того времени  территория  Грузии   стала частью   Российской  Империи.    Древнейшая христианская    нация, обладающая  огромным  человеческим  жизнелюбием,  была спасена.


Рецензии
Опять монголы. Интересно у них самолетов не было с бомбами, которые разрушили все головы историков. Это же надо так себя не любить.

Валентин Байгильдин   15.04.2016 03:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.