Бесценный кладезь

Своё дошкольное детство я провела у бабушки в небольшой уральской деревушке. Нам, многочисленным внукам, в наследство от неё достался бесценный кладезь неисчерпаемой народной мудрости, первое знакомство с традициями, обычаями  и культурой своего народа.
 
Мы называли её «картинэ». Это слово состоит из двух корней: карт- старый(-ая)и –инэ-мама, что в дословном переводе с языка уральских татар на русский означает: «старая мама». Только с годами я открыла для себя его истинную суть.

«Старая» для меня в данном значении не возрастная категория, а накопленное духовное богатство, все знания, умения и навыки,  бережно передаваемые  из поколения в поколение по звеньям цепочки своего рода. Это и выстраданный  жизненный  опыт, понимание законов мироздания и гуманное отношение ко всему окружающему. Это желание всех понять, простить, принять. А в слове «мама» выражена вся безграничная любовь матери к  своему ребёнку с неиссякаемой потребностью  делиться с ним всем, что имеется в жизненном багаже.

Рождённая в большой  зажиточной семье до Октябрьской революции,  она вместе с родными пережила в 20-30-х гг. прошлого столетия тяжёлый период «раскулачивания» и последовавшей за ним всеобщей коллективизации.  Бабушка с детства познала настоящий «вкус» сельской жизни.

Родители в домашних условиях обучали  детей грамоте, знакомили с татарской культурой, воспитывали в них уважительное отношение к традициям и обычаям своего народа, прививали  любовь к родному языку.

Изумительная  память, артистизм и выразительность речи, вкупе с превосходным  знанием устного татарского эпоса, справедливо создали ей репутацию народной  сказительницы.

Помню, как в детстве, зимними вечерами, мы со старшей сестрой садились у печки и зачарованно следили за разгорающимся пламенем. Бабушка заранее настругивала лучинки, подкладывала их под поленья и подносила к ним зажжённую спичку. Горящая куча дров постепенно набирала силу и вот, весело потрескивая, уже начинала полыхать.

Огненная стихия издавна притягивала человека. Даже сегодня, в эпоху неона и лазерных шоу, большинство из нас завораживает живое пламя, будь это горящая свеча, камин в современном доме или костёр, разожжённый на природе.
 
Я до сих пор люблю слушать, как потрескивает костерок, будто хочет  чем-то поделиться со мной, а может и предупредить о каких-то грядущих событиях.
Для кочевников огонь имеет особый смысл.  Это не только источник тепла, у которого можно согреться, просушить одежду, приготовить пищу и вскипятить воду, но и живое существо. Отсюда и трепетное отношение к нему, заключающему в себя образ рода, племени, имени, фамилии и славных дел.

Огонь — это знак глубокой памяти о предках, о тех, кто ушёл из жизни безвременно…Именно поэтому кочевой народ не разведёт костра на случайных местах, а только там, где есть в нём  жизненная потребность: в доме или трудясь в открытом поле для отпугивания москитов и хищных животных. Такое почитание огня подсказано и бережным отношением к природе.

Глядишь порой на пламя – и в причудливой пляске огненных язычков вновь оживают рассказанные нашей бабушкой старинные образы сказок и легенд, былей и небылиц, историй про соседей и родственников.


Рецензии
Трогательные воспоминания!

Юрий Курский   18.07.2016 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!

Эльвира Мухвалеева   18.07.2016 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.