Каритское королевство. 32. Рискованное решение

                Глава 32. Рискованное решение.
       
     Освоился отряд на новом месте довольно быстро.  До снега и холодов успели и жилье наладить, и для лошадей места оборудовать, даже немного сена заготовили.  Зимы в этих местах, слава Богу, были не длинные и не слишком морозные, правда с частыми снегопадами и метелями.  Попутно Говард обучал, владению мечем и стрельбе из лука, людей Тероса.  Не забывал он тренировать и своих солдат.   Зимой конная часть дружины совершала рейды практически по всему герцогству.   Королевские кавалеристы вдруг появлялись, взбудораживая своим присутствием всю округу, так же внезапно они неожиданно исчезали.  И что интересно, происходило это, как заметили некоторые наблюдательные жители после метелей, словно она их приносила и уносила в никуда.   Хотя все было значительно проще, метель снегом заметала на пойменном лугу следы их прихода и ухода.   
     По-прежнему всадники навещали деревни и села изредка заезжая в маленькие города.   Крупные города и крепости они разумно объезжали стороной.   Мелкие дружины вассалов герцога старались не встречаться с ними, а от больших дружин они сами ускользали.   Тем более у них стало появляться больше сторонников среди простых жителей.   Да и предводители дружин не слишком-то торопились их догнать и встретиться в открытой схватке во имя герцога, который укатил в соседнее королевство неизвестно на сколько.   В конце зимы в свои земли, из-за границы пожаловал наконец-то герцог Рагир и привел с собой отряд в тысячу наемников, пришли они, очевидно, пока временно, похоже, денег не хватило.  Так как с этим войском он отправился по городам и селам собирать с населения новый налог.  Где они проходили, там оставалось обнищавшее и разоренное население.  После сбора налога, остальное, что плохо лежало, забирали наемники, избивая до полусмерти мужчин и насилуя женщин.   Особенно в жестокости отличались меченосцы и кавалеристы.  Эти сведения поступили к Говарду когда его воины отдыхали, после очередного рейда в зимнем лагере.   Отправив разведчиков выяснить некоторые детали.  Говард собрал Совет в избушке и заявил:
     - Нам нельзя безнаказанно выпустить наемников Рагира за границу.   Конечно, мы не сможем разбить его войско, которое превосходит по численности наше в несколько раз, но пощипать  его мы обязаны.   Со мной пойдет только конница.   Сурил, ты в лагере остаешься за старшего.   
     - Нет, - неожиданно возразил, прежде всегда покладистый, его помощник. – Я тоже пойду со своими людьми.   Ты наверно забыл, что основная часть всей нашей кавалерии, это бойцы моей дружины.   Я часто оставался в лагере, когда ты с ними уходил в вылазки, потому что доверяю твоему опыту.  Но сейчас дело моей чести быть с ними вместе.   
     Говард не стал, не убеждать, не приказывать, а только тяжело вздохнул и посмотрел на Тероса.   
     - Нет, - сказал тот, - я обязан отомстить за горе своих земляков. 
     - Я не вправе отнять у тебя эту возможность. – Нехотя согласился Говард.   
     Впервые в отряде отказывались выполнять его приказы, и он почему-то мысленно был на их стороне.   В конце концов, старшим по зимовью остался Чевар, а от боевого отряда пехоты один мудрый и опытный боец из дружины Сурила.   Говард дал последние наставления солдату, остающемуся за старшего:
     - Если нас разобьют, и мы с Сурилом погибнем, то весной, когда вода в реках спадет, выходите незаметно с отрядом из земель герцогства.   Графу Борейскому или королю вам будет о чем рассказать.   
     Когда все ушли, из-за перегородки вышла Олита и прижалась к рыцарю, обняв его:
     - Неужели все так плохо?   
     - Мы все под Богом ходим и не всегда точно знаем, что хорошо, а что плохо.   
     Утром, как раз, кстати, замела поземка, и конный отряд покинул лагерь.   На третий день, в условном месте, они встретились с разведчиками и узнали, что Рагир с наемниками повернули в сторону границы, по пути, очевидно, рассчитывая зайти еще в три города.   Рассмотрев варианты направления их передвижения, определили, по какой дороге те будут, с большей вероятностью, двигаться.  Еще разведчики выяснили, что колонна по дороге растягивается больше чем на километр.  Обычно впереди следует более сотни кавалеристов, дальше идут лучники, следом движется обоз, состоящий более чем из двух десятков подвод, замыкают шествие меченосцы, которые составляют большую часть отряда.   
     - А это нам на руку. – Заметил Говард. – Решено, будем готовить встречу на той дороге, по которой они должны, по всей видимости, идти.  Если же сменят маршрут, то ждем от вас вестей. 
     Сказав это разведчикам, они разъехались в разные стороны.


Рецензии
Ну, Говарду бояться нечего, главный герой, а вот остальные, их судьба может оказаться трагичной. С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   17.06.2023 05:36     Заявить о нарушении
Выбирая путь воина нужно быть готовым ко всему.

Владимир Сорокин 3   17.06.2023 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.