Есть на свете феи

Марина все чаще и чаще задумывалась над этим вопросом.
  По всему выходило, что "нет".
  Поскольку это - не жизнь, а это каторга какая-то, размышляла она, приступая к издевательству над очередной розовой губкой на ниве борьбы с известковым налетом в душевой кабине.
  Дверь в ванную привычно скрипнула, и внутрь заглянул супруг с сыном за руку.
  - Ты бросила ребенка на целых тридцать пять минут, - упрекнул Сергей.
  - Рр-рвав! - откуда-то снизу поддержал его Кусик.
  Благородные гены терьеров, в лице его лохматой морды и демонстративно кавалерийских лап, природа щедро разбавила кровью чистокровных дворовых шавок. От последних собаке достались: кокетливо закрученный калачиком хвостик, вздорный характер, талант спереть что нужно и зашкерить куда не нужно, а также удивительная способность за неполные полчаса менять цвет шерсти со стопроцентно белой на серую неопределённой градации.
Короче говоря, Кусик был образцом современного собачьего стиля, иконой очарования и по совместительству самым милым и любимым пёсиком семейства.
  - Я тут, вообще-то, тоже не ванну с морской солью принимаю, - устало возразила Марина сразу обоим.
  Улыбающийся сын понимающе подергал папу за руку, видимо, тем самым выражая мужскую солидарность и требуя продолжения диалога.
  Между прочим, я бросила ребенка не на тридцать пять минут (какая точность!), а на родного отца, размышляла Марина, и в её уверенных руках мутные стеклянные стенки обретали изначальную прозрачность.
Почему-то никто из тех, кто так настойчиво продвигал идею экстенсивного расширения семейства, особо не рвался с этим самым "расширением" нянчиться.

Нет, когда у свекров находилось двадцать минут и хорошее настроение, то ребенка им для поиграться вынь да положь, причём, прямо здесь и сразу, хоть из садика в сончас с мигалками забирай. Не то воплей будет - не утрешься: нам же никогда не дают пообщаться с нашим любимым пусиком!
После очередного приступа любви к внуку, муж вызывался на двухчасовую лекцию о том, какая Марина ужасная мать. Вопрос о том, какая Марина ужасная хозяйка, даже не поднимался, поскольку, по мнению свекрови, на этот счет двух мнений просто не существовало. Не могло существовать по умолчанию.
  На себя бы посмотрела, Макаренко нашего времени, думала "нерадивая мать". Заставить Серёгу заправить постель или помыть посуду было невозможно в принципе. Он даже пакет с мусором из ведра способен выбросить, только если Марина его (пакет этот) в прихожую на всеобщее обозрение вынесет. И если Серёга за него ногой в нужное время ногой зацепится. Что тоже не факт.
Далеко не факт.
А уж чтобы с ребенком поиграть... Да ну!
Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Мужики с ребёнками не играют. Мужики - они сами ещё ребёнки, поэтому ты, как совмещающая обязанности матери и жены, должна играть сразу со всеми.
  А ведь, между прочим, у нее тоже могут быть какие-то свои желания.
Ей, может, тоже и с подружками встретиться хочется, и книжку почитать, и в интернете посидеть.
Кто бы мог подумать, да?
Так нет же! Убери, свари, принеси! Как же ей надоело обслуживать это мужское царство! Ээх, и чем она не Золушка? И почему у нее нет своей собственной феи-крестной?
  Обида на судьбу за то, что та не дала ей фею в личное пользование, придала необходимое ускорение, что незамедлительно отразилось мокрыми бликами на двух оставшихся и засиявших внутренней и внешней чистотой баночных стенках.
 
  Марина прошла в спальню.
Появление главной и единственной женщины семейства осталось незамеченным, благодаря чему у неё появилась пара минут, для того чтобы полюбоваться фантастическим зрелищем: Сергей, хохоча, возил ребенка за ноги по покрывалу, Лёшик восторженно визжал, а Кусик не менее восторженно лаял.
  Неожиданно для себя Марина вдруг почувствовала, что она... наверное, лишняя на этом празднике жизни.
  Заметив свидетельницу своего жалкого падения, муж суетливо спрятал руки за спину. Мол, товарищ сержант, бычок не мой, можете раскурить сами.
  - Марин, а еда у нас планируется? - предсказуемо сменил акценты муж.
  Может, голодом этот рассадник мужского шовинизма заморить, подумала про себя Марина, но вслух ответила:
  - Да, но не прямо сейчас. - И Сергей сразу затерялся к глубине своей комнаты. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти. - Эй, детеныш, айда купаться!
 
  Пока ребенок загружал выдраенную кабинку игрушками, Марина вынула мясо из микроволновки.
  - Мама дём сюда, - нарисовался рядом Лёшик и, вцепившись в руку, потащил ее за собой.
  Посадив ребенка в воду, она вернулась на кухню.
Как раз вовремя, чтобы, в соответствии с канонами жанра голливудских боевиков, в самый последний момент увести свинину из-под носа у не на шутку разнервничавшегося Кусика.
  Невинно оскорбленный в лучших (по его мнению) чувствах песик понуро поплелся из кухни в комнату, всем своим видом выражая единственную мысль:"никто не кормит бедного собачку, ни крохи с хозяйского стола не перепадает верному стражу и другу".
  А ведь эта самая "кроха", между прочим, почти на килограмм чистого продукта потянет.

  Керамический ножик уверенно кромсал мякоть на мелкие кусочки. А ведь есть мужья, которые считают, что разделка мяса - истинно мужское занятие, с тоской думала хозяйка дома.
Но это не про ее супруга. На кухне он был бесполезен, если не хуже.
Как-то раз, когда Марина лежала на сохранении, Сергей попытался сварить себе манку. Высыпав в кастрюльку вместо крупы банку корейских сливок, он долго удивлялся, почему же каша не загустела, хотя абсолютно все кулинарные книги говорили об обратном?
Разумеется, виноватой оказалась жена, которая просто не подписала, что именно и где именно лежит. "Нерадивая мать", она же "нерадивая хозяйка".
  Господи, и почему, и зачем она вышла за него замуж? Инфантильный лентяй и эгоист!
  Пока на плите разогревалась жаровня, Марина успела сбегать в ванную и вернуть ребенку очередную порцию разбросанных им игрушек.
  В то время, как Лёшик продолжал упражняться в игрушкометании, она успела поставить мясо жариться.
  Завернув сына в полотенце, Марина унесла его в детскую. Сначала детеныш сделал несколько ритуальных кругов по комнате голышом, потом, что-то бормоча,  долго выбирал наряд, затем пытался все это на себя натянуть...
 
  - Всё, Зайчик, идем выключать свет и ложимся баиньки.
  - Ыыыыы, - заревел мальчишка.
  У Лёшика был несомненный талант к изобразительному искусству, подумала Марина. Особенно хорошо ему удавалась постановка "Отпустите меня, изверги, больно же!"
Классическое вечернее соло на маминых нервах в сопровождении воплей и всхлипов. Разве что, аранжировка могла быть разной.
Если бы Марина не знала, что пацан придуривается, то чувствовала бы себя, как минимум, законченной садисткой-рецидивисткой.
Что правда, справедливости ради следует отметить, что партия исполнялась просто безукоризненно и заслуживало, как минимум, какого-нибудь музыкального Оскара. Или пары поджопников.
  - Что значит "ыыыы"? Поздно уже, идем спать.
  - Ыыыыыы, - категорически не соглашался Лёшик.
  - А вот давай мы сейчас тебе по попе надаём, а? Чего реветь просто так? Будем реветь по поводу.
  - Не надо по попе, - моментально успокаивался сын. - Надо мультик.
  - Какой ты хочешь мультик?
  - Про канадгыхов.
  "Канадрыхами" ребенок называл армянскую психоделику про три синих-синих озера малинового-малинового цвета и доброго Ээха.
  - Хорошо. Один мультик про канадрыхов - и спать.
  - Хогошо, - примирительно соглашался пацан и мчался к маминому компу.
  Мамин комп был отдельной больной темой.
Денег на компьютерный стол для себя Марине было принципиально жалко - без него же можно жить? Можно.
Это без отдыха летом на море нельзя, потому как иммунитет - наше всё. Без книжек и прочих развивалок для ребенка тоже нельзя, поскольку то, что с двух до трех вкладывается в голову играючи, после семи вбивается туда пинком, ором и квадратной попой. Без вложения во внешность - тем более нельзя, потому что встречают по одежке, а до ума зачастую дело и не доходит. А вот без компьютерного столика - очень даже можно. Ну и что, что системник на обычном письменном столе съедает кучу места? Это как раз и не смертельно.
  Пока ребенок заинтересованно смотрел, как на кого-то другого осыпаются дождём изумруды и рубины, Марина в очередной раз умчалась на кухню, чтобы накрошить салат и заправить свининку.
  - Овощи на столе, мясо на плите, картошка в холодильнике, - открыла она дверь к мужу.
  - Спасибо, дорогая, - раздалось невнятное откуда-то из-за монитора.
  Да ладно уж... "Дорогая"... если по-чесноку, то практически бесплатная!
  Мультик закончился.
  -Алексей Сергеевич, марш в детскую!
 
  - Ыыыыы, - заныл снова сын сразу после того, как улегся на диван.
  - Что тебе на этот раз?
  - Сказку.
  - Про кого?
  - Пго вогобышка.
  Марина напрягла память, но не смогла вспомнить ни одной.
  - Про какого воробышка? - на всякий случай уточнила она.
  - Про Зулика.
  - Ладно. Жил-был в одном дворе воробышек, и звали его Жулик, - начала вдохновенно импровизировать Марина. - И жил он с другими воробышками.
  - Папой и мамой, - резонно добавил сын.
  - Папой, мамой и другими птичками. И решил как-то раз Жулик погулять во дворе. Один. Без папы и мамы. Самостоятельно. А во двор прилетел злой сокол Кустельга. Увидел он - летает один маленький воробышек и думает: "Сейчас поймаю этого неуклюжего малыша и съем". Но только он направился к Жулику, как мама-воробышек взвилась в воздух вместе с ним. И папа-воробышек тоже взвился. И другие воробышки не подкачали.
  - И светло-когичневый, - проявил фантазию Лешка.
  - И светло-коричневый, - согласилась с фантазией Марина.
  - И темно-когичневый.
  - И темно-коричневый.
  - И... и..., - на этом воображение сына забуксовало.
  - И черно-коричневый? - предложила мама.
  - И чегно-когичневый, - довольно повторил тот.
  - И сокол Кустельга растерялся. Воробышки кружили над крышами, а он не мог понять, кого же из них ловить? Расстроился он, в общем, и улетел. В другой двор, где воробышки были не такими дружными. А Жулик полетел домой с мамой и папой.
  - Спать, - опять внес свою лепту ребенок.
  - Спать. И больше без папы и мамы один не улетал. Хорошая сказка?
  - Хогошая.
  - Будем спать?
  - Будем. Ыыыыыы.
  - Ну что еще?
  - К маме на гучку.
  Марина притулилась на диване, и Лешка быстро забрался к ней под бочок.
  В коридоре послышались шаги мужа - и вот почему он начинает свое курсирование по дому именно тогда, когда ребенок засыпает? Следом послышался обиженный вяк Кусика - явно результат очередной неудачной попытки захватить мужнино кресло. Сын все вертелся, пытаясь пристроиться поудобнее, и на уставшую за день маму начала наваливаться дремота...
 
  - Маринка, - тихий голос мужа вырвал ее из объятий сна. Лешка доверчиво сопел у нее на плече. Аккуратно высвободив руку, Марина побрела к Сергею.
  - Чего тебе надобно, старче? - зевая, поинтересовалась она.
  - Пойдем, рыбка моя золотая, - хихикнул супруг, обняв жену за талию.
  В зале что-то неуловимо изменилось. Медленно пробуждаясь ото сна, мозг, наконец, сообщил ей, что именно.
На столе больше не было системника. Там стоял моноблок. С приличной такой диагональю. Марина перевела удивленный взгляд на мужа.
  - Ну, я подумал, мы же тебе так давно комп не апгрейдили, и мониторчик там был такой слабенький..., - стал оправдываться супруг. - Я тебе туда всё твое уже скачал и залил.
  - Спасибо, - на большее Маринин мозг пока не расшевелился.
  - Марин, идем на кухню, а?
  - Ты что, опять чайник под фильтр поставил и забыл?
  - Почти, - хмыкнул муж, и Марина послушно двинулась за ним следом.
  Воды на полу не было.
  А на столе стоял торт.
  - Это в честь чего?
  - Вообще-то у нас с тобой сегодня День знакомства, если ты не забыла.
  Забыла, разумеется.
  - Мда... Остальным на годовщину изумруды и рубины дарят, а ты мне - компьютер?
  - Ну, ты же у меня не остальные, - с удивительной, по-мальчишески задорной улыбкой ответил Сергей. И Марина вдруг вспомнила, почему за него вышла.
Когда на заре их знакомства она как-то сказала, что ей нужно немного побыть одной, потому что она иногда устает от остальных, Сергей сказал ей, что он - тоже. Просто для него все люди делятся на НЕЕ и остальных.
 
  Поглощая кусочек кондитерского чуда, Марина размышляла о том, как далека та пора, когда ей говорили: "Съела тортик? Умница. Тебе еще один положить? С розочкой или шоколадкой". Теперь ей говорят: "Торт съела? И как ты намерена сгонять его с талии?" Пока она предавалась женской диалектической ностальгии, а Кусик активно намекал, что он тоже практически член семьи и имеет право отметить семейный праздник, муж добил свою львиную четверть торта.
  - Мрин, ну как, я что-нибудь, да заслужил? - Сергей сделал свою обычную беспроигрышно-просительную мину, и сразу стало ясно, в кого у сына такой изобразительный талант. А то, можно подумать, если он червячка в клювике не принесет, то она ему не даст? Хотя, когда это он в последний раз являлся домой без "червячка"?
Не, в этом отношении муж у нее молодец. То семечко какое домой притащит, то соломинку принесет...
  - Заслужил, заслужил... - она встала из-за стола и чмокнула мужа в щечку. - Я - в душ. Жди.
  Покопавшись в ящике с ХХХ-нарядами, Марина пошла предаваться гигиеническим процедурам. Когда она вышла из ванной, со стороны закрытой кухни слышалось тихое поскуливание Кусика, а Сергей по-римски возлежал на супружеском ложе.
  - Ну, кто нынче сверху? - невинно поинтересовался он.
  - А вот почему ты никогда не спрашиваешь, кто из нас спереди?
  - Разговорчики в строю! За оскорбление чести и достоинства любимого супруга, ты приговариваешься к внеплановой трудовой повинности и прочим приятным работам, - ответил муж, усаживая Марину на себя и притягивая поближе.
  Целовался Сергей с какой-то трогательной открытостью, отчего ей всегда казалось, что она не просто его жена, возможно даже - любимая, а вообще Единственная Женщина в его жизни.
  Это не правда, что в постели хорошо разнообразие. В постели хорошо то, что хорошо.
  Уж в чем - в чем, а в постели им с мужем хорошо было всегда...
 
  Марина выбралась из-под руки мужа.
  - Ты куда? - сонно пробормотал Сергей.
  - Да так. Спи.
  Она залезла в комп (действительно, всё на месте, как и обещал), быстренько пробежалась по закладочкам в браузере, уложила посудомойку, поставила в хлебопечке выпечку на утро, зарядила с отсрочкой стиралку, заглянула к ребенку (тот мирно посапывал поперек дивана), зашла в мужнину комнату (на кресле, в нарушение всех установленных правил, растянувшись пузом кверху, дрых Кусик) и подползла к супругу под бочок. Сергей, нащупав ее одной рукой во сне и остановившись на груди, другой рукой притянул к себе и опять замер.

  Может и неплохо, что у ее нет знакомой феи, подумала, засыпая Марина. А то, так вот загадаешь что-нибудь сгоряча, а потом всю оставшуюся жизнь расплачивайся. Да, Серёга - инфантильный лентяй и эгоист. Зато не курит и не пьет. И все, что дома должно быть прибито, починено и собрано, действительно прибито, починено и собрано.
  И ее любит.
  И она его любит...
 
   Все-таки феи на свете есть, и чувство юмора у них специфическое, думала Марина, когда почти десять месяцев спустя медсестра вручала ее счастливому мужу сопящий сверток с розовой ленточкой...


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/01/07/699 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.01.2018 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.