Черные дыры

(Идея рассказа была взята из небезызвестного сериала "Грань" в 2012 году, однако итоговый результат меня не удовлетворил. Поэтому текст не подвергался шлифовке и может показаться слегка недоделанным, каковым он и является).


- Все в порядке, - сообщил Торвальд в переносной микрофон на левом плече, - главари задержаны.
Чуть наклонив голову, он прислушался к шуршащему голосу с другой стороны.
- Да, прямо сейчас. Лунатиков грузят в обезьянники на моих глазах. Да. Остаюсь на связи.

Торвальд стоял на самой границе освещенной зоны, спиной к лесопарку, а перед ним начиналась из грязи и шла через город улица, залитая огнями - и не только фонарей. В конце квартала были видны догорающие на асфальте пятна фейерверков. Небольшая толпа спешно рассеялась после серии одновременных арестов, но никто из глупцов не побежал в сторону парка, в противном случае Торвальд был готов остановить его, применив грубую силу. Ведь в лесу сегодня родилось именно то, против чего выступали эти гориллы, и лишних глаз совсем не требовалось. А за все время службы Торвальд научился почти интуитивно определять возможную степень опасности любого человека – стоило лишь окинуть того цепким взглядом и в дальнейшем всегда держать перед глазами.

Сзади, со стороны грунтовой просеки, раздался тихий гул такси на магнитной подушке: не более, чем шум падающих листьев. Машина подлетела незаметно. Торвальд обернулся и спокойно глядел, как из машины выходит неприметный пассажир с рюкзаком. Робот-водитель нажал на газ – должно быть, деньги получил заранее - и такси со свистом исчезло, на ходу захлопывая дверь.

- С новым вечером, Оскар, - проговорил полицейский, опять развернувшись в сторону недавних погромов. Ни одной фигуры в тени переулков, и только слабые огоньки затухающей пиротехники.
- Что там еще, Дик? – спросил Оскар, инженер янтарных установок, щурясь в своих полукруглых очках. – Пожары?
Торвальд хмыкнул в презрении:
- Уголовники! – бросил он, не оборачиваясь.

Инженер постоял секунду, без особого внимания всматриваясь в далекие огни, затем потряс голосовой и подтолкнул копа за руку, приглашая следовать в сторону парка.
- Наши ребята уже на месте, вот-вот приедет группа, - объяснил он. – Брось этих идиотов и пошли – кажется, я слышу сирены, или старые уши виноваты?
Дик кивнул, тоже уловив завывающие звуки вдали, заглушенные массивом домов. Такой тип и ритм звука характерен для полицейских транспортеров – густой, раскатистый рев, прерываемый на гребне странным кваканьем; голос возмездия, заслышав который, трусливые преступники бегут без памяти.

- Толпа всегда такая, - заметил Оскар. – А мы же не виноваты, что эти чертовы дыры появляются.
- Мы не виноваты вообще. Наоборот.
- Ну, я про то, что мы работаем изо всех сил, - поправил себя Оскар, выставляя руки ладонями вверх. Среди деревьев внезапно замелькали маленькие яркие огоньки, и в их свечении угадывались две-три человеческие фигуры. Оскар остановился и преградил Торвальду путь.
- Сможем ли мы вообще найти средство от этого? – спросил он.
- Мечтать не вредно, говорят так, - сказал коп.
- Но мечты причиняют боль. Слова Директора.
- Да… но и Директор, я думаю, мечтать не дурак.

Оскар уже размахивал одной рукой, привлекая внимание урчащей машины, а второй все так же крепко цеплялся за рукав спутника. Полоски света от двух расположенных вертикально фар скакали меж деревьев.
Хрипящий монстр остановился на расстоянии десяти метров – огромный мотоцикл-мутант на магнитной подушке, выпускаемый заводом только для специальных служб, высотой больше двух метров и невероятно раздутый в области багажника. Сзади двойное сиденье для пассажиров, по бокам поблескивало оружие. Желтая полоса без надписей шла вдоль борта мотоцикла, номерной знак такого же цвета, символ грозной силы и вечной спешки борцов с дырами.

Водителем был детина в маске, одним из пассажиров – тощий тип с лоснящимися черными волосами. Торвальд сразу узнал его – сам Диего Хант, глава энергетического отдела огромной корпорации, а заодно исполняющий обязанности директора секции по борьбе с аномалиями. Должно быть, сейчас он изнывал от безделья, если сам примчался на одну из мелких дыр, а не прислал заместителя, как положено.

Диего ничего не сказал, только затряс головой с хитрой улыбочкой и пожал руки обоим своим знакомым - сначала Оскару, затем Торвальду. Волосы на его голове смотрелись неестественно; многие справедливо подозревали, что это лишь парик, прикрывающий нечто не слишком приятное. Необязательно вирусный лишай - возможно, обычную лысину.

Все пятеро, включая двух укрытых масками рабочих со своими канистрами, проследовали к освещенному фонарями участку. Там ждали двое равнодушных агентов, вооруженных автоматами и светильниками: их каменные лица не нуждались в масках. Торвальд, привычно запихнув руки в карманы, молча смотрел, как Оскар суетливо указывает нужные места, как агенты ставят баллоны на противоположных сторонах огороженного лентами пространства. Размеры -  не длиннее хорошего лимузина. В центре темнело бесформенное пятно, смотреть в которое было больно, на его границе очертания земли и деревьев странно изгибались. Злополучная черная дыра, хоть и не та, о которой твердят астрономы. Может быть, только дырочка, свищ в реальности, искаженная мышиная норка чужих измерений. Луч света, случайно падавший через пятно, мгновенно поглощался им.

- Вы уже видели процесс? – спросил Оскар.
- Один раз, в начале, - отозвался коп.
Оскар сник: он уже намеревался выложить полную лекцию с подробными объяснениями. Торвальд вполне понимал его неудовольствие: инженер знал все тонкости своей работы и страдал от невозможности рассказать их. Коллеги тоже знали, а обычным людям сообщать запрещалось. В конце концов Оскар пошел на компромисс и начал говорить словно бы сам с собой:
- Я участвовал в разработке янтарного газа второго типа. Понимаешь, нужно так расположить контейнеры, чтобы газ вышел за границу притяжения дыры. Но дырка всасывает газ – как и все остальное. Он должен быстро затвердеть.
- И эта лента и есть граница?  - спросил Торвальд, хотя знал правильный ответ.
- Почти, но лента попадет в область захвата. Это в основном зона опасной радиации, гамма и рентген, - охотно болтал инженер.

Закончив с установкой, агенты схватили лампы и без единого напоминания извне, повинуясь инструкциям, понесли их прочь из круга. Красные колпаки, вдруг подумал Дик, гномы со светильниками, персонажи легенд, охраняющие тайное лесное логово.
Оскар придирчиво осмотрел диспозицию, не приближаясь вплотную к ленте.
- Хорошо, - сказал он, увлекая двух уставших от долгой вахты агентов, молчаливого Диего Ханта и Дика Торвальда вслед за газовщиками к служебному транспорту.

Позади раздался резкий писк. Полицейский обернулся. Теперь, когда лампы были сняты, дыра затерялась среди деревьев. В полутьме мерцала защитная лента периметра и перемигивались две красные точки у самой земли. Операция почти завершилась, но никто из агентов даже не обернулся посмотреть на кульминацию. Оскар остановился, поджидая товарища, но и он тоже встал спиной к дыре.

Еще один писк. Это уже сигнал к действию. Двойной хлопок, и едва заметное облако образовалось вокруг дыры, смешавшись из канистр так быстро, что трудно было заметить процесс. Торвальду показалось, что теперь-то он ухватил глазами злостную воронку в самом центре: окрашенный газ, безусловно, затягивался внутрь.
Но почему-то он совершенно забыл о громком звуке, которым сопровождается запечатывание дыры. Оказавшись на свободе, газ резко хрустнул, сгустившись в полупрозрачное вещество – тот самый твердый, оранжевый монолит, который все называли янтарем. Множество таких глыб самых разных форм заполняли собой поля и городские улицы.

Работа по сокрытию аномалии завершилась. Коп повернулся и заметил, что Оскар не проявляет никакого интереса к янтарной горке.
- Я видел их много, - пояснил тот, - вместо этого пытаюсь определить форму конуса по звуку. Чертовское занятие, но уже неплохо получается.
Он бросил быстрый взгляд через плечо.
- Так я и думал. Ну, пойдем к машине.
- А вы не пробовали смотреть в дыры приборами? - спросил Дик.
- А как? Они все поглощают, как и настоящие черные дыры из космоса. Только жесткое излучение, да пользы от него…

Агенты-рабочие, занимавшиеся газовыми баллонами, уезжали на страшном мотоцикле, не говоря ни слова и не заботясь о жестах прощания. С собой они увезли Диего Ханта, кратко помахавшего ладонью остающимся, а двое других с автоматами, самая тайная охрана, испарились среди леса – их ждал скромный мотоцикл в отдалении.
- Где твоя машина, Дик? – громко спросил инженер, перебивая звук мотора. – Мне не по пути с боссом и его громилами.
- Возле домов. В городе. Немного пройти пешком.

Мотоцикл уехал. Торвальд спиной чувствовал невидимый кусок янтаря, скрывающий дыру. Уже скоро первые отдыхающие, фанаты утренней пробежки, с недоумением обнаружат защитную оболочку. А внутри выжидает дыра – голодная, временно огражденная, но живая. Человечество так и не научилось бороться с ними, и теперь двадцать семь… да, именно столько дыр обнаружено и заковано в броню. Вероятно, несколько мелких до сих пор высасывают мир где-нибудь в далеких, труднодоступных норах, под фундаментами строений, в толще земли. Там их никогда не найти.

Самая большая из них была диаметром метров десять, а в иных погибли люди. Попали ли они в другой мир или сразу разлетелись на атомы? Хуже, чем быть загруженным в янтарь… брр… хотя янтарь создавали именно для этого, для консервации людей, отправляющихся к звездам.
Жаль, кораблей для той же цели никто еще не создал.

Кабинет главного инженера корпорации располагался на двадцатом этаже черно-белого здания в середине Мейн-стрит. Лучи солнца косо проникали через щели в надвинутых шторах: в светлых полосах виднелась кружащаяся пыль. На стене тикали старомодные механические часы, снова вошедшие в моду несколько лет назад и сменившие поветрие плоско-жидких хронометров.
- Нестабильность? Что, черт дери, за нестабильность?  - возмущался Оскар в трубку.

Дик Торвальд сидел в кресле для гостей, вытянув ноги, и делал вид, что рассматривает кабинет, но на самом деле слушал разговор по второй линии, подключив ее к своему наушнику. Преимущество работы полицейских. Речь была, конечно, о черных дырах. Слегка дрожащий старческий голос, игнорируя вспыльчивые замечания Оскара на этой стороне, рассказывал о новых трещинах в закупоренном куске янтаря, возле здания главного городского театра.
Оскар выслушал сообщение и отключил линию, даже не став тратить время на ответ. Подхваченная силовым полем, трубка аккуратно легла на плоскость приемного аппарата.
- Дьявол! – сказал он громко, но без особой злости. – Я-то был уверен, что высоколобый филин снова ошибся. Как тогда, когда он ругал наш янтарь. Вот же сквалыга. Ну что ж, собирайся.

Последняя фраза относилась в основном к самому Оскару: его гость сидел полностью готовый. Телефон снова завизжал козлиным голосом, инженер немилостиво сорвал трубку.
- В Хайде трещины…
- Принято, - коротко оборвал Оскар и, нажав кнопку на панели, с расстановкой сказал  в микрофон:
- Вы можете соединить линию с секретарем, наконец? У меня полно работы!
Он с размаху бросил телефон, но магнитная система все равно не позволила трубке миновать ее законное место. Оскар мог быть спокоен, когда видел всю свою работу на ладони, но он не мог терпеть неизвестности.

- А рюкзак? – спросил, встав с кресла, коп, давно привыкший к этому предмету.
- К чертям рюкзак. Слушай, ты на машине?
- Да, а что? – Торвальд поспевал за Оскаром, который не позаботился даже закрыть двери в кабинет, и очередная автоматическая система сделала это за него.
- Пусть она останется здесь. Поведешь фургон.
- А это разрешено?
Оскар собрался выпалить очередной язвительный ответ, но взял себя в руки.
- Я весь на нервах, - заметил он, раздраженно стуча по кнопке лифта, - Здесь какое-то дурацкое безобразие с запертой дырой, угрожает безопасности и жизни людей, а я ни черта не знаю об этой новой напасти! Так что не мелочись.

Торвальд понимающе кивнул, пряча усмешку. Инженер был действительно крупной фигурой в корпорации, отчасти он заслужил уважение своим изобретением второй модели и постоянными личными поездками на места происшествий, заметно опережая даже своего непосредственного босса, Диего Ханта. Даже если бы в фургоне вместо дезактиваторов сидели танцовщицы в нижнем белье, не говоря уже о водителе, и то никто не посмел бы их тронуть. Впрочем, лучше вести грузовик, чем вошедший в поговорки чудовищный мотоцикл.

Лифт открывался прямо в гараж, где уже стоял фургон, и более того, вокруг него вертелись двое агентов. Возможно, они тоже слышали разговор Оскара или получили приказы по другой линии. Один был в маске, второй как раз надевал ее. Двигатель завелся сразу и грузовик выехал на улицы города. Подхватив нервное напряжение Оскара, Торвальд наполовину ожидал увидеть панику на улицах, словно во время атаки инопланетян, но все было спокойно. Не будут же о дыре вопить на весь город! И без того народ на взводе. Оскар волновался за всех сразу, нетерпеливо подгонял водителя не словами, но вздохами и едва заметными жестами, елозил на сиденье и похлопывал себя по коленям. Коп настойчиво посоветовал ему успокоиться.

Небольшая истерика наблюдалась только возле театра: кольцо толпы сразу же выдавало место происшествия. Инженер выскочил из кабины, как только Торвальд нажал на тормоз. Ржавого цвета глыбина однозначно выглядела не так, как следовало; она растрескалась, а вершина вообще оказалась сбита, и торчали кривые зубья. Оскар разразился проклятиями, протискиваясь поближе к месту происшествия.

На его глазах конструкция из янтаря щелкнула – появились новые трещины. Кусочек отслоился и прыгнул под ноги Торвальду. Сзади двое чистильщиков выпрыгнули в своих масках, заставляя зевак отступить. Быстрыми заученными движениями они возвели временный барьер из ленты, дрожащей на ветру.
- Она растет! Что, если она поглотит весь город? – завопил кто-то.
Торвальд твердой рукой вытолкал паникера за ограждение, пока агенты вытаскивали янтарные канистры из кузова. Ничего получше даже Оскар придумать не смог: он вообще не был в подходящем настроении.

Глыба снова выстрелила стайкой обломков, люди завопили. Некоторые не выдержали в нахлынувшей панике и принялись отталкивать своих соседей, но нашлись и такие, что метнулись к защитникам, вцепились в Оскара. Тот пришел в себя и вырубил одного сумасшедшего неловким, но действенным ударом в челюсть. Это вызвало гнев у немногих оставшихся смутьянов.
- Это вы во всем виноваты! – орали они.
Торвальд попытался схватить за рукава человека, решившего расцарапать ему лицо. Тот потерял равновесие и упал на спину. Коп молниеносно вытащил пистолет из кобуры.
- Давай-ка стреляй, зараза! – выкрикнул лежащий, брызгая слюной.
В этот самый момент янтарная гора не выдержала внутреннего напряжения и с оглушительным треском лопнула целиком.

Взрыв сбил полицейского с ног, на пару секунд он потерял чувство реальности, а потом очнулся, ничего не понимая. В ушах звенела сирена. Народ куда-то делся, никто не нагнулся ему помочь. Горизонтальная шероховатость асфальта вздыбилась, обернулась вертикальной стеной, к которой он приклеился. Лежавший рядом кусочек шевельнулся и начал медленно двигаться вниз. Пальцы не могли ухватить асфальт достаточно цепко, чтобы не сползать следом за ним. Торвальд попытался встать, но тщетно. Рядом с ним медленно двигалось тело безумца.

Все ясно: гора янтаря порвалась, и шмат твердого камня ударил его по голове. А дыра выросла еще больше, и теперь он находится в зоне ее притяжения – вот почему горизонталь стала вертикалью, изменились координаты. Но едва он осознал все это, неодолимая сила резко дернула Торвальда, он успел заметить чьи-то бегущие ноги и красные огоньки в тумане, увидел, как тело сумасшедшего исчезло, потом резкая боль пронзила ноги, все тело, сосредоточившись наконец в ушах, звуки вытянулись в визг – казалось, голова сейчас просто лопнет.

Но все успокоилось.
Тишина.

Он приоткрыл один глаз. Вокруг темнота, но не такая, как ночью. Такую могло бы видеть существо, лишенное зрения. Я умер? – спросил себя Торвальд. Вера в загробный мир ему была не чужда. Но нет, это не похоже на смерть.
В пустоте меж тем разорвалась дыра, круглое отверстие, через которое хлестал свет. Торвальд вопреки своему желанию переместился к нему по узкому тоннелю, которым обернулась пустота, и был выкинут наружу.

Летний день, маленькая дачная улица. Машины на колесах. Колесах. Ничего себе?! Кто-то играл на мостовой… маленькая девочка. Нет, теперь она со страхом глядела на свищ, из которого языками вырывалась тьма.
Девочка встала. “Я – Дик Торвальд” – подумала она. Как странно. Как будто одна из самых ранних воронок, может и первая, судя по колесам на машинах… точно. Девочка, которую сейчас засасывало в дыру, тоже однажды стала ее жертвой, и теперь Торвальд переживал ее ощущения. Слабо, будто со стороны. Она попыталась убежать, но бесполезно…

Сцена закончилась, но Торвальд продолжал переживать чужие трагедии. Он двигался в непонятном направлении, не в трех обычных измерениях. Скорее всего, во времени – взять хотя бы эти видения из прошлого – и он ненадолго посещал другие времена, где появились дыры. И прошлое, и будущее тоже. Вот он видел толпу, оцепление, много-много янтаря, странные членисторукие машины. Потом все взорвалось, а он был одним из них, но ничего не мог сделать, ему разбило голову кусками металла, искорежило упавшим грузовиком, а потом безжалостно засосало в громадную, угольно-черную пасть.

Развалины, другие дыры чуть дальше, в воздухе. Будущее. Страшные картины последних минут существа, бывшего человеком, вся жизнь которого теперь лишь попытка избегнуть сотен сливающихся дыр, наполнивших воздух. Торвальд был оглушен и до крайности утомлен не физической болью, которой не чувствовал, но открывшимися ему видами и смертями.

Наконец, он оказался в теле старика-ученого, в белом зале. Отсюда все пришло, он понял сразу, едва увидел дыру. Удерживаемая в середине зала, она казалась совсем нестрашной под контролем многочисленных силовых полей. Они думали, что способны сдержать великие силы, неподвластные их умам.
- Управляемая воронка стабильна, - сказало его тело чужим голосом.
- Стабильна, - подтвердил другой.
- Запускайте генератор…
Это были их последние слова. Ситуация выходит из-под контроля, взрыв, короткая эпопея борьбы с непреодолимым, и…

Солнечная система. Он в прозрачной скорлупе, слева Солнце, спереди гигантская темная воронка, уже разбившая и сожравшая Луну. Существо, которым он стал, беззвучно боролось, чтобы вырваться из приливной волны, но оно попалось крепко и было теперь обречено сгинуть в ловушке чужого мира, во многих световых годах от родины. Какие чуждые мысли и устремления наполняли голову этого существа, пришедшего к человеку в гости, но опоздавшего и нашедшего лишь смерть? Вместе с ним Торвальд переживал агонию и боялся, что обречен сам теперь переживать воспоминания дыр – до конца вечности.

Он потерял счет воплощениям в самых разных местах, прежде чем вдруг стал самим собой. И в своем теле у него наконец появилась власть над чувствами.
- Давай, стреляй! – услышал он вопль безумца, и сразу бросился бежать, не вступая в конфронтацию. Позади просвистели ревущие осколки, но его не задело. Да, он пережил этот момент снова и не попал в плен. Но теперь-то, если его не поглотила дыра, откуда ему известно все, что там происходило?

Оскар и один из агентов бесследно исчезли. Второй стоял на четвереньках возле огромной воронки и беззвучно боролся. Немногочисленная толпа рассеивалась с воплями и со всей возможной скоростью. Вдали визжали сирены: пожарная, скорая помощь спешили на место беды.
- Сделайте что-нибудь! – бормотал кто-то, прислонившись к стене здания.
Агент в маске коротко вскрикнул, падая в воронку: его крик растянулся мышиным писком до самых высоких тонов и ушел за пределы слышимости. Торвальд побежал, наполовину в своем уме, но часть его разума отказывалась понимать масштаб бедствия. Вокруг него бежали другие, но слухи о дыре распространялись быстрее. Но теперь полицейский знал, кто ответственен за смерть людей, за все разрушения. Он видел эмблему в той лаборатории, куда занесла его память дыры.

Через несколько секунд он изменил маршрут и поспешил к главному офису корпорации, чтобы увидеть директора отдела энергетики.
Торвальд радовался, что Диего Хант на его стороне, что они хотя бы знакомы. У директора в руках есть власть. Ему пришлось только один раз взять прилизанного начальника за воротник и недвусмысленно объяснить ему, используя грубые жаргонные слова, в чем дело. Его бесило то, что карту поставлено убывающее время, а этот осел… имеет наглость не верить рассказанному, показывать свое самолюбие.
- Я узнал эту лабораторию по логотипу на стене, - говорил коп. – Мы должны действовать. Сейчас же!
- Не понял, - ответил босс; уверенность покидала его, уступая место озабоченности. - Вы хотите сказать, что все эти дыры – только призраки во времени от единственной контролируемой черной дыры, как круги на воде, идущие в прошлое и будущее…
- Да, именно это я и хочу сказать. Я видел дату на мониторах в той лаборатории. Девятое октября этого года.
- Господи, послезавтра что ли?
- Время есть, но его мало.
- Корпорация, - задумчиво протянул Хант. – Альтернативные источники, КАЭИ. Большая рыба. Я сейчас им позвоню.

Торвальд молча ждал, пока разговор между большими начальниками завершится. Он не вслушивался, но заметил, что Хант пару раз повысил голос на своего невидимого собеседника.
- Глупо, - сказал Диего, кладя трубку.
- Что?
- Вы что-то откопали. Старый бандит не хотел мне признаваться, что они там затеяли в своих комплексах. Тогда я ему пригрозил, и он выдал какую-то научную хрень. Я не понял ничего. Но потом он все-таки намекнул, что они собирались вскоре проанализировать механизм образования этих чертовых дыр.
- Чтобы научиться их контролировать? Да?! – воскликнул Торвальд.
- Наверно. Мы пока ничего не знаем…
- А если посчитать все наши дыры, точно – идеального круга не выйдет, но получится фигура, и центр этой фигуры будет местом, откуда все начинается – всплески на воде… Спорю на что угодно, там и будет стоять их здание.
- Ну хорошо, - сдался начальник. - Мы приостановили планы КАИЭ. А вы уверены, что дыры просто так исчезнут? Что их лекарство против дыр и есть причина их появления?

Торвальд и сам желал в этом убедиться. Через несколько секунд, когда они искали на карте центр возмущений, тишину вспорол панический звонок: дыры действительно исчезли безо всякого предупреждения, оставив только пустые янтарные оболочки, и никто на белом свете ничего не понимал, кроме самого Дика и директора корпорации Диего Ханта.

Очевидно, разгромив подготовку к эксперименту в лаборатории КАИЭ, Торвальд и Хант успешно прервали порочную цепочку, ведущую к образованию дыр, и таким образом навсегда стерли их из истории.

(2012, 13)


Рецензии