И весело, и страшно

       Саша одновременно любила и боялась смотреть страшилки. Боялась, потому что страшно очень. А любила, потому что смотрела страшилки не одна, а с подружками. Чаще всего страшные фильмы смотрели у Наташи, которая жила с бабушкой. Закроются в Наташиной комнате и смотрят.
Наташа утверждала, что она не боится, а триллеры, как она говорила, скорее смешные, чем страшные.
Даша, возможно, и побаивалась смотреть страшилки, но ни разу в этом не призналась: «Обычный фильм, - говорила она подругам после очередного фильма.
Саша сначала откровенно боялась:  закрывала глаза на самых страшных местах, потом стала смотреть спокойнее, а потом и вовсе «перестала бояться».
Сидят три подружки в темной комнате, двери закрыты, шторы на окнах плотно задернуты. Свет только на экране телевизора. Вот и начнут Саша, Даша и Наташа друг друга пугать или друг над другом смеяться: кто,  мол, самый трусливый из нас. Никому не охота трусливым слыть, вот все и стараются изображать из себя храбрецов.
Смотрят обычно фильмы до глубокого вечера. Вот и расходиться пора.
Наташе – то хорошо. Она у себя дома. Даше только через подъезд перебежать. А вот Саше по улице идти, а потом еще в свой подъезд нужно зайти да на четвертый этаж  подняться.
Пробежит Саша быстренько по Наташиному подъезду, выскочит на улицу и бежит со всех ног домой. А ей из – за каждого угла всякие чудища кажутся. Страшнооо!
Сколько раз Саша родителей просила встретить ее у Наташиного подъезда: боялась одна домой идти.
После просмотра очередной страшилки оказалась Саша как – то дома одна. Сидит на диване в зале, по телевизору передачу «Орел и решка» смотрит. Очень интересная и познавательная передача – про страны разные.
Вдруг Саше показалось, что на нее кто – то внимательно смотрит. Ей стало не по себе. Она одна дома. Правда, есть еще Сема – молодой котик, но он спит на подоконнике, лапы и хвост свесил. Оглянулась Саша вокруг себя и поняла, кто так внимательно за ней наблюдает. Это была старая кукла еще из маминого детства. Когда – то она умела ходить и говорила слово МАМА. С того времени столько лет прошло. Саше уже скоро четырнадцать  будет. Механизм у куклы сломался, Она уже не могла ни ходить, ни говорить. Кукла Катя сидела на спинке дивана. Мама никак не хотела расставаться с любимой игрушкой из своего детства.
Вот эта самая Катя и смотрела внимательно на Сашу и делала это как то очень странно. Когда Саша смотрела прямо на нее, Катя сидела смирно. Глаза ее были неподвижные, кукольные. Но стоило Саше отвернуться, кукла начинала внимательно наблюдать за ней. Девочка спиной чувствовала этот пристальный взгляд. Ей стало не по себе.
Потом пришла бабушка и родители, Стало весело, все страхи забылись. Саша попыталась рассказать все маме, но та только посмеялась над дочерью. Взяла куклу Катю, погрозила ей пальцем, пристыдила за плохое поведение и посадила опять на спинку дивана.
Бабушка сказала: «Тебе было страшно, потому что ты была одна в квартире. В твоем возрасте такое бывает. Вспомни, как я тебя учила не бояться темноты, когда ты была маленькой».
Саша вспомнила, что маленькой очень боялась заходить в темную комнату. Бабушка учила ее не бояться темноты. Она включала свет в коридоре и предлагала Саше медленно продвигаться по  комнате, постоянно останавливаясь и постепенно привыкая видеть в темноте. Так Саша перестала бояться. Бабушка специально проверяла ее, просила что – нибудь принести из темной комнаты.
Однако в этот раз было пострашней, чем темная комната. Саша реально стала бояться куклу. Ей казалось, что кукла ночами ходит по квартире, поэтому Саша стала засыпать при включенном свете.
Однажды, когда все уже спали, а Саша тихо сидела за компьютером, в квартире сначала раздался какой–то шорох, а потом послышались неторопливые шаги. Шлеп, шлеп ступал кто-то по линолеуму босыми ногами. Саша замерла. Закричать?!  Уже поздно! Дверь в комнату заскрипела, и вошла кукла Катя.
- А вот и я. Наконец-то я доберусь до тебя. Будешь знать, как просить своих родителей выбросить меня на улицу. Я давно за тобой наблюдаю. Ты мне все больше не нравишься.
Кукла медленно продвигалась к Саше, вытянув вперед руки. Вот она уже коснулась Сашиных ног, ущипнула их побольнее и стала карабкаться ей на колени. Саша пыталась отбиваться от куклы, но было все бесполезно. Кукла вскарабкалась на Сашины колени, приблизила свое лицо к ее лицу, своими целлулоидными руками обхватила Сашину шею и стала что было сил сжимать пальцы. Дышать становилось все труднее. Саша изо всех своих сил боролась: пытаясь ослабить куклины силки. И когда поняла, что не может в одиночку одолеть ее, закричала страшно и хрипло.
В одно мгновенье все изменилось.
Саша лежала в своей кровати, на улице было солнечное утро, на груди у нее лежал кот Семен, обхватив своими лапами ее за шею.
Рядом стояли родители: «Что – то страшное, наверное, приснилось. Просыпайся. Утро уже».
Саша окончательно проснулась. Сердце еще бешено колотилось, но она поняла, что это был всего - то страшный сон.
- Вот ведь до чего могут довести страшилки, - подумала Саша, - нужно прекращать смотреть их.


Рецензии