Замуж за иностранца

(Строгановы - Шаховские - Шуваловы)

ШАХОВСКАЯ Елизавета Борисовна - русская княгиня. Единственная дочь генерал-лейтенанта князя Б. Г. Шаховского от брака с баронессой В. А. Строгановой. Долго прожила с матерью за границей.


Муромлена все записи автора

2 декабря 1748 г. у тайного советника, камергера и кавалера ордена Св.Александра Невского барона  Александра Григорьевича Строганова и его жены по третьему браку Марии Артемьевны родилась дочь Варвара;
7 ноября 1754 г. умер барон Александр Григорьевич Строганов;

4000579_shahovskaya (330x400, 14Kb)
Баронесса Варвара Александровна (02.12.1748. - 29.10.1823, похоронена на Георгиевском кладбище на Большой Охте в СПб). Кавалерственная дама ордена Св. Екатерины (малого креста). По разделу 1757 г. за ней состояло: 9923 души, участие в Усольских, Ленвенских и Чусовских соляных промыслах, Юго-Камский завод, 1/2 Кусье-Александровского завода и Яйвенский острожек.

В 1763 г. Варвара Александровна  вышла замуж за князя Бориса Григорьевича Шаховского (1737. - 25.02.1813. Похоронен во Владимирской церкви села Осташево Бронницкого уезда Московской губернии), бригадира (с 1785 г.), затем генерал-лейтенанта. Борис Григорьевич - основатель Лысвенского (1785) и Бисерского (1787) доменных и молотовых заводов, владелец Юго-Камского (1746) и (совместно с кн. М. М. Голицыным) Кусье-Александровского (1751) заводов в Пермской губернии. имел дом в Чернышевском переулке на Большой Никитской улице, который в 1813 принадлежал его вдове кнг. Варваре Александровне, а в 1826 им владел майор кн. А. Л. Шаховской.

От этого брака родилась дочь княжна Елизавета Борисовна.

В 1784 г. состоялся окончательный раздел наследства Г.А.Строганова между его женой Марией Артемьевной Строгановой, дочерьми Анной Александровной Голициной и Варварой Александровной Шаховской, в результате чего Варвара Александровна получила земли по рекам Койва, Усьва, Лысьва; 

Видимо, семейная жизнь Вавары Александровны не заладилась, т.к. она практически все время жила с дочерью в Париже. Там их застала Французская революция.

(589x700, 294Kb)
П.Э. Стролли. Шаховская Елизавета Борисовна (29.11.1773-2.10.1796), княгиня.

Елизавета долго прожила с матерью за границей и была выдана замуж в Париже в феврале 1792 г. за бельгийца принца Луи-Мари д'Аренберга (20.02.1757, Брюссель — 02.04.1795, Рим), принимавшего деятельное участие в Нидерландской революции.

Портрет принца д'Аренберга обнаружить не удалось, это- портрет его отца

4000579_08Charles_Marie_Raymond (330x423, 30Kb)
Charles-Marie-Raymond (1721-1778), отец  Луи-Мари д'Аренберга, 5-й герцог Аренберг — австрийский генерал времён Семилетней войны: был ранен при Лейтене и Торгау, а при Хохкирхе командовал флангом. В 1766 г. произведён в фельдмаршалы. Он взял в жёны последнюю представительницу древнего дома Ламарков, унаследовав тем самым прилегающие к Аренбергу графства Шлайден, Зассенбург, Кассельбург, Керпен и другие.

Узнав об этом браке, Екатерина II отнеслась к нему с беспощадной строгостью. Она приказала А. В. Храповицкому передать в Совет, «чтобы Аренберга в Россию не впускать, как участника в двух бунтах, французском и брабантском; но обе княгини (находившиеся на пути в Россию) вернуться могут». Брак княжны Елизаветы Брисовны с принцем д'Аренбергом, от которого она уже имела дочь Екатерину (1.12.1792-1794), был расторгнут Синодом (указ императрицы Екатерины II архиепископу Гавриилу 23.12.1794).

В книге Л. Третьяковой единственной причиной этого брака является любовь, но, возможно, здесь была и другая подоплека:

Не давала спать французам и богатая Россия, в том числе, к примеру, и наш Урал. Еще в 1790-е годы французы пытались захватить рудники и заводы Лысьвенского горного округа, в частности Пашийский и Бисерский заводы. С этой целью 4 февраля 1792 года на владелице этой территории княгине Елизавете Борисовне Шаховской женился принц Луи-Мари д’Аренберг (1757—1795). Однако зоркая императрица Екатерина II заподозрила неладное и 23 декабря 1793 года потребовала расторгнуть этот брак. В 19 в. эти заводы стали-таки французскими.

После возвращения в Россию Елизавета Борисовна влюбилась в своего однофамильца, камер-юнкера, позднее действительного камергера князя Петра Федоровича Шаховского (17.03.1773 — 21.12.1841, СПб., похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры), и против воли матери уехала с ним в его вяземскую деревню, где и обвенчалась. Однако спустя год молодая княгиня скончалась. Ее смерть, окутанная тайной, долгое время возбуждала различные толки современников. По версии Л. Третьяковой - княгиня, выйдя замуж за Шаховского без любви, так и не смогла пережить разлуку с принцем и приняла яд.

4000579_53084259_SHahovskaya_JPG (531x699, 74Kb)
Ж.-Л. Монье. Портрет Княгини Елизаветы Борисовны Шаховской, заказанный матерью после ее смерти.

От второго брака Елизаветы Борисовны осталась единственная дочь и наследница этой части строгановских богатств княжна Варвара Петровна Шаховская.

4000579_shuvalovapolieshakhovskayavarvarapetrovna_01 (400x452, 18Kb)
Шувалова - Полье - Бутеро-Родали (урожд. Шаховская) Варвара Петровна (01.02.1796 – 24.12.1870), княгиня

В 1815 г. она вышла замуж за генерал-лейтенанта графа Павла Андреевича Шувалова (21.05.1776 — 01.12.1823, СПб., похоронен на Георгиевском кладбище на Большой Охте), героя Отечественной войны

4000579_Shuvalov_P_A (395x453, 58Kb)
Джордж Доу. Портрет П.А.Шувалова (Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)
Вся жизнь его прошла в боях и походах. В 10-летнем возрасте он был записан корнетом в Лейб-гвардии Конный полк, в 17 лет получил чин подпоручика и отбыл в действующую армию под знамёна Суворова, где отличился при штурме Праги. Уже полковником участвовал в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. В 25 лет получил генерал-майорский чин, в 1807 году дрался с французами в Пруссии, а в 1809-м успешно командовал корпусом в кампании портив шведов. Затем выполнял особые поручения в Вене. Принимал участие в кампании 1812 года, в главных сражениях 1813-1814 годов, в том числе и в “Битве народов” под Лейпцигом. За ратный труд был награждён многими российскими и иностранными орденами. Одновременно он выполнял дипломатические поручения, и главное из них началось 20.4.1814 г. в Фонтенбло, откуда побеждённый Бонапарт выехал на остров Эльба. Сопровождать его в качестве комиссара от России доверили П.А. Шувалову. Это была весьма опасная миссия, поскольку сопровождавшим пришлось защищать императора от роялистов в южных департаментах Франции. По семейным преданиям, Наполеон наградил графа Шувалова за храбрость шпагой, которая передавалась из поколения в поколение до 1918 года, когда была украдена при разграблении имения.
Вернувшись в Россию в 1816 году, П.А. Шувалов женится на княжне Варваре Петровне Шаховской (1796-1870), внучке барона А.Г. Строганова и наследнице его уральских заводов.

4000579_viewImg (452x700, 246Kb)
Доу Джордж. Портрет гр. П.А. Шувалова. До 1826 ГРМ)

Павел Андреевич Шувалов был старше суженой почти на два десятилетия, природа одарила его приятной наружностью, высоким ростом и немалой физической силой.

В 1817 и 1819 годах у них рождаются сыновья Андрей (1817–1876)  и Пётр (1819–1900). . Супруги задумываются о постройке нового дворца, занимаются парком в Парголово. Однако много из замыслов воплотить не удалось: в 1823 году Павел Андреевич скончался. 

4000579_B_A_Brullov (400x488, 17Kb)
Портрет Андрея и Петра Павловичей Шуваловых. Акварель А.П.Брюллова. 1825

29 октября 1823 г.  скончалась  бабушка, кавалерственная дама ордена Св.Екатерины (малого креста) княгиня В.А.Шаховская (князь Борис Григорьевич Шаховской умер в 1813 г.), в наследство ее Пермскими владениями вступила внучка Варвара Петровна Шувалова.

Варвара Петровна, овдовев, покинула Парголово и несколько лет провела в Швейцарии, на берегу Женевского озера, на своей вилле между Женевой и Лозанной.

В Швейцарии тридцатилетняя вдова Варвара Петровна Шувалова безоглядно влюбилась в своего ровесника, некоего Пьера-Амадея-Шарля-Гийома-Адольфа Полье  (18.06.1795 -10.03.1830), швейцарского француза из Лозанны, который вполне мог встретиться на поле брани с её покойным мужем, потому что в 1812 году он поступил во французскую кавалерию, а с 1814 года занимался “стратегическими работами во Франции”. Пребывание под знамёнами Наполеона не помешало господину Полье получить в 1825 году графский титул от французского короля. Возможно, титул был нужен, чтобы жениться на графине Шуваловой, что и произошло в 1826 году. Затем последовал взлёт Адольфа Антоновича графа Полье по карьерной лестнице в России: в 1828 году он пожалован камергером, а через год - церемониймейстером Высочайшего двора.
Граф Полье активно входил во все дела обширных имений и владений жены.

4000579_Foto012 (654x700, 351Kb)
граф Адольф Антонович Полье

Он активно взялся за восстановление Парголовского имения и благоустройство парка. Однако реализовать до конца задуманные планы Полье не удалось — в марте 1830 года 35-летний граф скоропостижно скончался от чахотки после путешествия по уральским владениям его жены, совершенного им вместе с  ученым Александром фон Гумбольдтом.
Безутешная вдова попросила А.П. Брюллова запечатлеть любимого супруга на смертном одре и построить в парке склеп для захоронения его тела и храм, где можно было бы молиться об упокоении его души. В склепе она предумотрела второе место - для себя. С А.П. Брюлловым, пенсионером Академии художеств, известным уже к тому времени акварелистом и подающим большие надежды архитектором, В.П. Шувалова и А. Полье познакомились ещё за границей. Брюллов портретировал их в самый счастливый период жизни. Ему же предстояло выполнить и этот заказ. Александр Павлович спроектировал “прелестную, светлую как мечта и тихую как молитва” гармоничную православную церковь, но в модном в те годы неоготическом стиле. Возведена церковь была в 1831-1839 годах. В небольшом пруду. вырытом у его подножия, отражался высокий медный шпиль, завершавший некогда центральную башню храма. От церкви к склепу Адольфа была проложена одноимённая прямая еловая аллея. Тогда, в 1830 году, скорбь овдовевшей графини была безгранична, она мечтала о смерти, всё время проводила на могиле супруга.

4000579_B_pargolovo (400x425, 32Kb)

У задней стены склепа, на постаменте из черного с желтыми прожилками мрамора, находилась беломраморная коленопреклоненная, с простертыми к могильной плите графа руками, аллегория скорби итальянской работы.
Впечатление, производимое на современников этим культом памяти по умершему графу, оставила в своих воспоминаниях М.Ф.Каменская, дочь известного скульптора Ф.Толстого, жившая в то время на даче в Парголове: «В то время… старый граф Шувалов уже умер и вдова его графиня Шувалова, рожденная княжна Шаховская, успела второй раз выйти замуж по страстной любви за графа Адольфа Полье и овдоветь второй раз. Этого второго мужа графиня обожала до того, что даже с мертвым не захотела расстаться и похоронила его тут же, около своей усадьбы, в прорытом в горе и отделанном на готический манер гроте. Весь грот, снаружи и внутри, был уставлен тропическими растениями. Плиту над телом покойного мужа графиня всякий день убирала своими руками богатейшими цветами. Но ей этого было мало: так как половину ночи она проводила в гроте, где было темно, ей хотелось украсить так могилу своего Адольфа, чтобы и ночью она поражала своею красотою». 

4000579_B_shuvalov (350x495, 14Kb)
А.П. Брюллов. Церковь в Парголово

Одновременно с возведением церкви Брюллов, очевидно, перестроил и усадебный дворец. Вид этого дворца — «Замка графини Полье в Парголове», дошел до нас в гравюрах М. Лустоно и акварелях В.С.Садовникова. 

4000579_B_pargolovo1 (500x350, 17Kb)
Замок графини Полье в Парголове. Литография Г.Энгельмана по рисунку М.Лустоно. 1833

Но время лечит, прошла и эта, казавшаяся бездонной скорбь. Варвара Петровна пережила второго мужа на 40 лет, в 3-й раз была замужем  — с 1836 г.— за чрезвычайным посланником Королевства обеих Сицилий в Петербурге (1835—1841) англичанином Георгием Оттовичем (Джорджио) Вильдингом, князем ди-Бутера и ди-Ридали (этот титул он получил после усопшей жены, уроженки Италии), Этот брак состоялся, несмотря на то, что сыновья Варвары Петровны были против. Князь Бутера быстро освоился в России, супруги жили на широкую ногу, на их балах, отличавшихся сказочной роскошью, бывали Пушкин с женой (которая приходилась дальней родственницей Варваре Петровне) и Дантес. Но и этот брак длился недолго, князь умер в июне 1841 г.  В том же году скончался и ее отец Петр Федорович Шаховской.

Варвара Петровна вновь осталась одна и уехала из России.  Многие русские встречали ее за границей, она фигурирует во множестве воспоминаний, и все мемуаристы отзываются о ней очень тепло. За шесть лет до своей смерти она разделила свое состояние между сыновьями. В 1870 г., когда умерла княгиня Бутера ди Родали, завещав сыновьям похоронить себя в Висбадене, где она ранее не раз бывала, на кладбище возникла родовая усыпальница графов Шуваловых за границей. Туда по её завещанию перезахоронили второго мужа - графа Адольфа Полье.

...Удивительна доля Варвары Петровны Шуваловой-Полье-Бутера. Богатство буквально преследовало ее: от своего последнего супруга она унаследовала огромные художественные ценности, виллу в Палермо, где у нее гостил Николай I с женой. Но это богатство не принесло ей благоденствия, в котором судьба зачастую не отказывает совершенно заурядным женщинам

Л. Третьяковой. "Рассказы веера"

Ссылки:

книга Л. Третьяковой. "Рассказы веера"  М. "Виконт-МВ", 2012


http://petersburg-history.narod.ru/p2093.htm


Рецензии
Спасибо за симпатичный рассказ о Варваре Петровне в литературном обрамлении. Узнал некоторые новые для себя уточнения биографических и исторических данных персонажей рассказа. Хотелось бы получить ответ на вопрос: "Кто такая Л.Третьякова? и её отношение к Третьяковым, если есть её координаты, то был бы весьма признателен за их предоставление". Мои координаты без перемен: konshin.a.d@gmail.com и моб. 8 917 567 2 765
,С уважением, Александр Коншин-Рачинский

Александр Коншин-Рачинский 2   20.12.2016 19:58     Заявить о нарушении
Александр !Особенно Вам рада .... Мы ведь в контакте друзья! Если что то узнаю о Л Третьковой напишу обязательно! C уважением *****LK

Людмила Коншина   11.01.2017 23:32   Заявить о нарушении