Сказки для Полины. Нарцисс и фиалка

Далеко в горах, уже много лет рядом друг с другом жили прекрасные цветы : нарцисс и фиалка. Каждый год весной они, почти в одинаковое время, просыпались от зимней спячки, и своим видом и чарующим запахом создавали  совершенно непередаваемую обстановку на поляне, где они росли.  Тот, кто помнил историю, хорошо знал, что нарцисс произошел от одного очень красивого юноши. Этот юноша был настолько хорош собой, что, однажды увидев в воде свое отображение, он влюбился в самого себя. С тех пор он ни на кого больше не смотрел, целые дни, любуясь на себя. Так прошло много времени, и в конце концов Бог его пожалел. Он превратил его в прекрасный цветок, за которым осталось имя юноши-Нарцисс. С тех пор он рос и красовался в гордом одиночестве, Ведь цветок, как и юноша от которого он произошел, не был приучен кого-либо любить.
Нежно-белый цветок нарцисса всегда склонен чуть набок, его "взгляд" потуплен, когда этот цветок растет рядом с водой, создается впечатление, что нарцисс любуется своим отражением
 Даже, если в вазу нарцисс ставили вместе с какими- нибудь  другими  цветками, он будучи  обижен, проявленным, по его мнению, неуважением. почти сразу увядал.
Не совсем простая история была и у фиалки. Она всегда была благожелательна к людям, и с радостью одаряла их  своей красотой и ароматом. Но при. всей своей красе всегда была одинока.
Так вот нарцисс и фиалка много лет, находясь рядом, молча любовались друг другом, и никогда не обмолвились ни одним словом.  Однажды нарцисс глубоко задумался: а правда ли все, что говорят о нем? Ему пришло в голову, что старые легенды, которые сложили  о нем, либо не верны, либо очень  сильно устарели. Уже много лет, весной, когда все расцветает, он с волнением ждет, когда появится фиалка. В это время он явственно слышит, как у него распирает грудь, и становится прерывистым дыхание.
Даже точно не зная, что такое любовь, он все же понял, что влюбился.
Соседка фиалка не подозревала, что могла внушить такие чувства этому гордому и недоступному принцу.
Однажды вечером, когда заходило солнце, нарцисс посчитал, что это самое подходящее время, и неожиданно заговорил с фиалкой. 
« О прекрасная дева! Уже много лет мы растем и живем рядом. И только молча смотрим друг на друга. Я уже давно чувствую, что Ваш прекрасный вид, и неповторимый запах очаровали меня, но я не смел об этом сказать вслух. Теперь я, наконец, решил раскрыть перед тобой свою душу» Закончив свою речь, нарцисс развернулся таким образом, что его гордая голова оказалась склоненной перед фиалкой. 
Пришел черед говорить фиалке. Она сказала «О славный витязь! До того, как говорить о нас, я должна поведать тебе свою историю. О нас ходит слишком много самых противоречивых легенд и выдумок. Приведу лишь некоторые»
Есть мнение, что фиалки –это символ одиночества, что они гонят из дома мужей,  разбивают семьи.
«Хочешь выйти замуж? Выбрасывай из дома фиалки!» - считают некоторые цветоводы-любители. Откуда пошло такое мнение, точно неизвестно, к тому же, во многих культурах фиалка, напротив, считается символом добра, любви и согласия
Голубые фиалки –это помощницы мастериц и..рукодельниц, творческих людей,  тех, кто любит рисовать, петь, играет на музыкальных инструментах
Белую фиалку заводят ,если в доме есть дети, она защищает их от негативной энергетики, поддерживает в порядке нервную систему. Белые фиалки очень полезны влюбленным, они избавляют их от ненужных страданий
Розовые или красные особенно полезны тем, кто собирается сесть на диету, или совершить какой то значимый поступок, но сомневается в своей силе воли. Список подобных примеров можно без труда значительно пополнить. Однако, мы фиалки, считаем все эти оценки намного надуманными. На самом деле, мы любим людей, любим украшать их быт, любим находиться рядом со влюбленными и поддерживать их, тогда, когда это им нужно. Любим скромность и тишину, благословляем всех, кто любит цветы, в особенности маленьких  детей. 
Нарцисс очень внимательно выслушал исповедь фиалки, и подумал: «Боже! Как можно на такую небесную красоту, даже подумать, что она может быть разлучницей?» А в сердце у него еще звонче стали слышны голоса, приходящие только в одном случае жизни, в состоянии влюбленности.  Нарцисс очень сильно был удивлен. За всю свою жизнь, и жизнь многих поколений до него, такое случилось первый раз.
Он даже ощутил чувство  гордости. Ведь сколько лет, и сколько поколений  было убеждено, что нарцисс любить не может. И все они так и проживали свою жизнь-одиноко, уныло и безрадостно. И  вот наступил момент, когда он 
С гордостью может сказать своей избраннице «Я люблю тебя, жизнь моя, и надеюсь, что это взаимно» Но когда впервые, за много поколений, приходится что-то сказать любимой, большинство слов остаются в своей груди, а  чувства, почти безмолвно  выражают самым скромным и застенчивым образом.
Нарцисс и так был поражен, что смог что-то сказать своей любимой.
Единственное, что нарцисс еще решился произнести вслух, это было то, что он убежден, что его голубая фиалка сможет не только быть, как белая, но даже превзойти ее. (Молва связывала белую фиалку в содействии влюбленным. А поскольку для влюбленного его «предмет» всегда лучше всех, то Нарцисс был убежден, что и голубая фиалка справится с этим не хуже, а даже лучше белой.)
Оставался один вопрос, как в известной песне: «Как бы мне, рябине, к дубу перебраться? Ни нарцисс ни фиалка не знали, как бы им преодолеть разделяющие их несколько метров, чтобы насладиться ароматом друг друга, иметь возможность соприкоснуться своими листьями, и находиться рядом, поддерживая друг друга. 
Однажды на заветную поляну случайно забрела девочка по имени  Катя. Увидев цветы, она восторженно воскликнула «Ой, мама, какая красота» Наклонившись, она стала рвать фиалки. Бедный Нарцисс чуть не потерял сознание. Ведь может полностью погибнуть его подруга!. И он решился на отчаянный шаг. Место, где он рос, было слегка затемненным, и упавшие с деревьев ветви почти полностью скрывали его. Так вот в эту страшную минуту, он напряг все свои силы и сумел высунуть свою головку выше закрывавших его ветвей.
Обернувшись, девочка увидела несколько нарциссов с высоко поднятой головой. «Ой нарциссы!» вскрикнула она, и ,оставив фиалки, бросилась рвать нарциссы. Капельки росы, бывшие на стебле и листьях нарцисса стали падать на землю, как слезы о сломанной жизни. Но, все - таки, в груди нарцисса все пело и плясало. Ведь он ценой своей жизни спас фиалки. Потому что, девочка, начав  рвать нарциссы, оставила в покое фиалки. Сорвав столько нарциссов, сколько она хотела, Катя решила уйти. Перекладывая из одной руки в другую цветы, она уронила несколько фиалок.  То ли не заметив этого, то ли посчитав, что у нее и так достаточно цветов, девочка не стала поднимать упавшие  фиалки, и удалилась с заветной поляны.  Оставшиеся в живых нарциссы, склонившись над фиалками, начали поить их оставшимися у них  капельками влаги, помогали расправить скомканные листья, ласкали их стебли. Их распирало такое чувство радости, что они получили возможность побыть вместе, хоть с уже обреченными, но любимыми  цветами.
Впервые гордый принц-нарцисс загоревал, что не может петь.  Но вытягивая вверх свою изящную шейку, он, как мог, демонстрировал свою радость даже от печальной встречи с любимой. Между тем фиалки, уже  лишенные родительских корней, попав в обстановку любви, радости и внимания, расправили свои листья и стебли, каждой своей тычинкой излучая  радость от близости   с цветком, с которым все предыдущие встречи могли состояться только в мечтах. Оставшись наедине, цветы стали рассказывать друг другу о своей истории, и окружающих каждого и них мифах и легендах. Оба были сильно удивлены и огорчены, что молва неверно их изображает. И если раньше  это не очень беспокоило их, то теперь, познав любовь, друг к другу, им уже не хотелось неверно выглядеть в глазах людей.
И они решили, что будут не просто стоять в домах, освещая их своим холодным блеском,  но и  очень стараться, как можно больше радовать людей, чтобы у них не было поводов слагать об этих цветах грустные небылицы.
Когда Катя с букетом цветов вернулась домой, она у подъезда встретила своих соседей. Одна большая девочка, одна маленькая и большая собака о чем-то как будто переговаривались.
 Увидев Катю, они очень похвалили ее букет.
Катя отделили примерно пол букета, и вручила его маленькой девочке.
Полина, а это была именно она, очень обрадовалась, и стала своими маленькими пальчиками перебирать цветы, выравнивая их в букете и ласково дотрагиваясь к каждому из них.
Цветы, очень любящие ласку, в особенности маленьких детей, воспрянули духов, и стали повыше поднимать свои головки, словно показывая всем, что им очень нравятся руки, в которые они попали. Придя домой, Полина стала расспрашивать маму, а не больно ли цветам, когда их срезают, или рвут.?
А если больно, то для чего люди делают это?. Собралась вся семья. Никто раньше не задумывался над такими вопросами. Долго они обсуждали эту проблему, а потом решили так. Если люди специально сажают цветы, чтобы их потом срезать, то это, наверное, допустимо. Потому что Родина Земля получает взамен столько же цветов, сколько она отдает людям.
А если люди собирают полевые, или лесные  цветы, тогда как? И хотя в семье не было цветоводов, они обсуждали эти вопросы просто, как добрые люди. В результате все согласились, что в этих случаях, самое главное, это соблюдение принципа «Не навреди» Нельзя срывать все цветы, растущие в одном месте. Срывая цветы, надо это делать, как прополку грядки, с тем, чтобы оставшиеся цветы более свободно могли расти. Этим способом мы не наносим своим любимым цветам никакого вреда.
Вообще, все как-то невольно пришли к выводу, что людям есть чему по-учиться у цветов.
Цветы доставляют людям радость, ничего не требуя взамен. Они с готовностью жертвуют собой, украшая дома, любые тожества, сопровождают человека от момента его рождения до самой смерти. Они помогают человеку жить, учиться, любить, работать, и во всем остальном.
Если бы люди даже отдаленно подошли к этому уровню, то вся жизнь стала бы светлее и благороднее. А пока этого нет, то вместо нас, в меру своих сил и возможностей это делают для нас цветы, птицы и даже животные
Все эти разговоры внимательно слушали нарцисс и фиалки, по просьбе Полины, поставленные в одну вазу. Они были очень рады этому неожиданному соседству,  и весь вечер согласно кивали людям своими изящными головками. Цветы, как и люди, всегда надеются на лучшее будущее.
Господи! Помоги им всем!


Рецензии
Трогательно как Вы написали о цветах. Чтобы так написать, надо иметь очень чистую и нежную душу. Красивая сказка. Спасибо!
С уважением, -

Шита Крыта   01.04.2016 14:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо за
столь добрый отзыв!
С уважением.

Михаил Шаргородский   01.04.2016 16:06   Заявить о нарушении
Вот и я прочла сказку вслед за Крытой. Многое вспомнилось. Нежная печаль коснулась души и улетела. И мне сейчас отрадно и спокойно. Как раз три фиалочки цветут на полке: голубая, белая и фиолетовая в зеленую окантовку по краям лепестков. Желаю девочкам Кате и Полине премного радости на жизненном пути. а автору вдохновения на написание чудесных сказок.
Шита.

Шита Крыта   01.04.2016 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.