Оля, Гл. 27

Гл. 27
Он приехал с матерью, что очень удивило Олю. Кроме того, по нескольким репликам девушка поняла, что инициатором поездки была именно Наина.
 
Они интересно смотрелись вместе, в неясном свете единственной лампочки их можно было принять скорее за пару, чем за мать и сына. Наина казалось очень молодой в этом мягком сумраке, а Артем, напротив - очень взрослым. В общении доминировала она, частя фразами, улыбаясь, бросая на него взгляды, он отвечал с неохотой, через силу, иногда слишком резко, щуря глаза. На Олю совсем не смотрел, будто сейчас в комнате ее не было. Даже приветствием не удостоил.

- Поехали с нами на вечерний рынок в Краснодар, - предложила Наина, внезапно обращаясь к Оле, до этого она говорила либо с сыном, либо с Валерией Викторовной.

- Да… мне ничего не нужно, - ошарашенная таким предложением, ответила Оля, добавив про себя: «И тратить мне нечего».

- А мне плащик надо подобрать, передают потепление, не могу же я в пальто ходить? – она была очаровательна в своей непосредственности. - Посмотришь на меня, посоветуешь! А то от этих мужчин ничего не добьешься!

Артем нахмурился, а Наина уже подхватила Олю под руку и повела к машине, по дороге рассказывая, что на вечернем рынке и цены меньше, и выбор больше. Валерия Викторовна ничего не сказала и провожать дочь и гостей не вышла.

Оля оказалась на заднем сиденье, а Наина всю дорогу провела, повернувшись к ней с переднего, и без умолку рассказывая о Божьих чудесах, о том, как полна и прекрасна жизнь верующего человека, приводила цитаты из Библии и известных проповедников – она отлично подготовилась. Оля начала понимать, зачем ее взяли. Все, что говорила Наина, предназначалось для ушей Артема – он вынужден был слушать бесконечный монолог матери, не имея возможности ни сбежать из машины, ни попросить ее замолчать, так как она разговаривала не с ним, а с Олей.

В зеркале заднего вида Оля видела его хмурое лицо и чувствовала себя не лучшим образом – вдруг он подумает, что она в заговоре с его матерью. А заодно – и со своей. Впрочем, что в этом плохого – пусть послушает.

Наина была убедительна, как человек, переживший влияние сверхъестественного в собственной жизни. Снова и снова она возвращалась к рассказу о своей болезни, и теперь Оля уже удивлялась - как Артем и Кирилл могли остаться в стороне и не испытывать чувства благодарности за исцеление матери? О том, как восприняла бы эту ситуацию сама - не задумывалась, так как ее подобное пока близко не коснулось.

Вечерний рынок отличался от дневного – был более хаотичным, спонтанным, лишенным привычной симметрии. Большинство павильонов оказались закрытыми, зато перед ними громоздились временные лотки – продавцы выставляли товар на раскладушках и легких столиках для пикников.

Наина с удовольствием отдалась процессу выбора. Она равнодушно проходила мимо картонных коробок с надписью «Распродажа», из которых Оля обычно покупала себе одежду, щупала вещи, кокетливо вывешенные на плечиках, на пластиковых манекенах. Примеряла, крутилась перед зеркалом, спрашивала Олю: «Мне идет?» и, поморочив голову продавцу добрых 15 минут, без всяких угрызений возвращала чем-то не угодивший плащ. Оле в таких случаях всегда было неудобно, ей казалось – если уж приступил к продавцу с расспросами, то надо брать. Но люди за прилавком не выглядели ни обиженными, ни даже расстроенными – так искренне, с такой бьющей через край энергией Наина проявляла интерес к их товару, загоралась, мерила с видимым удовольствием, и потом – спешила к следующему прилавку.

Оля любовалась ею и втайне завидовала – не возможности выбирать вещь, не думая об ее стоимости, а вот именно этой легкости и живости, сохранившихся в немолодой уже женщине.
Артем явно тяготился всем происходящим. Он молча таскался за ними, только иногда красноречиво поднимая глаза к небу, когда мать отказывалась брать очередной плащ.

Оля тоже начинала уставать. Кроме того, она с утра ничего не ела, поэтому сейчас голова слегка кружилась. Прислонившись к столбу палатки, которую в этот раз осчастливила своим вниманием Наина, Оля на мгновенье прикрыла глаза. И вдруг вздрогнула сразу всем телом, как от удара током. Секундой позже поняла, что подошедший Артем случайно коснулся ее руки. «Подумаешь, статическое электричество", - успокоила себя Оля, хотя ощущение было не совсем схожим. Она слегка пошевелила ладонью и теперь сама дотронулась до него. На ум сразу пришли строки «И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами».  Она покраснела, и почувствовала ту самую удушливую волну, сдавившую горло. Придя в себя, девушка подняла глаза, и с ужасом обнаружила, что Артем смотрит на нее. В его взгляде было недоумение. «Неужели он понял, что со мной происходит?» - смешалась Оля и отошла подальше.

Он опять оказался рядом и то ли нечаянно, то ли нарочно, встал сзади и немного сбоку, так что она чувствовала на затылке его дыхание, которое сбегало горячими потоками по коже и под кожей. Вперед шагнуть было нельзя – она уже упиралась коленками в раскладушку, на которую в беспорядке были навалены какие-то упаковки. Сверху. избавляя от мучительного наваждения, прозвучал насмешливый вопрос:
- Так мужские носки заинтересовали? Ты уже минут пять на них любуешься?

Только теперь Оля поняла, что в пачках действительно носки – по 10 в каждой.
- Просто… устала, - ответила она, чувствуя, что теперь уже совсем осталась без сил.
- Да я тоже.

Он повернулся  к матери и повысил голос:
- Может мы уже поедем наконец?
После этого окрика Наина быстро купила темно-синий плащ с пояском.

http://www.proza.ru/2015/10/23/677


Рецензии
Оля окончательно и похоже бесповоротно влюблена в Артёма. А он? Пока не ясно.
Интерес нарастает. Спасибо, Оксана.

Мила Стояновская   15.03.2023 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш интерес, Мила. Да, Оля влюблена, но она не умеет любить, не знает, как выражать свои чувства, что с ними делать. Это тоже надо уметь.

Оксана Куправа   15.03.2023 22:43   Заявить о нарушении
Всё правильно, только где же было ей научиться? Рада встрече с вами!

Мила Стояновская   15.03.2023 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.