Гидрономия Бассейна реки Оки

Смолицкая Галина Петровна

Гидрономия бассейна Оки в ее отношении к истории словарного состава русского языка.(проблема реконструкции) Автореферат диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук. 33-с Москва 1981 г.

Представляет определенный интерес трансформация терминалогии горного рельефа, которую она претерпела в условиях относительно равнинного характера Поочья, в условиях большой реки. Во-первых она превратилась в терминалогию сглаженного рельефа. Термины, обозначившие в районе Карпат горные вершины, утесы, ущелья и пропасти, превратились в термины обозначающие холмы, возвышенности, пригорки, овраги, ямы и ложбины. Во-вторых, терминология рельефа переходит в названия водных объектов, стекающих, вытекающих или протекающих поблизости от этих объектов рельефа. В-третьих, термины обозначавшие и обозначающие в Карпатах, на Балканах острые горные вершины, скалы, выступы гор, т. е. вертикально стоящие объекты, в условиях Поочья стали обозначать горизонтально расположенные объекты с острыми очертаниями: острога - острый мыс, оконченость острого мыса в Поочье, в болгарском уструга -большая пропасть, крутизна; нос - оконечность острова, полуостров, в чешкском nos - выступ скалы, предгорье,  хвост - песчаная отмель от острова в русском язычке и "неширокий понижающий хребет" в чешском ворота - место слияния двух потоков и устье реки и в сербохорватском - vrata - пропасть, ущелье, теснина. и др.
18-19


Рецензии