Еще раз о книге

Периодически возвращаюсь к теме о книге, не отпускает она меня. И опять эта тема оказалась в центре моего внимания:  в понедельник слушала  передачу Александра Архангельского «Тем временем», в которой речь шла о книге, чтении, городском книжном пространстве и книжной торговле.


Казалось бы, итак все понятно: люди стали читать меньше, книжное пространство неумолимо скукоживается, как и культурное вообще: нерентабельно, экономически невыгодно, компьютеры, Интернет, электронная книга и прочая, и прочая. Однако не все так просто.


Во-первых, по данным социологов, оказывается, читать стали больше, а не меньше, как нам кажется, что теми же социологами объясняется экономическим кризисом, высвободившим свободное время для чтения. В это верю, т.к. помню девяностые, в которые, благодаря появившемуся свободному времени, стала читать в разы больше.


Во-вторых, меняется структура чтения: меньше стали читать фэнтези, детективов, приключений и больше исторической литературы и исторических романов. Это не может не радовать. Но что действительно печально, так это то, что стагнирует книжная торговля, это в лучшем случае, а в худшем – она просто разрушается и умирает. И это, в-третьих.


Приводилась ужасающая статистика: в Северо-Кавказском Федеральном округе на 175 тысяч человек приходится всего один книжный магазин, впрочем, эта статистика характерна не только для тех краев, в моем городе – не самом последнем – то же самое. Букинистических магазинов в Москве, на огромный десятимиллионный мегаполис, всего двенадцать, из которых четыре – Интернет-магазина.


Итого – всего восемь, а на руках огромный книжный фонд, примерно в десять млрд книг, который можно было пустить в оборот, особенно если просить за книгу не тысячу, а пятьдесят-сто рублей. И это верно. В результате старые книги просто выбрасывают, потому что библиотеки их не принимают (своих таких хватает), а многим они уже не нужны (ремонт, дети выросли, качество книг плохое и т.д.).


А вот для сравнения: в Париже на одной только набережной Вольтера официально зарегистрировано 250 букинистических точек, каждая из которых имеет право иметь еще четыре. Я помню эти развалы на набережной Сены, но тогда это не было в большую диковинку, потому что шел девяносто третий год, еще все с книгами в СССР было в порядке, и читали, и покупали, и в букинистические сдавали, там покупатели всегда были.


Поражало в Париже огромное количество книжных лавочек, маленьких, уютных, в которых можно было посидеть, полистать, посмотреть интересное. В диковинку были непомерно высокие цены на книги, это да. Настолько высокие (особенно по сравнению с советскими копеечными), что всякое желание покупать сразу отпадало. Хотя многие русские издания были великолепны, такие, о которых в России даже мечтать не приходилось.


Но прошло двадцать с лишним лет и статистика уже совсем другая. Букинистических книжных магазинов или даже просто книжных развалов у нас, например, в полумиллионном городе, вообще нет, а книжных магазинов осталось  всего два,  делающих деньги на канцтоварах и учебниках. А когда-то в городе был огромный специализированный книжный  "Глобус", который давно стал простой барахолкой. Цены на книги сегодня такие же, как в Париже, если не выше, и желающих их купить - очень немного.


Я покупаю книги через Интернет, но самое интересное, что и Интернет-торговля сокращается: например, из 820 точек в Москве в скором времени, по прогнозам социологов, останется только треть. Таким образом, на самом деле происходит кризис не чтения, а книжной торговли, сопровождающий разрушение публичного пространства: все стали одиночками-индивидуалами.


Москва, по мнению социологов, превратилась из города для жизни в большую Компанию по Управлению Россией, которой книги вовсе ни к чему. И эта позиция характерна для всех власть предержащих, не понимающих в принципе, зачем нужна книга, не являющаяся предметом первой жизненной необходимости, в отличие от школы, больниц и квартир.


И на этом фоне сокращения и закрытия специализированных книжных магазинов, превращающихся в мозаику бесконечных торговых рядов, очень радует информация о чудо-магазинах, которые, несмотря ни на что, ни на какой развал книжной торговли, открываются, привлекая многочисленных покупателей. Пусть это происходит и не в моем городе, а в Санкт-Петербурге, но, думается, что дойдет когда-нибудь эта тенденция и до нас.


Я говорю о магазине «Порядок слов», открытом всего пять лет назад, в январе 2010 года. Его идея, как говорит один из его учредителей,  самообразование, что в наше время очень и очень актуально. Каждый может сюда прийти не только за книгой, но и за знаниями в широком смысле. Магазин специализируется  на  интеллектуальной литературе и литературе non-fiction, которая выпускается небольшими тиражами.


Но самое главное, что  магазин не столько ориентирован на торговлю, сколько на создание особой интеллектуальной среды, где есть место каждому: и пенсионеру, и профессионалу-киношнику, и студенту, и писателю, потому что здесь проходят лекции, презентации книг, семинары, встречи с интересными людьми... Магазин этот - не торговая точка, а культурная площадка, на которой можно встретиться с друзьями и просто послушать интересную лекцию.


А вот и рекомендация от владельца магазина "Порядок слов": Максим Осипов «Грех жаловаться». Его называют вторым Чеховым, потому что автор врач и пишет о жизни в провинции. Отрывком из этой книги и завершаю свой пост. Прочесть полностью книгу можно по ссылке. Не пожалеете.


В родном краю

Уже полтора года я работаю врачом в небольшом городе N., районном центре одной из прилежащих к Москве областей. Пора подытожить свои впечатления.


Первое и самое ужасное: у больных, да и у многих врачей, сильнее всего выражены два чувства – страх смерти и нелюбовь к жизни. Обдумывать будущее не хотят: пусть все остается по-старому. Не жизнь, а доживание. По праздникам веселятся, пьют, поют песни, но если заглянуть им в глаза, то никакого веселья вы там не найдете. Критический аортальный стеноз, надо делать операцию или не надо лежать в больнице. – Что же мне – умирать? – Ну да, получается, что умирать. Нет, умирать не хочет, но и ехать в областной центр, добиваться, суетиться – тоже. – Мне уже пятьдесят пять, я уже пожил (пожила). – Чего же вы хотите? – Инвалидности: на группу хочу. В возможность здоровья не верит, пусть будут лекарства бесплатные. – Доктор, я до пенсии хоть доживу? (Не доживают до пенсии неудачники, а дожил – жизнь состоялась.)


Второе: власть поделена между деньгами и алкоголем, то есть между двумя воплощениями Ничего, пустоты, смерти. Многим кажется, что проблемы можно решить с помощью денег, это почти никогда не верно. Как с их помощью пробудить интерес к жизни, к любви? И тогда вступает в свои права алкоголь. Он производит такое, например, действие: недавно со второго этажа выпал двухлетний ребенок по имени Федя. Пьяная мать и ее boyfriend, то есть сожитель, втащили Федю в дом и заперлись. Соседи, к счастью, все видели и вызвали милицию. Та сломала дверь, и ребенок оказался в больнице. Мать, как положено, голосит в коридоре. Разрыв селезенки, селезенку удалили, Федя жив и даже сам у себя удалил дыхательную трубку (не уследили, были заняты другой операцией), а потом и катетер из вены выдернул.


Третье: почти во всех семьях – в недавнем прошлом случаи насильственной смерти: утопление, взрывы петард, убийства, исчезновения в Москве. Все это создает тот фон, на котором разворачивается жизнь и нашей семьи, в частности. Нередко приходится иметь дело с женщинами, похоронившими обоих своих взрослых детей.


Четвертое: почти не видел людей, увлеченных работой, вообще делом, а от этой расслабленности и невозможность сосредоточиться на собственном лечении. Трудно и со всеми этими названиями лекарств (торговыми, международными), и с дозами: чтобы принять 25 мг, надо таблетку 50 мг разделить пополам, а таблетку 100 мг – на четыре части. Сложно, неохота возиться. Взвешиваться каждый день, при увеличении веса принимать двойную дозу мочегонных – невыполнимо. Нет весов, а то соображение, что их можно купить, не приходит в голову, дело не в деньгах. Люди практически неграмотны, они умеют складывать буквы в слова, но на деле это умение не применяют. Самый частый ответ на предложение прочесть крупный печатный текст с моими рекомендациями: «Я без очков». Ну раз без очков, то значит, сегодня ничего читать не собиралась, это и есть неграмотность. Еще одна проба: поняли, куда Вам ехать, поняли, что надо на меня сослаться? – Вроде, да. – А как меня зовут? Зло: – Откуда я знаю?


Пятое: оказалось, что дружба – интеллигентский феномен. Так называемые простые люди друзей не имеют: ни разу меня не спрашивал о состоянии больных кто-нибудь, кроме родственников. Отсутствует взаимопомощь, мы самые большие индивидуалисты, каких себе можно представить. Кажется, у нации нет инстинкта самосохранения. Юдоль: проще умереть, чем попросить соседа довезти до Москвы. Жены нет, а друзья? Таких нет. Брат есть, но в Москве, телефон где-то записан.


Шестое: мужчина – почти всегда идиот. Мужчина с сердечной недостаточностью, если за ним не ходит по пятам жена, обречен на скорую гибель. Начинается этот идиотизм уже в юношеском возрасте и затем прогрессирует, даже если мужчина становится главным инженером или, к примеру, агрономом.


Мужчина, заботящийся о близких, – редкость, и тем большее уважение он вызывает. Одного из них, Алексея Ивановича, я лечу – он добился, чтобы жене пересадили почку, продал все, что у них было, потратил сорок тысяч долларов. Обычно иначе: Бог дал – Бог взял, девять дней, сорок.


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/o-knige/


Рецензии
В СССР долгое время сами себя называли читающей страной. Даже приводилась статистика, основанная на данных библиотек страны. Но... Больше "но", котором умалчивают в Минкультах. План - будь он неладен, заставлял библиотекарей накручивать число посещений, заводить карточки мертвых душ. Если проводился библиотечный урок для классов школ, то писалась большая и жирная галочка. Мероприятия заставляли высасывать из пальца, хотя везде находились творческие личности.
Кто работал в библиотеках, тоже вопрос. При наличии библиотечных техникумов и других родственных заведений за кафедрами абонементов и читальных залов встречались преподаватели русского языка и литературы, иностранных языков, филологи и совсем "потусторонние" специалисты.
Приводилось число прочитанных книг на душу населения - 25 экземпляров. Если я читал до сотни книг в год, значит, я обрабатывал еще трех человек!
Дальше писать не стану, слишком длинная тема.

Сергей Марфин   21.11.2015 13:23     Заявить о нарушении
Вот этой статистики не знала, спасибо. Но то, что раньше читали больше, чем сейчас, мне кажется, доказывать не надо. По крайней мере, наше поколение видит, как исчезают домашние библиотеки, как дети привыкают читать только СМСэски, большие тексты (много букофф) они просто не осиливают и т.д. И это уже становится нормой. Исключения - ботаники, на которых смотрят как на ненормальных.

Тина Гай 2   24.11.2015 09:39   Заявить о нарушении