Вечера над Тихой Сосной. легенда о сахарной голове

Вечера над Тихой Сосной. Легенда о сахарной голове.
Нынешним летом случилось у меня особенно много встреч с людьми, кого любознательность и лёгкие ноги привели в наши места. И как-то в поездках и вечерних разговорах возникла общая мысль записать сокровенные сказания старины в небольших легендах, сделать их чем-то вроде визитной карточки Бирюченского края. Я долго отнекивался, ибо иметь дерзость говорить от имени истории мне не позволяют ни способности, ни знания. Однако же нынче, после ещё одной встречи с паломниками по Белогорью, я согласился записать дюжину преданий с тем только условием, чтобы их не относили ни к краеведению, ни к народному творчеству. Это просто мой вольный пересказ тех событий, о которых я слышал от старых людей, или читал в документах далекой поры. Я буду выдавать их по новелле в каждый вечер и надеюсь, что читатели простят мне незамысловатость рассказов. Приступим, помоляся.

.....

  Когда поветрие уничтожения исторической застроки накрыло Бирюч - случилось чудо.  Удивительное старинное здание, а по сути - торовый зал, выкупил частный предприниматель.  Не знаю уж, по каким там законам ему удалось приобрести постройку, в советские годы входившую  в перечень памятников истории и культуры - но   каменный  шедевр  он не уничтожил, не перстроил изнутри, не изуродовал снаружи. Он его буквально реставрировал, что очень неожиданно, когда речь идёт о нынешних толстосумах. И пока  в Бирюче , если и есть что показать гостям из оставшегося великолепия - так это два-три особняка, часть Гостиного двора и этот Торговый зал. И если вы окажетесь в Бирюче, то пройти мимо этого каменного чуда не сможете - оно само притянет к себе ваше внимание.
И пока вы будете разглядывать  каменное узорочье, я расскажу вам легенду, связанную с  судьбой и постройкой здания.
  Так вот.
  Когда в России воцарилась Екатерина Вторая, она позвала к заселению южных пределов страны  своих немцев. Тогда появилось много земледельческих колоний, и две из них основали родственники Екатерины - выходцы из  княжества Вюртебмерг Шмуц и Штукер. Шмуц занялся разведением сахарной свеклы на угодьях в пригороде Отрогожска,и его поселение называлось Сосендорф, а Штукер построил сахарный завод, и поселок при заводе назывался Рюбенсдорф.По русски - свекольная деревня.
 Надо вам заметить, что здесь разворачивалось первое промышленное производство сахара в России. До этого у нас знали только мёд, бывший главной русской сластью.
 Немцы Штукера и Шмуца получили огоромные привилегии. Как раз в то время на Украине случилась большая замятня. Там гайдамаки - вооруженные преимущественно кольями - взбунтовались против поляков.  Это была настоящая война, извнестная теперь под именем колиивщины. Так вот, когда её усмирили совместно войска Польши и России, начались суды. Польскую часть населения Украины судили поляки, российскую - русские. И по приговору царских судов многие бунтовщики были переселены в глубинные губернии, и частью отданы помещикам в крепостную зависимость. Часть из колиивцев оказалась приписанной к сахарным производствам  отсрогожских немцев. Это были, можно сказать,первые рабы русских сахарных плантаций.
 А в это время Екатерина Вторая занялась административной реформой. Вместо нескольких петровских , она нарезала двадцать новых губерний, и среди них - Воронежскую.
 Под эту реформу государство выделило большие деньги, потому что многие уездные и губернские города надо было отстраивать, по сути, заново, чтобы придать имперский вид и содержание.  Полной перестройке подвергся тогда и заштатный Бирюч, обретший теперь  уездное значение.
  В Бирюче развернулась большая стройка. В самой сердцевине города , у Покровского собора, заложили обширный Гостиный двор. Его поднимали по чертежам столичной Архитектурной комиссии, в сторогом классическом стиле.
  И случился такой конфуз.На переходное время в Бирюче распоряжался  всем военный комендант - премьер-майор по фамилии Штукарь. И надо было такому случиться - в губерской конторе перепутали пакеты - вместо чтоб отправить письмо бурмистру Штукеру в Рюбенсдорф, его прислалив Бирюч Штукарю.
 Ну, пока суд да дело , пока разобрались - между Бирючем и Рюбенсдорфом началась переписка. А однажды немец Штукер сам приехал к офицеру Штукарю за своим пакетом.
 И тут немец увидел большую стройку . Хваткий и расчетливый, он тут же понял  свою выгоду. Не знаю, как уж они столковались - Штукер и Штукарь - но решили в Гостином дворе поставить  Рюбенсдорфское подворье. С тем, чтобы здесь можно было торговать русским сахаром.
 Но самовольно поставить новое здание в утвержденном государыней проекте - вещь немыслимая. Тогда любой сарай в городе надо было согласовывать с губернским (! ) архитектором.  А те - ни в какую. Полный отказ Штукеру. Или используй запроектированное здание - или добивайся нового чертежа. Но - за чертой ансамбля гостинного двора.
 Но  ведь Штукер был вюртембергцем! А императрица всеросийская значилась родственницей его немецких кузенов. Как уж бурмистр там крутился - мы не знаем. Очевидно, замолвил перед нею словечко за Штукера кто-то из столичных придворных, но скоро премьер-майор Штукарь получил пакет уже - точно- на свое имя. А там значилось : "Подворье строить разрешить, но не выходить за пределы архитектурного замысла".
 И Штукер занялся стройкой в Бирюче. Вместе со своими подневольными колиивцами и нанятыми городскими мастеровыми он в три года поднял великолепное здание. Да - это был, как и предписывалось, строгий классицизм. Но немец не был бы немцем, если бы не внес в него готические линии. И здание оказалось великолепным замкОм в ожерелье построек Гостиного двора.  И нам остается признать за правду убеждение бирючан того времени, что проект Штуцкеру передал сам великий Франческо Бартоломео, известный в столице под именем Расстрели.
 Нынче это установить уже невозможно. Но, очевидно, что Тоговый зал Рюбенсдорфского подворья в Бирюче - это настоящий каменный шедевр. Добавлю только, что для его строительства создали отдельное кирпичное производство с технологией замеса раствора на патоке.
  Гостиный двор открывали посдедователно, по мере готовности магазинов и лабазов. И в 1782 году первых посетителей принял Торговый зал Штукера. Зал поражал воображение уже  огромной высотой, без перекрытий между двумя этажами, с внутренней балконной галереей. Свет в зал проникал  через огромные стрельчатые окна и преломлялся на множество оттенков в стеклянных витражах, являвших  картины рыцарских поединков.
 А главной приманкой в зал служила огоромная сахарная голова, выставленная справа от крыльца , прямо у подъезда, на постаменте высотой чуть пониже человеческого роста. И всякий проходящий мог просто лизнуть  белоснежную сладкую гору.  И многие поднимали детей, чтобы те отведали сласти, доселе никому в Бирюче неведомой.
 ... Сахарная голова стояла у Торгового зала очень долго. И даже, когда в 1814 году купец Артемий Санжаров  выкупил у немцев здание, он продолжал тогровать сахаром, чаем и иными колониальнымии  товарами. И сняли окончательно сахарную голову только в тысяча восемьсот тридцать шестом году, когда по миру прокатилась эпидемия чумы. Это были первые городские санитарные мероприятия.
  Город менялся, возникало всё больше замечательных особняков. К началу ХХ века Бирюч являл собой образчик классической дворянской застройки. Это был шедевр градостроительства, каменный учебник архитектуры. Но  последующие годы прошлись по его улицам, как чумное поветрие.  Нынче от прежнего великолепия остались едва ли пяток  домов - настоящих памятников эпохи. От Гостиного двора уцелели осколки - два здания Торговых рядов и Торговый зал Рюбенсдорфского подворья.
  У города нет никаких защитных способов уберечь хотя бы эти памятники. Счастье,повторюсь,  что с новым хозяином повезло Торговому залу.
 ...Видите входную дверь в теперешний магазин "семерочку"? Это новодел, бронированная плита. А еще год назад тут скрипели  первородные, дубовые двери, окованные полосовым железом. Когда их снимали, я просил хозяина особняка сдать их в музей. Я просил музейных работников пинять эти двери, как редчайший экспонат.
 Увы, меня не услышали. На какую свалку вывезли чудную двустовочатую книгу, в стяжке железных шин, от ковалей 18-го века - мне выяснить не удалось...

 На снимке: Торговый зал Рюбенсдорфского подворья. 2011 год.


Рецензии