Отчего, почему и для чего мы болеем?

Цитата - "Данные специальных психологических исследований свидетельствуют вместе с тем о преобладании у этих больных (нередко еще в преморбидном периоде) эгоцентрической регуляции эмоциональной деятельности и поведения. Многим больным с артериальной гипертензией свойственно преимущественно "потребительское" поведение, направленное на удовлетворение лишь собственных интересов, в отличие от здоровых людей, в равной степени способных и к "продуктивному" поведению, не преследующему никаких сугубо личных задач. В то же время эти больные отличаются значительно большей пассивностью в достижении своих целей и достоверно (сравнительно со здоровыми) более низкой степенью "самоодобрения" [Reykowski J., 1979].

Невозможность активно реализовать целый ряд своих претензий и необходимость контролировать свое поведение в соответствии с требованиями общества становятся постоянным источником эмоциональной напряженности больного. Таким образом, определенный дефект в социальном воспитании, обуславливающий одностороннюю, эгоцентрическую ориентацию личности, представляет собой по существу один из очень важных факторов риска артериальной гипертензии."

Тополянский В.Д., Струковская М.В. "Психосоматические расстройства", 1986 г.


Вывод прост: все болезни - суть ответная реакция Природы на поведение человека. Точнее на его отношение ко всем и вся.

следовательно, лечить нужно не болезнь, а восприятие мира человеком. Его отношение к другим.


Рецензии