Небесный сад

В лодке, такой же древней, как ее пассажир, по озеру плыл старик. Его морщинистые ладони с узловатыми пальцами лежали на деревянных бортах суденышка, изъеденного короедами. Краска настолько давно облупилась с бортов, что лишь отдельные вкрапления цвета напоминали о небесно-голубой лазури. Старик не касался весел. Лодка бесшумно плыла, подхваченная невидимым течением.
Она медленно летела по облакам, отраженным в воде, которые размывали переходы воздуха и водной глади. Вокруг, на небесных облаках, пробиваясь через водную гладь откуда-то из другого измерения росли  белые лотосы. Большая часть из них была закрыта. Красивые молодые бутоны, обрамленные сочным зеленым стеблем были в нескольких вздохах от того, чтобы начать распускать свои лепестки. Среди них были полуоткрытые цветы, те которые вот-вот раскроются в полную силу и будут пленять вечность своей красотой.
Очень редко старик, приплывая в свой небесный сад, видел уже распустившиеся цветы. Но когда это случалось, он радовался и дотрагивался до нежных лепестков в немом приветствии.
Каждый день он повторял один и тот же ритуал. Он набирал воду в ладони и брызгал на еще закрытые бутоны и они начинали по чуть-чуть раскрываться.
- Теперь, все зависит от вас, милые мои.., - ласково по-отечески обращался к цветам старик.
- Все зависит от вас! 
И каждый раз, он бесстрастно чистил свой небесный сад от сгнивших, так и не распустившихся бутонов. Лицо его становилось тревожным и озабоченным, если по завершению своей работы он видел, что лодка наполнялась большим количеством цветов, которым никогда больше не суждено открыться.
Он вздыхал. Встряхивал мокрыми руками на водную гладь и от каждой упавшей капли зарождались новые лотосы..


Рецензии