Дорога

     Ночь опустилась черным полотном. Кристаллы звезд рассыпались по небу, каждый на свое место. Ветер легким дуновением шевелил листву. День выдался изнуряюще жарким, от этого цена сумеречной прохлады возносилась как благодать. Он включил двигатель недавно купленной машины, ближний свет фар осветил дорогу, легкий нажим на педаль газа. Он никуда не торопился. Снова не смог уснуть. За городом двигаясь в рассеянном потоке машин, он раз за разом прокручивал прожитый день. Вождение успокаивало, еще с малых лет нас качают в коляске, катают по тротуарам заботливые мамы. С пеленок мы должны были привыкнуть, что дорога дарует покой, умиротворение. О чем это? встречный поток света ослепил намертво. Никакого резкого торможения. Три секунды и белая пелена спадет. И если не будет поздно отрезок слепого пути останется позади. Водитель нажал на педаль тормоза. Машина потеряла скорость. Аварийная сигнализация замигала на обочине. Он вышел на свежий воздух. Когда сердце перестало вырабатывать адреналин, из эмоций осталась только злость, сухая и безжалостная. Мозг бесперебойно воспроизводил ругательства, что-то  прорывалось сквозь зубы наружу. Он сделал глубокий вдох. Он понял, куда хочет поехать. В двадцати километрах от города, не доезжая деревни Гнань, был святой источник. Он не верил в бога, как верят священники и люди, которые преклоняют перед ними колени, он не знал ни одной молитвы, и если не был уверен, то хотя бы надеялся, что холодная родниковая вода вымоет дурные мысли и сточит камень на сердце. Нужно только ополоснуть лицо. Он не был уверен, да, но половина расстояния была за спиной, все это время он держал верный курс, только не подозревал об этом.
     Прожитый день, уже вчерашний. На хлебопекарни замешивали тесто, чтобы к утру в магазинах был свежий хлеб. Весь день и вечер он помогал другу с организацией свадьбы. Жених и невеста тили-тили тесто, помните, наверное. В ЗАГСе нужно быть в два ноль пять по полудню. Камень! что же это? неужели зависть, нет, не правда. Однако, да. Он один и одинок. Семья как мечта, безнадежно высока. Небо в россыпи алмазов. Все это не сбывшиеся мечты, свои и чужие и лучше об этом не думать, чтобы не было хуже. Звезды как их много, они так далеки и где-то среди них, родственная душа. Он заглушил двигатель. Даже сквозь закрытые двери, он слышал журчание родника. На месте, значит там, где должен быть.
     Общий сбор в девять тридцать, кому как не друзьям, наряжать свадебные машины.
     Луна безмятежно плыла по небу. До рассвета оставалось меньше часа. Светает летом рано. Уже восемнадцатое число, месяц июль. Андрей и Светлана желаю вам всего, всего... (надо будет придумать поздравительную речь) Заглядывая в будущее, что он там наговорил про "Мальдивы и отдых на полную катушку", вы даже глазом не повели, не выставляя его дураком, за что  спасибо, всему виной излишнее количество алкоголя и бессонница.
     Дорога расщелиной уходила вглубь лесного массива. И далее в гору. Все нормально не надо резких слов. Если без дураков, то ехать вполне приятно, и нервы спокойны. Какая дорога обходится без ям и трещин от края до края. Равномерный звук мотора или музыка по вкусу, как душе угодно.  Каждый водитель думает о своем, новый поворот, хорошо бы поменьше ям.
     Предутреннее небо, но солнце еще не казало свои пламени света. Он бы хотел поделиться своими мыслями, хоть с первым встречным. Как говорят "каждому свое" и еще, "мечтать не вредно", громадное количество звезд доказывало, люди любят мечтать и в большинстве случаев  о невозможном.
     Утро. Начало девятого. Грузовик со щебнем проехал так близко, что сонная машина задрожала вибрацией. Он открыл глаза.  Уснул на рассвете. Родник радостно переливал искрами света. Солнце пробивалось сквозь зеленые листья деревьев. Он открыл дверь, вышел на свежий воздух. За его машиной припарковались еще две. Водители набирали чистую воду  в бутылки из-под газировки. От источника поднимались ступеньки. Там наверху была купальня, ее украшали иконы святых. Ночью этого он не заметил, и мусор, очень много мусора вокруг. Люди, где хотят там и следят, свободные в своих поступках. Он дождался своей очереди, умылся. Не вытирая лица сел в машину, развернулся и поехал обратной дорогой на свадьбу, не его, от этого стало горько, пройдет.

Июль 2015

Мы желаем больше всего на свете именно то,
чего у нас не может быть.

Итан Вайс


Рецензии