Сибирский Александр Васильевич

Сибирский Александр Васильевич

Василий Алексеевич Сибирский
dic.academic.ru›dic.nsf/ruwiki/1626716

Жена — Варвара Александровна Собакина (Сибирская).


Сибирский Александр Васильевич // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 553. — [Т.] VII.

553

СИБИРСКИЙ

Александр Васильевич,
князь, генерал-лейтенант

Родился в 1779 г., умер после 1826 г.
Награды: ордена Св. Анны 1-й ст. с алмазами,
Св. Владимира 3-й ст., Св. Георгия 3-го кл.,
один иностранный;
золотая шпага «за храбрость» с алмазами.

Сибирский Александр Васильевич

Из российских князей. Потомок последнего сибирского хана Кучума, сын генерала от инфантерии. На службу записан при рождении 8 ноября 1779 г., в л.-гв. Преображенский полк. 1 января 1791 г. получил чин капитана и зачислен в Московское комиссариатское депо. В 1795 г. стал майором Черноморского гренадерского корпуса. 2 марта 1800 г. был произведен в полковники и определен командиром Ахтиарского гарнизонного полка, в 1803 г. назначен командиром Нарвского мушкетерского полка. В кампанию 1805 г. сражался с французами под Кремсом. При Аустерлице был трижды ранен пулями в левую ногу, попал в плен и до 1807 г. находился в г. Люневиле в Германии. После возвращения в Россию воевал со шведами в 1808—1809 гг. Отличился при Оровайсе, а за взятие Торнео произведен в генерал-майоры и назначен шефом Могилевского мушкетерского полка. В 1812 г. был в корпусе П. Х. Витгенштейна, участвовал в боях под Свенцянами, Якубово, Клистицами. За сражение 6 августа под Полоцком был награжден орденом Св. Георгия 3-го кл., во время штурма города 7 сентября получил контузию осколком гранаты в правую ногу. В заграничном походе 1813 г. находился в сражениях при Люцене, Бауцене, Рейхенбахе. В последнем получил рану в локоть правой руки от неразорвавшейся гранаты с раздроблением кости и был отправлен на лечение в Варшаву. После окончания военных действий занимал различные командные должности, с 1822 г. назначен начальником 18-й пехотной дивизии. 12 декабря 1824 г. был произведен в генерал-лейтенанты.

В. Безотосный
Теги: 19. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. , Персоналии


Рецензии