Кедр атласский

        Хорошо, когда под боком есть такая штука, как Никитский Ботанический сад. По всей Большой Ялте расползаются оттуда всевозможные диковинные гибриды и мутанты. Сливо-вишня, к примеру. Это вовсе не слива размером с вишню, а как раз наоборот. Или алыча всевозможных расцветок, от жёлтой до баклажанной. Про цветы и говорить не приходится. Конечно, в самом Ботаническом саду остаётся намного больше интересного, чем раздаётся. Как-никак, научное заведение, а не простой питомник.

        В первый раз, увидев в Никите эту диковинку, можно пройти мимо, подивившись нерадивости персонала. Лежит, понимаешь ли, на земле какой-то полусгнивший ствол, обросший мхом почти полностью. Почему не убрали вовремя? Аха, щас! Это, оказывается, никакое не безобразие, это именно диковина. Организованным экскурсантам про неё рассказывают обязательно.

        И вовсе оно не валяется, а очень даже распрекрасно растёт. Если приглядеться, видно, что где-то посерёдке торчит из земли мощный ствол, на высоте метра внезапно раздваивающийся и этакими двумя горизонтальными стволами в разные стороны расходится, обрастая мохоподобной кроной. Это хвоя у него такая. Потому что это и есть он самый, кедр атласский. Соответственно, из Атласских гор привезённый. Вроде бы кедр – он и в Африке кедр. Куда ни глянь, везде он высокий и стройный, что гималайский, что ливанский. А вот атласский кедр имеет собственное мнение о том, как именно должен выглядеть настоящий кедр. Именно таким и должен быть – ползучим, невидным, мхом обросший. Какая ему, кедру, с этого радость – непонятно.

        Почти такой же кедр, только гораздо более «развесистый», похожий скорее на паука, чем на благородное дерево, разлёгся в Массандровском парке. Аккурат примерно посерёдке и разлёгся. Проходящие мимо курортники бесхитростно называют его «дерево-паук». Издалека очень похоже, правда. Этакий персонаж из фильма ужасов. То ли потому что места больше – его поселили посреди  приличной полянки – то ли по иной причине, но не двумя стволами он разросся в стороны, а несколькими. Табличка с именем диковинного дерева то ли отсутствовала изначально, то ли её «прихватизировали» туристы, но про истинное происхождение «паука» отдыхающие знают мало.

        И вот точно такое же чудо, оказывается, произрастает не где-нибудь, а в скромном дворике недалеко от центра Ялты. Небольшой дом, не то двух, не то трёхэтажный. Дворик, окружённый зеленью. И посреди всего этого гордо растёт он – кедр атласский. Маленький ещё совсем. Метра два в каждую сторону. Классический, двумя ветвями-стволами в разные стороны по самой земле разошедшийся. И хвоей-мхом весь обросший. Всё, как положено!  Увидеть его можно только случайно, гуляя на задворках улочек, выходящих в район Набережной. Может, ещё где-то есть такой мутант. Ялта, она большая. Если иметь в виду Большую Ялту, конечно. Со всеми прилегающими посёлками, вплоть до Алупки.

        Что тут такого, кажется? Ну, урод. Ну, бывает. В семье, как известно, не без него. Даже в кедровом семействе. Но есть тут одна закавыка. Вырастить такое чудо-юдо, оказывается, непросто. Казалось бы, чего сложного, вон, шишки каждый год от мутанта отваливаются. Как и положено кедру, будь он хоть ливанский, хоть атласский. Однако из шишки этого мутанта вырастает самый обычный кедр. Высокий и стройный! И никакого тебе пресмыкания на уровне колена, никакого мха гнусного вида. Нормальный кедр, с нормальной хвоей. Ага, атласский кедр – он точно такой же, как и его гималайские или ливанские братья! Разумеется, есть и отличия, как же без них, но всё равно – кедр, он и есть кедр! А как же наш мутант? А вот так! Размножается он только черенками.  Берётся веточка, берётся другой кедр или какая иная сосна и прочая ёлка, срезается в метре от земли, втыкается наш черенок, и – вуаля! Получайте мутанта, расползающегося по земле в стороны от бывшей ёлки. Со всеми полагающимися атрибутами, включая голубоватый мох вместо хвои.

        Как эти мутанты  у себя в горах размножаются, вопрос остаётся открытым. Не шишками, это уж точно. Загадка природы, ага. Но есть и кое-что радующее в этой нелёгкой судьбе атласского кедра.

Даже у родителей-уродов могут быть самые нормальные дети.



23.10.2015 г.
Г. Березники


Рецензии
Алексей,замечательная миниатюра.

Про кедр? Ага, как любит повторять рассказчик. Если бы..."Даже у родителей-уродов могут быть самые нормальные дети"...
Прекрасно!

А как приятно читать тексты, написанные хорошим русским языком.
Большая по нынешним временам редкость!

Удачи на Прозе!

Ирина Антипина   07.11.2015 01:13     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова!
Первый опыт в столь "мелком" для меня жанре.

Вообще не понимаю, как такое могло получиться.
писал обычный рассказ, а получилось... вот, получилось так.

Никогда заранее не знаешь, как оно получится - короткий рассказ, повесть, роман на полтысячи страниц.

Буду стараться.

Алексей Арсеньев   07.11.2015 03:38   Заявить о нарушении