Несколько слов о Deep Purple

Несколько слов о легенде рока – группе “Deep Purple” (вкратце).

«Гений — это зрение, схватывающее одним взглядом все пункты обширного горизонта».
Поль Гольбах.

Здравствуйте…

Сегодня речь пойдёт о гениях… Попасть во все учебники по изучению музыкальных инструментов, пособия по классу гитары, фортепиано… Это почётно… Посвятить себя полностью творчеству, с каждым годом оттачивая мастерство, не отвлекаясь ни на возможные слабости, ни на… тяготы жизни (ведь обычные с виду люди-то!). Без больших пауз (подчёркиваю ещё сильнее!). Просто играть. Это ещё почётнее. А играть и видеть в этом работу, отдушину, смысл своего предназначения на земле, это… это…

Тут вы подумаете, что я с пафосом отвечу, мол, это всё “Deep Purple”, так? И ошибётесь… Да, «Тёмно-Фиолетовые» группа мощная, не спорю. Но она слишком сложная, многогранная и с большими паузами (в 8 лет), чтобы утверждать, что всё у них на одном высоком уровне, с отдушиной, без отвлечений и слабостей. Вот…

А говорил я  о… трёх отдельных музыкантах этого коллектива. Трёх, так сказать, основных ключа этого большого и таинственного замка, стоящего высоко-высоко на холме, на тёмно-фиолетовом фоне вечернего неба… О трёх гениях XX века… Это Джон Лорд, Ричи Блэкмор и Иан Пэйс…

Ну, и для того, чтобы во всём разобраться, представьте себе такую картину…

1968-й год. Великобритания. Время заката “The Beatles” и эра развития смелых экспериментов… Три музыканта. Один клавишник (Джон Лорд), другой гитарист (Ричи Блэкмор), ну, а третий - барабанщик (Иан Пэйс. Я немного забегаю вперёд, но факт гениальности, индивидуальности и долголетия в “Deep Purple” - налицо). Все трое, восхитившись звуком своего инструмента, решили изучить их - от «а до я», став своего рода мастерами высокого искусства… Выше, чем другие в то время…

Понимаете, к чему я веду? Для того, чтобы сносно играть, например, на гитаре - нужно выучить аккорды, научиться держать пальцы на струнах и уметь грамотно их прижимать. Только и всего. Пройдёт какое-то время, и вы сможете сыграть любимую песню. Вот вам и наука. Но! Такие люди, как Ричи Блэкмор, обладающие ко всему прочему ещё и характером, силой воли, усердием и огромной работоспособностью, не успокаиваются лишь азами! Научившись играть на гитаре, он часами оттачивал и шлифовал свой собственный стиль игры. Импровизировал, трудился над техникой, старался пойти дальше тех исполнителей, кто был популярен в то время. (Здесь некоторые источники расходятся в цифрах. Одни говорят, что он играл по 8 часов в день, в течении 5-8 лет, другие, что по 6, где-то 5-6 лет. Так или иначе, а факт усердия налицо – таинственный  и молчаливый Ричи Блэкмор, слегка сошёл с ума от музыкального инструмента)… Ну? И как такого не заметить? Да ещё и в годы развития рок-музыки? Да пусть он хоть в переходах играл! Такого талантливого, одарённого и трудоспособного не могли не заметить! И пошли различные коллективы, ансамбли, оркестры (именно оркестры, так как парень пробовался везде), студийные работы. До тех пор, пока не встретил такого же доброго сумасшедшего гения на клавишных инструментах (Джона Лорда) и почти такого же барабанщика (Иана Пейса). Ну, и с ними решил уже собирать свою собственную, особую группу. Вот…

А теперь смотрите. Для тех, кто ничего не знает о “Deep Purple”, сейчас самое то почувствовать всю их мощь. Первоклассный гитарист, который не только говорит о том, что он лучше многих, ОН, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЛУЧШЕ МНОГИХ. Клавишник, который может играть всё! Хоть Бетховена! А ведь не каждый может не то, что играть, почувствовать классическую музыку! И барабанщик, который за установкой смотрится, как стая бизонов (а он ведь один!)... И как таким гениям выпустить простой альбом? Никак! Тут с самого начала вам продемонстрируют такое, что… Впрочем, несмотря на то, что ребята виртуозно владели инструментами, им был нужен кто-то, кто смог бы их хорошо представить. Ведь они-то не поют! Ни один из них! Мало ли что могут сказать сами музыканты по этому поводу. Достоверно известно, что они только играли. А это важный факт. Как на альбомных записях, так и во время концертных выступлений группы… И стало быть, им нужен был вокал, как лицо группы, и бас заодно, чтобы украсить ритм-секцию. И всё. А там… Гитара, да электроорган сделают всю остальную работу… И так и вышло...

Послушайте их первый альбом “Shadows of Deep Purple” и вам станут понятными эти обработки простых с виду песенок “The Beatles” (“Help”), Джимми Хендрикса (“Hey Joe”) и других. Последующие за ним альбомы “The Book of Taliesyn” и “Deep Purple” только подтвердили то, что - это группа молодых новаторских и виртуозных музыкантов. Поиски звучания, смелые эксперименты, наличие струнного оркестра. Да… “Deep Purple” хотели превзойти многих своих коллег. Превзойти, затмить, показать, что они лучше, серьёзнее, смелее… Превзойти… Но увидели, что с этим вокалистом (балладный Род Эванс), а также бас-гитаристом (Ник Симпер), они далеко не уйдут. Ведь английскую группу, из Хартфорда, в родной стране не приняли, так, как им бы того хотелось. А это сильно ударило по самолюбию, при такой-то игре. И, осознав, что перемен с этими ребятами не получится, великая тройка решила найти им замену… И пошли изменения в составе…

Взлёт, прорыв, находка нового звучания, лица (вокалист Иан Гиллан) и новой ритм-секции (бас-гитарист Роджер Гловер), ряд первоклассных, выдающихся альбомов (“In rock”, “Fireball”, “Machine head”), с всемирно известными хитами, некоторые из которых золотыми буквами были вписаны в учебники и пособия по изучению музыкальных инструментов, рок-музыки и выдающихся композиций середины XX века (“Child in time”, “Smoke on the water”, “Highway star” и другие). Гастроли, концерты, триумфальное шествие… В те годы группа показала, что границы простого рока, состоящего из аккордов и парочки нот, стираются напрочь, лишь стоит показать публике на что ты способен. Но в этом было и их плаха… Запутавшись в себе, своих желаниях, возможностях, амбициях, трое музыкантов делают ещё один поворот – третья смена состава (новое лицо, новый ритм)…, затем ещё один (потеряв Ричи!) и распадаются. На 8 долгих лет…

И вот тут я и был удивлён тому факту, что каждый из тройки очень быстро продолжил свой музыкальный путь. Без больших пауз, перерывов. Просто занимались любимым делом. Ведь гении надолго впадают в депрессию. А тут… Работа над собой продолжилась, и их могли пригласить к себе, кто угодно. Хоть симфонический или эстрадный оркестр! А сомневаться в том, мол, потянут или нет, не приходилось. После некоторых предыдущих альбомов, это виделось, как ясный день....

Этим-то и отличались “Deep Purple” от других коллективов того времени. Сильно отличались…

О том, что было после восьмилетней паузы, говорить бессмысленно. Вернулись, перетасовали состав… Один раз, другой, третий, четвёртый… По дороге вновь потеряли Ричи (парнишка решил, что лучше уж он будет с женой выступать, организовав интересный ансамбль народной музыки с рок вставками, или фолк-рок, под названием “Blackmore’s Night, чем мучиться с очередными любителями поиграть золотые хиты), ушёл в иной мир классический музыкант и дипломат Джон Лорд (доброй памяти выдающемуся человеку)… И так далее, до сегодняшнего дня…

Музыка жива, пока жива память о ней. Что же касается “Deep Purple”, то…  Придумав и разработав своё собственное звучание, с использованием красивых, мелодичных, народных или классических вставок, они обогатили рок жанр, украсили его, золотыми буквами вписав себя в историю его развития…

И три музыканта, стоящие высоко-высоко на холме, возле старинного замка, на фоне вечернего, тёмно-фиолетового неба были главной тому причиной…

Благодарю за внимание.

Алекс Свитт.


Рецензии