История повторяется

- История повторяется? - Вика хмыкнула, отпила из бокала красного полусладкого и криво улыбнулась.
Равнодушие в ее глазах, казалось зашкаливает. Она неслышно передвигалась по комнате, медленно и нарочно вышагивая, как модель на подиуме. Удлиненный свитер прикрывал попу и совершенно не прикрывал ее стройные и очень красивые ноги. Огонь из камина бликовал на ее коже и создавалось впечатление, что она сшита из атласа. Артем ожидал скандала, разборки, слез, может быть, хоть какой-то реакции, но нет.
- Ты меня больше не любишь? – спросил он задумчиво.
- Люблю – так же равнодушно ответила Вика – я спать. Она поставила недопитый бокал на край стола и вышла из комнаты, подняв руку над головой и помахав Артему кончиками пальцев, даже не оборачиваясь. Бокал как будто подождал пока она выйдет из комнаты, и полетел вниз на белый пушистый ковер. Артем это видел, как при замедленной съемке, но не двинулся с места. Красное пятно растеклось по пушистой поверхности в причудливую форму. Артем пытался его рассмотреть. Сначала темно-красное, затем, по мере впитывания, оно стало розовым. Оно было похоже на сердце, сначала на сильное и молодое, затем на слабое и, наверное, старое или, по крайней мере, сильно изношенное.
- Какая чушь! – думал он в сердцах. Конечно, забавно, его жизнь подошла к черте, когда нужно выбрать куда идти, как в русских сказках у камня с указанием направлений и ответить себе на вопрос кто он и что он. Или он разобьет вдребезги ее сердце и ее мечты, или он получит то, что хотел половину своей жизни.
- А что, разве, это плохо получить то, что хотел? – разговаривал он сам с собой. – Получить то, над чем работал, к чему стремился? Как она говорит: «Работать за деньги с деньгами ради денег». Артем ухмыльнулся. – Ну, спать, дак спать! Он тоже вышел из комнаты. Дрова все еще потрескивали в камине, и комната все еще оставалась живой, но уже стала похожа на место преступления: брошенный бокал на пол, кровавое пятно на ковре. А за окном был безмятежный зимний вечер. Снег крупными хлопьями мягко ложился на землю, на ветки деревьев, на скамеечки около дома. А фонарики, стоящие вдоль дорожки к воротам казались свечками, вокруг которых кружат мотыльки.


Рецензии