Бригадный подряд

Вожди протерли все углы,
Ища для нас ключи-отмычки.
Чтоб мы трудились как волы,
А пили-ели как синички.
(Игорь Губерман)

   Совсем замучилось руководство СССР с проблемой повышения производительности труда рабочих, до неприличия отстающей от таковой «за бугром». Рабочие не были заинтересованы в интенсивном труде. Недаром широко гуляла в то время поговорка: «Хочешь — сей, а хочешь — куй! Всё равно получишь — рубль».
   
   Партия и правительство в середине восьмидесятых годов пошли на очередной экономический эксперимент.

   В Специальное конструкторское бюро, имеющее в своём составе опытное производство из двадцати пяти рабочих, поступило от вышестоящей организации требование внедрить «бригадный подряд» как панацею от экономических проблем.
С партией и московским начальством не поспоришь – сказано внедрять, значит, придётся внедрять новшество.

   Созвали собрание коллектива опытного производства, и директор стал убеждать рабочих в полезности для них бригадного подряда:

   — Товарищи! До сих пор зарплата была жёстко ограничена тарифами, окладами, и мы ничего не могли с этим поделать. Сейчас вам предлагается изменить такой порядок. При заключении с заказчиком договора на определённую сумму фиксированная часть её будет выделена на оплату труда рабочих. Бригада сама будет решать, кому выполнять эту работу. Деньги будут делиться между участниками самой бригадой согласно трудовому вкладу. Всё, что заработаете, будет ваше. Отныне вы сможете сами влиять на свои заработки. Больше участвуете в выполнении заказов — больше получаете. Вам понятно?

   В ответ — угрюмое молчание работяг, а в глазах — недоверие и нежелание что-либо менять: «Опять обманут!»

   Что делать? Руководство требует отчёта о внедрении «прогрессивного начинания», и в добровольно-принудительном порядке начальство таки добилось своего.

   Проработав на новой системе организации труда первый месяц, рабочие увидели, что их получка оказалась гораздо больше обычной.

   После выдачи новой зарплаты руководство собрало в цехе рабочих, чтобы узнать их мнение о новой системе оплаты труда.

   — Ну, и как, товарищи! Понравилось ли вам новшество, на котором мы настаивали? Не зря мы вас убеждали? — спросил довольный директор в ожидании одобрения.

   В ответ — молчание, прерванное возгласом:

   — Ах, вы, суки! Столько лет нас наё***ли!

   Да! Нелегко иметь дело с рабочим классом.


Рецензии