Рассказы Германа 5. Как в сказке!

    (Продолжение рассказа «Аборигены»)

                ПРЕДИСЛОВИЕ перед рассказом Германа

        Развал страны продолжался. Из Германии срочно вывели наши войска Западной группы войск.

      Из военной энциклопедии:

     " 12 сентября 1990 года канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент СССР Михаил Горбачев подписали договор, регламентирующий пребывание и вывод войск. Договор предусматривал, что все советские войска, дислоцированные на территории Германии, должны были покинуть ее с конца 1990 по 1994 год.
После распада СССР Указом президента РСФСР от 4 марта 1992 года ЗГВ перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшую на себя обязательства по дальнейшему выводу войск, который был завершен 31 августа 1994 года.

             Историческое событие было отмечено прощальным парадом перед монументом советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, на котором присутствовали президент России Борис Ельцин и канцлер Германии Гельмут Коль, а вечером в парке Люстгардем прошел праздничный концерт российских и немецких артистов.

     На торжественной церемонии в Трептов-парке собралось более 3 тысяч зрителей. Президент России Борис Ельцин, принимавший последний парад российских войск на германской земле, выразил уверенность, что этот день войдет в истории "и России, и Германии, и всей Европы". В своей речи, он подчеркнул роль СССР в разгроме гитлеровского режима, и, отдав должное памяти павших советских солдат, сосредоточил внимание на будущем российско-германских отношений. Ельцин выразил уверенность, что теперь возможен их переход в новое качество, и достигнутое в процессе вывода ЗГВ взаимное доверие и понимание – важнейший вклад в их становление.

        ГЕРМАНИЮ ПОКИНУЛИ     338 тысяч военных и 115 тысяч единиц боевой техники, в том числе 4 тысячи танков, 11,5 тысяч бронемашин, 4 тысячи орудий и 2,5 млн тонн материально-технических средств, а также 90 тысяч детей военнослужащих.
Недвижимость ЗГВ стоимостью около 10,5 млрд немецких марок ПЕРЕШЛА ГЕРМАНИИ."

(Конец цитаты из энциклопедии.)
 
        И  куда вселились эти 338 тысяч  военнослужащих со своими семьями, в которых  было 90000 детей?  В какие квартиры?    Кто успел построить им жилые дома со всеми коммуникациями и детскими садами?    И кто обеспечил их работой после массового увольнения  и сокращения армии, после распада страны?    Российской федерации не нужно и не на что стало  содержать такую армию, какая была в СССР.  По какому поводу плясал на концерте глава страны пьяный господин  Ельцин в день парада?   Эту пляску по телевизору транслировали и в России, и во всём мире. А знаете,  кто смеялся?  Мы не смеялись. Смеялись над нами, Русскими.  И смеются  до сих пор.

 Кто из наших  уже понял, чем кончится для них этот радостный парад, матерились.    

        А после развала страны в какие квартиры вселились семьи наших военнослужащих, специалистов и просто гражданских  русских из других республик,  бежавшие от туда от гонений, просто оставившие аборигенам свои квартиры?  Некуда было вселяться!  Мотались по чужим квартирам и платили за это.  По тем временам и вывод войск из Германии надо было осуществлять не за два года, а лет за пятнадцать,  чтобы успеть построить жильё  и желательно, на западные деньги.   Согласились вожди  за два года, хотя никто их не торопил, не настаивал. Сейчас это все знают.


 Ну, а теперь, собственно, сам РАССКАЗ ГЕРМАНА: 

        Мой приятель Герман рассказал  мне о дальнейших приключениях своего зятя,  майора, как он вынужден был и пытался   с семьёй  переезжать  из Армении в Россию.  Оставить в Ереване армянам квартиру, а самому  переезжать в Россию не известно  куда. Войсковая часть из Армении должна была убраться, но куда? Никаких команд не было. Ищите сами,  товарищи офицеры!   Квартир свободных в России для вас нигде нет и средств на покупку тоже нет. Была бы квартира, написал бы рапорт об увольнении из армии и перевёз бы семью.
 
         Проблемы проблемами, а службу нести пока надо.  Командировали моего зятя Валерия Павловича  аж   в западную Сибирь, встречать там из Германии артиллерийскую часть,    принимать её в звании майора, но в должности  командиром  полка и   обустраивать  на новом месте. Повышение по службе, да ещё  какое! Где -то   под  Омском или Томском, но не в городе, а в чистом поле. Приехал на место, ему команда:
- Принимай часть!
- Есть!
       Оглянулся вокруг –  рядом  осенний  лес уже без листьев, палатки с солдатами колышутся   под сильным ветром и ледяным дождём, переходящим в ледяную крупу. Вся военная техника разбросана в диком беспорядке  на  местности,  увязла в непролазной грязи.   Начались заморозки, грязь заледенела.  Снабжение, как выяснил, отстало.  Техматчасть вместе со средствами ремонта вообще потерялась на железной дороге.  Кормить солдат нечем. Как после хорошей битвы. Солдаты расхристаны, полуодеты, офицеры без царя в голове, некоторые пьяные. Командиров не видно.  Ну как же? Война кончилась, приехали из Германии победители на родину. А что не погулять?

          Посмотрел он на это поле после сражения, поразился его последствиям,  нахватался впечатлений, пришёл к начальству  и:
 
-Товарищ генерал!  Разрешите доложить! Часть принимать не буду!
-Мать твою перемать,  ты что, охренел?
-Так точно! От того,  что увидел, так и охренел. Если я сейчас приму часть, с меня потом по суду спросят: «Ты что? Не видел, что принимал?
- А ты думал, здесь курорт?
- Я думал, здесь воинская часть, а здесь её остатки. Разрешите подать рапорт! 
- Пошёл к такой то….!  Разжалую!
 Чуть пепелницей не  запустил  в спину Валерию   Павловичу. Удержался  генерал, но за сердце схватился... .

  "Да  хрен с тобой! Разжалует он! Стреляться не буду. Ну везде не везёт!-совсем скис Валерий Павлович:
  -Надраться, что-ли?.
 
      И надрался.  Хоть  в общем-то регулярно и не пил. Утром опять вызывают.
 Думал: "Ну всё! Увольняют со службы. Тогда уж хана и мне и семье ". С этими мыслями с похмелья явился перед генералом.   

       А он уже   нашёл какого-то бедолагу, который согласился принять воинскую часть после некоторого приведения её в порядок.  Отпустил всё –таки генерал моего зятя, поручив ему другие дела:
 - Только ты помоги ему в  работе навести этот порядок. Основной  спрос с тебя!

     Вернулся Валера через какое-то время в свою часть в Армении, а там дела совсем плохи. Многие уже эвакуировались в Россию, а его семья в Ереване, как на иголках, на чемоданах сидит.  А тут ещё одна легковая машина подвернулась, воинская часть подарила за хорошую работу, чтобы погасить задолженность по зарплате.  А куда им её ещё девать? Лучше подарить, в смысле погасить. Всё равно пропадёт. Теперь Валера стал думать, куда бы её девать. А командир  опять приказывает в Россию  лететь в командировку. Но уже в родную Пензу. Где родители, где жил и учился на артиллериста.

      Всю ночь не спал. К утру пришла  в голову хорошая мысль. Взял он давно припасённую канистру  коньячного спирта, пришёл на аэродром и там обратился к лётчикам транспортной авиации. Лечу, мол,  в командировку, не поможете ли легковушку попутно в Россию переправить, а?
-А что это у тебя в канистре?
-Попробуйте!
    Попробовали,  понравилось,  согласились:

- Только  ночью полетим, не опаздывай!
Не опоздал, машину  по трапу закатили и полетели ещё с одним бедолагой Пензенским.
 
      А лётчики не сказали, куда летят. В Россию и точка! Сами, говорят, не знаем, в полёте приказ получим. Ну, летят.... Долго что-то летят. Ночь заканчивается, а они всё летят. Бедолаги беспокоится начали. Наконец, сели на какой–то запасной аэродром, потому что основной по конечному маршруту не принимал по погодным условиям.
 
  - А где это мы?

Вышли. Степь вокруг, куда ни посмотри. Лётчики говорят:

- Щас  опять полетим!
- Куда? Обратно?
Пожимают плечами:
-Не знаем! Щас заправимся - скажут!

     Идрит-твою...!  Побежал Валера местную обслугу спросить, где мы? Шофёр заправщика ответил: а тут недалеко Куйбышев.  Валера, как услышал,  рванул к лётчикам:
- Опускайте скорее трап, я выгружу машину!

Слава тебе, Господи!  Пенза рядом -415 километров, всего 7-8  часов. А то бы за Урал угнали! Лётчики как раз команду туда получили, когда он машину выкатывал.

    Рванули в Пензу по обледенелой дороге, до темноты бы успеть.
 
   В Пензе на минутку зашли чайку выпить в забегаловку у дороги.  Напротив них  сидел чернявый офицер с унылой миной на лице и настроением самоубийцы.  По всем признакам и ожиданиям- ещё  пятнадцать минут и застрелится. Заинтересовались, кое - как разговорились. Он оказался армянином, тоже заканчивал в своё время Пензенское артучилище.  Живет здесь с семьёй в Пензе.
- А что настроение у тебя плохое?
- Этот развал Союза мне всю жизнь испортил.  Мои армяне уже второй раз  достают меня. Второй раз здесь стрелку назначили. Только что ушли, бандиты.  Требуют, чтобы я бросал здесь службу и ехал с семьёй служить в Армению.  Воевать за Карабах. Добровольцем.  Пригрозили…,  говорят, у них длинные руки.  Везде найдут, если откажусь.  Неделю дали сроку.   А куда мне деваться? Здесь они меня легко с семьёй угробят.  Надо срочно продавать мебель,  квартиру и ехать а Армению.  А где там жить с детьми? На улице?
    
     Валера аж не поверил. Вскочил со стула,  дар речи потерял. Выдохнул и вцепился в этого армянина. Объяснил свои аналогичные проблемы с переездом.
 
- Давай меняться?
 
     Тот от радости заикаться начал. То ли плакать, то ли смеяться.   Расчувствовались оба до слёз, которые и не сразу остановишь... . Нервы в  избытке накопились за время неопределённости, мытарств и безысходности. 

     Потом, перебивая друг друга,  как-будто боялись опоздать,  стали договариваться,  как и когда организовать обмен   и  свои переезды  в Пензу и Ереван.

     Вскоре Валера перевёз семью   в Пензу в готовую квартиру и  стал служить в Пензе, рядом со своими и родителями жены.

     Вот такие приключения в жизни выпали  моему  любимому зятю после развала страны.

     Как в страшной сказке  со счастливым концом.


Рецензии
Современная сказка, плавно перешедшая в быль.
Хорошо, что хорошо закончилась. Никто не пострадал.
А сколько их, военных, потом дожидались жилья.
А Ельцын ещё 300 лет будет ворочаться в гробу.
Вы замечательный рассказчик, легко читаетесь. Всё в меру.
Всего Вам доброго!!! Творите дальше.
С уважением Эмма.

Эмма Рейтер   25.04.2016 09:29     Заявить о нарушении
Сердечое Спасибо Эмма.Герман рассказал мне эту историю про своего зятя, а я только описал.

Юрий Смирнов 3   29.04.2016 08:02   Заявить о нарушении
Юра!
Рассказать тоже надо умеючи, чтобы потом
умно написать. У Вас всё хорошо получается.
Умеете! Тактичный, сдержанный юмор, где это надо.
Не скромничайте. Что хорошо, то здорово!
Тёплых Вам праздничных денёчков!
Эмма.

Эмма Рейтер   29.04.2016 10:03   Заявить о нарушении
А вот интересно, что бывает так, что все неожиданно само собой складывается как надо и удачно...
Поэтому Вы все правильно написали и правдиво
, Так бывает в жизни...

Дмитрий Ансеров   11.10.2017 21:21   Заявить о нарушении