Жанна в поисках любви. 6

Дружба с Игорем была легкой и приятной. Они часто гуляли вместе в хорошую погоду, любуясь пейзажами, один раз сходили на концерт заезжего барда из Одессы, но чаще всего встречались у Игоря дома.
 
Римма Марковна кормила их чем-нибудь вкусненьким. Жанна удивлялась этой женщине.  Мама Игоря часами возилась на кухне над очередным кулинарным шедевром, а после сидела и радостно смотрела, как молодые со вкусом поглощали её произведения, при этом высшей наградой ей была похвала ее труда. 
 
- До чего же вкусно! - восклицала Жанна, - никогда еще такого не пробовала!
 
При этих словах морщины на лице женщины разглаживались и глаза Риммы Марковны сияли от счастья. Она чувствовала себя нужной! Жанна искренне привязалась к матери Игоря, они часто подолгу разговаривали на кухне и при этом  Римма Марковна  всегда жаловалась, что не имеет дочери, которой могла бы передать свои кулинарные рецепты и жизненный опыт.
 
- Деточка,- поучала она Жанну. - Обязательно родите себе дочку! Боже мой! Всё, чему я научилась, таки умрет вместе со мной! - при этом она делала трагическое выражение лица.

- Бог даст вам невестку и внучку, - утешала ее Жанна. - Вот их и научите всему.
 
- Да услышит тебя Всевышний, деточка! - отвечала мамочка Игоря и закатывала глаза к небу.
 
После ужина и общения с Риммой Марковной, Жанна и Игорь шли к нему в комнату. Там они слушали музыку, после чего Игорь читал свои стихи или играл на гитаре. Иногда парень выразительно смотрел ей в глаза по-собачьи преданным взглядом. Жанна чувствовала, что нравится ему, но сама не испытывала  ничего, кроме чисто дружеского расположения. Пожалуй, Игорь заменил ей брата, которого не дала судьба.
 
- Что там у тебя с Игорем? - однажды спросила её мать.

- Мы дружим, - отвечала Жанна. - Просто дружим. Я его не люблю. Он душою еще мальчик и маменькин сынок. Взрослый ребенок, и я не чувствую себя с ним под защитой. Не вижу в нем мужчину. Как же тебе это объяснить? Помнишь Снегурочку из фильма-сказки?  У неё был дружок Лель, женственный парень, который так и не смог разбудить её чувства. А потом приехал Мизгирь, настоящий мужчина, и Снегурочка влюбилась в него без памяти. Так и я с Игорем...

- Ты ещё вспомни, что Лель нашёл своё счастье, а Снегурочка растаяла и Мизгирь покончил с собой, - покачала головой Раиса.

- Да ещё от этого Игоря вечно пахнет чесноком и меня это отталкивает!  И запах пота у него противный, какой-то едкий, как от козла! - с жаром возразила матери Жанна.   

- Плохи дела, - отвечала Раиса Леонтьевна. - Вот если запах мужчины не нравится, лучше и не пробовать. А жалко - парень добрый и из хорошей семьи.
 
- Все хорошо, мамочка, Римма Марковна сказала мне, что они собираются уезжать в Израиль. Ты же не хочешь, чтобы я уехала?
 
- Боже сохрани! - воскликнула мать. - Израиль для меня, это как другая планета!   Как же я останусь тут одна? А дружить с Игорем можно. Пока любовь не встретила - все лучше, чем одной сидеть.
 
Однажды, гуляя с Игорем по городу, Жанна заговорила с ним о живописи. Она с детства любила рассматривать альбомы с репродукциями картин. 
 
- А хочешь познакомиться с настоящим художником? - неожиданно спросил Игорь.
 
- Конечно, это интересно! - воскликнула Жанна. - Мне кажется, что художники - люди особенные, не такие, как все.

- В наш город недавно приехал с Западной Украины один художник. Он открыл здесь детскую художественную школу. В его мастерской собирается молодежь - это своеобразный клуб по интересам. Я там тоже бываю, играю на гитаре. 

- Он, наверное, старый? - небрежно спросила Жанна.

- Нет, ему слегка за тридцать. Так что, идем сейчас к нему?

- Конечно! - согласилась девушка.
 
Мастерская располагалась в полуподвале жилого дома и состояла из двух комнат.  Там пахло масляными красками и табачным дымом. По стенам висели картины и рисунки, а по центру первой комнаты стоял большой мольберт с начатой картиной.  Во второй комнате у стены расположился старый диван. По её стенам стояли деревянные стеллажи с книгами и альбомами по искусству, какие то вазочки и старые самовары. На столе в центре помещения дымилась пепельница.
 
Хозяин всего этого великолепия вышел им навстречу и протянул Жанне руку для знакомства.
 
- Антон Макарович Василюк, - представился он, с улыбкой глядя ей в глаза.

- Жанна, - произнесла она. Василюк пожал её руку, и от этого прикосновения тепло растеклось по всему телу девушки. Их глаза встретились, и Жанне показалось, что она давно знает этого мужчину, что всю жизнь шла именно к нему. Она узнала его - это был ОН! Да, он, тот самый, единственный и неповторимый, её мужчина!

Игорь тревожно смотрел на них, его глаза бегали от девушки к художнику и обратно.  Он внезапно почувствовал себя лишним и ненужным этим двоим, которые наконец-то обрели друг друга. Между Жанной и Антоном сразу образовалась невидимая связь. Их тянуло друг к дружке неведомая сила, жажда души, зов тела, притяжение интеллекта, духовное родство.

- Садитесь на диван, я приготовлю кофе, - произнес, наконец, Антон Макарович. 

Живописец суетился с чайником и посудой, а Жанна жадно за ним следила.  Художник был среднего роста, с густыми волосами цвета прелой соломы ("Наверное, такие волосы были у Есенина", - подумала девушка).  Черты лица Антона были неправильными, но очень оригинальными.  Василюк был горбоносым и голубоглазым, а главное - у него был необыкновенно мужественный густой низкий голос с богатым тембром.  Весь его облик говорил о неординарности и таланте. Была в нем какая то удалая уверенность в себе.
 
Самое удивительное - они могли понимать друг дружку без слов! Жанна спрашивала взглядом, а Антон ей отвечал.  И была твердая убежденность на уровне подсознания, что они давно знакомы, просто расставались на время и снова встретились. И еще были непонятные доверие и близость. Девушку тянуло к художнику, как железку к магниту, такого притяжения ещё не было никогда и ни с кем в её жизни.
 
Попив кофе и поговорив немного с художником, Игорь потянул Жанну к выходу. Он имел жалкий вид, поскольку чувствовал, как теряет дорогую для себя девушку, что сам, своими руками, разрушил их добрые отношения. Игорь прекрасно понимал, что он не выдержит сравнения с талантливым и зрелым Антоном, но у него все же был припасен козырь на этот случай. Да что там козырь, туз козырный в борьбе за сердце девушки! И он выложил этого туза с легким злорадством, едва они с Жанной вышли из мастерской:

- Я видел, как ты на него смотрела. Ты особо губу не раскатывай - Антон женат и имеет двоих сыновей. Я видел его жену - толстая баба, удивился, как он выбрал такую!

Игорь помолчал, а потом с горечью добавил:

- Ну почему женщины не любят порядочных мужчин? Вечно их привлекают люди порочные! Этот художник пьет, курит и жене изменяет! А ты такая же, как все - запала на него с первого взгляда. Я-то считал, что ты выше этого!
 
Каждое его слово било Жанну, как пощечина. Внезапно Игорь стал ей чужим и враждебным. Она хотела побыть одна, чтобы разобраться в своих чувствах. Наскоро попрощавшись с другом, девушка побежала домой.
 
"Ну почему долгожданная любовь оказалась такой жестокой?" - думала она сквозь душившие её слезы.

Едва встретив мужчину своей мечты, Жанна сразу же его потеряла! Такой желанный и такой же недоступный! Жена и два сына - через такое не перешагнешь!   
 
(продолжение http://www.proza.ru/2015/10/30/2057)
 
   

   
 
    
 


Рецензии
Профессиональный обольститель - плохой объект для первой любви. А Игорь поступил неправильно нельзя начинать с оскорблений. Они не забываются.. Игорь все окончился

Идагалатея   17.04.2020 09:21     Заявить о нарушении
Есть такие мамины сынки, как Игорь. Женщины из не любят. Благодарю за отзыв!

Нина Джос   17.04.2020 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.