Старинная финская сказка про кота для поучения и в

Старинная финская сказка про кота для поучения и вразумления и обретения благости, покоя и богатства

В древние придревние времена, в одном из царств, в богатой стране правил великий финский правитель и никто не знал секрета его славы и славы его предков и как так вышло, что деньги так и сыпались на них, а знания перли со всех щелей.

И был у него толстый черный кот, и звали его «….»

По старинной традиции, перед своим уходом из нашего бренного мира, прежде, чем получить «радужное тело» и оставить после себя только немного ногтей (которые потом собирались наследником и продавались за огромные деньги воинственным ариям-скандинавам, а часть еще со скидкой ариям-славянам, чтобы те строили из них «нагльфары» — непобедимые корабли и платили откат с каждого удачного набега), а также еще немного наростов на шее в виде костяных бусин (которые потом загоняли за бешеные деньги восточным людям, чтобы те достигали просветления, делая из них бусы или четки), правитель этой великой страны великий Рухтинас должен был в священном баре передать своему наследнику секрет, который хранили и передавали вот уже более четырех тысяч лет его предки!

При этом, во всем мире стало принято поклоняться котам! Что люди только не делали и как им не угождали, а достигнуть такой славы как правители рухтинасы не могли. За этот секрет все цари мира готовы были отдать пол царства и своих царевен и гаремы в придачу, чем обычно и пользовались все предыдущие рухтинасы и честно делились со своими соседями секретом, но с одним условием — никто и никогда из них не должен был открывать священное ИМЯ кота, которое и было главным секретом секретов великих финских рухтинасов!

Конечно, кошачьим и до этого поклонялись во всех культурах — но то были дикие собратья. Тот же прапредок всех современных котов был очень мудр и познал все, что можно было познать в этом и других мирах, и решил на старости отдохнуть. И вот, он ходил от места к месту, и все его боялись и не пускали к себе, потому что он был очень большой, толстый и черный, а может, потому что были жадные и не хотели делиться. И только в одной деревушке на одном озере жил бедный финн и звали его «Рухтинас»!

Все над ним смеялись, а он верил, что однажды станет великим, и будут его потомки править миром! И он приютил кота — а тот в свою очередь открыл ему великий секрет — он произнес ему свое ИМЯ (с тех пор коты молчат и больше ничего не говорят!). Это и было тем самым знаменитым именем «БОГА», ради обретения которого один очень умный математик современности просверлил себе башку, если верить киношке, когда познал в математическом выражении невыразимую суть этого ИМЕНИ!

Так вот наш великий Рухтинас уходил в иные миры, а наследника то у него и не было. И решил он передать этот секрет всем простым людям, чтобы каждый мог добиться всего чего он хочет и не было больше ни войн ни конкуренции!

С каждой страны приехали люди, ходоки шли, летели по воздуху к нему на «вайтманах» с других планет, кто-то переносился в астральном теле. В общем, собралась разномастная компания и все с нетерпением ждали, когда же великий рухтинас испустит дух и выдаст хранимый столь долгое время мировой «закулисой» секрет!

Долго они сидели у великого бара, много пива выпили и съели еды, много было прочитано священных гимнов, много было продано поддельных ногтей и шейных наростов, о многом сумели поделиться друг с другом, много договоров и контрактов подписать. И постепенно, довольные люди расходились, а оставались ждать только самые несчастные и пытливые — в основном калеки или пьяницы, да молодежь-бездельники да всякие авантюристы и великие мудрецы! И вот когда и тех осталось совсем немного, великий Рухтинас позвал их и на последнем вздохе произнес заветное священное ИМЯ, но так как все были уже пьяные, никто его не расслышал кроме старого трактирщика, которое ему было собственно ни к чему.

Но в итоге он и его потомки были вынуждены долго скрываться, потому что на них велась настоящая охота, так как все хотели узнать священное ИМЯ и тоже стать великими рухтинасами и править миром! И вот, когда старого трактирщика все-таки поймали и вытащили из его землянки, и начали пытать всеми смертными пытками то он, умирая начал фразу: «в МИРЕ», видимо в очередной раз пытаясь вразумить палачей и рассказать им что есть хорошего в МИРЕ, но те сделали ему еще больней и в итоге, трактирщик не выдержал и растворился в «радужном свете» не оставив ни ногтей ни костяшек!

С тех пор все финны называют своих питомцев либо Мирри либо Мусти (в честь первого кота который был черный и последнего слова, которое произнес трактирщик).

И вот, теперь, когда мне в мой день рождения пожелали столько всего, в эту волшебную ночь, я пожелал узнать то самое имя, и во сне мне явился великий рухтинас и трактирщик и поделились им! И, чтобы избежать участи последнего, я сразу поделюсь им со всеми вами. То первое слово, которое поведал прапредок всех котов было МИСКА (в более позднее время буквы переставили и оно трансформировалось в МИКСА, а потом в МИКСИ, что значит слово МИКСИ (фин. MIKSI) посмотрите в словаре!


Рецензии
С улыбками, - миска - miksi - почему?
Да наверное потому, что каждому своё...
Главное почувствовать, вопреки всему, что тебе дано делать в этом мире и делать это. И тогда будет покой, удовлетворение, благость...
Вот намудрила! Хоть чуть правильно поняла?!
Спасибо за сказку, подталкивающую к раздумьям!

Людмила Белан-Черногор   10.02.2020 22:23     Заявить о нарушении
Здесь не может быть неправильного ответа:-))

Ладомир Родумилов   10.02.2020 22:41   Заявить о нарушении