Физалис

В этом году Физалис не расцвёл. Это который Китайские Фонарики. Ярко Оранжевые.

Наверное, обиделся. Он такой активный. Корни толстые белые, как у Ландыша и прут во все стороны, завоёвывая территорию.

А территория была Розы. И её, Розу, Хозяйка почитала за достойную расти на ЕЁ Земле и цвести и радовать.

И Фонарики были безжалостно выполоты (Хозяйкой), а другая Хозяйка, которая не очень-то и Хозяйка, просто жила себе в мансарде в доме главной Хозяйки...

Так вот, другая Хозяйка (потому что в отношениях между растением и человеком человек всегда считает себя Хозяином, особенно на своём участке)...

Фраза такая длинная, да ещё со скобками, забыла, что писала вначале. Щас, посмотрю начало и продолжу.

Всё, посмотрела, вспомнила.

Так вот, другая Хозяйка жалела Физалис, и выдернутые растения пересаживала куда-нибудь подальше на задворки участка, думая примерно так:

Ничего, выживет, да ещё и разрастётся.

Но травма, которая была нанесена Физалису, поглотила всё его жизнелюбие, и он с трудом выбирался из депрессии.

Нет, он не погиб, но растение, ранее крепкое и сочное, сделалось чахлым и вялым, и уж, конечно не выпустило цветов, сначала белых, типа нежных колокольчиков, которые потом чудесным образом превращались в огневые Фонарики.

Это, когда растение было живо и здорово и выплёскивало свою радость наружу.

Фонарики, на самом деле, были плоды. Внутри каждого Фонарика была горошина. И горошины были съедобные!

Ну а сейчас обида сдавливала горло, и какие уж тут цветы. Так, прозябание.

Но вторая Хозяйка, которая внимательно наблюдала за растениями, откуда-то ЗНАЛА. И мысль её была:

Ничего, в следующем году окрепнет и расцветёт.

Эта Мысль была настойчивой и постоянной. Глядя на любое растение, которое по какой-либо причине не дотягивало до полноценного существования, она всегда думала:

Окрепнет и разрастётся,
Переживёт и расцветёт,
Выбьется в люди.

Эта Мысль вызревала довольно долго. Хотя, что такое долго, всё относительно.

Соседи выбрасывали Виноград, который завивал плетями их беседку.

И Хозяйка велела Дяде закопать корневища у забора.

На следующий год ничего не взошло. Конечно! Дядя схалтурил и плохо закопал! - было заключение Хозяйки.

А через три года Виноград взошёл. И теперь он завил сетчатый забор и вполз на берёзу и сосну и ползёт дальше.


Рецензии