Точность в мелочах

Очередным ничем не примечательным утром, первое, на что набредал ее сонный взгляд, были геометрически правильные очертания люстры на белесом потолке. Давно пора было перевесить светильник чуть дальше вглубь квадратной комнаты, чтобы расстояние до всех стен было равным, таким образом, свет лучше и ровнее распределялся бы в помещении. Жаль, что она заметила это слишком поздно, чтобы можно было бы взыскать с фирмы, производившей ремонт у нее в квартире, за неправильные расчеты. Но былого не вернешь, так что теперь придется доплачивать за перевешивание люстры, а пока этого не произошло, каждое утро цепляться взглядом за несовершенное расположение этого предмета, тем более, что в остальном светильник был прекрасен – идеальная симметрия, совершенные углы, отличный баланс, нанометровая точность. И каждый из этих параметров она знала, все длины и градусы, так как сама заказывала это люстру.

Начинать утро с подобных мыслей, так как они задавали направление всего дня, но делать было нечего, так что Сильвия, вылезая из-под одеяла, постаралась, наконец, отвлечься от несовершенства вокруг. Встала она, как всегда, за минуту до будильника, которую поспешила потратить на зев и потягивания на краю большой двуспальной кровати, с двумя одинаковыми прикроватными тумбочками у изголовья. Когда прибор начал пищать, девушка поторопилась стукнуть по нему, пока писк не стал назойливым, и направилась заниматься утренними делами, на что у нее был ровно час, по истечении которого нужно было выйти из дома, чтобы с учетом пробок и расписания общественного транспорта прибыть в офис за пятнадцать минут до начала рабочего дня. Схема, отлаженная годами, не давала сбоя, а если возникали какие-то непредвиденные обстоятельства, на смартфоне были сохраненные шаблоны распорядков дня, которые с легкостью можно было применить, корректируя время.
Девушка открыла календарь на планшете, где были записаны все ее дела на сегодняшний день. Пятница. Сегодняшний вечер был относительно свободен, так что она применила временную схему «день средней занятости», оставив на совести компьютера коррекцию сегодняшних хлопот – таков был ее ежедневный ритуал, помимо умывания и завтрака с крепким кофе с утра.

Ровно в семь она покинула свою квартиру на двадцатом этаже высотного здания. Минута на лифте. Двадцать секунд потратила на любование платьем на витрине магазина – больше нельзя было.  Пять минут до остановки пешком. Когда пришла на остановку Примерно в семь часов и восемь минут с учетом погрешности, автобус уже подъехал, а люди садились внутрь. Сильвия присоединилась к ним, встав в очередь на вход. Люди заходили по двое три двери, стараясь наиболее рационально распределить место в транспорте. Она всегда приходила в такое время, чтобы успеть на первый же маршрут, и не ждать следующий – пустая трата времени, а ее график был точен и не допускал излишеств. В семь часов десять минут автобус, после двухминутной стоянки, отправился в путь. Двадцать пять минут поездки с учетом остановок и светофоров. Семь минут до офиса пешком. Тридцать секунд на КПП, две минуты наверх на лифте. Дальше можно было не считать, так как она уже не опоздала, но Сильвия все равно отмечала пройденное время при  каждом взгляде на часы.

Ей показалось, что все работники несколько взволнованы. Прибыв на свое рабочее место, она включала компьютер, который загрузился за тридцать секунд и уже был готов к работе. На прямоугольной столешнице, помимо монитора располагался лишь органайзер для документов и канцелярский принадлежностей. Клавиатура и мышь с готовностью ждали на выдвижной панели под столом, а в низу на соответствующих полках стоял компактный системный блок и принтер-сканер. Сильвия была готова к работе, несмотря на то, что было еще около десяти минут. Этот зазор был оставлен ей специально, так как лучше прийти раньше, чем опоздать. Тем не менее, с тех пор, как математические науки заняли центральное место в обществе, многие перешли на абсолютную точность, и приходили на работу ровно в восемь пятьдесят девять, оставляя минуту лишь на загрузку системы и чтобы снять пальто. Сейчас на улице даже утром было тепло, так что выходить в деловом костюме было вполне комфортно.
В дверном проеме показалось миленькое треугольное личико, обрамленное каре черных волос. Остренький маленький носик, тонкие губы и яркие голубые глаза. Черный костюм невероятно шел ей, подчеркивая стройную фигуру.

- Сильвия! – Взвизгнула девушка своим звонким тонким голоском, прищурившись. – Как всегда за десять минут.
- Привет, София. Ты же знаешь, точность время погоняет.
- Конечно, конечно. – Она замолчала, уставившись своими сапфировыми глазами на подружку. Как же отчетливо в подобные моменты в ее взгляде читалось неудержимое желание рассказать что-то, но она молчала. – Ну, давай же, спроси меня, спроси!
Сильвия глубоко вздохнула:
- В чем дело, София?
- Не могу поверить, что ты еще не слышала. Сегодня утром во всех новостях только об этом и говорят! Сильвия, как ты могла не слышать? Нужно слушать хотя бы радио по утрам.
- Ох, София, да говори уже, в чем там дело!
- Математики досчитали до бесконечности!
Сильвия удивленно глядела на подругу, на лице которой читалось восхищение вперемешку с возбуждением.
- Квадратный корень! – Протянула Сильвия после недолгой паузы.
- Не могу даже поверить, что ты могла пропустить такое заявление! Это же просто невероятно. Только представь себе, что будет дальше? Что они сделают? Умные машины… – девушка щебетала и щебетала до тех пор, пока на часах не высветилась цифра семь пятьдесят девять, и тогда она убежала на свое рабочее место.

Весь рабочий день Сильвия только и думала о перспективах развития технологий. Как-то она читала про теорию технологической сингулярности, предрекающей резкий скачок технического развития человечества, вероятно, связанный с созданием искусственного интеллекта и прочего сложного оборудования. Сильвия хоть и не понимала многих вещей, связанных с робототехникой и киборгами, но в глубине души осознавала, что это очень важно, полезно и в подобных вещах есть некоторое величие.

Честно говоря, девушка не совсем понимала и то, как математики смогли досчитать до бесконечности. Когда она оканчивала университет, да и после, бесконечность была абстрактной величиной, который означала что-то несоизмеримо большее (или меньшее) к исследуемому числу. Но теперь это не укладывалась в ее сознании.
В офисе все говорили об этой новости. Не было ни одного перерыва, когда в коридорах офисного здания нельзя было услышать фразу «ты слышал, ученые досчитали», «что, думаешь, теперь будет» или «это великий прорыв». Коллектив роптал о бесконечности, даже во время работы, так что то и дело кто-нибудь из работников наклонялся к своему соседу и изрекал очередное умозаключение по данному поводу. Хотя едва ли кто-то из них представлял себе, в чем состояла суть вопроса. Несмотря на то, что математика в том или ином виде присутствовала в любой учебной программе, у многих она лишь задавала общее направление развития, но не более того. Вероятно, кто-то из технического отдела в офисе мог дать более полновесное объяснение новому открытию.

Сильвия была бухгалтером и очень даже неплохим, поэтому с числами работала постоянно. Кому, казалось бы, как не ней разбираться в числах и операциях с ними, но, несмотря на это, ни она, ни вся остальная бухгалтерия понимали не больше остальных. Нельзя сказать, что это как-то сильно угнетало, потому что никто из ее коллег не обладал учеными степенями, как и она, и, следовательно, забивать себе голову такими глупостями не имело смысла, но ведь это было открытие мирового уровня! Оно могло кардинально изменить их жизнь, жизнь человечества и не могло не задевать людей.

К концу дня Сильвия совсем разнервничалась. В какой-то момент она даже забыла о своих временных отметках, благо пропустить конец рабочего дня было сложно. Все вокруг только и делали, что обсуждали какие-то математические выкладки и последние новости по теме. Краем уха она услыхала, что правительства стран мира решили учредить в этот день новый международный праздник – всемирный день бесконечности. С тех пор, как математические науки начали занимать центральное место в образовании людей, многое изменилось. Например, начали выдавать нобелевскую премию в области математики, а в других областях – перестали. День математика – первого апреля – стал всемирным праздником, в который было принято одеваться в строгую одежду, и вести себя исключительно вежливо и культурно. Разумеется, эти требования соблюдали не все, но сами виновники торжества не скупились на пышные фраки и костюмы. Сильвия уважала математику как царицу наук – так ее учили – поэтому тоже соблюдала эту традицию.

Ровно в пять часов и три минуты, девушка покинула офис в компании своей подружки, которая все так же продолжала щебетать, будто ее просто поставили на паузу утром. Сильвия почти все пропускала мимо ушей, так как прекрасно знала, что ее подруга, скорее всего, пересказывает услышанное за весь день от коллег. Они вместе сели на автобус и отправились. Пыл Софии немного охладился ближе к середине поездки, так что она начала расхваливать мягкие русые волосы Сильвии, расспрашивать, как она за ними ухаживает и каким шампунем моет.

По пути домой Сильвия зашла в магазин, где продавец не постеснялся спросить ее, слышала ли она «величайшую новость столетия». Это звучало как-то уж чересчур. Конечно, на современном этапе развития науки сложно найти что-то новое и необычное, открыть, так что остается лишь доказывать сложнейшие выкладки или исследовать доселе не изведанные области знания, но чтобы давать таким событиям подобные оценки, было весьма смело.

Ровно в шесть часов она уже была дома. Включила телевизор, который стоял в гостиной напротив красного дивана, строго параллельно ему. По седьмому каналу – а названий они не имели, просто нумеровались – передавались новости.
- Великий день в истории человечества, воистину! Мы все так рады, я сейчас нахожусь в НИИ имени Лоренца, ученые и работники которого и смогли докопаться до столь невероятного результата! – Диктор вещал так радостно и задорно. – Рядом со мной стоит великий ученый, уже получивший от Академии Наук грант на новое математическое исследование. Скажите пару слов.

- Ну, мы, конечно, очень рады и счастливы предоставить результаты нашей, скажу вам честно, работы, сложной и долгой. Я ведь всю жизнь посвятил математике, именно так, дорогой друг. И мне приятно стоять сейчас тут и вещать перед всей страной, да что там! Перед всем человечеством о подобном прорыве.
- Скажите, какие перспективы открывает для нас данное открытие?
- Конечно, работа была проделана колоссальная. Мы трудились не покладая рук, днем и ночью, не жалея себя, но мне очень приятно, что все это вылилось в полновесный и целостный результат, который я с радостью, представляю сейчас вам. – Профессор говорил, глаза его горели, а диктор, увлеченно слушая его, только и кивал головой. – Разумеется, это несколько приоткрывает завесу тайны над такой непростой наукой, как математика, и являет нам новые горизонты, которые еще предстоит покорить.
- Великолепно, очень интересно. Так замечательно! Пойдет ли это открытие теперь на службу людей?
- Разумеется. Я нисколько не сомневаюсь, что сейчас ученые в области прикладной математике примутся за работу, и в скором времени мы все увидим плоды данного открытия. Я просто убежден в том, что скоро нам с вами станет жить намного лучше. Да.

Сильвия выключила телевизор. И откинулась на спинку дивана. Да что же в этом такого? В чем же секрет этой определенной бесконечности? Ее бесило, что она никак не возьмет в толк, как такое вообще могло произойти, это выводило ее из идеального душевного равновесия, и это бесило еще больше!

Вдруг в дверь позвонили, и послышался женский голос. Сильвия поспешила в прихожую. На пороге ее квартиры стояла Миссис Спенс из квартиры напротив – триста второй. Одета она была в красивое вечернее платье персикового цвета, украшенного россыпью каменьев, шею охватывало прекрасное в своей симметрии дорогое колье, а аккуратная укладка являла собой настоящее произведение искусства. Женщина лучезарно улыбалась, руки были сложены на груди так, что образовывали прямые (насколько это было возможно) углы с предплечьями – не знак замкнутости, а просто привычка.

- Сильвия, дорогая. Надеюсь, не отвлекла тебя? – доброжелательно осведомилась Миссис Спенс.
- Нет, что вы. Добрый вечер.
- Привет, дорогая. Мы тут с семьей хотим немного отметить сегодняшний день, все-таки событие мирового уровня! Вот я и подумала, не хочешь ли ты присоединиться?
- Оу! Миссис Спенс, мне правда очень приятно, но у меня есть еще кое-какие дела сегодня вечером, правда, очень жаль. И с праздником вас!
Раздражение Сильвии увеличивалось с каждой минутой, но виду она не подала. После того, как дверь закрылась, она плюхнулась на диван, заложив ногу на ногу – ужасная привычка, получался такой неровный угол, такой безобразный. Обычно она старалась сидеть прямо и держать ноги вместе, но тут ее захватил какой-то неведомый порыв. И ей понравилось.

Девушка поднялась и подошла к своему рабочему столу. Там на краю ровно – уголок к уголку книги, ровным строем лежали карандаши и ручки. Сильвия самым кончиком мизинца подвинула один из карандашей так, чтобы он выбился из строя. Когда она почувствовала, что ей снова понравилось, она, с ехидной улыбкой, сдвинула все карандаши, творя собственными руками хаос на поверхности стола. Ей так нравились неказистые и обрывочные формы, вырисовывающиеся формами предметов. Она скинула книги на пол, которые раскрылись на случайных страницах.

Сильвия начала метаться по квартире и двигать мебель – столы стулья, переставлять посуду на кухне, складывать тарелочки не по размеры стопками. Все магниты, вывешенные ровными штабелями на дверце ее холодильника, она принялась яростно перевешивать в случайном порядке, как ей вздумается, а некоторые вешать даже на боковую стенку прибора! Внутри него тоже воцарился бардак, после того, как девушка начала мешать овощи с фруктами, а банки выставлять в случайном порядке.
Бросившись в ванную, привнесла раздор в общность косметических средств, долгие годы стабильно существовавшую в настенной полке, прикрытой дверьми, одну из которых она теперь оставила открытой настежь.

Она пробежала в спальню, подвинула тумбочки, принялась наводить муть средь вещей, мирно лежащих в комоде, будто вороша мелкую воду. После всего этого она, тяжело дыша, плюхнулась на кровать. После стольких лет она чувствовала себя, наконец, счастливой.

На глаза ей попалась люстра, висевшая не на середине потолка. Сильвия рассмеялась. Никогда она еще так не радовалась этой люстре.


Рецензии