Дорога на тот свет с обратным билетом. притча

ДОРОГА НА ТОТ СВЕТ С ОБРАТНЫМ БИЛЕТОМ.
                (СЮЖЕТ  ИЗ ИНЕТА)   
         Дед сидел у окна и любовался, как детвора осваивала первый снег, обильно выпавший за ночь. Санки катились с горки еще с трудом, останавливались и застревали среди кочек и корней деревьев, еще торчащих над поверхностью белого покрова снега. Последнее время он плохо стал слышать и чаще в семейном застолье молчал.  Разговор  близких , разговаривающих в полголоса,  для него превращался в не понятное  бубнение  и отрывочные фразы, смысл которых связать он был не в состоянии. Добавлял шума и  работающий на кухне телевизор, который включал сын во время обеда для улучшения пищеварения. Стали отказывать ноги, стал мало ходить и общение с окружающим миром еще больше ограничилось. Раньше его к обеду или ужину, открыв дверь в его спальню, приглашали, а последнее время ограничивались стуком в дверь, и ни кого не интересовало, жив ли дед?  Дед чувствовал холодок отношений к себе сына, и особенно снохи. Единственно кто к нему относился хорошо, это его пятилетний внук, которому он часто  читал сказки, когда мог, а больше пересказывал на память.
      Как то под вечер, когда на улице уже не было прохожих, сын  без объяснений помог отцу одеться, вывел на улицу, усадил в старые, много лет назад  сделанные когда то дедом, санки и повёз в поле. Рядом , держась за бечёвку, семенил и внук. В поле, найдя подходящий овраг, сын спустил под  горку санки с отцом и зашагал к дому.
- Папа, а ты почему не забрал назад санки, на чём я буду кататься?
-Сынок, так у нас есть новые санки!
-Папа, а на чем я тебя повезу в поле, когда ты состаришься?
     Долго стоял сын в раздумье среди поля, сняв с вспотевшей головы шапку. Вернулся назад, забрал еще не замёрзшего отца, привёз домой, раздел его и встал перед ним на колени, и стал просить у него прощения…
       Так и мы, старики, прожив долгую, не лёгкую жизнь, став немощными, больными и слабыми, не имеющие возможности постоять за себя, думаем: - А будет ли у нас шанс получить обратный билет?          23.10.2015.


Рецензии
Обидно за молодёжь,
но для меня это всё
пройденный этап.
Ноя так не думаю я
четыре раза побывал
на том свете и четыре
раза получал обратный
билет. Кому что
а среди молодёжи
в наше время часто так
бывает они забывают
что очень скоро сами
будут такими. Капитан.

Владимир Сологубов 2   26.05.2016 14:11     Заявить о нарушении