Царь-ягода в рябках

 ЦАРЬ-ЯГОДА В РЯБКАХ

Люблю охотится на рябчиков на Таранчете. Предки давно в тех местах жили.

 Была в царское время у моей родни в Таранчете, что недалеко от Красноярского моря, своя мельница. До сих пор, как приеду,  иду на то место. Там так до сих пор обломки так и лежат. Колеса разные, камни круглые - тяжелые жернова. Заросло все быльем. А ведь раньше там мельница наша стояла, Рузановская мельница. По деду Рузановская.  А по бабке - Руденко.


Мой прадед был старостой в Таранчете в гражданскую войну.
А он помогал всем. И красным, и белым. Но однажды его выловили белочехи.  И за помощь красным два белочеха повели деда моего на расстрел.
Ведут по деревне в лес. Спасения старосте бедному никакого нет. Конец приближается. Смерть подходит.


Вдруг идет на встречу знакомый купец. А для купца прадед мой делал полезные вещи и мебель. Прадед был  большим мастером по дереву. Все мог сделать. Был и столяром и краснодеревщиком. Умел все. От прекрасных  бочек до хорошей мебели.
Вот знакомый купец и говорит: «Вы что, куда мастера повели?» Белочехи отвечают: " В расход!» А купец заступился  и говорит, мол отпустите его, я его знаю, он славный мастер по дереву, краснодеревщик!»


А так, как купец был очень уважаемый и богатый, то белочехи
 сразу отпустили деда и просто ушли. И купец отошел. Только прадед так и остался стоять на том месте, где судьба его решилась. Не мог никуда уйти часа два. Сильно переживал, и весь был потрясенный.


До того часу волосы у него были живые, темные. Но после в несколько минут поседели полностью. Стал он седым. Белым стал как лунь. Вернулся домой седым. Пережил из-за этой войны. Не дай Бог никому.
Потом пошла канитель, одни развалины остались на том месте, где молола муку Рузановская мельница.


Мне, молодому правнуку, только память осталась. Но охоту я очень люблю. Приезжал этой осенью поохотится там на рябчиков.
Охотился я на Таранчете. Возле поселка Таежный. Если будешь писать, назови меня просто. Митрич. Все друзья меня так называют.
Рябчика у нас называют рябком.


  Ухожу я на охоту к утренней зорьке. Как начинает рассветать. Самое время для рябчика. Самый пень. Как у нас выражаются.
Рябчик еще издалека при виде охотника поет, подает голос особым курлыканьем. Бормочет быстро-быстро так.

 
Весит один рябчик меньше фунта, триста грамм со всеми потрохами и перьями. Они как цыплята молодые. Мясо все в грудинке.
Различить их сложно. Кто он, кто она. Хотя они по разному свистят. Различит их только опытный. У самца заметна под клювом черная бородка. У самочки шейка вся рябенькая - рябая.


Самочка при свистке на манок не срывается, спокойно тебя ждет.
Самец, напротив, при свистке ломится прямо к тебе. Мчится на свист. А ты стреляешь.


Любят рябки хвойные или смешанные леса. Не найдешь рябчика в березняке. В лесу рябчик выбирает высокий и густой лес, невысокий сосенник. Прячется выводком в зарослях молодых сосенок. Любит сосновую чащу.
Иногда скрывается у ручьев в русле. Таится в прибрежных травах у воды по одному - по два.


В основном выводок от двух рябчиков до четырех, до пяти.
Но бывают и большие скопления. Один раз я чуть не сотню разом гонял. Спугнул целую стаю. Просто тучу.


   Ружье у меня для охоты одностволка. Нового устройства, самозарядная винтовка. Стреляешь, а оно само взводится и бьет еще пять раз подряд. У него в магазин входит четыре патрона и один ждет в стволе.
Довольно тяжелое на вес, больше четырех килограммов. Такое считается утятным. Хорошо с ним из лодки, на озере, по уткам стрелять. Тяжеленькое, плечо за день натянет.


Летом рябчик ест брусничку и клюкву. Зимой кушает с кустов ольховые сережки смолевые. Для интереса я одну разжевал, а она на вкус как прополис. Вот, что те птицы едят.


Рассказал мне один таежник как едят рябка. Идет охотник по тайге и по дороге стреляет рябка запросто. Без напрягов. Идет и собирает просто их по дороге. Ну, насобирал их.

 
Птичка маленькая. Костями давишься хуже, чем в рыбе. В лапках у него вдобавок длинные окостеневшие сухожилия. Есть сложно. Можно подавиться. Потому некоторые умники, многие, по крайней мере, берут такую манеру. Грудку вырезают,  а остальное все, кости, потрошка, лапки, все выкидывают.
Я не люблю такое расточительство.


Путний охотник рябчика обязательно тут же маринует. Как? Берется такая походная торбочка, наподобие длинного котелка с плотной крышкой. Охотники туда эти грудки складывают, чтобы замариновать в уксусе. Добавляются таежные специи. Заправляют лесными приправами прямо из-под сапог. Что встречается по пути. Только уксус свой. Остальное все собираешь прямо по дороге.


 Собирается дикий лучок. Где увидел, берешь брусничку. Нашпиговывается грудка так. Разрезают ее ножом и набивают брусничкой. Очень все кстати получается, охотнику удобно. Пока идешь, время не теряешь. Маринуются рябчики в  торбочке за сутки, пока идешь.


Но есть еще лучшее продолжение. Просто закачаешься, пальчики оближешь. Берут еще грудки и после лесного маринада Заворачивают птицу в тонкую фольгу. Кладут лакомство в костер на горячие угольки. И он там, в собственном соку тает.


 Получается очень вкусно. Ни на что не похоже кроме дальнего сходства с курицей.
Но у дичи свой, особый аромат и привкус. И я тебе  объяснить не смогу. Моих слов не хватит. Ни с чем не спутаешь вкус дичи. Чуть горьковатый, с привкусом. Но все очень кстати.


Когда грудку его ешь, видишь сухое белое мяско. То же и у курицы, но не совсем. Оттенок дичи горьковатый. Короче, надо тебе дать попробовать.
Брусничка это царь-ягода. Царь-Ягода. Да вот почему.


Если охотник заблудился, или любой другой человек, он может помереть от голода, от истощения. Шел да шел, обессилел от дороги, а под ногами увидит брусничку и не погибнет никогда. Съест ягоды и дальше идет. Бывает достаточно одной горсти брусники. Хватает человеку горсти ягоды, чтобы силы восстановить.


Конечно, сразу как мотылек не полетишь. Но сил прибавляет. С голоду никогда помрешь. Никакая другая ягода с ней не сравнится. Ни клубничка, ни земляничка или черника. Брусника всех важнее. Царь-Ягода. Съел и порядок.


Рябчик из тех птиц, которых берут на манок. Манят их на свисток. Повторяют ее свист. Манок делали раньше в старину из гусиного пера. Жесткая такая штучка бралась. Оселок. Начало пера, сама эта трубочка.
Очень много можно рассказать, какие есть у меня хитрости со звуком манка. Лавируешь губами. Подать настоящий звук непросто. Тут нужно мастерство охотника ловко повторить клич.
Птица не дурная, ее не обманешь. Если рябчик заподозрил фальшь, то пиши пропало. Он просто замолчит и не отзовется. Его не проведешь.
Повадки у птицы интересные. Рябчик живет выводками от пяти до нескольких десятков птиц. Много бывает рябка, если хороший год. Если плодородный год, и если по тайге много ягоды. Нынешнее лето и прошлое  были богатые. Рябчика-рябка было много.


Плодятся они также как тетерева или глухари. Яйца весной откладывают. Гнезда вьют, когда у нас охота запрещена. Кормят птенцов все красное лето. На крыло встает молодой рябчик в августе. Уже видишь по тайге, как они маленькие начинают порхать.


С мест со своих в тайге они никуда не уходят. Пока всех не выбьешь, они сами не уйдут. Спугнешь если, улетят, но не надолго и всегда возвращаются. Людям это удобно, но нужно иметь и доброту, и совесть. То есть если знаешь, прямо идешь туда. Я сам точно уже знаю те места, где там выводки их живут.  Идешь по лесу мимо, они из травы один за другим от тебя пырх да пырх.


 Первый срывается, второй за ним. Еще пара мгновений и третий полетел  с четвертым и пятым. Можешь их загнать далеко. Но потом все равно рябки всем выводком вернуться.


Есть и всякие истории смешные про рябчиков, и шутки.
В этот раз охота была хорошая, я добыл и домой привез рябчиков штук сорок. Будем есть. На зиму хватит.


Наше семейное блюдо из такой дичи.
Сколько человек, столько и тушек целиком берется. Внутрь тушки укладываются потрошка. Кладется туда все - сердце и желудок. Водички нальют немного да постоянно ее подливают. По мере надобности, по мере выкипания.


Подложи лучок, присыпь перчиком. Добавляй соль. И все эта дичь, все мясцо тушится на огне часа полтора. Как любое мясо тушат. Варишь до готовности. Почувствуешь, конечно, особый аромат дичи.


Вот рассказал тебе и самому есть захотелось. Пойду домой. Поужинаю. Сколько ни ем, не могу к привыкнуть. Очень мне по душе брусничка в рябчике.
  Царь - ягода в рябках.






Источник записано в Зеленогорске около 2006 года от знакомого рокера Рузанова..


Рецензии