Чёрный свет

ЧЁРНЫЙ СВЕТ

«Мудрость, есть продукт знаний, а знания, есть продукт дурацких поступков».
Роджер Желязны.

Вторую ночь мне снился сон, странный, пугающий, но в тоже время и захватывающий. Я был дельфином, нет, скорее стремительной и мощной касаткой, для которой морские глубины дом родной. Я носился в толщах воды, преследовал рыбу, пытался заигрывать с другими касатками, в общем, веселился вовсю. И вот наступал момент, когда мне нужно было подняться наверх, чтобы глотнуть воздуха, и наступало самое странное. Начиная подъём с глубины, я никак не мог достигнуть поверхности моря. Я мчался вверх, развивал огромную скорость, но никак не мог преодолеть воду. Сначала появлялся лёгкий комок теплоты в груди, и росло недоумение, потом заползал страх и внутренний жар заставлял сердце биться молотом, и вот, наконец, всепоглощающий ужас, вперемешку с кипящей пучиной, пожирал меня. Я сжимал крепче зубы, чтобы не нахлебаться воды, но кипяток постепенно заполнял лёгкие, и в этот момент, как мне казалось, я с криком просыпался. Пытаясь успокоить, бешено стучащее сердце я долго и неподвижно лежал и чувствовал, как кошмар постепенно отпускает мою истерзанную душу. После этого я уже не мог уснуть, и до утра думал, чтобы это могло значить, хотя, честно говоря, во сны не верил, но после такого яркого зрелища во что хочешь, поверишь. Если я и понимал что это всего, лишь сон, странный, но сон, но что-то здесь было не так. Ну, во-первых, все свои сны я забываю, хотя в них разное, как мне кажется, бывало, а этот помню просто отчётливо. Во-вторых, вода, вернее даже не вода, а какая-то горячая чернота, не абсолютная, но всё-таки. И, в-третьих, это было непреодолимо страшно, но исподволь начинаю чувствовать, что мне это нравиться. Не знаю чем, но нравиться. И вообще, у меня сегодня просто прекрасное настроение, всё было хорошо, и все страхи остались позади. А настроение было хорошим оттого, что пришёл ответ на моё письмо, где извещали, что меня ждут по одному известному адресу, по поводу устройства на работу, хоть я и студент. Правда, сейчас нахожусь в академическом отпуске, но думаю смогу совмещать подготовку к учёбе  с работой. В академке я оказался чисто случайно, сразу после Нового года подхватил какую-то заразу и провалялся в постели два месяца, с приступами горячечного жара. В первый раз мне стало плохо во время спортивного матча, когда мы «болели» за нашу волейбольную команду. Резкие тиски обжигающего огня полоснули под сердцем и перехватили дыхание, заставив схватиться за горло. Но это продолжалось секунду, и боли не было, и когда тебе всего девятнадцать лет, на такие недомогания совсем не обращаешь внимания. Второй раз я уже рухнул во время сессии, потеряв сознание. Единственным моим воспоминанием была река расплавленного металла, в которую я угодил, упав с немысленной высоты. Врачи, так ничего у меня не нашли, но всё это время я пролежал пластом, истекая удушающим жаром. Началась эта болезнь внезапно и также прошла. После этой истории меня почему-то стали сторониться однокурсники, да и преподаватель, принимавший экзамен, менялся в лице, завидев мою персону.     Диагноз мне поставили какой-то там грипп, название было написано неразборчиво и по латыни, я ничего не смог прочесть. А мой декан видимо смог, и предложил мне отдохнуть в отпуске, кстати, и он же рекомендовал эту работу, так сказать закрепить знания, полученные на первых двух курсах. А может, решил избавиться от проблемного студента, хотя бы на время. Причину отверженности узнал совершенно случайно, невольно подслушав разговор девушки одного со мной потока и её подружек. Она взахлёб рассказывала о студенте, который упал в обморок во время сессионной сдачи, и которому окружающие побоялись оказать помощь, потому что от него исходил запах опасности. Она так и выразилась «запах опасности». Личность женского пола не внушала доверия, но всё равно было крайне неприятно. Была надежда, что за год моего отсутствия разговоры поутихнут, и история сама собой позабудется или станет менее острой. 
Городок у нас маленький, и с работой трудновато, всего один завод, зато «оборонка», и мои родичи там ведущими инженерами. Правда незаменимыми они стали тогда, когда предприятие стало разваливаться, во времена «полной демократии», и основные инженерные кадры подались в «новые русские». А у меня они не сильно честолюбивые, проработали довольно долго, и решили, что лучше синица в руках, и согласились на новые должности с понижением оклада и не прогадали. Пришёл новый директор, и оказался таким оборотистым, что сумел и государственное производство сохранить и развить новое. Правда не без причуд, видимо бывшее комсомольское прошлое не даёт покоя, может и наорать, казалось бы, без причины, но всегда делает подобное без свидетелей и исключительно на вы. Но стоит заметить работает как проклятый и другим спуску не даёт, похоже, его за такой коммунистический максимализм с партийной работы и попросили. Не те времена наступили. Но учитывая руководящий стаж и должность, которую занимал, всё-таки бывший второй секретарь обкома ВЛКСМ, его пристроили руководителем на умирающее предприятие, надеясь, что своё рвение он окончательно погребёт под останками оборонки. Но кто знает, где найдёшь, где потеряешь. Бывший партаппаратчик оказался крепким хозяйственником, и после нескольких лет сокращений, реконструкций, мытарств и тягот, он сумел сохранить костяк трудового коллектива и пройти жёсткие тиски конверсионных программ. И теперь «Оборонмаш» активно работает с производителями всевозможной бытовой техники, поставляя им свою электронику. А мои «предки» получают довольно-таки солидную зарплату, машин не купишь, но без больших проблем прожить можно. Так что этих полгода я мог спокойно просидеть у них на шее. Но как сознательный сын заявил, что пойду работать, решил себя проверить на ниве, так сказать, научного предпринимательства.
Дело в том, что в нашем захудалом городишке, при институте образовалось научно-производственное объединение «Инициатор». Громко конечно сказано, объединение, там всего-то работает с полсотни человек, но оказывая различные консультационные и проектные услуги, в том числе и за пределами нашего региона, и имея небольшую лабораторию, фирма живёт припеваючи. Директором «Инициатора» является бывший институтский работник, как-то связанный с физфаком, у него тесные отношения с деканом и именно с нашего факультета он черпает себе кадры. Не знаю, чем я ему приглянулся, хотя и говорят, что не без способностей, но почему-то именно мне было предложено заполнить вакансию, хотя у нас на курсе есть и посильнее меня. Да и вообще, они приглашают только с последнего курса, а я и второго года не закончил. Ну ладно, все сомнения побоку, я иду устраиваться на работу. Идти недалеко, от моего дома пять минут неторопливым шагом, офис на шестом этаже, по телефону мне сказали, что оформление займёт немного времени, и что с завтрашнего дня я уже выйду на работу.
-Борька!
Я оглянулся, ну конечно, только один человек мог орать на всю улицу. Мой закадычный друг Игорь Кардаха стремительно надвигался на меня, расставив в стороны руки, как будто с нашей последней встречи прошло сто лет, хотя я точно помню, что виделись три дня назад. Габаритами бог Игорёшу не обидел, да и я, в общем-то, немаленький, но когда Игорёк прижмёт тебя к сердцу и начнёт в приступе радости хлопать тебя по спине своими лапищами, такое ощущение, что тебя обрабатывают кувалдой. Ну да ничего, мы привыкшие.
-А, Игорь…- я сделал, попытку увернутся от захвата и, конечно же, не смог, и несколько минут мне пришлось поморщиться.- Или тебя уже Иржи можно называть?
-Нет ещё, но в ближайшие две недели всё решится.
Дело в том, что у моего друга есть одно хобби, оно занимает всё его время. Он пытается спастись от призыва в армию, и «косит» уже третий год. За эти два с лишним года, что он только ни придумывал и ни изобретал. Но наш военкомат оказался очень настойчивым, и Игорёшина  оборона стала трещать по всем швам, и тогда Игорь сделал коронный ход, он решил эмигрировать. Его дед по национальности чех, поэтому у него и фамилия такая, Кардаха. В Россию попал в первую мировую, военнопленным, был то ли белочехом, то ли красночехом, история об этом умалчивает, а дед сам ничего не рассказывал. В общем, в дело вмешалась любовь, он решил не возвращаться, и строить в стране социализм. Но до полной победы коммунизма не дожил и нынешнего бардака, слава богу, не видел, иначе точно собрал бы пенсионеров и ушёл партизанить, уж больно боевой был предок. Мы с Игорёхой на всю жизнь запомнили его рассказы о войне, хотя он больше про Великую Отечественную рассказывал, а не про первую мировую и гражданскую, но нам и этого было за глаза. Мы слушали, раскрыв рты о его подвигах. Это сейчас мы понимаем, что он где-то может и приукрашивал, но грудь у него, как говорится, вся в орденах.
Ну, так вот, нашёл Игорёк какие-то старые письма, фотографии, адреса, и вступил в активную переписку. Уже и не знаю, на каком языке он изъяснялся, но действительно нашлись какие-то дальние родственники в Чехии, вот он и решил под шумок к ним улизнуть. Ну а если и там будут доставать, то попросить чешское гражданство, как-никак что-то чешское в нём есть, хотя бы фамилия.
-Ну а ты всё-таки решил устраиваться на работу?
-Думаю, не помешает, уволиться я всегда могу.
-Ну ладно, удачи тебе, не забывай старого друга.
-Это ты иногда вспоминай, когда уедешь, не забудь пригласить меня на кружку пива.
-Если уеду, следующим летом обязательно жди вызов.
Игорь протянул руку, и я её крепко пожал, вернее он сжал, а я поморщился: «вот медведь чёртов».
Последний раз хлопнул меня по плечу, и я отправился дальше.
Контора «Инициатора» была в обычной трёхкомнатной квартире, и мне осталось только подняться на лифте, чтобы оформить первый свой самостоятельный контракт. Я нажал на кнопку шестого этажа и сразу почувствовал неладное. Симптомы были те же что и зимой, накатила слабость во всём теле, зажгло в груди, закружилась голова и начало всё расплываться перед глазами.
«Чёрт, опять эта зараза»- подумал я.
Попытался нажать кнопку «стоп», но руки уже не слушались, я сполз по стенке на пол, и последней моей мыслью было «Хорош, же я буду, когда меня таким найдут», и отключился.
 
 Сознание возвращалось кусками. Было такое ощущение, что меня завернули в пелену немощи и когда путы слабли, мне казалось, что открываю глаза, но стоило опять накатить приливу беспомощности, и я снова впадал в забытьи. Чувство восприятия чуть вернулось от боли в левом предплечье, сквозь туман я разглядел, что кто-то склонился надо мной. Боль прошла, и спустя какое-то время зрение стало проясняться, только успел повернуть голову, как глаза сами закрылись и я по-настоящему заснул. Сон был глубокий и безо всяких сновидений.
Проснувшись, я почувствовал себя не просто отдохнувшим, а наполненным огромным зарядом энергии и готов был своротить горы. Я огляделся, первое ощущение, что нахожусь в больничной палате.  Прямоугольная комната, дверь в дальнем торце, около двери стоит стол, за ним сидит  мужчина с проплешиной на затылке, «Умный»- проскользнула первая дельная мысль. Мужчина поднял голову, и я открыл рот от удивления, «Фёдорыч!?»- наш институтский завхоз. Я уже и не помню, как оказался сидящим в кровати, которую и кроватью назвать нельзя, какая-то кушетка, впрочем, довольно мягкая. Фёдорыч улыбнулся и опять склонился над столом, и начал что-то быстро записывать, закончив, он поднялся и подошёл ко мне. Я так и продолжал сидеть с открытым  ртом.
-Добро пожаловать домой - его голос, словно обухом врезал мне по лбу.
Промычав что-то нечленораздельное, я в это время усиленно работал обоими полушариями.- «Что он делает в больнице? На полставки что ли он здесь работает?» И вдруг догадка пронзила мне мозг:
-Я что в психушке?
Он вопросительно уставился на меня:
-Почему ты так решил?
-Ну как же, стены без окон, лампочек не видно, дверь довольно-таки не слабая - я кинул косой взгляд на него - и вопросом на вопрос отвечаете.
Дверь действительно выглядела внушительно, как потом оказалось, пневмодверь можно было только взрывом вынести.
Мой собеседник хмыкнул:
-Интересно, откуда ты знаешь, как ведут себя в психбольнице?
Я открыл рот, но он жестом руки не дал мне сказать:
-Ладно, я не об этом, – он присел рядом со мной – я здесь для того чтобы ты как можно быстрее адаптировался и не чувствовал чужим.
-Подождите, подождите, - теперь я набрался наглости прервать его – так, где я всё-таки нахожусь?
-Я к этому и веду, сейчас всё поймёшь. Ты находишься на космической станции, занимающейся научно-исследовательскими разработками, и нам нужна твоя помощь
-Ничего не понял, - я недоумённо тряхнул головой пытаясь избавиться от нахлынувшей информации – какая-такая станция? Какая помощь от меня требуется? Мало того, что по большому счёту я ничегошеньки не умею, меня ещё и за дурака  держат.
Фёдорыч покачал головой:
-Боря, Боря, как был ты торопыгой, так и остался. Не перебивай старших и тогда всё поймёшь, меня специально закрепили за тобой, так как больше ты здесь никого не знаешь. Мне нужно за довольно короткий срок подготовить тебя к ответственейшему делу, а ты меня постоянно перебиваешь.
-Но я действительно хочу узнать, где нахожусь и что со мной произошло?!
Мой наставник обречённо вздохнул:
-Ты неисправим, - и махнул рукой – ну скажем так, ты находишься рядом с Землёй, но на неё попасть не можешь.
Я вытаращил глаза:
-Как это?
-Ну, во-первых, как я тебе уже сказал, ты находишься на станции в открытом космосе, а во-вторых, это параллельный мир, вернее параллельный космос.
До меня стало понемногу доходить:
-Вы что меня похитили?
Фёдорыч удивлённо посмотрел на меня:
-С чего ты взял? Ты сейчас спокойно работаешь в фирме «Инициатор» уже три дня.
У меня голова шла кругом, я ничего не понимал, какая-то станция, какой-то космос, Земля на которую нельзя попасть, хотя она и рядом, и в довершение ко всему я, оказывается, работаю и сам не знаю об этом.
В это время Фёдорыч, или как его там, встал и нажал еле заметную панель, высветился почти обычный телеэкран, встроенный в стену. Когда я глянул туда, у меня волосы зашевелились на голове. Как можно описать мои чувства, когда я вижу самого себя выходящим из лифта, на шестом этаже той самого дома, где расположен «Инициатор», хотя точно знаю, что я там не был.
-Что это?   
-Не что, а кто, это твой клон.
Я снова упал на кровать, мне казалось, что ещё немного и моя голова лопнет от такого невероятного количества информации.
-Здесь что-то не так, – простонал я – это всё происходит не со мной. Отправьте меня обратно, я хочу домой.- Сам того не желая, но голос стал плаксивым.
-Успокойся Боря, на выпей водички, твой клон дома и ты тоже находишься не в гостях.
Я послушно осушил стакан, и мне действительно стало легче, и после этого появился шанс довольно трезво рассуждать
-Ну, хорошо, а нельзя нас поменять местами? Его сюда, а меня туда, кстати, а когда вы успели сделать клона?
-Со временем ты всё узнаешь, а пока это секрет фирмы, и поменять мы вас не можем, нам нужен именно ты, твои родители, между прочим, дали согласие на твой приезд сюда.
Я снова вытаращил глаза:
-Они знают, что я здесь? Тогда зачем клон?
-Не эти родители, а настоящие
Новый сюрприз добил меня и заставил со стоном упасть на кровать:
-Я этого не переживу.
-Слушай Борис, - в голосе моего собеседника появилось лёгкое раздражение – ты никогда не был такой размазнёй, прими всё как мужчина, тем более выполнишь одну работу, и мы тебя отправим обратно.
-Интересно, как бы вы себя вели на моём месте? – плаксивая тональность и не думала покидать меня.
-Ну ладно, оставим это. Послушай меня, я тебе сейчас оставлю бумаги, все подробности о клонах, почитай их, успокойся, перевари всю информацию, приготовь вопросы, а когда появится желание поговорить, нажми на кнопку, - он показал на незаметную выпуклость, вмонтированную в спинку моей «кушетки» - я приду, и мы с тобой обстоятельно всё обсудим, хорошо?
Я машинально кивнул, в общем-то, плохо понимая, что происходит. Он мне сунул в руки какие-то листки и пошёл к двери, она с тихим шипением уехала в сторону, он вышел, дверь встала на место. Откинувшись на подушку, я невидящим взглядом уставился в потолок. Так и пролежал  бесконечно долго, ни о чём не думая, пока не заметил  бумагу, зажатую у меня в кулаке. На первом листе было написано большими печатными буквами «Феран», я посмотрел внимательней и перевернул следующий лист. Не буду утомлять пересказом всего написанного, скажу только, что так я узнал о страшной катастрофе постигшей планету Феран. О людях населявших её, прочитал про их достижения и неудачи, понял,  как был открыт временной проход к Земле и наконец, о главной их тайне, об «АЛО ТЭ», или же говоря проще о «Чёрном Свете».
Услышав звук открываемой двери, я поднял голову и увидел въезжающую тележку, которой управляла молодая женщина. Она поставила её возле моей кушетки, улыбнулась и быстро вышла. Я даже не успел ничего спросить. Выглядела она довольно необычно, на ней был тёмно-серый облегающий комбинезон, наглухо застёгнутый, на голове была шапочка, похожая на врачебную, только не такая высокая. Черты лица были тонкими, а вот цвет кожи говорил, что она принадлежит к какой-то негроидной расе. По первому впечатлению больше негритянка, чем мулатка, добавить пока нечего, не очень много видел. Нечто похожее было одето на мне, люди в старой армии назвали бы такую одежду исподним бельём. От расставленных контейнеров шёл такой аромат, что непроизвольно рот наполнился слюной, и только сейчас я понял, как зверски хочу есть. Не знаю, кто составлял меню, но попали в точку, ничего вкуснее горохового супа, гречневой каши с котлетами, белого хлеба и компота я казалось, не ел. Сметя всё, что было на тарелках, я почувствовал себя намного лучше и продолжил, в общем-то, занимательное чтение. Не прошло и десяти минут, как у меня начали слипаться глаза и, не успев прикоснуться к подушке, я тут же вырубился.


Проснулся я явно отдохнувшим и настроение, в общем, ничего было, тележки исчезла, а стопка бумаг аккуратно лежала на невесть откуда взявшемся столике. Окончательно протерев глаза, я заметил остальные изменения, которые произошли во время моего сна. Стол возле двери исчез, но зато слева за открывшейся панелью я увидел небольшой санузел. Пока принимал душ, в комнате снова произошли перестановки, кушетка испарилась, вместо неё появились два кресла и что-то вроде журнального столика, на котором стоял мой завтрак. Поев, я снова углубился в чтение и не заметил, как в комнате появился Фёдорыч вместе с давешней смуглянкой, что-то сказав ей на незнакомом мне языке, он прошёл и сел в кресло напротив. Женщина убрала всё со стола на поднос, мы улыбнулись друг другу, и она ушла.
-Ну что, вопросы будут? – он задумчиво смотрел на меня.
-Фёдорыч, сколько тебе лет?
Тот удивлённо вскинул брови:
-Это так важно?
-В общем-то, нет, но, видишь ли, твоя первая реплика была «Добро пожаловать домой», а это значит, что ты меня знаешь, как я полагаю, с самого рождения, но выглядишь
ты немногим старше меня. Так что? 
-Я смотрю прошедшие часы сна оказали благотворное влияние на твои умственные способности, – в его голосе слышалось неприкрытое уважение – ну, с этого времени зови меня просто Ан, это уменьшительное от моего настоящего имени, мы же всё-таки не на Земле, а во-вторых я старше тебя примерно в три раза, но почему так выгляжу со временем сам поймёшь, особенно когда увидишь своих родителей.
-Вот, вот, ты что-то говорил да я не всё понял, какие ещё родители? У меня уже одни есть?!
-Ну, тогда слушай правду о своём рождении, тем более что я всё знаю непонаслышке. – он, приподнявшись, передвинул кресло ближе ко мне – На Земле мы появились почти сорок лет назад, так получилось, что сумели открыть временной проход в твоём городке. Открыли мы его совершенно случайно, сами такого не ожидали, да и представь наши чувства, когда мы впервые попали на твою планету. Мы ведь уже триста земных лет как лишились своего родного дома, каким для нас был Феран. Честно говоря, если бы была возможность, мы бы просто переселились на Землю и всё, она нам подходит по всем параметрам.
-Ну и зачем дело встало? Почему не удалась колонизация?
Ан укоризненно посмотрел на меня:
-Я уже начинаю жалеть, что начал рассказ.
Я тут же с готовностью поднял руки вверх:
-Извини, но с другой стороны не надо быть столь высокомерным, это ведь всего лишь термины.
-Хорошо, - он сделал паузу -  оказалось не всё так просто, неожиданно наши люди, которые жили на Земле больше двух-трёх земных месяца, стали внезапно умирать. И что самое интересное причину смерти мы не знаем до сих пор, просто останавливается сердце и всё, больше никаких изменений в организме нет.
-Есть бог на свете – я постарался, чтобы моя реплика прозвучала как можно тише.
-Что?
-Ничего, - последовало нейтральное пожатие плечами – просто мысли вслух.
Он бросил подозрительный взгляд на меня, но продолжил:
-Что мы только не делали, пытались жить в разных климатах, изучали атмосферу, употребляли биостимуляторы, всё напрасно, как будто подходит определённый срок и человек умирает. Мы ведь ничем от землян не отличаемся и это тем более странно. Клонов в то время не было, вот и пришлось мотаться каждые два месяца туда-сюда, ну а когда появились «аналоги», стало гораздо легче, у меня самого два клона и теперь каждые три месяца они взаимозаменяют друг друга на Земле.
-А не пробовали оставлять их дольше трёх месяцев?
-Не рискуем, производство клона довольно дорогостоящее, хотя и быстрое, и вообще, мы стараемся на вашей планете появляться как можно реже, от греха подальше, бережёного, как говорится у вас, бог бережёт. В общем, на Землю мы прибываем только по делам, и только в крайнем случае, клоны сами всё могут сделать. Там нас интересуют некоторые металлы, ну и кое-что из тяжёлой продукции. Видишь ли, у нас есть мечта, мы хотим восстановить свою планету.
Я присвистнул:
-Ничего у вас запросы!?
-Так  это с какой стороны посмотреть. Если с обывательской, то конечно нереально, ну а если с научной, да ещё со здоровым фанатизмом, то очень даже возможно. Все изыскания проводились не с бухты-барахты, всё это расчёты и опыты, правда не всегда получается, да и понимаем, что на это может уйти не одна сотня лет. Но мы пробуем, пытаемся, привлекаем лучшие умы с Земли, так вот и на твоих родителей вышли.
Пришлось недоверчиво хмыкнуть:
-Они что, такие гениальные учёные?
Ан с немым упрёком в глазах покачал головой:
-Что же ты так плохо о своих родителях?
-Так я о них ничего не знаю, и вообще понятия не имею, о ком идёт разговор.
-Ну, хорошо. Дело в том, что твоя мама заканчивала тот же физфак что и твой отец, только годом позже, и вот, как - то раз, мне на глаза попалась её курсовая по ядерным реакциям, и я переслал эту работу сюда. Через некоторое время мне пришло указание провести с твоей матерью переговоры по поводу заключения контракта на проведение некоторых лабораторных работ. Но интрига заключалась в том, что в тот отрезок времени, между отсылкой зачётного проекта и получением указания, твоя мама вышла замуж за твоего отца, но дело облегчалось тем, что он тоже оказался физик. Так что вскоре бумаги оказались, подписаны и они здесь приступили к работе.
-И что же, они вот так, ни с того ни с сего, чёрт знает куда и с кем поехали работать? Не смеши меня Ан, я оказавшись здесь ещё не до конца во всё это верю, а перед ними вам ещё на Земле пришлось все карты раскрывать. Я, на их месте, ни за чтобы не поехал.
-Тогда было другое время не забывай, что это происходило больше двадцати лет назад, да и кто тебе сказал, что мы сами собой представились? Просто к ним пришёл человек из одного секретного ведомства и предложил работу в закрытой лаборатории, в очень далёком месте, но за очень хорошие деньги. А как ты думаешь, молодым учёным в то время, да и в это тоже, какую зарплату назначают? Вот так то. Ну а то, что обманули, дело, в общем, прошлое, договор заключался всего на год, и они могли свободно уехать по окончании контракта, но как видишь, до сих пор работают.
-А они сейчас знают, ГДЕ работают?
-Сейчас, да. Ну а теперь насчёт тебя, почему ты нас заинтересовал. Тут ты действительно прав, ничего выдающегося за тобой не числится, но вот одно качество, причём нехарактерное для землянина, у тебя есть.
Я неопределённо пожал плечами:
-Ничего такого за собой не замечал.
-А на Земле оно проявится, не могло. Вообще, история твоего появления окутана тайной. Когда твои родители ехали сюда, ни о каких детях они не помышляли, считали что рано, да и в условиях соглашения  этот пункт был выделен особо, а приехав сюда, оказалась вдруг беременной, хотя перед отъездом они прошли полное медобследование, ничего не было. В общем, было поставлено условие, после рождения ребёнка они отрабатывают ещё год, и только потом возвращаются на Землю. Ну а когда вся правда открылась, немного повздорили, но, в конце концов, всё решили полюбовно.
-Так это что же получается? Они меня бросили?
-Ты судишь с колокольни своих двадцати лет, я же вижу совсем другое и поверь, им это решение далось очень нелегко. И не думай, что они тебя забыли, все эти годы они наблюдали за тобой, каждый год в отпуске они были рядом, делали всё, чтобы ты ни в чём не нуждался.
-Но я этой заботы не чувствовал, и родителями считаю совсем других людей.
-Может быть и так, но спроси у них о любом событии в твоей жизни, они тебе всё в подробностях расскажут, ни одного дня не пропустят.
-Ну ладно, мне всё равно самому во всём разбираться, а ты хотел рассказать о моём рождении?
-Тогда я начну издалека, чтобы понятней было.
 
В глубокой древности, на Феране, в племени Аторхов, начали рождаться мальчики, которых нельзя было убить в прямом смысле слова.
-Как это?
-Ну как как, нельзя было убить вот и всё, ты главное слушай.
-Чушь какая-то, что, все пацаны такими рождались?
-Нет, из десятка не более двух, но в будущем они оказались великими войнами. У них было настолько мощное биополе, что ни копьё, ни стрела, ни пуля его пробить не могли, впоследствии такую защиту назвали, в переводе на русский, черепахой.
-Бессмертные что ли?
-Не совсем, было у них ещё одно качество, незаменимое при такой обороне, которое назвали световой гарпун, и вот это свойство должно быть у тебя.
Я изумлённо вскинул брови:
-У меня?
-Да, у тебя. – Ан спокойно смотрел на меня.
-Но я, же не феранин, или как там.
-Но ты и не землянин, в конкретном смысле этого слова.
-Но почему ты решил, что оно у меня есть?
-А ты послушай, что я тебе расскажу, а потом уже решай. Когда меня вызвали с Земли, чтобы забрать ребёнка, мне пришлось лететь за ним самому через «Ало Тэ», твоя мама была ещё слаба, чтобы самой привезти, ну так вот. И когда я вёз тебя через «черноту», ты вдруг неожиданно раскапризничался, и мне, чтобы тебя успокоить, пришлось дать мой автоуказатель.
-Что это такое?
-Я тебе потом принесу, очень удобная вещь, считай записная книжка, только очень компактная. Ну, так вот, ты схватил правой ручонкой, заметь правой, и мой указатель сдох.
-Сломался что ли?
-Если бы. Я сам сначала проверить не мог, дал тебе второй, произошла тоже самая история, но перед тем как он «испустил дух», я заметил лёгкое колебание воздуха, слабенькое, будто рябь по экрану прошла, но всё же оно было. Подтверждение пришло, когда залез внутрь своего «ежедневника», он выгорел полностью, так они не ломаются. А теперь парень слушай самое главное, если ты владеешь световым гарпуном, то ты должен уметь летать!
Воцарилось напряжённое молчание. Он смотрел на меня, я же переваривал услышанное, когда до меня, наконец, дошло, я не вытерпел:
-Слушай Ан, ну это уже ни в какие ворота не лезет, ладно ещё электроприборы выводить из строя, но чтобы летать? Это же надо до такого додуматься? У вас там крыша, что ли летает?
Ан сидел и смотрел на меня, как смотрит человек умудрённый опытом на несмышлёныша, он ждал, пока я выговорюсь.
Я заткнулся и откинулся в кресле, происходящее всё больше напоминало мне фарс.
-Ну что, успокоился? – он даже как-то сочувственно глядел на меня.
-Да.
-Слушай, ты же должен что-то помнить, хотя тебе и была неделя от роду.
Я хмыкнул.
-Да, я понимаю, что в таком возрасте не только не говорят, но и не думают, я говорю совсем про другое, про природу памяти, твоё подсознание. Неужели ничего не чувствуешь?
Я покачал головой:
-Для меня, это не более чем спектакль, стойкое ощущение, что со мной играют, причём очень мастерски.
Ан встал:
-Ну, хорошо, сейчас я покажу тебе то, что освежит,  надеюсь, твои спящие генетические навыки.
Он жестом пригласил меня следовать за ним. Мы шли довольно долго, проходя коридорами, пересекая какие-то отсеки, и что самое главное меня это почти не волновало, хотя по идее я должен  был выразить какие-то эмоции, но нет. То ли от напряжённого разговора я впал в апатию, то ли в воде, которую мне дал Ан,  что-то содержалось, в общем я почти ни на что не обращал внимания. А по сторонам смотреть стоило. Везде, как потом оказалось, пластик морского цвета, глядя на него глаз не устаёт, везде стерильная чистота, за этим, как сказал Ан, очень строго следят. Всё геометрически правильно, без единого изъяна, отсеки кажутся обширными, а коридоры широкими, правда, пока мы шли нам не встретился ни один человек. Мы подошли к закрытой двери с тепловым контроллером, горящий красным светом, Ан приставил ладонь, через пару секунд экран засветился зелёным, и  он повернулся ко мне:
-Как видишь цветовая гамма у нас такая же, как и у землян.
Дверь бесшумно отъехала в сторону, он шагнул вперёд, я прошёл следом, пройдя несколько метров Ан остановился и я выглянул из-за его плеча. Увиденное враз заставило меня вспотеть. В противоположной от двери стене было рваное отверстие, примерно два метра в диаметре и в этой дыре было нечто.
-Что это? – вмиг осипшим голосом спросил я.
Попробуйте представить лежащие вплотную два листа, один белого цвета, а другой чёрного, контраст получился разительный, особенно если учесть, что чернота неправдоподобно яркая, будто она светиться изнутри и в тоже время казалась такой густой что её можно черпать ложкой. И этой чёрной субстанцией было заполнено всё рваное пространство.
-Подойди поближе – почему-то шёпотом сказал Ан.
-А почему шёпотом? – также шёпотом спросил я.
-А чёрт его знает, всякий раз, когда я сюда захожу, меня эта дыра завораживает и мороз по коже.
Я заставил себя подойти ближе
-Попробуй засунуть руку.
Я отшатнулся.
-Да не бойся, ничего страшного нет, смотри.
И с этими словами он сунул руку в черноту, подержал секунд пять и вытащил:
-Видишь всё нормально, давай суй не бойся.
Затаив дыхание я поднёс руку и ощутил некую упругость, как будто стоял какой-то силовой барьер. Взглянув на Ана и получив от него жест одобрения, я надавил чуть сильнее, и рука неожиданно легко прошла. Первым чувством пришло облегчение, боли не было, вообще не было ничего неприятного, только запястье нежно сжимала некая сила.
-Ну что?
Я пожал плечами:
-Ничего особенного, словно держу руку в потоке тепловатого воздуха.
-Тепловатого? – Ан выглядел озадаченным – Любой, кто там работает, или просто выставляет руку, заявляет, что там и пяти минут не протянуть без скафандра, даже волосы от холода встают дыбом, а ты говоришь что тепло.
- Не знаю как другим, а мне комфортно, ну и этот барьер.
-Это видимо необычная защитная завеса, которую создал сам «Чёрный свет», своего рода граница, ладно, пошли обратно.
-Кстати, Ан, в тех документах, что ты мне дал, нет никаких сведений о «Ало Тэ», кроме самого факта.
-Это произошло примерно в то же время, когда был открыт временной проход. В этой части станции располагается резервная система жизнеобеспечения, а конкретно здесь находился энергоблок в стадии ремонта.  Произошло всё обыденно, на центральный пульт управления внезапно пришло сообщение об аварийной ситуации в ремонтном отсеке, то есть компьютер зафиксировал взрыв, но не сработала ни пожарная сигнализация, ни датчики слежения и видеонаблюдение отсутствует. В общем, на всякий случай эту часть станции  заблокировали, а в проблемный отсек вошла команда в скафандрах. Вошли и ничего понять не могут, давление в норме, разгерметизации не произошло, хотя и дырка в стене, и только эта чёрная хреновина.
-Слушай Ан, а откуда ты так хорошо русский язык знаешь, и не только литературный?
Он улыбнулся:
-С вами студентами пообщайся не захочешь, заговоришь на могучем, а если серьёзно, скажу без ложной скромности, что у меня способности к языкам, кроме вашего я владею ещё десятком европейских, так что если хочешь, могу попрактиковать.
-Нет не надо, я по-русски с трудом, а ты говоришь попрактиковать.
Он усмехнулся:
-Ну-ну.
Он махнул рукой, и мы зашагали обратно. Когда уже подходили к тому помещению, где я имел честь жить, меня посетила простая и в тоже время гениальная мысль. На Земле я знал Ана как завхоза Фёдорыча, человека самой простой и самой незаменимой профессии. Потому что в институте ни одно дело, ни одно происшествие не обходится без его участия, и в то же время никто ничего не заподозрит. Так вот почему он сейчас «покровительствует» мне, получается, он знает меня как облупленного, постоянно держа  в поле своего зрения. Должность «помощника руководителя администрации вуза по хозяйственным вопросам» делала Ана самым могущественным человеком в учебном заведении, никто не мог обойтись без его помощи, будь то ректор или простой преподаватель, не говоря о студентах. Для всех он был, своеобразной палочкой-выручалочкой и при этом оставаясь неприметной фигурой.
Под грузом очередных размышлений я случайно заметил, что мой учитель за мной наблюдает. Так как время откровенных разговоров ещё не пришло, вынужден был выкручиваться:
-Я вот что хотел спросить, а почему на пути туда и обратно мы никого не встретили?
Ан удивлённо повернул голову:
-Потому что все работают, праздношатающихся здесь нет, это, во-первых. Во-вторых, ты находишься в гостевом блоке, ну и наконец, на землян мы насмотрелись, ничего такого в вас нет, тебя научить по ферански говорить, и ты ничем не будешь, от нас отличатся.
-Понятно.
Тот внимательно и  недоверчиво покосился на меня:
-Полагаю, что тебе ещё многое непонятно, но пока ограничимся этим, ладно отдыхай и держи от меня подарок.
Он протянул мне часы, обычные электронные, отечественного производства:
-Они настроены на то время, к которому ты привык, ориентируйся на него, большую часть времени тебе придётся проводить в «черноте» и незачем привыкать к местному.
-Почему?
-Что почему?
-Почему мне большую часть времени придётся проводить в «черноте»?
-Это объясню завтра, видишь для тебя время позднее.
-Но я, в общем-то, не хочу спать.
-Тогда посмотри видеофон, вот тебе пульт, сначала вот этой кнопкой выбираешь себе фильм, а вот этой воспроизводишь его. Ан быстро мне всё показал, ничего сложного, наверное, для меня подготовили большую видеотеку советских и российских фильмов. Я выбрал «Не может быть», но не успел, включить, как раздался осторожный стук в дверь.
-Войдите – удивлённо сказал я, и тут же понял, кто  пришёл. Дверь отъехала в сторону и в комнату робко вошли двое, Он и Она. Мне одного взгляда хватило, чтобы понять, что это моя мать, разрез и серый цвет глаз были точной моей копией, а из-за  отцовских монголоидных скул мне не раз доставалось в школе. Во рту стало неимоверно сухо, я не мог проронить ни слова и только жестом пригласил их пройти. Они сели в кресла, а я так и остался сидеть на опять появившейся в кушетке. Молчание затягивалось, я не мог и звука из себя выдавить по причине пересохшего горла, да и они тоже оказались не говоруны. Встав со своего места, я на ватных ногах подошёл к столику, чтобы выпить стакан воды, рука предательски дрожала, кое-как справившись, я опять сел на кровать.
-Боря…
От звука её голоса я вздрогнул как от удара электрическим током.
-Ты, наверное, осуждаешь нас и правильно, но тогда мы были, примерно, в твоём возрасте, и на многие вещи смотрели по-другому, нам казалось, что мы поступаем разумно. Всё-таки открытый космос, и специфические условия нашей работы не место для грудного ребёнка. Ты можешь не верить, но когда истёк договорный год, мы вернулись на Землю, чтобы самим воспитывать тебя, хотя знали, что ты живёшь в чужой семье, не знаю как, но мы всё равно забрали бы тебя. Но увидев, какие счастливые лица у твоих приёмных родителей, мы уже не имели морального права отбирать тебя у них. Она долго не могла родить, и когда это произошло, ей было уже далеко за тридцать, и рождён был мёртвый ребёнок, вот тогда тебя и подменили. Если можешь, прости нас, ну а если нет…
Голос у неё задрожал, но она быстро справилась, отец так и просидел, не проронив, ни слова, они оба смотрели на меня с ожиданием и страхом в глазах. С ожиданием, что я отвечу и страхом, что отвергну их. Но что я мог сказать им, ведь я их почти не знал, только из рассказов опекуна и десятиминутного знакомства, а сердце мне ничего не подсказывало. Снова воцарилось тягостное молчание.
-Знаете, а вы больше похожи на моих старших брата и сестру – неожиданно для себя вымолвил я.
Они переглянулись и заметно расслабились, тревога из глаз не ушла, но слабые улыбки хоть как-то растопили мрачность первой встречи. Впервые, за время нашего «разговора», я заметил, что плохое настроение им не идёт. Моя мать была и есть красивая женщина, да и он видный мужчина, они не изменились, выглядели также как и двадцать лет назад, только глаза, нет, они не выдавали их возраст, но таких глаз у двадцатилетних не бывает. Видно им многое пришлось пережить, да и расставание с ребёнком для них даром не прошло.
-Это всё «Чёрный свет», каким-то образом он задерживает старение. По сути, мы остались в том же состоянии, когда первый раз вошли туда, -  они снова переглянулись, -  Боря нам пора, возьми, пожалуйста, вот это.
Она протянула довольно широкий браслет с десятком разноцветных кнопок на поверхности:
-Если захочешь поговорить со мной, выбирай зелёный цвет, три нажатия в любой последовательности, это что-то вроде местного телефона, а если нужен будет отец… - она запнулась – не обижайся на него, - мама взяла меня за руку – со временем ты поймёшь, почему он большей частью молчит.
Она внимательно посмотрела мне в глаза:
-Нажмёшь три кнопки синего цвета, и он тебе ответит, – я кивнул – биочип тебе ещё не дали?
-А это что такое?
-Ну, если нет, значит рано, Ан всё тебе объяснит.
Они ушли. Я смотрел им вслед и не мог отделаться от ощущения, что всё это уже где-то со мной уже было, а может и не со мной. Настроение смотреть фильм пропало, я выключил видеофон и, пытаясь обдумать своё положение, улёгся на кушетку и незаметно для себя уснул.
Странно, третий раз я уже здесь просыпаюсь и точно знаю, что сны в этом мире для меня чуждый элемент. Это был крепкий и глубокий сон, и, вскочив по зову «внутреннего будильника», я чувствую себя бодрым и полным сил. Отправившись принимать душ и тому подобное, я уже не удивился пропавшей кровати  и появившемуся горячему завтраку. Не успев с аппетитом перекусить, как вошёл Ан, но уже с другой женщиной, процедура предыдущего утра повторилась и мы с ним снова остались одни.
-Ну что, ты готов к первому полёту?
Я поморщился:
-Опять ты за своё? Я же сказал тебе, что это чушь собачья.
-Ты меня не понял, полёт в «черноте», в скафандре для открытого космоса.
В душе шевельнулось что-то похожее на волнение.
-А пока что возьми вот это.
Он протянул мне небольшой предмет, размером со спичечный коробок.
-Что это?
-Так называемый «биочип»
-Зачем?
-Ну, скажем для охраны твоего здоровья.
-Я не жаловался.
-Видишь ли, то, что тебе предстоит, потребует от тебя массу сил, эмоций, и может быть пробуждения твоих природных инстинктов. Например, чувства опасности.
-Послушай Ан, а я действительно тот за кого вы меня принимаете?
-Сегодня это и узнаем.
Он взял «коробок» и положил в правый верхний карман комбинезона:
-Вам нужно привыкнуть к друг другу, и тогда он сослужит тебе добрую службу.
-А какие у него… обязанности что ли?
-Если в тебе есть то, что мы ожидаем, биочип обязательно разбудит, ты не сомневайся, а так это обычный индикатор здоровья.
-Понятно.
Ан посмотрел на меня и хмыкнул.
-Но мне действительно понятно!
-Ладно, пошли, нас уже ждут.
В привычном молчании мы оказались у нужного отсека, который был открыт. Внутри, нас ждали несколько человек со скафандрами, впервые я увидел других мужчин, кроме Ана. Честно говоря, встретившись с ними на Земле, я бы их ничем не выделил, люди как люди. А вот космическое оборудование представляло собой  очень необычные агрегаты, разительно отличаясь от земных аналогов. Фиолетового цвета, они казалось, состоят из тончайшего шёлка и плотно облегают твоё тело, а шлем больше похож на мотоциклетный, только обзор шире. Нам помогли одеться и подняли с пола устройства похожие на детские школьные ранцы. Я удивлённо скосил глаза:
-Это что за принадлежность?
-Стандартный ракетный двигатель индивидуального исполнения, как правило, располагается на спине. Применяется для полётов, как в открытом космосе, так и в плотных слоях атмосферы, принцип его работы не зависит от внешних условий, дальность полёта рассчитана на двадцать четыре стандартных часа. – по-военному ответил Ан – Вопросы есть?
Чёткость его ответа заставила вытянуться меня в струнку.
-Нет – «рявкнул» я.
И не выдержав, мы громко рассмеялись.
Слышимость была просто великолепной, осмотрев себя, я усомнился в своей экипировке:
-По-моему скафандр больно жидковат, порваться ненароком может.
-Не так-то просто это сделать, он состоит из металлоткани с экранирующим эффектом, ему не страшно обычное стрелковое оружие,  лазер, кстати, тоже, бояться надо импульсного, да и то большой мощности. Я и не заметил, что мы остались одни в отсеке и дверь наглухо закрыта. Хватило одного взгляда на дыру и ко мне снова вернулось волнение, на лбу выступила испарина.
-Спокойней Борис, - рука Ана оказалась у меня на плече – делай как я и ничего не бойся, всё будет хорошо.
Он шагнул вперёд, но я схватил его за руку:
-Подожди, а как в нём дышать? Я имею ввиду в скафандре, никаких баллонов ведь нет?
Ан удивлённо посмотрел на меня:
-Но ты, же дышишь?
-Да, но…
Он нетерпеливо отмахнулся:
-Не забивай себе голову, со временем я тебе всё объясню и покажу. Ну, нам пора.
Уцепившись за верхний держатель, Ан вперёд ногами прыгнул в дыру, раздался несильный хлопок, будто лопнул полиэтиленовый пакет. С каждым шагом моя решимость улетучивалась, пришлось остановиться, чтобы успокоить дыхание и унять дрожь в пальцах. Кое-как я схватился руками за страховочный кронштейн.
-Ну, долго тебя ещё ждать?
От звука его голоса в голове щёлкнуло и неожиданно наступило ледяное спокойствие, я глубоко вздохнул, закрыл глаза и прыгнул в проём.
Невесомость. Наверное, так можно передать первые ощущения, хотя нет, в невесомости главную роль всё-таки играют случайные движения, здесь же я висел, лежал, стоял, как хотите, назовите, но я не двигался. Ничего не было видно, как не вертел я головой, темнота была абсолютной.
-На левом запястье у тебя есть датчик, нажми на него.
Я обнаружил маленькую выпуклость и надавил на неё, ничего не произошло.
-Дальше что?
-А теперь мысленно прикажи двигателю работать.
-Как это?
-Как, как, скажи вперёд – раздражённо ответил Ан.
Я мысленно дал команду и почувствовал лёгкие колебания, «Быстрее» - и ощутил ускорение.
-Куда это ты понёсся? Подожди немного, сейчас глаза привыкнут, и будешь видеть как кошка.
Прошла не одна минута, прежде чем зрение адаптировалось, Ан висел от меня примерно в десяти метрах:
-Я тебя вижу.
-Ну и прекрасно. Смотри, вон там справа находятся исследовательские модули, два обитаемых и пара автоматических, вернее остался один, второй уничтожили.
-Кто?
-Неважно, потом всё расскажу. Так вот в ту сторону не плавай, если так можно выразиться, там стоят стражи, могут быть неприятности.
-Что за стражи?
-Потом, сейчас двигайся, выполняй, так сказать, фигуры высшего пилотажа, в общем, тренируйся, тебе это впоследствии пригодится.
-Для чего?
 - Слишком много вопросов Борис, я же тебе объяснил, что ты нужен для определённой миссии, так что работай, набирайся опыта, а когда настанет время, ты всё узнаешь, и очень даже подробно.
-Понял.
- Как чувство полёта?
-Пока ещё не распробовал.
-Ну, давай пробуй, главное чтобы понравилось.

Третий день я кувыркался в «черноте» и это действительно мне начинало нравиться. За это время я уже дважды разговаривал со своими родителями, сближения не произошло, но вот определённая теплота появилась. Главное событие произошло, когда я закончил так называемые полёты и вылез в шлюз. Там меня ожидал мой опекун, он только в первый день был со мной, в остальное время я работал самостоятельно. Он жестом остановил меня и заставил снять шлем.
-Так Борис, слушай меня внимательно, закрой глаза и прикажи двигателю поднять тебя.
Я послушно провёл все команды и почувствовал, как оторвался от пола.
-Теперь открой глаза, - Ан удовлетворённо улыбался – а говорил, не умеешь летать.
Я опустился на пол и нейтрально пожал плечами:
-С таким движком и дурак будет летать.
-С каким движком?
Я застыл на месте, у него на лице было написано недоумение, а глаза смеялись.
-Тебе на спину повесили радиомаяк, так, на всякий случай, потому что ты ещё новичок, чтобы знать, где ты.
-Но ведь у тебя на спине был такой же, и ты летал!
-Всё правильно, у меня был двигатель, я ведь не умею парить как ты. Потому мы и приготовили оригинал для меня и пустышку для тебя
Он рывком открыл мой ранец, в котором кроме маленького устройства с проблесковым светом, было полно полимерной стружки. Я ошарашено рухнул снова на пол.
-Как видишь, у нас всё получилось, пойдём, - Ан сочувственно склонился -  я отведу тебя в комнату.
Он меня поднял и как сомнамбулу повёл по коридору. Я не слышал, что он говорил, потрясение повергло меня в хаос, мысли спутались, и это самое плохое, когда не знаешь радоваться мне или плакать. Уложив на кровать, Ан похлопал меня по плечу и вышел, я остался один.
Произошедшее вызвало такой сумбур, что я не снимая скафандр, долго пролежал на кушетке, в нём же меня и сморило. Проснулся я как от толчка, подскочив на кровати,  глянул на часы, половина второго ночи. Решение пришло мгновенно, конечно я Ану доверял, но следовало самому убедиться в том, что мне не снятся происходящие события. Подхватив шлем, я бегом бросился к дыре, на моё счастье коридоры снова были пустыми. Ухватившись за кронштейн, замер на несколько секунд, чтобы успокоить бешено стучащее сердце перед прыжком. Закрыв глаза и глубоко вздохнув, я прыгнул в «черноту».
Блаженство. Блаженство и чувство необычайной лёгкости охватили меня, долгую минуту я лежал, пытаясь растянуть наслаждение, прежде чем двигаться. Затем потихоньку стал разгоняться. Следующий час я резвился, словно молодой, глупый дельфин. «Так вот откуда мой чёрный кошмар про океан, видимо всё-таки подсознание то ли готовило, то ли предупреждало об этом. Интересно, что за световой гарпун, про который говорил Ан? И тут же страшной силы удар буквально выбил из меня дух, чудовищно-огромная «пятерня» сдавила со всех сторон и смяла словно куклу. Я захлебнулся криком и потерял сознание.

Впервые, в этой части мира мне снился сон. Я в песчаном зыбуне, постепенно проваливаюсь в панике, ищу точку опоры, но не нахожу и от этого отчаяние только возрастает. И когда горячий песок начал забивать рот и исчезла последняя надежда на спасение, руки нащупали что-то твёрдое, похожее на корень, уцепившись  за него, из последних сил стал тянуть, сразу стало легче, песок куда-то исчез, меня закачало на волнах, будто нахожусь в лодке, и я провалился в небытие. Очнулся, как мне показалось, от звука голосов, один был женским, плачущим, второй, по-моему, принадлежал Ану, они спорили. Попытка пошевелится, не удалась, боли не было, только огромная тяжесть во всём теле, словно в меня залили как минимум тонну чугуна. Я не мог пошевелить не то что рукой, но даже пальцем, невероятным усилием приоткрыл глаза, голоса тут же смолкли. Скорее почувствовав, чем увидев, что надо мной склонились, я попытался что-нибудь сказать и ощутил, как чьи-то пальцы закрыли мне рот. Зря, всё равно мой язык меня не слушался.    
-Молчи Борис, завтра тебе станет легче, тогда и поговорим, а сейчас спи.
Понятия не имею, кто произнёс этот монолог, но я послушно закрыл глаза и тут, же заснул.
На этот раз пробуждение далось гораздо легче, хотя всё равно тяжело. С трудом повернув голову, я заметил мать, которая спала в кресле, свернувшись калачиком. Я вернулся в горизонтальное положение и снова провалился в сон. В следующий раз я проснулся оттого, что мне протирали лицо чем-то влажным, пытаясь открыть глаза, с удивлением заметил, что не потребовалось титанических усилий. Я уже мог вовсю шевелиться, но чувство тяжести ещё ощущалось. Меня приподняли, и я оказался в полусидящем положении, окончательно продрав глаза, с изумлением стал наблюдать за немалым числом людей, сновавших в моей комнате как челноки.
-Ну что, очнулся?
Голос, и сам Ан выплыли откуда-то из-за спины. Я слабо кивнул, сил говорить не было.
-Ну и задал ты нам задачу, что тебя потянуло к модулям? Я же тебя предупреждал, чтобы близко к ним не подходил?!
Я молчал, да и не мог ответить, язык меня ещё плохо слушался, да и ответа не было. Мать продолжала сидеть в кресле, слушая наш разговор, вернее слова в одну сторону, с напряжённым ожиданием.
-Что, не можешь ещё говорить?
Я кивнул.
-Ладно, скоро  уже начнёшь болтать, а вообще ты счастливчик, выдержать такой удар под силу не каждому топору, а уж тем более тебе, зелёному новичку.
«Топору? Какому топору? Что-то Ан стал заговариваться» - разговор меня утомил и я стал засыпать, из последних сил я повернул голову к матери и улыбнулся ей, напряжение из её глаз пропало. По-моему она мне что-то ответила, но я уже спал и ничего не слышал.
В следующий раз, очнувшись, я уже мог сам подняться с кушетки, хотя и с трудом, и доковылять до туалета. Обратный путь, к моему удивлению, дался мне гораздо легче, на этот раз в комнате никого не было. Я нажал кнопку на спинке кровати, минут через десять пришёл Ан, он удивлённо воззрился на меня:
-Уже ходишь? Да, прошло всего двенадцать часов и уже такие успехи!?
Пришёл мой черёд выкатывать глаза:
-Как двенадцать? Мне казалось, что не меньше чем трое суток прошло.
Ан улыбнулся:
-Ты не только везунчик, у тебя ещё богатырское здоровье.
-Расскажи мне, что произошло?
-В общем-то, ничего особенного, уж не знаю, намеренно ли или действительно по недомыслию, ты очень близко подошёл к модулям и страж атаковал тебя.
-Как я понимаю, если судить по твоему тону, в финале должен быть летальный исход?
-Правильно понимаешь, он и доложил, что атакующий объект уничтожен, ты же не подавал признаков жизни!? Кстати, скажи спасибо своим родителям, это они заметили происшедший инцидент и подняли тревогу, и тебя своевременно выловили.
-Думаешь, я мог умереть?
-Не исключено, хотя кто тебя знает?!
-Что такое страж?
-Электронно-механический охранник с задатками искусственного интеллекта, в большинстве это шары любого диаметра, у нас, в среднем, около метра, но может быть и другая конструкция, вооружают их в основном лазерным оружием.
-Ты же говорил, что мне лазер не страшен?
-Ну, во-первых, я утверждал, в общем, во-вторых, на страже стоят пушки  несвойственные для него, неизвестно было, как такое специфичное орудие подействует именно на тебя, не забывай, что людей с такими способностями уже давно нет, даже элементарно сравнить было нельзя. Ну и в - третьих, там не совсем простой лазер установлен.
-Что ты этим хочешь сказать?
-Не думаю, что тебе это нужно знать, скажу так, секрет этого оружия ещё никто не разгадал, хотя мы, ими действуем уже больше десяти лет.
Его уверенная, почти хвастливая интонация заставила меня состроить саркастическую гримасу:
-Ты уверен?
Ан тут же нетерпеливо махнул рукой:
-Вижу ночное путешествие не прошло для тебя даром, но давай остановимся на данной ситуации.
Резкая смена тона подействовала отрезвляюще:
-Я всё понял, – и ради примирения поспешил сменить тему разговора – ты обмолвился, что людей с такими способностями уже давно нет. Как давно?
-Когда не стало Ферана, исчезли и те, кто наделён был ими.
-А когда это произошло?
Ан поморщился:
-Ты сегодня слишком много хочешь знать.
-Да перестань, - меня покоробила его скрытность – наверняка все знают, почему случилась катастрофа, даже ваши враги, один я в полном неведении.
Он помолчал, потом вздохнул:
-Ты прав, трагедия нашей планеты ни для кого не секрет, но вот по каким причинам она произошла, не знает никто.
Я недоумённо откинулся назад:
-То есть, как не знаете причин?
-Считаем, что это необратимая случайность.
-А тебе не кажется, что здесь слишком много случайностей? Случайно не стало Ферана, случайно открылся «Чёрный Свет», случайно я обрёл способности, которые землянам прямо-таки противопоказаны?
Ан с интересом посмотрел на меня:
-Слушай, а тебе никто не делал предложения поработать в спецслужбе? А то давай, ко мне, в отдел, такие как ты нарасхват!
Я открыл, было, рот, но спохватился:
-Кстати, а ты кем работаешь?
-Я аналитик, возглавляю отдел второго уровня, ну и по совместительству специалист по Земле.
-Лихо, интересно, а что выше, первый или третий?
-Третий, это потолок, занимаются сбором и обработкой информации на планетарном уровне, так сказать стратегическое направление.
-А ты?
-Я тактик, моё дело фирмы, корпорации и тому подобное, ну что, пойдёшь ко мне работать? Вопрос с Землёй мы уладим.
-Нет, я погожу, ты меня сюда забрал совсем для другого задания, тем более о нём ещё ничего не слышал.
-Ладно, к предложению вернёмся позже, а теперь о твоей задаче, хотя постой, ну-ка встань?
Я поднялся.
Ан приглашающе махнул рукой:
-Походи, попрыгай.
Осторожно, не забывая о своём состоянии, я сделал несколько шагов, потом подпрыгнул, непросто, но постепенно прихожу в норму. Нежданно-негаданно, даже для самого себя, закрыл глаза и оторвался от пола.
-Ну-ну, летать я тебя не просил, а в общем как самочувствие?
-Тяжеловато, но пока терпимо.
-Хорошо, завтра, я думаю, ты будешь в порядке, тогда и начнём подготовку, пока же слушай, что тебе предстоит, изложу первоначальную картину. Две недели назад, в «Чёрный свет» ушёл шатлл, так сказать в ознакомительный полёт, но не совсем простой корабль, это переоборудованный истребитель для операций в глубоком космосе, проще сказать дальнего действия. С него сняли тяжёлое вооружение, ну и внутри кое-что переделали, поставили изометрическую аппаратуру, в общем, получилась передвижная  исследовательская станция. Так вот, спустя четыре дня связь с ним оборвалась, мало того, не минуло ещё двое суток, как внутренний модульный центр подвергся нападению, в результате которого была уничтожена одна из двух автоматических баз. Атаку отбили, даже с большими потерями с их стороны.
-Кто нападал-то?
-Не перебивай. Самое странное то, что мы не смогли классифицировать нападавших, и до сих пор не знаем, кто устроил это побоище. Слушай, мы ушли в сторону, это уже частности, твоё задание состоит в том, чтобы найти пропавшую экспедицию.
Я открыл рот от удивления:
-Ну, вы даёте! И где же я вам её найду?
-С твоими способностями не так уж и трудно.
-Но ведь и лёгким его не назовёшь? У вас есть ранцевые ракеты, навесили на человека, и отправили его искать!?
-Вот сейчас ты рассуждаешь как десятилетний мальчишка, подумай своей головой, корабль находится минимум в четырёх днях пути, а ресурс ручного двигателя рассчитан  всего на двадцать четыре часа, получается, что пролететь он может не более двенадцати часов, потому что столько же ему потребуется на обратный путь. Так сколько ранцев на него надо повесить, чтобы он смог долететь до точки икс и вернуться назад, если конечно корабль находится именно в той отметке, когда они замолчали? Восемь! И это при том, что лететь придётся вслепую, и в прямом и переносном смысле, а может так статься, что истребителя уже там нет, наверняка молчание и нападение между собой связаны. Да и простой человек отважится на одиночное путешествие в таких условиях? Лично бы я не рискнул.
Я саркастически ухмыльнулся:
-А мной рисковать можно?
Он устало вздохнул:
-Честно говоря тебя никто не заставляет, просто ты единственный кандидат, который может без больших материальных затрат осуществить это путешествие в короткие сроки.
Ан замолчал, молчал и я.
-Подожди, - от пришедшей на ум идеи поднялось настроение – а почему бы вам не отправить на поиски другой корабль?
Он посмотрел на меня как на тугодума:
-Какой другой корабль!? Мы этот почти два стандартных года собирали, много ли ты запчастей сможешь протащить в дыру диаметром два метра, а ведь истребитель немаленький, он тридцать  метров длиной.
Опять воцарилось молчание.
-Ну что ты надумал? – спустя пару минут не выдержал Ан.
Я тягостно выдохнул:
- Есть два вопроса, которые меня очень интересуют.
-Слушаю.
-Скажи, когда я предложил использовать вместо меня клона, ты ответил, что из этого ничего не выйдет, так?
-Допустим.
-Что ты имел ввиду?
-Видишь ли, мы уже два раза сделали с тебя клонов.
Я удивлённо уставился на него.
Он терпеливо пояснил:
-Помнишь, в начале года твою загадочную болезнь?
-Ну?
-Это последствия производства аналога.
В недоумении я откинулся на спинку кровати:
-Постой, но, а здесь-то, вы меня за три дня на ноги поставили?
-В том-то и дело, что производственные системы здесь и на Земле существенно отличаются, это  нам окончательно стало ясно. Скорее всего, это был первый и наверняка теперь последний случай выпуска клона на Земле по феранской технологии, если так можно выразиться. Мы не учли местных условий, и в результате ты проболел два месяца.
Что-то в его рассказе мне не понравилось, не знаю, но мне показалось, что причина не совсем правдоподобна:
-Ты уверен, что моё заболевание из-за аналога?
Ан внимательно посмотрел на меня:
-Что ты этим хочешь сказать?
Маленький колокольчик тревоги зазвучал в моей голове, и я решил не рассказывать того, что знал.
-С тобой всё в порядке?
-Да, конечно, - я постарался как можно твёрже ответить на его взгляд – и какова судьба первого клона?
Он крутанул головой, словно отбрасывая подозрения, и нетерпеливо передёрнул плечами:
-Ты действительно хочешь это знать?
-Послушай, неужели ты, рассказывая про него, не предположил, что такой вопрос будет задан? Как аналитику я тебе не верю!
Ан смеясь, махнул рукой:
-Сдаюсь, я и забыл, что ты можешь делать выводы не хуже меня.
Улыбка ушла с его лица, и он снова стал серьёзным:
-Судьба твоей первой копии достаточно трагична, дело в том, что только тогда твоя мама дала разрешение использовать не тебя, а твой клон в так называемых испытательных полётах. Мы же ни в чём не были уверены, а вдруг мне твоё проявление дара только показалось? Большой потребности в подлинном тебе не было, просто хотели узнать, есть, что-нибудь, или нет?!
Я внутренне напрягся:
-Ну и…
-Он умер.
От ошеломления у меня перехватило дыхание.
-Точно также как мои соплеменники на Земле, только для этого не понадобилось трёх месяцев, ему было достаточно оказаться в «черноте», не успел вступить и тотчас умер.
-Ничего не пойму.
-А мне, например, всё ясно, так и доложил руководству и мои доводы, в основном, приняты, это называется обратной связью, или связь времён, как тебе будет угодно. Я считаю, что феране не могут жить во времени Земли, а твои земляне во времени Ферана, хотя он не существует, но временные рамки чётко отслеживает. Это упрощённая модель моей теории, в основном понятно?
Я неопределённо пожал плечами.
-Более подробно объяснять, у нас нет времени, давай свой второй вопрос.
-Подожди, вы что, - я сделал паузу – вскрывали меня?
-Не тебя, а твой аналог, - Ан слегка дёрнул головой – а что оставалось делать? Причину смерти нужно обязательно установить.
-Остановка сердца?
-Да, смерть один к одному как на Земле, Борис у нас очень мало времени, я жду твой вопрос.
Я помедлил, пытаясь как можно точнее сформулировать не дающую покоя тему:
-Когда я был в полубеспамятстве, мне послышалось как ты, а может кто-то другой, сказал, что «вынести такой удар не каждому топору под силу, а не то, что зелёному новичку», или что-то в этом роде, мне показалось речь идёт обо мне?
Ан недоумённо склонил голову набок:
-Да я вроде бы рассказывал, так называли мальчишек обладавшим мощным биополем, ещё с глубокой древности.
-Но почему именно топорами?
-Поначалу  и топоров не давали, колья, рогатины, или как, по-вашему, оглобли? Защищаться или нападать им не надо было, просто улучали момент и били, хоть дубиной хоть чем, и как не искусен был противник, атака всегда достигала цели. Это уже потом, когда прошёл не один десяток лет, как-то так получилось, что топоры стали их излюбленным оружием, и надо признать никто лучше них самих ими не владел. Благодаря «Топорам» народ Аторхов возвысился и стал объединительной силой для всего Ферана. С тех давних пор, и для друзей и для врагов они стали Боевыми топорами, а в космическую эпоху прозвище «Феранский» стало достойным дополнением к их прославленному имени, и поверь мне, лучше них в бою никого во всей Вселенной не было.
-Так значит я Боевой Топор?
Ан бросил на меня насмешливый взгляд:
-Пока что ты ничего из ряда, вон выходящего, не сделал, чтобы стать хотя бы их тенью, кстати, я не услышал, согласен ты или нет?
Видимо, находясь под впечатлением от рассказанных подвигов, я решил ринуться в неизведанное, эх, была, не была!
-Я согласен, но только меня интересует один нюанс.
Обрадованный было  Ан тут же насторожился:
-Слушаю.
-Если бы я не согласился, чтобы вы предприняли?
-Поменяли вас с клоном местами и повторили бы ещё одну попытку.
-А если снова не получилось?
Он развёл руки:
-Не люблю обсуждать того, чего не было.
-Но всё-таки? – теперь мне самому было интересно, чем закончится нынешний разговор, и я решил идти до конца.
Ан вздохнул, закатив глаза:
-Хорошо, если у эксперимента будет отрицательный результат, - он помедлил – то это уже будут наши проблемы.
Я опустил взгляд к полу, чтобы скрыть разочарование, честно говоря, ждал другого ответа:
-Ясно.
-Прекрасно, - он не видел, или сделал вид, что не замечает моего настроения, всё-таки ему не зря платят деньги как руководителю проблемного отдела – тогда давай к делу, ты должен начать поиски через десять часов, максимум через двенадцать.
 Я кивнул:
-Понятно.
-Пойдём, я кое-что тебе покажу, заодно дам новый биочип.
Поднимаясь из кресла,  я машинально хлопнул себя по карману:
-А старый где?
-Стал грудой пепла после ночного происшествия, кстати, ты уже отошёл от него?
В знак согласия я неопределённо наклонил голову, шагая следом за ним. Мы прошли пару коридоров, и попали в помещение, которое размерами немногим превосходило мою нынешнюю спальню, из предметов интерьера там были только голые стены. Ан подождал, пока закроется пневмодверь и после этого подошёл к противоположному тупику, я не заметил никаких манипуляций, но внезапно стена медленно ушла вверх, открывая взору панель с  сотнями разноцветных кнопок и переключателей. Он уверенно нажимал на некоторые из  них, и вид отсека стал неуловимо меняться. Теперь мы стояли среди металлоконструкций, проводов и каких-то приборов, в двух шагах от нас появились два кресла, стоящие спинками к нам, видом напоминавшие авиационные.
Я удивлённо огляделся:
-Что это такое?
-Это голограмма боевой рубки истребителя дальнего действия.
-Понятно – незаметно для Ана я постарался дотронуться до предметов, и естественно ничего не вышло, картинка она и в Африке картинка.
-Кабина на исследовательском  корабле почти ничем не отличается от этой, теперь слушай, что тебе надобно сделать, если найдёшь его в «черноте». Первым делом осмотри со всех сторон на наличие повреждений, в твой шлем будет вмонтирована видеокамера, она всё запечатлеет, по дороге туда и обратно старайся делать видеозаписи своего маршрута.
-Послушай, а если мои поиски закончатся безрезультатно? По-моему такой вариант нельзя исключать?
-Нельзя, но и не проверить тоже нельзя, к тому же, где-то там наверняка есть ещё портал, а может и не один, – Ан внимательно посмотрел на меня – твоя основная цель поиски пропавших людей, но если, – он неопределённо качнул головой – случайно конечно, обнаружишь резервный проход, попробуй прощупать его.
-Ага, а меня там встретят хлебом-солью. – Саркастически усмехнулся я.
-Ты меня не понял – у Ана был взгляд терпеливой матери – не нужно лезть на рожон, только разведай и при малейшей опасности ныряй назад.
Я хмыкнул:
-Как ты себе это представляешь?! – меня порядком разозлила его «ласковое» обращение – Высунуть башку, и если мне по ней не долбанут, записать на видео самое интересное?
-Мне кажется, ты до сих пор не расстался с детством.
Его негромкий голос заставил меня, однако притихнуть.
-В нападении на нашу базу участвовали не пионеры и не сопливые мальчишки, или ты думаешь, я не понимаю, что тебя может ожидать?
 Моя попытка вставить слово была пресечена решительным жестом.
-Пропали исследователи, причём бесследно, посылая тебя, мы идём на жесточайший риск, а ты по-прежнему живёшь баловством!
-Мне всё понятно, – извиняющимся тоном я пытался успокоить Ана – иду только по прямой, и никаких шараханий, в общем, шаг влево шаг вправо расстрел на месте!
Ан скорчил гримасу:
-Бесполезно, боюсь, пока тебе не опалят крылья, ты не поймёшь, с чем имеешь дело. – Он обречённо махнул рукой – Ни с кем в контакт не вступай, на тебе будет радиомаячок с шифрокодом, если они в порядке, то сами выйдут с тобой на связь.
-А если нет? – Я понял, что шутки кончились, и стал серьёзен.
-Тогда опасайся любого вида связи, будь то сигнальные ракеты или проблесковые фонари.
-Осталась только одна маленькая проблема.
-Какая?
-На каком языке я буду с ними разговаривать.
Он кивнул:
-Правильный вопрос, но ты не беспокойся, у тебя в комплект скафандра входит дешифратор, кодовое слово «метеоритный дождь», надеюсь, по-русски понимаешь?
-А то!!!
-Ладно, пошутили, и хватит, теперь немного дополнительной информации. Во время боя с неизвестными, в результате визуального контакта, было установлено, что в атаке участвуют машины отдалённо похожие на лёгкие истребители, небольшая длина, среднее вооружение, экипаж один человек, действуют как в космосе, так и в атмосфере, кстати, это касается любых боевых кораблей. Единственный недостаток малый радиус патрулирования, их собственно и создавали для несения дозорной службы и выполнения разведывательных операций в близком космосе.
Я не выдержал:
-Не пойму, куда ты клонишь?
-Сейчас объясню, – Ан был невозмутим как никогда – такая лётная конструкция может находиться в космосе не более двух суток, а это значит, что где-то поблизости у них должна быть база, но есть и  другая версия, их сюда доставили на базере.
-На чём?
-На Земле такой аппарат назвали бы авиаматка. В нападении участвовали не меньше четырёх истребителей, и у нас стойкое подозрение, что они были автоматические.
-Почему ты так решил?
-Не я один, посуди сам, атаковали они только один модуль, даже не делая попыток найти другие, словно автопилот захватывал цель, классифицировал её и начинал методическую бомбардировку. Не будь там стражей, они бы по одному находили сегменты станции и уничтожали бы их, на наше счастье первой им попалась вспомогательная модель нежилого комплекса.
-Только на основании этого вы сделали вывод, что это роботы?
-Почему же, не только на этом. Когда страж открыл заградительный огонь, они даже не пытались уклониться, сманеврировать, взять в кольцо новую цель, ничего подобного, они упрямо метили в модуль, пока сами не сгорели.
-Понятно, но как я понимаю, потери были немаленькие?
-Можно и так сказать, повреждения были настолько серьёзные, что на данный момент  идёт демонтаж конструкции. Так, мы отвлеклись, давай вернёмся к твоему полёту, – Ан повернулся к панели – вот это внешний вид разыскиваемого объекта.
У меня над головой появился метровый голографический снимок в цветном стереоисполнении. Картинка постоянно крутилась, давая возможность в полной мере оценить красоту и достоинства космической машины. А посмотреть было на что, корабль был прекрасен, он поражал своей мощью, давил ей и завораживал. Своими обводами чем-то напоминал американские шаттлы и советский «Буран», но только в общих чертах. В нём не было плавных  линий, остроносый, стального цвета, с четырьмя парными турбинами, грозным вооружением, он казался тяжёлым и массивным, но это было обманчивое впечатление и я уверен, что его противники очень скоро в этом убеждались.
Поражённый невероятным зрелищем я не смог удержаться от восклицания:
-Вот это да!!!      
Ан снисходительно посмотрел на меня:
-Это устаревшая модель, поэтому нам его и передали для переоборудования.
-Всё равно красиво – упрямо сказал я.
-Ну ладно, не будем отвлекаться, перейдём к делу, вот это входной шлюз.
Он указал на небольшой прямоугольник с правой стороны корабля.
-Если он будет закрыт, а так, скорее всего и будет, посередине есть неприметный лючок, там есть вентиль, откроешь его, давление упадёт и проход станет свободным, это аварийное открытие шлюза, дальше, тебе нужно попасть в рубку.
Снова манипуляции и мы опять в кабине корабля.
-Справа от сидения пилота мониторный пост, под ним гнездо для дискеты, потом получишь её, вставишь в адаптер, загорится дисплей и включится компьютер. У тебя останется пять минут, чтобы покинуть машину, потом вход будет окончательно и бесповоротно заблокирован. Всё это ты проделаешь в независимости оттого, есть ли  люди на истребителе или нет. Члены шаттла об этом предупреждены и окажут тебе всемерную помощь, если он пуст, автопилот сам приведёт его назад, в случае повреждений запустится система радиопоиска, и мы узнаем, где его искать.
-Это всё? Больше я ничего не должен сделать?
Ан медленно повернулся:
-Единственная просьба, после выполнения задания, попробуй найти ещё один выход, хорошо?
Я неопределённо вздохнул.
Он торопливо заговорил:
-Я понимаю, что это опасно, но боюсь, что нападения не прекратятся, просто в следующий раз они будут лучше подготовлены, хотелось бы самим обнаружить это осиное гнедо и упредить их.
Я скосил глаза:
-Интересно чем, ты сказал, что этот корабль два года собирали.
-Самое главное найти пропажу, а уж снова превратить его в тяжёлый истребитель не составит большого труда. Кроме того, если последует ещё одна атака, их будет ждать сюрприз.
-Кстати, а кто надоумил поставить стражей, ведь столько лет вам ничто не угрожало?
-Дело в том, что это стандартный модульный комплекс, предназначенный для ведения исследовательских работ в космосе. Он полностью автономен и обеспечивает всем себя сам, стражи, как говорится, входят в комплект.
-Понятно.
-Когда сюда доставили станцию, поначалу хотели собрать только исследовательский центр, но поступил приказ собирать всё, и в результате получилось как нельзя лучше. Так что надо благодарить махровую бюрократию, теперь пошли за биочипом.
-А зачем он нужен? Кстати, его помощи я не почувствовал?!
-Он так устроен, чтобы не выделяться, к тому же его содействие ты скоро ощутишь, за те часы, что он был у тебя, вы просто не успели сжиться.
-Вот, вот,  ты утверждал, что он должен обострить мои инстинкты, а получилось наоборот. Единственное объяснение, почему он меня не предупредил, что мы недостаточно друг друга знаем, и я оказался в смертельной близости от стражей.
Ан внимательно посмотрел на меня:
-Что, нашёл крайнего? Просто не нужно забываться и помнить о предупреждении, чип не всесилен.
Я виновато опустил глаза. Мы вышли в коридор, там нас, вернее Ана, ждал какой-то человек в тёмно-синем комбинезоне, видимо из обслуживающего персонала, по крайней мере, мне так почудилось. Он заговорил с ним на незнакомом языке, потом повернулся ко мне:
-Возвращайся к себе, у меня неотложное дело, я скоро буду, не заблудишься?
Я мотнул головой и отправился обратно.
Ан пришёл только через час, таким задумчивым он был в первый раз.
-Что-нибудь случилось? – окликнул я его.
Он отозвался не сразу:
-Наш с тобой загадочный узел запутывается ещё больше.
-Ты это о чём?
-Видишь ли, пришёл ответ на мой запрос по поводу нападения на нас в «Чёрном свете», я собрал все сведения, которые стали нам известны в результате инцидента, подробно описал истребители противника и попросил задействовать резидентуры планетарного масштаба, чтобы попытались найти нечто похожее.
Я затаил дыхание:
-Ну и…
-Ни-че-го.
Выдох с шумом с моей стороны прозвучал разочаровывающе.
Ан продолжал:
-Никто ничего подобного на обитаемых планетах нашей галактики не производит, и это начинает тревожить.
Неожиданно я почувствовал себя не очень хорошо:
-Что ты этим хочешь сказать?
-Только то, что опасность твоей задачи многократно возрастает, и я уполномочен снова, предложить тебе выбор, если откажешься, все тебя поймут, и завтра же ты окажешься дома.
От услышанных новостей у меня взмокла спина. «Отказаться, конечно, можно, только полёты мне нравятся всё больше и больше. С одной стороны опасность всё-таки нешуточная, вдруг это действительно какая-нибудь чужая цивилизация, можно по наивности и дров наломать, ну а с другой стороны я что, среди родных нахожусь? В общем, нечего думать, если откажусь, следующего шанса  может и не быть».
-Ладно Ан, я согласен.
Он облегчённо улыбнулся:
-Тогда держи биочип.
Засунув его в карман, я легонько хлопнул по нему:
-Ну, я готов!
Ан странным взглядом обозрел меня;
-С родителями не хочешь поговорить?
Отведённые в сторону глаза были ответом.
-Ладно, это не моё дело.
Я спохватился:
-Ты не так понял, я собираюсь поговорить с ними, перед самым отлётом, уже в «черноте».
Взгляд его потеплел и он кивнул:
-Знаешь, мы с твоими родителями большие друзья и у меня также тяжело на душе, как у них или у тебя.
-Я понимаю.
-У тебя есть несколько часов можешь отдохнуть.
-Нет, если можно мне хотелось бы лететь сейчас.
Ан кивнул:
-Ну что же, пошли одеваться, по дороге я тебе дам дискету и ещё кое-что.
Спустя пару минут мы были уже на «вещевом складе» и где Ан отдал мне запечатанный компьютерный диск и  пластиковую пластинку покрытую с обеих сторон непонятными символами. Я недоумённо посмотрел на Ана:
-А это что такое?
-Твоё удостоверение личности.
Недоумение только возросло:
-Для чего оно мне?
-Так, - он пожал плечами – на всякий случай. Слушай внимательно, теперь ты Хас Оорт, абарианин, есть такая планета Абара, путешественник, являешься членом межпланетного туристического союза.
-Мне это обязательно знать?
-Лучше знать, Абара планета малочисленная, язык там своеобразный, выезжают оттуда очень редко, считай почти никогда, так, что шансы уличить тебя ничтожны. Если тебя остановят, протяни документ и тычь себя в грудь, повторяя, я Хас Оорт, я Хас Оорт, как только прочтут что ты Абарианин, сразу отпустят, их все считают недотёпами и недоумками.
Я даже слегка обиделся:
-Не могли, что-нибудь получше выбрать?
Ан остановился и внимательно посмотрел на меня:
-В нашем мире есть поговорка, на русском она звучит примерно так: «Лучше прикинуться тупым ослом, чем быть умным бараном».
Честно говоря, хотелось поспорить, но посчитал за лучшее перевести разговор в другое русло:
-Расскажи мне про Абару, я правильно называю?
Ан кивнул:
-Абара этакий курортный рай, туда все ездят отдыхать, материки и острова преимущественно расположены по экватору и погода круглый год стоит просто прекрасная, море и песок, что ещё человеку для отдыха нужно!? Может тебе это не пригодиться, но у меня есть предчувствие, - Ан постучал по- своему биочипу – что тебе нужно быть готовым ко всему.
Мы зашли в отсек, проход в «Черноту» на этот раз был закрыт прозрачным колпаком. Я удивлённо скосил  на своего наставника глаза, он в ответ неопределённо пожал плечами:
-Так, на всякий случай.
Там нас уже ждали два техника со скафандром, на первый взгляд он был помассивнее старого, да и шлем был явно другой. Меня не торопясь одели, Ан взял в руки мой нынешний головной «убор», сделал знак помощникам, и мы остались вдвоём.
-Ну, что Борис, слушай последние инструкции. Как видишь, этот шлем отличается от того, что был у тебя, вот здесь у него вмонтирована миникамера, - он указал на крохотную точку в верхней части – причём она устроена так, что будет записывать всё, на что ты бросишь взгляд, ясно?
-Пока да.
-Идём дальше, сфера обзора гораздо больше, и стекло необычное, это дисплей.
Я с изумлением посмотрел на него:
-А зачем он мне нужен?
Ан загадочно усмехнулся:
-Скоро узнаешь, кстати, биочип у тебя адаптированный, так что он тебя понимает.
-Как это?
-Я же говорю, скоро узнаешь.
С недоумением пожав плечами, я решил больше не спрашивать, всё равно ничего не скажет.
-Держи «голову»
Я протянул руки и только сейчас заметил, что на правой руке не хватает перчатки:
-Ан, а скафандр-то с браком?
-На, одевай.
Он выдернул из-за пояса недостающий предмет и дал мне. Какая-то она была особенная, будто из крокодиловой кожи, мягкая да гладкая, и непонятные утолщения в районе костяшек.
-Сожми руку в кулак.
Сжав пальцы, я увидел правильный ромб на месте фаланг, появилось ощущение, что перчатка словно вросла в руку, разжав кулак, обнаружил, что всё вернулось на круги своя. Я ошеломлённо уставился на Ана:
-Что произошло?
-Это «Алдана», боевая перчатка, имеет аккумулирующие свойства, она поможет тебе сфокусировать и усилить мощь светового гарпуна.
Я поморщился:
-Слушай Ан, ничего такого я в себе не чувствую, может всё это зря?
-Для того чтобы владеть этим оружием, так сказать в обычных условиях, у тебя нет опыта, но ты не беспокойся, в экстремальной ситуации он проявится, я надеюсь. Кстати, чуть не забыл, время от времени отключай камеру, просто, дотронься до правой височной области на шлеме. Видишь, на дисплее у тебя горит красный огонёк? Это значит, что режим видео не работает, таким же образом её можно и включить, - он дотронулся до определённого места, красный свет погас и загорелся зелёный – как видишь, ничего сложного нет, запомнил?
Я кивнул. Внезапно он подошёл ко мне и на левой части груди скафандра открыл, как оказалось, совсем неприметную панель, потом пододвинул стоящий тут же ящик и достал пластины похожие на галеты. Я с интересом наблюдал за ним. Он взял одну «галетину» и вставил её под крышку, раздался щелчок, он взял следующую, произошло то же самое, и так, наверное, раз тридцать повторил. Я терпеливо ждал его объяснений. Он, молча, закрыл дверку и неожиданно улыбнулся:
-Что, непонятно?
-Ага – саркастически ответил я.
-Так это же твои обеды!
Пришлось недоверчиво наклонить голову:
-А можно поподробнее?!
-Ну, чем-то ты питаться должен?
-Вроде.
-Вот. – Он удовлетворённо развёл руками – А это питательные брикеты, очень высококалорийные, полностью усваиваются организмом, и тебе, простите, не нужно будет, так сказать, искать туалет.
-А если я пить захочу?
-Не беспокойся, в них есть всё, смотри, у тебя под левой скулой есть выпуклость? Это стопор, отодвинь его подбородком в сторону.
Я сделал, так как мне было велено, открылся паз, раздался щелчок, и к моему удивлению оттуда выскочила «галета», пришлось брать её губами, не совсем удобно конечно, стопор встал на место. Разжевав пластину не почувствовал никакого вкуса:
-На пробу довольно противная.
-Зато эффективная, я тебе зарядил двадцать пять пачек, одного брикета хватает до сорока восьми часов, плюс минус. Это значит, что твоё путешествие должно продлиться самое большое пятьдесят земных суток и это с дорогой туда и обратно, понятно?
Я снова кивнул.
-И ещё Борис, пожалуйста, вникни в суть происходящего, это не пикник и не приятное времяпрепровождение, дорога может быть опасной, зря не рискуй, лучше отступить. Твой вызов сюда считай, что это моя инициатива, всю операцию я взял под свою личную ответственность, ну и плюс твои родители, они мне не простят, если что-нибудь случится с тобой. Сам знаешь, какую цивилизацию ни возьми, при неудаче стрелочник всегда найдётся, ну а в нашем случае им будет ваш покорный слуга, причём без вопросов.
Мне стало жаль его:
-Ладно Ан, всё будет нормально, да, ты говорил, что это имя у тебя уменьшительное? А можно узнать полное?
Ответом был лукавый взгляд:
-Вот вернёшься тогда и скажу.
-Ловлю на слове.
Мы улыбнулись друг другу.
-Кстати Ан, мне неловко тебя просить, - я снял с запястья телефон-браслет – вот… хочу поговорить.
Он сразу всё понял:
-Конечно, конечно, какие могут быть проблемы, если что зови.
И он вышел, закрыв за собой дверь.
Я нажал на кнопки, раздался зуммер и голос матери «Да». У меня сразу вспотели руки, язык стал неповоротливым и я с огромным трудом хрипло сказал «Мама».
-Не надо Боря, - она сразу почувствовала моё состояние – я знаю, что тебе тяжело, ни ты, ни мы к этому разговору не готовы, слишком мало прошло времени. Мы будем ждать, просто знай, что здесь есть люди, которые любят тебя. – И она отключилась.
С облегчением вздохнув,  постучал в дверь, всё-таки действительно я не готов к серьёзному разговору, и в то же время почувствовал огромное уважение к своим родителям, мне до такого понимания ой как далеко. Ан зашёл, и я протянул ему телефон, он вопросительно посмотрел на меня:
-Всё в порядке?
Я неопределённо пожал плечами:
-Нормально.
-Тогда по русскому обычаю присядем на дорожку?
Оглянувшись, я примостился на какой-то ящик. Честно говоря, сидеть с «инопланетянином» в чёрт знает каком космическом месте, мне показалось не очень хорошей идеей:
-Ну, хватит, как говорят у нас в народе, раньше сядешь раньше выйдешь, я имею ввиду мой полёт.
Ан хмыкнул:
-Умные у вас люди?!
Я выразительно поднял брови:
-А ты думал?!
Он помог мне надеть шлем и хлопнул меня по плечу:
-Ну, ни пуха тебе, ни пера Борис.
И я послал его к чёрту.

Восьмые сутки я кружил по «Чёрному Свету» пытаясь отыскать «пропажу». Путешествие оказалось сложней, чем я думал, больше шести часов лететь было невозможно и мне нужен хотя бы тридцатиминутный отдых. Вот и сейчас распластавшись, я висел в темноте, с трудом переводя дыхание, чёрт бы побрал эту авантюру, чёрное однообразие мне уже порядком поднадоело. Честно говоря, «Ало Тэ» не совсем был чёрен, много было, так сказать оттенков, чернота, если можно так выразиться, была рваной, местами где-то темнее, где-то светлее, а были участки, где она казалась непроходимой, и я, сам не знаю почему, облетал их стороной. Кстати, состоялось моё знакомство с биочипом, так сказать вживую, оказывается, он умел «разговаривать». Я, как-то раз, чтобы не забыть звука своего голоса, сам себя спросил, какая температура интересно в «черноте»? А у меня перед глазами загорается «двадцать два градуса по Цельсию», я аж остановился от неожиданности, и главное по-русски, так, чтобы мне понятней было. «Кто – спрашиваю – это со мной разговаривает? Биочип» - высветилось, вот тогда мне стали понятны слова Ана, вернее его намёки. Зато сейчас стало веселей, болтаем с чипом потихоньку и кружим по черноте. Он хоть и машина, но думает здраво, иногда прямо сатанеешь от этого, но лучше уж этот собеседник, чем никакого.
Корабль мы нашли совершенно случайно, я в него чуть башкой не въехал, он как-то резко обозначился, еле успел затормозить. Да, истребитель, даром что бывший, действительно впечатлял, наяву он был ещё более грозным. Я минут пять, в прямом смысле слова, с онемевшей от восхищения физиономией, ощупывал невероятную машину. И только после этого действа, очнувшись и вспомнив о своих обязанностях, я   включил камеру и внимательнейшим образом сделал наружный осмотр ему. Видимых повреждений не наблюдалось, но и людей, как я уже понял, на нём не было. Не выключая видеокамеры я открыл входной шлюз, всё было так, как и объяснял на голограмме Ан, и пройдя в рубку осторожно огляделся. В шкафу выходных скафандров не было, отсутствовали все четыре, везде полный порядок, всё аккуратно сложено, значит, экипаж корабль покинул сам, и как я понимаю, они собирались вернуться, но что-то им помешало. И если мне не изменяет логика, кто-то ещё кроме меня должен искать эту громадину, так что надо быстренько отправлять его обратно. «Так, дискета вставлена, ага, на дисплее замелькали цифровые таблицы, всё, пора уматывать». Я выбрался тем же путём, что и зашёл. Посмотрел, как корабль отправился обратно, да, захватывающее зрелище, и главное никакого рёва турбин, тишина была полнейшая. На мой вопрос, почему так, биочип отреагировал обычной формулировкой, когда он не знает, то есть «информация отсутствует». Ну, отсутствует и отсутствует, хрен на неё, полетели дальше. А лететь вообще-то я не знаю куда, снова один, вернее мы вдвоём, но от этого легче не становится, основное задание выполнил, осталось попытаться исполнить побочное, если получиться, на всё про всё у меня неполные сорок два дня с дорогой. Ну, на возвращение откину лучше десять суток, значит, на поиски мне остаётся стандартный земной месяц и один день. Решение двигаться тем же курсом, на котором находился, не выглядело спонтанным, что-то мне подсказывало, что очень скоро я найду подтверждение  своей правоты. И вот тогда-то я в первый раз попал на Ироль. Проход возник внезапно, я только почувствовал, что как будто преодолел некий силовой барьер, и вот уже валяюсь на каменной россыпи. В двух метрах от меня возвышалась скала, из которой я видимо и «выскочил». Портала я не увидел, но присмотревшись внимательнее, заметил, что скальная поверхность, что-то около метра в диаметре, прямо передо мной, находится как бы в неспокойном состоянии, было похоже на морскую рябь, только в вертикальном положении. Едва я подошёл ближе, рябь тут же стала сильней, протянув руку, ощутил преграду, преодолел её и всё понял, так, значит здесь проход. Я отошёл от него, волнение стало меньше, отойдя ещё дальше и уже ничего не смог разглядеть. Отметив камнями, где находится портал, я стал осматриваться, это была какая-то горная система, гора, из которой мне посчастливилось выпасть, явно не превосходила «сородичей» своими размерами, но и не выделялась среди других. Но суть происходящего была в другом, проведя энное время в «Чёрном Свете», я перестал ориентироваться в сутках и не мог понять, что сейчас рассвет или уже наступили сумерки. Низко над горами висели серые облака, не тучи, а именно облака, нигде не было солнца, даже лучика не пробивалось, только серый цвет, кажется, даже угрюмые скалы посерели. Вздохнув, обратился к чипу: «Может, ты знаешь, где мы находимся?» - «Информация отсутствует». Я снова вздохнул: «Понятно, придётся самому всё разведывать». Я закрыл глаза и попробовал себя на предмет полёта, испытания оказались отнюдь неуспешными. Пытаясь взлететь, почувствовал эдакую «свинцовость» в теле и непонятную тяжесть в ногах. Не знаю почему, но организм наотрез отказывался делать из меня «Икара». И с каждой новой попыткой попарить силы мои улетучивались с космической быстротой. Единственное чего я смог добиться, это «прыжков» вверх и в длину одновременно. На пару тройку метров не больше. К тому же у меня были большие проблемы с «торможением», никак не мог нормально приземляться. После парочки неудачных «кульбитов», когда чуть было, не сломал себе ногу, я сдался и прекратил «мучения».  Передохнув на близлежащем камне, я плюнул на всё и врубил «ранец». Вопреки ожиданиям, я еле расслышал гул работавшего двигателя. Это была приятная новость, мало ли какие звуки будут сопровождать меня. Главное с «ракетой» у меня нет шумовых проблем. Да, чувство полёта никого не может оставить равнодушным, тем более меня, который впервые в жизни собственноручно летал в плотных слоях атмосферы неизвестной планеты. Но довольно, эмоции в сторону, пора браться за работу, надо хотя бы записать то, что видят мои глаза, остальное мой наставник дополнит. Включив камеру, я запечатлел проход и окрестности, чёрт побери, окружающая обстановка, из-за своей серости, навевала мрачное настроение. С трудом заставив себя не думать об этом, я поднялся на пару десятков метров ввысь, и стал оглядываться. Кругом, насколько хватало зрения, были горы, пришлось подняться ещё выше, ага, на северо-западе что-то есть. Прикинув на глаз расстояние, я взял курс на север, лучше будет, если ни с кем не встречусь. Наметив ориентир, старался лететь как можно ближе к горам, чтобы быть на их фоне предельно незаметным, кто его знает, может я здесь не один. Полёт продолжался уже больше часа, вокруг по- прежнему была сильно пересечённая местность, везёт мне на однообразные пейзажи, так ведь и свихнуться можно. Не знаю, что произошло, но у меня в груди появился ком обжигающего жара, перехватило дыхание, и по непонятной мне причине я почему-то вдруг резко взмыл в небо. Что-то чиркнуло по ноге, и я едва не полетел вверх тормашками. С трудом удержав равновесие, я с безопасной высоты с ужасом наблюдал, как нечто убирается в горную расселину. Господи, это была гигантская змея, длину я не смог определить, но в диаметре, на видимом участке, она была не менее полуметра. Рептилия постепенно втягивалась в скалу, и как мне казалось, не сводила с меня гипнотизирующего взгляда, наверное, думала, что я приближусь. Дудки! Волей-неволей мне пришлось держаться повыше и подальше от скал, кто его знает, что там ещё есть. Слава богу, горы стали мелеть, мой страх постепенно испарился, хотя ужас от пережитого ещё долго теснился у меня в груди. Попадалось больше похожие на зелёные поляны, но ручаться не могу, всё-таки с высоты я не мог точно определить. На одной из таких лужаек я заметил собачек, очень смахивающих на наших земных дворняг, или что-то вроде того. Пришлось немного снизиться, чтобы разглядеть их получше. Казалось, они весело резвятся, никого не замечая, но стоило мне зависнуть над ними, причём на приличной высоте, «собачки» тут же замерли, уставившись на меня, словно хотели познакомиться поближе. Честно говоря, мне их взгляды не понравились, да и морды, по большому счёту, не совсем собачьи, хотя некоторое сходство есть, только четвероногие друзья человека так не смотрят. В их преданных глазах можно увидеть гамму чувств, а в этих.… В них был определённый интерес и, по-моему, я догадался какой, так смотрят на добычу и, что самое интригующее, в них не было и тени сомнения, что я им не по зубам. Мне стало нехорошо, повернувшись к ним спиной, взлетел ещё вышё, плевать, что меня могут заметить, я удирал от этих взглядов, которые, скорее всего за мной следили, пока не скрылся за горизонтом. Теперь понятно, почему я не встретил там людей, с таким животным миром эти места нужно обходить за километр.  Продолжив полёт, я понемногу приходил в себя, закончились предгорья, началось редколесье, стали попадаться обработанные человеческой рукой поля, справа от меня незаметно появилась дорога, стало проглядывать местное солнце, и моё настроение постепенно стало улучшаться. Хорошо хоть камеру не отключал, будет, что показать Ану. Неожиданно на горизонте появилась точка, которая явно двигалась в мою сторону, в голове раздался сигнал тревоги, и я тут же нырнул к ближайшему дереву, пытаясь скрыться в его кроне, кстати, оно напоминало наш дуб. Спрятавшись в его листве, я стал наблюдать за приближающимися «гостями». Точка стала увеличиваться в размерах и вскоре превратилась  вертолётного типа катер, отдалённо смахивающий на спортивный скутер, только размерами не пример больше и экипаж, по-видимому, не один человек. Махина промчалась надо мной с тихим гулом и резво рванула, как мне кажется, в ту сторону, откуда прилетел я. «Неужели по мою душу? Ладно, поживем, увидим». Я откинулся на сук, за который держался и только сейчас почувствовал, как безмерно устал. Надо отдохнуть и немного подумать: «Я летел несколько часов, преодолел приличное расстояние, никакого жилья не заметил, да и вообще, человеческого присутствия не обнаружил, значит, скорее всего, преследователи вскорости вернутся обратно. В лётных характеристиках я ему не соперник, и если я не ошибаюсь через час, от силы через два, он будет возвращаться, шансов за это пятьдесят на пятьдесят. «Светиться» мне незачем, пусть лучше пролетит». С этими мыслями я кажется, задремал. Очнулся как от толчка, да, моё предположение оказалось верным,  катер действительно возвращался, даже часа не прошло, но обратно он летел куда как медленнее по сравнению с недавним пролётом. И если я что-либо понимаю в радиоэлектронике, они находились в поисковом режиме, или как там ещё. Над верхней частью прозрачного колпака катера появилось что-то вроде антенной решётки, которая вращалась с периодичностью один оборот в пять секунд примерно. Очень хотелось верить, что не являюсь предметом из пристального внимания. Я попытался крепче прижаться к могучему стволу дерева, чтобы стать как можно незаметней, хотя разумом понимал, что это бесполезно. Катер постепенно удалялся, и я напряжённо следил за ним, чувство тревоги и не думало покидать меня. Внезапно поймал себя на мысли, что запрещаю самому себе трогаться дальше, пока «враг» в поле зрения. Хотя насчёт дальнейшего продвижения стоило крепко подумать, но мне надо было запечатлеть на плёнке что-нибудь существенное, чтобы Ан определил на какой планете я побывал.
Наконец преследователи растворились в небе, и я осторожно двинулся вперёд. Старался лететь над лесом, или хотя бы над отдельно стоящими деревьями, но через несколько часов, устав «перепрыгивать» с ветки на ветку, плюнул на всё и соскочил на рядом проходившую просёлочную дорогу, благо она была пустынной. И не передать какое наслаждение прогуляться пешочком, настроение сразу поднялось, и я весело зашагал в сторону, как мне кажется, города. Дорога изобиловала поворотами, пологими спусками и крутыми подъёмами, и вот когда я, в очередной раз преодолел витиеватый дорожный выкрутас, используя напополам ходьбу с «лётными прыжками», «тренировки» были на пользу, по крайней мере, удавалось отрабатывать приземление, мне внезапно открылся вид на многочисленное городское поселение. То, что это было именно оно, я нисколько не сомневался. Небоскрёбов не было, но таких строений я ещё не видел, похожие на восточные минареты, только более гротескного вида, издалека они казались, что состоят из металла и стекла, поражали своей монолитностью и удивляли отсутствием городских предместий. Сам город шокировал своими размерами и имел чёткую границу. Складывалось впечатление, что его окружает крепостной вал, но скорее всего это были декорированные стены зданий. Теперь солнцепёк стоял приличный, и я уже давно снял шлем, не забыв предварительно отключить камеру. Находясь в каком-то километре от мегаполиса, а он имел право так называться и, открыв рот от удивления, у меня всё-таки хватило сообразительности снова запустить видео. Над ним вилось сотни «мух», и я пока не понимал, что это такое. Во время моего марша дорога так и осталась пустынной, хотя один чёрт я ни бельмеса не понимаю: «Надо было у Ана какой-нибудь автопереводчик выпросить, наверняка у них есть». Появилось жгучее желание побывать там и всё же здравый смысл останавливал, да и непонятная ситуация с чужим летательным аппаратом не давала покоя, но всё-таки авантюрный интерес перевесил и я сделал первый шаг. Дорога резко ушла вправо, и я пошёл по еле заметной тропинке прямо к «крепостным бастионам». Пройдя среди посадок невысоких кустарников, я вышел к дорожке, которая была сделана из матового камня, видимо она опоясывала весь город, по крайней мере, там, где мне пришлось оказаться, было именно так. Присмотревшись внимательно к стене, я заметил правильные прямоугольники, похожие на дверные проёмы, но не имевшие никаких приспособлений для открытия и повторявшиеся примерно каждые пять метров. Осторожно ступив на дорожку,   я медленно приблизился к одной такой «двери», размеры её были два метра высотой и полтора шириной. Положив ладонь на плиту,  легонько надавил на неё, внезапно она подалась внутрь, от неожиданности я отшатнулся и замер. Но ничего не произошло, так называемая «дверь» оказалась обычным вращающимся турникетом, он открыл проход в тоннель, по всей длине которого разливался неяркий и рассеивающийся свет. Успокоив бешено стучащее сердце, я осторожно вступил внутрь, плита, крутанувшись, встала на место, и я тут же услышал гул, который ни с чем не спутаешь. Это был шум большого города, улыбнувшись, я, пошёл вперёд и через десять метров вышел на площадь, на которой были десятки, а то и сотни снующих туда-сюда людей. Ну а самое поразительное было то, что в мою сторону совершенно никто, по большому счёту не бросил взор, да и почему они должны были обращать на меня внимание, ведь подавляющее большинство находящихся тут лиц было одето как я, или примерно в этом же стиле. Сотни вариантов моего скафандра, разных цветов, преимущественно тёмных, с ранцами или без. Они сидели, стояли, разговаривали, молчали, улетали, приземлялись. И только я, среди всего этого стоял с открытым ртом. Наконец я сообразил захлопнуть его и начал осматриваться. По-видимому, я попал на одну из торговых улиц, «мухи», которые кружились над городом, оказались какой-то версией аэромобилей, при мне одна из таких машин эффектно припарковалась недалеко от меня. Из неё вышел мужчина, облачённый в одежду похожую на римскую тогу, только чёрного цвета и с капюшоном. Он нагнувшись подал водителю картонку, того же размера, что лежала у меня в кармане, тот провёл с ней какую-то манипуляцию и вернул её хозяину, как я понимаю она является платёжным средством, «таксист», к тому времени принял пассажиров и моментально взмыл в воздух. «Римлянин» пошёл к дверям, в которые постоянно заходили и выходили люди, я машинально шагнул за ним и тут же остановился как вкопанный: «Панки?! Вот это да!». Я ошеломлённо смотрел на группу парней выходящих навстречу «моему знакомому», они демонстративно отвернулись от него и тут же отошли в сторону. Не упуская их из виду, стал внимательно  рассматривать. Я бы не сказал, что они сильно отличались от своих земных братьев, но вот одну особенность обнаружил. Видимо чем старше был собрат, тем гуще у него «ирокез», у молодых, совсем, казалось бы, юных, гребень  был чуть больше ёжика, зато у матёрых вдвое, а то и втрое старше, пробор был большим и пышным.  Неожиданно меня словно укололи в спину, ощущение было мимолётным, но тревога, молчавшая последний час, заголосила во всю мощь. Стараясь не привлекать внимания, попытался незаметно оглядеться, ничего опасного  не заметил, но от этого ещё больше заволновался, если кто-то и наблюдает за мной, то вряд ли  его обнаружу, в таких делах я полный дилетант.  Чувство тревоги усилилось, я ничего не понимал, на меня явно никто не смотрел, так, по крайней мере, мне хотелось  думать, и всё-таки на душе было очень неспокойно. Поняв, что оставаться здесь дольше опасно, я решил возвращаться, материала снял достаточно, думаю Ан разберётся. Осторожно двинувшись к тоннелю, я ещё раз мельком огляделся, всё было по прежнему, недоумевая, вышел за пределы города, никто меня не преследовал, но тревога не проходила. Решив больше не испытывать судьбу, я быстрым шагом направился прочь от городских стен. Как только он скрылся их виду, я тут же взлетел, везде было всё также пустынно, лишь в одном месте, на открытом участке дороги, стоял какой-то фургон, но мне было уже плевать, видят меня или нет. Набрав предельно максимальную скорость, я нёсся к проходу. Дважды мне пришлось делать кратковременные остановки, но как только я успокаивал дыхание, тут же летел дальше, страх гнал меня назад. За время перелёта ничего не случилось, но и беспокойство не отпускало. Наверное, был установлен рекорд скорости среди начинающих, жаль, что об этом никто не узнает. Примерно за полкилометра до заданной точки, я остановился и внимательно обозрел близлежащие скалы, ничего не изменилось, и всё же что-то было не так. «А, будь, что будет!», и резко набрав скорость, рванулся к порталу. Боковым зрением я уловил какое-то движение за стоящим рядом огромным валуном, видимо там не ожидали от меня такой прыти. Уже влетая в «дыру», последним взглядом увидел поднимающийся из-за скалы катер, но было уже поздно, я находился в безопасности. Влетев в «черноту» я отключился, напряжение меня доконало, плюс полный упадок сил требовали отдыха, и как можно дольше. Проспав часов десять как минимум, и, очнувшись, сначала не понял, где нахожусь, пока не увидел вопрос биочипа «Всё в порядке?». Это помогло мне вернуться к действительности: «Да-а, приключеньице, что надо, жалко последнюю фазу преследования не удалось записать. Думаю этого достаточно, пора возвращаться домой, так ведь сдуру и убить могут,  хотя с другой стороны хотели бы давно прикончили. Скорее всего, я им нужен живой, и пилоты с научного корабля где-то рядом, а то, что же они так всполошились, будет Ану сюрприз, про «черноту» знают не только феране».
Развернувшись, я взял курс домой, но, не успев, как следует разогнаться, почувствовал воздушно-защитный барьер, и тут, же оказался на каком-то гигантском дереве. При падении я сильно ушиб себе плечо, и первые пять минут сидел и массировал его. Первым делом запросил биочип организовать пробу здешнего воздуха на предмет заражённости или ещё чего либо, ответ на этот раз отличался оригинальностью: «Неприемлемо», и почему меня диалог не удивил? Решил шлем, на всякий случай не снимать. На этот раз проход оказался в стволе огромного дерева, не знаю, какой оно высоты, а в диаметре метра четыре не меньше. Теперь мне нужно было не так уж много времени, чтобы прийти в себя, не зря говорят привычка вторая натура. Оказавшись на суку, который размерами не уступал иным деревьям, я осмотрелся, с моего места земли не было видно, да и неба тоже. Осторожно поднялся и снова попытался оглядеться, бесполезный номер, вокруг одна зелень. Мне нужны были ориентиры, чтобы поставить метки, где находится портал. Кое-как, с грехом пополам я их обозначил. Подняв голову мне почудилось, что до неба ближе чем до земли, и я решил пробираться наверх. Кое-где цепляясь по «тарзански», а в других местах просто подлетая, после получасовых мучений я, наконец, выбрался на «чистую воду», если можно так выразиться. Едва бросив взгляд по сторонам, у меня перехватило дыхание от восторга. Надо мной было чистое, без единого облачка ярко-голубое, до рези в глазах, небо, а внизу разливалось «зелёное море», бескрайнее от горизонта до горизонта в любую сторону. Я взлетал всё выше и выше, но так ничего не увидел, один лес. «Так, здесь всё, пора осмотреть землю» - бросив с сожалением последний взгляд на красоту, начал высматривать среди зелёных крон подходящий спуск. Оный вскоре был обнаружен, и я стал осторожно спускаться вниз. Коснувшись твёрдой почвы, первым делом прошёл к «ключевому исполину», у подножия он был ещё массивней, предусмотрительно его, обойдя, постарался точнее запомнить, мало ли что. Несмотря на плотную листву, я ощущал порывы ветра, чуть заметные у земли в кронах они набирали силу и в результате этого яркие солнечные блики всё-таки добирались  до нижних слоёв растительности, затевая причудливую игру света. Под ногой что-то блеснуло, сначала не обратил внимания, полагая, что это очередной солнечный зайчик,  но когда блеск повторился, на том же месте, меня это заинтересовало. Нагнувшись, разгрёб жухлые листья и с удивлением поднял предмет похожий на кулон из серебристого металла. Это была монета с запечатлённым на ней каким-то животным удивительно смахивающей на ящерицу, явно человеческих рук работа. Любуясь тонкой работой я ощутил неладное. И тут же лёгкий морозец страха нежно обнял меня за плечи, встряхнувшись, я, стал быстро вертеть головой, стараясь не пропустить ничего подозрительного, напрасно, тишина полнейшая. Вот это меня и пугало, я ведь в лесу, должны же какие-то птицы петь, или зверюшки бегать, а здесь полная пустота, по-моему, даже мух нет, что-то зловещее хранили эти дебри. Как бы мне не было страшно, я решил немного пройтись, но и, не выпуская из вида спасительное место с порталом. Не успев сделать десятка шагов, я услышал с боку шипение, резко повернулся в сторону, откуда исходил угрожающий звук, и  ошарашено застыл на месте. Недалеко от меня возвышалось какое-то механическое чудовище, очень схожее со змеёй, только вместо головы, на манер атакующей кобры, как я потом понял, была многоствольная пулемётная установка. Дальнейшее виделось как в тумане, сначала раздалось гудение, и винты стволов закрутились с невероятной быстротой, потом меня оглушил грохот, и тут же  наступила тишина, видимо чип отключил внешние сенсоры. Впервые в жизни я воочию видел, как срабатывает моя защита. Расширенными от ужаса глазами я наблюдал полёт пуль, которые в каких-то сантиметрах от меня зависали в воздухе и медленно падали на землю, а может и не медленно. В это время я летел в противоположную сторону, закон о кинетической энергии ещё никто не отменял. Врезавшись спиной в неведомое препятствие я «поплыл». Уже угасающим сознанием почувствовал ком нарастающего нестерпимого жара в груди и океан жгучей боли,  который  захлестнул меня. Следующая волна мучений накрыла меня с головой, я закричал и окончательно вырубился. Без сознания я находился всего несколько минут, это мне подсказала змеюка, от которой шёл то ли дымок, то ли пар. С трудом поднявшись, на секунду замер, нет, всё-таки я её уделал. Приблизившись к ней, я осторожно и с опаской обошёл гадину, удивившись немаленьким размерам. Она представляла собой подвижный трубчатый механизм, движение которого осуществлялось за счёт вращения. От передней части, в результате теплового удара, осталось только металлическое крошево, узнать что-либо не представлялось возможным. Всё, что я мог сделать, это досконально заснять вещественные доказательства прямого боестолкновения. Кстати, камера была отключена, и я, убей бог, не помню, когда сие учинил. Скорее всего, у неё была своя зона охраны, которую мне пришлось невольно нарушить, а может быть она специально здесь установлена, чтобы встречать «непрошеных гостей», таких как я. Значит, делаем вывод, что и этот проход, кому-то известен, выходит нужно убираться, а иначе ещё с какой-нибудь гадостью встретишься. Ещё раз, внимательно оглядев это устройство и всё, записав на миникамеру, я поплёлся обратно к своему деревцу. Вокруг по-прежнему была тишина, только листья шуршали под ногами. Кое-как забравшись к проходу, а он оказался не так уж высоко, я в последний раз оглянулся и нырнул в «Чёрный Свет».
Оказавшись в «черноте», я расслабился и решил выспаться, приказав чипу, разбудить меня через пять часов. Увидев на дисплее утвердительный ответ, я мгновенно заснул. Проснувшись, я первым делом пошевелил всеми конечностями, проверяя себя на болевой эффект. Проба, как говорится, была отрицательной, всё работало нормально, недомогания не ощущалось.  После событий в лесу, когда  сам не зная как, уничтожил десятиметрового монстра, я стал более внимательно, относится к своей натуре, а уж тем паче к чувствам. Нужно было двигаться домой, но я не торопился, чёрт его знает, что со мной будет в следующую минуту,  опять где-нибудь «вывалюсь» сам того не понимая. У меня уже почти не было сомнений, что «Чёрный Свет» живое существо, или умная игрушка в руках талантливого кукловода. И все эти проверки оно мне устраивает намеренно, и, исходя из этого, предполагаю, что проходов хрен знает сколько, может быть сотни, а то и тысячи. Насчёт тысяч я, конечно, загнул, но лучше броситься в крайность, чем быть крайним. Только вечно «стоять» я  не могу, всё равно придётся возвращаться через «черноту», единственное, что можно попытаться, это предугадать место очередного «выброса» и соответственно подготовиться. Первые два часа полёта, когда я был сам внимание, всё было в порядке, но стоило, мне успокоится, решив, что все испытания позади, меня тут, же выкинуло в проход. На этот раз я вылетел из какого-то бетонного забора, или, скорее всего это была стена строения, например склада. Я грохнулся чувствительно на асфальт, или на что-то, похожее на него, подняв глаза, обнаружил, что, напротив, в десяти метрах от меня вздымается точно такая же стена, близнец той, из которой я только что выпал. Взглянув наверх, я увидел голубое небо отдающее позолотой, зрелище потрясающее, хорошо хоть камера работала, значит всё в порядке. Внезапно меня привлёк топот, раздавшийся с правой стороны, повернув голову, я обнаружил… «Панки? Мне опять «повезло» попасть на ту же планету?» Они находились в метрах пятидесяти и явно бежали именно ко мне. Их решительный бег мне сразу не понравился, а когда у этой двойки в руках появились трубки серебристого цвета, которые они направили в мою сторону, я понял, что пора сматываться. Неожиданно, для себя самого, я откатился подальше от портала, и вовремя, на том месте, где только что лежало моё бренное тело, заплясали ярко-жёлтые звёздочки похожие на огоньки и лопающиеся с тихим шумом. Панки отбросили использованное оружие и полезли в карманы за новым, всё, проделывая на ходу и не сбавляя скорости. До меня им оставалось метров двадцать пять, когда я решил, что хватит испытывать судьбу. Быстро вскочив, я ринулся в проход, в спасительную «черноту». Уже влетая, я почувствовал, что по ноге чем-то ударило, в пылу бегства не обратил особого внимания, но потом, пытаясь согнуть ногу, сделать этого не смог. Она была как деревянная, можно на дрова пилить, хотя боли не было. Кое-как передвигаясь, я двинулся в сторону базы, теперь о расслаблении не может быть и речи, больше не хочу попадать впросак. Постепенно конечность отошла, я так и не понял, почему она не работала, и только впоследствии, после бесед с Аном, вспомнил про попадание в ногу, а сейчас просто не придал этому значения, не болит и ладно. Моя голова была занята совсем другим, я думал, сколько времени потрачу на обратную дорогу и при этом, как бы ни попасть, в новые приключения. В сущности, я не знал, в какую сторону лететь, но начав двигаться в определённом направлении, почему-то обрёл уверенность, что лечу правильно.
Больше сюрпризов не было. Пока. Но, несмотря на это я держал себя в тонусе, так, на всякий случай. И представьте себе, случай подвернулся, и опять же в таком месте, где меньше всего этого ожидаешь, с проходом, кстати, это никак не связано. В полёте я находился уже более трёх суток, когда произошла почти роковая накладка. Я только что остановился, чтобы передохнуть, как вдруг над моей головой сверкнула молния. Резко нырнув вниз, я развернулся, чтобы оглядеться. Я узнал их сразу, как Ан и рассказывал, они были похожи на морские скутера и их было не меньше десятка, а то и больше. Истребители шли развёрнутым строем, и крайний в этом ряду  атаковал меня. Пока я пялился на них возле меня, в опасной близости, блеснул ещё один смертоносный луч. Раздумывать было некогда, и я со всех ног бросился наутёк. Страха не было, а вот недоумение присутствовало, куда подевалась моя «тайная сила»?  Мне реально угрожали смертью, а никаких предпосылок, что я дам полноценный отпор, и в помине не было. Единственное, что я сделал, это сорвал с себя ракеторанец и швырнул в сторону агрессора. От резкости взмаха сразу заныл локтевой сустав. Коробчатая сумка приземлилась в районе фонаря пилота и от удара отскочив, исчезла в черноте. Не знаю, что произошло, но атакующая машина повела себя странно, белесый дым, похожий на туман, окутал её, и по корпусу побежали яркие звёздочки, напоминающие электрические разряды, истребитель замедлил движение и спустя пару секунд окончательно остановился. И тут, к своему ужасу, я заметил, что неприятельский строй разворачивается в мою сторону, началось светопреставление, десятки молний устроили вокруг меня дикую пляску. Ни секунды не раздумывая, я стрелой бросился под неподвижный «скутер», и с удивлением обнаружил, что стреляют явно не по мне. Разгорелся самый настоящий бой, а кто с кем воюет я так и не понял, да и как было понять, если моей главной заботой было не стать основной мишенью. И только полчаса спустя, когда было уже всё кончено, я получил ответ на свой вопрос. Буквально в десяти метрах от меня из черноты вынырнул, если можно так выразиться, мой старый знакомый, бывший исследовательский, а ныне снова боевой корабль.
-Борис ты что ли?
Меня словно кувалдой по голове хватанули, до того неожиданно это прозвучало.
-Ты там жив или нет? – в вопросе уже звучали нотки беспокойства.
Я кое-как справился со «столбняком»:
-Всё нормально – голос неожиданно прозвучал хрипло.
-Ну и, слава богу, а то мы уже чёрт знает, что начали думать.
-Как вы меня нашли?
-Об этом потом, за что это ты там держишься?
-Да вот, трофей.
-Вижу, ладно запрыгивай на корабль, а твой «приз» мы возьмём на буксир.
Спустя час моя персона уже находилась в своей комнате, блаженно растянувшись на кушетке, только что состоялся разговор с родителями, и у меня после него было преотличнейшее настроение, они обещали через пару часов придти и рассказать последние новости. В данный момент я ждал Ана, мне чертовски интересно было узнать, что он скажет о моём путешествии, и вообще, как он оказался на перехватчике. Незаметно для себя я уснул, сказалось напряжение последних часов, а то и дней. Проспал я видимо долго, и опять без «романтических снов», открыв глаза, первым делом почувствовал позыв природы и бегом бросился в ванную комнату. Управившись с «делами» и выйдя оттуда обнаружил Ана, который сидел за просмотром немаленькой кипы бумаг.
-А путешественник, - оторвался от дела Ан – иди я пожму твою руку, ты привёз кучу ценных сведений. Выспался?
Я утвердительно кивнул.
-Ну, тогда приступим к делу? Тебе, наверное, не терпится узнать, где ты побывал?
-Ты ещё спрашиваешь?
-Не все ещё плёнки просмотрели, так, что на все твои вопросы я не готов ответить, но кое-что мы обсудить можем, например как ты нашёл шатлл?
-Да я понятия не имею, просто наткнулся на него и всё.
Ан кивнул:
-Мы так примерно и предполагали, думаю, ты, и проходы также обнаруживал?!
-Ну да, я натыкался на них чёрт знает где, лучше сначала расскажи, как вы меня нашли.
-А вот здесь как раз ничего загадочного нет, я же тебе говорил, что при следующем нападении, если оно случится, их будет ждать сюрприз?
-Я помню.
-Ну, так вот, всё очень просто, сразу после твоего отъезда мы соорудили небольшую платформу и установили там радар, выдвинули её на максимальное расстояние и стали ждать. В результате всё получилось как мы, и рассчитывали, эффективность стопроцентная. Сначала вернулся корабль и мы его, на всякий случай, переоборудовали снова в истребитель, а потом засекли первую цель, у нас и мыслях не было, что ты являешься источником сигнала, особенно когда у тебя за спиной стали появляться другие объекты. Решили, что ты один из атакующих, усомнились только тогда, когда одна из точек начала с тобой сближение, а потом неожиданно исчезла с экрана радара.
Я покрутил головой:
-Рука у меня до сих пор болит.
-Ничего ничего до свадьбы доживёт, а теперь рассказывай, как ты смог вывести его из строя?
Пришлось озадаченно пожать плечами:
-Сам не знаю, метнул чисто рефлекторно, а почему…- внезапно я представил своё положение, и растерянно взглянул на Ана - у меня ответа нет.
Он серьёзно и как будто впервые рассматривал меня:
-В «черноте» ничего само по себе летать не может, - Ан развёл руки – в «Ало Тэ» нулевая плавучесть, только на себе или буксиром, а твой «снаряд» пролетел несколько десятков метров и уничтожил панель командного управления, в результате чего произошло замыкание ключевых систем и истребитель выгорел дотла.
Я ошеломлённо смотрел на него:
-Ничего не понимаю, мне там думать было некогда, я спасал свою жизнь.
Ан по-прежнему был серьёзен:
-Ничего не хочешь мне рассказать?
Тревожный колокольчик тут же затренькал в моей голове:
-Мне скрывать нечего, – я смотрел на Ана, не отрывая взгляда и пытаясь нейтрально пожимать плечами – я знаю только то, что ты мне рассказал.
Наконец он отвёл свой взгляд в сторону:
-Ну, хорошо, главное ты жив и твои родители, не говоря уж о моём начальстве, оставят меня в покое.
Теперь пришёл мой черёд смущаться:
-Что, сильно доставали?
-Да ладно, не будем о грустном, слушай дальше. Кстати, ты очень вовремя захватил «пленного», я думаю, мы определим, с кем воюем. Правда, это сейчас, не более чем кусок железа, но надеюсь, этого будет достаточно.
-Опять автоматы?
Ан, в знак согласия, склонил голову:
-Они самые, только на этот раз с более широким диапазоном действий, я сужу по тому, когда один из них попытался застать тебя врасплох.
-Кстати Ан, авиаматку нашли?
-К сожалению, нет, как и в прошлый раз, главное лицо осталось за кадром, и вообще, я сторонник того, что базера нет вовсе, а есть где-то поблизости проход и поэтому они возникают из ниоткуда.
-Слушай Ан, а почему вы мне не дали чего-нибудь вроде компаса, или что-то из поискового оборудования, сканера или нечто похожее? Ведь я мог до скончания века искать «соломинку в стоге сена»
-Ты хотел сказать иголку?
-Нет, именно соломинку, ищущий иголку имеет перед собой конкретный объект, и найдя её считается везунчиком, мои же поиски из области фантастики, это когда любое направление может не принести тебе абсолютно никаких результатов.
Ан как-то странно посмотрел на меня:
-Видишь ли, Боря, по большому счёту ты для нас загадка, вернее сказать большая тайна, которую мы вряд ли когда-нибудь расшифруем.
Я изумлённо вскинул брови.
-Подожди не перебивай, я ждал от тебя подобного вопроса и очень долго подготавливал ответ, только не считай меня или нас сумасшедшими, это всё очень серьёзно.
Во мне нарастало удивление, но уже вместе с тревогой:
-Ан, не пугай меня.
Он улыбнулся:
-Скорее нам надо пугаться, чем тебе.
Холодная и склизкая змея страха стала заползать мне в душу:
-Мне это не нравится, вы, что считаете меня исчадием ада?
Ан замахал руками:
-Что ты, что ты, я совсем не это имел ввиду, речь в основном идёт о твоём рождении и о событиях связанных с ним.
Я покачал головой:
-Мне это ни о чём не говорит, я жду объяснений.
Он встал и начал нервно расхаживать по комнате:
-Мне тяжело начинать, потому, что это полный абсурд, идеальное безумие если хочешь.
Я нетерпеливо заёрзал:
-Ну, давай, давай рассказывай.
Мой наставник остановился и повернулся ко мне:
-Только дай слово, что отнесёшься к этому адекватно? И не будешь считать, что это сказки?
-Послушай Ан, в последнее время со мной произошло столько происшествий, причём таких, что «сносят» голову напрочь, не волнуйся, скорее всего я поверю всему о чём бы ты не рассказывал.
Ан обречённо вздохнул:
-Тогда слушай, ты человек, происхождение которого до сих пор ставит всех в тупик, – он коротко взмахнул руками – мягко говоря, у тебя нет прошлого.
Если сказать, что я остолбенел, это значит, ничего не сказать:
-Как это?
-Суди сам, твоя мать, перед тем как попасть в «черноту», прошла полный медицинский осмотр, была обследована по всем параметрам, сдала кучу тестов и была признана абсолютно здоровой. Прошёл всего месяц, как она проработала в «Чёрном Свете» и вдруг оказывается, что она беременна.
Я пожал плечами:
-А что здесь такого, ты сам сказал, что она полностью здорова!?
-Дело не в этом, во-первых, твои родители обязались в течение определённого срока детей не иметь, а во-вторых, у неё обнаружили трёхмесячную беременность.
Второй раз за эти пять минут я с трудом от ошеломления подбирал слова:
-Ты хочешь сказать…
-Нет, как сказал один легендарный человек их вашей истории, «Вопрос поставлен неправильно», я пытаюсь тебе объяснить, что до сих пор ничего не понимаю, твоё рождение для меня, да и для любого, в том числе и для твоих родителей, неразрешимая задача. Кроме того, при лечебном наблюдении выяснилось, что если сделать аборт у неё уже никогда не будет детей, как, будто кто-то позаботился, чтобы ты обязательно появился на свет.
Я молчал. Чтобы переварить многотонную кучу информации, которую свалил на меня мой учитель, нужно много времени.
Ан вздохнул и продолжил:
-Не подумай о родителях ничего плохого, но ведь и для них это было ударом, я говорю не о беременности, нет, ребёнка они хотели, речь идёт о странностях и только о них.
-Может они плохо предохранялись или что-то в этом роде?
Он отмахнулся:
-Это не проблема, провели тщательнейшее расследование, и было установлено, что никаких ошибок не допустили, ни со стороны твоих родителей, ни со стороны медперсонала.
Я устало усмехнулся:
-Так не бывает.
Ан наклонился ко мне:
-Поверь мне, в этом случае именно так всё и обстояло.
Наступило тяжёлое молчание. Просидев в тишине некоторое время, я не выдержал:
-Так как ты объясняешь историю моего рождения?
-А никак, я не могу,  и никто не может, за твоей матерью был установлен постоянный медицинский контроль, и она была под ним, пока не разрешилась от бремени. За время наблюдения больше никаких отклонений зафиксировано не было и история стала потихоньку забываться, вплоть до того момента когда нужно было отправить тебя на Землю. Вот тогда ты снова напомнил о себе. Помнишь, я тебе рассказывал случай с указателем?
Я кивнул.
-Ну вот. И с этого времени у меня появилось первое подозрение, что ты как-то связан с «Чёрным Светом». Припомни тот казус, когда я спросил, как тебе на ощупь «Чернота»? Ты ответил, что тепло. А наши люди, если работают в скафандрах, могут там продержаться два, от силы три часа. Замерзают страшно, а тебе тепло. Именно по этой причине мы никого не могли отправить на поиски. Все эти экспериментальные полёты с тобой преследовали одну-единственную цель, как ты отнесёшься к «черноте», а «чернота» к тебе. И как видишь всё вышло  более чем удачно. Вот это и была первая причина, по которой ты не получил никакого оборудования.
-А вторая?
-А вторая заключалась в том, чтобы ты не стал мишенью.
Я недоверчиво качнул головой.
-Да-да, любой работающий механизм, не говоря уж об электронике, легко засекается, например у ранцевого двигателя есть свои особенности, я тебе о них расскажу, или у того же сканера существует определённое излучение, в общем поэтому ты ничего не получил. И я считаю, что вышло всё очень хорошо, ну не считая конечно некоторых моментов связанных с порталами.
-Ничего себе моменты, – невольно хмыкнул я – меня там чуть не убили.
Ан улыбнулся:
-Ну, насчёт убили,  громко сказано, ты же сам убедился, что с твоими способностями тебя не так-то просто укокошить.
Я поморщился:
-Не льсти мне Ан, тогда мне было очень скверно.
-Это от недостатка опыта, ну ладно перейдём к делу. С твоим рождением мы более-менее разобрались, вернее тебе всё рассказали, а выводы делай сам. Теперь остановимся на обнаруженном тобой первом проходе, кстати, ты мог сразу возвращаться, как только камера отсняла на плёнку горы. Ты оказался на Ироле, и в место попал очень специфическое, можно утверждать, что другого такого во всей Вселенной нет.
Ответом был взгляд, требующий пояснений.
-Ты побывал в Амитовых горах, а это как визитная карточка Ироля. Амит, на языке Хурху, одной из народностей этой планеты, обозначает серость. В этой горной системе какая-то климатическая аномалия, подробнее не знаю, там никогда не бывает солнца, постоянно висят тучи, отсюда и название.
Я покрутил пальцами рук:
-Что-то я плохо понял, Амит, Хурху, давай Ан поподробнее.
-Хорошо, слушай с самого начала. На планете Ироль исстари проживают две народности Хурху и Шедани, последних порядка шестидесяти процентов от общего населения и хотя Хурху более древний народ ввиду их меньшей численности верховодят Шедани. Они на основе своего языка создали общую письменность и создали интернациональное государство, а от Хурху остались только некоторые названия. Но как я понимаю, они не в обиде, их устраивает звание старшего народа, получается, на большее не претендуют. В настоящее время, на Ироле, процветает Шеданская империя, когда-то отдельное, но сейчас объединившая всю планету. За те тысячелетия, что она существует в ней мало что изменилось, я имею в виду духовность, этакое современное средневековье. Там правит король, в чести рыцарские звания, раздаются привилегии и так далее и тому подобное. Слушай Борис, да ты вроде как спишь? Что, плохо себя чувствуешь?
Действительно, что-то мне было не по себе:
-Не знаю, такое ощущение, будто на меня навалился огромный груз.
Ан понимающе кивнул:
-Это последствия «Чёрного Света», ты ещё некоторое время будешь ощущать чувство дискомфорта, усталости и плохого настроения. Давай ложись, выспись, потом вызовешь меня, и мы продолжим беседу.
Последнюю фразу я уже плохо слышал, и вообще не помню, как он ушёл, мне стоило только коснуться подушки, и тут же провалился в сон.
Спал я, если так можно выразиться, безо всяких сновидений, кстати, за время моего пребывания здесь, да и во время похода мне никогда и ничего не снилось, сон был полностью расслабляющим. И почти всегда я просыпался полным сил, так было и на этот раз, и спустя полчаса мы с Аном сидели на своём рабочем месте и продолжали «исторические изыскания».
-Значит так Борис, - он достал из нагрудного кармана предмет, смахивающий на телевизионный пульт – я тебе принёс, можно сказать, фильм, так что работать будем с пояснениями. Можешь по-простому, на все интересующие предметы указывать пальцем, а я, по мере возможности, их пытаться объяснять. Всё понятно?
Я кивнул.
-Ну, тогда «поехали».
Он нажал кнопку, и на экране видеофона появилась «чернота» с проступающим в ней космическим кораблём. Ан вопросительно посмотрел на меня, я пожал плечами, и мы продолжили просмотр. Резко и безо всякого перехода кадры стали показывать мои приключения в горах Ироля. Я удивлённо взглянул на Ана, теперь пришёл его черёд пожимать плечами:
-Мы повырезали однообразие, смотри дальше.
-А где мой «вылет из портала?
-Не поверишь, но съёмка об этом отсутствует?!
Я озадаченно нахмурился, пытаясь вспомнить перипетии прошедшего, но память наотрез отказалась «сотрудничать» со мной. Удивившись этому явлению, я, в конце концов, мысленно махнул рукой на мои попытки освежить совсем недавние события, не столь уж это важно.
Появилась запись моей встречи со змеёй, я дёрнулся, снова пережив несколько неприятных секунд, и тут же ткнул пальцем в экран:
-Вот Ан, объясни мне, с кем это я встретился?!
-Это камара, - он был спокоен и виду не показал, что заметил моё волнение – каменная змея, хищник, место обитания которого Амитовые горы, больше он нигде не водиться.
-Да я понял, что это змея! Неужели она нападает на человека?
 Ан посмотрел на меня как на несмышлёныша:
-Можно подумать на Земле хищники не нападают на людей?!
-Нет, я не это хотел сказать…
-Погоди, дай я закончу, во-первых, никто и никогда по своей воле в Амитовых горах не появляется, это очень опасно, да и кроме камары там есть и другие непредсказуемые твари, которые тоже не жалуют «непрошеных гостей». Во- вторых, сама змея никогда не покидает скальную местность, она оказывается, совсем не переносит солнца, гибнет почти мгновенно, и в третьих я не думаю, что ты сильно её испугался.
-Ха, Ан ты так говоришь, как будто эта змеюка твоя хорошая знакомая или вы с ней старые друзья, а я чуть в штаны не наложил, когда она на меня бросилась.
-Ладно, Боря, не заводись, что было, то было, давай смотреть дальше.
В это время появились кадры с уморительными, как казалось, собачками.
-А это что?
-А вот это друг мой будет поопаснее камары. Это пелла, хищник, который в случае нужды может и покинуть горы. Ты не смотри, что он маленький, надо будет справиться и с диким буйволом, не говоря уже о домашнем скоте.
Я недоверчиво покачал головой:
-Что-то не верится, хотя взгляды у них, я тебе скажу ещё те.
-Ну, вот видишь?! Дело в том, что это не совсем собака, вернее совсем не собака.
Я в недоумении посмотрел на него.
-Да да Боря, эта особь не из отряда псовых, она относится к змееподобным существам, при случае она, конечно, может укусить, но свои жертвы предпочитает душить.
От изумления пришлось развести руки:
-Сногсшибательная информация, от горшка два вершка, а, поди, же ты, душит!?
-Никогда не недооценивай своего противника, это я тебе как наставник говорю, размерами пелла действительно не блещет, но благодаря особенностям своего скелета и мышечной группы, она может разделаться с добычей, которая в несколько раз превосходит её своими размерами.
Я шумно вдохнул и выдохнул воздух:
-Надо мне было раньше об этом рассказать, я конечно после встречи с камарой, как можно дальше держался от скал, так ведь всего не учтёшь, вдруг ещё какая-нибудь летающая гадина есть?
Ан рассмеялся:
-Нет, тебе повезло, летающих рептилий там нет, а которые есть плотоядные птицы, стараются облетать человека подальше.
-Слушай Ан, как я понимаю, камара и пелла в Амитовых горах самые опасные хищники?
Он кивнул:
-Получается так.
-А как они тогда меж собой ладят?
-Ну, здесь всё очень просто, у них свои охотничьи территории и они стараются границ не нарушать. К тому же пелла, если надо, может и на равнине облаву устроить.
-Именно поэтому я от гор и до города не встретил ни одного поселения?
-Только отчасти, видимо ты сам чисто интуитивно выбирал безлюдные места, а деревни там есть, ты же видел обработанные поля?
Я кивнул.
-Ну вот, а кроме того там хватает технических средств, чтобы не только справится с любым хищником, но и держать их на почтительном расстоянии.
-А теперь расскажи мне про город.
-А что про него рассказывать? Обычный провинциальный город-завод.
-Ну вот здрасте! Можно подумать, что я главный специалист в этой отрасли!
Ан смутился:
-Вообще-то я другое имел ввиду. Таких рабочих центров на Ироле тысячи, отличаются они друг от друга только своим узкоспециализированным производством. В общем, они выпускают много чего, а конкретно этот город, кстати, он называется Обалон, известен своими мануфактурами, и вообще, не Ироле очень мощная текстильная промышленность.
-Понятно. А преследовал меня кто?
Ан оживился:
-А вот это и есть главная загадка, и не только в том кто тобой заинтересовался, а в том, что ты для них явился полнейшим сюрпризом. По крайней мере, я так полагаю. И сейчас я думаю, они ошарашены и пытаются найти этому объяснение.
-Как меня вообще засекли?
-Ну, это проще простого, видимо возле прохода установили сенсор, настроенный на движение, или же обычный фотоэлемент, способов много. Кстати, на аэромобиле, который тебя преследовал, нет никаких опознавательных знаков, поэтому мы только предполагаем, кого потревожили.
-На обратном пути они сканировали близлежащую местность? Поэтому двигались как черепаха?
Он постучал карандашом по экрану:
-Верно мыслишь, радарная решётка не зря была развёрнута, но не только. Скорее всего, они искали твой след.
-То есть?
-Ты знаешь, что такое инверсионный след от самолёта?
-Приблизительно.
-Вот здесь нечто похожее. Ошибка преследователей заключалась в том, что они искали нарушителя с ракетным двигателем,- он неожиданно развёл руками - у тебя же не совсем то, что они ожидали. - Я удивлённо глянул на него, он упреждающе поднял руку - Все вопросы потом. От работающего ранца остаётся след, назовём данное явление возмущением атмосферы, и если иметь соответствующее оборудование, то в течение часа его можно обнаружить. А если судить по последующим событиям, они решили, что ты успел проскочить, иначе засада была бы другая.
-Почему радар не засёк меня?
-Особенности скафандра, обычная радиолокационная станция ему не страшна.
-Тогда как же они хотели меня поймать?
-Я думаю деструктором, других объяснений тому, что ты смог прошмыгнуть, я не вижу.
-Деструктором?
-Видишь ли, твои дальнейшие действия были уже просчитаны, и чтобы тебя заманить в ловушку, нужно было только время и терпение. И того и другого у них было в избытке, поэтому не было каких-либо тотальных проверок, а просто-напросто устроили засаду у портала.
-Ты мне не расскажешь, что такое деструктор?
-Я к этому и иду. Просто мне хотелось более полно открыть основу происшедшего с тобой. Слушай дальше. Камнем преткновения в этой охоте был и остаётся ранцевый двигатель, именно для него был изобретён антиионизатор, то есть деструктор.
Я дёрнулся чтобы спросить, но Ан махнул рукой: «Не перебивай».
-Ранец в своей работе использует энергию активных ионов и для того, чтобы разорвать эту цепочку и создаётся бинарное поле, в котором активные частицы полностью нейтрализуются. Это я тебе упрощённый вариант о работе двигателя рассказал, всё равно другого не знаю, это не моя епархия. Если хочешь, я тебе приведу специалиста, и он объяснит более подробно.
Я отрицательно покачал головой.
-Тогда давай вопросы.
-Расскажи про «ранец», что в нём не так, и почему меня по нему не засекли?
Ан как-то равнодушно пожал плечами:
-Всё очень просто, поставили защитный фильтр, он и сбивал с толку преследователей.
-А можно поподробнее?
-Я уже предлагал специалиста, а если упрощённо, то защита не даёт образовываться следу, то есть «дружит» с атмосферой.
Я туповато кивнул головой:
- Ничего я не понял,- и, упреждая реплику Ана - но мне этих объяснений достаточно. Как-то всё просто у тебя получилось, с одной стороны они, значит, ошарашены, ну а с другой, меня уже и просчитали.
Ан нетерпеливо взмахнул рукой:
-Не забивай себе голову, это не более чем поверхностный анализ, хорошо то, что хорошо кончается и это главное. Этот фильм и два последующих были сделаны лично для тебя, так сказать для ознакомления. Основной и подробный «разбор полётов» будет проходить не здесь, но твоё мнение, человека можно сказать стороннего, но со свежим взглядом будет обязательно учтено. Ещё вопросы есть?
-Слушай Ан, я там в городе видел панков, что у вас  тоже их движение существует?
-Панков?- он недоумённо поднял брови - Ах, панки! Это не они, ты видел хадраков, представителей религиозной секты.
-Хадраки?
Он обречённо вздохнул:
-Видимо придется тебе всё с самого начала рассказывать.
-Да уж, пожалуйста!
-Ну, тогда слушай. С незапамятных времён в Шеданской империи существует Святое Братство, первые упоминания о нём встречаются ещё в древности, можно сказать, что монахи стояли у истоков нынешней власти. Пока всё ясно?
Я кивнул.
-Хорошо. С тех времён у них непоколебимый авторитет в государстве, а сейчас не только в нём, но и на многих планетах. Они оказались умелыми проповедниками, только на Абаре у них стопроцентно нулевые результаты.
-Что ярые атеисты?
-Не совсем так, я называю это явление эффектом течения реки.
-Как это?
-Объясняю, подойдя к реке, перед тобой будет одна вода, отойди на шаг, снова вернись к ней, вода уже другая, хотя река та же самая.
-Что-то вроде «Нельзя войти в одну реку дважды»?
-Нет, я имею в виду, что когда монахи прибыли на Абару, и начали проповедовать среди местных жителей, те их внимательно слушали, кивали головами в знак согласия, но стоило только миссионерам уйти, абариане тут же всё забывали. И через некоторое время картина повторялась, в конце концов, святоши плюнули и активную деятельность на Абаре прекратили.
-Неужели всё население планеты таким невосприимчивым оказалось? За что они «агитировали»?
-Смирение, послушание, почитание старших, да много чего, но дело не в этом. Всех абариан считают непроходимыми тупицами, а ведь эта точка зрения в корне неверна. Они, по своей сути безобидные люди, но до определённой степени. Можно сказать, что они все философы без исключения, их ничто не может выбить из равновесия, все действия выглядят неспешными, даже несколько заторможенными. Только ты не подумай, что это от природной лени или бездарной непроходимости, они шагают в ногу со временем, развили у себя на планете прекрасную индустрию отдыха, но попробуй предложить абарианину сделку, сомнительную на его взгляд, и на своей шкуре испытаешь так называемую его «тупость». Нет, он тебя не перебьёт, даже может где-то и поддакнет, но сделает так, что ты всё проклянёшь и дашь зарок больше с авантюрными проектами к нему не подходить. Теперь ты понимаешь, почему к ним такое отношение? А для нас это самое идеальное прикрытие.
Я покрутил головой:
-Да, портретик ты нарисовал ещё тот!?
-И к этому ещё следует добавить, что абариане кристально честные люди, до сих пор не известно ни одного случая, чтобы они кого-то обманули, или кто-то смог их перехитрить, по крайней мере, я не слышал. Так-то. Ну, ладно, мы с тобой ушли немного в сторону, пора возвращаться к нашим баранам, то бишь монахам. Во главе Братства стоит архит, совет из пяти владык. В стародавние времена это был орган единомышленников, власть в ордене была очень жёсткой, можно сказать, что там правил лозунг «Кто не с нами тот против нас». Кончилось это тем, что один их членов совета, владыка Курций, в знак протеста вышел из состава Братства и организовал своё движение, движение Смиренных. Как ты понимаешь, их противникам это не понравилось, так как у Курция нашлось немало сторонников, против них были организованы гонения, благо за спиной у святых братьев стояла целая империя. Разгорелась полномасштабная гражданская война, кончилось это тем, что Курция изловили и повесили, но само движение, приструнить не удалось. «Смиренные» на самом деле оказались не настолько смиренными и дали, в общем-то, достойный отпор монахам. Те, в отместку, стали называть их хадраками, что на старошеданском обозначает изгои. Тем прозвище понравилось, и с тех пор они называют себя движением «хадраков», и вот уже многие сотни лет между ними идёт война, в древности активная, а сейчас вялотекущая.
-Что до сих пор постреливают  друг в друга?
-Если и постреливают то только морально, монахи уже давно смирились с существованием антиподов или делают вид, что не замечают их.
-А головы, зачем так бреют?
-Своего рода пижонство, у монахов волосы напрочь отсутствуют и это идёт оттуда, из древних эпох, и хадраки, чтобы как-то отличаться и в тоже время выделиться, выбрали именно такую модель стрижки. Только ты на их счёт не очень-то обольщайся, в первые годы существования движения, когда они только-только начали так бриться, не каждый осмеливался такое над собой проделать, это всё равно, что подписать себе смертный приговор. Любого, кто носил такую причёску, ловили и вздёргивали без суда и следствия, благо, что карательная машина империи работала на братство, но и хадраки не оставались в долгу, тоже немало монахов и солдат истребили.
-А сейчас значит, они никого не бояться?
-Ну-у, ныне совсем время другое, как говорится и трава пониже и вода пожиже, если ты понимаешь, о чём я говорю?
-Отчасти.
-Я имею в виду, что у них в данное время примерное равенство сил, и начинать выяснять отношения военным методом ни тем, ни другим не хочется, это ведь не мечами махать, в этой бойне победителей не будет, да и межпланетные союзы спокойно смотреть не станут, быстренько их усмирят. Как ни сильны противоборствующие стороны, с мощью планет ничто не сравнится.
-Понятно.
-Значит по этому фильму, больше вопросов нет?
-Да вроде всё.
-Тогда давай перейдём к следующему.
Ан достал кассету, больше похожую на кусок прозрачной пластмассы округлой формы, и ловко поменял местами с использованной в стенном приёмнике. После нажатия воспроизведения на экране появилась крона с густой листвой и проблесками ярко-синего неба.
-Давай Ан сразу рассказывай с самого начала, где это я очутился и с чем там встретился?!
-Хорошо, планета называется Перипа, на ней созданы все условия для проживания людей, но по большому счёту она необитаема.
-И неудивительно, если вспомнить, как меня там встретили.
-А вот это как раз и доказывает, что на ней всё-таки обосновались.
-Что-то я не понимаю!?
-Сейчас объясню. Видишь ли, Перипа очень богатая планета, она располагает огромными залежами меленитовой руды. А меленит в наше время это буквально всё, на его основе получается суперметалл, с меленитовыми добавками выходит суперстекло, суперполимер, и многое другое обретает приставку супер, если в состав входит вышеназванное вещество.
-Что за суперруда такая?
-Она относится к так называемым «красным рудам», у вас на Земле к этому классу можно отнести  редкоземельные ископаемые. В чистом виде меленит, в общем-то, никуда не годится, а вот добавлять его в другие группы металлов и не только, можно и даже нужно. Месторождения меленита очень редки, кроме Перипы, есть ещё несколько небольших рудников на дальних астероидах. Из-за этого он получается дорогим и применение его, несмотря на фантастические выгоды, ограничено.
-Ничего не понимаю, ты только что сказал, что на Перипе живут люди и огромные запасы меленита и почему-то он не разрабатывается.
-Не спеши с выводами, всё не так просто. Да, я действительно утверждал, что на Перипе предположительно кто-то обитает и есть «золотоносная» руда, только дело в том, что где наличествуют признаки жизни, меленита нет, а там где он есть жить невозможно.
-Как так?
-Попытаюсь объяснить. Когда на Перипе обнаружили меленит, туда ринулись со всех планет, это было вавилонское столпотворение, тысячи людей рыли землю, где только могли, а «повезло» единицам. Найденные месторождения застолбили и обнесли колючей проволокой, появилась серьёзная охрана, которая рядовых копателей на километр не подпускала к территориям находящихся под недремлющим оком. Несметное количество искателей приключений и авантюристов теперь подбирали только крохи, с барского стола, вручную разрабатывая шурфы и грызясь из-за каждого кусочка вожделенной руды. Выросшие палаточные городки постепенно пустели, люди бросали всё и уезжали, потеряв последнюю надежду разбогатеть, оставшиеся попадали в лапы перекупщиков и их перепродавали на шахты, где они уже горбатились только за миску похлёбки. Кончилось это тем, что рабы-должники подняли бунт и, перебив охрану, попытались захватить транспорты с добытой рудой, их поддержали «вольные рудокопы», но вовремя вызванный космический флот высадил десант, который под корень «вырезал заразу». Тем, кому посчастливилось остаться живым в этой бойне, разбежались по лесам, но бегали они недолго, кто-то, же должен отрабатывать и покрывать убытки. В общем, забрали всех, не разбираясь, кто участвовал в грабеже или нет, а городки-времянки были уничтожены. И с этого времени стало происходить странное, люди, имеющие отношение к разработкам, неважно добытчик ты или простой курьер, «съезжали с катушек»  и устраивали поножовщину. Драки и перестрелки стали обычным явлением, были даже зафиксированы случаи на других планетах, когда человек неожиданно устраивал стрелковый тир в каком-нибудь магазине или внезапно выбрасывался из окна, а в итоге выяснялось…- Ан сделал выразительный жест рукой.
-Что они имели какое-то отношение к Перипе – я задумчиво побарабанил пальцами по столу.
-Вернее сказать – он улыбался – к залежам меленита. Когда стало об этом известно, желающих работать там резко сократилось, «рабовладельцы», даже большими деньгами уже не могли никого заманить. А когда один из директоров устроил «кровавую баню» в собственном офисе, попутно пустив себе пулю в висок, добывающую компанию быстренько прикрыли до «выяснения обстоятельств». После этого некая корпорация выкупила заброшенные шахты и применила автоматизированное горное оборудование под управлением компьютеров.
-И что? – я затаил дыхание.
-Ничего – он равнодушно пожал плечами – сбои начались почти сразу, в общем, хватало недельного срока, чтобы навороченные подземные комбайны превращались в кучу ненужного хлама.
-Что удалось выяснить? – услышанный рассказ освежил неприятные воспоминания, особенно в свете инцидента с моим участием на Перипе.
-Ходят слухи, – Ан был стойко невозмутим – что шаманы диких племён прокляли те места и поэтому не будет покоя никому, кто притронется к заговорённой руде.
Я искоса глянул на него:
-А если серьёзно?
Он вздохнул:
-Некоторые горячие головы утверждают, что от меленита исходит излучение, влияющее на психику человека.
-Ты не согласен?
-Проведённые опыты опровергли данную теорию, – он развёл руками – сама по себе руда в принципе безопасна, но что-то или кто-то влияет на мозги это, несомненно.
Наступило неловкое молчание.
-Ну и в чём же дело? – первым не выдержал я.
-Не знаю, - создавалось впечатление, что его эта проблема уже не волнует – этот ребус или шарада, как тебе будет угодно, до сих пор не разгадана, сейчас существуют кое-какие планы по использованию на Перипе искусственного интеллекта, куш всё-таки огромный, но я к этой идее отношусь скептически. Если уж механические монстры ничего сделать не могли, то, по моему разумению, и искусственному разуму туда соваться нечего. Впрочем, пусть попробуют.
-А люди? Какие там люди живут? Про эти места, что они говорят? Сами их посещали?
-В том то и дело, что нет, да и разумными людьми их назвать сложно. Там есть племена, которые ещё живут первобытнообщинным строем, так, что от них, что-либо узнать не удалось. Они просто боятся, прямо-таки панический страх перед этими областями. Поэтому, как ты понимаешь, поговорить с ними разумно нельзя, любая тарахтящая железяка вызывает у них животный ужас. С меленитовыми долинами их связывает страх и больше ничего, может быть когда-нибудь, мы сумеем решить эту проблему, но пока что всё остаётся по-старому.
-Кто же меня там так «горячо» встретил?
-Вот мы и подошли к самому интересному, на Перипе никто не смог обосноваться кроме монахов.
Я удивлённо взглянул на него:
-Какие монахи? Неужели…?
-Да-да, именно святое братство с Ироля, причём обжились капитально, у них там монастырь, как они его называют, правда он больше смахивает на военную базу и очень крупную.
-Постой, вот ты говоришь монахи, братство, а кому они поклоняются, или на кого молятся?
Ан усмехнулся:
-Ты не поверишь, но в чести у них птица.
-Почему же не поверю, религии разные бывают.
-Но здесь совсем не типичный случай.
-В чём ты видишь его не типичность?
-Птичка-то местная, с Перипы!
-Ну и что, всякое бывает, людям верить не запретишь, - неожиданно до меня дошло – то есть как? Подожди…
Ан торжествующе покивал головой:
-Вот-вот, в древних легендах Ироля присутствует Альгор, создатель всего живого, получеловек-полуптица. По преданию, если ты увидишь его, удача всегда будет сопутствовать тебе, до конца дней твоих и даже после смерти Альгор станет покровительствовать твоей душе или духу точнее я уже не помню, а монахи именно на эту тему не любят распространяться с чужаками.
-А дальше?
-Дальше всё было просто, уже в космический век совет братства объявил, что у них было видение.
-Коллективное что ли?
-Об этом история умалчивает, в общем, было обнародовано, что Альгор, явившись перед владыками, указал им, где находится место, в котором обитают его вестники, жизни или смерти в зависимости от воли идола. Этим обиталищем оказалась Перипа, а в вершители записали птичку довольно отвратительного нрава. По словам святых отцов это не птица, а ангел во плоти, хотя всем хорошо известно, что это хищник и очень опасный.
-А какая-нибудь фотография есть?
Ан переключил изображение и на экране видеофоне изобразился силуэт довольно потешной птички. Я не выдержал и прыснул:
-Слушай, да она больше на попугая смахивает, такой же клюв и цветастым оперением похожа.
Ан снисходительно посмотрел на меня:
-Ты её видом не обольщайся, она одним ударом этого клюва спокойно раскроит череп человеку, хотя размерами немногим превосходит земных «собратьев».
Моё веселье заметно поубавилось:
-Да, хорошо, что она мне не попалась.
-А ты и не мог с ней встретиться, эта пернатая обитает, по невероятному стечению обстоятельств, в основном в районе меленитовых шахт, или в близлежащих лесах. По последним данным, этот хищник обладает кое-какими способностями.
-То есть?
-Например, как стало, известно, что этот «попугай», в зависимости от ситуации, может менять тональность своего крика.
Я недоумённо покрутил головой:
-Для чего?
-Чтобы жертву парализовало от страха, к тому же есть подозрения, что тембральные свойства его голоса могут вызывать галлюцинации.
Откинувшись в кресле, я с насмешкой взглянул на него:
-Это полный бред!
Он нейтрально развёл руками:
-Пока это только домыслы, но после того как монахи стали предпринимать попытки приручить их, мы обратили более пристальное внимание на этих птичек.
-А зачем приручают? Как вестникам их бога они им должны поклоняться, а не пытаться сделать своим орудием.
Ан встал и прошёлся, встряхивая и разминая конечности:
-Хороший вопрос! Только кровавые события на планете развернулись после того, когда братство добилось впечатляющих успехов в дрессуре.
Меня аж подбросило в кресле:
-Так это они устроили «жаркое веселье»!?
Ан спокойно повернулся ко мне:
-Не доказано, мало того, именно их монастырь пытался укрывать беглецов из шахт.
От возбуждения я не мог усидеть на месте:
-Обеспечивают себе алиби, а сами положили глаз на месторождение!
Внезапная догадка, как ватка с нашатырём, резко отрезвила меня:
-Постой, ты сказал, что была попытка разрабатывать меленит с помощью автоматизированного оборудования?
Он кивнул.
-Но ведь используя гипноз нельзя сломать автоматы?
Он был всё также спокоен:
-Вот поэтому святоши спокойно там сидят, и никто их не трогает, иначе им пришлось бы держать ответ перед межпланетным торговым союзом. Есть подозрения, но не более того. 
Резко повернувшись, я встал напротив своего наставника:
-Что-то не вяжется, с одной стороны ты говоришь, они талантливые дрессировщики, и может быть причастны к трагедии, но если взглянуть под другим углом наш «летающий галлюциноген» вероятно, никаким боком не замазан в прошедших событиях.
-Не исключено, кстати, птицу назвали в честь планеты Перипа, так что братство, сейчас, называется «Орденом святой Перипы».
Я устало сел на своё место:
-Когда этот «попугай» стал святым?
-Объясняют это тем, что следуют только воле Альгора, а вообще такие вещи надо спрашивать у них лично, но если ты не являешься проводником их веры, то ответа вряд ли удостоишься. Кроме того, твоё столкновение на Перипе напрямую с ними связано.
-Так эту «пушку» они там поставили?
-Более того, такого рода оружием пользуется только братство, это чисто их изобретение. В просторечии такая модель называется «щупальце смерти». Твоё счастье, что тебе попалось обычное с пулемётом, а то последствия могли быть совсем другие.
-Спасибо, мне и этого с лихвой хватило, незабываемое впечатление на всю жизнь.
Ан пожал плечами:
-Да, в общем-то, оно в твоём случае представляло опасность, но если оборонявшихся больше двух, и они знают, с чем имеют дело, справится с ней, не составит труда.
 Кстати, почему видеокамера не сработала?
Я как можно нейтральней посмотрел на него:
-Сам не знаю, видимо, когда спускался с дерева, каким-то сучком её отключил.
Ан укоризненно покачал головой:
-Нужно быть внимательней, учитывай каждую мелочь, анализируй, достаточно маленькой детали, чтобы избежать больших неприятностей.
Наклонив голову, я бросил недоверчивый взгляд.
-Зря ты мне не веришь, хочешь, я все тактико-технические данные этой модификации расскажу?
Пришлось состроить равнодушную рожу.
-Боря ты не думай, я всё понимаю, не каждый подготовленный мужчина решится на поединок с этой «тварью».
-Спасибо успокоил.
-Нет, правда, вот, послушай, что я тебе прочитаю, а выводы делай сам.
Он потянулся к стопке сложенной бумаги, и, выудив оттуда лист, развернулся ко мне:
- «Щупальце смерти» представляет собой передвижную огневую систему и используется для охраны каких-либо объектов. Существует несколько десятков видов, может комплектоваться стрелковым, лазерным, импульсным, а также пучковым оружием, длина щупальца варьируется от восьми до пятидесяти метров, зависит от оружия и от угрозы возможного нападения, служит только для оборонительных действий, так что Борис у тебя был достойный противник.
-Охранная система достойный противник?
Ан изумлённо посмотрел на меня:
-Боря, ты наткнулся на самое примитивное, какое могло быть в комплекте «щупалец», и оно из тебя чуть было решето не сделало!? Ты очень быстро забываешь уроки.
-Да нет Ан, я не это хотел сказать, просто ты нарисовал картину тупого робота который открывает стрельбу по всему что движется, - в замешательстве ответил я.
-Ну, в принципе так оно и есть,- внезапно он задумался, словно высказанное мной было услышано им впервые – только этот механизм, как правило, доведён до совершенства. Монахи умеют хранить свои тайны.
-Слушай Ан, всё сходится, и на Ироле вотчина братства, и на Перипе ловушку они выставили, так что нападения в «черноте» их рук дело!
Ан развёл руками:
-Доказательств нет. Да, уничтоженный тобой истребитель можно утверждать местного производства, да, на Ироле кто-то пытался тебя выследить, да, на Перипе вокруг прохода щупальца установили монахи, по всему выходит, что они знают про порталы, но ведь это ничего не доказывает. Никто за тобой следом не ринулся, да и на брошенной планете «караульные» перекрывают не только выход из прохода, но и подход к нему. Им всё равно, в какую сторону палить, если нарушитель вторгается на охраняемую территорию. Так что это обычные меры безопасности.
-Постой Ан, - вскочив я хлопнул себя по лбу – я же на Перипе медальон нашёл!
Он подозрительно скосил глаза:
-Какой медальон?
-В виде монетки, там ещё существо похожее на дракона выгравино. Он у меня в скафандре лежит, давай принесу?
-Подожди, у меня быстрее получится.
Вскочив, он тут же исчез за дверью, лицо у него было взволнованным. Я тоже не мог усидеть на месте и от возбуждения стал расхаживать по комнате. Напряжение в воздухе говорило, что мы находимся на пороге какого-то важного открытия, и которое позволит нам сделать прорыв в наших изысканиях. Вошёл Ан, на этот раз он был встревожен:
-Давай повествуй, как ты это нашёл.
-Да, в общем-то, нечего рассказывать, я не знаю, почему это не записано  на камеру вроде- бы не отключалась, найдена была монета среди корней, ну я и сунул её в карман, так, на всякий случай. А что?
Ан положил приметный сувенир на стол:
-Дело в том, что эта вещица могла быть у одного из пропавших членов экипажа. Знаешь, что это такое? Здесь изображена Гарта, морская ящерица, водится только на Саши. С планеты, которую мы обнаружили, и в настоящее время планета заселена выходцами с Ферана. В команде был один сашиянин, я отдал распоряжение и сейчас идёт проверка списка личных вещей бывших у экипажа. Если пропажа подтвердится, то…
Наступило тягостное молчание, мы оба с напряжением ждали результатов. У Ана в глазах застыла боль, я даже не знаю, чего он больше хотел, оказаться правым или нет. Тишина теперь оказывала недоброе влияние, и я решил хоть как-то отвлечь его от тяжёлых мыслей:
-Послушай Ан, а зачем вам пытаться восстанавливать утраченную родину? Ты же сам сказал, что на Саши живут, можно так сказать, ваши единоплеменники?
Ан кинул на меня косой взгляд и вздохнул:
-Она была заселена сотни лет назад, в данный момент там живут потомки тех переселенцев, которые решили назвать Саши своей второй родиной, и о Феране знают только из общей истории. Нет, они приняли нас, сторонников воссоздания исчезнувшей планеты, предоставили кров, помогли нам, в общем, сделали всё, что было в их силах. Но ведь это их планета, и как бы они к нам не относились, мы будем чувствовать себя среди них временными жильцами, хотя уже есть не одно поколение «фераниан» которые помнят его только по рассказам.
-Понятно.
Мы снова замолчали. Наконец раздался зуммер, Ан торопливо поднёс браслет к уху и стал внимательно слушать. Я следил за выражением его лица, и чем дальше он слушал, тем мрачнее оно становилось. Когда он опустил руку и поднял на меня глаза, я поразился произошедшей в нём перемене, в таких случаях говорят, что краше в гроб кладут. Скорее всего, я прав, у него, по-видимому, на корабле находился родственник или близкий друг.
За те несколько десятков секунд, что я разглядывал его, он не проронил ни слова, а у меня не хватало решимости спросить.
Наконец я услышал его голос:
-У меня на корабле находился брат.
Проверено на себе, первое чувство, которое посещает тебя при этой новости, неловкость, и вообще в таких ситуациях не знаешь как себя вести. Понимаешь, что нужно как-то утешить знакомого человека и в тоже время складывается убеждение, что он вряд ли нуждается в нём. Но попытаться всё-таки стоит:
-Мне кажется, рано ставить на них крест – я постарался, чтобы мой голос прозвучал как можно твёрже – ситуация более чем не ясна, причина, по которой они покинули шатлл, должна быть очень основательной, раз вышли всей командой.
Ан продолжал хранить молчание.
-Вероятность неучитывания степени опасности очень велика, - я осторожно посмотрел на него – и если в том положении, в котором они оказались, замешано братство, весь экипаж не покинул бы корабль.
Он дёрнулся, это был хороший знак.
-Боря, я тебе уже говорил, что монахи умеют хранить тайны, и не дай бог, если они попали к ним в руки, боюсь, мы их больше никогда не увидим.
По большому счёту мне было плевать, что он в настоящий момент говорил, главное он ожил и мог логически рассуждать.
-Всё, что мы знаем об ордене это их прошлое, о настоящем никто ничего достоверно не скажет, только слухи и может быть отрывочные сведения. Но ты прав, - он пристально посмотрел на меня – нас не должно устраивать сложившееся положение дел, нужно уметь выслушивать различные точки зрения.
Честно говоря, я не понял, что он имел в виду, но сделал серьёзную физиономию.
-Но стоит учесть, - он встал и стал расхаживать по комнате – из-за четырёх человек никто не будет ввязываться в вооружённый конфликт.
-Рано ты об этом заговорил, - вот теперь я знал, что мне пора вступать в диалог – есть ещё дипломаты, и кроме того мы не знаем в плену они у монахов или нет, - пришлось по клоунски развести руки – доказательств нет!?
Ан сокрушённо покачал головой:
-Мне не нужны аргументы в пользу их смерти, я готов к худшему, если они действительно прошли через портал, девяносто процентов за то, что они мертвы. Ежели это не так, и монахи причастны к похищению экипажа, они сделают всё возможное и невозможное, чтобы мы их ни за что не нашли, подобные прецеденты имеют место. Если за атаками стоит новоявленный орден, а у меня есть предчувствие, что так оно и есть, шансов на спасение нет, им свидетели ни к чему, не зря стреляющая змеюка появилась.
-Думаешь, они увидели то, что не должны были увидеть?
Ан медленно наклонил голову:
-Может быть, будем надеяться, что они до сих пор живы и находятся где-то на Перипе. Всё, что мы сейчас можем сделать, это отправить туда корабль со спасательной командой, в ближайшие два часа он на планету вылетит.
-Долго будут в пути?
-В гиперпространстве не более десяти часов.
Я присвистнул:
-Ничего себе!?
Ан насмешливо посмотрел в мою сторону:
-Можно подумать ты понял, о чём идёт речь?!
Пришлось состроить умноё лицо и сделать вид, что не заметил иронию, тем более мою голову посетила одна идея, и я поспешил поделиться ей с ним:
-Послушай, может я из «черноты» попытаюсь выйти на Перипу?
Он отрицательно махнул рукой и вздохнул:
-Думаешь, мы не прорабатывали такой способ доставки, не только тебя, но и спецгруппы?
Во-первых, сколько времени мы потеряем, прежде чем ты найдёшь портал? По твоим словам он возникает спонтанно. Тем более можно оказаться совсем не там где надо.- Он отклонил жестом мою попытку возразить – Во-вторых, оборудования, необходимого в таких случаях, вы сможете взять с собой немного. Скорость будет уже не та, значит, ещё больше времени потеряете, к тому же ты представляешь, какая тяговая сила должна быть у вашей команды?
-Можно использовать истребитель в качестве транспорта и …
-Достаточно, - ему даже не понадобилось повышать голос, чтобы я замолчал – и, в-третьих, мне просто-напросто запретили тебя использовать.
У меня отвалилась челюсть:
-Почему это?
-Боря, тут вопрос жизни и смерти, если замешаны святоши, или другие неучтённые боевые группы, значит или мы их или они нас, если нет, всё равно поиск обязаны вести те, кому положено, кто в этих делах собаку съел. А ты, прости за такие слова, ещё зелёный сопляк, повезло раз, повезло два, но фортуна очень капризная девочка и когда-нибудь может повернуться задним местом, и тогда что?
Моя попытка перебить его потерпела неудачу.
-Никто твоих заслуг Борис не забыл, их поняли и оценили, но пойми и ты нас, если придётся схлестнуться с «орденским воинством» на первый план выйдет подготовка, у них, ведь бойцы тоже не одну мясорубку прошли, а что умеешь ты? Пока на твоей стороне была внезапность, ты мог уцелеть, но скорее всего они уже знают, с чем имеют дело и соответственно подготовятся. Вот почему решено, тебя не привлекать.
Я недоверчиво посмотрел на него:
-Ты хочешь сказать, что у них есть своя армия?
-Воинских подразделений нет, запрещено имперским эдиктом ещё в глубокой древности, но вот отряды самообороны, присутствуют, так называемые «дружины». Так вот, эти дружинники не хуже иной армии, а по мобильности некоторые превосходят. При каждой общине их находится определённое число, где-то меньше, где-то больше, а на Перипе, в «монастыре» существует лагерь по  спецподготовке, хотя абсолютно точно сказать не могу.
-Опять слухи?
Ан взглянул на меня осуждающе:
-Боря, зря ты относишься к поверхностным известиям так легкомысленно, информацию можно извлечь даже из самых невероятных сплетен, всё зависит от восприятия и здорового скептицизма. В нашем же случае, сведения достигнуты в результате работы многих служб, одну из которых представляю я.
-Но ведь точность сообщений не гарантирована?
-Если бы ты знал, как трудно работать против монахов, у них очень консервативная организация, посторонних там нет и быть не может, можно выразиться так, текучесть кадров в братстве нулевая, вступить можно, а вот выйти очень большая проблема. Разговоров о них море, вот и вылавливаем золотые крупицы.
-А почему такой интерес к организации проповедников? Они что, затевают мировую революцию?
-Интерес у нас самый обычный, я считаю, что для святых отцов они слишком активны, и поэтому мы, и не только мы, обратили на них внимание.
-А на Саши есть община ордена?
-Разумеется, братья хорошие агитаторы.
-Так вы бы взяли и внедрили агента через планетарную орденскую сеть, как-никак почти феране там живут.
Ан усмехнулся:
-Ты рассуждаешь как дилетант, если бы было так просто, то и наш разговор протекал по- другому сценарию. Дело в том, что у них очень жёсткая иерархическая лестница, простым послушником стать не проблема, а вот дальше.…  В среднем от пяти до десяти лет ты будешь чернорабочим и это ещё не гарантия, что двинешься вверх. Можно прямо утверждать, что там правит закон джунглей, кто сильнее тот и прав. Хочешь быть наверху? Работай локтями, ступай по головам, никого не жалей, не в буквальном смысле конечно, но сравнение само напрашивается.
-Ты говоришь обычные вещи, возьми любую организацию, будь хоть она коммерческой или ведомственной, даже самую затрапезную, в ней протекают точно такие же процессы, только, как ты говоришь, не в буквальном смысле слова.
-Ты прав, но я сужу исходя из собственного опыта, структура у них зловещая, и если нет ритуала кровавых уз, это только обозначает, что есть много других способов заставить человека быть преданным религиозному кругу, в данном случае «Ордену Святой Перипы».
-Ну вот, а ты утверждал, что у вас мало информации о «Святом Семействе», а сам так и шпаришь как по-писаному.
-Ну, во-первых, я не так говорил, а во-вторых, работаем Борис, работаем.
Он улыбнулся, и, похлопав меня по плечу, облегчённо откинулся на спинку стула, а я с огромной радостью внутренне перекрестился, таким он мне гораздо больше нравился.
-Теперь ты понимаешь, почему у нас там нет агентов?
Я хитро посмотрел на него:
-Что, совсем нет?
Ан засмеялся и махнул рукой:
-Не скажу.
-А ты не думаешь, что некоторые из твоих соотечественников могут работать на них, и не только.
Мой наставник перестал улыбаться:
-Я очень надеюсь, что такого не может быть, но исходя из специфики моей профессии, обязан допускать худшее, тем более примеры в прошлом уже были. Не открытого шпионажа, но подозрений было достаточно.
-Слушай, даже в самой неприступной крепости можно найти слабое место, и я не поверю, что у вас нет подходов к братству.
Ан нетерпеливо пожал плечами, и как мне показалось с лёгким раздражением:
-Мы не можем начинать с низших рангов, времени нет, что-то там происходит и очень любопытно бы знать что. Конечно, у нас есть агенты, внедрённые с самого низа, но это на перспективу, а информация нужна сейчас. Скажу так, мы пытались, но результаты резко отрицательные и подробности не спрашивай.
Я нехотя кивнул головой, но моё моя натура требовала большего, хотя понимал, что он и так, скорее всего, выдал лишнее и, в конце концов, мне пришлось смириться.
-Ну ладно Борис, давай заниматься дальше, а то мы с тобой увлеклись и очень далеко ускакали в сторону. Нужно посмотреть третью плёночку.
Он нажал на кнопку воспроизведения, и я снова пережил несколько неприятных минут.
-Здесь тебе всё ясно? Новых вопросов не возникло?
-Ну вот здрасте, я об этом ничего не знаю, а ты спрашиваешь про вопросы, давай рассказывай!
-Да повествовать, в общем-то, нечего. Это планета Зана, атакуют тебя твои знакомые «панки», правда, не знаю чем, ты им так приглянулся. Хотя здесь что-то не так, - Ан задумчиво рассматривал протекающие кадры – а может это моя повседневная подозрительность. Жду расспросов, что именно тебя здесь интересует!?
-Что за оружие было использовано?
Он устало махнул рукой:
-Обычные парализаторы, вроде одноразовых шприцев, простая, но довольно эффективная штука, вырубает сознание от десяти минут до получаса, зависит от человека.
-Ага, теперь понятно, почему у меня нога одеревенела.
Ан удивлённо посмотрел на меня:
-Они, что в тебя попали?
Я кивнул.
-Странно, что ты сумел уйти.
С моей стороны отмашка была очень самонадеянной:
-Я уже влетал в проход, когда они попали мне в ногу, она только затекла и всё.
Мой наставник ошарашено крутил головой:
-Любому из нас хватает лёгкого касания, чтобы разбил паралич, а у него, поди же ты, только конечность затекла!?
Я почувствовал, что сболтнул что-то не то и смущённо пожал плечами:
-Скорее всего, защита помогла?!
-Да уж, другого объяснения в нынешней ситуации просто нет, ладно первопроходец отдыхай, может тебе оставить фильмы, посмотришь ещё?
-Ну, уж нет, не надо, я лучше с родителями поговорю.
-И всё-таки, что-то меня это место тревожит, - Ан сидел и в прострации снова и снова перематывал плёнку с Заны – а понять не могу, какое-то несоответствие.
Он опять перемотал надоевшие кадры и включил просмотр, даже у меня появилось чувство беспокойства, теперь и мне казалось, что кадры имеют двойное дно. Наконец Ан решительно поднялся:
-Ладно, хватит, у себя ещё погоняю. Стоп. А это, что такое?
От его возгласа меня подбросило в кресле. Я его ещё никогда таким не видел, он стал похож на гончую, которая почуяла дичь. Посмотрев ему в глаза, я тут же отвёл взгляд в сторону, теперь понятно, почему его назначили руководителем аналитического отдела. Увидеть глаза хищника, который схватил добычу, было малоприятным удовольствием. Казалось ещё минута, и я окажусь тем самым охотничьим трофеем, мне сразу стало нехорошо.
-Посмотри сюда Борис, - его реплика вывела меня из оцепенения. Экран сфокусировался на старшем из преследователей. Начались манипуляции с клавиатурой, он так быстро щёлкал кнопками, что у меня началось лёгкое головокружение, я до сих пор не понимал, что происходит. Фигура хадрака на экране стала приобретать объёмность, он сначала оказался развёрнутым вполоборота, потом его развернули  анфас. Торс противника стал отчётливо виден, особенно его шея. За эти несколько минут мы не обмолвились ни единым словом, вернее молчал я, а Ан что-то бормотал вполголоса. А так как я не понял ни одного слова, он, скорее всего, разговаривал на феранском и, судя по интонации это было что-то нецензурное. До сих пор происходившее в эти секунды было для меня загадкой, я всё ещё не понимал в чём дело.
-Смотри Борис внимательно ему на шею, подробно расскажи, что у него там, и подтверди, что мне это не чудится.
Я старательно вгляделся в фотографию.
-Ну говори, что ты там видишь?- торопил меня Ан.
-Наблюдаю на шее цепочку, видимо из золота, - я напряг глаза – какой-то кулончик, похоже на силуэт птицы.
-Не просто птица, а наш родимый «попугайчик» с Перипы!
У меня открылся рот от изумления:
-Они что, тоже поклоняются этому идолу?
-Ты что, совсем соображать перестал?
Я пропустил его замечание мимо ушей.
-Такие кулоны носят только члены «Братства». Так откуда у заклятого врага монахов взялся такой символ?
-Трофей?
Он скорчил рожу как от зубной боли:
-Не говори ерунды, даже добыв его неизвестным нам способом, хадрак никогда не наденет на шею то, что олицетворяет многовековую травлю их как религиозного строя.
Ан вскочил и от возбуждения стал расхаживать по отсеку:
-Чёрт возьми, теперь с одной стороны становится кое-что ясно, а с другого ракурса информация сбивает с ног. Ты знаешь, какое положение занимает монах, носящий на шее «Перипу»?
Я энергично замотал головой, всё ещё не решаясь встретиться с ним взглядом, его настроение меня явно пугало.
-Это комсостав ордена, такому человеку подчиняется община, начиная с поселения и заканчивая планетарным масштабом. Считай, что это второе звание после владыки.
Неожиданно Ан бросился к видеофону и стал что-то выбивать на клавиатуре
-В течение текущего полугода произошли два странных события, которым мы не придали должного значения, как сейчас выяснилось. Сначала от инфекционного заболевания умер член архита владыка Ироля, а через месяц сгорел в своём шатлле владыка Заны, он не был введён в архит, но это было вопросом времени. Самое оригинальное, что мы могли предположить, что имеем дело с внутренними распрями, или произошли банальные несчастные случаи. Ведь с каждым такое может случиться, ну подхватил какую-то заразу и умер, или же входя в плотные слои атмосферы, забыл включить защитный барьер и сгорел как бумага.
Он закончил набирать на клавиатуре и повернулся ко мне, это снова был обычный Ан с обычным взором:
-Но главное сейчас не в этом, а в том, что оба погибших сановника являлись адептами ортодоксального крыла Братства, причём активными сторонниками. Ни для кого не секрет, что именно ортодоксы находятся в крайне правой оппозиции и жёстко блокируют любое нововведения в религиозном сообществе. И в свете этих убийств, я повторяю, я настаиваю, на данной точке зрения, мы видим, что высшее руководство наших святош решило глобальную задачу. И как я понимаю, решение было в том, чтобы достигнуть какого-то договора с хадраками. Соглашение в виде союза или же коалиции. Вот почему непримиримых владык убрали. Готовится какая-то очень большая гадость, если даже изгои пошли на мировую. Только что, - Ан хлопнул по видеофону – я отправил руководству подробнейший рапорт с моими выводами и приложил запись с Заны.
Я удивлённо уставился на компьютерные кнопки:
-Неужели отсюда возможно посылать донесение?
-Что? – очнулся Ан.
-Ну, - я замялся – связаться с «большими начальниками»?
Ответом был недоумённый взгляд:
-Почему нет? Здесь с каждого пульта можно вызвать кого надо, нужно знать только код. Всё это было объяснено таким тоном, каким учитель делает очередную выволочку двоечнику. Я почувствовал, что помимо своей воли начинаю краснеть, такое было ощущение, что меня ткнули мордой в дерьмо, мол, ты это просто обязан знать. Я разозлился и… покраснел ещё больше.
Ан засмеялся:
-Ладно, Борис не обижайся, в запарке я не подумал, что для тебя всё в новинку.
Мой взгляд, косо брошенный в сторону наставника, говорил о другом.
-Хорошо Боря, я прошу прощения, давай лучше посидим, подумаем, что нам делать дальше.
Я неопределённо пожал плечами, потихоньку оттаивая:
-Что тут можно сказать, я в таких случаях большой профан, все подводные течения мне неведомы, и если всё идёт, как ты говоришь, то это дело очень дурно воняет.
Ан посерьёзнел:
-Очень хочется ошибиться, но лучше представить самое плохое, чем витать в облаках. Если всё действительно так, то вырисовывается определённая схема и в этот многоугольник укладываются все твои «приключения», из этого я делаю вывод, что монахам всё о ТЕБЕ известно.
Сначала я непонимающе посмотрел на Ана, но под его взглядом до меня стало доходить, какая мне угрожает опасность, да и не только мне.
-Теперь ты понимаешь, что нападения не прекратятся? Если монахи считали, что о «черноте» известно только им, и судя по техническому оснащению о «Чёрном Свете» они узнали до нас, пакости будут продолжаться. Кроме того, если представить, что они занимаются какими-либо опытными исследованиями, которые давно запретили в цивилизованном мире, а наша станция для Братства прямая угроза, видимо они посчитали, что им грозит разоблачение.  А это значит, что они изо всех сил будут стараться убирать свидетелей. А видя, с какой настойчивостью, они пытаются нас уничтожить, можно догадаться, что решающий час не за горами. Как я люблю повторять, исходя из самого худшего, ты вычислен, твои способности известны и оценены, в итоге ты для них самый опасный противник. Получается ты цель номер один, выхода нет, нужно отправить тебя срочно на Землю.
-Постой Ан, это ведь только твои выводы, так сказать в частном порядке, и почему ты решил, что я для них самый опасный?
-Отвечаю по порядку. Хотя это мои частные выводы как ты сказал, за твою безопасность ответственность несу я, значит, и решения по тебе принимать мне и только мне. То есть могу отправить, могу, нет, в любом случае спросят с моей персоны. С этим всё ясно?
Я обречённо кивнул.
-Теперь по второму вопросу. Как ты думаешь, что там у них на конклаве или ещё где-то, например, в штабе, должны подумать, увидев, например уничтоженную «щупальцу» подобным макаром? Ведь для них Боевые Топоры были как кость в горле. Я не отрицаю, мы не скрывали их военного превосходства, при случае любому могли и пригрозить, но и согласись, благодаря этой мощи и войн стало меньше, особенно глобальных. И тут на сцену выходишь ты, любимый и ненаглядный, что тогда происходит в стане противников, в общем, и у Братства в частности? Сначала паника, как, что, ведь людей с такими способностями давно уже нет!! А потом начнутся провокации, надо же узнать, не миф ли это? Так что я уверен на Зане тебя ждали и хотели взять живьём и без лишнего шума, поэтому и засада была столь малочисленной. Хоть там и большая колония хадраков, Занийская федерация относится к ним с изрядной подозрительностью и не допускает больших сборищ. В общем, так Борис, я склоняюсь к тому, чтобы отправить тебя на Землю до прояснения обстановки. В таком случае можно будет распустить слух, что ты выдумка, плод чьего-то больного воображения. Нам, конечно же, не поверят, но как говорится на то она и щука, чтобы карась не дремал. Чем дольше все будут в неведении и лёгкой панике, тем лучше для нас.
Он умолк, молчал и я, лихорадочно обдумывая доводы против. Наконец что-то вроде идеи мелькнуло в моей голове:
-Послушай, я не думаю, что моя отправка домой принесёт больше пользы.
Ан смотрел на меня с каким-то задумчивым интересом «мол, давай выкладывай, что ты там придумал».
-Ты же сам мне говорил, что я не подготовлен к разного рода экстремальным ситуациям?
-Было такое.
-Кто как не ты уверял меня, что мне исключительно везёт?
Он хмыкнул:
-Давай дальше.
-А если меня отправить на Землю, где я там смогу совершенствовать свои навыки, чтобы мне везло не только благодаря фортуне, но и в результате умения. Как я понимаю, вы на меня рассчитываете в перспективе?
Ан с интересом наблюдал за мной и улыбался. Сам того не замечая я встал с кресла и неторопливо расхаживал по отсеку.
-Знаешь Борис, у тебя уже повадки как у человека с Ферана.
От неожиданности я остановился и удивлённо уставился на него:
-Почему?
-Только настоящий феранианин не усидит на месте приводя по его разумению убедительные доводы.
У меня упало сердце:
-Так я тебе ничего не доказал?
Он встал:
-Не в этом дело. В первую очередь нужно думать о твоей безопасности. А потом уже думать о таланте.
Я совсем упал духом, честно говоря, мне понравилось играть роль супермена, и меньше всего думал о возвращении на Землю.
Ан похлопал меня по плечу:
-Не огорчайся Боря, пока что твои шансы пятьдесят на пятьдесят.
-Неужели у вас нет такого места, где бы я мог спокойно тренировать свои навыки?! Времени ещё хватает, месяц или полтора.
Неожиданно Ан замер, я с надеждой смотрел на него, в душе заклиная не отправлять меня обратно.
-Ты знаешь, в твоих словах есть рациональное зерно – медленно проговорил он.
Я молча ждал, боясь спугнуть поворачивавшуюся ко мне лицом удачу. Работа с ним приучила меня воспринимать всё с определённой долей пессимизма, и теперь я ждал только твёрдого решения.
Он несколько минут простоял, что-то обдумывая и потом решительно сел за клавиатуру. Я продолжал томиться в ожидании.
-Значит так Борис, - закончив работать Ан повернулся ко мне – чёрт с тобой, может я неправильно поступаю, но думаю, что тебе это нужно.
Он встал и пересел на кресло напротив меня:
-С этого момента ты Хас Оорт, абарианин, направляющийся в тренировочный лагерь к араганам на Ямеро.
Я чуть не подпрыгнул от радости и в тоже время вопросительно посмотрел на него. Он махнул рукой:
-Все объяснения потом, сейчас сюда зайдёт человек, для тебя он будет одновременно и наставником и телохранителем. Ты будешь беспрекословно выполнять все его приказы, какими абсурдными они бы тебе не казались, от этого будет зависеть твоя судьба в дальнейшем.
-Ты сказал телохранитель? – я был явно удивлён – мне казалось, я могу постоять за себя?
Ан жестом прервал меня:
-Это непременное условие. С этого момента и до окончания учёбы я лишь косвенно твой руководитель.
В это время раздался стук в дверь, Ан быстро встал, подошёл и открыл её. На пороге возник человек ростом примерно на полголовы ниже меня, но комплекцией не уступающий мне. Внешность у него была скандинавской, блондин и голубые глаза. Но что-то было неестественное в нём, и правильные черты лица только усиливали подозрение. Пришедший обменялся с Аном рукопожатием и посмотрел на меня. Вас когда-нибудь швыряли в ледяную воду? Жгучий холод и оцепенение меня охватили, когда я встретился с его взглядом, никогда мне ещё не приходилось видеть таких пустых и равнодушных глаз. Такое выражение бывает только у отпетых убийц и маньяков.
«Здравствуй Хас» - Если бы у меня вместо головы был царь-колокол, и по нему многотонным молотом я был бы гораздо меньше поражён, чем прозвучавшим в моём мозге приветствием. Я стоял с вытаращенными глазами и целую, как мне казалось вечность, не мог вымолвить ни слова. Ан и пришелец глядели на меня и сочувственно улыбались, видимо они и предполагали примерно такую реакцию. Наконец Ан сделал жест в сторону блондина:
-Познакомься Хас, это твоя вторая тень, зовут его Эфулла, можешь так к нему и обращаться.
Бывший незнакомец после его слов слегка поклонился. Ко мне наконец-то вернулся дар речи, и я непонимающе  посмотрел на Ана:
-Он что говорит по-русски?
-Ах да, – спохватился он – извини, я тебе не объяснил, это моё упущение, обращайся к Эфулле мысленно, не бойся, он тебя поймёт.
Не успев отойти от первого удара, тут же получил второй, от которого онемел язык, и я кое-как закрыв рот, отважился посмотреть на моего охранника.
«Здравствуйте» - как можно чётче мысленно пробормотал я.
Эфулла доверительно улыбнулся и вновь взглядом обратился к Ану. Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза, потом Ан кивнул, а Эфулла вышел и закрыл за собой дверь, или она сама встала на прежнее место, я так не понял, по прежнему находясь в полуобморочном состоянии. Ан подошёл ко мне и чуть ли не насильно усадил обратно в кресло, из которого я уже и не помню, когда поднялся. Я повернул к нему голову, и немой вопрос застыл в моих глазах.
Ан подмигнув мне, понимающе развёл руками:
-Сейчас всё объясню, сначала в общих чертах, а потом отвечу на твои вопросы. Эфулла не совсем человек и точно не животное, вернее сказать он получеловек-полурастение, если вообще можно подобрать определение.
Теперь пришла моя очередь развести руки в стороны, по большому счёту я так ничего и не понял. Мой наставник досадливо вздохнул и продолжил:
-Араганы являются гуманоидной расой специфического развития.
-Что значит специфического?
-Слушай дальше и поймёшь. Есть две планеты, где живут только араганы, это уже упоминаемая Ямеро и Ярдан. Люди в этих мирах жить не в состоянии из-за солевого климата, да и никто туда и не рвётся, причём, если появятся желающие, никто их туда не пустит, у араганов свой закрытый мир. Там есть несколько планетарных представительств и всё. Я лукаво посмотрел на Ана.
-Наши тренировочные лагеря я не беру в расчёт – махнул рукой он.
-Они что, вообще разговаривать не умеют?
-Почему же, мысленно.
--Я не это имел в виду.
-А им просто-напросто нечем, голосовые связки отсутствуют, но поверь мне, им это совсем не мешает.
-Ты сказал, что араганы к себе на планеты никого не пускают, так?
-Да
-А как же вы?
-После одной истории у нас с кланом Эфуллы кровные узы, поэтому нет проблем.
Я тут же оживился:
-А поподробнее можно?
-Со временем узнаешь.
По-моему разочарование становится моим постоянным спутником. Немного помолчав, я снова полез с расспросами:
-Ан, у вас наверняка есть и другие, так сказать тренировочные лагеря или базы, но ты выбрал мир кровников, почему?
-Тому есть несколько причин, первую ты только что сам назвал, вторая причина неожиданное решение, никому и в голову не придёт искать тебя у них. Ну и третья, это прозвище араганов в обитаемых галактиках, их называют люди-тени. Они самые лучшие телохранители и – он усмехнулся – убийцы.
У меня в груди заскрёбся холодок, и я, поёжившись, вспомнил глаза Эфуллы:
-Ты так спокойно об этом говоришь?!
-Это правда и от этого никуда не деться, все знают, если у тебя возникла проблема, или тебе угрожают, обратись к ним, если конечно позволяют средства. Стоит им взяться, результат всегда будет стопроцентным, но стоит учесть, что араган никогда не пойдёт против своего сородича, и если противная сторона наняла кого-то с Ямеро или с Ядрана в этом случае обращаться к ним бесполезно, тут они тебе не помощники. Исключений не бывает, по крайней мере, я таковых не помню. Самое главное Борис, извини Хас, за тот небольшой срок, что тебе отпущен, Эфулла постарается сделать из тебя настоящего солдата.
Я протестующе поднял руку, Ан также жестом предложил мне заткнуться:
-Не понимай всё буквально, тебе небольшой курс спецподготовки
 не помешает, и в скором времени ты это поймёшь.
Я успокоился, вернее сделал вид, муштра меня нисколько не воодушевляла, не для того на Земле я бегал от армии, чтобы здесь попасть в кабалу.
-Боря у тебя на лице всё написано, так что ты не о том думаешь.
Оказывается, он внимательно за мной наблюдал.
-Если хочешь, я отправлю тебя на Землю?!
У меня тотчас испарились последние сомнения.
-Вот и ладушки. Кстати учись управлять своими эмоциями, иначе ты как раскрытая книга. Ну что, ещё вопросы будут?
Я неуверенно покачал головой.
-Ничего, не переживай всё будет нормально, привыкай. Вот что мы с тобой сделаем, у тебя есть двадцать четыре часа на сборы, потом мы с Эфуллой зайдём за тобой и отправимся в далёкое путешествие.
Он улыбнулся и направился к двери, через секунду я остался один. В голове был полнейший сумбур, события так стремительно наслоились друг на друга, что просто-напросто не хватало времени переварить всю информацию. Я устало прилёг на кровать и неожиданно для себя заснул, и первый раз за время пребывания в ином мире, мне приснился сон. Снилась «чернота», но в отличие от земных иллюзий, это было полнейшее наслаждение, теперь я носился как угорелый по океану чёрных волн и получал кайф на полную катушку, тем более зная, что никакое удушье мне не грозит. Проснулся я также внезапно, как и заснул. Программа действий сама собой сложилась в голове, теперь я точно знал, что хотел и собирался это осуществить. Мой сон продолжался не более часа, но я ощущал такой огромный прилив сил, что если бы захотел, летал прямо по станции.
Не прошло и получаса, как я облачённый в свой родной скафандр носился по «Чёрному Свету» благоразумно не приближаясь к исследовательским модулям. Внезапно мне на ум пришла сумасшедшая идея, нащупав в рукаве браслет, я на память нажал три кнопки, и через полминуты мне ответила мать. Поговорив и получив разрешение войти в охраняемое пространство, несколько следующих часов я провёл в компании родителей, пока меня не вызвал обратно Ан. Спустя час я снова находился в своей комнате, готовый к любым неожиданностям, как мне казалось. Через пару минут ко мне присоединился мой учитель.
-Ну, как настроение?
Я, улыбаясь, показал большой палец.
-Вот и прекрасно. Планы изменились, пришёл корабль через час отправление, так что если есть срочные дела, то заканчивай.
-Да вроде всё, с родителями я попрощался, к испытаниям готов.
-Я рад за тебя, сейчас подойдёт Эфулла, и мы отправляемся.
Тотчас же раздался стук в дверь, такое ощущение, что он стоял под дверью и ждал слов Ана. Араган жестом предложил следовать за ним, что мы и сделали. Эфулла шёл на полшага впереди, а мы с Аном негромко переговаривались.
-Ты всё время будешь рядом со мной? – вполголоса спросил я его.
-Почти, есть несколько неотложных дел и мне придется, ненадолго отлучатся.
-Кстати, как я понимаю, в лагере буду не один, или нет?
-Всё правильно, ты будешь не единственный новобранец.
-Как я понимаю, пребывание там заставляет заводить знакомства?
-Понятно куда ты клонишь, во время перелёта я преподам тебе несколько уроков интердиалекта. А вообще в подготовительных лагерях не принято лезть  друг другу с вопросами, у тебя есть наставник, с ним и общайся, но знание языка никогда не мешает.
-А не получится ли так, что я там встречу своих «земляков»?
Ан улыбнулся:
-Не беспокойся, ты единственный «абарианин» который будет проходить спецкурс. Ни до тебя и надеюсь после, выходцев с Абары там не будет.
Неожиданно впереди раздался шум. Эфулла сделал знак, и мы настороженно остановились. Вдруг из бокового коридора навстречу нам вышли несколько человек, их экипировка вызвала смутную тревогу. Появилось стойкое ощущение, что мы наткнулись на штурмовиков их «Звёздных войн», и почему-то их намерения не вызывали сомнений, хотя лица были закрыты тёмными забралами шлемов. Увидев нас, они стали переглядываться и замедлили движение, наверное, это и спасло нас и, конечно же, реакция нашего новоявленного охранника. Внезапно что-то пискнув, араган вдруг с силой толкнул меня к стене, а сам понёсся навстречу чужакам, бросая своё тело из стороны в сторону и выделывая странные пассы руками. Не удержавшись на ногах, я въехал головой в переборку, сознание помутилось и дальнейшее вспоминаю как в тумане. Помню только, что чужие видимо, пытались перестроить свои ряды, запомнились ещё яркие вспышки, скорее всего это было оружие, но кто против кого воевал, сказать не могу. Потом раздался сильный хлопок, и нас разделила стена мерно гудящего пламени цвета расплавленного серебра. Было только слышно какие-то крики, удары, и что-то похожее на выстрелы, больше разобрать было невозможно из-за стены пламени. Я начал приходить в себя только тогда, когда Ан потащил меня обратно. Протаскивая меня возле нарисованного на стене жёлтого треугольника, Ан изо всех сил ударил по нему и тотчас раздался оглушительный вой сирены.
_Прибавь шагу Борис, у нас не более двух минут, чтобы добраться до твоего блока.
-А как же…- я оглянулся назад.
Ан тут же дёрнул меня:
-Сейчас самое главное укрыться в безопасном месте, за Эфуллу не беспокойся, он именно этому и обучался.
Не прошло и минуты как мы влетели в мою комнату, Ан захлопнул дверь и, открыв небольшой лючок на ней, дёрнул за находившийся там красный рычажок, раздалось громкое шипение:
-Вот, теперь дверь можно открыть только с нашей стороны.
-Что произошло? – я был огорошен происшедшим и не понимал происходящего.
Ан взглянул на меня и медленно покачал головой:
-Пока что я ничего сказать не могу, но в скором времени мы всё узнаем, иди, посиди, или приляг, а я приму необходимые меры.
Он подсел к видеофону и застучал по клавиатуре, я сидел и молча, наблюдал за ним. Наконец он закончил и тоже пересел в кресло, на мой вопросительный взгляд он отрицательно мотнул головой – «Пока без комментариев».
Время тянулось мучительно долго и казалось, что этому никогда не будет конца. Происшедшее выбило нас из колеи и заставило действовать не по правилам. Почему-то я был уверен, что мы не должны были оставлять Эфуллу, меня это тяготило, а расспрашивать Ана я побоялся. Скоро моему терпению пришёл конец, хотя времени прошло не более пяти минут после нашего  «заточения», уж больно случившийся казус оказался неординарным.
-Кто же всё-таки на нас напал? – обратился я в никуда, но при этом бросил косой взгляд на Ана.
Он распрямился в кресле, и устало посмотрел на меня:
-Похожи на лабберов
-На кого?
Ан уже раздражённо дёрнулся в кресле,
-Знаешь Борис, честно говоря, мне до чёртиков надоело объяснять тебе элементарные вещи.
Я в знак протеста поднял руки, но Ан уже выпустил пар:
-Прости меня, события последних дней сотворили из меня нервную куклу, обещаю, что больше этого не повторится.
Теперь настал мой черёд чувствовать себя неловко. Страшно непривычно смотреть, как человек в несколько лет старше тебя пытается неуклюже извиниться. Поэтому, чтобы сгладить острые углы я поспешил задать свой следующий вопрос:
-Лабберы это пираты?
Ан благодарно улыбнулся мне:
-Не совсем так, в языке араганов есть слово «лаббие», что значит гнать, преследовать, а в интердиалект уже вошло слово лаббер. Дословного перевода ему нет, да и во всех известных языках оно звучит примерно одинаково. Кроме того, каждый, кто имеет хоть малейшее представление, что это за слово, знает, что лабберами называют людей, которые занимаются не совсем законными операциями.
-Значит это всё-таки пираты?
-Это слишком грубое определение, и оно искажает подлинный смысл их деятельности.
-Я ничего не понял.
-Не мудрено, но если ты будешь внимательно слушать и не перебивать, то, в конце концов, всё-таки поймёшь.
Я хлопнул себя по губам и Ан кивнув продолжил:
-Была эпоха так называемого «Вольного Космоса», в то время войны вспыхивали по малейшему поводу, а уж от космических пиратов не знали куда деваться, но пришёл срок и с ними начали активно бороться и наступил более или менее относительный порядок, правда стала ещё одна проблема. Когда шли войны слишком многие стали солдатами, слишком многие. От них стали избавляться как от ненужного хлама, в результате «космические рыцари» получили почти неограниченный людской ресурс. Когда спохватились, было уже поздно, разбой для бывших вояк стал неотъемлемой частью. Но стоит сказать, что в этом случае власть предержащие поступили довольно разумно, они объявили амнистию, и в тоже время ужесточили карательные меры. Тут как нельзя
 кстати подвернулись араганы, они предложили свои услуги для наведения порядка. Очень своеобразные услуги! Результаты были ошеломляющие, массовое пиратство сошло на нет, выжили только сильнейшие, да и до конца это явление не изживёшь, слишком уж лёгкие деньги, хотя иногда смертельные. Кое-кому понравилась хватка, с которой действовали люди-тени, и их начали приглашать для подготовки собственных армий. Боря, я же вижу, тебе не терпится спросить? – он махнул рукой – Ладно давай свой вопрос. Я действительно сидел как на иголках, молчать дальше было выше моих сил, поэтому облегчённо выдохнул, получив разрешение Ана:
-Интересно, араганы взялись из ниоткуда? О них никто не знал?
-Вовсе нет, просто уже в то время они были окутаны ореолом таинственности, по большому счёту о них всё не знает никто. В эпоху войн они не воевали, хотя и подвергались нападениям. Можно сказать, что они сугубо мирные люди, но нападавшим от этого было не легче. Агрессоры получали отпор мощный и сокрушительный, причём араганы, всегда находили слабые места, поэтому как бы многочисленными не были враги, поражение было неминуемым.
-Они читали мысли своих противников и опережали их – задумчиво пробормотал я.
Ан удивлённо глянул на меня:
-Ты умнеешь прямо на глазах, браво! Теперь ты понимаешь, почему они так быстро управились с пиратами?
Я кивнул.
-Вот поэтому на них давно никто и никогда не нападает, себе дороже.
Внезапно раздался какой-то слабый стук в дверь, Ан насторожился и в его руках неожиданно оказалось устройство размером со спичечный коробок, правда больше похожий на карманный фонарик, только у того есть раструб, а у «коробка» наоборот, конец был заужен. Стук повторился, правда, теперь это было больше похоже на поскрёбывание. Ан подошёл к двери и прислушался, потом начал быстро открывать её. Влекомый тревогой я бросился помогать ему. Широко распахнув дверь, мы обнаружили Эфуллу распростёртого у самого порога. Ни слова не говоря, мы стали как можно быстрей затаскивать его в комнату, он оказался довольно тяжёлым.
-Давай положим его на твою кушетку – с натугой прохрипел Ан.
Мы с трудом дотащили бесчувственное тело до моей постели и постарались аккуратно уложить. Эфулла казался безжизненным, хотя я, честно говоря, не имею представления, как определить в нём жизнь, но, на мой взгляд, он был мёртвым.
-Накрой его одеялом с головой – внезапно приказал Ан.
Я недоумённо взглянул на него:
-Он мёртв?
-Не совсем, просто я не думаю, что тебе понравится то, что сейчас будет происходить.
Моё недоумение достигло апогея:
-А что будет происходить?
Он устало присел в кресло:
-Я тебе уже объяснял, что араганы не совсем люди, вернее сказать они совсем не такие как мы. У них растительная основа организма, если можно так выразиться, и если он ранен, то ему не нужна медицинская помощь, в отличие от нас, ему, как и любому растительному существу, нужно просто время чтобы залечить раны. А так как он гуманоид, а не дерево, процесс заживления проходит очень активно и не всем он нравится, в общем, сейчас его тело подвергается регенерации.
-Но я не увидел никаких повреждений – удивлённо заметил я.
-А чтобы ты хотел увидеть, – хмыкнул Ан – как кровь хлещет или оторванные конечности? У них такого не бывает, в крайне тяжёлом случае идёт почернение, и всё, остальные повреждения незаметны для нашего глаза.
-Понятно. Слушай, а что это было за белое пламя в коридоре?
-Защитное устройство, или по-простому, энергетический щит.
Я сделал знакомое движение и Ан тут же закивал головой:
-Сейчас всё объясню, только не перебивай. В щите ничего сложного нет, он очень эффективен и довольно часто использовался, но у него есть один недостаток, вернее сказать изъян, поэтому его применение сходит на нет. Я имею в виду огромное потребление энергозапасов. Прожорливость не знает границ, никаких электростанций не хватит, чтобы продержать его порядочное время, и в больших масштабах. Когда он был только изобретён, многие увидели преимущества, при отступлении и бегстве это было незаменимое средство. Пока шли войны денег не считали, да и сам щит был в новинку, многие не знали, что это такое и совались туда, а ему только этого и надо, он перерабатывает в энергию любое тело, попавшее в него. Пока это свойство не было хорошо известно, он активно применялся, ну а когда раскусили, использовать его стало накладно. Вот тогда он и стал исчезать с полей больших сражений. В ходу только компакт-щиты, для применения в закрытых помещениях и на ограниченных пространствах. В нашем случае мы смогли его очень удачно использовать, правда тут больше заслуга Эфуллы, чем наша, но факт остаётся фактом, благодаря арагану и щиту нам удалось улизнуть. Даже в большей степени твоему телохранителю, который выключил погоню из игры.
-Откуда ты знаешь? – недоверчиво спросил я
Ан пожал плечами:
-Ну, во-первых, Эфулла остался жив, а во-вторых, благодаря многолетнему опыту, говорю без прикрас, лабберов я знаю не один год, и можно сказать знаю их очень хорошо.
Я внутренне содрогнулся, уж больно зловеще прозвучала последняя фраза.
-Значит, ты думаешь, что это лабберы? – переборов себя спросил я.
Он снова пожал плечами:
-Судя по экипировке и снаряжению, они самые, не думаю, что кто-то выдал себя за них, дело как раз по их профилю, так что самые, что ни на есть лабберы, да и вооружение это подтверждает.
-Вооружение?
-Лазерные карабины, - качнул головой Ан – используются только ими, официально такой вид оружия признан устаревшим, слишком громоздкие и малоперспективные. А вот у лабберов остались и надо признать владеют ими в совершенстве. Впрочем, не будем гадать, скоро мы всё узнаем.
Он кивнул головой в сторону переговорного устройства.
-Жёлтый знак? – сообразил я – А что он обозначает?
-Общая боевая тревога, и соответствующие мероприятия при этом сигнале.
-А какие?
Ан чуть раздражённо глянул на меня. Сердце враз замерло, но нет, вроде пронесло. Немного помолчав, он продолжил:
-Все блоки станции перекрываются, любое передвижение запрещено, пока не будет проведена полная зачистка и не будет дан сигнал отбоя.
-Ты извини меня Ан, может я лезу не в своё дело, но мне кажется, что лучше это знать, мало ли что.
-Не обращай на меня внимания, всё, что тебя интересует, не стесняйся, спрашивай, в разумных конечно пределах. Если это в моей компетенции отвечу.
В это время раздался зуммер с видеофона, он подскочил и бросился к нему. Несколько минут манипуляций, показавшиеся мне вечностью, и он облегчённо откинулся в кресле:
-Ну вот, теперь ясно!
Такого умиротворяющего лица я у него ещё не видел.
-Всё подтвердилось почти с точностью сто процентов.
Теперь я уже не сдерживался и попытался засыпать его вопросами, Ан сделал останавливающий жест:
-Подожди, дай я хорошенько всё переварю.
Прошло несколько томительных минут, он сидел, не шевелясь, прикрыв рукой глаза. Вскорости он встрепенулся, и я увидел своего прежнего жизнерадостного учителя,
-Ну вот, теперь можешь спрашивать, отвечу на любые вопросы.
Честно говоря, мучительное ожидание получения ответов на все загадки, сделали своё дело, в голове была такая каша, что на ум ничего не приходило. Ан с улыбкой наблюдал за мной:
-Что, сложновато?
Я скорчил неопределённую гримасу.
-Тогда слушай, это действительно лабберы и они приходили по твою душу.
Предательский холодок заструился у меня меж лопаток.
-Это точно? – осипшим голосом спросил я. – Ты же утверждал, что они не пираты?
-Всё верно, - Ан и не думал волноваться – их неофициальное прозвище «воры-интелектуалы», у них была самая лёгкая задача, впрочем, с которой они не справились. Но ты не бойся, мы тебя в обиду не дадим.
«Да, умеет он успокаивать» - внутренне усмехнулся я.
-Опасности никакой нет, - уже серьёзно заговорил Ан – а через семьдесят два часа тебя вообще не смогут достать.
Не больно-то я ему верил, если уж на этой станции нашли, которая расположена можно сказать в глухом космосе, то, что уж говорить о населённой планете. К тому же неудавшаяся попытка покушения всё-таки не давала мне покоя и я решил узнать как можно больше, но Ан, отмахнувшись заявил, что времени нет, расскажет обо всём во время перелёта.
-Кстати, отлёт никто не отменял, просто, отодвинули на пару тройку часов.
-А как же… - я оглянулся на лежащего арагана.
-Через час он будет в полном порядке.
Я с сомнением смотрел на свою постель:
-Что-то не похоже?!
Ан усмехнулся:
-Вот ты не веришь, а он только что, едва придя на несколько минут в сознание, спросил как у нас дела. Так что, я думаю ещё полчаса, и он окончательно очнётся.
Всё ещё не веря, я вдруг вспомнил, что меня в Эфулле удивило:
-Скажи Ан, они все такого скандинавского типа?
Он хитро посмотрел на меня:
-Что не нравится? А хочешь, он будет китайцем или негром?
Я ошарашено разинул рот, а Ан начал похихикивать, загадочно посматривая в мою сторону.
-Ну ладно, посмеялись, и хватит, - он встал и снова подсел к видеофону – мне ещё рапорт нужно послать, а ты пока соображай свои вопросы. Кстати шведский образ я ему подсказал, - продолжая стучать по клавиатуре произнёс Ан – сейчас закончу, и пока Эфулла нас не слышит, попробую объяснить сущность его народа, потерпи минут пять.
Какое-то время было слышно только щёлканье кнопок. Честно говоря, наставник меня крепко заинтересовал, удивление уже прошло, но появилось новое чувство, интереса что ли, узнать араганов поближе и поездка мне в этом поможет.
-Ну, вот и всё, – Ан встряхнул кистями рук, пытаясь освободиться от напряжения – ты готов слушать и спрашивать?
Я молниеносно кивнул головой.
-Дело в том, что у людей сцены есть профессиональный термин; - владение искусством перевоплощения. Примерно здесь, то же самое, только в буквальном смысле слова, араган может поменять внешность в течение пары секунд, для него это не проблема.
Если сказать, что я был заинтригован, это значит слабо выразиться:
-А как они на самом деле выглядят?
-Блёкло и это самое нейтральное выражение.
-?
-Ну как тебе выразить пояснее? - он напряг кисти рук, пытаясь сосредоточиться – Они не имеют внешности в прямом смысле слова.
У меня опять отвалилась челюсть.
-Но как-то, же они всё-таки выглядят? – запинаясь, спросил я.
Ан уже равнодушно махнул рукой:
-Что-то вроде полупрозрачного силуэта. Это поначалу непривычно, а потом привыкаешь, привыкнешь и ты. К тому же на людях они вообще не бывают в своей подлинной ипостаси, всегда выглядят кем-то, так что если ты не знаешь, кто перед тобой, и если не попытаешься с ним заговорить, то и вряд ли узнаешь. Он просто напросто скроется от тебя и всё.
-Вот ты говоришь, они не умеют разговаривать, а он, перед тем как отбросить меня к стене, что-то крикнул.
Ан отмахнулся:
-Это был не крик, скорее было похоже на треск ломающейся ветки дерева, единственные звуки которые они могут производить.
Внезапно он повернул голову в сторону моей кушетки и несколько секунд смотрел наглухо закрытого одеяла.
-Ну, вот и всё, процесс выздоровления закончен, - Ан поднялся и опять подсел к передатчику.
-Что ты намерен делать? – я вопросительно смотрел на него
-Доложить, что мы через час будем готовы к вылету, кстати, - он повернулся ко мне – если ты, сейчас, будешь разговаривать с родителями, о сегодняшнем инциденте им ни слова.
-Да я уже попрощался, – удивление становится моим коньком – а разве об этом никто не знает?
-Представь себе, нет, только те, кому положено.
-А как же сирена? Ты же сам сказал, что жёлтый треугольник…
-Это сигнал спецкомандам, - перебил он меня -  остальные имеют чёткие инструкции в данном случае, к тому же у нас не поощряется любопытство среди рядового персонала, каждый должен знать, что ему положено. Так что об этих событиях никто не догадается, а если и узнают то много позже, да и то вряд ли.
-Тогда я жду рассказа, что же всё-таки произошло.
-Не сейчас, времени уже нет.
В это время одеяло откинулось и Эфулла резко сел.
«Здравствуй Хас».
Я смешался, и меня хватило только на кивок, Ан хоть и уверял меня, что  скоро привыкну, но пока меня не покидало чувство сидения не в своей тарелке. Араган перевёл взгляд на моего учителя и они несколько секунд переглядывались, потом Ан кивнул и встал:
-Всё время вышло, нас уже ждут.
Мы с Эфуллой поддержали его почин, поднявшись со своих мест, и направились к выходу. Спустя час мы были уже на корабле и, отдалившись от базовой станции, вошли в гиперпространство. Первые часы в космосе прошли в сильнейшей сонливости, можно сказать, засыпал на ходу, но по уверениям Ана это скоро пройдёт, просто я ощущаю последствия входа в «Световой коридор», ну и плюс то, что я никогда не совершал межзвёздных полётов. Действительно, прошло всего два часа после старта, и я почувствовал гораздо уверенней, мне уже не хотелось спать, хотя лёгкая зевота в течение первых суток оставалась. Я спросил Ана, сколько нам лететь, он ответил, что девяносто шесть земных часов в гиперпространстве, ну и плюс минус четыре часа.
Оклемавшись, меня первым делом разобрало любопытство устроить себе экскурсию по судну, на котором я имел честь совершить свой первый звёздный полёт. Но Ан охладил мой пыл, заявив, что это боевой крейсер и праздношатающихся людей здесь не любят. Нас поселили в трёх рядом находящихся каютах, больше похожих на солдатские казармы, только всё самое необходимое и никаких излишеств. Вообще-то я в роскоши жить не привык и моё новое жильё меня вполне устроило. Вконец освоившись и почувствовав себя очень хорошо, я снова насел на наставника с просьбой рассказать о попытке покушения, правда, в течение первых суток он меня удачно избегал, занимаясь какими-то срочными делами, мой телохранитель араган сидел в своей каюте, даже не показываясь. И всё-таки моя охота закончилась успешно, заскочив к нему в каюту, я застал его читающим деловые бумаги:
-Всё, у меня появились вопросы насчёт нападения на станцию!
Он поднял глаза, по ним было видно, что наставник мой мыслями далеко не здесь, наконец, он сфокусировал свой взгляд на мне:
-А, Борис! Чего ты хотел?
-Во-первых, не Борис, а во-вторых, я хочу больше узнать о лабберах.
-А, понятно.
Я так и не понял, то ли он издевается надо мной, то ли до него действительно сегодня плохо доходит, видимо на него тоже перелёт повлиял:
-Я говорю, ты обещал, а обещания надо выполнять!
-Ладно, ладно не злись, что ты хочешь знать?
-Всё!
Он усмехнулся:
-Всего даже Альгор, которому монахи поклоняются, не знает, а ты от меня этого требуешь!
-Ан, я говорю серьёзно.
Я его почти умолял, а он продолжал издеваться надо мной. Наконец лицо у него стало под стать его важным бумагам:
-Ну, ладно, посмеялись и хватит. В тот день нам очень крупно повезло, выйди из отсека на пару минут позже, мы сейчас с тобой не болтали или разговаривали в другом месте, и боюсь под жёстким психоконтролем.
У меня ёкнуло сердце:
-Так ведь Эфулла с ними справился?
Ан хмыкнул:
-Он нейтрализовал группу прикрытия, то есть обычных боевиков, основная часть была только на подходе.
-А причём здесь лабберы? Они же воевать не любят?
Ан обречённо махнул рукой:
-Сколько раз можно говорить, не перебивай меня!
Я тут же закрыл ладонью рот, и постарался, чтобы мой взгляд выглядел виноватым.
Он что-то хотел сказать, но потом погрозил мне пальцем и слегка улыбнулся:
-Хорошо, отвечаю на твой вопрос, лабберы мастера по замкам, всевозможным ловушкам и знают, как обезвреживать системы охраны и в первой группе их было всего два человека, которые и обеспечивали проникновение на станцию, остальные были «ряженые». Основная группировка, в которой находились специалисты по разного рода «фокусам», не успела на помощь.
Я смотрел на него во все глаза, особенно когда знаешь, что опасность миновала.
-Дело в том, - продолжал он – что у первой группы была задача, нейтрализовывать всех кто попадается на пути, но на их беду им попался тот, кого они меньше хотели встретить.
-Они что, узнали его?
-Вряд ли поначалу, ну а после контакта, конечно, поняли, да поздно. В живых остался только один человек, он то и указал, где находилась вторая и основная группа, после беседы естественно.
Я почувствовал укол отвращения:
-Вы его что, пытали?
Ан посмотрел на меня как на тупоголового:
-Вот сейчас ты вылитый абарианин, такой же недотёпа!
Я думаю, что обиделся.
-Обижайся не обижайся, - Ан, конечно же, заметил мои «надутые губы» - но такое мог предложить только человек с ограниченным интеллектом. Они же все с мозгами, иначе был бы не «вором-интеллектуалом», а обычным «пехотинцем». Потому сам стал всё рассказывать, и именно поэтому он до сих пор жив и здоров, кстати, больше никто не погиб, цивилизованные люди всегда обо всём договорятся, учись! Он смотрел на меня с чувством превосходства, правда, не явного, а я сидел, образно говоря оплёванный из-за своего языка.
_Слушай дальше, - он как будто бы и не заметил моего состояния – самое интересное то, что против нас работает гений, причём гениальность просматривается во всём. Как была разработана схема попадания на станцию, системе нейтрализации и захвата, да и многое другое. Представляешь, какую гору оборудования они притащили, если собирались продублировать целый станционный блок?
-Это как? – постепенно обида уходила на второй план.
-Это значит, что они собирались запустить параллельные системы жизнеобеспечения, в том числе и охранные дубликаты.
Я недоумённо пожал плечами, пока что мне эти сведения ничего не говорили. Ан улыбнулся, его явно забавляла моя неосведомлённость.
-В каждом блоке станции, - терпеливо стал объяснять он – стоят датчики движения и температурные сенсоры. То есть в каждом блоке есть энное количество людей, на это настроена система, если их в блоке становится больше, значит и число перемещений увеличивается и температурная кривая поползёт вверх. И если в течение четырёх  пяти минут показатели не изменятся, на центральном пульте это будет зафиксировано и многократно проверено, в том числе и системой видеонаблюдения.
До меня стало постепенно доходить:
-Получается, что они обо всём подробно знали?
Ан радостно заулыбался:
-Ну вот, можешь когда захочешь!
-То есть, -  не замечая его реплики, продолжал я – ты хочешь сказать, что станцию они знали, как свои пять пальцев?
-Ну это громко сказано, всю станцию, - посерьёзнел Ан – но схема гостевого блока у них имелась и очень подробная.
-Что, предатель?
-Может быть – чересчур уж нейтрально ответил Ан.
У меня было ощущение, что произошедшее коснулось его самым неожиданным образом, он явно был растерян, выдавали глаза, но держался очень хорошо. Впрочем, это может быть плодом моих фантазий. Внезапно я вспомнил о  пропавшем экипаже с исследовательского шатлла. Даже если это так, не думаю, что об этом нужно сейчас вспоминать.
-Давай не будем этой темы касаться, - продолжал он – это уже не наши заботы, у нас другие проблемы.
-А как они попали на станцию? – мне показалось, что я тактично перевёл разговор в нейтральное русло.
-Мы думали, что это невозможно, что всё продумано с точки зрения безопасности, а оказалось проще не бывает.
Он постепенно оживал, исчезло отчаяние в глазах, даже голос зазвучал твёрже:
-Мы используем схему контейнерных перевозок, то есть погрузка, выгрузка и транспортировка всевозможных грузов производится только в контейнерах. Это удобно в любом ракурсе, и с точки зрения учёта и с точки зрения контроля, как считали мы до определённого времени. Сколь она была надёжна, столь оказалась уязвима, слишком полагались на свою систему, а она, оказывается, требовала корректировки, получилось так, что они нашу уверенность повернули против нас.
-Ан, давай поподробнее, - попросил я его – а то у меня опять голова идёт кругом от твоих выводов.
Он вздохнул:
-Ладно. Транспортная система была построена на основе дублирующих проверок, и поначалу так и было. Текло время, схема отлаженная годами работала без сбоев, и в этом случае все стали относится к своим обязанностям с лёгкой прохладцей, зачем лишний раз проверять, когда и так хорошо. Этим и воспользовались. На определённом этапе, были аккуратно заменены несколько контейнеров без соответствующей кодировки, и что самое интересное они знали, где и на какой стадии нужно менять, после которого даже формальная проверка отсутствует. А дальше уже было как дважды два, грузовоз прибыл к заданной точке, и началась разгрузка. К слову сказать, что выгрузку осуществляют автобаржи, экипаж транспортника, доставивший груз, не имеет к этому никакого отношения, он вообще не знает куда летит.
-А как же он управляет кораблём? – удивился я.
-На плечах капитана и его команды лежит ответственность за обеспечение жизнестойкости судна и обслуживание его, а куда они летят им знать не обязательно, за это им и платят деньги.
-Всё равно не пойму, для чего набирают специалистов, если от них ничего не зависит? А если на них нападут?
-Во-первых, в гиперпространстве никто не сможет напасть, во-вторых, имеется базовый компьютер, который примет все меры предосторожности, ну и в-третьих, если сложится нестандартная ситуация и потребуется вмешательство внутренних служб, есть режим экстренного управления и электронная служба об этом знает. Поверь мне, корабельный «мозг» гораздо умнее человеческого существа.
Я хмыкнул:
-Ты сам утверждал, что станция находится у чёрта на куличках, - он кивнул – если экипаж ничего не знал, то остаётся одно, кто-то залез в «корабельные мозги».
Ан развёл руками:
-Я же говорил, против нас работает гений, было продумано всё, до мельчайших деталей, даже такая мелочь, как скобы держателя контейнера были искусственно застарены, чтобы создать видимость их выработки, хотя повторяю, им нечего было бояться. Наш враг продумал буквально всё, и одна маленькая случайность разрушила до основания прекрасный план, в этом я отдаю им должное. Если бы не эта ошибка, вся операция заняла не более четырёх пяти минут, от установки параллелей до нашего захвата, как раз время проверки охранных систем стационарных модулей. Даже погрузочно-разгрузочное время автобаржи было учтено. Сделав чёрное дело, они точно таким же макаром и убрались бы со станции, как на ней и появились, роботу ведь всё равно, что загружать, лишь бы число загружаемых единиц соответствовало норме. А за серьёзность их намерений говорит то, что они собирались применить УРЗы.
-УРЗы?
-Установки реактивной заморозки, - терпеливо пояснил Ан – новейшая вакуумная версия
-Честно говоря, я не понимаю, о чём идёт речь.
-А ничего объяснять не надо, - жёстко сказал Ан – применив её они бы нарушили конвенцию о запрещении данной установки к разумным существам. Но кто бы узнал, если бы всё получилось?
-И всё-таки, в чём суть её применения?
-Да, в общем-то, всё очень просто, камера УРЗа навешивается на дверь, за которой находятся желаемые жертвы,  и через три-пять секунд, мы превратились бы в египетские мумии только низкотемпературного образца.
Меня передёрнуло от такого сравнения:
-А последствия какие?
-При разовом использовании, ощущения не очень приятные, но переносимые, а при многократном применении дебильность тебе обеспечена на сто процентов.
Меня снова передёрнуло:
-Бррр! Неужели никто из чужаков не знает, кто нас заказал?
Ан усмехнулся:
-Я же говорю, работает гений, он нигде не засветился и про заказчика наёмники ничего не знают, это достоверно известно.
-Ну а как их тогда наняли? Неужели и здесь ничего нельзя раскопать?
Он покачал головой:
-Существует определённая схема предложения такой работы, она как раз и предусматривает, чтобы наниматель оставался в тени, но в нашем случае произошло всё, наоборот, от неё отказались. Оперативная работа в данном деле пока срабатывает мало, все известные заготовки дают прямопротивоположный результат. По рассказам арестованных на них выходили на каждого по разному, кому-то предложили работу официальным уведомлением, но без обратного адреса, у другого приглашение было записано на видеодомофоне, а третьему банально подкинули письмо под дверь. Но в любом случае их временный хозяин не обманул и на указанных счетах уже лежали оговорённые суммы, хотя, я повторяю, это, по словам пленных, данные сведения сейчас проверяются. Кстати, речь идёт о деньгах, весьма, немаленьких, нас очень дорого оценили!?
-Странно, мне все всегда казалось, что, в таких делах, выплачивается оговорённый аванс, а остальное после выполнения заказа.
-Я же говорю, что в нашем деле всё необычно, в том числе и расчёт.
-И он не побоялся перечислить всю сумму?
-Конечно, какой-то риск был, но он обратился к людям, скажем так, широко известным в узких кругах, у них устоявшаяся репутация и они, в общем-то, её берегут, условно естественно.
Я понимающе кивнул.
-Видишь ли, Хас, если бы они взяли деньги и не выполнили заказ, проще говоря «кинули» по крупному хозяина, то в этом случае они наверняка из охотников превратились бы в желанную добычу. Так что положение было яснее некуда и обязывало отрабатывать эти деньги, раз дали согласие.
Он встал и потянулся:
-Ты вконец замучил меня вопросами, я устал и хочу спать, давай дальнейшие расспросы отложим на потом.
Я грустно вздохнул и кивнул, было безумно интересно, но с Аном не поспоришь.
-Кстати Хас, Эфулла намеревается начать твоё обучение прямо здесь, не дожидаясь прибытия на Ямеро. Я ему объяснил, что тебе через месяц возвращаться на Абару, так что готовься, он может в любой момент тебя позвать. Я встал и обречённо пошёл на своё место, ох и не нравится мне эта муштра, но что поделаешь, как говорится, взялся за гуж не говори, что не дюж. Оставшееся свободное время я использовал для сна, чтобы лучше подготовится к испытаниям. Но к моему удивлению араган стал учить меня правильному дыханию, это самое первое железное правило, которому должен следовать всегда. Разочарование было очень запоминающимся, но впоследствии я Эфуллу вспоминал только добрым словом. Всё, что он, пытался вдолбить, в мою пустую голову, нашло своё применение, и было мной по-настоящему оценено с большой благодарностью. А тот раз у меня хватило наглости спросить его, когда закончится моя «командировка»? Он глянул на меня своими синими очами, от света которых моя душа сразу ушла в пятки, и ответил примерно так, дословно я уже не помню: «Если сможешь победить дорга, то хоть на следующий день». В том недалёком прошлом я просто побоялся узнать, что такое дорг, а в одну из свободных минут попытался выпытать у Ана. Он загадочно глянул на меня:
-Игрушка.
Я разинул рот от изумления, Ан засмеялся и скрылся у себя в каюте. Этот ответ только разжёг моё любопытство, но я решил перетерпеть и дождаться прибытия на планету араганов. Всё оставшееся время, до мягкой посадки, Эфулла мучил меня упражнениями очень напоминавшую китайскую оздоровительную гимнастику, те же плавные движения, те же медленные пассы руками и тесты на ориентацию в пространстве и времени. Я не знаю, сколько бы ещё выдержал, но мы вовремя прибыли на родину моего телохранителя, и мои мучения временно прекратились.
Челнок приземлился в кромешной тьме, и мы без всякой передышки перебрались в устройство, отдалённо напоминавшее вертолёт. К моему удивлению, пассажиров, кроме нас троих, высадилось ещё человек десять, как мы с ними на корабле не встретились, ума не приложу, хотя если у них были точно такие же ограничения, то ничего удивительного. В «вертолёте» нас усадили на жёсткие лавки, и спустя несколько минут мы были уже в воздухе. Не знаю, сколько часов мы летели, но протрясло нас капитально, по приезду на место задницу я почти не чувствовал. Мало того, в результате перепада силы притяжения, на Ямеро оно увеличено, был полный упадок сил. Эфулла, меня как ребёнка провёл к какому-то бараку, завёл внутрь и указал на близлежащий топчан, молча, сил говорить не было, я повалился на жёсткое ложе. За время «путешествия» от летательного аппарата до моих «апартаментов» мы с араганом не обмолвились ни единым словом. Едва коснувшись лежанки, я тут же провалился в глубокий и тяжёлый сон. По уверениям Ана я проспал почти пятнадцать часов, это световой день на Ямеро, хотя когда открыл глаза вовсю светило солнце, но вообще-то это громко сказано. Лагерь был расположен посреди лесной чащи, так сказать просторная лесная поляна среди дремучих лесов. Было тепло и «грело солнышко». На языке местных аборигенов название планеты переводится как влажная, или мокрая, кому как нравится, и если я говорю, что «вовсю светило», это значит, что было достаточно светло. Постоянная облачность мешает местному солнцу хорошенько прогревать Ямеро, поначалу это атмосферное явление мешало и раздражало, но в процессе постоянной учёбы перестал обращать внимание. Порой даже не знаешь, что лучше, жара как в сахаре или тёплая влажность. Мой тренировочный курс начался с боевой тропы, или как её здесь прозвали «дорога терпения». В первый раз, когда её увидел, решил, что это обычная распаханная земля, оказалось ничего подобного. Это было царство «ишиев», как выражается Ан; «ишии, это тёмная сторона жизни араганов». Не так мрачно конечно, но каким-то холодком от тамошних мест отдаёт. Дело в том, что от «тёмных хозяев» зависит, будет араган жить или нет. Я имею ввиду в случае ранения или старости, правда, даже узнав их поближе, я так и не смог отличить старого от молодого. Когда в первый раз оказался перед «пашней» я ничего не почувствовал, Эфулла стоял рядом со мной и ждал. Я же ничего не мог понять, что от меня хотят.
«Неужели ты ничего не чувствуешь?»
«Абсолютно» - паника постепенно стала заполнять меня.
Но стоит заметить, что я был не до конца искренним, чувство дискомфорта всё-таки присутствовало, но оно было с самого приезда и в зависимости от обстоятельств, влияло на моё настроение в большей или меньшей степени, так что я сказал почти правду. Подходя к боевой тропе, оно усилилось, но это можно было отнести на счёт незнакомой ситуации. Через всю видимую часть испытательного полигона шли следы, обычные отметины человеческой обуви, самой разнообразной, если судить по отпечаткам. Они постоянно петляли, и хотя сам «полигон» был не более двадцати метров, за счёт постоянных пересечений можно было «нашагать» в два раза больше. Эфулла указал мне на них и объяснил, что я должен правильно пройти по тропе, то есть найти «настоящие» следы. Я, пожав плечами, кивнул, и уже было сделал шаг, когда он удержал меня.
«Смотри» - он сорвал с моей руки перчатку и бросил на землю. То, что произошло дальше, повергло меня, мягко говоря, в шок. Не прошло и секунды, как перчатка оказалась в клубке шевелящихся червей или вернее сказать щупалец. Прошла секунда,  другая и опять стало всё спокойно, перчатка лежала на прежнем месте, и никаких  членистоногих не было, всё исчезло без следа. Я бросил панический взгляд на своего нового учителя, не зная, что и предпринять.
«Подними перчатку, для тебя никакой опасности нет» - араган был непостижимо спокоен – «Ишии приняли тебя, тем более наш клан несёт полную ответственность за твою безопасность»
«А если бы не приняли»?
«Тогда твой первый шаг оказался бы последним на тропе».
Меня стала бить мелкая дрожь.
«Цель сегодняшнего урока была в том», - Эфулла то ли не замечал, то ли делал вид, что его не волнует моё состояние – «чтобы показать тебе, как человек несовершенен, поэтому ищи следы, по которым ты сможешь пройти».
Я кивнул и внутренне трепеща, стал разглядывать близлежащие отпечатки, наставник стоял рядом и «молча» ждал. Наконец я закончил следопытское расследование и решил, по каким отметинам пойду. Я вопросительно взглянул на Эфуллу, с таким же успехом можно смотреть на памятник, никаких эмоций. Вздохнув, я сделал первый шаг, резкая боль буквально пронзила мне ступню. Заорав, я тут же оказался на безопасной территории, араган стоял и смотрел как я «пляшу» около него.
«Учись контролировать не только страх, но и боль» - пронеслось у меня в голове. Я взглянул на своего наставника, но он по-прежнему казался безучастным.
«Пытайся смотреть чувствами, если есть сомнения, лучше ещё раз подумай». - Эфулла так же был задумчив и бесстрастен, но теперь я знал, что он обращается именно ко мне.- «Ишии мудры и снисходительны, но не стоит долго испытывать их терпение, реши для себя сразу, или идёшь или нет. Если ты не до конца уверен в себе, тогда не надо  пробовать».
Эфулла развернулся и зашагал обратно, на сегодня занятия закончились.
Потом я удостоился чести познакомиться с доргом, это был самый искусный противник, победить которого большая честь для каждого. Наше знакомство состоялось рано утром, на следующий день, проснувшись, я, услышал непонятные шорохи, которые доносились из под моего топчана. Вооружившись ботинком, осторожно заглянул туда, в ответ на меня уставилась пара бусинок ярко сверкающих в прохладной тени спального барака. Зверёк был размером с небольшую собаку, только мордочка больше походила на лисью, да и характером оказался таким же хитрым, как и «Патрикеевна», вернее его таким сделали. Настоящие дорги на пушечный выстрел к себе человека не подпустят, чувствуют в нём хищника более сильного. Но и эта «игрушка» так достала, что я готов был разорвать её собственными руками, если бы поймал, а она мне такого шанса не дала.
Поединки с доргом имеют такое же значение, как испытание в «царстве ишиев», только на тропе я могу полагаться на свой инстинкт, глубинное чутьё, а вот для борьбы с доргом  на первый план выходит отменная реакция и интуитивное видение боя, для того чтобы нанести «смертельный» удар. Мне выдали «шпагу» сделанную из материала напоминающий полимер, для себя я её назвал стеком, только размеры не превышали полуметра. Моя задача состояла в том, чтобы дотронуться разящим концом этой «указки» до дорга. Казалось бы, задания проще нет, только мой биопротивник с этим был в корне не согласен. Он от меня никуда не отходил, вертелся постоянно рядом, изображая из себя чуть ли не ручного животного, но стоит мне взять в руки «оружие», как с ним происходило неуловимое перевоплощение. Из тявкающего несмышлёныша-щенка он превращался в грозного врага готового любыми средствами защищать свою жизнь, тем более агрессором каждый раз выступал я. И если первые бои больше походили на игры, дорг просто напросто не принимал меня всерьёз, то в дальнейшем он начал нападать. Его атаки выражались в плевках, и если я не мог увернуться, то считался проигравшим. В первые разы он в пух и прах «разбивал» меня, но благодаря Эфулле и его, так называемой оздоровительной гимнастике, я мог уже предугадать момент очередной «смертельной» атаки. Особенно запомнилась самая первая схватка, когда я понял, что он старается плюнуть мне в лицо, казалось, моей злости не будет конца. Впервые в жизни я ощутил, что значит быть оплёванным в прямом смысле слова. Когда его «боевой выпад» достиг своей цели я вышел из себя и весь зелёный от ярости бросился за ним, но эта биокибернетическая сволочь видимо не раз в своей жизни встречалась с такой реакцией. Догнать мне его, конечно, не удалось, да и от арагана попало за то, что не смог себя сдержать, меня отчитывает, а сам, такое чувство, что еле сдерживает улыбку, про Ана я уже и не говорю, тот от хохота часа два катался по земле. В следующих противоборствах я себе такого не позволял, сдерживал эмоции, да и мой визави всё чаще стал промахиваться, но и зацепить мне его не удавалось. Все наши последние бои заканчивались вничью, или же в редких случаях побеждал дорг. Кстати, я видел и настоящего хищника и мне думается победа была бы на моей стороне, правда все мои иллюзии развеял Ан. У лесного дорга слюна ядовитая и при попадании на любую ткань, не говоря уже о человеческой коже, разъедает не хуже серной кислоты. Так что ещё вопрос кто из нас больше бы пострадал, тем более по одному они не охотятся, и напади я на одного, за спиной у меня появился, как минимум, ещё один. Правда всё это теория, сородич нашего искусственного бойца, в местах проживания клана Эфуллы не водится, его нужно искать далеко на севере, но у меня особого желания нет, да и кто пустит, тем более Ан запретил демонстрировать свои способности, и попросил подумать почему араганы сделали это невзрачное с виду существо верхом воинского искусства.
Ещё сильнее меня захватила тропа, там действительно нужно гигантское терпение. В те минуты, когда  был не нужен Эфулле, я мчался туда и пытался разгадать этот ребус. Сложность заключалась ещё в том, что каждый день расположение следов менялось, и если я находил какие-то приметы вчера, сегодня мне приходилось начинать всё заново. Но от этого задача только становилась всё более интересной.
В процессе обучения я близко сошёлся с двумя сыновьями Эфуллы. «Сыновья» это громко сказано, но они во всём подчинялись ему и были из младшей общины, то есть родились гораздо позже его. Правда не знаю, подходит ли здесь слово «родились» или нет, что это значит, объясню чуть позже. Сайпер и Скулл, так звали их, были по виду ненамного моложе меня, но наблюдая занятия рукопашным боем я усомнился в их молодости, но Ан подтвердил, что мы почти одногодки. Он сказал, что борьбой занимаются с самых юных лет, поэтому и выглядят старше, и многое умеют. Они были худощавыми, но хорошо сложены, и передо мной никогда не меняли свой облик, всегда оставаясь людьми, скажем так, европейского вида. Как я потом узнал, это Ан им подсказал, но мне всегда жутко хотелось узнать, как они выглядят на самом деле, и один раз мне удалось их уговорить, так сказать, показать свой истинный вид. Можно утверждать, что ничего особенного, если конечно не считать, что на твоих глазах человек тает в воздухе и остаётся еле заметный силуэт, если присмотреться.
Оба молодых арагана пытались помочь мне преодолеть тропу, но в результате «добровольной» помощи, у меня произошёл такой сумбур в мозгах, что я взвыл и попросил их заткнуться. Представьте себе такую картину, два молодых человека сидят на земле и, указывая на третьего, молча, размахивают руками, а в это время третий, то есть я, пройдя примерно треть тропы, со свирепым видом, стеснённый в движениях, пытается также жестами заставить их успокоиться. Когда один голос звучит в голове это ещё ничего, можно подумать, что это идёт изнутри, твои собственные противоречия, но когда у тебя в башке целая какофония звуков, причём даются советы взаимоисключающие, то от этого сумасшествие недалеко. Наконец они замолчали, и я с облегчением перевёл дух, в этот раз мне удалось пройти почти половину «дороги», а это порядка десяти метров, но видно потом допустил грубейшую ошибку, потому что боль была непереносимой, и позорно бежал оттуда. Молодые араганы так и сидели с каменными лицами у границы тропы, я успокоил дыхание и повернулся к ним: «А вы сами проходили когда-нибудь подобное испытание»?
«Нет, нам этого не нужно, мы ишиям с рождения вверяем свою жизнь, «дорога терпения» создана специально для тех, кто проходит подготовку». По-моему отвечал Сайпер. Только со временем я смогу отличать их по интонациям. Тогда я ещё не догадывался, что они сыграют определённую роль в моей жизни.
Дни проходили за днями, а уж тем более за тренировками я их еле замечал. Казалось бы я должен втянуться, но всё равно уставал как собака, даже Ан ничем не мог мне помочь. Виделись мы всё реже, а его отлучки становились всё продолжительней. Когда он в очередной раз появился, произошло событие, которое я запомнил на всю жизнь. Потом позднее я связывал с этим случаем моего первого наставника в этом мире, но думаю это не более чем совпадение. Он возник из ниоткуда, и не успели  мы поздороваться, как с неба раздался нарастающий гул. Задрав головы, мы обнаружили на небе яркую точку, стремительно несущуюся к земле. По мере приближения она увеличивалась в размерах, пока не превратилась в большой блестящий шар серебристого цвета. Перед самым приземлением из нижней полусферы вырвалось пламя,  конструкция резко замедлила падение и плавно опустилась на землю. То, что произошло дальше было как во сне, я считал произошедшее частью учебной программы, или же хорошо поставленным спектаклем, пока Ан, через некоторое время изучив все материалы, всё подробно не объяснил мне. Да и он сам в первые минуты не выглядел встревоженным и самое главное то, что я никакой опасности не почувствовал, только заключительная часть «шоу» вызвала кое-какие подозрения. Ан застал меня у тропы, я как раз хотел предпринять ещё одну попытку её преодоления, тем более моих местных дружков Эфулла угнал в общину по своим делам. Но потом нас увлекло начавшееся «представление» и мы не смогли отвести взгляд. Когда шар опустился, у него по периметру открылись люки, и оттуда выскочило полтора десятка человек, наголо остриженных и одетых в светло-коричневые комбинезоны военного образца, никакого оружия мы у них не заметили. Неожиданно они встали в боевые стойки и стали проводить поединки, только соперником, как мне подумалось, у них выступала тень.  Внимательно присмотревшись, мы с Аном действительно обнаружили их спарринг-партнёров, только эти тени были осязаемы, араганы в своём истинном обличье.
-Кто это такие? – я вопросительно посмотрел на Ана – Вроде в лагере я их раньше не видел?
Тот пожал плечами:
-Видимо новичков набрали?! Хотя… - он задумчиво пожевал губами – по манере ведения боя заметно, что хорошо обучены, скорее всего, приглашены для статусных боёв.
-Это как?
-Примерно раз в год, сюда могут приехать те, кто не боится бросить вызов обитателям Ямеро, то есть араганам. Кстати, по технике и стилю узнаю в них занийских скаров.
-Скары?
Он кивнул:
-Войска специального назначения Заны, расшифровать, что это значит?
Я отрицательно мотнул головой:
-Не надо.
-Хорошо, правда, скорее всего это первогодки, или же вообще недоучки. Настоящие скары для учебного боя сюда не поедут, считают ниже своего достоинства, а это ещё вопрос кто из них лучше, они или люди-тени.
Вот так спокойно мы с ним стояли и не подозревали, что опасность совсем рядом. К этому времени уже почти всё было кончено, последняя тройка из десантировавшихся ещё отчаянно сопротивлялась, остальные лежали без движения, и признаков жизни. Внезапно у одного из оборонявшихся в руках появился предмет, отдалённо смахивающий на электрошокер, только вместо усиков замыкания в мгновение ока развернулась параболическая дуга голубоватого пламени. Раздался хлопок и ближайший араган оказался в эпицентре огня. Языки пламени резко очертили почерневшую фигуру человека, который скрючившись, упал на землю. После этого часы чужаков были сочтены, их атаковали со всех сторон сразу, первым вырубили стрелявшего, он больше не успел воспользоваться оружием. От ударов его отбросило вверх, он перекувыркнулся и беспомощным кулем рухнул на твёрдый грунт и не шевелился.
Мы с Аном застыли на месте, до нас стало постепенно доходить, что это совсем не «бесплатное представление». В это время погибшего сородича подхватили несколько человек и понесли в нашу сторону. Без единого слова они вознесли неподвижное тело на «пашню, и оставили там, в ту же секунду появились щупальца и охватили поверженного, возникло воздушное завихрение, полностью скрывшее от нас происходящее. Когда пыль улеглась, земля была пуста, тело исчезло. Мы стояли ошеломлённые, по словам учителя, нам удалось впервые из не араганов поприсутствовать при таком обряде.
Снова раздался гул, только в этот раз он шёл со всех сторон, мы растерянно крутили головами, не понимая, что происходит. В лагере произошло движение близкое к панике, но хозяева быстро навели порядок, распределив людей по помещениям. Гул, нарастая, постепенно переходил в грохот, вот теперь забеспокоились араганы, правда их беспокойство носило определённый характер, если они и бегали, то явно зная зачем. Источник опасности находился на севере, теперь это можно было точно утверждать, и неотвратимо он к нам приближался. Однако в системе беспорядочного грохотания, угадывался закономерный ритуал. Примерно каждые двадцать секунд раздавался еле слышимый хлопок, на высокой ноте и чем ближе была опасность, тем выше была нота. Вскоре мы узнали, что этот «перезвон» означает. Из низко висящих облаков вынырнули два огромных летательных аппарата похожих на дальние бомбардировщики, только с размерами было не угадать. Они летели параллельно, на средней высоте и на очень маленькой скорости. По крайней мере, с земли так казалось. Через равные промежутки времени от них отделялись множество чёрных точек и устремлялись к земле. Впервые в жизни я познакомился вживую с зажигательными бомбами, тем более инопланетного образца. Оттуда и шёл высокий звук, только на близком расстоянии от него барабанные перепонки чуть не лопались. На месте где падала бомба, возникала сфера белесого дыма, которая лопалась с ужасающим звоном, вызывая море огня. Только влажные леса на Ямеро очень плохо горели, и в основном эпицентр пожара был на месте падения «зажигалки». Огонь не распространялся, и это уже было хорошо, чего не скажешь о лагере, который занялся в считанные секунды и выгорел полностью, как мы узнали позже. Дело в том, как только стали возникать огненные грибы в опасной близости от нас, относительно конечно, к нам подбежал Эфулла и сделал то, о чём я всегда вспоминаю с содроганием. Внезапно обхватив меня и Ана, он опрокинул нас на территорию ишиев. Вы когда-нибудь чувствовали, как по вам ползают змеи? Так вот по сравнению с этим, ползучие гады будут вроде щекотки не более того. Я только помню, что визжал как недорезанный поросёнок, по-моему, даже араган уходя, обернулся и удивлённо посмотрел на меня, видимо такие звуки были ему в новинку. Впрочем, не буду ручаться, так как уже был в глубоком обмороке, может мне всё это и приснилось. Очнулся, как мне кажется, от тишины, которая меня окружала. Я лежал на каменном постаменте укрытый плетёной крышкой, сразу возникло ощущение, что меня накрыли ивовой корзиной, только во всю длину. Каменное ложе подо мной испускало приятное тепло, под действием которого не хотелось ни вставать, ни шевелится. Стоял лёгкий полумрак, поэтому глазам не пришлось привыкать к свету или темноте. Полежав несколько минут, приноровляясь к своему новому состоянию, я протянул руку, чтобы откинуть плетёнку, и неожиданно, для себя в первую очередь, я проломил её. Замерев на месте, я ожидал продолжения, но ничего не происходило, осторожно, чтобы обломки не посыпались на меня, поднёс кусочек к глазам. Глина, или что-то похожее на неё. Трудился великий мастер, ибо сотворить подобное не каждому под силу. Так аккуратно сплести тонкую «глиняную» проволоку и одновременно выстроить купол сможет только человек гениальных способностей. Поток прохладного воздуха, проникнув сквозь пролом, лёгким бризом окутал меня, прогоняя остатки приятного полузабытья. С огромным сожалением мне пришлось разрушить уникальное творение, чтобы выбраться на свободу. Оглядевшись, я определил, что в данном месте нахожусь впервые, похоже, было на землянку, только неизвестно каких размеров, постаментов было штук тридцать или больше, а «саркофагов», кроме моего, был ещё один и я догадываюсь чей. Прямо напротив меня находился выход, до него было десять метров не более, в проём лился мягкий свет, он и давал небольшое освещение. В это время стала разрушаться вторая «могила», я хоть и знал кто там, но сердце всё равно ёкнуло. Ан выбирался тяжело, кажется это «приключение» было для него в новинку, как и для меня, но, по- моему, он перенёс его не очень хорошо.
-Где мы Ан? – я смотрел на него.
Взгляд его блуждал, наконец, он остановился на мне, несколько секунд разглядывал, явно не узнавая, видимо шёл восстановительный процесс в памяти и он завершился успешно, так как была попытка улыбнуться, если это можно назвать улыбкой. Вскоре до меня дошло, что ему надо помочь, при моей вялой поддержке он смог-таки встать на ноги. Я повторил вопрос, он пожал плечами:
-Сам пока не знаю, - было видно, что ему не то, что говорить, двигаться было трудно.
-Ну, что, выходим на белый свет? – Ан опёрся мне на плечо, и мы поспешили к выходу.
Это действительно была землянка, или что-то наподобие. Тропинка, которая вела от неё, через пять метров резко поворачивала вправо и я, обернувшись, уже не смог отыскать глазами наше временное прибежище. Диковинные деревья, больше похожие на наши лиственницы, и метровой высоты кустарник, полностью скрыли покинутое место. Ан к тому времени оклемался и бодро шагал рядом.
-Поздравляю тебя Борис, пардон, Хас, мы с тобой единственные из людей, которые побывали в святая святых араганов.
Я недоверчиво посмотрел на него:
-Ты же сказал, что не знаешь, где мы находимся?
-Наверное, ты забыл кто я по должности? Нетрудно сопоставить несколько известных фактов и наложить на нынешние события, выводы напрашиваются сами.
-И какие выводы напрашиваются?
-Ты напрасно иронизируешь, если следовать логической цепочке моих размышлений, мы побывали там, где рождаются араганы или «ремонтируются», это как тебе будет угодно.
Чёрт, я постепенно разучаюсь удивляться, почему-то эту новость воспринял спокойно, как будто, так и должно быть.
-Тогда ещё один вопрос, можно?
Он скосил на меня глаза:
-Попробуй.
-Как так получилось, что сам руководитель ответственного отдела, возится с новичком, который никоим образом не связан с его полем деятельности.
Ан удивлённо посмотрел на меня:
-А почему именно сейчас ты озадачился этой темой?
-Это вопрос я задал именно сейчас, а думаю об этом давно.
И как можно убедительней постарался ответить на его взгляд.
-Хорошо.
 По- моему мои доводы он посчитал основательными
 – Занимаюсь я тобой потому, что  планетарный научно- исследовательский комплекс, на котором ты имел честь побывать входит в сферу моей ответственности, то есть фактически подчинён мне. Пока всё понятно?
Я энергично кивнул.
-Тогда дальше. Сама идея использовать тебя экспериментальным образом тоже моя.- Он развёл руками.- И самое главное, я единственный в этой части космоса, кто тебе хоть как- то знаком.
Он снова глянул на меня:
-Я рассеял твои сомнения? Больше вопросов нет?
Пришлось задумчиво покачать головой:
-Пока да.

Следующая наша беседа с Аном на борту грузовоза. Мой краткий курс выживаемости был закончен, или вернее прерван по причине невозможности дальнейшего обучения. Лагерь был полностью уничтожен, ущерб нанесён колоссальный. А так как погибло несколько человек, власти Ямеро объявили лагерь закрытым до завершения следствия. Назад мы возвращались вдвоём. Эфулла,  после того как нашёл нас в лесу, отказался лететь с нами, объяснив это тем, что у него есть незавершённые дела и он присоединится к нам позднее. Миссия телохранителя для него временно завершилась.
Мы сидели друг против друга в мягких и удобных креслах уютной каюты космического корабля и делились выводами после посещения планеты Ямеро. Вернее выводы делал Ан, а я его старался засыпать вопросами, всё-таки впервые в моей жизни официально побывал на другой планете. К тому же у меня «позднее зажигание», интерес всегда возникал неожиданно, и тогда Ану приходилось несладко, потому что я, когда надо, да и не надо тоже, бываю упрямым.
-И всё-таки  не верю, что охотились именно на меня - в который раз я пытался себя убедить, а заодно и Ана, что всё в порядке.
-Второй раз, скорее всего, не конкретно на тебя.- Ан был спокоен - Мы возвращаемся целыми и невредимыми, и это главное.
К тому же, как я подозреваю, ему передали новые сведения касательно внешнего интереса к моей персоне, но он почему-то решил от меня их скрыть.
-Во-втором случае можно вести, видимо только об акции устрашения. - Ан был спокоен как удав.- К тому же, есть такая мысль, это нападение не связано с инцидентом на станции, если судить по косвенным данным, здесь сработал другой заказчик.
-Почему ты так решил?
Ан презрительно скривился:
-Топорно сработали, нападение средь бела дня, ковровая бомбардировка, говорю же, пытались запугать.
 Я вопросительно посмотрел на него:
-Что ты этим хочешь сказать Ан? Ты что-то скрываешь от меня?
-Слишком много вопросов,-  поморщился он - ничего я от тебя не скрываю, просто по статусу своей должности привык оперировать фактами. Всей правды открыть не могу, поскольку сам немного знаю, а слухами живут только на базаре. Многого пока ты не поймёшь, поэтому и не забиваю тебе голову, но то, что ты должен знать обязательно узнаешь.
-Когда?
-Прямо сейчас - улыбнулся Ан.
 -Ну, давай, рассказывай.- От нетерпения я аж подпрыгивал на месте.
-Для начала прочитай вот это,- он протянул мне лист бумаги - специально для тебя перевёл.
-Что это?
-Отчёт, который Эфулла представил мне, как представителю, в связи с окончанием твоей «учёбы».
Пришлось углубиться в чтение, и чем дальше я читал, тем больше портилось у меня настроение. Всё пересказывать не буду. В общих чертах араган расписал полную мою несостоятельность, отметив только, что для окончательного определения моих способностей данного курсового срока недостаточно. И то хлеб.
- Ну что скажешь? – Ан улыбался.
Я пожал плечами:
- В принципе всё правильно, я ведь ни одно из заданий до конца так и не выполнил?!
 - А это и не нужно!
Я удивлённо посмотрел на него:
-Не понял.
-Никто, за время существования  учебной базы, не смог пройти ту же «тропу терпения», а про дорга говорить нечего, он настроен так, чтобы не проигрывать.
-Тогда для чего всё это?
 Теперь Ан пожал плечами:
-В методику араганов мы не вмешиваемся, тем более она, в общем, даёт неплохие результаты.
-Всё равно не понял!
-Видишь ли, ответы лежат в области психологии. Они не стремятся обучить вас чему-то там сверхъестественному, и рукопашный бой, например, здесь не главное, хотя он лишним никогда не бывает.
-Да я же практически ничему не научился?!
-Не это главное, во время твоих занятий за тобой постоянно наблюдали, где бы ты ни находился. Нужно это только для того, чтобы уловить один-единственный момент, по которому можно понять, насколько велик твой внутренний потенциал.
-В общем, на что я могу годиться?!
 -Нет, не так. В каждом индивидууме, независимо от того в каком он обличье, есть свой конёк, грубо выражаясь. И араганы непревзойдённые мастера отделять «зёрна от плевел». В любом их упражнении присутствует не только физический, но и психологический подтекст. Например на «тропе терпения», ты сам того не замечая общался с ишиями, и уверяю тебя, это принесёт свои плоды в скором времени. Даже непобедимый дорг изменил тебя, и надеюсь не в худшую сторону, а я знаю, о чём говорю, прецеденты этому есть.
-О чём это ты?
-Видишь ли, существует один человек, который смог одолеть дорга. Он очень известен в обитаемых мирах, прославился на войне, после сумел сколотить огромное состояние. Удача постоянно сопутствует ему в делах, за чтобы не брался, всегда доводит дело до конца и никогда не бывает в минусе. Так что противник у нас достойный. Вернее у тебя.
От последних слов мне стало не совсем хорошо:
-А можно поподробнее?
-Смотри-ка ты, растерялся, а виду даже не подал,- Ан с уважением покачал головой - всё-таки даже кратковременное пребывание у араганов пошло тебе на пользу.
Внезапно я почувствовал лёгкое раздражение:
-Не говори ерунды Ан, за неделю нельзя ничему научиться, лучше рассказывай дальше.
Он рассмеялся и махнул рукой:
-Ладно, время экспериментов закончилось, я думаю, мне известно кто стоит за нападением на станцию!
Ан снова стал серьёзен:
-Накир Раорто, выходец с Саши, вернее он вырос на ней, а родители его бежали во время гражданской войны с планеты Ками-Торо. В течение трёх лет, или около того, он подростком находился на Ямеро, после того как изъявил желание стать солдатом. С первых дней он обратил на себя внимание своей исступлённостью, бешеным внутренним огнём. Никто с ним не сравнится с заряженностью на победу, он хотел стать первым и, в конце концов, стал им. Его успехи впечатлили даже араганов, а после того как он победил дорга. Его стали называть «Никара», что значит,  «Серебряное копьё», это официальный титул победителя. С тех пор никто не зовёт его по имени, только Никара. Он всем известен под этим прозвищем и во время боевого прошлого и уж тем более, сейчас, когда он стал богат и знаменит.
-Ну и что ему от меня надо?
-Скорее всего, он наслышан о юноше, с задатками таинственной силы и  которого тщательно скрывают определённые службы. Такой человек как Накир, обязан иметь везде уши, чтобы знать все новости, благо средства и положение позволяют. Победители не любят конкурентов.
Я иронично скривил губы:
-Что-то рановато меня записали в его конкуренты?!
-Такие люди как он, ничего и никого не упускают из вида, раз ты появился на Ямеро, значит, у тебя есть то о чём бы он очень хотел бы знать. Просто так в тренировочные лагеря не приглашают.
Я постарался как можно нейтральнее пожать плечами:
- Ничего не понимаю, я каким боком для него опасен?
-Выясняем, но то, что он стоит за всем этим, сомнений почти нет.
-Уничтожение лагеря тоже его работа?
- Я уже говорил слишком грубо сработано, явно не в его стиле. Хотя…
-Тогда кто?
-Ты не беспокойся, после того приёма, что им был оказан на Ямеро, я думаю они надолго успокоятся, кто бы они ни были. Нападавшие потеряли оба корабля, да  ещё и десантную группу. Кстати, это твои старые знакомые панки-хадраки.
-Чужаки?
Наставник кивнул.
-А где их причёски?
-Объясняется всё просто. Они действительно из занийских скаров, учились по контракту, только из старших кадетов. Но по каким-то причинам завалившие генеральный экзамен и вследствие этого отчисленные. Их, скорее всего, наняли для разовой акции.
-Подожди,- я протестующе поднял руку - что-то я не пойму, ты утверждал, что это спецназ, и в тоже время отчисленные?
Ан терпеливо вздохнул:
-Каждый год, на планете Зана, производится набор добровольцев в специальные войска, сокращённо спецназ. С любым, кто проходит по параметрам и сдаст вступительный экзамен, заключается контракт на три года, в зависимости от обстоятельств он может быть продлён ещё на два года. Формируется отряд кадетов и идёт планомерная подготовка по полной программе. По истечении срока все слушатели проходят проверку на профпригодность. Все сдавшие становятся армейскими гражданами и получают кучу льгот, правда их и бросают первыми в самое пекло, если ты понимаешь о чём я?
Я кивнул. Становилось всё более интересно.
 -Кстати, кадеты уже после первого года обучения участвуют в различных «мероприятиях».
Я снова кивнул:
-Понимаю, о чём идёт речь, а может быть это был приказ?
-Это невозможно, в настоящее время Зана ни с кем военных действий не ведёт, а значит, официального приказа быть не может, они же не идиоты, чтобы делать араганов своими врагами из-за частного лица. Это уже слишком.
Я нейтрально склонил голову.
-Вот поэтому,- он продолжил - я и сказал, что настоящие скары сюда не полетят, а кто на временном патенте тем более, сейчас ведь не война, мигом вылетишь из отряда.
 -А как вы узнали, что это хадраки?
-У них татуировка Альгора на левом предплечье.
-Монахи тоже поклоняются Альгору!?
-Они никогда не уродуют себя шрамами, даже красивыми, для них это большой грех.  По вере, тело, как и душа, принадлежат их идолу, а он, по преданиям, не любит разрисованных.
-Значит корабли, напавшие на лагерь, принадлежат хадракам?
-Нет, это наёмники.
Я недоумённо пожал:
-Ничего не понимаю, кто же тогда напал? И как вы узнали, что это другая группа?
-Очень просто. Сбили их. Первый непосредственно с земли, а второй попал под заградитель.
-Подо что попал?
-Борис, ты меня удивляешь! – Ан изобразил на своём лице искреннее удивление – Орбитальные заградители это тоже,  что и на Земле боевые спутники. Здесь начиналось также, со временем задачи их немного изменились вот и всё.
У меня перехватило дыхание от возмущения:
-Можно подумать я большой специалист по военному космосу и космосу вообще.
-Ладно, ладно, - примирительно сказал он – просто я постоянно забываю, что ты относительно здесь новый человек.
Мы оба замолчали, я сидел «надутый», а он ждал, когда я «оттаю».
-Кстати, у меня ещё есть новости – проговорил Ан и замолчал.
Я вздохнул, его не переделаешь, как говорится не тот возраст, да и меня тоже, так что стычки у нас всё равно будут, надо привыкать. Снова вздохнув, я посмотрел на него, он улыбнулся и продолжил:
-Во всей этой истории есть одна настораживающая вещь. Вторая посудина, перед тем как её уничтожили, пыталась с кем-то связаться шифрокодом, правда на открытом канале, оператор на заградителе успел сделать запись.
Я удивлённо поднял на него глаза:
-Какой оператор? Робот что ли? На боевых спутниках места как в собачьей конуре?!
-Это был сравнительный пример, - он пытался сохранить спокойствие – не надо всё буквально воспринимать. Орбитальные заградители в настоящее время, это бывшие в основном, типа старых крейсеров, или же базеров, есть и другие варианты. Внешне никаких перемен не происходит, просто для заградителя броня формируется в ущерб скоростным данным, там им гиперскорость не нужна, важна оборонная мощь. Поэтому они и находятся на орбите, это что-то вроде тяжёлого дозора, способного преградить путь атакующему флоту. Если целенаправленно обстреливать, то  его уничтожить можно, но время потеряешь, а это самое главное в наше дни. Так что любая уважающая себя планета имеет у себя на орбите вот таких мастодонтов. Кто побогаче, не один десяток, а считающие деньги, сколько может, но имеют все, это я тебе гарантирую. Караульная служба многое значит в наше время, пиратов ещё хватает.
-Как же они тогда двух бомберов пропустили?
-Вот здесь и кроется самое странное, - Ан встал и прошёлся по каюте – у них было разрешение на пролёт как транспортникам и убей меня гром, но так и никого и не нашли кто подтвердил им пропуск. Контора, которая подтвердила их права на посадку, существует только на бумаге. Электронный ответчик, выславший разрешительный сигнал, после этого  сгорел вместе со зданием, где он находился. Владельцы фирмы, заказавшие  космические перевозки, или умерли, или являются вымышленными персонажами. – Он повернулся ко мне – Вот такой тупик!?
Ан снова сел:
-Компания была учреждена стандартный год назад, и искать сейчас какие-либо  концы бесполезно, никто и ничего не помнит.
-Получается, - я ошеломлённо смотрел на него – они знали год назад, что мы там появимся?
Ан поморщился:
-Не говори ерунды, таких вот фирмочек - фантомов, в обитаемых мирах, миллионы. Скорее всего, кто-то умело воспользовался чужими сведениями. И вообще, чем дальше влезаешь в эту историю, тем больше возникает вопросов без ответов. Но пока оставим эту тему, главное мы уже далеко.
Я с сомнением покачал головой:
-После твоего рассказа, я бы не был таким уверенным. Кстати, а откуда у тебя такие подробности?
Ан кивнул:
-Эфулла по договору он обязан мне сообщать всё, что связано с твоей безопасностью. Да и к тому же его клан провёл экспресс-расследование, стараясь отвести от себя подозрения, иначе их ждут большие неприятности.
-Ещё суток не прошло, а они уже столько знают?
-Приходиться крутиться,- он уважительно покачал головой – чего только не сделаешь ради того, чтобы тебе не прижарили пятки.
Я улыбнулся:
-Ясно. А что ты там говорил насчёт какой-то перехваченной передачи?
Ан снова сморщился:
-А, тёмная и непонятная история. Но чего я не понимаю того боюсь. Когда закончили расшифровку, кстати, примитивный шифр, сразу его раскололи, - Он уверенно кивнул – Эфулле можно верить, он знает, что говорит. Так, о чём я?
Он поднял голову и внимательно посмотрел на меня:
-Ах да. Значит когда расшифровали, оказалось, что источник просит о помощи.
-Кого просит?
-В том то и дело, что непонятно кого. Был просканирован космос в районе передающих станций, но никого не нашли, кто бы мог прийти им на помощь.
-Тогда видимо на планете.
-Араганы первым делом прочесали территорию своего клана. Ничего.
-Значит где-то дальше?!
-Там сложнее, - он в задумчивости откинулся в кресле, скрестив руки на груди – другие общины, другие можно сказать законы. Пока договоришься, время уйдёт, но я вообще-то предполагал, что  должна существовать ещё одна группа. Гораздо более мощная и хорошо подготовленная, не чета тем смертникам, которые погибли первыми. По логике вещей эти нападения только усилили ощущение отвлекающего удара, здесь я с твоим телохранителем согласен.
Он поднял руку, предупреждая мой вопрос:
 - Эфулла предположил что, скорее всего, это была разведка боем перед основной операцией, но что-то или кто-то им помешал.
-Наверное, они не ожидали такого стремительного отпора, поэтому и скрылись!?
-Может быть и так, - Ан задумчиво кивнул головой - определённая логика в твоих словах есть, но я ни за что не поверю, что наши оппоненты не учли возможности араганов при обороне – он бросил косой взгляд в мою сторону -  что-то здесь не складывается. Я давно не верю в случайности, но чем больше я погружаюсь в прошедшие события, тем меньше их начинаю понимать.
Он энергично помотал головой, словно старался избавиться от навязчивых мыслей:
-Мне не хватает тишины моего кабинета, там я отключаюсь от внешнего мира и пытаюсь рассуждать разумно. По всему получается, что придётся возвращаться к самому началу нашей  экспедиции и пытаться найти то место где мы ошиблись.
Я пошевелился в своём кресле:
-О чём это ты?
Ан наклонился ко мне:
-Я изучал азы диверсионной войны, никто и никогда не бросает людей в бой, заранее зная, что они погибнут, не достигнув своей цели.  По всем канонам боевых действий, если рассуждать в этом направлении, что хадраки и бомбардировка были отвлекающим манёвром, то третья группа должна существовать!
-Или существует.
Он внимательно посмотрел на меня:
-Или существует. Но в данной ситуации это только версия, не подкреплённая никакими доказательствами, и может статься, что наши рассуждения окажутся домыслами.
-Но зато как она хорошо вписывается в схему твоих логических цепочек!
Ан с лёгким удивлением наклонил голову:
-Очень интересно, и где же ты нашёл ключевое звено?
С самого начала наших «посиделок», в моей голове появилась и с тех пор не покидала одна шальная мысль. На первый взгляд это был полный абсурд, но чем дальше двигался разговор, тем реальные очертания она приобретала. 
-Скажи, идея укрыть нас среди ишиев была спонтанной? Или же такой вариант существовал?
-Конечно, нет, ни один человек, если он конечно не араган, среди ишиев не выживет.
-А разве нельзя было нас укрыть в каком-нибудь бункере? Наверняка у них такие есть?
-Но ты же сам видел, что бомбили уже непосредственно лагерь, мы элементарно могли не успеть укрыться.
-Тогда ответь мне, кроме клана Эфуллы пострадал кто-нибудь от бомбардировки?
-Точно не могу ответить, но, по-моему, нет. Куда ты клонишь?
Я нетерпеливо отмахнулся и продолжил «допрос»:
-А тебе не показалось странным, что Эфулла почти не дал нам времени на сборы?
-Да какие сборы! У нас всё сгорело, да и не было  у нас, по большому счёту, ничего.
- Подумай Ан, он нам даже из леса выйти не дал, усадил в «курятник» и отправил на орбиту.
-Да не хочу я ничего думать! Ты уже начинаешь сказки рассказывать! По логике он поступил правильно, оставаться не было никакого смысла, кроме того уже была договорённость, что в ближайшие два дня мы отправляемся обратно.
-Пожалуйста,- его упрямство начинало приводить меня в отчаяние - вспомни всю цепочку произошедшего, начиная от нашего «воскрешения». «Вертушка нас доставила к резервному шлюзу, лифт которого сразу доставляет к этим апартаментам, которые больше подходят для ВИП-персон или сотрудников МИДа.
Мы оба невольно оглянулись, по- новому обозревая доставшийся «номер». Посмотреть действительно было на что, гостиная, декорированная под морёный дуб, солидная  мебель в стиле «Золотого века», обставленный с не меньшей роскошью рабочий кабинет, про спальни я вообще молчу, одни альковы чего только стоят! А ведь это был обычный грузовой транспорт.
Ан продолжал молчать.
-Эфулла должен с нами лететь?- быстро спросил я его, не давая ему опомниться.
-Да.
-Тогда почему он не с нами?
-Ты же слышал, у него есть неотложные дела.
 -Неужели до тебя до сих пор не дошло? Ведь всем в лагере было известно, что араган мой личный телохранитель?
-Ну и что?
Появилось стойкое ощущение, что Ан находится в прострации.
-Ан, ты тупее меня! Да нас «похоронили» у всех на глазах! Ты же сам говорил, что ни один человек, кроме араганов, не был у ишиев в «гостях»?
Впоследствии, вспоминая этот разговор, уже гораздо лучше зная инопланетную жизнь, я представлял лицо Ана как игрока в «Аруку». Оказывается он большой мастер этой игры. Чем-то похожа на шахматы, правда, сходство на этом заканчивается. «Аруку», это игра, в которой сражаются парами. Примерно метровое игровое поле и по сорок пять фигур с каждой стороны. В шахматах гроссмейстер рассчитывает только на себя, на своё мастерство, а в аруку играет команда, в которой есть и ведущий и ведомый. И задачи разнятся, одни только атакуют, а другие обороняются, и никак по- другому. В фигурах строгая иерархия, одни более ценные, другие не очень, но только в защите есть главная башня, ключ во всей игре, которую стремятся занять атакующие. И только в обороне, на страже башни, стоят «данги», две фигуры, которые нельзя срубить, единственные в обороняющейся партии, об остальных этого не скажешь. Устранить-то их нельзя, но вот развести, исключить из обороны, можно. Даже выражение,  «развести на дангах», стало крылатым, то есть поставить  кого бы, то ни было в такое положение, в котором только один выход, проиграть! Так вот Ан, непревзойдённый мастер разводить данги. В любом смысле. Кстати он никогда не играет в защите, терпеть этого не может, вот и сейчас, смотрю на него и вижу лицо заматерелого игрока, которого переиграли. Даже несмотря на то, что он был в нападении. И дело не в том, что это проигрыш на данном этапе условный, поступили так только во благо. Его, опытнейшего разведчика, провели как мальчишку, и это убивало. Уже было понятно, что Эфулла рассказал ему явно не всё, или же вёл свою какую-то игру, «позабыв» нас посвятить в детали.
Молчание затягивалось. Ан, видимо, сопоставлял и скорее всего, приходил к неутешительным выводам.   
-Значит, третья группа это, по-видимому, араганы?!
Я вздрогнул, лицо его выражало только желание работать и ничего более. Это как немой укор мне, мол, учись щенок, как нужно переносить удары.
-Если ты прав, то я Эфуллу понимаю, нечего нам лезть  в их разборки, мы там как гости на чужом пиру, и, оставшись там, мы свяжем ему руки. Да и к тому же наши шансы на выживание, в той ситуации, ноль.
Он внимательно глянул на меня:
-А вот это больше похоже на игру Раорто.
Я проглотил слюну и пожал плечами:
-Всё может быть.
 Ан встал и прошёлся. Пол в гостиной был застелен «персидским» ковром и поэтому его шаги были, по- кошачьему, мягкими и бесшумными.
-Если это так, и твоя версия правильная, по-другому и быть не может. Только Никара мог использовать любые шероховатости в отношениях кланов. И я думаю, пора нанести ему визит «вежливости», по-моему, парень зарвался. Сейчас я составлю аналитическую справку со всеми подробностями и отправлю доклад на основе её, и если удастся, попробую получить разрешение на его плотную разработку со всеми вытекающими последствиями.
-Не слишком ли много шума из-за одного человека, даже такого выдающегося?
Он усмехнулся, опёршись руками на спинку кресла:
-Этот человек имеет собственный космический модуль, размерами с небольшую планету, и которая при случае может стать боевой станцией. Даже флот есть и армия, небольшие, но всё-таки. Но, в общем, ты прав, воевать мы с ним не собираемся, не та фигура на политической карте, и если всё сложится, то это будет демонстративная акция. Нужно заставить его понервничать, раскрыться, может, потребует объяснений, хотя вряд ли, слишком битый жизнью человек. Начнёт выяснять по своим каналам, кто его пытается проверить на вшивость. Да, ещё вот что, не думаю, что тебе это пригодится, но будет лучше поставить тебя в известность.
-О чём это ты?
-Родители Раорто выходцы из так называемой «Семьи Такоров», на планете Ками-Торо есть группа народов, объединённая этим названием.
-А что значит «Семья Такоров»?
-Я пока не готов ответить, но что-то связанное с местностью, но не в этом суть. Главное в том, что каждый человек, вступивший в эту организацию, подписывает «Хартию Единения», то есть навсегда связывает себя с ней. Знаешь, что это значит?
Я пожал плечами:
-Больше похоже на секту, чем на серьёзное государство. Договор кровных уз?
-И ещё каких! Поначалу, как я понимаю, никто из вступавших серьёзно свои подписи не воспринимал, «Семья» декларировали только демократические принципы, но потом, когда стали исчезать люди, которые выражали недовольство «казарменным» стилем руководства, началось повальное бегство. Эмигрировало, в общей сложности, несколько сот тысяч человек, из них, порядка семнадцати тысяч, осело на Саши. Для диктатуры Такоров это меньше капли, но ведь важен сам прецедент?! Планету объявили закрытой, благо они контролируют до восьмидесяти процентов её территории.
-Чего они добиваются?
Ан развёл руками:
-Официально, создания федерации Ками-Торо.
-А неофициально?
Ан странно дёрнул головой:
-Видишь ли, в нынешних условиях там очень трудно работать, повальные обыски и аресты, кроме того, их « гособразование» не состоит в общепринятых международных объединениях и мы не имеем права без их разрешения размещать официальные представительства. И пока они никуда не рвутся, оставаясь закрытой страной, мы будем официально придерживаться официальной версии. Извини за тавтологию.
-Ну и что это значит?
-Ничего, – он спокойно посмотрел не меня – просто констатация факта, с последующим использованием информации в нашем деле. Именно поэтому я увёл разговор немного в сторону, что бы тебе было понятнее, о чём я хочу тебе поведать. Родители Накира входят в эти семнадцать тысяч, а теперь самое главное, на данный момент, из эмигрантов, в живых осталось не более двадцати процентов.
-За какой временной отрезок?
-В пределах тридцати лет.
Я присвистнул:
-Ничего себе работают ребята! Это что же они почти всех «замочили»?
Ан решительно замотал головой:
-Ничего похожего на заказные убийства, они либо пропадают без вести, либо несчастные случаи, или что-то в этом роде.
-Да я ни за что не поверю, чтобы кто-нибудь не взял данный факт под сомнение!
-Уверяю тебя, статистика летальных исходов не превышает среднюю норму, ничего экстраординарного, на первый взгляд, не происходит. Правда есть несколько случаев грабежей со смертельным исходом, которые вызвали подозрения, но опять-таки преступники найдены и наказаны.
-Тогда не пойму, к чему ты мне это рассказываешь?
-А родители Раорто живы.
-Ну и что, ты сам сказал, что двадцать процентов ещё в добром здравии.
-Да, но в местности на Саши, где живёт его семья, проживало ещё почти двести Камиториян, и на данный момент его родители единственные из числа живых и это в течение двадцати пяти эмиграционных лет, плюс минус.
-Ничего не пойму, ты меня вконец запутал, может они просто жить не могут вне своей планеты?
Ан засмеялся, видимо ему доставляло удовольствие дурачить меня:
-Да нет, ты оказался прав, их действительно убивают, но делают это так виртуозно, что ещё ни одна собака не подкопалась. Сработано было так, что версии заказных убийств даже не рассматривались. Сначала погибли видные сторонники оппозиции, потом те, кто был просто недоволен Такорами.
Я с шумом выдохнул:
-Вот это кудесники!
-И снова ты прав, они у нас и проходят под кодовым названием «Волшебная группа». Региональная полиция работает, но им не хватает сведений, да и не надо им много знать. Работают по «бытовухе» и ладно, лишь бы не спугнули действующих лиц. Основные материалы у службы безопасности Саши, с которыми у нас хорошие отношения но…, -Ан развёл руками - мы для них всё-таки чужаки, так что приходиться действовать самостоятельно, нам почти не мешают, и это уже хорошо. И у нас есть все основания полагать, что Накир Раорто связан с ними, – Ан предостерегающе поднял руку, увидев, что я хочу задать вопрос – точных данных пока нет, но положение вещей заставляет так думать. Может быть, его запугали, сломали на родителях, может ещё что-то, но главное то, что такоры решили заполучить его себе и им это возможно удалось.
-На каком основании сделаны эти выводы?
-Обижаешь. Конечно, в открытую, он не участвовал в «акциях». Просто было несколько телодвижений с его стороны, финансовых например, а нам удалось их прочувствовать. Образно говоря.
Ан перевёл дух, и внимательно глянул на меня:
-И именно поэтому я долго не соглашался с тобой по поводу так называемой «третьей группы», если выражаться на вашем молодёжном сленге» тормозил».
Мне стоило больших трудов сдержать улыбку, а он сделал вид, что ничего не заметил.
- После «подземных» приключений, -  Ан продолжил – мне в голову пришла мысль об исполнителях основной операции, и в первую очередь я подумал о ребятах с «магическими» способностями, которые может быть связаны с Раорто. Если это его заказ, то всё может быть, что прав я и удара следует ожидать в любую минуту. Не думаю, что наше молниеносное исчезновение остановит их.
Я невольно оглянулся:
-Ты думаешь…
-Погоди,- он без зазрения совести оборвал меня – мы на грузовозе контактируем только с одним человеком, а он заверил меня что команда проверена и подозрений не вызывает.
Я вспомнил, что когда мы поднимались на космолёте к транспорту, Ан заходил к пилотам в кабину, видимо наводил справки.
- Никто в экипаже не догадывается, вплоть до капитана, кто у них путешествует в гостевом блоке, так что беспокоится, пока не стоит. Но после выстроенной тобой логической цепочки я принял твою версию как основную, но это не значит, что мы будем придерживаться только её.
После откровений Ана я чувствовал себя не очень спокойно, не покидало ощущение, что не дай бог, если он прав, нас здесь ничто не спасёт.
-А мы можем заблокировать двери? – я пытался унять внутреннюю дрожь, но выходило не очень хорошо.
-Дверь можно открыть только с нашей стороны
Ан старательно делал вид, что не видит моего состояния.
-Может, забаррикадируемся?
Он не выдержал и рассмеялся:
-Успокойся, несмотря на размеры, на этой барже не так-то легко спрятаться и если нас захотят уничтожить, то придётся взрывать вместе с ней.
Успокоил, психолог блин! Но на самом деле я почувствовал себя гораздо легче и обрёл способность здраво рассуждать:
-И всё-таки не пойму, зачем именно я ему понадобился? Если конечно Я ему нужен?
-Видишь ли, Боря, ты возник из ниоткуда, а над тобой уже ореол таинственности, а Раорто, как человек – победитель должен блюсти свою высоту и пресекать все попытки его оттуда сбросить. Ну, неслучайно же ты попал в тренировочный лагерь к араганам? Тем более тот, в котором проходил обучение и он. Накир наверняка уже поднял на уши свои источники, чтобы узнать кто ты такой. Боюсь, его ждёт неприятный сюрприз, никакой официальной информации по тебе нет, – он сделал неопределённый пасс рукой – я позволил себе не докладывать начальству о твоей ключевой роли.
Я удивлённо приподнял брови:
-Даже я понимаю, что это не совсем правильно?
-В принципе ты, верно, рассуждаешь, но есть одно дополнение.
 Ану не сиделось на месте, и он снова встал, я решил промолчать, что на меня совершенно не походило.
-Я хочу сказать, что наш куратор в Высшем совете, в единственном числе знает о тебе, но тайна твоего рождения, я имею ввиду твою связь с «чернотой», неизвестна никому.
Я недоумённо посмотрел на него:
-Мне и самому это в голову не приходило, пока ты, не обратил внимание на некоторые детали, думаю, немногие поймут, в чём дело?!
-Всё правильно, нужно спецрасследование, то есть слишком много людей заинтересуются твоей персоной, а нам этого не надо, в том числе и из-за той проблемы, которая называется Никара.
 -Но я же ничего ещё не сделал?!
-Ошибаешься, я уверен, что фильмы с твоими «приключениями», особенно на планетах, уже есть в его картотеке с пометкой «разобраться».
-Но на них нет ничего особенного?!
Ан наклонился ко мне:
-А эпизод с побегом от корабля без опознавательных знаков? А мальчики с парализаторами в руках? А непонятная чернота, по которой ты плывёшь? Продолжать?
Я обречённо махнул рукой:
 -Не надо.
 Поёрзав в кресле, я, наконец, задал вопрос, который меня мучил с начала нашей беседы:
-Слушай Ан, видимо я что-то не понимаю, ты расписал Накира чуть ли никак супермена, для которого справиться с любой проблемой плёвое дело?!
-Ну.
 -И тут же рисуешь портрет человека, которого можно сломать?
Ответом мне был взгляд, после которого моя душа сломя голову убежала в пятки:
-У вас есть прекрасная пословица, о которой следует всегда помнить « У каждого человека есть свой скелет в шкафу». Пояснить, что это значит?
Я решительно замотал головой, больше у меня вопросов на данную тему не было.
Он улыбнулся:
-Прекрасно. Раорто выдающийся человек, но когда поднимаешься на вершину власти и славы, вольно или невольно наживаешь себе недругов, назовём их так, и нужно понимать, что рано или поздно проблемы появятся, или тебе их создадут.
Ан снова сидел уже в кресле:
-Я не сомневаюсь, что он с ними успешно справляется, но когда против тебя выступает целое государство, устоять практически невозможно, остаётся только договариваться.
-Ты хочешь сказать…
Ан подняв руку, прервал меня:
-Я пытаюсь тебе объяснить, что Накир Раорто обычный человек и ему присущи все недостатки, которые есть и у нас, но на данный момент, в решении трудно решаемых задач у него несколько больше возможностей, чем например у тебя. Вот поэтому он может себе позволить  забеспокоиться, или заинтересоваться, как тебе будет угодно, в отношении такого индивидуума как ты. Это самая первая причина, которая лежит на поверхности.
-Есть вторая?
-Может быть, но о ней ещё пока рано распространяться. Да, вот ещё что, думаю, нелишне тебе будет знать…
Раздался зуммер. Ан посмотрел на браслет, нажал комбинацию знаков на нём, и сигнал оборвался также внезапно, как и прозвучал.
-Мне пора,- он плавно поднялся с кресла – отдыхай, когда прибудем, я думаю, мы совершим ещё одно путешествие.
-Куда это?
-Узнаешь, всему своё время.
Он ушёл. Я, пройдя в спальню, кстати, их здесь три, две люкс, и третья, скорее всего для охраны, откинулся на кровать, совсем не ожидая желания спать и как всегда промахнулся.
Тормошили меня видимо долго, потому что у Ана голос явно выдавал раздражение:
-Вставай Борис, у нас есть неотложное дело.
Наконец, кое-как продрав глаза, я приподнялся на локте. В отличие от Ана, который выглядел встревоженным, я проснулся в благодушном расположении духа и безмятежно наблюдал за его манипуляциями. Но чем больше я за ним смотрел, тем неспокойней мне становилось.
-Ты что совсем не спишь?
-Некогда – отрезал он.
Его настроение начинало мне не нравиться. В гостиной, за большой картиной оказался сейф, откуда он достал предмет абсолютно похожий на пульт дистанционного управления.
-Что это?
-Усилитель прохода.
Он не обращал на меня никакого внимания, всецело занимаясь «пультом». На нём последовательно загорались цифры, которые Ан тут же нажимал.
-И что он усиливает?
-Стабильность временного пространства, когда открывает проход.
Мне стало нехорошо, мрачная догадка стала добивать меня:
-Ан, объясни, в чём дело?
Он мельком глянул на меня:
-Я возвращаю тебя на Землю.
Я совсем упал духом, сейчас возвращаться мне меньше всего хотелось:
-Что случилось-то?
-Твой клон при смерти, в настоящий момент бригада «неотложки» оказывает ему медицинскую помощь, но их усилия тщетны, через несколько минут он умрёт. Как всегда мы не угадали, сколько он профункционирует, дай руку. Чисто механически я протянул её:
-Неужели и с корабля можно телепортироваться?
-Местонахождение не имеет значения, но лучше не рисковать, а так как мы уже прибыли шансы на ошибку ничтожно малы, - он нажал последнюю вспыхнувшую кнопку – не беспокойся, всё будет нормально.
К действительности меня вернула лёгкая боль в запястье, я непроизвольно дёрнулся и сразу ощутил на своём плече ладонь Ана:
-Всё нормально Боря, сейчас всё будет хорошо.
В это время из «пульта», с тихим гудением стали выдвигаться антенны-усики, похожие на крылья и образующие полусферу, над которой появился лёгкий голубоватый отсвет, напоминающий пламя. Я почувствовал головокружение и слабость в ногах, видимо он мне сделал какой-то укол в руку. Ан что-то говорил мне, но я уже плохо слышал и через секунду отключился.

Очнулся в полной тишине. Я лежал на чём-то твёрдом, и мне было довольно холодно.
-Смотрите, он дышит!!!
От неожиданности я вздрогнул и резко открыл глаза. Я лежал на тротуаре, в тени кареты «Скорой помощи» и надо мной, застыв от изумления, со шприцем в руках, склонилась миловидная девушка в белом халате.
-Эй, парень, ты уже пару минут как не дышал?!
Этот возглас сразу вернул меня к жизни, приподнявшись, я, огляделся, нас окружала толпа зевак, значит я на Земле, не знаю как у других, но на нашей планете всегда интересуются неподвижным телом, не неся за это никакой ответственности. Скосив глаза, я посмотрел на себя, серая рубашка с коротким рукавом и лёгкие летние брюки, обычный мой прикид в жаркое время. После, ставшего привычным, плотно облегающего, армейского комбинезона, появилось ощущение, что лежу голым. «Интересно, когда это они успели меня сюда подкинуть, да ещё и переодеть».
Я зашевелился, пытаясь встать на ноги, стоявшие рядом люди, бросились мне помогать, слабость в ногах ещё была, но, слава богу, голова не кружилась.
-Как вы себя чувствуете? -  девушка - медработник, уже явно отошла от потрясения и теперь задавала наводящие вопросы.
-Спасибо,  со мной всё уже нормально.
-Я настоятельно рекомендую Вам проехать с нами в стационар и пройти полное обследование.
-Не беспокойтесь, это обычный солнечный удар, немного голова поболит и всё.
-Ну как хотите. – Она надменно надула губки, села в машину и укатила.
Толпа потихоньку рассасывалась, явно разочарованная положительным исходом. Ещё минута и я остался один посреди тротуара, как будто ничего и не было. Оглянувшись, я удивлённо заметил, что родной дом был буквально в двух шагах, нужно было пройти две параллельные улицы. Сделав первый шаг, и не ощутив никаких последствий, я неторопливо тронулся в нужную сторону. Солнце стояло высоко, было жарко, а стойкий аромат раскалённого асфальта, начисто перебивал традиционные запахи улицы. Осталось только определить какой день недели и узнать дома ли родители. Родители. Я внутренне усмехнулся, если верить Ану они приёмные, да и сходство с «теми родичами» у меня было несомненным. Испытав в некотором роде, моральные муки, я оставил первоначальный порыв всё им рассказать. В лучшем случае мне придётся долго и упорно посещать психиатра, а в худшем даже и думать не хотелось.
Дома никого не оказалось, как я, в общем-то, и предполагал. В квартире всё было по- прежнему, никаких перемен, как будто я отсутствовал несколько минут, даже кавардак в моей комнате имел привычные очертания. Хотя о чём я говорю, в принципе, если иметь в виду клона, то моя персона никуда и не девалась. Немного оглядевшись и привыкнув к родным предметам, я решил сходить в институт, повидать Ана, благо студенческая пора ещё не закончилась.
Спускаясь по лестнице и заглянув в почтовый ящик, я заметил белеющий конверт. Игорёк, Игорь Кардаха, новый, старый чех, ну насчёт старого я поторопился, но если учесть его героические приключения в борьбе с военкоматом за свою свободу, то ярлык «старый» вполне уместен. Читать письмо не было никакого желания, поэтому я засунул его в карман и заторопился в сторону учебного заведения. Чтобы сократить путь решил идти через сквер, он почти напрямую выводит к институту, но, не успев сделать и пары шагов, как деревья вокруг меня устроили « скоростной хоровод». Кое-как ухватившись за рядом стоявшую скамейку, которая тоже пыталась броситься в перепляс, я с огромным трудом примостился на ней, если моё ковыляние этим можно назвать.  Глаза пришлось прикрыть, иначе все предметы, в пределах видимости, пытались выделывать невероятные па, и смотреть на это было невыносимо. Прошло немало времени, прежде чем я смог хоть как-то успокоить бешено стучащее сердце, и почувствовать себя немного лучше, но глаза пока боялся открывать, иначе следующее «представление» могу просто не пережить. Внезапно раздался детский смех и топот ног, от неожиданности я открыл глаза и проводил взглядом ватагу ребятишек, которые промчались мимо меня, гримасничая и дурачась. Я облегчённо вздохнул и осторожно огляделся, пока что всё было на своих местах и трогаться не собиралось. Головокружение вроде как прошло, но подняться у меня не хватало духу, и я решил прочитать письмо моего друга, которое очень кстати оказалось в моём кармане и может помочь мне отвлечься.  Не успел вскрыть конверт, как буквы немедленно расплылись, я разочарованно вздохнул и снова прикрыл глаза, спасибо хоть не мутило. Посидев так, минут пять, я опять предпринял попытку чтения, на этот раз успешную. Игорёша на меня сильно обиделся, если не сказать больше, оказывается это его не первое послание, на которое я не удосужился ответить. «Интересно, - хмыкнул я про себя – чтобы ты сказал, узнав, что я вообще понятия не имел, что ты мне пишешь.
-Здравствуй Борис.
От неожиданности я подскочил на месте и вскинулся глазами на стоящего передо мной человека:
-Ан!!!
Он вздрогнул и, дёрнувшись взглядом жёстко сказал:
-Сергей Фёдорович.
Я смешался.
-Или Фёдорыч – улыбнувшись, добавил он.
Господи, только когда он улыбнулся, я понял, как они разнятся, земной экземпляр, да простят меня за такую формулировку, выглядел на 50-60 лет, правда, в хорошей форме, хотя это не аргумент. Всё-таки Чёрный Свет жесток, нельзя так поступать с человеком, пусть он и клонирован.
-Есть для меня новости? – чтобы отвлечься от нехороших мыслей спросил я.
Ан, то есть Фёдорыч пожал плечами:
-Срочных дел нет, а так всё по-старому. Ты работаешь в «Инициаторе», и пока что, находишься в академическом отпуске.
-Я не об этом.
Он удивлённо посмотрел на меня:
-Прошло всего два часа, какие могут быть новости?!
Я стушевался и внезапно почувствовал себя нашкодившим ребёнком. Очень неприятное ощущение! И совсем уж некстати снова заколотилось сердце:
-Что со мной?
Фёдорыч положил мне руку на плечо:
-Сейчас всё будет хорошо
И действительно, жар медленно отступал, уступая место покою.
-Это издержки перехода, ну и плюс смена сил тяготения, через сутки всё будет в порядке.
Он успокаивающе улыбнулся и поднял с тротуара выпавшее из моих рук письмо:
-Мистика какая-то!?
Я резко поднял голову и недоумённо посмотрел на него, он держал конверт моего друга и покачивал головой.
-Что случилось?
-Ну-ка прочитай его фамилию наоборот.
Я старательно перевёл и сердце у меня гулко ухнуло: Кардаха – «аХадрак».
-Надеюсь, он никакого отношения к ним не имеет? – внезапно севшим голосом спросил я.
Фёдорыч скосил на меня глаза:
-Безусловно, нет.
-А почему он пишет, что я ни разу не ответил ему?
Мой собеседник задумчиво склонил голову:
-Понимаешь, у твоего последнего клона выявились проблемы с памятью. Ничего страшного, - он заметил, что я беспокойно заворочался – провалы только с детскими воспоминаниями. А твой друг почему-то любит вспоминать о ваших проделках в школе, именно поэтому было принято решение, на время твоего отсутствия, переписку вашу прекратить.
-Это серьёзное препятствие?
-По большому счёту нет, тем более, что всё само собой разрешилось. -  Он подмигнул мне – Ладно, забудь об этом, всё позади, встреч со мной специально не ищи, если надо я сам найду тебя. До свидания.
Он поднялся, чтобы уйти.
-Фёдорыч!
Он оглянулся.
-Ты обещал мне сказать своё полное имя.
Улыбка чуть тронула его губы:
-Анаферарто.
Я удовлетворённо кивнул, и долго смотрел вслед этому нереальному человеку, даже когда он скрылся из виду. И всё-таки разговор оставил чувство недосказанности, не знаю почему, но я был уверен, что от меня что-то скрывают.
«Если Вы надеетесь легко от меня отделаться, то напрасно так думаете, ничего у вас не получится. Я уже хлебнул этой адской мешанины и заразился ей, так что со мной придётся считаться, хотите Вы этого или нет».
Я дочитал письмо, встал и направился в противоположную сторону от института.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ!!!




      













   







 










 





















 


 



   

      



 
   



      
               



 


 
 

 



 






   






















 







































 
 


 





    
 


 


 


    
 





 




 
   

 
 
 

    


Рецензии