Арбузное семечко

Лежал как-то надломленный спелый арбуз на бахче и думал о своей нелегкой жизни:" Вот так растешь-растешь, наполняешься соком, краснеешь, а придут злые мальчишки, ударят ребром ладони, и ты расколешься, истечешь соком... Выберут из тебя самую сладкую часть, а остальное бросят среди поля на произвол судьбы...умирать". Эти мысли услышало семечко и заволновалось, ведь ему никак не хотелось умирать. Ему хотелось вырасти крупным спелым арбузом и попасть на стол в богатую семью. Семечко думало, что оно заслуживает лучшей доли.
       Тут подул сильный и жаркий ветер. Поднял пыль, закружил ее в страшном вихре, и пошел гулять по степи.Поток ветра подхватил семечко и понес далеко-далеко, туда где виднелся птичий двор. Птицы спрятались от знойной бури, а семечко кружило, кружило над птичьим двором и упало на большую навозную кучу. В куче было тепло и уютно.
        Вскоре настала осень, а за ней и зима. Семечко пряталось в теплом навозе и радовалось, что ему так повезло. В этих краях зима была недолгой и не очень холодной, и вскоре солнышко возвестило о приходе весны. Высоко в небе запели птицы, и всё вокруг стало оживать. Вот и арбузное семечко стало набухать после теплого дождя. Вскоре оно лопнуло, и из него появился крепкий зеленый росток. Он потянулся к солнцу и на нем появился сначала первый листочек, потом их стало три, а потом - пять.Семечко радовалось, что дало такую крепкую поросль, и стало думать, что оно лучшее из всех арбузных семечек на свете. Местные  петухи, куры и утки заметили, что сверху кучи что-то выросло.Это зеленое пятнышко вверху будоражило воображение птичьего двора. Все спорили о том, что это там выросло. Тут началось лето и вскоре птицы поняли, что на куче вырос арбуз. Он еще был мал и зелен, но тайна уже улетучилась, и птицы потеряли к нему всяческий интерес.
      Солнце припекало. Лето перевалило через свою половину. В полях начали собирать зерно, а арбуз грел свои пышные бока и радовался солнышку. Внутри он уже покраснел и теперь набирал сахаристость. С высоты навозной кучи он видел вдалеке бахчу и радовался, что находится так высоко, и его корни всегда наполнены питательными веществами. Арбуз стал таким большим, что даже погрузился в навоз. Уже целый месяц не было ни одного дождя. Вода в корыте испарилась, и некому было долить ее в корыто, потому что хозяева были в поле. Птицы изнывали от жажды. Особенно страдали цыплята и утята. Тогда большой красный петух стал забираться на кучу, а за ним последовали куры, цыплята и гуси. Одни утки страдали, что не могут последовать их примеру.
   - Что вы делаете?!! - Кричал арбуз. - Не смейте меня клевать!  Я не для вас!..
   Но его никто не слышал. Птицы, толкая друг друга, дружно расклевали арбуз и утолили свою жажду. Всем хватило прозрачной красной мякоти и зеленой кожуры. Под конец пиршества ничего не осталось, но одно семечко каким-то чудом провалилось вглубь кучи.


Рецензии
Очень мудрая и добрая сказка! Читая, задумываешься о бесконечности жизни. С теплом, Ольга.



Ольга Скоробогатова 2   17.12.2017 19:06     Заявить о нарушении
Бесконечность жизни и круговорот в природе. А мы только малая часть этого. Спасибо огромное за чуткость прочтения. С уважением,

Татьяна Раевская   17.12.2017 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.