Разговор с отцом

Разговор с отцом.

   Много слышал я разных разговоров и суждений «за жизнь» с маленькими детьми. Иногда ответы были умнее вопросов, а иногда сами вопросы умнее.
Но мимо этого разговора я не мог пройти , и записал  по памяти , как это было.
   Ребёнок, лет наверное семи,  подошёл к отцу и спросил:
- пап, а что такое социализм?
-  ну, это, когда у тебя есть всё, что тебе надо для жизни, а то, чего тебе не надо у тебя нет
- пап, а что у меня есть, и чего мне не надо?
- сегодня у тебя есть садик, завтра – школа, у тебя есть родители, дом, твоя семья, у твоих родителей есть работа и всё вот это, - он обвёл рукой вокруг своего двора в просвете между домами которого виднелось чистое небо и яркое Солнце. -  А ещё у тебя есть мир и доброта всех людей, которые тебя окружают. А не надо тебе быть успешнее других, не надо искать чёрное в белом, а белое в чёрном, и притворяться , что жить нужно одним днём.
- пап, а что такое капитализм?
- а это, когда у тебя есть то , что тебе не нужно, и нет то, что нужно
- а что это, пап?
- это , когда у тебя есть кредит , долги, а уверенности в завтра нет, это , когда по телевизору только плохие новости, а будет ещё хуже. Это, когда ты хотел всю жизнь быть человеком, но оказался не нужен ни кому. Это, когда у тебя есть права, но реализовать их слишком дорого для тебя. Это когда ты думаешь, что народ управляет своей страной, а ею правят деньги.
- пап,  а что такое демократия?
- ну, представь, что у тебя есть родители, которых ты любишь, но тебе каждые четыре года приходится выбирать других.
- а если я не хочу выбирать?
- тогда тебе их выберет кто-то другой.
- пап, а что такое свобода?
- видишь ли, сынок, свобода бывает разной при социализме и капитализме.
- ?
- вон, видишь в окне того кота? У него всегда в миске еда , а в другой питьё. За ним уберут туалет,  его гладят, и он любит своих хозяев. Представь, что у него там социализм, и свободен он выбирать: то ли есть, то ли спать.
А вон у помойки лазает бездомный кот. У него нет своего дома, не хватает еды, и питается он помоями, и каждый день то и дело чуть не попадает то ли под машину, то ли собаке. Вот у него и есть свобода капитализма: куда хочешь, туда и иди. И ни кому ты не нужен.
- пап, я не хочу такого будущего!
- сын, тебе жить, тебе думать и выбирать своё будущее.

В это время их позвали домой. И они ушли. А я остался на скамейке во дворе. Один на один со своими раздумьями.


Рецензии