Загонщик воробьёв

   Славный парень Игнат был рождён по молодости, по глупости в семье музыкантов не от мира сего.Детство его протекало весело - близ оркестровой ямы или за кулисами. Поскольку природа пустот не терпит, Игнат с детства был до неприличия практичен - ну должен быть хоть кто-то практичный в семье профессиональных недотеп.

   Знакомясь с родительскими друзьями или коллегами,он, не допуская всяких телячьих нежностей, сразу, первым делом интересовался - А какая у вас зарплата? , повергая взрослых в лёгкий шок. Потом спрашивал- Чистыми? , и добавлял после ответа слово " релевантно", каждый раз смакуя произведенный эффект.

   В школе Игнат, презирая всякие ОБЖ, литературы и ботаники, относился почтительно к точным наукам, пропуская всякую лабуду про  - из пункта А в пункт Б шел пешеход ( почему шел? Как будто маршрутки отменили.) Или - в бассейн втекает из одной трубы, а вытекает из другой, а когда научитесь плавать, вытекать перестанет и вообще - сколько лет бабушке водопроводчика. Интересные были задачи не из учебника, а из жизни - за концерт, музыкант симфонического оркестра получает чистыми около трёх долларов. А за поиграть на званном вечере триста долларов. И задачник стесняется спросить - зачем попу гармонь? Вернее кому нужен этот симфонический оркестр?!

   Родители Игната мысленно крестились от таких рассуждений сына, но крыть было нечем, тем более, что мальчик стал приносить домой деньги. Он делал сэндвичи и продавал их в школе одноклассникам. Причём после этих кулинарных гешефтов появилась у него присказка - да я за эти деньги воробья в чистом поле загоняю! Присказка эта, как непонятное  , слово " релевантно", неизвестно откуда пришли в речь Игната.

   Кулинарные гешефты скоро пришлось прикрыть. Учительницу математики не устраивало такое понимание великой науки и Игнат переквалифицировался в молочники, плюс великий и вездесущий Эйвон открыл для практичного мальчика свои обьятия.
В подьезде Игната все пили домашнее молоко( вот только час назад из под коровки) и были подписаны на Эйвон. Пенсионерки млели от практичности и точности Игната. А молоко он покупал на автостанции, что располагалась недалеко, у одной многодетной матери, избавляя ту от стояния на базаре. Покупал Игнат чуть дешевле,чем на базаре, продавал чуть дороже, сохраняя, тем самым, жизнь воробьям в чистом поле, и оставляя скромную разницу цен себе на карманные расходы и милые вкусности к чаю.

   Как известно, все растет - цены, усы, трава, чужие дети ...Причем растут просто так и сами по себе. И только деньги сами по себе расти не хотят.Совсем неожиданно и незаметно стукнуло Игнату восемнадцать. Миллионером или олигархом он пока не стал, но был абсолютно готов к этому. Хотя, и за меньшие деньги, воробьям в чистом поле, по прежнему, угрожала опасность быть загнанными.

   Амурные приключения у Игната все как-то не начинались. Вроде и парень он был симпатичный и более ста девушек жаждали его дружбы и лайкали вконтакте, но ни про одну из них Игнат пока не мог сказать гордо и со значением- это моя девушка.

   Два раза были у Игната провальные свидания. Стелла была очень красивая и стильная. Она согласилась встретится в суши-баре. Игнат весь издергался потому, что эта Стелла три раза за час отменяла встречу, Потом снова подтверждала ее. Затем они все-таки встретились. Стелла за восемнадцать минут сьела на пятьсот гривен и свинтила, сославшись на больного попугайчика. У попугайчика невроз и его нельзя оставлять надолго. Игнат покивал, как болванчик и Стелла ускакала.
   Даже когда карманник в автобусе вытащил у мамы всю зарплату, Игнат не был так обижен и возмущен. Он заказал себе там же виски и без копейки вернулся домой убитый женским коварством и добрым алкоголем. Папа и мама были озадачены, но на попытки разговора по душам, сын не повелся.

   Потом была Евгения. С виду скромная. От кино - кафе отказалась, предложила погулять в парке. После пяти часов гуляния Игнат предложил проводить, но Евгения прыгала на месте, как щенок, и рвалась гулять ещё. Игнат уже не видел перед собой от голода, но Евгения, как оказалось, на диете. Поэтому и пирожки и котлеты ,купленные Игнатом в кулинарии, ушли собачкам и кошечкам. А Игнат чуть не брякнулся в голодный обморок.Зато у бездомных зверушек  был пир .
   Евгения, то лезла целоваться, то  напускала на себя неприступность. Вскоре, она обьявила Игнату, что они совсем разные люди и предложила остаться друзьями. Игнат опять покивал, как болванчик и от Евгении остались лишь воспоминания.

   Настену Игнат нашёл около пункта приёма вторсырья. Они практически столкнулись лбами - пересчитывали вырученные деньги за сданную бумагу, торопясь расплатиться с водителями.  Настена нашла в каком то подвале залежи макулатуры, вероятно времён первых пионеров, а Игнат просто помогал очистить чердак знакомым. На чердаке каким то непонятным образом он обнаружил  альманах 1912 года. Так что работу свою по очищению чердака от хлама счел весьма выгодной. Знакомые - такие же недотепы, как и  родители, чувствовали себя весьма обязанными и подарили Игнату огромный торт " пьяная вишня", от которого было невозможно отказаться. Это был хороший случай представить Настену родителям. Родителям Игната она понравилась своим спокойствием и молчаливостью. Игнат все никак не мог поверить, что такие вообще бывают, но ... Настя существовала, более того она приобщала Игната к культуре. Она всегда знала , где бесплатные выставки, спектакли, концерты.

   Теперь надобно сделать отступление и рассказать о других людях. Молодое дарование -  Анхелика Здубная , родителям которой не давала спать слава Ванессы Мэй и Линдсей Стирлинг, отправили свою дочь на конкурс потом ещё на один.... Вобщем , как это говорила чья то мама- " Сколько лет я тебя рожала, столько я тебя счастливой делать буду"!
   Анхелика с горя побеждала в этих конкурсах и к пятнадцати годам у нее уже был свой продюссер и план гастролей на год. Для гармонии дебета с кредитом не хватало только оркестра-  бриллианту нужна права. И недалекий продюссер нашёл ушлого дирижера, который мало того, что запросил несусветные деньги, так ещё и скрылся в неизвестном направлении с авансом для музыкантов.Поэтому был обьявлен траурный смотр для желающих сопровождать в турне молодое дарование.

   Игнат, как сеттер на охоте стал в стойку и обьявил родителям- "свистать всех наверх!" То есть собрать оркестрантов срочно.Родители, уже ничему не удивляясь, за пятдесят минут собрали всех.

   На смотрины, именуемые кастингом, Игнат повез симфонический оркестр в полном составе  на электричке. И в этом была рука провидения. В тот день какой-то сумасшедший упал на рельсы в метро, поэтому больше часа метро не работало и пробки по всему городу были страшные.
А Игнат с оркестром- двадцать минут на электричке и двадцать минут пешком. И они пришли первыми и единственными. Поиграли пол-часа, познакомились с юным дарованием и были приглашены на подписание контракта.

   Таким образом, Игнат загнал не одного, а целых двух воробьев релевантно, как он любил говаривать  в детстве. Пристроил родителей на хороший контракт и получил свои скромные комиссионные. На радостях , пригласил Настюху в кино.

   Они шли по проспекту. Солнце светило в спину и было так хорошо и беззаботно...
   На пути возникла аптека. Какая-то совершенно уж необычная. Игнат предложил зайти. Настена невозмутимая, как нинзя и молчаливая, как китайский партизан, покорно пошла за Игнатом.
   Нужно сказать, что Игнат очень нервно относился к любым подорожаниям. Будь то сахар или сигареты, хоть сигареты, сами по себе, Игната мало интересовали - он не курил, но сам факт подорожания- вчера это стоило рубль, а сегодня - пять (!) отравляло существование неимоверно.А буквально на днях, подорожали и  весьма изрядно средства контрацепции.
Но в этой навороченной аптеке , видимо не знали ещё про подорожание. Игнат за три секунды умножил, разделил и даже подумал как потратить прибыль....
   Вытряхнув всю наличность у себя и у Настены, Игнат гордо подошёл к прилавку и произнёс - Мне пожалуйста сто упаковок презервативов и...
- И? - вопросительно уставилась кассир
-И...гематоген - выпалил Игнат.-Один? - спросила  кассир  и посмотрела поверх стекол.
-Один, гематоген один.
Игнат расплатился и они вышли .
- Хочешь? -Игнат разделил гематоген и протянул Насте половину.Настя молча взяла и стала есть.
- Давно попробовать хотел. Мама рассказывала, что раньше самая популярная сладость была. Круче сникерса. Гемоглобин повышает.

   Потом Игнат сдал  презервативы в ночной ларек и отправился кутить с Настеной в пельменную. Радуясь отсрочке загона одинокого воробья в чистом поле, своей удаче, Настене, хорошей и быстрой сделке, наличным, да и мало ли чему можно радоваться в восемнадцать лет.


Рецензии
Елена!
Тема непростая, очень заковыристая, и почему в жираф влюбляется в антилопу еще можно понять, но почему в семье жирафов вдруг рождается антилопа-это большая загадка!
Симфонический оркестр и пункт приема вторсырья вещи диаметрально противоположные, но... Игнат не производит впечатления негодяя, родителей вон пристроил, из семьи не тянет, не обманывает далеких от прозы жизни папу-маму, потому - в добрый час ему.
И девушка-единомышленница рядом образовалась, железобетонный тандем получится.
Если только однажды не заиграет в практичной душе Игната мамина скрипка...
А так, как говорила моя бабушка-одесситка, "главное, чтобы все были здоровы"!
Понравилась манера изложения, интересные переходы, ощущение, что Вы близко знакомы с "предметом".
С улыбкой - Я.

Наталья Малиновская   25.02.2016 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Мне очень важен такой тёплый отклик. Герой придуман или собран из деталей, которые встречались в реальной жизни.
С уважением.

Елена Ханина   25.02.2016 19:19   Заявить о нарушении
Елена, пишу здесь, чтобы не перебивать на 100% верный отзыв Елены!
От себя отмечу узнаваемый, юморной, но поучительный слог - походу дела Вы нашли, как говорят музыканты, "свой звук"!!

Коля Полкин   08.09.2017 12:10   Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за добрые слова.

Елена Ханина   08.09.2017 13:12   Заявить о нарушении
Елена и Наталья, извините, запутался в Ваших именах!

Коля Полкин   09.09.2017 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.