Почему я до сих пор не стою на крыше

Мне всегда нравилось, как ребенку в детстве, сидеть на высоком стуле и болтать ногами в воздухе. Это небольшое чувство свободы всегда переносит меня в глубокое детство, когда ты еще так сильно не привязан к земле. Увы, для большинства взрослых людей даже этот маленький глоток свободы является роскошью в наше время. А еще мне нравится закат, но необычный каждодневный никем не замеченный заход солнца, а прекрасный золотой осенний закат, в такие минуты мне кажется, что солнце льёт волны золота на улицы городов и сел. И этот закат на несколько минут как будто преображает город и людей в нем. К сожалению, суровый российский климат не часто дарит нам подобные виды. Так же, я очень люблю ветер, не важно, это легкий бриз, летний игривый ветерок или ураганные шквалы. Я чувствую упоение и свободу, столкнувшись в каменном мегаполисе с первородной стихией природы. Когда волосы растрепаны, а тонкие иголки холода пронизывают тебя насквозь, нужно просто расслабиться и не сопротивляться, а отдаться ветру, который при определенной доле фантазии перенесет тебя за моря и континенты, накроет прекрасным тихоокеанским бризом или наполнит твои легкие парижским ароматом любви. Ну и конечно, я как любой другой человек в мире, люблю красивые виды. Что-то прекрасное можно увидеть и в песчинке, но самый большой восторг вызывают виды, которые ты не можешь объять своим взглядом, что-то могущественное и величественное. Ничего прекрасней и опаснее природы быть не может, наверно, поэтому туристы испытывают благоговение и оцепенение, попадая в Гранд Каньон или на пики самых огромных гор. Но есть особый шарм и у городских пейзажей, его прелесть вряд ли будет доступна сельскому жителю, но для городских поселенцев это такой же прекрасный вид, как и с пика Джомолунгмы. Здесь тоже есть высокие башни и равнины, реки и озера, нетронутые парки и ряды городских застроек, но самое главное- это ночные огни, которые своей неоновой сетью окутывают всю эту рукотворную природу. Огни переливаются и мерцают, гаснут и загораются в тысячи раз сильней, город сгорает каждую ночь, чтобы с утра как феникс возродиться из пепла.
Я молча сижу на крыше огромной высотки и слегка качаю ногами, молодой осенний закат только занялся на небе, холодный ветер пронизывает мое тело насквозь, а внизу в городе уже начали загораться редкие огоньки витрин и фонари магистралей. Воздух чист и свеж, я медленно дышу полной грудью и закрываю глаза. Что я здесь делаю? Наверное, ответ будет банален и прост, здесь я прощаюсь с жизнью. Зачем я это делаю? Я не знаю. Просто переплетение судеб, обстоятельства и события, так или иначе привели меня сегодня на эту крышу. О чем я думаю? Хороший вопрос, пожалуй, самый важный из всех вопросов в мире. Как часто нас мучает вопрос, о чем думает тот или иной человек и, возможно, если правильно спросить, то вам ответят, но никто и никогда не узнает, о чем думал самоубийца, прежде чем умереть. Наверное, нельзя сказать точно, что все думают об одном и том же, кто-то будет думать о возлюбленной, кто-то о родителях, кто-то о карточных долгах, а иные не будут думать вовсе. Я не типичный самоубийца и не смогу поведать вам терзания человека в последний миг его жизни. У меня есть любовь, любовь разделенная всецело, есть друзья и прекрасная семья, я не умираю от болезни, у меня не погибали близкие, я не имею долгов, не привлекался к уголовной ответственности, имею в жизни много перспектив, не бедствую и меня не уволили с работы. Так почему я здесь? Наверное, простому обывателю не понять меня никогда, я предполагаю, что когда все свершится, люди скажут: «Почему? У этого человека совсем не было причин для сведения счетов с жизнью». Отчасти они конечно будут правы, если смотреть поверхностно, то моя жизнь ничуть не хуже и не лучше, чем у подавляющего большинства нашей страны. Но именно в этом и проблема, что все люди смотрят Поверхностно, ни одному человеку невдомек какие тайны таит твое сердце, что ежесекундно происходит в твоей голове, какие мысли терзают тебя днём, что за образы не дают тебе уснуть ночью. Вы скажите: у меня есть друг (мама, бабушка, консьержка, любовник, кот), который меня всецело понимает и поддерживает. Я скажу: НЕТ, такого человека не существует и быть не может, никто и никогда не поймет тебя полностью и всецело, в этом и парадокс, что человек,  являясь существом социальным, страдает социальным одиночеством. И опять, услышав это, люди бы ответили: все ясно, он думает, мир его не понял и поэтому очутился на крыше. И снова Нет, мой незримый собеседник. Я не считаю себя непризнанным гением или просто непонятым подростком. У меня, как я уже говорил, есть друзья и семья, которые меня неплохо понимают. Так почему? Я не буду больше ходить вокруг да около, я не знаю, почему я решил свести счеты с жизнью, я не знаю, как ноги привели меня на эту крышу, я не знаю, зачем я хочу отсюда спрыгнуть. Наверное, у каждого человека наступает в жизни момент, когда он понимает,  что устал. И усталость это не физическая, даже не эмоциональная, она скорее духовная. Твоя душа или что-то еще устала так жить, устала делать то, что не нравится, устала слушать невежество, устала видеть, как человечество катится к своему концу. Эту усталость не объяснить словами, не спеть в песне, не описать в стихах, эта усталость она только твоя и ни одно живое существо на планете ее не поймет. И если ты человек думающий, если ты не безликая масса, не потребитель массовой культуры, не бездумный прожигатель жизни, то запомни: рано или поздно эта душевная усталость приведет тебя сюда ко мне, на крышу дома или моста, возможно, толкнёт к таблеткам или лезвию, но толкнет непременно. И ты будешь стоять здесь тек же как и я, обескураженный , напуганный, но твердо уверенный, в том, что так и должно быть. Знаете, веками люди ищут способ построить машину времени, но она уже есть. Вот она здесь, на этом тонком бордюрчике, который разделяет прошлое и будущее, а ты сидишь и болтаешь ногами в маааленьком настоящем. Там за спиной надежная, безопасная крыша и так осточертевшее тебе прошлое, а впереди опасная и зловещая высота, но такое светлое и неизведанное будущее. Все просто. Не нужно сложных механизмов, не нужно много энергии и кучи ученых, вот она машина времени, тебе осталось лишь выбрать направление, куда ты хочешь отправиться. И это, самый сложный выбор в твоей жизни. Именно поэтому самоубийцы часами сидят вот так, как я и  думают, мучительно думают о том, что было, о том, что будет или о том чего не будет, там, за этой узкой чертой настоящего. Боюсь ли я смерти? Наверное, это глупый вопрос, если бы не боялся, то еще не сидел бы здесь. Я не испытываю панического ужаса, не дрожу от страха, я спокоен и расслаблен. Я не думаю о прошлом, я не думаю о будущем, я думаю о мире, хватаю обрывочные образы и видения чтобы, наконец, понять: Почему я здесь.
На самом деле, если подумать, причина того, что я глотаю холодный воздух замерзшими легкими на крыше высотки, достаточно проста.
Я устал.
 Я мертвецки устал от жизни. Я устал от людей, от машин, от квартир и домов, от сериалов и книг, я просто устал. Моя душа плачет каждую ночь, как только я закрываю глаза. Эта душевная усталость копилась очень долго, я предположу, что годами. И сейчас привела меня сюда. Я не знаю, есть ли еще в мире люди, которых бы так тяготила наша реальность, как тяготит она меня. Мне страшно жить в мире, где нет добра, мне страшно жить в мире, где зло правит балом. Я просто не могу смириться с тем , что ежечасно происходит в мире. Бывало, что меня с головой накрывало это чувство тотальной несправедливости, и я плакал, долго взахлеб и навзрыд, я рыдал, как маленькая девочка часами, просто потому, что я ничего не мог изменить. Вы скажете: да таких как ты много, которых что-то не устраивает. Я с вами соглашусь и не соглашусь одновременно. Многим не нравится президент, коммунальные платежи, цены на хлеб или новая версия айфона, но поворчав какое то время они все же смирятся и примут. Я порой думаю о более серьёзных вещах, вроде культуры, общества и морали. Мораль! Сколько бессонных ночей мною было проведено под эгидой этого слова. Что есть мораль, лишь свод правил, придуманных людьми. Регулятором морали выступает церковь. Но это не так, церковь скорее сборище аморальщины, прикрывающейся маской благочестия в попытке навязать людям жизнь, которой они сами не хотели бы придерживаться. Да и о какой морали можно говорить в человеческом обществе, которым правят анти людские законы. Не может быть морали там, где есть природа, изменять – это в природе человека, но в глазах фанатиков эти люди становятся изгоями. Примеров много, суть одна- правила придуманы человеком, следовательно ты в праве как придерживаться их, так и отрицать, ибо ты тоже человек. Но самое страшное, что в таких тотальных вопросах, как устройство общество, мораль и религия, я, маленький человек, ничего не смогу изменить и это заставляет меня кричать от отчаяния и безысходности.
Мне с рождения хотелось думать, что я не такой как все. Может мне суждено спасти мир, не от зла так от болезней. Но нет. Это самое ужасное заблуждение нашего времени, думать , что мы не такие. На самом деле все люди одинаковы и различны по-своему. Нет двух одинаковых людей и в тоже время нет абсолютно разных. Мы мыслим по-разному, но ведь думаем  об одном и том же. Каждого человека хоть раз в жизни посещали такие философские вопросы, как: зачем я живу, что будет после или было до. На эти темы написаны тысячи философских трактатов, но все они чудовищно глупы и нелепы. Мы никогда не ответим на эти вопросы просто потому, что для всех людей на них будут разные ответы. Философские категории и общепринятые понятия –Забудьте. Забудьте всю чушь, что вы слышали раньше, важно лишь то, что думаете и чувствуете конкретно вы, ни один философ или психолог не ответит вам на вопрос, зачем вы живете. Вокруг вас вселенная, созданная лично вами и для вас, и нет смысла искать ответы во вне, если они внутри.
Я думаю, я смог ответить, так или иначе, на все ваши вопросы. Но не смог ответить на один единственный свой: что останется после меня? Хороший вопрос, не правда ли! Каждый человек на пороге смерти его себе задаёт. Смех только в том, что, так или иначе, любой человек оставит после себя холмик 2 на 3, две даты и легкую грусть. Вы скажите, а как же произведения искусства, картины, книги, здания или законы. Ответ прост, через много лет останется самая высокая башня в мире, но никто не будет помнить, кто ее создал, красивый летний пейзаж на картине, но не художник, закон о запрете продажи алкоголя, но не его создатель. Просто примите, что по окончании вашей жизни, от вас останется дата и холмик, дата и холмик и все. Не стоит жалеть, что вы не покорили Эверест, не написали книгу, не сотворили скульптуру. Все жалеют о чем-то перед лицом смерти. И всем кажется, что жалеть это в порядке вещей, но это не так. Я говорю вам, не жалейте не о чем и никогда, вы сделали все, что смогли и хотели, остальное не ваше дело. При истечении времени вашей жизни, отпустите все, что вас тяготило, грехи чужие и свои, отпустите обиды, как воздушные шарики вверх. Останьтесь пусты, освободите себя от мирского, вы идете в будущее, а светлого завтра никогда не получится, если вы будете тащить с собой черное вчера.
Я свободен…свободен от мыслей, от всего мира я свободен здесь и сейчас. Солнце практически зашло за горизонт, лишь последние золотые лучи рисуют силуэты на крышах домов. Город полностью заполыхал огнями, улицы оживленно несут по своему руслу потоки машин и людей. Я аккуратно встаю на самый край крыши и смотрю вдаль, ветер беспрестанно треплет мои волосы и словно подталкивает к обрыву, попутно завывая: иди, иди, иди…
И я готов, я готов умереть здесь и сейчас. Я ни о чем не жалею. Я спокоен и собран,  лишь сердце колотится в бешеном темпе. Я закрываю глаза, расставляю руки и…
-Я люблю тебя,- кто то с силой хватает меня за руку, и я падаю назад на крышу. Вот и все, машина времени запущена, я лечу обратно в прошлое, солнце зашло окончательно и ветер стих, во всем городе погасли огни. Кроме двух, двух золотых огоньков ее глаз.
Сегодня невероятно ясная звездная ночь, самая прекрасная ночь, чтобы провести ее на крыше вместе с человеком, которому не надо объяснять, как я сюда попал…


Рецензии
Хоть и с трудом, но прочёл сей опус. И, честно говоря, терзания лирического героя меня ничуть не тронули. Только в конце стало жаль ту идиотку, которая удержала его от прыжка с крыши. Намучается ведь с таким психически неуравновешенным субъектом.
Как я понимаю, Юлия, это Ваш дебютный текст? Тогда сочувствую -- первый читатель попался на редкость неблагодарный. А так вообще-то добро пожаловать в наш гадюшник под названием "Проза.ру" :)

Максим Рябов 2   23.10.2015 20:45     Заявить о нарушении
Извините за мучения.

Юлия Бык   23.10.2015 21:48   Заявить о нарушении
Не за что Вам извиняться. Тут ведь насильно никто никого читать не заставляет. Иной же раз попадается вовсе такая заумная занудь, что приходится её немножко взбадривать. Вот, например: http://www.proza.ru/2013/02/18/674

Максим Рябов 2   23.10.2015 22:25   Заявить о нарушении
Тогда спасибо за отзыв, буду совершенствоваться.

Юлия Бык   23.10.2015 23:16   Заявить о нарушении